Седьмая дверь. Часть первая. Маг

Часть первая. «Маг».

Александр Неуймин
Александра Полторацкая

Если пойду я и долиною смертной тени,
не убоюсь зла,
потому что Ты со мною…
Псалом 22, Псалтирь.

- Маркус, да не печалься так, ты же гений. Значит, все у тебя получится, - утешала тетя Виола.
- Нет, я кретин, дурак, у меня никогда ничего не получится, - Маркус снял любимую тюбетейку и с досадой бросил, не глядя, на Трояна, как раз в этот момент сползавшего с его руки на стол.
Тот выпростался из-под неожиданной обновки, ползучим гадам головные уборы без надобности, и пополз дальше. Не люблю я червяков. Дождевых, розоватых таких, и с жутко вредным характером…
- Да-да, Троян, можешь не коситься.
Троян не имеет лица в обычном понимании этого слова. Но для своего удобства, чтобы было чем есть и смотреть, он принимает чей-нибудь облик. Сейчас он превратил свою предположительно голову в мой портрет. Получилась этакая злобная снобка. Неправда, я совсем не такая. Видите, какой он вредный? Архивредоноснейший. У него врожденная способность капитально портить все, что угодно. Особенно мои заклинания. Как создается заклинание? Строится каркас, основа, на которую наносятся нужные штрихи. Троян как раз обычно проползает через начальную сетку, ненароком этак, случайно, и потом с безопасного расстояния смотрит, что из этого выходит. Самое подлое, что ошибка в основе находится только после того, как активировано заклятие.
Все из-за того, что он не просто червяк. Троян – вирус, перешедший из виртуальности в реальность. Однажды у тети Виолы забарахлил компьютер. Не просто машина, а память об одном путешественнике по мирам. К тому же здесь находились все ее базы данных, расписания и прочие нужные документы. В слезах Виола воззвала ко мне, а я – к Маркусу. Тот сказал: «Спокуха», сел, потянулся, размял кисти перед стартом…и давай бить по клавишам! Клавиатура трещала, системный блок дымился от перезагрузок, сканера и принтера включались и выключались сами собой.
Маркус был богом. Маленьким техническим богом. Мы с тетей Виолой смотрели, раскрыв рты. И вот – финальный аккорд – Маркус хрустнул пальцами и нажал какую-то кнопку. БАБАХ! – из монитора прямо на диван тети Виолы пробкой вылетел огромный червяк! Целая анаконда! Я завизжала и спряталась за спину тети Виолы. Пресмыкающееся зашипело и свернулось кольцом. Мы приготовились к бою – тетя Виола схватила веник, а я сотворила файербол. И тут Маркус крикнул: «Стоять!» Мы застыли на месте. Технический бог поднялся, подошел к дивану и нежно пристроил червяка к себе на плечо.
- Знакомьтесь, это Троян. Тетя Виола, ты извини, дело минутное было, всего лишь запустить антивирусную программу. Честно говоря, я этот вирус и создал, чтобы запустить его к тебе, а потом оживить, - повинился Маркус.
- Ах, так?! – тетя Виола уперла руки в боки.
- Здравствуйте, очень приятно, - ввернул червь. Зря сказал. Последнее вывело тетю Виолу из себя, и веник полетел в Маркуса…
В общем, теперь Троян, невероятно занудный и невообразимо эрудированный (ха, после порчи стольких-то файлов) червяк, живет на правах любимца у Маркуса. Кстати, он всего длиной в метр, никакая не анаконда. У страха глаза велики, это точно. Он очень любит обвиваться вокруг руки хозяина, так эти двое и ходят вместе. Троян нашел в Маркусе родственную душу, именно поэтому чаще всего принимает облик своего обожаемого хозяина. Иногда кажется, что Маркус разговаривает со своим зеркалом. Конечно, ведь Маркус – гениальный техник, программист от Бога, техно-электронная душа. Чинит и совершенствует все, что под руку попадется. А Троян портит. Вот и вся разница.
Не прочь бы я как-нибудь оказаться в опытных руках технаря…Ага, чтобы меня разобрали по винтику, починили, а потом собрали? Не, Маркус мне нравится, но не настолько…
Я – это Кася, юная прелестная магичка с несомненными способностями. Если кто-то не видит разницы между магом и ведьмой, милости прошу получить файербол в лоб. «Маг» - это профессионал. А ведьма – всего лишь самоучка. Все поняли? А то бывают такие несознательные…
Троян нашел, что испортить – кружку, в которую и начал потихоньку внедряться. Почему-то именно пивные кружки – предмет его долгих, тщательно, с любовью проводимых изысканий. Я отвела взгляд от неаппетитного зрелища, и обратила внимание, за неимением другого зрелища, на тетю Виолу.
Позвольте представить – Виола, милейшая тетушка неопределенного возраста. Наша тихая гавань. Она держит трактир, гостиницу, хозяйство, которое натуральное, с коровками и свинюшками. Крутится белкой в колесе с утра до ночи. И при этом умудряется оставаться вечно бодрой и веселой. Я бы удавилась. Или превратилась бы в мегеру. Как тетя Виола успевает все, никак не могу понять?
- Маркус, дорогой, посмотри на Трояна. Это же гениально! Метод оживления, конечно, этически спорный, но все равно, это уникально. А вспомни вчерашнее?
И они захохотали над чем-то, только им известным.
Слушать смех неинтересно. Когда знаешь, над чем смеются, это другое дело. Так что пришлось мне углубиться в реферат. Скоро сдавать, а я ни духом, ни нюхом, как говорит наш преподаватель по магическим животным. Тема сложная, называется «Поведение мантикор в естественных условиях», а какое поведение на воле, если только в зоопарках они и водятся. Так что книжки, книжки, и еще раз зарыться в книжки. Эх-хе-хе…
О, нашла! Списала абзац. Вот ешкин кот, не хватает целых пяти листов до конца. Хотя и так пишу крупным, разборчивым и красивым почерком. Чего бы еще придумать?
- Эй! Выкапывайся, сейчас пойдем!
- Куда? – трудно так сразу понять, о чем речь, когда по уши в мантикорах.
- На лекцию! Сейчас же твой любимый предмет, трах-тибидох, ты чего? – Маркус выглядел намного веселее стараниями тети Виолы и теперь подпрыгивал от нетерпения у моего стола, отчего Троян болтался на руке и шипел, чрезвычайно недовольный неожиданной тряской. – Давай, очухивайся, и пошли.
- А ты-то зачем идешь? Ты ж не маг, - привычно подколола я. Маркус отмахнулся:
- Ну и что? Если я не имею способностей к магии, это не значит, что мне неинтересно слушать ее историю. Пошли, пошли, нам еще бежать долго!
Я глянула на часы и ахнула – всего пятнадцать минут осталось до начала! Вот как вредно рефераты писать, всякое чувство времени теряешь. Тема для диссертации по психологии – «Рефераты и их разлагающее влияние на человеческие мозги». Я смела учебники в сумку и побежала к выходу, Маркус впереди меня.
Мы успели, Микаля Леоновича еще не было. Аудитория гудела, как улей, готовящийся к роению, заполненная доверху. Два места нашлись на «камчатке». Обычно на задних партах преподавателя не слышно, потому что «камчатка» - это всеобщий центр досуга. А в понятие «досуг» слушание лекции не входит. Но с Микалем Леоновичем, преподавателем истории магии, это не проходит. Его рассказы настолько интересны, что слушают все, затаив дыхание. С других институтов приходят, чтобы послушать.
- День добрый, студенты, учащиеся, школяры и просто обормоты! – возгласил маленький юркий человечек в помятом джинсовом костюме, появляясь из воздуха. Это его любимый трюк – без предупреждения, вдруг обнаруживаться на стуле. Аудитория взвыла, приветствуя раскланивающегося преподавателя. Маркус захлопал в ладоши. Троян зашипел и залез ему на шею. Кто-то особо нервный позади шумно пересел на другое место, видимо, испугавшись розовой морды.
- Сейчас у нас лекция вечерняя, а не утренняя, и смею надеяться, все проспались, - заметил Микаль Леонович. Студенты бурно заорали: «Да!» Историк продолжил:
- Отлично. Итак, сегодня у нас тема…Какая сегодня тема? Кто-нибудь помнит?
- Вы обещали рассказать о Земле-2, - пискнул кто-то, сидящий в первом ряду.
- Да, припоминаю. Что ж…Но предупреждаю, во-первых, сведения взяты из средневековых хроник, как известно, в принципе непроверяемых из-за давности лет. А во-вторых, я не несу ответственности за то, что эта информация натворит в ваших мозгах…А то наслушаетесь, побежите искать Мир Седьмой Двери, а потом меня обвините, что зря говорил. Было дело. Предупредил, теперь рассказываю.
Итак, никто не сомневается, что магия была, есть и будет. Представить, как это – мир без магии, немыслимо. Все равно, что представить человека без головы – это не человек, это нежизнеспособное тело. Представили, да?
Микаль Леонович сотворил правдоподобный фантом человека без головы со всеми подробностями. Привидение начало плавать над кафедрой, капая кровью на стол. Мы содрогнулись. Да меня донесся непроизвольный звук, кого-то чуть не стошнило. Троян тут же передразнил на всю аудиторию.
- Прекрасно, - потер руки Микаль Леонович. - То есть, конечно, не обезглавленное тело прекрасно… Наличие магии – это аксиома, которая, в отличие от теории, не требует доказательств. Впрочем, это действительно не требует доказательств. Но есть исключение…
Микаль Леонович удалил «труп» и кровь на столе одним щелчком. После драматической паузы, посозерцав секунду наши лица, историк продолжил:
- Вы знаете, что каждый мир существует в единственном числе. Мир может быть планетой, городом, любым местом. Каждый мир имеет свою магическую оболочку, наряду с электромагнитными и другими полями. И размеры мира напрямую зависят от размеров этой самой оболочки. А это значит… О чем это я?
- Каждый мир имеет свою магическую оболочку, - подали реплику из зала.
- Правильно…так вот! Каждая такая оболочка способна накапливать и хранить магическую энергию, которой и пользуются маги. Энергия ограниченна, как и все ресурсы. Магия идет из Ключа Силы – неизвестно чего, расположенного неизвестно где, но реально существующего. Это, дорогие мои, неопровержимо доказывается наукой. Впрочем, так же безусловно доказывается отсутствие Земли-2 в природе…Запомните раз и навсегда! – загремел Микаль Леонович. – Не верьте ученым! Они такого надоказывают, вы маму забудете, как зовут!
Студенты прыснули. Микаль Леонович смутился.
- Впрочем, мне можно…Не суть! Так вот, Ключ Силы, опять же неизвестно как, передает энергию мирам, подпитывает их, как генератор машины. Вы должны были это проходить по общей магической теории. Уж извините меня, старика, что повторяю общеизвестные истины, но без этого не понять дальнейшего.
Маркус пошевелился. Одно слово «машины» приводит его в трепет, так он их любит. Микаль Леонович взмахнул руками, и в воздухе перед ним образовалось нечто вроде бус, хаотически перемешанных и соединенных между собой чем-то вроде спутанных шерстяных ниток.
- Допустим, что каждая бусинка, - пояснил преподаватель. - Олицетворяет какой-то мир, а нити между ними – магическая энергия из Ключа Силы, и одновременно так называемые Дороги.
Затем историк сотворил еще одну бусинку, совершенно не связанную с другими, и увеличил весь фантом, чтобы всем было видно.
- Так вот, все эти правила успешно нарушает Земля-2, - Микаль Леонович значительно помолчал, наслаждаясь эффектом. – Наш мир существует в двух экземплярах. Земля 1 – наша, настоящая, обладающая своей магией, существует здесь и сейчас. Мы с вами тоже на ней присутствуем в качестве ценного дополнения, в частности, слушаем мою лекцию…
Микаль Леонович указал мизинцем на бусинку, плававшую в самой гуще нитей, чтобы все убедились, что вот она, Земля наша. А затем ткнул в одинокий шарик, покинуто вращавшийся вдали от всех:
- А вот эта бусина – та самая Земля-2, смещенная во времени и пространстве, живущая в своей специальной Вселенной. Клон, развивающийся своим путем. Говорят, что она не существует. Говорят, это легенда, пустая сказка. Но многие верят, что это правда…
Все началось во времена короля Артура…Когда-то Земля жила в единственном числе, и обладала своей магией, как положено от веку. Эпоха короля Артура – замечательная эпоха. Как-то так сложились гены в поколении, что на свет появились сразу много очень сильных волшебников. А оболочка Земли накопила в себе большое количество магической энергии. Тогда еще никто не знал, что такое магическая оболочка, Ключ Силы, что энергия исчерпаема. Все считали, магия разлита в воздухе, и никогда не закончится. Соответственно, маги тратили ее напропалую, без оглядки. Много небывалых чудес совершалось, много исключительных подвигов. Некоторые тоскуют по тому времени, они считают, что это был золотой век магии. Но думаю, все же ностальгия не дает объективного взгляда, - ядовито добавил Микаль Леонович, как будто продолжал спор с коллегой. - Кто хочет, пусть идет в библиотеку, там все есть, но мы сейчас говорим не об этом.
- Единственное, о чем думали маги – как превзойти коллег в мастерстве и силе заклинаний. В ход шли все более и более изощренные и мощные заклятия, на которые шло все больше энергии из волшебной оболочки Земли. Один из титанов-кудесников обнаружил и доказал в своих исследованиях существование магических оболочек, построил приборы для их наблюдения…и нашел, что оболочка Земли опасно истощилась, и если не остановиться и продолжать бездумно ее тратить, то в скором времени магия исчезнет совсем.
Микаль Леонович щелкнул, стирая «бусы» из воздуха, затем сложил пальцы в замысловатую мудру и вызвал фантом стакана, наполненного водой. Сосуд висел над маленькой турбинкой. В самом низу емкость была пробита, дырка быстро расширялась и вода утекала с катастрофической скоростью, падая на турбинку и вращая ее все быстрее. Маркус впечатлился и присвистнул.
- А вот ученому магу свистеть было некогда, - заметил историк. – Думаю, понятно, что стакан с водой представляет магическую оболочку с запасом энергии, а турбина – производимые заклинания. Видите, чем сильнее хлещет жидкость, тем мощнее крутятся лопасти. Но для сохранения темпа требуется много воды, которая как раз не восстанавливается. Именно так обстояли дела.
Фантом плавно испарился, а преподаватель уже рассказывал о том, что было дальше:
- И тогда этот великий человек задумал раздвоить планету, сотворить клон Земли, смещенный во времени и пространстве. Одновременно заклинание переносило в создаваемый мир всех магов с планеты. Таким образом, оригинал оставался без волшебников спокойно восстанавливать оболочку. А маги пусть бы дрались между собой на планете, отрезанной от Ключа Силы, не сообщающейся никоим образом с другими мирами. То есть, они никому не могли навредить, только самим себе. Задумано – сделано. Кудесник рассчитал, что магии у оригинала, Земли-1, будет после этого немного, но достаточно для восстановления оболочки, улучил момент, когда во всем мире никаких заклятий не творилось, и провел план в жизнь, - Микаль Леонович помолчал, давая нам время оценить как следует грандиозность замысла, и продолжил:
- Смута, последовавшая после смерти короля Артура, вернее, после его таинственного исчезновения…все поняли, куда он исчез, конечно, - студенты понимающе засмеялись. – На Землю-2, ведь сам Артур был очень даже неслабым чародеем. Так вот, смутное время объясняется именно этим, если верить древним источникам. Понемногу магическая оболочка нашей Земли восстановилась. После ушедших магов остались учебники, архивы, по которым учились новые поколения. И с тех пор мы чтим великого Альбуса Теодориха, мага из магов.
Микаль Леонович благоговейно воззрился на портрет титана, висевший над классной доской. Я посмотрела на негодного червяка, невинно обвивавшего руку Маркуса. Настолько невинно, что сразу стало ясно, что поработал над портретом именно Троян. Лицо благородного мудреца больше не было таковым. Альбус Теодорих теперь неэлегантно сидел с высунутым языком и выпученными глазами. Аудитория замерла – что-то теперь будет…
Гробовая тишина взорвалась смехом. Микаль Леонович загоготал совершенно по-мальчишески. И затем, как по сигналу, стены затряслись от здорового лошадиного хохота студентов. Довольный Троян состроил мне рожицу.
Истеричный припадок длился долго, люди уже держались за животы, изнемогая от смеха. Наконец все отсмеялись. До звонка оставалось еще пять минут, и какой-то «ботаник» спросил:
- Микаль Леонович, а что-нибудь еще известно о Земле-2?
- А вторая Земля, канувшая в неизвестность, обескровленная, обезмагиченная, осталась на растерзание титанам. Какое-то время, возможно, она сохраняла остатки энергии, которые наверняка быстро исчерпались. Что там было после этого? Никто не знает, потому что ни один рейнджер не открывал туда дороги, ни один навигатор не видел ее даже в снах… Вы знаете, - мечтательно улыбнулся Микаль Леонович. – Я сам достаточно сильный рейнджер, и даже зарабатывал на этом деньги в молодости…
Аудитория уважительно ахнула.
- Так вот, когда я был в вашем возрасте, я пытался найти эту Землю, этот небывалый мир. Я очень хотел посмотреть, как же там живут бедные люди абсолютно без магии. Чего я только не делал. Читал на ночь все материалы о Земле-2, какие мог достать. Целыми днями слонялся по окрестностям, пытаясь найти какой-нибудь неизведанный портал. У меня была тогда подруга, - Микаль Леонович опять улыбнулся, вспоминая что-то приятное. – Она навигатор. Так она дошла до того, что употребляла вино галлонами. Чтобы напиться и войти, так сказать, в измененное состояние сознания, и увидеть в бреду Землю-2. Да-да, и не нужно так удивляться. Водку она не любила…
- А как она сейчас? – спросили с задних рядов.
- О, прекрасно. Пьет только по праздникам.
Все засмеялись.
- Если бы вы знали, ребята, какое это достижение – попасть на Землю-2. После этого можно смело выйти на пенсию и жить только рассказами о Мире Без Магии, - добавил Микаль Леонович.
Он хотел сказать еще что-то, но тут прозвенел звонок. Поднялся шум, началось громкое обсуждение услышанного. Микаль Леонович с легким хлопком исчез. Жаль, я хотела поговорить с ним еще, узнать побольше. Меня захватила эта идея – попасть на Землю-2…

- Ой! Ну что ты сделал? – ну откуда у Маркуса привычка толкать под локоть?
 Такие интересные мысли, воспоминания о лекции, мечты о Земле-2, и тут, пожалуйста, проза жизни, Маркус обливает меня пивом.
- Об чем замечталась? – дружелюбно осведомился этот негодяй.
- О том, чтоб никто не обливал меня пивом.
- Ты ж магичка, тебе делов-то, тьфу-тибидох, плюнуть и высушить.
- Я не верблюд, спасибо. И по мелочам не размениваюсь.
- Зато сухая будешь.
В ответ я хмыкнула, слова еще на него тратить. После лекции мы пошли в трактир тети Виолы пить, как всегда, светлое пиво, собственноручно тетей Виолой же произведенное. Нигде больше такого нет, это напиток богов, а не пошлое «beer».
Троян на удивление смирно отдыхал на столе рядом с хозяйским локтем. Наверное, снова что-то задумал, или на сегодня счел норму гадостей выполненной.
- Помнишь, тетя Виола днем со мной разговаривала?
- Разговаривала? – подняла я бровь. – Скорее, тетешкала обиженного ребенка.
- Ай, Кася! – покраснел Маркус. - Нет, это был хитрый стратегический ход. Знаешь, чего я добился? Неограниченного доступа к ее компу! А ее комп связан напрямую с мейнфреймом Школы Драйвинга…
- Чего-чего?
- Ай! Ведьмочка непродвинутая ты. Комп, сиречь компьютер, это такая умная машина, которая…
- Да знаю я, что такое компьютер и мейнфрейм. Я просто не люблю этот твой сленг. И ты, кажется, хочешь файербольчика?
- Ну, хорошо, ты не ведьма, ты маг, и тем более не техник, - состроил гримаску Маркус. – Короче, кое-кто хотел подделать водительскую лицензию? Так вот, теперь я могу все уладить.
- Да ну? – я обрадовалась.
Наконец-то появилась возможность получить права. Не, в самом деле, почему инспектора всегда заворачивают меня? Разве я виновата, что в тот раз у дельтаплана отвалились шасси по причине старости? Почему они не понимают, что невозможно водить машину посредине дороги, а не по бордюрам, когда то и дело тебя обгоняют страшенные фуры? И я не знаю, почему лошади в конюшне бесятся при одном моем появлении…
Только в нашем городе есть Школа Драйвинга, в которой учат управлять всем на свете – лошадьми, машинами, вертолетами, всем. Сюда поступают даже из других миров. Единственное, что недоступно широким кругам, это погода. Погода – для профессоров, брадатых и замшелых. Короче, я обрадовалась.
- Ну да. Мне что-нибудь будет за услугу, кроме грозных обещаний файербола в лоб? – поинтересовался гений.
- Ладно. Что тебе нужно?
- Фи! «Что мне нужно»! Как можешь ты считать меня таким меркантильным? Я не торговец магическими артефактами, я благородный техник, которому деньги не нужны…тибидох их всех… - заметил между прочим Маркус.
- Понятно. Нужны деньги, - заключила я.
- А что, ты сегодня богатая?
- Я не говорила, что у меня есть деньги. Я всего лишь констатировала факт.
- А-а, - разочарованно протянул Маркус.
- Как курсовая твоя идет? – решила я поддержать приунывшего технаря.
- Нормально, - отмахнулся гений. – Как обычно, скачал из Инета…прости, взял материалы, выложенные на бесконечных сайтах и порталах Великой Электронной Мировой Паутины, окутавшей наш соседский мир из Второй Двери. Я достаточно поэтично выразился? А то, знаешь, мы, техники, к логопедам не ходим, говорить правильно не умеем…
Я ждала продолжения, но Маркус замолчал. Он отхлебнул из кружки, не заметив выползшего из нее Трояна и хихикавшего теперь у моего локтя. Результаты последовали мгновенно. Маркус заорал на весь трактир – пивная кружка ухватила его за нос. Я подавилась чипсами и чуть не умерла от смеха. Кружка бесилась, как моська, вцепившаяся в слоновью ногу, Маркус панически дергал ее за ручку, пытаясь оторвать от своей гениальной особы. В ответ она лягалась донцем и придушенно рычала, мотаясь из стороны в сторону. Народ валился от хохота под столы.
Пунцово-красный Маркус наконец отцепил ее и бросил в стенку, прямо над моей головой. Я успела пригнуться. Кружка смачно влепилась в дерево, обиженно тявкнула и сползла на пол, где и осталась лежать без чувств.
- Эй, это жестоко. Подбери ее, - заметил Троян.
- Ты…ты!… Ну все! – завопил Маркус и попытался схватить червяка. Не тут-то было, Троян юркнул под стол и улетучился непонятно куда.
- Жестоко, ха! А что мой нос едва не откусили, это не жестоко, да?! – кипел Маркус, бережно ощупывая пострадавшее лицо.
- Да ладно тебе, - подошла тетя Виола. – Она ведь не виновата. Представь себя на ее месте. Что бы ты сделал, если бы ты был собакой, и незнакомый чужак полез к тебе целоваться?
- Что? Что?! Я бы разорвал его на мелкие кусочки, гада треклятого, вот что! Чтоб вообще пожалел, что на свет родился, крысохвост поганый! – бушевал программист.
- Вот видишь. Так что скажи спасибо, что жив остался, - тетя Виола поставила полный стакан перед Маркусом и подобрала несчастную кружку с пола. – А ее назовем Хвостик. И будет жить у меня, как считаешь, Кася? Нет, это не «она», это «он», - Виола озадаченно уставилась внутрь кружки.
- Полностью согласна, - я погладила Хвостика по глиняному бочку, дружелюбно замахавшего ручкой. Совершенно по-собачьи.
- А намордник сама делай! Я к этой кружке, Хвостику несчастному, вообще не подойду, - выпалил Маркус. Хвостик угрожающе заворчал, и тетя Виола предпочла уйти за барную стойку.
Маркус заворчал что-то невнятное. Но я его уже не слушала, потому что увидела в окно, как загорелся соседний дом. Кирпичный дом?!
Я выскочила к пожару, протолкалась через моментально собравшуюся толпу зевак и остановилась перед необыкновенным зрелищем. Дом был весь объят пламенем, огонь словно покрыл пленкой просвечивающие стены, радужно-рыжие языки струились по ним, стреляя колючими искрами, переливаясь и дрожа. Очень красиво. И очень жарко.
- Ух ты! – Маркус стоял рядом, открыв рот и завороженно любуясь пламенем.
- Ага! Ты знаешь, что это такое? – прокричала я сквозь рев и треск.
Маркус прищурился, подумал и выдал:
- Голопроектор.
- Голый…что?
- Не «голый»! Голопроектор! Устройство для объемного представления картины, какого-то образа! – проорал Маркус.
- А почему картина такая жаркая?
- Видимо, кондиционеры.
- А шум? Тоже машины?
- Наверное, - пожал плечами технарь.
- Значит, не жжется, - заключила я и шагнула вперед.
Зеваки ахнули. Пламя дышало теплом, и вовсе не жгло. Магический огонь, и то больнее кусает. Я подошла вплотную, чтобы рассмотреть повнимательнее структуру изображения - пригодится потом при моделировании заклятия… И тут меня втянуло внутрь дома, прямо через стену. Я даже испугаться не успела, как уже стояла в роскошной гостиной в бежево-кофейной гамме. Красиво. Мраморные статуэтки, благородно тяжелые портьеры, шикарные светлые кресла. Вкус у хозяйки определенно есть.
- Добрый день, - холодновато заметили за спиной. Я обернулась и увидела зрелую даму, красивую, с гордой осанкой и усталыми глазами.
- Здравствуйте, - меня мама хорошо воспитывала.
А вот женщину нет. Она вместо приличествующего обстановке вежливого разговора принялась меня оглядывать. Я занервничала. В конце концов, это невоспитанно, лениво прохаживаться вокруг и оценивать меня, как собаку на выставке.
- Что ж, подойдет. Оптимизм, да… противоположности сходятся… магичка… - тихонько промолвила дама.
- Куда это я подойду? Да, я маг! И незачем… - тут я осеклась. Женщина уставилась сквозь меня. Вытаращив глаза и быстро дергая зрачками, как будто следя за невидимой огромной мухой, или за мгновенно меняющимися фотографиями, она подняла руку в отрицающем жесте и застыла, как кролик перед удавом.
- Эй, с вами все в порядке? Ау-у! – что с ней такое?
Как-то, знаете, пугает, когда человек стоит перед тобой с диким лицом в столбняке и пытается от тебя отмахнуться, как от…не знаю чего. Когда я совсем запаниковала, странная дама очнулась.
- Великолепно, - заключила она и пошла от меня прочь.
Что великолепно? Это великолепно? Напугать меня до полусмерти? И ничего за это не получить?! Держите меня семеро! Я помчалась вдогонку. Женщина исчезла, как будто ее и не было. Коридоров в этом доме, как нарочно, было множество, и все запутанные, как барсучьи ходы. Через какое-то время, может, пять минут бега, может, час, я обнаружила, что заблудилась. Великолепно, как мудро выразилась странная дама. Осталось только помереть здесь несчастной жертвой топографического кретинизма. Ругая себя, я уселась у стенки и начала вспоминать Заклятие Компаса.
Вдруг стенка напротив меня взорвалась в облако кирпичной крошки, и сквозь нее пролетело нечто черное. Нечто кувыркнулось, в полете вытащило откуда-то два автомата и приземлилось на обе ноги. Выглядело это очень круто. Я даже испугаться не успела, настолько все быстро произошло, а когда поняла, кто это…
- Привет, Юстас, - вздохнула я. – Ты очень кстати.
- Молчать! – рявкнул Юстас. – Руки поднять, не шевелиться!
- Боже мой, Юстас! Первейшее качество настоящего киллера – фотографическая память, не ты ли это говорил? Ты что, забыл меня? Тогда никудышная у тебя память.
- Ой, извини, - покраснел Юстас, когда пыль наконец улеглась и он смог различить мою раздраженную рожицу. – Я думал…
- Что ты думал? Что здесь Ужасные и Страшные Нечеловеческие Монстры захватили заложников и требуют реструктуризации долга? - по лицу Юстаса было видно, что как раз в этом духе он и думал.
- Я же извинился. Пошли, зря я стену взрывал, что ли? – буркнул незадачливый спаситель.
Я пролезла в тихий дворик – деревья, трава, скамейки. На одной из них сидел Маркус с кошкой на коленях и лузгал семечки. Кошечка смотрелась очень симпатично, черненькая с белой манишкой и перчаточками, с ясными глазами и мощным мурлыканьем. Маркус гладил зверька и одновременно сбрасывал шелуху от семечек Трояну, который лениво превращал ее в пуговицы. Идиллия. Семейная пастораль.
- Дай-ка, - я взяла горсть семечек и села рядом. Кошка мягко перетекла на мои коленки, и начала ластиться. Юстас отряхнулся после прыжка – как всегда, он не упустил случая выпендриться и через дыру в стене не пролез, как я, а прокувыркнулся, если можно так сказать. Затем подошел к нам и стал тщательно осматривать свои автоматы. Троян переполз на руку Маркусу. Видать, помирились после случая с кружкой.
- Ну что? – поинтересовался Маркус.
- Да ничего. Вышла женщина, чуть в припадок не грохнулась и пошла дальше.
- И все?
- Ну, еще Юстас взорвал стенку и спас меня. Кстати, Юстас, большое спасибо. Ты действительно меня спас. Я ж там заблудилась. Извини, что обругала слегка, просто настроение плохое, - спаситель покраснел и пробормотал что-то вроде « Всегда пожалуйста».
- Ну и отчего у тебя плохое настроение? – съехидничал Троян. – Что у нее подарка не было для тебя? Или что тебе не удалось продемонстрировать свои лекарские навыки, прежде чем она очнулась?
- Троян! – убила бы, и не посмотрела, что червяк. Кошка глянула по-человечески неодобрительно и спрыгнула под скамейку.
- Хорошо, хорошо! Пошли светлого попьем, тети Виолиного. Авось развеешься, - поспешил сказать Маркус, отвлекая меня от своего любимца.
- Нет, Маркус, время уже позднее. Пора по домам.
Гений с Юстасом проводили меня до дома, где мы и расстались.
Пожалуй, надо рассказать вам о Юстасе. В трех словах – меланхоличный киллер-пессимист. Прежде чем убить, всегда произносит длинные монологи в духе театральных злодеев – за что, и почему, и как, и сяк, вы понимаете меня. Из-за чего все жертвы успевают сбежать до финального «Умри!» Бедный Юстас до сих пор чист перед законом. Почему бедный? Потому что он происходит из древнего рода асассинов, а у них считается позором упустить жертву. Его выпихнул взашей отец после неудачной попытки научить душить куриц. У Юстаса длинный нос и глаза печального спаниеля, и он легко запоминается – еще одна причина изгнания. Но теоретическая подготовка у него великолепная. Собственно, он гениальный киллер, он знает все о способах убивать. И даже будто умеет убивать, но все это умение – до того момента, когда он настигает жертву. Не знаю, почему, но именно конкретно отнимать у любого существа жизнь – этого он не может. Еще у Юстаса дома колоссальное количество оружия. Я как-то была у него в гостях. Деревянный пол и бревенчатые стены, увешанные оружием до того, что пустого места нет. И все. Нет, еще огромные сундуки вдоль стен, конечно, тоже с оружием. Всяким разным, пистолеты, автоматы, гранаты, все, что угодно. Что меня поражает – то, что вся эта коллекция находится в идеальном состоянии, ни пылинки. Все блестит, все ухоженное, все разложено чуть ли не по алфавиту. Похоже, у Юстаса все время уходит на то, чтобы ухаживать за своими «игрушками». Не понимаю, как можно жить в таком интерьере, но видимо, ему это нравится.
Я поднялась в квартиру, переоделась и пошла на кухню к маме.
- Мама! – я отвлеклась от пирога.
- Что, дочка?
- А ты искала когда-нибудь Землю-2?
- Конечно, - кивнула мама кипящему молоку.
- Да?! И как?
- Ну, как…лес и комары. Костер и луна вечером. Хорошо было, - мечтательно вздохнула мама. – Знаешь, как мы с папой познакомились? Нет? А вот как раз когда Землю-2 искали. Все началось с того, что мы собрались для обсуждения нового похода в нашем любимом кафе…
- Мы – это кто?
- Я и мои однокурсники, всего четверо. Как раз полная команда. Правда, из воинов у нас был только тощий юнец, занимавшийся год рукопашным боем. Его привел с собой Ростанов…
- Ростанов? Тот самый Ростанов?! Знаменитый навигатор, первым открывший мир Колыбели Богов? Мама, почему я только сейчас об этом узнаю?! – я чуть не поперхнулась куском.
- А ты не спрашивала. Да, тот самый Ростанов, мы учились на одном курсе. Так вот, приходит этот несчастный боец и умоляет: «Возьмите меня с собой!» Смешной такой, длинный, тощий, в дурацкой майке с надписью: «Мементо мори!» На правах друга Ростанова пришлось его взять с собой. И не пожалели. Я, во всяком случае, - улыбнулась мама.
- А я не пожалел, что напросился в поход. Землю-2 мы не нашли, конечно, зато я нашел тебя, - высунулся из прихожей папа, одновременно разуваясь. Наконец-то пришел с работы. – Майку только жаль, пришлось выбросить.
- Она тебе нисколько не шла, - заметила мама.
- Стоп! Как вы Землю-2 искали, расскажите! – меня не устраивала такая смена темы.
- А очень просто, - хохотнул папа. – Гуляли по мирам и наслаждались красотами.
- Неправда! У нас был четкий план, навигатор видел мир, а мы открывали туда портал. Просто Ростанов все путал. Мир-то он видел, да не тот, что нужен. Каждый раз он кричал: «Земля! Земля!», а получалось что-то совершенно другое. Например, мир эльфов в эпоху средневековья. Нас там чуть не сожгли на костре за то, что у нас крыльев не было. Ужас, как вспомню, так мурашки по коже.
- Пьяному навигатору еще и не то померещится, - выразительно подмигнул папа. – Он и Колыбель Богов-то открыл, предварительно выпив весь запас водки в ресторане.
- Кутили мы в походах знатно, - согласилась мама. – Студенты ведь. Молодость, здоровый организм…
- Мама, ты пила водку?! Не может быть!
- А что тебя удивляет? – подняла бровь мама. – Я же не стаканами ее хлестала. Чуть-чуть, культурно, с закуской. Я всегда оставалась самой трезвой в отряде. Кроме папы. Он вообще не пил никогда…
- За это ты меня и полюбила, - заключил папа.
- Нет, я тебя полюбила после того, как ты снял с дерева пьяного вусмерть Ростанова. Ты очень красиво смотрелся, когда стаскивал его с ветки, пинающегося и орущего: «Прочь, подлые двуногие коты! Прочь грязные лапы от навигатора всех времен и народов! Мр-ря-яу-у!» - родители захихикали, как нашкодившие школьники.
Вот так вот. Родители как пример добродетелей. Оказывается, это я их должна учить морали, со своим несчастным пивом не крепче девяти градусов.

Алел закат небесным сиянием, облака рисовали по красному золотом, отбрасывая на крыши лиловые тени. Свежий вечерний воздух подбадривал, дышалось изумительно легко. Березы во дворе приветливо махали ветвями, приглашая в небо.
Хороший вид с крыши…
И не надо смеяться, забралась я сюда отнюдь не прощаться со своей молодой жизнью. Дело в том, что на следующий вечер после лекции, горящего дома, родительских воспоминаний и прочих странностей Маркус напросился в гости. А крыша моего дома – его любимое место. Как он выражается: «Единственное подходящее место для медитаций во всем городе».
Вот бы взлететь высоко-высоко и парить так над городом в закатной дреме… Как я хочу ее найти, эту Землю-2! Ни один навигатор не видел ее даже во снах, ни один рейнджер не открывал туда дороги…Как бы это было здорово – пройти в этот мир, увидеть то, чего еще никто не видел, стать первооткрывателем. Воображение рисовало упоительные картины – всеобщее признание, звание профессора Академии Магии, головокружительная научная карьера… Но неприятный холодок из-под ложечки все не уходил. Мое персональное чувство опасности предупреждало – будут проблемы, а любопытство радостно подтверждало – еще какие…
Кстати, о той женщине в горящем доме. Не люблю такие странности. Беспокоят они, знаете ли. Кто эта женщина? Зачем я ей нужна? И какие такие проблемы она хочет мной заткнуть? Может, это был тест, допустим, на самообладание? Тогда я его провалила к черту.
- Да выбрось из головы, - посоветовал Маркус, уютно сидевший у голубятни. – И потом, что осталось? Ни радости, ни проблем. Значит, единственно верное решение мудрого техника – наплевать и забыть. Но ты ж не техник… О чем тут париться, я спрашиваю тебя?
- Есть о чем, - вздохнула я. – Я хочу найти Землю-2.
- А-а…Тогда да, не отделаешься одним полетом. Ищи рейнджера и навигатора, - Троян, как всегда, был с хозяином, и как всегда, не упустил случая изречь истину.
- Да, кстати, что это такое? Вернее, кто это такие? – поинтересовался Маркус. Троян фыркнул, удивляясь его неосведомленности. - Все говорят – рейнджер, навигатор, даже твой любимый преподаватель сам рейнджер. Что характерно, все в курсе дела, а я только хлопаю глазами. Давай, Кася, расскажи мне. И нечего, друг мой червяк, так хмыкать. Я не вирус, как ты, чтобы быть всезнайкой.
- Ты не знаешь? А, ну да, ты ж техник и программист, а не маг, куда уж тебе знать, - протянул Троян.
- Знаешь, нам, гениям, программистам и техникам не до забивания головы всякой ерундой. Сейчас я решил узнать это. Вот и все. Давай, Кася, рассказывай, не тяни.
- Хорошо, - я сосредоточилась, подумала, с чего начать и набрала воздуху. – Слушай историю…
- Ага, слушаю, - жадно кивнул Маркус.
- …Не перебивая, - уточнила я.
- Да ты что, когда я перебивал тебя? Да я самый внимательный слушатель на свете! Да мне вообще премию должны вручить за терпение слушать твои лекции!
Я вздохнула. Этого паяца невозможно принимать всерьез.
- Итак, ты знаешь, что существуют другие миры, - полуутвердительно начала я.
- Знаю, - опять кивнул гений. – Не пойму, зачем спрашиваешь?
- Сейчас узнаешь. Откуда нам это известно?
- Из книжек? – рискнул Маркус.
- Но книжки кто-то написал, узнав об этом раньше, верно? Так вот, узнать об этом нам помогли поколения рейнджеров, навигаторов и магов, работавшие задолго до того, как мы с тобой появились на свет.
Существуют разные миры, какие-то безобидные, а какие-то грозящие смертью на каждом шагу. Чтобы успешно проникнуть, разведать, выжить и вернуться, необходимы как минимум четверо, так сказать, персонажей. Рейнджер, маг, навигатор и воин. Воинов, конечно, чем больше, тем лучше, на всех монстров одного может и не хватить, особенно если нанят отнюдь не мастер всех единоборств. Но остальных можно и по одному.
Итак, рейнджер. Видел, как Микаль Леонович появился из воздуха? А помнишь, что в другие дни он не всегда заявлялся таким образом, иногда и пешком заходит?
- Да, видел. Я думал, ему просто лень постоянно из воздуха возникать, - удивился Маркус.
- Нет. Ему не лень, он обожает заклятие Внезапного Появления. Это так называется, к твоему сведению, можешь среди приятелей хвастаться. Просто Микаль Леонович – рейнджер. Рейнджер – это человек, обладающий, как бы правильно выразиться… волнообразной магической активностью. Не только каждый мир, но и каждый человек обладает своей магической оболочкой, способной хранить магическую энергию. Естественно, все люди разные, и оболочки разные. Если у мага оболочка настолько мощная, что может удерживать какой-то небольшой запас энергии постоянно, то у рейнджера его оболочка зависит от его биоритмов. Знаешь, что такое биоритмы? Такие спады и подъемы активности, чередующиеся в определенном порядке.
- Угу, - нетерпеливо отмахнулся Маркус. Троян тут же спародировал, отчего едва не сверзился с теплого Маркусова плеча.
- Так вот, соответственно, и магическая способность рейнджера тоже испытывает постоянные изменения, так сказать, в качестве. Он не всегда может сотворить заклинание, и даже не с одинаковой силой, когда лучше, когда хуже. Но! Рейнджер обладает одной важной чертой, которой нет у мага, навигатора и воина. Из всех только он умеет открывать дороги в другие миры. Именно находить путь, по которому вся команда попадает в необходимое место.
Далее – навигатор. Это человек, который не обладает никакой магической способностью. Обыкновенная творческая личность. Почему творческая? Потому что для его работы требуется богатейшее воображение, развитая фантазия, умение детально представлять себе образы еще не виденного и не слышанного. Как правило, навигаторы обычно и работают художниками, писателями, везде, где нужен полет фантазии.
Навигатор умеет только одно – видеть другие миры. Силой воображения, в своих снах, мечтах, грезах он видит, представляет себе какой-то мир. Хороший, плохой, красивый, это уж по настроению. Но дороги туда навигатор не видит, замечу в скобках. Он всегда работает в паре с рейнджером. Потому что эти двое, встретившись, в разы повышают способности друг друга. Навигатор видит мир детальнее и четче, а энергия рейнджера становится почти такой же мощной, как у мага. В результате они легко проходят в другой мир. Это не всегда связано с некими любовными чувствами, и не надо так ухмыляться, Маркус. Так природа устроила. Друг без друга они в другой мир проникнуть не могут, ты понял, почему, Маркус?
- Потому что навигатор не видит дороги, а рейнджер не видит мира. По отдельности. А вместе все всё могут, - заключил Маркус.
- Правильно. Ну, маг – ты знаешь, что за зверь. Вот он я, сижу перед тобой. Меня ты в деле видел, и неоднократно, так что можно не рассказывать.
- Точно. Чего я только не видел, - усмехнулся Маркус. – Действительно, зверь зверем.
- Неправда, я белая и пушистая, - возразила я.
- Ага, белая и пушистая пантера. Альбинос, да, с красными глазами и жаждой крови. «Ща как в лоб дам!» - это не твое любимое выражение?
- Ничего подобного.
- Вот послушай себя со стороны, и не то увидишь.
- Уй, Маркус, не доставай! Сейчас как получишь в лоб…ой.
- Во-во! – расхохотался Маркус. Троян расфыркался, что обозначало у него смех.
- Ладно, ноль-один в вашу пользу. Лекцию продолжать или нет?
- Конечно, продолжай! Я весь внимание, - Маркус изобразил, что значит «весь внимание» – вытянул шею, нахмурил брови и выпучил глаза.
- Прекрати смешить, ничего не расскажу ведь, - Прирожденный клоун внял и перестал корчить рожи. – Итак, осталась неосвещенной роль воина. У него нет никаких магических качеств. Многие делают ошибку, считая его вовсе ненужным. Верно, он не может сотворить простенькое заклинание, он не видит других миров, воображение чаще всего не развито совершенно, и он не может найти Дорогу в другой мир.
- Ну и зачем он тогда нужен? Вполне хватит тебя, Кася, чтоб накостылять всем желающим.
- Да? Не у всех получается сотворить заклятье за пять секунд, у большинства магов это занимает секунд тридцать. За это время противник сожжет тебя огнеметом, вколотит остатки в землю, и потанцует на могиле, а ты все будешь думать над файерболом?
- Ну-ну…
- Что ну-ну? Я по себе знаю - порой стукнуть палкой проще и быстрее, чем делать заклятье. Во-вторых, учти, что не все миры обладают одинаково большим количеством магии. Они совсем как люди, все разные. Нашей планете повезло, что у нее сильная магическая оболочка, и что колдовская энергия имеет постоянную напряженность. А есть миры, где магии очень мало, и ее не хватает, как у тебя, Маркус. Есть миры, где магия поднимается до максимума и спадает до минимума в какие-то периоды, как у рейнджеров. Совсем без магии, конечно, нет. Только Земля-2…Эх…
- Не отвлекайся. Помечтаешь о ней позже. А сейчас договаривай про воинов.
- Да, и не забудь, что убить человека магическим образом очень сложно и очень энергоемко. Кроме того, противно. Я вот не представляю, как это я убью живое существо, жалко же.
- Н-да? А комары? – вставил Троян.
- Ну, это другое дело. Комары – живые существа, но это кровососы. Их можно и нужно давить. Как они к нам, так и мы к ним. А люди… Нет, для меня это невозможно. А воинам это раз плюнуть, потому что только убивать они и обучены. Талант, прости Господи. Естественно, они бывают разные, кто-то специализируется на единоборствах, кто-то на оружии. Кто-то круче, кто-то хуже. Но даже самый скупой бизнесмен, ведущий торговлю в других мирах, всегда раскошеливается на хотя бы одного воина. Задача солдат – защита, оборона, нападение, и…да, убийство. Совершенно, как Юстас, только еще и убить может. Вот, собственно, и все. Ты все понял? Вопросы есть?
- Да нет. Все понятно, спасибо, господин лектор, - раскланялся Маркус.
- Темно уже. Чай будешь? Или, может, поужинаешь?
- О, это мы завсегда, - ободрился Маркус. Склонил голову, прислушался к своему животу и заключил:
- Мой желудок согласен на сто процентов.
- Ну тогда пошли вниз, в квартиру.
Мы спустились с крыши и поели маминых оладий, после чего Маркус с червяком пошли домой. Ночью мне снились рейнджеры, кидающие файерболы в открытые рты спящих навигаторов, воины, дерущиеся со взбесившимися магами, причем волшебники одновременно при этом танцевали на чьих-то могилах, и все это происходило в каком-то лунном пейзаже с горящей лавой и цунами…

Ура. Суббота. Полдень. Я пошла в трактир к тете Виоле отмечать наступление предсессионных каникул. У нас в Академии перед сессией положены недельные выходные, для лучшей подготовки к экзаменам. Конечно, так бестолково проводят время только «ботаники». Умные люди проводят это время с пользой. Как я.
В трактире уже сидела толпа отдыхающих, все ели и пили, кто-то уже танцевал под музыку Маркуса. Он подрабатывает здесь ди-джеем, и надо сказать, неплохо получается. Я махнула ему, он кивнул, изображая, что жутко занят и поставил мою любимую песню. Троян тоже поздоровался издалека, он был занят очень важным делом – он катался на крутящихся пластинках, изредка сшибая патефонные иглы с них. Это придавало музыке особый диссонанс, колорит, так сказать. Под заводную песню я пробралась к своему любимому столику, взяв предварительно, конечно, кружку пива.
Усевшись, я первым делом провела дегустацию – тетя Виола угощала новым сортом, сваренным собственноручно. Неплохо, благородно горьковато, слегка, чуть-чуть вяжуще… Дегустация – дело архиважное, требующее сосредоточения, уважения к дегустируемому объекту и поэтического воображения. Соответственно, время пролетело незаметно. Очнувшись, я осознала, что провела здесь целый час, и пора бы освежиться. Например, пойти домой и потренироваться пускать заклятия. Иногда все же неплохо быть зубрилой…
Я магичка в третьем поколении. Чулан дома завален восковыми куклами, оставшимися еще от бабушкиных и маминых тренировок, всегда есть на чем поучиться. Вот и поучусь, делать все равно нечего…Я распрощалась с тетей Виолой и пошла к себе.
Выйдя из трактира, я глянула почему-то вверх. Как оказалось, не зря – там был Юстас. Киллер собирался прыгнуть с крыши. Видимо, очередная тренировка. Без парашюта, без наколенников и какой-либо защиты, он стоял на карнизе, черной фигурой злодейски рисуясь на фоне дневного неба. Единственное, черного плаща не хватало и дьявольского смеха. Никакого вкуса у Юстаса.
Я устроилась на ступеньках, интересно ведь посмотреть на тренирующегося асассина. Юстас каждый день прыгает с крыш, регулярно, по часам. Крыши подбираются разные, видимо, по настроению. Хотя нет, по программе – Юстас как-то признался, что у него есть своя программа, как у нас в Академии учебный план. Видите, как все серьезно. Крыши – еще не самое рискованное занятие. Наш киллер обязательно каждый день сидит чуть ли не по часу под водой, ходит по веревкам – да, по веревкам! – прыгает по стенам, и так далее. Правда, не всегда все получается. Эти асассины, конечно, ненормальные, коли тренируются таким образом.
Когда я в первый раз увидела Юстаса, он шел по ненатянутой веревке над зарослями боярышника. Очень колючее растение, если кто не знает. Да, по ненатянутой! Без всякой страховки. Вернее, не шел, а качался тихонечко. Я, не подумав, его окликнула: «Ой, как ты это делаешь?» Парень вздрогнул. Веревка этого не поняла. У меня волосы поднялись, такое впечатление, что коварное создание задалось целью сбросить его с себя, дико мотаясь из стороны в сторону, как взбесившийся гамак, а упрямец, расставив руки, летал вместе с ней, будто присосался ногами. Может, хотел «солнышко» прокрутить, как на качелях? Или в космос запуститься? Космос, видимо, не оценил его усилий, и парень позорно свалился в боярышник. Поскольку все было из-за меня, то я его и лечила. «Зачем над боярышником, мало места, что ли?» - спросила я его. Знаете, что он ответил? «Это стимул, чтобы не падать». Не понимаю я такого стимулирования…
Так вот, я уселась на ступеньки Виолиного трактира, готовясь к зрелищу. Фигура на высоте третьего этажа постояла немного, набираясь духу, и прянула вниз. На этот раз внизу был газон, ничего колючего, и Юстас приземлился удачно, с перекатом, очень красиво.
- Поздравляю с пригазонением, - крикнула я ему.
- Спасибо, - церемонно поклонился Юстас. – Как тебе мой прыжок?
- Я не знаток, так что мне очень понравилось.
- Да, мой папа сказал бы: «Неплохо», - вздохнул Юстас, садясь рядом. – И уточнил бы косинус.
- Косинус?
- Ну да, угол моего прыжка. Долго объяснять. Он же не только практик, он еще и выдающийся ученый нашего дела, - с грустной гордостью пояснил Юстас.
- Я бы сказала, и говорю, что ты молодец. Не каждый сможет спрыгнуть добровольно с третьего этажа, не разбиться при этом, да еще и сделать это красиво, - возмутилась я. – Неплохо, значит! Это великолепно! Это все равно, как если бы я…ну, не знаю, как если бы сотворила вдруг с нуля целый мир, вот как!
Юстас покраснел и улыбнулся, прошептав: «Спасибо». Обалдеть. Отец его выгнал из дому, а он говорит: «Папочка – ученый», да еще с такой нежностью. Ну и что, что у сына не получается убивать, за это нельзя выгонять. Безобразие. Асассины ненормальные.
- Пошли в трактир, нечего сидеть на камнях, - я поднялась. Но Юстас покачал головой:
- Я же мусульманин.
- Ах, ну да. Вот досада. Тогда просто прогуляемся, свежий воздух полезен для мыслительной деятельности.
- Нет, мне надо тренироваться, извини.
- Ну, на вас не угодишь, - вздохнула я. – Ладно уж, иди тренируйся.
Юстас весь как-то пришипился, и слился с забором. Непостижимо, как он может на расстоянии пяти шагов оставаться невидимым? Может, все-таки использует магию? Нет, надо его как-нибудь расспросить на этот счет…
- Подожди, - Юстас возник буквально из воздуха. – Какие у тебя сегодня планы?
- Каникулы у меня, какие еще планы?
- Тогда пошли в старую церковь.
Старая церковь – это заброшенное строение на окраине города. Развалившиеся стены, полузаросшие травой, стояли там испокон веков. Один раз, давно уже, какой-то богатый купец хотел ее отстроить и тут же разорился. С тех пор за ней закрепилась дурная слава. Старая церковь – любимица детворы. Здесь так здорово играть в войнушку или в поиск кладов. Даже повзрослев, мы с Юстасом часто бывали здесь. Меня привлекала мрачноватая аура места, полная силы, не злой, но и не доброй. Равнодушная, притягательная, завораживающая сила. А Юстас обожал выполнять свои невероятные кульбиты на развалинах церкви. Говорил, что здесь идеальное место для тренировок.
Поэтому мы пошли к Старой церкви. Я уселась у стены, покрытой плющом и хмелем, и принялась мечтать. Неопределенно, ни о чем, просто мечтать. Киллер исчез неизвестно куда. Может статься, и над головой у меня стоял, кто его знает. Бесшумно подкрасться и наблюдать за ничего не подозревающим человеком – его любимое занятие.
Время исчезло куда-то, я нежилась в лучах силы церкви…и тут в воздухе передо мной замерцал темный овал. Ясно, портал открывается. Кто-то пытается пройти в мой мир. Я быстренько отошла в сторонку, чтобы не мешать ему. Странно, что портал вытянут параллельно земле, обычно он похож на дверь, так же вертикально направлен…
На древней брусчатке, словно на фотографии, медленно проявился кусок земли, в кочках, в сухих веточках, с обрезанной сбоку веткой ели. Я отошла в сторонку, потому что знала, что это за дрожание горячего воздуха – сюда идет рейнджер. Горячий воздух мгновенно превратился в туман, туман – в какой-то пейзаж. Именно какой-то, а не вид привычных с детства развалин. Все произошло очень быстро, я уловила только, что ландшафт включал в себя елки и молодого человека, лежащего в луже. Композицию довершали черный свитер, и изрядно помятые камуфляжные штаны. Юноша удивленно выпучил глаза. Не туда собирался, что ли? Он поднялся на ноги, а затем, нервно оглянувшись, сделал неуверенный шаг. Практически выпал в наш мир.
Выпал, конечно, прямо в мои объятия. Мы неизбежно грохнулись на асфальт, и незнакомец очутился на мне.
- Мама! – выдохнул парень. Видимо, падение было болезненным.
- Здрасте! – я вежливо поздоровалась с прибывшим. Отреагировал он очень странно – вскочил, как будто под ним был еж, и прижался к стене, выставив вперед кулаки.
- Ты кто? Где я?
- Не нервничай так. Все нормально, - я подняла руки, демонстрируя отсутствие оружия, и осторожно шагнула вперед. Парень напрягся, но потом расслабился, видя, что молодая девушка без всяких острых вещей выглядит совсем не опасной. Я набрала воздуху…
И тут явился Юстас. Он спрыгнул откуда-то сверху, в полете вытащил огромный нож, мастерски преодолел расстояние в два шага и молодецки приставил орудие к шее чужака.
- Немедленно признавайся, откуда и кто такой! – угрожающим фальцетом крикнул киллер.
- Ничего не скажу! – уперся незнакомец.
- Тогда я тебя убью!
- Юстас, прекрати! – пришлось мне вмешаться. – Что он тебе сделал плохого?
- Еще ничего не сделал, но все возможно, - ответил киллер.
О Боже! Как сказал бы Маркус – трах тебя тибидох во все пять дырок!
- Юстас, видишь, как мои руки сложены?
- Ага, - даже не покосившись, ответил Юстас.
- Ладно, не хочешь смотреть, тогда слушай. Мои руки сложены так, что в любой момент из них готово вырваться боевое заклинание. Я защищена, и не надо за меня волноваться. Этот парень ничего не сделает, просто не успеет, - увещевающе продолжила я.
- Хорошо, - после минутного колебания ответил Юстас и плавно убрал нож куда-то в рукав.
Чужак облегченно вздохнул, и спросил:
- А где это я? – и он махнул рукой. Резко махнул, неожиданно…
В общем, Юстас бросился на парня с диким криком «Беги!», я испугалась, шарахнулась и залепила обоим с криком «Свободу африканскому народу!» свой огненный подарок натренированно прямо по лбам. Освобожденные где стояли, там и сели.
- Вы чего деретесь? – держась за голову, обиженно вопросил парень. – Ничего себе шишка…
- А чего руками машешь? Думаешь, я ждать буду, пока ты в меня заклятье кинешь?
Юстас оправился от моего мячика быстро, нож убрал и теперь был занят держанием вражеской шеи в захвате. Парень пробормотал что-то, очень похожее на «Из огня да в полымя».
- Отпустите меня, пожалуйста! – умоляюще глянул парень.
- Ну что, отпустим? – спросила я Юстаса. Киллер пожал плечами, из-за чего незнакомец издал хрип. Юстас ослабил хватку.
И тут парень в свитере, как змея, вывернулся из-под захвата Юстаса, вскочил и как дал стрекача! Мы побежали за ним. Парень вилял, как заяц, направо, налево, подпрыгивая над кочками. В этом угадывалась сноровка балерины. Юстас достал откуда-то лассо, и теперь, как героический ковбой, на бегу размахивался и кидал петлю. Незнакомец резко поворачивал в сторону – спиной видел? – лассо падало на пустом месте, Юстас, спотыкаясь, подхватывал веревку и кидал снова. Снова парень зайцем прыгал вправо или влево, снова аркан падал, цепляясь за сухой бурьян и Юстас спотыкался. Идиотизм ситуации достал меня. Я гаркнула:
- Огонь!
Парень шлепнулся на землю, прикрыв руками голову. Я убрала файербол. Эта остановка оказалась для бегуна роковой – Юстас настиг его и уперся коленками в спину.
- Не убивайте меня, - придушенно взмолился из-под Юстаса беглец.
- Да кто тебя убьет?! – возмутилась я, пытаясь отдышаться. – Кому ты нужен?
- Да?
- Да! Бегать будешь еще? Мы уже устали тебя догонять.
- Не!
Юстас аккуратно поставил помятого парня на ноги. Тяжело дыша, он начал отряхиваться и тут прыснул.
- Чего еще? – насторожилась я.
- Два сумасшедших гоняются за одним чокнутым, - веселился нахал.
- Ну, знаешь! – я сотворила огненный мячик с ладошку размером и начала предупреждающе его подкидывать.
Чужак почему-то выпучил глаза на него, как баран на несусветную диковину.
- Я Кася, великий и непобедимый маг! Теперь твоя очередь называться, бродяга бесписьменный, беспаспортный…
Парень потер вновь лоб, видимо, пытаясь вогнать шишку обратно. Думала, не дождусь, но все-таки он снизошел до ответа:
- Ярослав!
- Что Ярослав?
- Зовут меня Ярослав, можно просто Ярик, - уточнил пришелец.
- А-а…
- А куда я попал?
- На Землю, - ответила я. Не надо было говорить. Я не ожидала, что реакция будет настолько бурной. Парень опять выпучил глаза, сглотнул, покачнулся и рухнул в обморок.
Вот так я познакомилась с Яриком…

- Очнись! – мы хлопали Ярослава по щекам, обливали его холодной водой, но он все никак не просыпался. Тогда я решила сотворить Вонючку – это такое маленькое, но очень вонючее магическое существо, - и сунуть его под нос обморочному. Подействовало. Парень из положения «лежа» резко сел, ткнулся носом в Вонючку, с ужасом всхлипнул и сидя, на пятой точке, спиной назад, стремительно, как жужелица, слепо ринулся и уперся лопатками в куст.
- Что это? – вопросил несчастный.
- Вонючка. Надо же было тебя как-то поднять, - зажав нос, ответил Юстас. Я позволила милому созданию спрыгнуть с ладони и ускакать прочь. Ладони, конечно, омерзительно пахли, но я их быстро отчистила заклинанием.
- О Господи! Куда я попал? – простонал Ярослав.
- На Землю, только не падай в обморок! – я предупредительно изготовилась делать Вонючку.
- Да понял я, что Земля, а не Марс! Не надо мне говорить, что вы скрытые инопланетяне или воинствующие маги, их не существует! Я в психушке, да? – с надеждой вопросил пришелец.
- Никаких психушек! Ты с какой Земли? – я заподозрила неладное.
- Как с какой?! – поразился Ярослав, одновременно поднимаясь и держась при этом за стенку. – С моей Земли! Солнечная система, Рукав Галактики, Вселенная. Ничего не напоминает? Какая еще может быть Земля?
- Вторая, - я не собиралась так просто сдаться.
Мы в упор смотрели друг на друга. Ярослав, похоже, все-таки уверился, что мы ненормальные.
- Да ну вас, толкиенисты, - засмеялся он, поднимаясь и отряхивая штаны. – Заморочите голову…
- Толки…кто? – переспросил Юстас.
- Вы не толкиенисты? – разочаровался Ярослав. Как будто эти «толки» были его надеждой выжить во всемирном потопе. – Тогда кто же вы?
- Я Кася, я маг.
- А я Юстас…просто Юстас.
- Да ладно издеваться! Какие маги? – взвился Ярослав.
«Какие маги?» Ну, знаете, такого оскорбления я вынести не смогла. Я сотворила самый удачный из всех моих файерболов и влепила его в лоб Ярославу:
- Вот тебе не маг!
Ярослав опять рухнул на землю. Бедный его свитер, наверно, за всю свою шерстяную жизнь такого не испытывал.
- Больно же! – завопил Ярослав.
- Сам виноват! – рявкнула я. – Не маг! Как это не маг, если уже четыре года на одни пятерки учусь в самой лучшей магической Академии всех миров!
- Ну хорошо, хорошо, верю, - торопливо заверил Ярослав. – Действительно верю. Первый раз в жизни вижу, как человек делает огонь прямо из ладони.
- Первый раз в жизни?
- Ну да! Кошмар, куда я попал?
- Ты никогда не видел файербола? И у вас нет магов?
Ярик истово замотал головой.
- Есть! – я сделала победный жест. – Ты с Земли-2!
- Откуда?! – хором вопросили Юстас с Ярославом.
- Подожди, - тут мне в голову пришла мысль. – А почему ты тогда рейнджер? У вас же магии нет.
- Я кто?! – парень готов был поседеть, такой ужас нарисовался на лице.
- Рейнджер! Это такие хорошие дяди, которые… - и я объяснила ему про четырех, которые необходимы для путешествий по мирам. – А ты, кстати, исключение. Ты смог самостоятельно пройти, не имея навигатора. Молодец.
- Бред какой-то, - опять замотал головой Ярослав. – Рейнджеры, навигаторы…Детская сказка какая-то. Не, в магов я верю, не надо меня огнем бить! Куда я попал?
И тут я ему объяснила про Землю и Землю-2. Ярослав, похоже, потерял ориентацию в пространстве. Глаза кучкой, лицо обалделое.
- Такое дело без поллитры не разберешь, - пробормотал несчастный.
- Пойдем к тете Виоле, - предложила я.
- А кто это? Еще одна такая же? - тут Ярик благоразумно не стал уточнять, какая такая, потому что увидел мой файербол, готовый к спуску. – Ладно, ведите уж меня, никуда мне от вас не деться.
- Это трактир. Ты сможешь поесть, и малость отдохнуть. Тебе это пойдет на пользу, - пояснил Юстас.
- А! Ну, тогда конечно! – обрадовался Ярик.

По дороге Ярик думал и по мере углубления в размышления мрачнел все больше. В трактир он вошел уже совсем сычом. Распахнув дверь, Ярик промаршировал к стойке, бухнулся на стул и буркнул:
- Стакан спирта. Медицинского.
- Что?! – это мы с Юстасом.
Тетя Виола не стала переспрашивать, она неторопливо вытащила бутыль с прозрачной жидкостью, налила стакан доверху и поставила перед Яриком. И предостерегающе глянула на меня, сидящую с отпавшей челюстью. Ярик умело выдохнул, взял стакан и единым махом опрокинул в себя. Затем его словно наизнанку вывернуло, так его скрутило. Наконец он распрямился и вытер слезу. Мое горло издало непонятный звук. Виола молниеносно выставила огурец на блюдечке. Рейнджер яростно захрустел.
- Вообще-то надо соблюдать традиции. Бомжеватый вид у тебя есть, но еще, если пьют спирт, надо занюхивать рукавом, - скромно добавила тетя Виола. – Но в наше время кому нужны традиции? Кстати, как зовут?
- Сударыня! Имею честь представиться – Ярослав, - четко кивнул Ярик. Ну это ж надо! После такого – еще и разговаривает. Ничего себе…
- Виола. Очень приятно. Лучше?
- Да, гораздо! – твердо сказал Ярик. – Спирт на меня действует ободряюще. Спасибо. Хоть что-то человеческое есть в вашем мире.
И без дальнейших предисловий свалился на пол. Я подскочила на стуле. Виола успокаивающе проговорила:
- Ничего страшного. Он просто вырубился. Поспит немного, и все пройдет.
- Что ты ему дала? – поинтересовался Юстас. Он отреагировал на падение Ярика с профессиональным интересом.
- Спирт, - пожала невинно плечами тетушка. – Кася, скажи мне вот что - откуда ты его взяла?
Виоле соврать невозможно. Пришлось мне рассказать все.
- Значит, с Земли-2, - хмыкнула тетя Виола. – Ну-ну. Так, где мой сканер?
Тетушка достала из-под барной стойки нечто, похожее на букву «Т». Рукоятка с поперечной перекладиной, со всякими какими-то шкалами и кнопочками. В трактире, я специально оглянулась, как по волшебству, не было никого. Кроме бесчувственного Ярика, Юстаса, меня и Виолы. Впрочем, почему по волшебству? Будни, обеденный перерыв давно прошел. Это мои магические мозги повернуты на всем колдовском. Маг – не профессия, а диагноз.
Тетя Виола вышла из-за стойки и поводила прибором вдоль храпевшего тела на полу. Похмыкала, побурчала, покрутила шпенечки на сканере, и заключила:
- Это не личина. Обычный человек. Без черной магии, от заклятий свободен.
- Зачем ему быть злым? И что это за штука у тебя?
- Дорогая моя, тебе бы поработать там, где я работала, вопросов бы глупых не задавала, - пробурчала Виола. – А сканер – спецприбор для обнаружения скрытых монстров, злых магов, заклятий. Успокойся, это не паранойя, а нормальные меры предосторожности.
- Согласен, - кивнул Юстас.
- Ну, вы совсе-ем… - только и смогла я сказать.
- Мне его куда тащить? – деловито спросил Юстас.
- Не надо, - отмахнулась тетя Виола, сконструировала из пальцев замысловатую дулю и скомандовала: «Воздух!»
Проспиртованное тело Ярика плавно поднялось в воздух и чинно поплыло над лестницей на второй этаж. Вот это мастерство! Мне ни в жисть так элегантно не сотворить заклятие левитации, обязательно что-нибудь напортачу. Да, учиться мне и учиться…
- По пивку? – небрежно напомнила о себе Виола.
- Виола, где ты работала? – наплевать на пиво.
Кто же тетя Виола такая? Я никогда не спрашивала о ее прошлом. Досадное упущение, надо исправлять прямо сейчас.
- Тебе это срочно надо? Хорошо, - тетушка налила себе джина. – Я работала в СБ.
Моей челюсти надоело ее место, она решила выпасть на пол. СБ? Совет безопасности?! Самая могущественная организация. Всемирная служба магов, обеспечивающих порядок и безопасность в мирах. Разведка и контрразведка. Всесильная, загадочная и пугающе необходимая. Ничего себе мирная трактирщица…
- О службе в СБ не говорят в прошлом времени, - заметил Юстас.
Тетя Виола пожала плечами. На сегодня это ее любимый жест, похоже. А мой – обескураженно раззявленный рот. Сколько нового иногда узнаешь, о чем и не подозревал.
Домой я пришла с пухнущей от мыслей головой. А родители, оказывается, все знали про Виолу! Век живи, век…

- Ну и? – Маркус вытянул шею.
- Что ну и? Сказал, что с Земли-2.
- ???
- !!!
- Ну, трах его в тибидох… А он не врет? – у гения загорелись глаза.
- Да нет, не похоже. Кстати, - по ассоциации вспомнила я. – Ты давеча говорил про водительские права в обмен на что-то…Так что тебе нужно было?
- Почему было?
- Потому что это нехорошо. Надо блюсти законы.
- Ой, кто бы говорил! А кто в прошлом году абсолютно незаконно проник в загон грифонов и выкрал такого маленького симпатичного огнедышащего грифончика размером во всю твою Академию? Покататься захотелось, не помнишь? – съязвил Троян, как всегда, нежившийся на столе.
- Это было пари!
- Да, пари. Не спорю. Но ведь незаконно, - Маркус хитро прищурился.
- Да, что было, то было. И что? А сейчас захотелось исправиться.
- И права даже не хочешь? – вкрадчиво поинтересовался гений.
- Нет.
- Не верю.
- Да пожалуйста, не верь. У меня теперь другие проблемы, чем твое неверие.
- Я понял! – подскочил Маркус. – Наплевать тебе на права, ты теперь на Землю-2 идешь. Ах, ну что вы, зачем этот реализм по бордюрам, когда у меня тут фантастическая Земля-2… Так? И чего краснеешь? Не стыдно признаваться во впадении в детство, ничего страшного.
- В детство?
- Ну да. Земли-2 не существует, что бы там твой преподаватель ни говорил.
- И ты, Маркус?! – честно говоря, не ожидала от него такого.
- Маркус должен быть практиком, он ведь мужчина. А тебе, девушке, все можно, - снисходительно объяснил Троян.
- Что-о?! Знаете что? Вы неправы. Глубоко неправы! И я вам еще докажу!
Я кинулась из трактира, дымясь от злости. Друг, да? Три «Ха-ха» большими буквами! Да! Вот так! Друзья называются, ха! Ну, я им покажу! Техник, программист! Вирус! Ха! Нестандартные личности, как же! Вот и занимайтесь своими дурацкими машинами и компьютерами, немагик с червяком несчастные! Истинного чуда вы никогда не увидите! Короче, и Маркус с Трояном теперь не помощники. Ну и пусть! Кто я, маг или как?
Юстаса я брать не буду. Он, конечно, из рода асассинов, страшный боец, и все такое. Но все равно не хочу я его подставлять. Как вспомню его собачьи глаза, так сразу приступ нежности. Лучше как-нибудь обойдусь. Получалось, в путешествие отправлюсь одна. Рейнджер не в счет. Воина нет, даже навигатора нет, никто из моих подружек не согласился принять участие в походе. Удивительно, какие все прагматики стали, никому Земля-2 неинтересна… Ладно, авось прорвемся.

- Привет, Кася, - болезненно улыбнулся Ярик.
- Привет, - я плюхнулась за столик. – Опять вчера пил?
- Ага, - Ярик боялся даже кивнуть.
Тетя Виола независимо вытирала барную стойку. В принципе, она очень хорошо лечит, у нее талант врачевателя. Но Ярослава лечить она отказывалась наотрез, мотивируя это тем, что иначе он совсем забудет свой мир. Зачем ему возвращаться, когда можно развлекаться круглосуточно, а тебя не только не поругают, но еще и бодун – что это такое, тетя Виола так и не сказала, - снимают. Так что Ярик сидел и мучился от этого загадочного бодуна, который упрямо не снимался. Вредный, должно быть, зверек.
Юстас вытирал пыль с полок. Странно, раньше ведь он наотрез отказывался даже заходить в трактир. Мусульманин, понимаешь. А теперь целыми днями здесь отирается. Странно. Следит, что ли?
Я перевела взгляд на бледное подобие человека передо мной. За всего лишь неделю рейнджер сумел заставить целый город гудеть о себе. Согласитесь, не каждый сможет так.
Действовал он очень просто. В первый же вечер начал гулять напропалую. Не просто напропалую. С куражом, с пьяными дебошами. В трактире меня ловили подружки, мечтавшие с ним познакомиться. Если Ярик был в комнате, что, правда, случалось редко, я просто указывала вверх. Подружки бежали наверх, и спускались час спустя в восторженном трансе. Я стеснялась спрашивать, чем они так восторгались. Наверное, его талантом пить спирт.
Также он собрал вокруг себя толпу почитателей, в которую влились Маркус со товарищи, с которыми и куролесил по городу и окрестностям. Маркус сначала не верил, что Ярик действительно с Земли-2. Но после того, как рейнджер обыграл его в «Doom», крутую игру-стрелялку – подарок Маркусу из какого-то мира, на роскошных кристаллах-носителях, - техногений крепко призадумался.
Выпив кружку пива, Ярик слегка порозовел, приободрился и воскрес к жизни:
- Слушай, Кася, я все хотел спросить – почему у вас так много технических устройств без капли магии. Ведь у вас вроде бы колдовской энергии много, зачем вам эти приспособления, которые и медленнее действуют, и недолговечны…
- Вопрос понятен, - я устроилась поудобнее. – Я рассказывала тебе о других мирах?
- Нет.
- Ну, тогда слушай. В каждом мире имеется семь Дверей в другие миры. Двери – это, конечно, условное название, более грамотно будет «Дороги»… В общем, это не объяснить, даже мы сами, волшебники, не знаем всего. Известно только, что через Двери или по Дорогам можно пройти в определенное место. Вторая подробность, что Двери эти не имеют постоянного месторасположения. Они открываются волей рейнджера в любом месте, правда, всегда почему-то на суше. Впрочем, нам же и лучше…Про рейнджеров и навигаторов ты уже знаешь, – Ярослав кивнул. – Так вот, давным-давно, путем долгих опытов и путешествий, люди выяснили, что из каждого мира можно проникнуть только в шесть других.
- Ты же говорила, Дверей, то есть Дорог, всего семь.
- Да, верно. Их на самом деле семь. В этом-то и подлость. Седьмая Дверь, или Дорога, не открывается никогда. Она существует в каждом мире. Ее можно найти – рейнджер всегда чувствует, где можно пройти в другой мир. Ее можно даже приборами детектировать – есть такие, дорогущие специальные машины в министерствах. Но она не открывается. Никак и никогда. Некоторые говорят, это и есть Дверь на Землю-2. Но, во-первых, всякая дорога ведет в мир, обладающий магией. А в книгах говорится, что Земля-2 не обладает магией, - Ярик замялся, явно собираясь что-то сказать, но передумал.
- И потом, - продолжила я. - Разве может везде быть дверь в один и тот же мир? Из каждого мира Дороги ведут в совершенно разные планеты или города. С нашей планеты можно попасть в одни шесть миров, с тех шести – в абсолютно другие тридцать шесть, и так далее. Нет двух миров с Дорогой в один. Так что нет, седьмая Дверь – не на Землю-2. Это другая тайна…
- Так что же с машинами? – спросил Ярик, когда пауза затянулась.
- Вот теперь можно и о них. Сначала пример. Допустим, один мир имеет соль и не имеет железа, а у другого железа завались, а соли не хватает. Каков выход?
- Обмен. Или война, - выдал Ярик.
- Правильно. Оба варианта с успехом применялись и применяются до сих. Правда, теперь признано, что обмен или торговля более выгодны, чем война, и военных действий за ресурсы сейчас ведется поменьше…Так вот. Наша Земля имеет выход на мир…как бы выразиться, на мир-рейнджер. Периоды, когда магии не хватает и зажечь сухую веточку, у них довольно долгие. И они вынуждены разрабатывать безмагические технологии. Надо сказать, успешно получается, у них даже…как его, на «и» начинается…ну, вид связи между компьютерами…
- Интернет? – подсказал Ярослав.
- Во! Маркус как-то с приятелем-рейнджером ходил туда и потом долго восхищался, все уши прожужжал этим своим Интеретом.
- Интернетом, - поправил Ярик.
- Да какая разница, я все равно в этом не разбираюсь. А поскольку и у нас есть люди, не имеющие способностей к магии, как Маркус, то мы торгуем. Нам они – эти технологии, а мы им – артефакты, накапливающие магию. Технологии помогают жить тем, у кого нет способностей к волшебству. Приведу тебе один пример, чисто женский. Чтобы постирать белье, гораздо проще включить машину, которая все сделает за тебя. Без машины маги делают так, расскажу для общего развития: сначала с часик заклинание Кипящей Воды, потом заклинание Чистоты, потом заклинание Отбеливания, потом Полоскания, потом Самоотжимания, и это все не по одному разу, для вящей чистоты… В общем, умаешься. Все отличие простой прачки от магички-прачки заключается в том, что у простой болят руки от порошка, а у магички – мозги от непрестанных заклинаний. Такая наша бабья доля. Кстати, тот технический мир-рейнджер очень интересен, с потрясающей историей…
- А что, у вас одежда сама собой чистой не остается? – удивился Ярослав.
- В принципе, можно сделать постоянное заклинание Чистоты. Но это будет забирать впустую очень много сил. Какую бы аналогию провести…Вот представь, ты носишь с собой какой-то прибор, очень тебе нужный. Никаких неудобств он тебе не доставляет. Кроме одного – чтобы он работал, тебе постоянно нужно держать кнопку нажатой. Все время, и когда ешь, и когда гуляешь, и когда спишь, и когда, извини за выражение, в туалете сидишь…Представил себе, да? Одна рука все время занята, все остальное ты делаешь кое-как по этой же причине, мышцы на кнопке немеют от постоянного держания в одно и том же положении, и прочие радости жизни. Вот так же и магам приходится, если они все время держат какое-то, пусть и небольшое, заклинание.
- Да, действительно, неудобно, - согласился Ярослав. – Теперь все понятно, спасибо. А то как-то не состыковалось у меня в голове – магия, и тут же обыкновенная техника.
Мы помолчали. И тут я вспомнила ППП – Первейшее Правило Путешественника по мирам и добила парня:
- Ярослав, тебе надо зарегистрироваться. Пошли.
Юстас мгновенно переместился из-за стойки к столику.
- Чего сделать?!
- Ты что, ни разу не регистрировался?
- Ах, регистрироваться! Ну да, конечно, тысячу раз! – заверил, скорее, самого себя, Ярослав.
- Ну и пошли тогда, - буркнул Юстас. Он не доверял чужаку, и держал какую-то на вид очень острую штучку наготове, в ладони.
Ярослав покосился на киллера с явной опаской.
- А куда идти-то?
- Увидишь.
Мы подошли к месту назначения. Обыкновенное, можно сказать, невинное четырехэтажное здание, с безвкусными башенками по углам, содержало в себе Регистрацию – ночной кошмар и ужас всякого, кто хотя бы раз побывал в другом мире. Это учреждение, похоже, созданное дьяволом, занималось тем, что регистрировало вновь прибывающих и убывающих путешественников.
- «Каждый прибывший рейнджер, если оный прибыл один, без сопровождения, обязан зарегистрироваться в течение двух дней по прибытии. Каждый прибывший рейнджер, если оный прибыл с сопровождением, обязан зарегистрировать себя и свое сопровождение в течение трех дней по прибытии», - процитировала я.
- Что ты сказала?! – в ужасе вопросил Ярослав. – Узнаю этот канцелярский язык. Я думал, он только на Земле…моей, я имею в виду. У меня опять голова заболела. Надо вернуться и опохмелиться… - и он повернулся, собираясь идти обратно. Не тут-то было, Юстас поймал его за руку и развернул ко входу.
- Что ж, значит, тебе придется всего лишь освежить свой мир в памяти, и набраться терпения. Давай, все равно тебе никуда не деться, - буркнул Юстас.
Ярослав с видом мученика, радушно приглашенного в палату дел пыточных, зашел внутрь. Мы последовали за ним.
Знакомый до боли запах приветил нас – запах скуки, долгого ожидания и злости на бюрократов. Небольшой холл предварял длинные узкие коридоры, запутанные, как клубок после игры котенка. Нездорового оттенка стены, расшатанные креслица, бесчисленные двери. И очереди. Люди стояли, сидели, подпирали стенку, кашляли, читали книжки, спали, выходили с измученным видом из кабинетов и входили со слабой надеждой в другие. Это было Царство Очередей.
- О Боже, - Ярослав совсем упал духом.
- Добро пожаловать в Регистрацию, - вздохнул Юстас. И насторожился. – Подожди, тебе, кажется, знакомо это место?
- Знакомо, - пробурчал Ярослав. – Здесь все точно так же, как у нас в больницах или в учреждениях каких-нибудь. Полжизни там проводишь.
- В таком случае бери бланк и заполняй. Если повезет, отделаешься одним кабинетом, - обнадежила я рейнджера.
- А если не повезет? – вздохнул Ярослав.
- Тогда мы рядом и не дадим сойти тебе с ума.
- По-моему, крыша уже съехала. Причем я знаю, у кого, - пробурчал он вместо благодарности.
Ярослав испортил две бумажки. В первом бланке он честно написал, что явился с Земли-2. Мне пришлось объяснить ему ситуацию. Во втором – по дури, не иначе, - на вопрос: «Есть ли у вас запрещенные товары, как-то: наркотики, антикварные ценности, и т.п.» Ярослав ответил: «А то как же». Зато третий являл собой самый совершенный бланк на свете. Моя школа.
- А теперь?
- А теперь вставай в ту очередь, - произнесла я кодовую фразу.
Ярослав позеленел. Очередь змеилась по коридору, и конца-края видно ей не было…
Нам повезло! Мы ограничились даже не двумя, а одним кабинетом! Ярослав с ума не сошел, а очень даже весело провел время, пытая нас разными вопросами типа: «А много у вас магов?», «А как ты делаешь файербол?» Нам тоже скучно не было, мы в свою очередь допрашивали его про Землю-2. Надо сказать, все оказалось лучше и хуже одновременно, чем я ожидала. Магии нет вообще, это я и так знала. Но что вот вместо этого развелось шарлатанов – это очень плохо! Нельзя же так, чтобы одни шарлатаны, и ни одного честного! Но Ярослав нас заверил в этом. Обходятся они там у себя техникой…
Как в сочинениях, усталые и довольные, мы вышли из Регистрации. Смеркалось.
- Уже вечер?! – изумился рейнджер.
- Да, в Регистрации время течет по-другому.
Ярик дышал, со вкусом и удовольствием. Я его понимала, свежий вечерний воздух разительно отличался от затхлой атмосферы Регистрации.
Юстас вежливо попрощался и растворился в темноте. Думаю, он просто скрылся из виду, а сам идет позади, он слишком трясется над этим рейнджером, чтобы оставить его без присмотра.
Мы пошли по вечерней улице. Луна, желтая, огромная, навевала романтическое настроение. Я уж совсем набралась духу спросить, что же он делает с моими подружками, но Ярик успел нарушить тишину раньше:
- Может, обсудим детали побега?
- Ну почему же побега?
- А что ты родителям скажешь?
Я призадумалась. Действительно, вряд ли они поверят, если я с улыбкой идиота обрадую их вестью, что еду на Землю-2. А что, впрочем, идея!
- То и скажу. Что иду на Землю-2. Что поделать, придется моим родителям понервничать.
Ярослав слегка встревожился, но сразу успокоился.
- Ты чего?
- Да так, про своих родителей вспомнил, - отмахнулся Ярик. – Дальше что?
- А дальше – что нам нужно брать с собой? Я возьму все, что в поход берут – одежду теплую, одеяла там…
- Кася! Мы же идем не в лес. Мы идем в город, очень похожий на твой, - засмеялся Ярик.
- Все равно надо подготовиться. А что с твоими родителями?
- Да так…Я живу в другом городе, не в своем родном, как ты. Уже месяц в родные пенаты не приезжаю. Мои волнуются, наверное, - Ярик вздохнул.
Мы расстались с уговором, что встретимся вечером завтрашнего дня.
Дома я перерыла всю свою комнату. Когда мама увидела кровать, заваленную вещами самого странного содержания, вроде одноразового плаща-невидимки и противомоскитной сетки, она потребовала объяснить, куда я так основательно собираюсь. Я объяснила. Мама прониклась и приняла в моих сборах самое горячее участие. Например, она считала совершенно необходимой вещью тяжеленные сапоги-скороходы. Нет, это вещь хорошая, но только если вам больше нечего нести. Сапоги весят больше пятнадцати кило. А у меня и других вещей было навалом. Тогда мама взяла и положила на кровать что-то вроде чемодана метр на метр размером.
- Что это?
- Это аптечка, дорогая.
- Аптечка? – чемодан явно не заслуживал такого ласкового, уменьшительного, прозвища. – Это целая аптека! Аптечища! Мама, я знаю массу лекарских заклинаний, зачем мне это?
- Мало ли что? А вдруг у тебя не будет сил для магии? А тут лекарства на все случаи жизни, - мама не успокаивалась.
- Мама, я иду искать Землю-2, а не лечить ее многострадальных жителей. Я не собираюсь делать там ничего криминального, и не надо пихать эти древние пистоли! Я понимаю, что они стреляют водой, как из брандспойта, но я вполне справлюсь и файерболами, если что!
Таким вот образом я и собиралась. Папа, слава Богу, только хмыкнул, пожелал удачи и пошел спать. Сборы затянулись за полночь. Только когда мама ушла наконец к папе в спальню, я смогла выкинуть половину вещей из мешка, рухнуть на полуразобранную кровать и заснуть сном усталого экспедитора.

Весь следующий день я отвечала невпопад на вопросы, глядела в одну точку – в общем, делала все то, что обычно делают люди, начинающие самое важное дело в своей жизни. Неудивительно. Я собиралась попасть на Землю-2! И у меня было крупное преимущество – у меня был проводник. Так сказать, абориген. Эндемик. Уникум – человек с Земли-2! Фифти-фифти, что я попаду в Мир Без Магии. У других и этого не было.
Вечером я пришла к условленной скамейке. Ярослав уже сидел, нервно обнимая коленки. Пикируясь по поводу моего рюкзака, мы приготовились к переходу на Землю-2.
Ярослав закрыл глаза, сосредоточился…пять минут. Десять. Ничего не происходило.
- Ничего не получается, - пожаловался Ярослав.
- Попробуй еще раз.
- Да я пробую, никак. Не открывается, и все.
- Понятно, - вздохнула я.
- Что понятно? – занервничал Ярик. – Что я потерял способность и никогда больше не попаду на Землю-2? Не надо мне такого!
- Да подожди ты дергаться! Не потерял ты способности, успокойся! Во-первых, ты рейнджер. И очень сильный рейнджер, раз ты смог в одиночку попасть сюда. Просто у тебя биоритмы сегодня не совпадают. Во-вторых, ты попадешь на родину. Рано или поздно ты сможешь пройти.
Хотелось орать на Ярослава, а не утешать. Но он так несчастно скуксился, что мне стало его жалко. Это понятно, хотел домой, а не пустили. Кто бы не расстроился?
- Хотя может быть, конечно, и такой вариант, - все же моя досада требовала выхода. – Есть такая поговорка: «Файерболы в одну воронку не падают». Что получилось один раз без навигатора, то не получится в другой. А третий вариант – что ты просто нагло соврал, и ты не с Земли-2. Но ты ведь не соврал?
Ярослав глянул, как будто я обвинила его в научном эксперименте над собственной матерью. Понятно. Это радует. Не эксперимент, конечно, а что не соврал.
- Ну, значит, подождем, - мой взгляд упал на рюкзак. – О, идея! Пошли в поход. Тут близко есть красивое озеро, ты просто обязан его увидеть. Хорошо, что я тебя не послушалась, и собралась как следует.
- Но у меня нет ничего походного, - возразил было Ярослав.
- У меня все есть.
Может, родители оказались правы? Может, Земля-2 и правда глупая сказка? Но как же Ярослав? Ладно, «поживем – поколдуем», как говорит моя бабушка. Я выкинула плохие мысли из головы и сосредоточилась на дороге. К озеру вела неприметная тропа, и ее очень легко было прозевать. Мы бодро шли к озеру. Всего километр, и мы оказались на берегу красоты.
Ярослав ахнул. Мы сошли с горки, и очутились на маленьком причале, неведомо кем построенном здесь. Возле замшелых свай колыхались кувшинки. Золотая в уходящем закате вода бликовала и мерцала, заставляя щурить глаза. В то же время она была такой прозрачной, что с причала можно было рассмотреть камни и мелких рыбок. Хрустальный воздух виднелся противоположный берег, заросший елями вперемешку с березами. Гранитные глыбы картинно выступали из земли и воды, снисходительно позволяя мелким лишайникам и мхам селиться на себе. Маленький островок посередине озера напоминал черепаху. Панцирем был довольно приличный клочок земли, также сплошь покрытый березняком, а головой – большой гранитный валун. На валуне чинно сидела уточка. Поразительная лесная тишина довершала пейзаж. Ярослав наконец выдохнул.
- Здесь рыба ловится только так, - похвасталась я. – На спиннинг, представь.
- Да-а… У вас везде такая красота?
- Почти.
- Тогда молодцы вы, маги, - похвалил Ярик.
- Почему мы? Здесь нет никакой магии. В других местах есть, но вообще мы стараемся поменьше над природой издеваться. Она неадекватно реагирует.
- Например?
- Ну, например, мы почти не регулируем погоду. Потому что самое незначительное изменение влечет за собой непредсказуемые последствия. Если ты хочешь себе маленький дождик, он будет. Но в другом месте, даже на другом континенте, из-за твоей прихоти начнется засуха или обрушится цунами. Потоки воздушные пойдут не так, или давление атмосферное изменится, в общем, природе могут твои действия не понравиться. Поэтому погодой и в целом природой занимаются только самые опытные профессора, достигшие вершин в своем мастерстве.
Ярослав понимающе кивнул. Полюбовавшись напоследок на озеро, мы начали устраиваться на ночлег. Совместными усилиями мы поставили палатку, раздули костер, и сотворили себе пару шашлыков. То есть, я сотворила, конечно. Ярослав, разумеется, занимался вещами неволшебными, не хватало еще энергию тратить по пустякам. Пусть копит на прорыв к Земле-2.
Проснулась я ночью от странного шума. Через ткань палатки виднелся какой-то непонятный овальный силуэт, видимый в магическом спектре, то расширяющийся, то исчезающий. Что такое? Ах, Ярослав пытается найти Дорогу. Пространство разрешало ему только на секунду растянуть портал овальной формы, и тут же захлопывалось. Такое ощущение, что оно дразнило рейнджера. Я повернулась на другой бок. Через минут пять послышалось сопение – Ярослав заползал в свой мешок. Ну и правильно, утро вечера мудренее…
Утро вечера оказалось бестолковее. Меня разбудили диким криком: «Спасайся!» Я выскочила наружу.
Ярослав сидел на дереве, а под деревом расположилась медведица, толстобокая и холеная красавица. Моя хорошая знакомая, она обожает пугать новичков. Они же не знают, что она безобидней мухи, потому что старая и ручная. Давным-давно я вытащила ее из одного поганого мира, где обожали гладиаторские бои медведей, и не обращали внимания, что они почти разумные. Там делали так: привязывали несчастного зверя на короткую цепь, а потом запускали к нему стаю собак, специально обученных драться с медведями. И смотрели на зрелище с высоких трибун. Так получилось, что мы попали на одно такое представление. Мне и моим друзьям это не понравилось. Результат сидел сейчас под деревом и дружелюбно ухмылялся, от чего парень зеленел на глазах.
- Сделай что-нибудь! – взмолился Ярослав.
Только я самым честным образом собралась объяснить Ярославу что бояться нечего, как моя красавица поднялась на лапы и с тихим урчанием потерлась о дерево.
Дерево угрожающе наклонилось и Ярик с лаконичным криком впечатался в землю. Медведица радостно заворчала и двинулась к новому знакомому, скорее всего, искренне рассчитывая на угощение. Она-то может, и рассчитывала, а вот наш друг повел себя донельзя странным образом. Взвизгнув как-то по-собачьи, рейнджер начал таять. Как свеча светится дрожащим оплывающим огнем, так и Ярик окутался каким-то плотным туманом. Секунда – и посреди поляны стоял натуральный серый волчара.
Приехали… Так ты у нас, мил человек, не только рейнджер, ты ж еще и в метаморфы записался. И после этого он мне еще смеет рассказывать, что у них ТАМ нет магии. Не смешите мои тапочки! Это ж заклинание обращения, да не просто морок какой, а полноценная перестройка всех органов, это же пятый уровень. Да с такими умениями у нас в Академии на красный диплом идут.
Волк-Ярик тем временем, скаля зубы, двинулся к моей любимице. А вот этого не потерплю. Всем хорошо известно, что звери, мягко говоря, огня не любят, ну я со всей души и зарядила серому между ушей. Волчара как стоял, так и слег. Почти привычно, надо сказать. Медведица моя, не ожидавшая такой пакости, жалобно повизгивая, скрылась за ближайшим поваленным деревом. Ничего, далеко не убежит, ей тоже интересно, чем все кончится.
Ярик тем временем вернулся в подобающий ему человеческий облик, и теперь, сидя на траве, обиженно смотрел на меня.
- Давай-ка объяснимся, - я грозно приблизилась к провинившемуся, - Чего молчал, что умеешь оборачиваться?
- Во что? – Ярик заморгал, невинный младенчик, ага.
- Не во что, а в кого. Кто только что предстал пред нами «санитаром леса»? Не я же?
- Я не знаю, как это произошло. Все как-то само собой… Я когда упал, сразу понял, что помочь тебе не смогу, и очень за тебя испугался…
- Испугался он… Да если каждый с испугу… Погоди, что ты сказал? За кого ты испугался, за меня?
Ярик утвердительно кивнул.
- Ну знаешь… - я даже не нашлась что сказать. С одной стороны это прямое оскорбление и недоверие мне как Магу, хотя… с другой стороны… Вот черт! А мне ведь приятно, что он за меня испугался. Мои, почти лирические, мысли были прерваны появлением на полянке виновницы происшедшего.
- Умка, Умка, иди сюда, вкусного дам, - я поманила медведицу. Она, тихонько хрюкая и ворча что-то на своем медвежьем, подошла ко мне и получила шоколадную конфету, до которых была большой охотницей. Слопав конфету, Умка плюхнулась рядом, требуя почесать за ухом. Я же говорю, ручная. Никогда в жизни эта медведица не пускала когти и зубы в ход, я имею в виду в этом мире. В том мире ей это тоже удавалось слабо, мы и украли ее оттуда из жалости, больно было смотреть на нездорового, истощенного зверя, еле пытавшегося отмахнуться от здоровенных откормленных псов… Но Ярик всего этого не знал, а потому опять несколько напрягся.
- Да не дергайся ты, не укусит! Она ручная!
- Ага, ручная! А потом как тяпнет, – выдавил Ярослав в ответ. Умка бурно возмутилась.
- Во, видишь, как рычит! – парень сделал шаг назад.
- Ты не понимаешь, она говорит, что ни разу в жизни никого не укусила!
Медведица закивала огромной башкой. У Ярика отпала челюсть.
- Ты знаешь язык зверей?!
- Мы проходим это на втором курсе. Давай, знакомься, это Умка.
Ярослав осторожно, с опаской сделал шаг навстречу. Умка не трогалась с места. Я поэтому и зову ее так – Умка – потому что умница. Ярослав, явно подозревая, что сходит с ума, нерешительно почесал ее за ухом. Медведица довольно хрюкнула. Ярик отдернул руку и вытаращился на свою ладонь, вероятно, удивляясь, почему она еще не оторвана. Потом, уже смелее, погладил Умкину лапу и расплылся в мальчишеской улыбке.
- Если бы кто мне сказал вчера, что я буду вот так запросто чесать медведей, я бы покрутил пальцем у виска, - потрясенно вздохнул Ярик.
- Ну и ладушки. Умка погостит у нас, не возражаешь?
- Ага, - согласился Ярослав, зачарованно гладя мохнатый бок. Умка жмурилась.
Я пошла в палатку. За всеми делами как-то забыла, понимаете, одеться в более приличествующую одежду, нежели пижама. Утро слегка подмораживало. Когда я вышла готовить завтрак, увидела идиллическую картину – Ярик обнимался с медведицей и что-то рассказывал ей на ухо, Умка фыркала и трясла башкой. Готовая афиша: «Мы с тобой одной крови». Я вздохнула, теперь медведица просто так от ласкового человека не отвяжется, и начала одна-одинешенька разжигать костер и разогревать мамины пирожки, взятые с собой, а эти двое все болтали и хихикали о своем, девчачьем. Безобразие.
Мы вкусно отобедали, Умка не отказалась от угощения. После пятиминутного сытого валяния на траве медведица засобиралась к себе домой. Ладно бы одна, но нет – она потребовала от нас идти за ней. Моя волшебная палатка – по наследству досталась, от прабабушки, - уложилась сама собой, и на остальное тоже времени немного ушло, так что уже через полчаса мы топали вслед за Умкой неизвестно куда. Для Ярослава – неизвестно куда. Я-то знала. «Все равно у него не получается найти Дорогу на Землю-2, так почему бы и не прогуляться, правда?» - сказала Умка, и пригласила в гости. Ярослав все не мог успокоиться и пытался выпытать, где же эти самые «в гости» находятся, но я отмалчивалась. А Умка тем более молчала, сожалея, что ее новый друг не понимает по-медвежьи. Мы хотели сделать сюрприз. Через час сердитого молчания – Ярослав обиделся, что никто не хочет развеять его незнание – мы вышли к дому медведицы. Рейнджер опять ахнул. Сюрприз удался.
Глазам открылся водопад. Небольшой, но очень красивый, искрящийся в дневном свете, громко шумящий водопад. Радужные искры в воздухе. Чистая заводь прямо перед обиталищем Умки, известняковой пещерой. Беловатые стены пещеры, таинственно просвечивающие сквозь падающую воду. Замшелые валуны, удобно ограничивающие небольшие песчаные пляжики по берегам заводи. Красота. Умка заурчала, обращаясь к нам.
- Она сказала, что это место прямо как у нее на родине, - перевела я.
- Да-а, здорово, должно быть у нее на родине, когда никто не мешает, - протянул Ярослав.
- Это точно, когда никто не мешает, - проворчала Умка. Этого я переводить не стала. Но Ярослав и не спросил, он созерцал водопад.
Умка прошла в пещеру, мотнув башкой, чтобы мы следовали за ней. День мы провели в блаженном ничегонеделании с перерывом на обед. Медведица хрупала конфетами, которых я ей сотворила целый мешок. Я копила колдовскую энергию, излюбленным магическим способом – просто мирно дрыхла. Про запас, знаете ли, на Земле-2 магии, по слухам, нет. А Ярослав бродил по окрестностям. Воздухом дышал. Я собралась перевернуться на бок…ну вот, пожалуйста!
Рядом грохнуло. Я, не знаю как, из положения лежа взвилась в положение стоя, и правильно сделала, потому что на то место, где я валялась, из леса вынеслись двое парней в маскхалатах, один кубарем, другой просто так. Маскхалаты с воплем кинулись на Ярослава, как раз в этот момент подошедшего к заводи. Вода забурлила от борьбы трех мужчин. Сначала эти двое накинулись на Ярослава, мешая друг другу, и пытаясь закрутить ему руки. Он их как-то распихал, и принялся окунать одного в воду, но тут второй маскхалат очухался и с криком «Даешь!» прыгнул ему на спину. Все опять свалились в кучу малу. Любопытно, как количество придурков влияет на кипение воды?.. Выяснять я это не стала и поступила проще. Сотворила заклятие левитации. Придурки пробкой вынеслись из заводи и плюхнулись на песок. Хорошо шмякнулись, уж я постаралась. Ярослав, как самый опытный в деле целования земли-матушки, очнулся быстро, грозно выпучил глаза и тут же встал в боевую стойку сердитой жабы – лапы враскорячку, весь мокрый. Умка фыркнула.
Маскхалаты с оханьем пытались подняться. Знакомые повадки что-то… Я быстро сколдовала, маски с лиц снялись и полетели в воду. Оставшиеся лица оказались…Юстасом и Маркусом.
- Ну и что вы тут делаете? А? Ярослав, прекрати, все равно никто не боится.
Рейнджер расслабился и отошел за мощную спину медведицы.
- Да мы думали…рейнджер этот твой не пойми откуда, - промямлил Маркус. – Пришли мы к тебе в гости, а там говорят, ушла Землю эту искать. Ну, мы и подумали, а вдруг случится что? Да, кстати, привет, Умка. Извини, что не захватил с собой печенья. Не ожидал, что они пойдут к тебе в гости.
Умка милостиво приняла извинения.
- Ну, вы совсе-ем… - у меня слов не было.
- Ага, - согласился Маркус. Юстас кивнул.
- Ну и что с вами делать?
- Шашлыки, - выступил Ярик.
Маркус и Юстас вытаращились на него. Я тоже. Не ожидала от него такой кровожадности.
- Да нет, вы не поняли. Я предлагаю сделать шашлыки, и вместе вчетвером…впятером, с Умкой, съесть их, - пояснил Ярослав.
Естественно, все одобрили его предложение. Сошлись на грибных шашлыках – Умка не хотела, чтобы рядом с ней убивали живое существо. Маркус на это запальчиво принялся доказывать, что грибы тоже живые, есть такое слово – биота, дескать, они не просто так растут, а являются организующей силой леса, но мы его не стали слушать и пошли в лес. Оставшись в одиночестве, Маркус быстро догнал нас. Вечером мы наслаждались ужином, природой и разговором, Юстас даже подарил Ярику один из своих сюрикенов – таких крошечных метательных звездочек. А Маркус, как я и думала, вообще отцепиться от него не мог, все расспрашивал про Интернет, про компьютеры и прочую технику. Потом, когда наступила глубокая ночь, мы пошли спать в пещеру, благо помещались все, и даже Умка…

- Кася! Нашел!! – заорали снаружи ранним прекрасным утром. Я и Умка подскочили. Умка тут же улеглась, недовольно ворча, а мне пришлось проснуться посреди прекрасного сна, в котором я загорала в купальнике посреди ватаги мускулистых красавцев-мулатов. Ворча совсем как медведица, я подошла к Ярославу. Юстас и Маркус даже бровью не повели, так крепко спали.
- Чувствуешь?! – выдохнул Ярослав. Естественно, ничего я не чувствовала, и собралась было сделать нахалу выговор…
И тут воздух замерцал. Я поняла, что происходит, и метнулась к мешку. Умка села по-собачьи, и вежливо побурчала. Я тоже максимально вежливо попрощалась, сотворила огромную плитку шоколада, и прыгнула в овальный портал, который Ярослав удерживал все это время. В одиночку, без навигатора и магической помощи! Уникум, говорю же. Маркус и Юстас только руками помахали сонно, и опять уснули, негодяи. Я вывалилась в другой мир, и резво отошла, пропуская Ярослава. Рейнджер выпрыгнул вслед за мной. Портал остался за нашими спинами. Ничего страшного, через какое-то время он обязательно исчезнет, сначала он сделается невидимым, а потом аннулируется. Времени это займет от силы минуты две-три… может чуть больше.
Мы стояли посредине грязного переулка.
Первое впечатление оказалось неприятным. Я попала в непонятное место, похожее на мою Землю почти один в один, но без чего-то совершенно необходимого. Отсутствие этого чего-то резало живот своей болезненностью. Немногие прохожие были мрачными, деловитыми и очень несчастными – взгляд в землю, губы сжаты скобкой вниз. Наверное, они тоже ощущали, что чего-то очень нужного у них нет, но не могли осознать, чего же именно. Так бывает, когда стремишься вспомнить, вспомнить что-то, и никак не получается, и из-за этого настроение портится.
В общем, очень неуютно. Мне захотелось вернуться домой. А Ярик – наоборот, Ярослав был счастлив. Он с такой нежностью взирал на замызганные стены и слепые окна, что мне даже неловко стало, и я подумала, может, я чего-то не вижу?
- Вот, - счастливо вздохнул Ярик. – Это моя Земля.
- Очень приятно, - машинально кивнула я кому-то в воздух. Дядя в куртке шарахнулся от нас и обогнул нас по широкой дуге.
- Не обращай внимания. Ну, как, нравится? – с надеждой спросил Ярик. Я замялась, выдавила улыбку, но тут до него дошло, где мы находимся, и он рассмеялся. – Действительно, я не подумал. Надо было выйти где-нибудь в парке или на центральной улице, там красиво. Не то, что грязный серый переулок. Но я подумал, раз мы хотели пройти незаметно, то лучше появиться в месте, где людей мало.
Впрочем, видно было – он немного расстроился, что мое первое впечатление от Земли-2 не очень хорошее. Может, поднять ему настроение смешинкой? И тут я вспомнила. Поняла, чего не хватает этому миру – магии. Ее не было совсем. Даже в тех мирах, где магии очень мало, и то нет такого безнадежного, болезненного ощущения, витающего в воздухе, ощущения, что волшебства нет. Все миры хоть чуть-чуть, да подпитываются из Ключа. А тут… «Что я думала?» - обругала я себя. Разве я не знала, что отправляюсь на планету, где абсолютно нет магии? Знала. Но я не ожидала, что это будет так…больно. Все же волшебники не могут без колдовской энергии. Как люди живут здесь? Может ли быть так, что и магических оболочек у них совсем нет? Ужас какой, если так…
Мы с Ярославом стояли посредине глухой улочки, где никого не было. Пешеходы куда-то пропали, наверное, тоже почуяли холодок опасности. Под ложечкой нестерпимо засосало, мое личное чувство опасности проснулось…
Позади неприятно заворчали. Я обернулась, стараясь делать это медленно, те, кто ворчат, не любят резких движений. Это были собаки. Стая. Десять или дюжина явно недружелюбно настроенных клыкастых шавок. Вот так гостеприимно встретила нас Земля-2…
Вожак смотрел мне прямо в глаза. Может быть, поговорить с ним? Но в глазах не было той искорки ума, которая обычно видится знающим людям. С этим не поговоришь. Это не разумная Умка, только внешне похожая на животное. Захолонуло сердце. Пес наморщил нос, показывая зубы во всей красе. Холодок под ложечкой провалился в живот и заморозил внутренности. Мысли пропали, в голове билось одно: «МАМА!»
- Кася, - тихо-тихо шепнул Ярик. Псы заворчали. – Надо драпать.
- Перекидывайся, чего ты ждешь!
- Не могу, - Ярик затравлено озирался по сторонам, - Энергии совсем не осталось, не хватит на завершение трансформации.
Стая, словно повинуясь немой команде, сделала шаг в нашу сторону.
- Беги! – Ярик шагнул вперед стараясь прикрыть меня от надвигающейся опасности, тоже мне Герой выискался…
- Щас, разбежалась Я же маг, - прошипела я в ответ уголком рта. Моя оболочка должна хранить энергию, должна. Или я погибну страшной смертью в собачьих пастях. «МАМА!» Что делать? Файербол – затратно. Стихии берут слишком много энергии. Сотворить призрак? Пустить пыль? Но стая не оставила мне выбора, они переступили на шаг вперед. Сейчас прыгнут…
Дико завизжав, я сделала первое, что пришло в голову, и пустила это вперед. Вожак подпрыгнул, я зажмурилась – все… Конец не наступал. Я рискнула приоткрыть глаз. От увиденного спину продрало морозом. Собаки свалились в приступе…смеха? Собаки же не смеются. Но эти корчились в пыли, валялись кверху животом, смотрели на нас, и снова заходились в приступе беззвучного, и оттого жутковатого, собачьего хохота. Ярик остолбенело смотрел на них, пока я не дернула его за руку. Мы рванули из злополучного переулка.
Вскоре мы вышли на какую-то широкую улицу. Пережитый страх требовал срочно поесть, и мы зашли в кафе. Не знаю, почему Ярик его выбрал, может, за цвет? После пасмурной улицы ярко-апельсиновый бил по глазам. Есть захотелось еще сильнее. Я уселась за столик. Красивого тепло-оранжевого цвета стены, апельсиновые столики, работники в оранжевых фартуках. Настроение поднялось. Надо будет сказать тете Виоле…
Ярослав молча водрузил набитый поднос на столик, и мы начали обеденное действо. Слопали все, выпили тоже все. Приятно так проводить время, ничего не скажешь.
Потом Ярик повел знакомиться с городом. Надо сказать, красивое место, действительно. Слишком много камня, правда, и слишком мало природы. Но меня удивляло не это. Почти каждый человек, шедший навстречу мне, как будто обладал магической оболочкой. Вот тебе и Мир Без Магии. Но оболочки настолько слабо мерцали, что уловить их было почти невозможно.
Тогда как сам этот мир магии не имел. Странное сочетание. И еще удивительнее – то, что от каждого человека, вернее, от магической оболочки куда-то ввысь и далеко шла нить. Когда я пригляделась, у меня волосы поднялись – эти нити забирали, высасывали магию из человека и пересылали ее, неизвестно куда. Но наверняка точно по адресу. Я своими глазами видела заклятие Магоподпитки, заклинание, которое заставляет истощаться магические оболочки, причем не просто так, а вампирски передавать свою силу заклинателю. О, Господи, куда я попала! Ярослав мне соврал, по-крупному и непростительно. Есть тут магия. Да еще какая!
Мы сели на скамейку у красивого древнего сооружения с колоннадами.
- Значит, так, Ярослав. Объясняю. Первое – маги чувствуют друг друга. Второе – почему ты мне соврал?
- Что соврал?
- Ты сказал, что у вас нет магов! Ха! Есть у вас маги! У меня волосы дыбом встали, когда я увидела, какие у вас волшебники!
- Чего?! – похоже, Ярик и правда не знал.
- Так ты не врал. Ты просто не знал…
- Чего? Что у нас маги? Да нет их! Ты же сама говорила – Земля-2, Земля-2!
- Говорила. А теперь поправка. Вспомни, пожалуйста, я упоминала, что о Земле-2 известно очень мало. Как мы можем что-то узнать, если вы отрезаны от Ключа Силы, и ни один из наших не попадал к вам ни разу? А ты обязан знать, ты же местный! Да еще и рейнджер!
- Да я первый раз узнал, что рейнджер, у вас! Я же вообще ничего не знал, забыла? До сих пор не понимаю, как во мне сила эта проснулась. Единственное, что я знал про себя необычного – то, что я оборотень, - отпирался Ярослав.
- Ладно, сейчас дело не в этом. Ты знаешь, что маги обладают разной силой? Соответственно, они по-разному ощущаются другими волшебниками. Конечно, у всех ощущения разные, как значения в сонниках. Но я своим ощущениям верю твердо…Короче, сейчас я увидела заклятие Магоподпитки.
- Чего-чего? – Ярослав захлопал глазами.
- Магоподпитки! Это очень плохо! Из людей высасывают колдовскую энергию! Надо освобождать людей!
- Так, стоп, - решительно остановил меня Ярослав. – Эти волшебники, ну, которые подчиняют, насколько они сильные?
- Не знаю. Магоподпиткой могут пользоваться даже самые слабые волшебники, если жертва не знает противозаклинаний. А что?
- Во всяком случае, мы не знаем, насколько они сильны. А вдруг они сильнее всех колдунов твоего мира, вместе взятых? Во-вторых, мы не знаем, сколько их, где они располагаются, и как защищены. И что ты думаешь делать?
- Как что? Освобождать!
- Освободишь себя. Прямо под их зловещие руки. Ты разворошишь осиное гнездо, - удивительно, с чего это Ярослав такой рассудительный стал?
Я не стала слушать глупые увещевания. Я взяла и порвала прохожему нить. Пожилой дядька с орденами приосанился, заорал: «Над грани-цей тучи ходят хму-ро!» и бодро замаршировал дальше, воодушевленно улыбаясь.
- Вот видишь, как хорошо.
Ярослав вздохнул. Впрочем, больше я нитей рвать не стала, это все-таки очень трудно. Дальше мы просто сидели и разговаривали. Погода прояснилась, Ярослав начал рассказывать мне о древнем соборе, перед которым мы уселись. Тут еще и фонтан бил, красота. Да, у меня лучше всего получается огненная магия, но вода – тоже стихия. Стихии в чистом виде действуют на магов ублажающе. Всегда рядом подмога, есть из чего заклинания лепить. А потом, любим мы, волшебники, общаться со стихиями.
И тут надо мной замерцало небо, красной паутиной на синем фоне. Я взвизгнула, толкнула Ярослава со скамейки и прыгнула сама к фонтану. Ошарашенный Ярослав наблюдал, как зазевавшегося воробья на краешке скамейки спеленало что-то невидимое. Птичка с душераздирающим писком мгновенно растворилась в воздухе.
- Что это? – выдохнул парень.
- Это заклятие Сети.
- Сети?
- Ага. Волшебник накидывает своеобразную сеть на жертву и утягивает к себе.
- Зачем?
- Когда как. У нас обычно таким образом переносят пьяных драчунов в вытрезвители.
- Ничего себе. Вот это да, жил себе, и жил, безо всяких Сетей. Встретил тебя, и началось, - посетовал Ярослав.
- Не забудь, что первым начал ты. А кто появился сначала в моем мире? Не я же. Однако, круто у вас тут, на Земле-2…
Ярик не отвечая, поднялся с песчаного грунта. В который раз я смотрю, как он поднимается с земли. Похоже, у него судьба такая, падать все время и подниматься, отряхиваться. Однако и терпение у него…
И тут я почувствовала. Маг мага издалека видит. Волшебник! На Земле-2! Я ощутила его недобрую силу, блестяще-черную, с прожилками бордового. То есть, никаких прожилок нет, конечно, это субъективные ощущения, у каждого мага есть свое восприятие…короче, я почувствовала его. И он меня тоже – его сила вспыхнула бордовым.
- Что случилось? – Ярик увидел, как я напряглась. Бордовый прошел мимо нас, на секунду впившись взглядом в меня. Я увидела его лицо – ничего особенного, серенький человечек, внешне обычный клерк. Это для тех, у кого нет магического зрения. Ярик обернулся вслед человечку. И, конечно, ничего не понял. – Ты чего такая?
- Тихо! – прошипела я. – Бежим отсюда!
- Куда? – опешил Ярослав.
- Куда подальше! Я боюсь людей с такой аурой! Он черный! – Но Ярик так и не понял. Я взяла его за руку, и почти силком поволокла его за собор, подальше от бордового. – Быстрее!
- Да что такое! Объясни наконец! – рассердился Ярослав. Я еле-еле затолкала его за колонну, широкую, рубчатую, такую надежную. Дальше он идти отказался, покуда все не узнает.
- Знаешь, что во всех наших учебниках прописано? Что черно-бордовая аура – это признак злой силы! – Я выглянула из-за колонны. Бордовый уже шел по проспекту, люди бессознательно огибали его, как щепки корабль.
- То есть тот человек – черный маг? – мгновенно уяснил Ярик.
- Да!
- И что делать?
- Избегать его по возможности! Не связываться с ним ни в коем случае! Прятаться от него, как насекомое от антиблошиного заклинания!
- Фу, какое сравнение, - поморщился Ярослав.
- Жить хочешь? Вот и давай, пошли отсюда. Домой. Мне нужно место, где я могу, никого не пугая, делать заклинания. Заранее, да-да, Ярослав, я не собираюсь ходить по улицам безоружной, когда рядом шатается черный маг.
- Подожди, но ты ведь тоже волшебница. Что, разве не одолеешь? Он сильнее тебя?
- Нет, не сильнее. Ну и что? Если бы ты мог видеть его ауру, ты бы тоже запаниковал. Это ужас, я еще никогда не видела такого. В принципе, если что, то одолеть я его смогу, но это будет очень трудно. Вот это да, сказать кому из наших… - я вспомнила Микаля Леоновича, с его лекциями.
- Ладно, пошли, - принял решение Ярик. И мы побежали прятаться. К нему домой.

Ярослав жил, как он долго объяснял, в коммуналке. Когда мы зашли в квартиру, первое, что меня поразило – это затхлый воздух. Как люди живут в такой атмосфере? У нас на Земле об этих коммуналках и не слышали. Я и не знала, что можно существовать и таким образом. Второе – огромный, по-моему, ржавый, по-моему, велосипед, висевший на стенке прямо перед входной дверью. Колеса восьмеркой, и огромный клаксон. Я уточнила у Ярика, и он ответил, что я не ошиблась. Мы пробрались длиннющим коридором в какую-то комнату, которую он объявил своей. Длинноволосый товарищ на диване поправил: «Нашей», и культурно вышел за дверь, поманив за собой Ярика. Из за неплотно прикрытой двери донеслись приглушенные голоса:
- Ты где был? Пашка с ума сходит, я его еле отговорил звонить в милицию.
- Юрка, ты просто не поверишь…
- Ничего не хочу слышать. Анька в бешенстве. Если б не почтальонша с телеграммой, они бы всю Брянскую область перевернули. И что у тебя за дело появилось, требующие немедленного отъезда?
- Погоди. - Ярослав казалось отвел своего соседа подальше от двери. – Какая телеграмма?
- Вот, смотри. – Я вся обратилась в слух. – Пашка на столе забыл.
- Ну не знаю…
- А кто это с тобой?
- Понимаешь… - за дверью голоса стали совсем неразборчивые, затем раздался смех.
Так они и вернулись в комнату – смеющиеся и довольные.
Тот, которого Ярослав назвал Юркой, внимательно оглядел меня с ног до головы, сказал:
- Ну, ты даешь…
- Да ладно. – Ярик искоса поглядывая на меня изо всех сил старался изобразить смущение.
- Кстати,- уже натягивая куртки вновь подал голос Юрка, - Вчера заходила Оленька, помнишь такую? Просила, когда ты появишься позвонить ей. – После чего, подмигнув Ярославу, скрылся из комнаты.
Мы остались одни.
Ярик, смущенно теребя в руках какую-то бумажку, старался не встречаться со мной глазами.
- Чего он тебе подмигнул? – я заподозрила неладное.
- Я сказал ему, что ты моя девушка, и что мы собираемся, к-хм…одно дело сделать, - у Ярика покраснели уши. Я сначала не поняла. Ярослав сделал неприличный жест.
- Что?! – ну знаете! Файербол сам собой загорелся в ладони.
- Кася! Это самое безопасное место, какое можно найти. У нас есть с тобой час времени.
- А потом?
- А потом тебе придется уживаться с моим другом. Давай, твори свои заклинания побыстрее, ты же этого хотела?
После этих слов Ярослав кинулся к пачке сигарет на столе, трясущимися руками выудил одну, щелкнул зажигалкой и сладострастно затянулся. Ну чисто маг после отлучки с любимым артефактом, такая же дрожь от счастья с отходняком вместе. В моем городе табака нет ни в каком виде. Давнишний дурацкий закон с магической поддержкой, сигарету в нашем городе зажечь невозможно в принципе. Зато воздух чистый.
Что ж, у всех есть нечто, без чего жить невозможно. Мне повезло, я не могу жить без магии, а без этих вонючих табачных палочек я спокойно обойтись могу. Не понимаю, что Ярик в них находит. Впрочем, у всех есть…это я уже говорила.
Этот час я с пользой провела за лихорадочным плетением заклинаний. Уже третьекурсники умеют готовить заклинания заранее, ничего удивительного в этом нет. Я сотворила массу своих любимых файерболов, парочку огненных молотов, и еще кое-какие маленькие, но шустрые заклятия. Все взведенные, все наготове, любо-дорого смотреть. После сигареты Ярик развлекался тем, что издавал неприличные стоны женским голосом и издевательски скрипел пружинами. Типа, надо поддерживать легенду. По мне, ему просто было нечего делать.
Наконец, в дверь вежливо постучали. Ярослав подскочил ко мне, растрепал мне и себе волосы, сдернул молнии на кофтах, и расстегнул себе штаны, после чего метнулся обратно к дивану и крикнул: «Заходи!» Длинноволосый товарищ так и застал нас – я судорожно причесывалась, а Ярослав с ленцой застегивал ширинку. Я обожгла Ярика взглядом, он за спиной длинноволосого виновато пожал плечами. Нет, я это ему попомню. Мало не покажется!
Товарищ меланхолично улегся на диван с книжкой, как ни в чем не бывало. Ярослав приобнял меня за талию, и мы пошли по коридору, этакая идиллия. Мы попали в помещение, по всем признакам бывшее кухней. Когда захлопнулась дверь, я дала волю ярости. Я сказала ему все, что я думаю! Я ему устроила бурю с цунами! И все это время, Ярослав, видимо, привычный к таким взбучкам, спокойно заваривал что-то из пакетика, весьма ядовитое, если судить по запаху. Обалдеть, его что, совсем не трогает, что я говорю?
- Хочешь? – он дружелюбно подвинул чашку. Это оказался кофе, нисколько не похожий на кофе тети Виолы, скорее смахивавший на изысканную отраву. Зато невероятно бодрящий. По-моему, выпить это и осознать, что остался живым – очень тонизирует.
- Ты же понимаешь, это была военная необходимость. Кроме того, разве тебе не понравилось, как я ловко подражал женщине? – хихикнул Ярослав.
Я только рукой махнула. Бесполезно.
- У вас очень плохой кофе, - вынесла я вердикт. – Чего уж ожидать от вас, если и кофе у вас как яд?
- Неправда, - возмутился Ярослав. – Просто это растворимый. Когда-нибудь я поведу в настоящую кофейню, и ты попробуешь, например, кофе по-турецки, и скажешь, что это божественно.
- Договорились, - я представила, как я с видом знатока рассказываю о кофе в Мире Без Магии, а все ахают и качают головами.
- Ну что, уже вечер. Пора укладываться.
Я с подозрением глянула на Ярослава, но он смотрел невинно, как ангел воздуха с открытки. Мы вернулись в комнату, где валялся длинноволосый с книжкой. Он уже валялся под не слишком чистым одеялом, все с той же книжкой. Ярослав споро постелил на другом диване, еще более старом и скрипучем. Против ожидания, белье Ярик достал вполне свежее. После чего он приглашающим жестом повел на кровать.
- А ты где будешь?
- А я лягу на полу.
Мне стало слегка неловко, но я быстро утешила свою совесть тем, что незаметно сделала доски под Яриком мягкими, как настоящая кровать. Он, конечно, слегка обалдел, но «Спасибо» все же сказал. Зря я, в общем-то, не улеглась на пол тоже. Потому что диван, на котором я пыталась уснуть, видимо, был специально изготовлен для пыток. Жесткий, как доска, и к тому прямо под моим боком торчала пружина. Пришлось тратить драгоценную энергию, чтобы сделать ложе мало-мальски удобным.
Проснулась я на удивление легко. От такой тряски за плечо немудрено подскочить мячом от стенки. Оказалось, Ярик хотел, чтобы я подошла к окну. «Только тихо, стой за шторой! Не высовывайся!» Что за шпионские игры, да еще и по утрам? Я поплелась в указанном направлении, встала за шторой, протерла глаза…и сон сдуло, как перышко ветром. Ярослав указывал на бордового.
- Что здесь делает черный маг?!
- А я знаю?! Ты тут спец по магам или я? – огрызнулся Ярик.
- Ты у нас спец по экстренной побудке…Есть надежда, что он не по нашу душу. Слабенькая надежда, конечно. Короче, спасайся, кто может, - я подумала немного и нашла хорошую идею. – О! Есть у тебя ход на крышу?
- Есть! По крышам уйдем?
При слове «крыши» Юрка, по-прежнему спавший на своем диване, всхрапнул и заворочался. Мы затихли, как мышки перед кошкой. Но товарищ пробурчал что-то вроде: «У меня милиция крыша, и не надо мне тут…того и этого…» и мирно засопел.
- Чего? – я не поняла, как милицейские люди могут быть черепицей, или чем там крыши кроют. Ярослав отмахнулся. Действительно, у нас свои проблемы, нечего тут про чужие сны думать. Молниеносно одевшись, мы пошли тихонько на чердак. Я выглянула за край – бордовый курил у подъезда. Ему явно надоело ждать. «Дождешься ты дождика в четверг», - злорадно подумала я и поспешила отойти от карниза. Как-то не радовало ощущение такой высоты все же. У нас в городе дома гораздо ниже. И уютнее. И кровати мягче. Да…
«Поздняк колдовать», - говорит моя мама в таких случаях. Надо было раньше думать. А как я могла подумать, что тут и маги ходят, да еще злые такие? Мы ж ничего не знаем про вторую Землю. Теперь я знаю. Утешение слабоватое, но и то ничего. Вот вернусь, вот расскажу всякого, все как ахнут…
- Что дальше? – прошипел Ярик.
- Знаешь, куда выйти подальше от бордового?
- Ну, есть чердак знакомый.
- Вот и веди, - и мы рванули. Раз мы перепрыгнули через узкую улочку – адреналину хватило.
Но все кончилось хорошо, и мы благополучно спустились по лестнице в очередной грязный переулок. По переулку мы шмыгнули на какую-то очень широкую улицу, с толпами людей и машин. Ярослав объяснил тактику тем, что при людях маг или маги напасть не посмеют, слишком многих свидетелей придется уничтожать.
- Откуда ты знаешь, как они себя поведут?
- Психология, - козырнул словечком Ярослав. – Кстати, есть хочешь?
- Конечно! - после такого пробега по крышам, да еще и без завтрака…неудивительно, что в животе заурчало.
- Тогда пошли. Я знаю хорошее место.
Ярик схватил меня за руку и решительно кинулся через дорогу, машины как раз наполовину остановились на зеленый. Другая половина, не снижая скорости, ехала себе, но мы чудом увернулись от всех бамперов и вот уже стояли на другой стороне дороги.
- У вас всегда здесь такой…слалом на выживание? – сердце колотилось. Да…Мир Без Магии, елки-палки. Вечный экстрим. Самоубийство как способ жизни. Зачем ему магия, когда и так весело?
- В больших городах – да, - согласился Ярик. – Смотри, куда мы пришли.
Мы стояли на берегу каменной набережной. За нашими спинами высился какой-то древний дом, в зеленой реставраторской сетке, дорога с потоками машин, бензин, гарь и камень. А перед нами сидели сфинксы. Два, лицом друг к другу. Улыбки садистов-эстетов, древность и камень. Каменный город.
Я подошла к правому поближе. Сфинкс лежал на постаменте, вальяжный и вместе с тем собранный, как кошки. Сытый хищник. И человеческое лицо с отколотым носом ничуть не умаляло величественность статуи. Можно, конечно, пренебрегать львом, у которого редкая грива, но когда он тебя поймает…Слепо зрячие глаза равнодушно глядели на нас с Яриком.
- Это мое любимое место, - прошептал Ярик. – Символ и загадка. Жизнь и небытие. Время и безвременье. Видишь?
Ух ты, философ. Я кивнула. Да, вижу. Стоп. А где мое магическое зрение? Включила…и отпрыгнула от сфинкса подальше. Не надо меня есть!..
Теперь я видела статую совсем по-другому. Сфинкс больше не был древним, усталым и равнодушным. Живые глаза подавляли мощью и злой мудростью, взгляд вскрывал тебя как моллюска, узнавая все и больше того. Ореол жути и силы дыбился над золотистым бархатом кожи, под которой весомо бугрились мышцы. Лапы выпустили когти, каждый из них содержал невероятные заклинания, туго свернутые, дрожащие от напряжения, готовые в любой момент выйти из-под контроля. Мамочка моя…Вот тебе и Земля-2, Мир Без Магии.
- Дорогая, кого мы видим, - лениво произнесли за спиной. Обернувшись, я увидела второго сфинкса – более мирного на вид, ленивого, утонченного…но намного опаснее первого. В горле пискнуло. Ярик непонимающе косился на меня.
- Мага, дорогая сестра. Таких сильных мы давно не видели, правда? - рыкнул первый сфинкс. Вернее, рыкнула. Как же тогда их звать – сфинксиха? О чем я думаю…
- Совершенно, сестра. И мне кажется, есть их не нужно.
- Почему же? – недовольно спросили справа. Я взмолилась: «Только не передумывай! Я жить хочу!»
- Потому что, - усмехнулась левая. – Это ценный кадр. Загляни-ка в вероятности.
На минуту глаза у правого сфинкса приобрели отсутствующее выражение. Ярик молча спросил, что здесь происходит. Я так же молча кивнула на сфинксов. Ярик посмотрел, не нашел ничего интересного, и взял меня за руку, намереваясь уйти отсюда. Да я бы с удовольствием ему подчинилась! Не тут-то было. Левый сфинкс мило, небрежно этак, поставил заклинанием перед нами воздушную стену, в которую мы и врезались. Вернее, врезался Ярик. Я-то видела, поэтому мой нос уцелел, в отличие от рейнджерова. Болезненно держась за лицо, Ярик спросил:
- Что за хрень?
- Мы не хрень, - с достоинством ответил очнувшийся сфинкс справа. – Не нужно трепыхаться. Мы не сделаем вам ничего дурного. Скажи ему.
Я озвучила Ярику фразу. У него отпала челюсть.
- Так они живые?! Не, ну не зря я сюда приходил! Я всегда что-то чувствовал! – теперь этот чудак чуть не прыгал от радости.
- А он соображает, - фыркнули слева.
- Кася, а это точно не ты сделала? – вдруг заподозрил Ярик. Сфинксы разочарованно вздохнули.
- Скажи ему подойти и погладить мою лапу, - приказал правый. Я пересказала, Ярик пожал плечами и выполнил требуемое.
- Ух ты! Теплая! Не может быть! – завопил рейнджер. Мимо шедшие люди глянули на него и ускорили шаг. Я их понимала.
- Ну что, мои дорогие, расскажите о себе. Нам скучно, - промолвил левый сфинкс.
Мое персональное чувство опасности тревожно холодило желудок. Но делать нечего. И я принялась отвечать на вопросы. Милая беседа, вежливый треп, никто никого не собирается есть. Все равно страх жал сердце…Такое ощущение, что сфинксы просто тянут время. До чего-то, весьма неприятного для нас с Яриком. Тот, кстати, ничего не подозревая, гладил когтистую лапу и наслаждался бархатом золотистой шкуры. Фактически подставил свое горло, лицо-то у сфинкса человеческое, а клыки – будьте-нате, здоровущие. Видимо, это в Ярике проявляется его животное начало. Сам волк, вот и тащится от других зверей. Метаморф несчастный.
- Ах, с вами так интересно разговаривать, - притворно вздохнул сфинкс. Правый. Которому, вернее, которой Ярик гладил когти. – Но, увы, время идет, течет, и со временем, извините за каламбур, кончается. Вы знаете, я бы так хотел вас познакомить с одним человеком…да, сестра?
Слева вздохнули. Так же притворно. Кажется, я знаю, кто это за человек…
Точно. Мне даже оборачиваться не надо было – я спиной почувствовала бордово-черную ауру. Но я все же обернулась, заодно отшатываясь к парапету набережной. Незаметный человечек, серый клерк занюханной фирмы, сейчас улыбался тонкой, недоброй улыбкой, абсолютно не соответствующей его внешности.
Захрипел Ярик. Он пытался вырваться из смертельного захвата сфинкса. Безуспешно, конечно. Лапа лишь крепче обвилась вокруг горла, да еще и когтями впилась в опасной близости от сонной артерии.
Бордовый усмешливо покосился на рейнджера.
- Молодцы, девочки, - тонкий, почти женский голос, не сочетающийся с его мощной аурой. «Девочки» синхронно кивнули и улыбнулись. – Вам доля обеспечена, как обычно.
Доля? Что это значит? Половина руки в награду? Или кости со вкусным мозгом? Воображение представило картину этой троицы, чавкающей мясом и ссорящихся из-за хрящика.
Я вспомнила, что у меня заготовлены файерболы и начала их метать в бордового. Маг лениво, с оттяжкой, отбрасывал заклятия обратно. Высший класс. Свое заклинание сделать нетрудно. А вот отразить чужое – очень сложно, потому что для этого требуется распознать его структуру, найти вектор направления среди многих прочих, поменять его координаты, и причем провести всю работу меньше чем за секунду. Ведь заклятие строится долго, а вот работу свою выполняет очень быстро. Особенно огненный шар, единственная защита от него – заранее поставить щит. Заранее! А бордовый даже щита не ставил…
Заклятия кончились неожиданно быстро. Неужели я их так мало сделала?
Бордовый подкинул на ладони последний файербол, и молниеносно метнул в меня. Я не успела даже пригнуться, и шар пребольно обжег живот. МАМА! Теперь я знаю, что ощущал Ярик, когда мы с Юстасом встретили в нашем мире. Ноги сами подкосились, и я осела на булыжную мостовую. И тут…
- Ай! Гад! – сфинкс тряс укушенной лапой. Серый волчара с красными от крови клыками метнулся, схватил меня за шиворот и одним мощным прыжком вознес на парапет, а оттуда – в воду.
Свинец воды сомкнулся над нашими головами с потрясающим фонтаном. Сверху слышались вопли разъяренного мага и виноватый скулеж сфинксов. Я быстренько сколдовала жабры себе и Ярику, уже вернувшему свой человеческий облик. Мы неслись в темных струях реки, как будто улепетывали от акул. Впрочем, так оно и было. Бордовый отвлекся от незадачливых статуй и начал кидать электрические стрелы в воду. Быстро и эффективно. Никакие антимагические щиты помочь не в силах, вся водная стихия сама поджаривает тебя разрядом.
Но маг так и не дождался наших тушек брюшками вверх – мы успели выскочить на лестницу, спускающуюся к реке. Вода кипела, дымилась, а мы наблюдали в приятном отдалении, и пытались высушить одежду. Что характерно, на моих глазах всплыла всего одна крошечная рыбка. Каменный город. Здесь нет жизни, кроме самих людей…Впрочем, человек крайне редко сам осознает, что живет. Чаще жизнь его – сон. Наверное, так мы избегаем страха смерти…
- Интересно, если он такой могущественный, то почему у него нет свиты?
- Что? – я не сразу вникла в слова рейнджера.
- Он, наверное, в состоянии командовать людьми. Вот и направил бы за нами вслед отряд спецназовцев, а сам бы сидел себе спокойно в кабинете. Чего ради он тратит силы? – задумался Ярослав, выкручивая одежду. Я определила это по звуку капающей воды и тяжелому шлепку ткани о каменный пол. Мы сидели спинами друг к другу. Во всяком случае, я сидела. Насчет человека, который пьет спирт и подражает женщине в ее самые интимные моменты жизни – не знаю.
- Спец…чего? – я уронила выжатую кофту. Великолепно, теперь она не только мокрая, но еще и модно украшена. Красивыми разводами уличной грязи, м-да. Одна моя подруга занимается росписью по шелку и пишет статьи в журнал по рукоделию. Я всегда ей завидовала. Вот теперь я могу сама написать статью: «Грязь – ваш новый стиль». Ха-ха. Не хочу тратить энергию на чистку одежды, и так уже мало осталось. Слышала бы меня моя мама…в кого я превращаюсь?
- Такие специальные солдаты. Воины. Так что ты думаешь по этому поводу? – нарушил молчание Ярик. – Ты меня слышишь?
- Да-да. Откуда я знаю? Может, он хочет мышцы размять. А может, его жаба душит тратить магию на гипноз спецназовцев. Хотя мысль дельная, действительно, почему он сам за нами бегает? – задумалась уже я.
- Во-во, и я о чем говорю.
- Все равно ничем эта информация не поможет, - вздохнула я.
- Ты права. Давай подумаем, что делать дальше. Домой ко мне нельзя, бордовый знает, где мы живем. К тебе домой нельзя…Стоп! Почему нельзя? Прошли же мы сюда? Так почему бы нам не вернуться? – оживился Ярик, натягивая джинсы.
Рейнджер закрыл глаза и напружинился. Я рывком оделась, негоже являться домой полуголой. Неприлично как-то. Время шло, и ничего не менялось. Мокрая и грязная кофта неприятно липла к телу, равно как и джинсы, которые отжать я стеснялась, в отличие от рейнджера. Меня бабушка воспитывала в детстве, до сих пор помню ее: «Незачем парням то, что промеж ног, показывать, коли замуж не собираешься»…
 Может, потратить все-таки энергию и высушить себя наконец?
- Не могу, - очнулся Ярик. – Прости.
- Ну что ж. Не судьба, значит, сегодня.
Мы сидели, обсыхая понемногу на теплом ветру. Хорошо, что лето. Никакого холодного ветра, снега. Люблю лето.
Лето меня и расслабило. Я не заметила красного мерцания сверху. А когда заметила, было уже поздно – невидимая сеть спеленала нас. Точь-в-точь как того воробушка давным-давно у собора. Ярик, вплюснутый в мою спину, барахтался с упорством лягушки в молоке, отчего сеть сжималась еще плотнее. В бок вонзились когти. Волчьи.
- Ай, Ярик! Прекрати! Чем больше трепыхаешься, тем теснее! Расслабь мускулы.
- Еще чего!
- Да мне дышать нечем! – на это он отреагировал и перестал биться птицей в клетке. Вернее, волком в сетке, раз уж соблюдать правду жизни.
По лестнице сошел какой-то квадратный тип с двумя овчарками. Похоже, здесь любят парность – два сфинкса, две собаки. Псы не по-собачьи тихо, без единого тявканья, уселись у ног типа. Я включила магическое зрение. Тип держал поводок от заклинания, опутавшего нас.
За ним спустился бордовый, все так же неприятно улыбаясь. Теперь я поняла, что чувствует новорожденный в пеленках.
- Так-то, ласточка, думала убежать? Не вышло, - маг хохотнул.
- Зачем мы тебе нужны? – крикнул Ярик.
- Ну что ж, время есть, сеть вас держит, можно и поболтать, - бордовый прислонился к стене. Тип с овчаркой даже не шевельнулся. Неживой, что ли?
- У вас магия, - продолжил маг. – Много магии. Ты думаешь, так легко ее собирать? Трястись над каждой каплей, забывать о волшебстве, как скупой забывает о своих сундуках золота из-за боязни потратить больше чем надо. Ты, девчонка, не из моего мира, да еще и волшебница. Недоученная, правда. Но не это важно. Куча магической энергии! Сокровище, святой Грааль! Ни у кого еще я не видел такой мощной магооболочки. А ты, рейнджер? Не знаю, почему ускользнул от моего внимания. Столько чистой энергии, сам открываешь порталы, без помощи навигатора. Уникально. Но ничего, сегодня я исправлю ошибку, - бордовый опять мерзко хихикнул.
- Ты хочешь отнять у нас магические способности, так? – уточнила я, желая потянуть время.
- Нет. Сама магическая оболочка почти ничего не значит, она как батарейка, зарядил-разрядил. Способности тоже дело наживное, они развиваются учебой и тренировкой. Нет, мне нужны ваши жизни.
- Что?! - хором.
- Волшебство идет вовсе не из магической оболочки, способностей, этого вашего научного мусора. Странно, вы там владеете всеми возможностями, свободной энергией от Ключа Силы, и ничего до сих пор не поняли. Суть – в жизни. В душе, Божьей искре, как угодно.
- Т-то есть ты хочешь убить нас и взять энер-ргию себе? К-каким обр-разом? – с трудом выговаривая слова, хрипя неприспособленной волчьей глоткой, но при этом леденяще спокойно, спросил Ярик из-за спины.
- О, выдержка у тебя на уровне, молодца, - бордовый усмехнулся. – Смотрел «Горец»?
- Мечом, что ли? Секир-р башка, и будь здор-ров? – в голосе Ярика слышался смех. Наверное, он сошел с ума от страха.
- Совершенно верно. Ладно, хватит рассусоливать, - бордовый протянул руку и вытащил из воздуха длинный изогнутый меч. Картинно прокрутил восьмерку. У меня волосы поднялись дыбом от смертельной красоты меча.
- Ух ты, - восхитился Ярослав. – Прямо Дункан Маклауд во всей красе. А вот те хрен!
И с ревом, с треском разорвал сеть – как можно разорвать магическую, невещественную сеть, не понимаю? – вытянулся в длинном прыжке и мощно приземлился перед квадратным типом.
Следующим звуком был скулеж овчарок, поджавших хвосты. Волчара тихо рыкнул, и собаки рванули вверх по лестнице, таща на запутавшихся поводках своего хозяина. Потом серый хищник развернулся, поигрывая мускулами, к бордовому. Теперь сила злого мага не была таким уж черной, его аура подернулась серым налетом страха. Трус несчастный. С овцами молодец, с молодцами сам овца.
Под ложечкой засосало предвкушающим холодком. Сейчас Ярик ему задаст. Всегда так реагирую на красивый бой. Однажды мне подарили на день рождения в одном интересном мире кристалл с записью тренировок с мечом. Я его засмотрела до дыр.
Меч запел свою песню, вращаясь и выписывая фигуры, стальной блеск рвал воздух. Что ни говори, а оружием маг владеет. В ответ Ярик просто улегся на землю. Что такое?
- Порви его! Ату его! – это я так ору?
Бордовый тоже явно не понял юмора и опустил меч. Тут же серая молния пролетела в воздухе и свалила его на землю, впившись клыками в горло. Ух ты! Ярик не стал сражаться против меча, а просто выждал брешь в обороне и выиграл.
Маг лежал смирно, боясь пошевелить и пальцем. Неудивительно. Разъяренный волк – не дамская собачка, которая и укусить-то как следует не может.
Поскольку Ярик был занят, то действовать пришлось мне. Я подобрала остатки заклинания Сети и осмотрела их. После кардинального вмешательства волчьих когтей с клыками проще было не восстанавливать обрывки, а превратить в веревку, тоже магическую, естественно. Что и проделала за минуту. Вторая минута ушла на бросок веревки к магу. Заклятие спеленало бордового по рукам и ногам ничуть не хуже сети, заодно замотав ему рот. Теперь он ничем не мог нам навредить.
- Можешь его отпускать.
Ярик не владел магическим зрением и не видел веревки, поэтому отпускал мага очень медленно, в любой миг готовый вновь впиться ему в горло. Обслюнявленный бордовый даже не пикнул.
Через миг Ярослав вновь владел человеческой речью на сто процентов.
- Ну, что будем с ним делать? – спросила я его, как главного в команде.
- А давай так и оставим. Убить, конечно, лучше, - подумал вслух Ярик. Я передернулась, маг начал трепыхаться. – Но! Нехорошо это. Лежачего не бьют, месть бесплодна и так далее… Менты к тому же не дремлют…
Так мы злодея и оставили – связанного, мычащего и бьющегося в веревках в опасной близости от воды. Утонет, и хорошо, мы здесь ни при чем.
Не надо было его жалеть. Мы только-только поднялись по лестнице, когда я спиной почувствовала опасность. Обернулась – на нас несся огненный ком, стена огня. Все, что я успела сделать – создать щит. Огненный кулак наткнулся на преграду, яростно взревел и продавил ее. Мир померк…

Ох. Голова болит. Нет, не болит. Раскалывается на мелкие кусочки, горит и ноет. Ох, как же плохо…Даже думать больно.
Назойливый голос зудел в ухо, заставляя голову раскалываться еще сильнее. Я пустила разряд, чтоб отстал. Подействовало. Голос ойкнул и замолк.
Остальное тело, как-то: руки, ноги и прочие части – чувствовало себя получше. Болело, ныло, но по сравнению с головой – образец здоровья. Задала себе вопрос «кто я?», ответила. Хорошо, что сумела ответить, значит, память не потеряла. Ладно, вроде цела, можно проснуться официально.
Я приоткрыла глаз. Мир ударил белизной, пришлось зажмуриться снова. На следующий раз цвет слепил уже не так, и превратился в беленые стены, высоко вздымающиеся, с остатками старых росписей. Прохладный сумрак окутывал камень. Опять камень. Правда, белый, дружелюбный и не злой, как в городе Ярика. Свежесть и прохлада.
- Доброе утро, электродевушка, - сказали откуда-то слева.
Это оказался Ярик. Память услужливо показала картинки: вот рейнджер, вот Земля-2, вот бордовый маг. Голова мешала разглядеть их как следует, но основное я поняла.
- Где мы?
- Судя по тому, что нас окружает, мы находимся внутри древней церкви, - последовал вежливый ответ. – Скорее всего, по милости бордового. Встречный вопрос – ты всегда так бьешься током, когда тебя пытаются реанимировать?
Решив не отвечать, минуту я старательно лечила себя. Наконец боль из головы ушла, вернулась ясность мыслей, а синяки и царапины пусть сами справляются. Нечего на них энергию тратить. Ярик выглядел совсем не лучшим образом, пришлось лечить и его. Благодарный взгляд был ответом.
Сзади хлопнуло. Старая деревянная, толстая, с чугунными скобами, дверь впустила…бордового. Ярик вполголоса заматерился, затейливо, со вкусом. Я решила запомнить, пригодится. Таких убойных словесных заклинаний я еще не слышала. Да, если их произнесет, допустим, моя мама…не гарантирую, что адресат не изменит свое, э-э, строение организма. Жаль, рейнджер не владеет магией.
- Незачем ругаться, - миролюбиво заметил маг. – Не стоит тратить слова, если не можешь ими бить.
Я набрала воздуху и выпалила одно из Яриковых словечек. В воздухе просвистело нечто, мерзкого сине-зеленого цвета, и влепилось в каменную глыбу за спиной бордового – тот успел пригнуться. Да, реакция у него на высоте.
- Ух ты, - восхитился Ярик. Злой маг выпрямился и впился взглядом в меня. Нехорошо так, садистски. Затем поднял руку…и боль пронзила меня. Дикая, ослепляющая судорога свела тело, целый мир сузился до ее размеров…недолго, но очень больно.
- Больше так не делай, - погрозил пальцем бордовый. – Оцени мою доброту. Я не стал тебя убивать. Вы мне нужны целыми и желательно здоровыми. Я даже не стал вас заковывать. И тебе, метаморф, не нужно стелиться по полу. Бесполезно.
Ярик, почти уже готовый к превращению, разочарованно вздохнул и сел у стенки.
- Да, Ярик, у него слишком хорошая реакция, - кивнула я. Маг довольно кивнул.
Раздалась мелодичная трель. Бордовый вытащил небольшую обтекаемых форм вещь с кнопочками и прислонил к уху.
-Да, слушаю. Да. Да. А без меня не можете справиться?! – внутри черненькой вещицы виновато забормотали. Маг недовольно помолчал и резко оборвал извинения:
- Ладно, через два часа буду. Ждите, - маг отнял вещь от уха и положил в карман. – Вы тоже ждите. Скоро вернусь. Посмотрим, сколько жизни вы сможете передать...
Неприятный смешок разрезал тишину. Маг безбоязненно повернулся к нам спиной и вышел из церкви. Мы остались наедине с тяжелыми подозрениями.
Утро перешло в день, день в вечер, вечер в ночь. Один раз, на большее не хватило, мы пообедали каменной крошкой, превращенной в кашу. Рисовую. У меня всегда выходит только она, какие заклинания бы я ни творила. Как будто мне не хочется шоколаду, или пива. Видимо, моя магическая оболочка считает рисовую кашу единственно необходимой мне пищей, словно я китаянка какая. Впрочем, на этот раз она оказалась очень кстати. Ярик аж урчал, поедая ее, и смолотил целую тарелку в момент. Посуду я тоже сделала из каменных обломков. Надо будет показать ее маме, она столько билась над тем, чтобы мои заклинания Превращения в Посуду творили не дырявые вещи.
Вечер наполнил церковь синими тенями. Мы с трудом могли различать друг друга. Хотелось есть, после обеда прошло довольно много времени. Голод и тьма заставили мозг думать необычайно ясно и четко.
«С этой планеты не возвращаются», - вспомнила я. – «Она же отрезана от Ключа Силы. Здесь только одна Дверь. Седьмая». И мне стало так плохо. Почему я не подумала об этом как следует раньше? Где были мои мозги? Я ведь знала, что Земля-2 не подпитывается Ключом Силы, что она без магии, и значит, заведомо не имеет Дверей. Нет, взяла и пошла с Яриком, вообще не думая, вернусь ли. Это само собой подразумевалось. Ага, на бумаге овраги гладки…Но как же мы сюда попали?
«Что делать?»- взвизгнул панический бабий голосишко где-то внутри. «Думать! Раз сама виновата», - рявкнула я на себя. Голосишко успокоился. Ну ладно, а откуда я знаю, что здесь только седьмая Дверь? По логике, дверей быть вообще не должно. По той же логике, если на всех планетах она закрыта, значит, здесь она должна быть открыта. Только так, и не иначе. А для чего я тогда сюда приперлась?
И как мы сюда прошли, в конце концов? Вот загадка. Наверное, это заслуга Ярослава. Стихийный рейнджер, метаморф, наверное, это сочетание и сделало из него уникума, способного без навигатора видеть миры и проходить в них без магической поддержки.
Захотелось домой. К маме и папе. К тете Виоле. Маркусу и Юстасу. Они знают, что я пошла на Землю-2, все знают, но никто и не подозревает, что это правда. Ужас какой. Что они сейчас думают? Наверное, что я задержалась на свидании, только и всего. Родители воспринимают меня чуть посерьезнее, значит, думают, что я просто упорно долблюсь в седьмую Дверь. И никто не знает правды. Я – потеряшка…
- Что-то случилось? – спросил Ярик, заметив мою похоронную рожицу.
- Я только сейчас поняла, что домой я не вернусь.
- Неправда, вернешься, - ответили мне с уверенностью, которую бы и я хотела иметь. – Главное, мы остались живы, а остальное приложится. Кстати, все хотел спросить, что ты сделала с собаками? – поинтересовался Ярик, устраиваясь посреди каких-то древних обломков с кусками иконописных фресок.
- С какими собаками?
- Ну, которые нас чуть не съели, когда я провел тебя на Землю…
- А, вспомнила. Похоже, я метнула в них смешинку.
- Смешинку?
- Ну да, заклинание, заставляющее долго и неудержимо смеяться. Раз в Академии был практический урок, посвященный смешинкам. Я прекрасно помню тот день. Такое ощущение, что в тебя влетает нечто маленькое и веселое, после чего ты просто валишься от хохота. Меня смешило все – как хрюкал мой сосед от хохота, какие рыжие волосы у старосты, какое постное лицо у преподавателя, буквально все. Потом долго болели ребра. Очень весело было, да…
- Интересно, а вообще сложно учиться в магической Академии?
- Нет, совсем не сложно и очень интересно. У нас столько всяких предметов, и преподаватели сами, как правило, люди нескучные. Самое скучное, по-моему, это статистика.
- Статистика? – изумился Ярик.
- Ага. В обязательном порядке мы изучаем показатели частоты и силы заклинаний, показатели магических оболочек людей и миров, индексы всякие…умориться можно, в общем.
- Надо же, такой наш, немагический предмет, и так извратить, - а у самого глаза смеются.
- Неправда, это вы извратили наши предметы. У вас же…
- Да-да, знаю, мы оторваны от вашего Ключа Силы и у нас официально нет магии. Есть отдельные психи вроде меня, которые осмеливаются поверить, что у них есть магическая оболочка, как вы это называете. Слушай, а люди могут сами вырабатывать колдовскую энергию?
- Могут. Помнишь, я при тебе заставила дедка петь «На границе тучи»? Когда я оборвала нить Магоподпитки, собственная магическая оболочка старика тут же начала, м-м…заполняться заново. Как стакан водой. Сам по себе. Все люди имеют свою магическую энергию, это как кровь. Если донор отдает ее, через некоторое время в костном мозге рождается новая кровь, которая опять идет в сосуды. Заклятие Магоподпитки словно постоянно держит вены надрезанными, и кровь, то есть энергия, утекает из человека. Понимаешь? А бордовый, кстати, хочет взять нашу кровь себе, без лишней траты сил, целиком и полностью, вот и все. По сравнению с этим Магоподпитка и то лучше.
Мы замолчали. Сон незаметно подкрался и сморил меня. Сквозь дрему я слышала, как Ярослав раз превратился в волка и прошелся по церкви, обнюхивая все подряд. Видимо, ничего не учуял, потому что вздох, когда он вернул себе человеческий облик, был очень печальным.
Утром мы бегали по расчищенному месту в центре для разминки.
Ярик задумчиво покивал. Посмотрел на большой обломок, и неожиданно заинтересовался фреской на нем. Изображение показывало поясную фигуру женщины с нимбом вокруг головы, держащую светоч в руке. Старые, полустертые краски еле бледнели в косо падающем свете из окошка, но голова и руки виднелись вполне отчетливо.
- Ты чего? – мне тоже стало интересно.
- А ты знаешь, что здесь нарисовано? Богоматерь Одигитрия, - так же задумчиво произнес Ярик.
- Матерь кто?
- Не знаю, как у вас, но у нас есть такая религия – христианство…
- У нас тоже есть такая религия, - похвасталась я. – Род и Сварог, их пресветлый ученик Иешуа и его братья Лель, Марк, Лука, Перун и еще кто-то, не помню… Чего ты ржешь?
У Ярослава текли слезы от смеха:
- Ой, Перун, не могу! Слышал бы дядин духовник это, помер бы на месте. А-ха-ха-ха! – вновь закатился Ярик.
Я терпеливо подождала, пока он отсмеется. Надо ведь человеку иногда потакать. И так-то мало радостей в жизни – поймал вот маг, кинул в заброшенную церковь, и что потом будет, неизвестно. Пусть повеселится. Ярослав утер наконец слезы:
- Ну спасибо, насмешила так насмешила. Полегче стало даже. У вас не христианство, а смесь какая-то дикая язычества с христианством. Не знаю, правда, у кого религия настоящая, может, у вас. Но на моей Земле язычество спокон веков изгонялось христианством, и никаких Родов и Сварогов близко не может быть. В православной ветви – потом объясню – есть Богоматерь и Иисус, сын божий. Там много всего можно рассказывать. Сейчас тебя интересует, что такое Одигитрия, так ведь? Итак, этих двух персонажей, Иисуса и Богоматерь, принято изображать на так называемых иконах и фресках. Про иконы тоже потом объясню, а фрески – вот они, - и он махнул рукой вокруг. – Валяются тут. Видимо, в этой церкви рисовали даже на колоннах. Колонны обвалились, фрески тоже. Ну вот, на этом кусочке изображена одна из Богоматерей, под именем Одигитрия.
- Это что же, у вас много Богоматерей и Иисусов? – изумилась я.
- Нет, Иисус один. И Богоматерь одна.
- Чушь какая. Ты же сказал: «Одна из Богоматерей».
- Слушай дальше. Разница в манере изображения. Скажем, Матерь Казанская в одном положении изображена, а Тихвинская – по-другому. Так вот, Одигитрия – это Богоматерь, которая указует путь.
- Куда путь?
- Верный путь.
- А-а, - понимающе протянула я. Но ничего не поняла.
- Одигитрия по-гречески обозначает: «Указующая путь». Ее всегда изображают над воротами. Странно, что здесь нарисована именно она, во внутреннем убранстве…
- Захотелось человеку, вот и нарисовал. Здорово – давно, наверное, жил, а наследство осталось на века… Кстати, про кого ты говорил: «Услышал бы дядин духовник, помер бы на месте»? Кто такой духовник?
- Это … - начал было Ярослав. – Что это?!
Возглас относился к обломку. Фреска начала мерцать и лучиться. Из камня словно пошел радужный дымок.
- Это ты издеваешься, да?! – подозрительно спросил Ярик.
- С какой стати? – на самом деле, это была не я. Ярослав, по-моему, не поверил, но мне было все равно. Я смотрела на фреску.
Струи дыма из нее извивались в причудливом танце со светом и светились все ярче и ярче. Я вдохнула и с изумлением обнаружила, что воздух стал чище горного, дышалось полной грудью. Упала тишина, но ее тут же наполнил, тихий, как будто издалека, соловьиный звон, совсем как весенним вечером. А солнечные лучи пронизывали туман над фреской, играя с пылью, медленно и эффектно рисуя объемы: вот пола длинного платья, вот колено, бедро, строгие складки, руки, одна держит свечу с маленькой радугой вокруг, другая повернута в ободряющем и грустном жесте одновременно… Перед нами возникло, наверное, чудо. Иначе назвать я это не могла. Как можно быть столь печальной, мудрой, усталой – и при этом вселять в тебя такую надежду и радость?
- Матерь Божия, - Ярослав грохнулся на колени и сложил руки в молитвенном жесте.
- Поднимись, сын мой, - женщина величаво и одновременно улыбчиво – как это получается? – повела рукой. Ярик, опираясь о другой обломок, поднялся и принялся таращиться на Богоматерь. Дивный голос полился вновь, созвучно пению соловьев, нежно и так светло, что вся горечь ушла из души в тот же миг.
- Я знаю, дети мои, вы взяли на себя непростое дело. Я вижу милосердие в ваших сердцах, и нет корысти и зла в ваших глазах. То, что вы задумали, исполнится. Ибо только кроткие сердцем и отважные духом могут спасти ангела, падшего не из-за гордыни, но из любви. Я видела его, видела женщину, опекаемую им. Мне стало жаль их. Боги порой бывают неправы. Много тревог ждет вас, многие не желают этому быть свершенным. Но так будет, - и светоч в ее руке засветился ярче, и словно воздух стал еще чище от его света, а соловьи запели еще громче.
- Ангела? – выдохнул Ярослав.
- Да, ярый во славе, таков ваш путь – спасти ангела, - промолвила Богоматерь. – Странна и чудна его история, придет время, и вы узнаете. А сейчас – идите туда, куда говорит сердце. Я – Исида, Богоматерь и Ева, едина во многих лицах. Я помогла вам попасть в этот мир, буду помогать и в дальнейшем. Благодать да пребудет с вами, - ее улыбка была мудрой и печальной, но душа возрадовалась ей, надежда вспыхнула снова, и я знала – все сбудется.
Светоч словно взорвался, полыхнуло белым светом – я зажмурилась, и тут же стемнело. Богоматерь исчезла, и теперь одна только фреска на обломке колонны и по-горному чистый воздух напоминали, что происходило.
- Ва-а-ау, - Ярослав очнулся от восхищенного столбняка.
- Ага, - дар речи возвращался с трудом.
Мы посидели немного, медленно вспоминая, что существует и реальная жизнь, помимо божественной. Потом Ярик встрепенулся:
- Что значит: «Помогла вам попасть сюда»? Это что же, по Дорогам ходил не я? Она?
- Тогда все объясняется, - кивнула я. – Вспомни, я говорила тебе, что твоя Земля отрезана от Ключа Силы, и значит, на нее нет Дорог. Но мы как-то попали сюда. Слова Богоматери объясняют, что она и проделала этот трюк. Нет, это гениально, открыть Дорогу в мир, где только одна Седьмая Дверь. Оцени, Ярик! Вот почему ты мог проходить без помощи навигатора и мага. Теперь все понятно…
Ярик покривился. Я вспомнила тетю Виолу, как-то она сказала: «Никогда не отнимай у мужчины мысль, что это он сделал сам. Пусть думает, что он круче, чем есть. Тогда мужчина действительно крут».
- А еще она сказала: «Идите туда, куда велит сердце». Тебе сердце что-нибудь подсказывает? – добавил рейнджер.
Я подумала. Сердце вопило:
- Домой!
- А, ну я тоже хочу домой, - разочарованно протянул Ярик. – Я-то думал, ты что-нибудь скажешь вроде: «Меня тянет вон к тому камню», или: «Ах, я чувствую, мы пройдем через это окошко».
Мы синхронно глянули на крошечное окно, расположенное к тому же на огромной высоте.
- Мы, конечно, должны спасать ангела, но сами-то мы не ангелы, чтоб порхать бестелесно через такие дырочки, - подытожила я. – А у самого идей нет?
- Домой хочу… - усмехнулся Ярик.
- Ага. Стоп! А ну давай, хоти домой!
- Чего? – вот непонятливый.
- Ты же рейнджер, забыл? Ты можешь перемещаться по мирам, причем без навигатора. Давай, начинай хотеть домой!
- Точно! Каська, ты гений! – подскочил Ярик. – Как мы раньше-то не додумались?
Ярослав вышел в центр расчищенного места, зажмурился и натужился. Сходство, извините, со сдерживающим понос журавлем было необыкновенным. Я встала к нему спиной, чтобы обеспечить волшебническую поддержку, для усиления его возможностей. Время шло, но результаты, то есть портал, не появлялся. Я на секунду включила магическое зрение, после чего обругала себя кретинкой. Вслух, естественно, этого не сказала.
- Ярик, можешь не стараться.
- Ась? – Ярослав разжался. – Что, опять у меня биоритмы подкачали?
- Над церковью стоит антимагический купол. Ты сейчас стараешься пройти в другой мир, это магия своего рода. А купол поглощает любые магические действия, направленные на высвобождение из-под него, и еще сильнее от этого становится. Внутри-то можно творить волшебство, но толку от этого…Надо было раньше посмотреть.
- Так. И что же делать?
- В который раз мы задаемся этим вопросом? – задумалась я. Ярик хмыкнул.
Я плюхнулась на свое место, а Ярослав принялся расхаживать по церкви. Когда у меня уже возникла морская болезнь от его постоянного мельтешения, он вдруг резко остановился у дальней стены. Я облегченно вздохнула, но не тут-то было.
- Кася! Нашел!! – где-то я это уже слышала. Вспомнить Ярослав не дал, он метнулся обратно, схватил меня за руку и повел к стене.
- Смотри! Видишь?
Ничего я не видела. Я ощутила сквозняк.
- Сквозняк есть. И что?
- Ну ты даешь! – изумился Ярик. – Это значит, что здесь есть выход! Надо вытаскивать кирпичи.
Кирпичи были изъедены временем, кладка потрескалась, так что работа заняла не так уж много времени. Когда наконец образовалась дыра, достаточная для прохода одного в меру упитанного человека, мы по очереди пролезли в ход, который открылся за ней. Темный, узкий, кишкообразный коридор, со стенами, сложенными из того же кирпича, что и вся церковь, отнюдь не внушал мыслей о свободе, солнце и прочих радостях вольного мира. Но делать нечего – это был единственный шанс выйти из нашей тюрьмы. Интересно, почему его не обнаружили раньше и не заделали?
Ярослав, как мужчина, пошел впереди.
Земляной пол бугрился корнями, стенка сочилась неприятной сыростью, стояла кромешная темень. Не очень воодушевляющая прогулка. Врачи рекомендуют больным гулять на свежем воздухе, а вовсе не по таким вот крысиным ходам. А кто мы, если не больные? В то, во что мы влезли, могут влипнуть только нездоровые на голову люди.
Если бы я могла выбирать, то я бы предпочла внезапное появление могучего доброго волшебника, поубивавшего всех злодеев (вопрос, почему он их убил, если он добрый, не рассматриваем), и одним мощным заклинанием вернувшего меня домой…Но в наличии имелась только каменная кишка. Вот так-то, на волшебников надейся, а сам не плошай.
- Точно, - согласился Ярик. Оказывается, последнюю фразу я произнесла вслух. – Уж на что ты волшебница, а и то все ручками, ручками, ползешь тут, как червяк. Уж поколдовала бы, вынесла бы нас на волю. Трансгрессия, или что там у вас для таких случаев.
- Я тебе уж говорила, у меня мало энергии осталось.
- Не надо было ее так тратить.
- Что?! Ну, знаешь! Значит, надо было позволить бордовому тебя порезать на ломтики? Надо было не кидать в него файерболы? Надо было не лечить тебя после побоев? Надо было не кормить тебя обедом? Так?!
Ярик смешался. Правильно с его стороны, иначе я его вообще прибила бы на месте. Стараешься тут, спасаешь, а тебе в ответ черная неблагодарность. Как несправедливо устроен мир…
Я собралась со вкусом обдумать эту, без сомнения, гениальную мысль, но тут, как всегда, грубо вмешались. Стены разошлись в стороны, и нам открылась небольшая комнатка. Сумрак не позволял разглядеть ее всю, на стене рядом со входом горел только один светильник, странной, причудливой формы. Я видела один такой раньше – у подруги, заядлой египтоманки…опять Египет? Заброшенная церковь, Богоматерь, Египет, и все в одном городе и в одно время. Что за странное место – эта Земля-2.
- Опа! – удивился Ярослав позади. Я обернулась, но, слава Богам, никто не собирался на нас нападать. Рейнджер смотрел куда-то в темноту. Я последовала его примеру. Когда мои глаза привыкли к сумраку, передо мной медленно обрисовалась непонятная фигура, сидящая на чем-то вроде трона. Вполне человеческие ноги, тело, шею венчала… змеиная голова. Жуть. Узкая морда, раздвоенный язык и немигающие глаза. Язык дернулся.
Мой желудок сжался от страха, и я изготовилась к драке. Время шло, но ничего не происходило. Наверное, почудилось. Ярик издал облегченный вздох. Я пошла дальше, пытаясь найти выход из этой комнатки. Совершив полный круг – комнатка была круглой – я обнаружила, что за спиной этой странной фигуры, оказавшейся всего-навсего каменной статуей, есть маленькая дверца. Как назло, закрытая. Причем и пролезть туда было невозможно – трон змеечеловека стоял к ней вплотную. Между дверкой и камнем мог пробежать разве что таракан. А в тараканов не люблю превращаться. Женская брезгливость, понимаете. Да и не умею, это пятый курс Академии. Ах, Академия, дом родной…Ярик неромантично прервал мою ностальгию пыхтением - старался подвинуть статую, с нулевым результатом, конечно.
- Наверное, она закрывает проход, - высказал свежую идею рейнджер после получасового сопения под боком у каменного трона. – Надо найти что-нибудь вроде замочной скважины или кнопку какую-нибудь.
- Ну и где предлагаешь ее искать?
- Не знаю. Вообще-то у человека на теле, как известно, есть много отверстий, которые могут сойти за замочную скважину. Например, ноздри, - предположил Ярик. – А в качестве кнопки или рычажка могут выступить нос или палец левой ноги.
- Почему левой?
- Кася, стресс и голодание явно не идут тебе на пользу, - непонятно ответил Ярослав. Не, в самом деле, почему левой? А если правой? Я дернула за мизинец правой руки.
- Идиотка! – заорал Ярик.
Правильно он заорал, потому что этот клятый палец поехал вниз, и статуя начала оживать. Камень крошился, как штукатурка, начиная с той руки, до которой я дотронулась, и с жутким шорохом осыпался на пол. Мы с Яриком отскочили к ходу, и приготовились бежать обратно. Уж лучше известное зло в виде бордового, чем этот египетский ужас. Каменная крошка все опадала и опадала, это завораживало, как кролика вид линяющего удава. Змееголовый отряхнулся, пыль выбилась из него тучкой, как из ковра под веником. А потом он повернул голову и две зеленые, голодные маленькие луны глянули на нас. Я завизжала и бросилась в кирпичную кишку, Ярик за мной, а за нами – злое и живое чудище. Ход змеился в полной тьме, пол стелился под ногами, сзади грохотала и рычала ожившая статуя. Очень хотелось жить.
Свет мелькнул впереди. Через секунду мы вынеслись в церковь. Солнце! Открытая дверь! Мы ринулись туда, но стукнулись лбами о дерево – она захлопнулась прямо перед нашим носом. В панике мы дернули за кучу обломков и затаились там. Змееголовый пробкой вылетел из хода, слишком тесного для него, и чуть не врезался в незаметного человечка, стоявшего посередине церкви. Удивленно заворчав, чудище отступило назад и пощупало воздух раздвоенным языком.

- С-сш-ша-а, маг, с-с, - зашипел змеечеловек. – Уйди с-с моего пути, я хочу крови, с-с-сш-ш-ш…
- Ты ее не получишь, - спокойно объявил человечек. Я выглянула из-за обломков, и тут же сильно разочаровалась. Это был не добрый волшебник из моих мечтаний, а все тот же бордовый. Из огня да в полымя, как некогда выразился Ярик.
- Как с-с-меешь ты перечить с-слуге с-самого С-сета? – небрежно удивился змееголовый и направился к нам. Ярик непроизвольно сглотнул. И тут бордовый показал, на что он способен. Хорошо, что я тогда его вовремя оглушила, а то бы точно не отделались одними синяками. Чудищу не повезло – огненный кулак размахнулся, и обожженный змей влепился так, что трещины пошли по беленой стене. Если бордовый оторвался бы так на мне, то Ярослава спасать было бы некому.
Египетская зараза так просто не сдалась. Змееголовый извернулся по-рептильи, и, выпроставшись из внушительной ямы на стене, подошел к магу вновь.
- Х-хочешь этих двоих-х? Зачем?
- У них магия, - коротко ответил бордовый.
- А я х-хочу ес-сть, - так же кратко прошипело чудище. Бордовый пожал плечами:
- Не моя проблема.
- Тогда ты увидишь с-смерть. Моли С-сета, Х-хозяина моего и врага Анубис-са, с-сш-ша-а, - качнул мордой змеечеловек.
Бордовый кивнул. Чудище жутко захрипело и засвистело. Смех у него такой, что ли? И молниеносно, едва смолкло эхо, махнул неизвестно откуда взявшимся кинжалом. Это должно было отрезать бордовому голову, но маг успел присесть – ничего себе реакция – и щелкнуть пальцами. Змея подкинуло и вверх ногами внесло в дверь. Ура - та рассыпалась на куски, лучи солнца брызнули внутрь. Маг выпрямился, довольно улыбнулся и вышел наружу, забыв о нас.
Ярик боком перебежал за обломок поближе к спасительному выходу. Правильно, пусть кошки передерутся из-за мышки, тем временем добычи и след простынет. Я последовала за ним.
Пока маг и змееголовый, стоя у какой-то деревянной избы, мерялись взглядами, мы тихо-тихо выползли из церкви и как дернули! Мы бежали, как спринтер к финишу, с той разницей, что финиш нам хотелось оттянуть подольше. Когда чувствуешь, что все, конец, начинаешь очень ценить жизнь.
Оказалось, церковь стояла внутри останков древней крепости на обрывистом, высоком берегу широкой реки. Мы за пять минут преодолели расстояние от церкви через мощные каменные ворота до асфальтовой дороги.
Мы бежали до тех пор, пока совсем не выдохлись. Я оглянулась – белая крепостная стена уже почти совсем скрылась из виду. Ярик остановился на обочине и начал махать руками.
- Что ты делаешь?
- Хочу поймать машину.
- Зачем?
- Кася! Мозги есть, вот и думай! – невежливо отрезал Ярик.
Я честно подумала. Видимо, Ярик от стресса такой злой. Что ж, не буду его тревожить. Машины ехали себе мимо, не обращая на нас ровно никакого внимания.
- Так, не выходит, - резюмировал Ярик. Потом глянул на меня, и встрепенулся:
- О, так вот же она!
- Кто она? – что-то совсем я перестала его понимать. Ярик прищурился.
- Касенька, ты не обижайся, но я должен задать один вопрос.
- Ну?
- У тебя под кофтой есть еще что-нибудь?
- Что?!
- Кася, поверь моему опыту. Автостопом быстрее всего путешествуют симпатичные девушки, одетые только в нижнее белье.
- Ярик?! – файербол сам загорелся на ладони. Большой такой, смачный.
- Кася, ты жить хочешь? – заторопился этот…этот…гад! Не могу иначе выразиться. – Позади остались бордовый со змеем. Может, они уже идут сюда? Давай, Касенька, пожалуйста! Не обязательно совсем раздеваться. Сними только кофту, этого достаточно.
- У меня даже не третий размер.
- Глупости! Снимай! Я спрячусь за кустами. Как машина подъедет, сразу выскочу, и сядем вместе.
Ярик прыгнул в кусты. За моей спиной прошелестело, ойкнуло и затихло. Я постояла, повздыхала, и медленно сняла кофту. О, этот сумасшедший, безумный мир. Видела бы меня моя мама…не увидит. Назад дороги нет. Богоматерь не для того открыла Дорогу сюда, чтобы мы ходили туда-сюда, а с высшей миссией – спасти ангела, не тибидох какой-нибудь, как сказал бы Маркус. Эта мысль заставила меня выпятить то немногое, что дала природа.
Ярик оказался прав. Первая же машина, роскошная, сверкающая, остановилась рядом и приглашающе открыла дверь. Я замешкалась, натягивая одежду обратно, так что Ярик успел выдраться из кустов и проскочить вперед меня. Впрочем, не забыв открыть дверцу на заднее сиденье. И на том спасибо.
За рулем оказался молодой парень в черных очках, в деловом костюме и с чувством юмора.
- Мне следовало догадаться, что никто полураздетую девушку одну на дороге не оставит. Раз уж сели, делать нечего. Я в Питер еду. Вам, полагаю, все равно?
- Нет, не все равно. Мы тоже в Питер. Кстати, меня Ярослав зовут, - подал руку Ярик.
- А меня Кася. А Питер – это где?
- Кхе-кхе, - закашлялся водитель. – Вроде по-русски разговаривает…
- Э…у нее русские корни, бабушка научила языку. Она из Польши, первый раз в России, - мгновенно сориентировался Ярик. – Я гид при польских туристах. Мы опоздали на автобус, и они уехали без нас.
- Пся крев! – выдала я от всей души.
- Именно, моя пани, - согласился Ярик. Он не подозревал, что это я о нем говорю.
- Да, а меня Николай зовут, - представился парень.
Как раз в это время мы проехали мимо белостенной крепости. Я рухнула на сиденье ничком – из широких врат наперерез хромали маг со змееголовым. Подрались, синяки посчитали и решили сговориться, значит. Но, видимо, слишком сильно махали кулаками и поэтому ковыляли очень медленно, а Николай развил такую бешеную скорость, что за окном все сливалось в одну цветную полосу. Так что обошлось.
Ярик завел с Николаем светскую беседу о машинах, о футболе, о своих мужских примочках. Мне оставалось только молчать и отдыхать. Через час мы уже ехали по улицам Питера. И тут я поняла, что это ведь тот город, куда мы попали в первый раз, где бегали от собак и сфинксов, где живет бордовый.
У меня хватило осторожности промолчать и не говорить при Николае все эти вещи. Удивительно, первый раз в жизни я сдержалась и не сказала сразу же, что думаю.
Ярик сказал Николаю остановить. Я вышла из машины и обнаружила, что мы стоим у дома рейнджера.
Рейнджер долго не выходил из машины. Мои нервы скрипели несмазанными петлями. Вдруг бордовый уже здесь? Ну и что, что они со змеечеловеком истратили силы друг на друга? Вместе-то они наверняка способны на многое.
Довольный, как кот, наевшийся сметаны, Ярик наконец вылез. Слава Богу, я уж думала, он там угнездиться собрался.
- Чего так долго?
- Да так, мужские дела, - бросил Ярослав. Сейчас я ему скажу все, что я думаю!
Ярик шел по лестнице, а я ругалась ему в спину всеми матами, которые могла изобрести. Реагировал он странно – в особо затейливых местах моей речи он останавливался и переспрашивал: «Как ты сказала?» Я уточняла, он кивал и шел дальше. Нет, первый раз в жизни вижу такого толстокожего! Я, правда, на этот раз не вкладывала в маты чары, так что это были просто слова. Но все равно, такое терпение, как у него – это ненормально…
- Да тибидох тебя кочергой, в конце концов! – вспомнила я любимое ругательство Маркуса.
Ярик прыснул и открыл дверь…


Рецензии
Добрый день!
Общее впечатление от прочитанного очень хорошее - увлекательно, логично, добротно, но есть у меня несколько вопросов и замечаний. Здесь, пожалуй будет тесновато - куда Вам направить свои соображения (если заинтерисуют)? Мой адрес: helgoff(собака)yandex.
Будете ли размещать на своей странице уже готовые части продолжения? А с "физикой мира", я думаю разобраться можно!
С наилучшими пожеланиями, заходите, ВОТ

Владимир О Трошин   16.08.2007 07:57     Заявить о нарушении