На девятый день

"… Чтоб я в слезах повергся перед Богом,
Излил благодарение Ему,
Что Он, в любви и милосердьи многом,
Послал тебя спасенью моему".

"Молитва Ангелу хранителю".

Март. На улице пасмурно. Настроение - грустнее некуда. Сегодня уже девятый день после смерти матери. От этого на душе совсем скверно.
Пятница. Еле-еле дорабатываю неделю. Много работы, но мне сегодня очень нужно уйти пораньше, чтобы до поминок успеть побывать в церкви.
Полдень. Еду на очередной объект. Звонит сотовый. Из офиса сообщают, что сегодня к пяти часам нужно обязательно заехать еще на один объект. Я пытаюсь перенести поездку на понедельник, но ничего из этого не получается.
Через полчаса мне опять звонят и, по просьбе клиента, переносят встречу на час раньше. Конечно, это сократит рабочий день, но я почему-то почувствовал, что от этой поездки веет чем-то тревожным.
В четыре часа дня мы с напарником подъехали на Жигулях к объекту. Это большой цилиндрический жилой дом серого мрачного вида, с пустынным и безлюдным двором внутри здания. Напарник, он же и водитель, был одет в техническую форму, похожую на форму охранника, с неброской надписью на куртке "техническая служба". Машину оставили напротив подъезда и направились к дому.
У клиента проверили работоспособность техники, внесли небольшие изменения в систему и стали собираться уходить. У меня все сильнее нарастало тревожное чувство.
- Может, в программировании допустил ошибку? - подумал я, и пошел опять проверять некоторые параметры системы. Но в программе было все в порядке.
Через пару минут мы уже торопливо спускались вниз по лестнице. Я, накинув на плечи пальто, нес в кожаном кейсе ноутбук с проводами и модулями. Видневшийся из-под пальто костюм с галстуком создавал вид бизнесмена, несущего "жирный" кейс.
Когда мы вышли на улицу, то слева от нашей машины увидели двоих мужчин. Они тоже нас заметили. И сразу же обратили внимание на мой черный кейс. Затем они переглянулись и стали медленно расходиться в разные стороны.
Наш вид можно было расценить так: бизнесмен несет что-то очень ценное в сопровождении охранника.
И, начиная именно с этого момента, все вокруг стало происходить в сильно замедленном темпе.
Я медленно иду к машине вместе с напарником. Затем напарник начал ключами открывать машину, а я стал смотреть на того парня, который уже направился в нашу сторону.
Это был здоровяк, на голову выше меня и с внешностью типичного уголовника. Он медленно, но уверенно двигается на меня и одновременно, не спеша, расстегивает свою куртку.
Вот, он медленно лезет рукой во внутренний карман куртки, не ускоряя и не замедляя движения в мою сторону. Я почему-то думаю о том предмете, который он хочет достать из внутреннего кармана? Нож, кастет или что-то огнестрельное? Ну не шариковую же ручку для автографа он вот-вот достанет из кармана.
Его напарник стоит невдалеке, повернувшись к нам спиной.
Как ни странно, но в этот момент у меня почему-то нет чувства страха. Просто смотрю на него и фиксирую происходящие события. И нет желания ни убежать, ни защититься, ни закричать. От него до меня остается около пяти шагов. Я смотрю ему в глаза, в его каменное лицо и не двигаюсь. Я хочу поймать его взгляд и в них прочитать его сокровенный замысел.
Между нами всего ПЯТЬ шагов. Пять шагов, после которых мир станет другим. На пути сейчас сошлись он и я, и теперь судьба решит, кому должен принадлежать черный "жирный" кейс.
Шаг…
Осталось ЧЕТЫРЕ шага и, возможно, осуществится его давняя заветная мечта. Скоро он будет жить на шикарной вилле с пальмами и огромным овальным бассейном. В голубой воде бассейна он будет полусонный плавать на надувном матрасе в окружении полуголых девиц. А по вечерам он будет принимать гостей в смокингах и вечерних платьях, увешенных жемчугами и бриллиантами. На приемах он будет потягивать дорогое вино из хрустального бокала, курить дорогие сигары и вести непринужденную беседу с гостями о банковских и биржевых сделках. Конечно же, его женой, будет "Мисс наикрасивейшая", а другие "Мисс" наверняка станут его любовницами.
Шаг…
Еще ТРИ шага и он из бедного и несчастного станет самым богатым и самым счастливым. И этот мир будет принадлежать только ему, и он будет окружающим миром руководить. У него будет все: и Деньги и Власть и Закон. Через три шага он вычеркнет меня из этого суетного мира, из этой жизни. Вычеркнет, как слабого, ничтожного и недостойного ходить с таким кожаным кейсом.
Шаг…
Уже остается ДВА шага. И я вижу, что он смотрит не на меня, а сквозь мое тело. Так, как будто меня нет уже на его пути. Скоро он раздавит меня как червяка, как букашку и сразу же забудет обо мне. И его совершенно не волнует моя прожитая жизнь и та боль, которая будет у моих близких друзей и родственников. Это не в счет. Сейчас он должен взять благополучие и счастье, а тем, кто стоит на его пути, он оставит слезы и боль. И в этот ответственный момент он хладнокровен и беспощаден. И он сейчас бесстрашен, как герой, смело уничтожающий того, кто мешает ему
ВЗЯТЬ ОТ ЖИЗНИ ВСЕ!
Шаг…
Всего только ОДИН шаг и он станет прекрасным принцем… Королем! ВЛАСТЕЛИНОМ!!!
И…
Но почему он разворачивается и идет в обратном направлении?
Почему он уходит и почему он застегивает куртку?
Что помешало ему сделать последний решающий шаг и стать в этом мире самым богатым и самым счастливым?
Какая неведомая сила в последнее мгновенье оттолкнула его? Произошло что-то очень-очень важное, но я этого пока не заметил. Может, за моей спиной появился какой-то прохожий, и здоровяк испугался его, как потенциального свидетеля? Я обернулся.
На скамейке у соседнего подъезда сидит бабуля. Она смотрит в нашу сторону и, наверняка, видит и меня с напарником и двоих любителей "срубить по легкому". Ну, нет, она сидит давно и вид ее такого здоровяка не остановит. Я повернул голову еще и… увидел чудо, а, может, мираж. К соседнему подъезду подъехала патрульная машина вневедомственной охраны. Из машины вышли два охранника вооруженных автоматами. Они неторопливо идут к соседнему подъезду и поглядывают в нашу сторону.
Я опять посмотрел на здоровяка, который уже отошел к своему напарнику и что-то обсуждает с ним. Так вот он какой, принц-неудачник. Оказывается, он никакой не герой. Теперь его поведение больше напоминает поведение шакала из мультфильма "Маугли", который, поджав хвост, в страхе убегает от более сильного.
Что ж, теперь ему уж точно не придется переезжать на виллу с пальмами, бассейном и коротать время в окружении красавиц и бизнесменов. Увы! Судьба показала, что не быть ему в этой жизни ни богатым, ни счастливым.
И вот, мой напарник открыл двери машины, мы быстро сели в нее и помчались в офис.
Что это было? Случайность? Закономерность? Какова вероятность происхождения такого события и стечения обстоятельств? Как логикой или физикой объяснить предчувствие опасности? Что меня задержало на объекте на минуту, которая, возможно, спасла мне жизнь? Почему машина охраны подъехала точно в решающее мгновение? Или это, действительно, был мираж?
Возможно, объяснения находятся в словах, произнесенных моим напарником, после того как мы сели в машину:
 - Ты крещеный? - спросил он.
 - Да.
- Ну, тогда понятно, почему с нами ничего не случилось.
  И эти произошедшие события мне вдруг представились знакомым эпизодом, который мы можем наблюдать в повседневной жизни.
Представьте, как большая навозная муха подлетает к дому и видит через окно на столе жирный лакомый кусок. Она, не задумываясь, летит навстречу удачной находке, но бьется безмозглой головой о прозрачное стекло и ошалелая падает с высоты полета на жесткую землю. И чем глупее муха, тем чаще и сильнее она страдает от удара о непонятное ей препятствие.
Так и этот здоровенный "мух", столкнувшись со "случайным" препятствием, вероятнее всего, не способен понять того, что в действительности ему помешало. Ну, а в будущем, если он не "сломается" от ударов о "случайные" препятствия, и, наконец, доберется до заветного лакомого кусочка, то наверняка погибнет от внезапного удара безжалостной "мухобойки".
Наступил вечер. Работа закончена. Все позади.
Мне надо торопиться в церковь и поставить свечку за упокой. И еще я поставлю свечки за здравие живых людей, и буду благодарить своего Ангела хранителя!

Москва, 2005 год


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.