Верьте женщине

 


 Михаил сидел за праздничным столом, обильно уставленным бутылками разного цвета и калибра. Он был счастлив. Он только что вернулся в родной город после окончания училища и на его новеньких погонах морского лейтенанта, блестели звездочки. Для большей солидности он пристегнул кортик. Когда-то ещё мальцом, он ходил с отцом тралить камбалу или брать на перемет треску. И с тех пор он навсегда связал свою судьбу с морем. Жил он от рождения в этом доме, который назывался домом врачей. Мать работала в госпитале, и жили они дружно и все считали их семью образцовой. Теперь квартира опустела. Отец много лет тому, погиб в море, а мать совсем недавно вышла замуж и уехала в далёкий Мурманск. По необъяснимому стечению обстоятельств, все присутствующие мужчины были в погонах, и даже его школьная подруга Анжелина носила форму прокурора. Саша виновник сегодняшнего торжества, военврач морского госпиталя, а вечно задиристый Генка Слуцкий был лейтенантом милиции. Почти все друг друга знали с детства, все жили в этом старом рубленном четырехэтажном доме. В городе, где землетрясения случались почти ежедневно, это был один из самых высоких домов. Рядом с ним седел капитан-лейтенант со своей совсем молодой женой, а по другую сторону, белокурая синеглазая красавица. Он внимательно оглядел ее лицо, тонкие пальцы рук, ее высокую, слегка декольтированную грудь, и ему захотелось увидеть ее всю. Он пригласил ее на танец. Ну и фигурка! Мечта поэта! Девушку звали Светланой. Они кружили в плавном танце и конечно, Миша был зачарован этой стройной, с очаровательной улыбкой, красавицей. После танца сели за стол, и Светлана неожиданно взяла его фужер и пригубила вино. Её примеру последовал и Миша. –« Я хочу знать о Вас всё» с многообещающей улыбкой сказала Света. О себе я могу рассказать в двух словах: Родилась на Сахалине, закончила медицинский в Хабаровске, стажировалась в Москве, направлена к месту службы. Вот и все. А Вы? Расскажите о себе. – «А мне рассказывать еще меньше: - « Родился и вырос в этом доме. Учился. Закончил. Ну, пожалуй, тоже больше нечего сказать. Они смотрели друг другу в глаза и поцелуй, кажется, был неизбежен. Что бы смягчить напряжение он вышел на балкон, где курили мужчины. – « Саша, а какая специализация у Светланы спросил так, между прочим. Его не интересовал ответ. – « Ну, Мишка! И тебя она зацепила? Да ты не красней, она действительно того стоит. Первая в городе красавица, если не считать моей Галочки. Специализация у нее патологоанатом, а работает она вместе с Генкой Слуцким судмедэкспертом. У Михаила от услышанного, отвисла челюсть. Он вспомнил, как прижимал ее к своей груди во время танца, как пил из её фужера и его затошнило. Едва сдерживаясь, он зажал рукой рот. Опять в памяти возник тот дикий и банальный по своей обыденности случай.
 Студенты мединститута проходили практику в анатомическом театре, и конечно, Мишка не мог отказать своим лучшим друзьям, Саше и Анатолию, посетить морг. Они наперебой обещали ему неповторимое зрелище. И он согласился. На столе громадилось тело полной женщины. А рядом на носилках, лежал труп мужчины атлетического телосложения. Черная щетина на его лице выдавала в нем жителя Кавказа. Он был матросом на промысловом судне. Однажды вернувшись, домой, он застал свою жену с любовником. Он вытащил его из постели жены и нанес ему несколько ударов, после чего незадачливый «Дон Жуан» покинул место схватки. Жена подняла страшный визг, и он ударил, выбив при этом ей передние зубы. Не слова не говоря, разъяренный муж удалился. Жена же подала на него в суд, и его лишили свободы. А так, как город был режимным, то всех осужденных высылали, и их возвращение в город конечно исключалось. Но в момент погрузки на пароход, он бежал, бросившись в воду между пирсом и пароходом. Он застал свою жену одну и убил ее, нанеся ей множество ножевых ран. И прежде чем появились милиционеры, повесился. Вот такая простая, бытовая история. Вскрытие вела Мишкина соседка, Анна Николаевна. Она встретила его счастливым возгласом: - «Ну вот, значит, ты решил перенять профессию мамы! Это замечательно!» Миша безучастно слушал, как она рассказывала о наружных повреждениях тела, но когда вскрыли грудную клетку, ему стало дурно. Но вот вскрыли брюшную полость. Толстый слой подкожного жира, напоминающий по цвету и консистенции топленное сливочное масло, привел его в полуобморочное состояние. Он не добежал до выхода и потерял сознание. Его облили водой и вынесли на свежий воздух. Он содрогался от непрерывной рвоты. Его внутренности выворачивало наизнанку. В конце концов, ему сделали укол и отправили на больничной машине домой. Два дня он не мог есть, а при виде сливочного масла его тошнило. Потом все прошло, но примерно через месяц, в магазине он увидел, как продавщица развешивает топленое масло. Он не успел выскочить за дверь, как у него опять началась рвота.
 И вот сейчас, столько лет спустя, опять повторилось прошлое. Он представил как эта нежная девушка, своими нежными, красивыми ручками копается во внутренностях полуразложившегося трупа и его тело опять содрогнулось от рвоты. Наконец выйдя из туалета, он опять вышел на балкон. Там стояла Светлана и о чем-то горячо спорила с Сашей. Она повернула к Мише свое искаженное от злобы лицо, и он увидел на её глазах слёзы. Миша не мог произнести не слова. Саша тоже молчал, по видимому ничего не понимая, и чему-то улыбался. Светлана ушла не попрощавшись. Миша опять вернулся к столу, но настроение уже было испорчено. – «А.а. а! Лейтенант! Давай знакомиться: Шилов Иннокентий» - пьяным голосом прокричал капитан-лейтенант « А это моя жена Ирина. Ууух и зараза! Ирина старалась улыбнуться сквозь печальный взгляд, но ей это не удавалось. – «Давай выпьем за знакомство!» Он налил себе водки в фужер и не тотчас выпил. Миша пригубил свое вино. Пить ему не хотелось, и он опять вышел на балкон. Когда он вернулся, Иннокентий уже отключился. Его жена изо всех сил старалась его поднять. Миша предложил свою помощь. Вдвоем они отвели его в соседнюю комнату. « Вот так я и живу. Все стараюсь скрыть от людей свой позор, но как видите, не удается. Она была небольшого роста с пышными кудрями, черных как смоль, волос. Очень милая и очень несчастная женщина. Она улыбалась, но из ее глаз котились крупные слезы. – « Мы живем на той стороне залива в бухте «Глубокая» - « О! Воскликнул Миша. – А мне там придется служить на атомной подлодке, так что будем видеться. Если Вы не против, то можете ночевать у меня. Квартира свободна. Если Вы, конечно, не посчитаете мое предложение дерзостью». – « Нет, не посчитаю». Он предложил ей комнату матери. Еще немного побеседовав на тему о мужском алкоголизме, они разошлись на ночлег.
 Он уже утонул в глубоком сне, когда услышал плач. Это был не просто плач. Это был плач безысходного горя и страдания. Он разрывал душу. Миша осторожно вошел в ее спальню. Ирина рыдала, уткнувшись лицом в подушку. Он провел ладонью по её волосам. Она повернулась к нему, закрывая ладонями лицо. « Простите меня. Ради Бога простите!» - « Да за что же Вас прощать, в чем Вы виноваты?». Он наклонился и поцеловал её мокрые от слез глаза. Вдруг она вскочила и наотмашь ударила его по щеке. Михаил опешил. – « Как Вам не стыдно. Вы для этого пригласили меня? Это же подло». Она лихорадочно стала одеваться. – «Ирина! Я никак не хотел Вас обидеть. Я с чистым сердцем хотел Вам помочь. Если хотите, я уйду, только Вы останьтесь, не уходите». Миша быстро вышел из спальни, плотно прикрыв за собою дверь. На следующий вечер Миша сидел за кружкой чая с ароматным рябиновым вареньем. В дверь постучали. На пороге стояла Ирина. – « Можно я у Вас переночую. Мой до сих пор не вышел из запоя, а в током виде ему на службу лучше не появляться». – « Садитесь к столу. Будете ужинать или чай налить?» - « Буду ужинать». Они вдвоем приготовили незатейливый ужин. – « Простите меня Михаил. Я совсем одурела от этой жизни. И чего я на Вас набросилась? Ума не приложу. Простите меня, пожалуйста». Разошлись они по комнатам далеко за полночь. Утром, позавтракав, они как хорошие друзья попрощавшись, пошли по своим делам.
 Михаил вошел в кают-компанию подводной лодки, на которой ему предстояло служить, и к своему удивлению встретил капитан-лейтенанта Шилова, который заключил его в свои объятья как родного. До выхода в море оставалось еще несколько дней. Мишу откомандировали в город, на верфь. В ожидании катера он прохаживался по пирсу и наблюдал за стаей чаек, которые с криками кружили над головой. Неожиданно подошла Ирина. – « А Вы никак в город направляетесь? – спросила она, неизвестно чему улыбаясь. Я то же еду, и надеюсь, вы мне не откажете в ночлеге?»
 Дела на верфи его задержали на целый день. Он возвращался уже домой, когда обратил внимание на непонятную возню группы людей, которые электросваркой вырезали пластину с борта старого, полузатопленного парохода. Он напряженно вглядывался в надпись, пока не прочел ее: «ТЕОДОР НЕТТЕ». Из памяти возникли слова Маяковского: - Теодору Нетте, пароходу и человеку!». Он хотел продолжать путь, но резкая боль в глазах его остановила. Перед глазами пошли кровавые круги, как будто кто-то бросил ему в глаза раскаленный песок. Пришлось возвращаться. Он зашел в санчасть. Его встретила медсестра, что-то закапала в глаза и боль немного утихла «Подождите немного, к Вам подойдет врач. Ничего страшного, Вы, как говорят сварщики, поймали зайчиков". После нескольких примочек Миша открыл наконец глаза. Он увидел склонившуюся над ним Светлану. – « Вы? Это Вы? Почему Вы здесь? Ведь Вы же патологоанатом. – « Ну, допустим, что патологоанатом это еще не совсем плохо и быть судмедэкспертом также не преступление, почти официальным тоном заявила Светлана. А если Вы вспомнили о нашем знакомстве, то это была Сашина шутка, розыгрыш. Вас просто разыграли. Я же Вам говорила, что специализировалась в Москве, только не успела сказать, что в клинике Гельмгольца, То есть офтальмолог я, глазник. Теперь все понятно?» Миша так и не мог закрыть рот от удивления. Он даже не знал, как ему реагировать на злую шутку старого друга.
 На ступенях своего дома он нашел Ирину. Ему стало невыносимо стыдно. Он совсем забыл о ней. Наскоро поужинав, они без долгих разговоров, разошлись по комнатам. Миша проснулся от чьего-то пристального взгляда. На него смотрела Ирина. Она стояла возле него в одной сорочке на голом теле. Михаил, помня предыдущий инцидент, молчал, повыше натянув на себя одеяло. Наконец Ирина присела к нему на постель. – «Вы не сердитесь больше на меня, мне бы этого очень не хотелось». – «За что же на Вас сердиться? Это я во всем виноват. Я действительно повел себя необдуманно. Это я у Вас прошу прощения. Это Вы меня должны простить». Она улыбнулась. Её улыбка очаровала его, настолько она была искренней и светлой. Миша хотел что-то сказать, но она наклонилась к его лицу и поцеловала. Она не отводила своего лица и Миша осторожно обняв, поцеловал ее горячие губы. Ирина отпрянула, и он подумал, что опять допустил неоправданную дерзость. Он уже готов был на коленях просить у нее прощения, но Ирина встала с постели, сбросила с себя сорочку, и не слова не говоря, легла рядом, под одеяло. После долгого и страстного поцелуя, она откинула одеяло и стала целовать его тело. Она целовала неистово, целовала всего, от головы до ступней ног. Целовала так, словно утоляла жажду, после многодневных скитаний по безводной пустыне. Она отдалась ему в каком-то бешеном самоотречении. Она плакала, кричала, вцепившись в его разгоряченное тело, шептала какие-то несвязные слова. И так продолжалось до самого утра. - «Милый родной! Нам пора вставать». Она лежала на спине со счастливой улыбкой на милом лице. – « Я никогда не думала, что так хорошо бывает. Ты первый у меня мужчина. Единственный, на всю жизнь. Я думала, что так бывает только в сказках. Ты моя сказка! Я так счастлива! Ты вернул мне жизнь»! У Михаила были и раньше женщины, но такое было с ним впервые. Эта женщина была «без тормозов». Её любовь как будто бы наделила его крыльями. На душе было легко и спокойно. Он встал, принял душ и пошел на кухню. Через несколько минут вошла благоухающая, счастливая Ирина. Она обняла его, и необузданные желания вновь захлестнули их молодые тела. Он схватил ее на руки и, не слушая ее нежное щебетанье о времени и долге унес в постель. Так или иначе, но на службу он попал только к обеду.
 Они сидели в кубрике вдвоем. Михаил и командир БЧ-5 Капитан-лейтенант Шилов. Михаила раздражало и тяготило присутствие Шилова. Он старался не смотреть в его сторону. А Иннокентий все говорил и говорил, как будто бы хотел излить ему душу. – «Ты знаешь Миша? Я не от хорошей жизни запил. А все она, моя Ирина. Девчонкой, такая озорная была. Влюбился я в неё без памяти. Дни и ночи под ее окошком проводил. А когда, наконец, согласилась замуж выйти, одурел я от счастья. Я готов был жизнь положить к ее ногам. Ну, думал, повезло тебе Кеша! Вначале долго не подпускала к себе, а потом совсем озверела. Жить говорит, будем, а спать вместе даже не думай. Противно мне это. Не нужен мне мужик. Вот так и живем. Ну а теперь, работа на этом долбанном атомном реакторе… сам понимаешь, совсем чужими стали. Все к чертям собачьим пошло». Михаил представил себе события последней ночи, и ему показалось, что речь идет совсем о другой женщине. Он нашел какую-то нелепую причину и вышел из кубрика. Вечером к нему в комнату общежития пришла Ирина. Она бросилась ему на шею и стала неистово его целовать. Он же мягко, стараясь не обидеть ее, отстранился. Она посмотрела на него с недоумением и страхом
« Ирина! Милая, Хорошая моя! Ты самая лучшая женщина на свете! И это не просто слова. Но, пойми дорогая, я не могу так. Я с твоим мужем в одном кубрике живу. Он мой командир. Ем с ним из одного котла. Мне сутками придется в его глаза смотреть. Не могу я с тобой быть, пока ты замужем». – «А я без тебя не могу. Что ты Иннокентия приплетаешь? Ненавижу его! Столько кровушки он с меня выпил. Это я только одному тебе говорю. Противен он мне. А к тебе уйти, сама понимаю, люди замордуют, да и политотдел вмешается, жизни не даст». Михаил обнял Ирину, прижал к груди. – « Ой, не рви ты мне душу, нельзя так. Это не честно, да и держать наши отношения втайне мы не сможем. Не ровен час, зайдет кто-нибудь сюда». Ирина отстранила его и вышла, ни слова ему не сказав. Михаил хотел броситься ей вдогонку, но решил, что это ничего не изменит.
 Она шла, не видя перед собой дороги. Слезы заливали её лицо. Она давно привыкла к слезам, но это было совсем другое. Она теряла свою любовь. Первую и такую сильную, на какую только способна женщина. Совершено не сознавая реальности, она как во сне вошла в квартиру, срезала бельевую веревку и взгромоздясь на стол привязала ее к люстре. Сделав петлю, она затянула ее на своей шее и попыталась оттолкнуться от стола. Ей это долго не удавалось, но, в конце концов, ноги сползли со стола, и она рухнула вместе с люстрой на пол, потеряв сознание.
 Наконец все было готово к выходу в море. Михаил, придя на подлодку, обнаружил нового командира БЧ-5, Капитан-лейтенанта Дроздова. На недоуменный взгляд Михаила Дроздов пояснил: - « Вы уже слыхали, что с Шиловым? Его жена пыталась покончить с собой. Это её необузданная пьянка мужа довела. Теперь, или переведут на другой флот или вообще из флота уволят». Кровь ударила Михаилу в голову. Это по его вине разыгралась семейная драма. Он хотел, было рвануться на берег, но уже отдавали концы, и подлодка отчалила от причала.
 Вот уже скоро год, как Они базировались в бухте «Золотой Рог». Первое время Михаил пытался выяснить адрес Шиловых, но безрезультатно. С тех пор, как Иннокентия уволили с Флота, семья Шиловых покинула базу, О них не было никаких вестей. Подлодка возвращалась на свою базу, и, наконец, Михаил получил ответ на свой вопрос. После увольнения Шилов вернулся к себе не родину, на Урал. Михаила вызвал к себе контр-адмирал. В его кабинете он застал незнакомого мужчину в штатском. – « Вашу подлодку ставим в ДОК. Вот, знакомьтесь. Шеф-инженер Капитан 3-го ранга Шнейдер Яков Михайлович. Он будет вести монтаж нового оборудования. Вы поступаете в его распоряжение. У Вас есть квартира в городе. Так что с жильем вопрос отпадает».
 Михаил стоял у окна. Перед его взглядом несказанной красотой раскинулся Камчатский пейзаж. Через седловину ярко-зеленых сопок, белела снежная шапка вулкана. Слева от сопки раскинулась бескрайняя синь океана. – « О, если бы я был художником» - подумал Миша. В двухстах метрах от дома виден был театр. На его фасаде была афиша: Опера Д.Верди «Аида». В театр он пошел в гражданском костюме. – « Ой! Это же Вы, Миша? А я Вас в гражданском и не узнала. А Вам очень идет гражданская форма. Как ваши глаза? Все прошло? ». Перед ним стояла Светлана. Выйдя после спектакля, Михаил пригласил Светлану на чашку чая. Пока он ставил чайник, она обследовала содержимое его холодильника, проверила наличие продуктов в шкафу, и когда он вернулся в столовую, стол уже был накрыт.
 Она отдалась ему как-то совсем обыденно и неожиданно просто. Как будто они прожили с ней десятки лет. – « Только не в меня». Это был единственный звук услышанный им от неё. Они лежали, и она безумолчно говорила о чем-то совсем не интересном. Это утомляло и раздражало Михаила. – « Да. Ты помнишь, что в субботу день рождения у Саши. Ему так и не удалось нас разлучить. Ты помнишь наверно и его друга Иннокентия? ОН тогда был со своей женой Ириной. Так вот этот его друг спился. С флота его погнали, и он хотел увести с собой Ирину. Так она вены себе вскрыла. Ее, конечно, спасли, ведь она беременна была. Но ее ты вряд ли встретишь, она не очень общительна». Миша вскочил как ужаленный.
« Что с тобой Мишенька? Ты так побледнел. Что случилось?» Он не мог произнести ни слова. В конце концов, он выдавил первое, что пришло на ум:
« Я оставил важные документы. Я должен немедленно идти за ними. Когда утром будешь уходить, дверь захлопни». – « Куда ты собрался в два часа ночи»? Но Михаил уже одевался. Он выскочил в холодную летнюю ночь, не зная, куда и зачем бежит. Перед глазами стояло растерзанное, окровавленное тело любимой женщины. Он вернулся, и постучал в дверь Сашиной квартиры. – « Мишка! Вернулся! А мы уж совсем потеряли тебя. Ну, рассказывай». – « Что с Ириной Шиловой?- без предисловий спросил Миша. «Ты уже заешь? В общем, довел её мой бывший друг. Козлом оказался. Но теперь все позади. Живет с сыном. Очень замкнута. Ни с кем не общается. Только ты её не тревожь воспоминаньем, уж больно она болезненно все это воспринимает». – « Адрес, адрес скажи». – « Ну не знаю я адреса. Знаю что где-то в погранрайоне. Ты куда? Два часа ночи. Вернись». Но за Михаилом уже закрылась дверь.
 Он ходил бесцельно по району, не зная, что делать. Время шло к рассвету, когда он увидел пожилую женщину, по-видимому, возвращавшуюся с дежурства. – « Помогите мне, пожалуйста. В этот район переехала женщина с ребенком, Ириной звать. А я только что с морей. Мне необходимо её найти». – « Ну как же. Она учительницей у моего внука. Вот у такой хорошей женщины муж был пьяница. Но это не ты. Того выгнали с флота. Натерпелась. Теперь мужчин близко не подпускает. А желающих довольно. Ты кто ей будешь?» У Миши терпение было на приделе. – « Друг я ей. Хороший друг. Скажите где она живет». – « Да вон в том доме. Видишь окно под фонарем на втором этаже? Так это там». В мгновение он оказался у ее двери. Он ожидал её бурную реакцию. Он боялся, не сделалось бы от волнения ей дурно. Он ожидал всего чего угодно, но все произошло совсем не так.
 « Ты вернулся! А я тебя все это время ждала» Она стояла в халатике такая милая и до боли родная. – « Как долго ты не возвращался. Садись ужинать. Ой. Что это я? Завтрак уже. Пойдем, я тебя с сыном познакомлю. Олег Михайлович. Ты не возражаешь? Так моего деда зовут». – « А фамилия?» не дав договорить, спросил Миша. Ирина потупилась, глядя в пол и тихо сказала:
« Шилов. Ты не обижайся. Я не успела сменить фамилию, а он уже родился».
« Не годится. Завтра же пойдем, и вы будете носить мою фамилию. Решено!»
-


Рецензии
Это сюжет для целого романа. Лорд, вы просто здорово написали, откуда у вас такое знание женской психологии? Творческих успехов!

Зинаида Маркина   11.07.2007 13:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.