Наташка

Темноту комнаты рассеивал желтый свет лампы над ее столом. В офисе уже давно не было никого, кроме нее. Потянувшись, Наталья встала и подошла к окну, в доме напротив зажглись почти все огни.

- Пора и мне домой. - подумала она.

Улица встретила ее тишиной и легким морозом. Было малолюдно, редкие машины проносились мимо, шурша колесами по свежему снегу. В голове звучал какой-то марш, и, следуя его ритму, она бодро шагала вперед, напевая что-то себе под нос и улыбаясь. Работа была ей по душе и хотя к вечеру Наталья конечно уставала, но это была приятная усталость хорошо выполнившего свою задачу человека.

В этой слегка раскрасневшейся, молодой девчонке с трудом можно было узнать серьезную двадцатишестилетнюю женщину Наталью, или как ее называли студентки - стажерки, Наталью Борисовну. Дутый ярко желтый пуховик и желтая вязанная полоска с надписью Dombay на голове. Она знала, что выглядит несколько по детски для своего возраста и занимаемой позиции, но ее это только забавляло. В одежде вне офиса она предпочитала прежде всего комфорт и удобство.

Приближаясь к перекрестку, она кинула взгляд на светофор – горел зеленый. На встречу ехал автобус, но их пути не пересекались и она продолжила движение.

Очнулась она от резкой боли в пояснице. Над ней склонился седой мужчина в белом халате.

- Очнулась! Как не вовремя – сказал он, покачав головой. – Сейчас, сейчас, подожди, сейчас снова станет не больно. Егор, давай анестезию!

Комната начала наполняться туманом, он становился все гуще и гуще. Наталья отключилась.

Очнулась снова когда ее перекладывали на кровать в палате.

- Спасибо вам, спасибо. – шептала она медсестре, которая накрывала ее одеялом. Слезы текли ручьем.

- Да за что ж спасибо-то, милая. Хорошо, что очнулась, сейчас-сейчас успокоишься, это последствия анестезии. Постарайся уснуть. – медсестра вышла, прикрыв за собой дверь.

Наталья осмотрелась. Комната на две койки, белые стены, женщина за сорок на соседней кровати.

- Привет, меня зовут Наташа.
- Доброй ночи, а я Катя. Ну как ты? Мне тут медсестричка рассказывала, тебя машина сбила.
- Не помню, помню только, что возвращалась домой с работы.
- Говорят, на красный вылетела копейка на полной скорости. Водитель был пьян, уходил от гаишников.
- Не помню, ничего не помню.
- Ну ты как? Чувствуешь что-нибудь, попробуй пошевелится.

Наталья начала неловкие движения и с ужасом поняла что не чувствует ничего ниже пояса.

- Ну–ну, успокойся, так бывает. Засыпай. – соседка присела на край кровати и гладила ее по голове. - Спи девочка, завтра придет доктор и все расскажет. Спи, милая.

На утро ей объяснили, что скорее всего ходить она уже не будет. Все конечно бывает, и возможно подвижность вернется к ней, но нужно время. Приходил Андрей, долго держал за руку, говорил, что скоро все пройдет и они снова будут жить как прежде.

Дни проходили своим чередом, она привыкала к креслу, больничному распорядку и своему новому положения. Андрей заходил, но все реже и реже, с последней встречи прошла почти неделя и она решила позвонить ему сама. Набрав номер долго слушала гудки.

- Привет. Это я. Куда пропал?
- Аааа. Приииивет. – Андрей тянул слова, а в трубке была слышна громкая музыка и рой голосов. - Знаешь, мы тут. А впрочем, не важно. Прости, я не могу так больше. Не могу смотреть на тебя и знать что больше не будет как прежде. Я снял тебе квартиру и перевез туда твои вещи. Твой брат завезет тебе ключи и скажет адрес. Прости еще раз.

В трубке вновь раздались гудки, только теперь короткие.

Жизнь постепенно входила в свое русло. Через месяц ее выписали домой. Она продолжала работать, благо с развитием информационных технологий могла работать дистанционно, из дома. В этом очень помогал брат, который привозил-увозил документы. Повезло ей также и с работодателем, который поддержал как мог, пошел на встречу и позволил работать дома. Изредка заходили подружки, но у всех своя жизнь, Наташа не обижалась, понимала.

Только вот все тяжелее и тяжелее было сидеть дома. Зима в самом разгаре - лыжный сезон. Она же всю осень ждала, когда же наконец выпадет снег и можно будет встать на лыжи, а потом, в феврале поехать на любимый Домбай. А теперь, теперь горы ей не светят. Можно конечно попросить брата отвезти ее, но это будет пыткой и для нее и для него. Но Наталья нашла выход – зарегистрировалась на форуме, посвященном Домбаю и Приэльбрусью, и стала активно общаться. Форум был живой, народу было много, со всей России и все любили Домбай также как и она. Общаясь каждый вечер, она проникалась атмосферой жизни в горах и была рада уже этому.

Наступила весна, а потом и лето, сезон закончился, но общение продолжалось. Общались обо всем на свете - о жизни, любви, природе, политике. Каждый вечер, заканчивая работу, Наталья открывала знакомую страничку. Московская группка с форума иногда встречалась, чтобы пообщаться лично, но Наталья всегда находила благовидные предлоги своего отсутствия на тусовке – на форуме никто не знал, что она – инвалид. Ей не хотелось, чтобы жалели. Хотелось общения на равных.

Пришла осень, на форуме появлялось все больше и больше нового народа, все с нетерпением ждали открытия сезона. В тот день показывали третью серию сериала снятого по роману известного классика и на форуме развернулась жестокая дискуссия. Одни защищали сериал и восторгались режиссурой, другие же открыто выражали неприязнь к отвратительной, по их мнению, актерской работе. Наталья, будучи сторонником второй группы, схлестнулась с новичком форума, Антоном, который придерживался противоположных взглядов. Пикировка продолжалась довольно долго, разговор все дальше и дальше уходил от предмета спора. Наталья с удовольствием отмечала, что соперник ее умен и обладает хорошим чувством юмора, даже спорить с ним ей было приятно.

С того вечера не проходило и дня, чтобы они с Антоном не общались. Общение было всегда в ироничной форме. Каждым сообщением они пытались подколоть друг друга. А однажды, поздно вечером Антон написал ей в аську, номер которой висел под ее аватаркой.

- Ты знаешь, я не могу так больше, я хочу тебя видеть, хочу все знать о тебе. Вдруг однажды ты пропадешь с форума, и что я буду делать? Где буду искать тебя?

Наталья опешила. Но тут же нашлась – она не в коем случае не должна портить жизнь этому жизнерадостному парню. Лучше закончить все сразу.

- Антон, извини. Может я неправильно себя вела и дала какую-нибудь надежду, но я замужем. Прости.

С того вечера Антон изредка появлялся на форуме, но уже не общался с Натальей. Она же, хоть и продолжала активную форумскую жизнь чувствовала, что ей очень не хватало их с Антоном ироничной пикировки. Однако Наталья считала, что приняла верное решение, ведь она уже целый год посещает процедуры, а результата нет, стало быть пора смириться и привыкать к жизни одинокой женщины.

Приближался Новый год, на форуме царило полное помешательство. Наконец-то впереди десятидневные каникулы и можно будет оторваться по полной. Вся московская тусовка ехала на Домбай на новогодние каникулы. Звали Наталью, но она как обычно отказалась, сославшись на большую занятость и необходимость работать и в каникулы.

Двадцать девятое декабря в этом году был выходным днем. Поздно вечером было пусто на улице и пусто в душе. Сегодня уехала московская тусовка и форум замолк. Наталья скучала, щелкала пультом, переключая каналы.

- Новый год скоро. Может хоть братишка забежит.

В дверь позвонили.

- Ну вот. Легок на помине. – Наталья улыбнувшись, покатилась открывать дверь.
- Привет, может я не вовремя, извини. – за дверью оказался Антон.

- Приииииивет, - только и смогла прошептать Наталья.

Антон наклонился и поцеловал в губы, Наталья, встрепенувшись, ответила.

Они пили чай и разговаривали.

- Я не понимаю, ну как ты мог найти меня, ты же знал только мое имя на форуме и номер аськи? Да и зачем искал? Я же сказала, что замужем.

- Натусик, поверь, зная номер аськи и никнейм, многое можно узнать. Интернет - это же целый мир, и ты, как активный пользователь, оставляешь там следы. Регистрируясь, люди часто пишут одно и тоже слово в качестве логина, называются на разных сайтах одним и тем же именем. Так я узнал, что ты заказываешь еду на дом и лекарства. Увидел твою переписку на медицинском форуме. А потом сложил одно с другим. Я бы очень зол на тебя, когда начинал поиски, но потом понял, и уже не мог не приехать.

- Я рада, рада что ты здесь.

- Знаешь, у меня к тебе предложение. Давай завтра поедем в небольшое путешествие. Я знаю одно чудесное местечко в Подмосковье. Я заеду завтра рано с утра, хорошо? Оденься только потеплее.

- Хорошо! Я так давно не выезжала загород.

Рано утром они выехали по трассе Москва-Дон. Наталью разморило и она уснула. Проснувшись увидела палатки с тульскими пряниками.

- Антон? Куда мы? Подмосковье закончилось.
- Доверься, ты все увидишь. Наслаждайся. – Антон улыбался так, что ему хотелось доверять.

Дорога и впрямь была приятной. Настоящая новогодняя сказка. Все деревья в снегу и солнце светит так ярко.

К ночи остановились в Тихорецке. Небольшая уютная гостиница.

- Антон, может быть ты все так расскажешь, мы же едем уже целый день. Куда мы?
- Натусик. Я очень устал, давай спать, все завтра увидишь. Еще немножко осталось потерпеть. Спокойной ночи, милая.

Проснувшись рано утром, они отправились в путь. Наталья внимательно следила за дорогой, стали появляться знакомые названия - Черкесск, Карачаевск. Она не могла поверить своим глазам. И вот он, вот он въезд в Тебердинский заповедник!!! Эти темные величественные ели укутанные снегом и такая знакомая дорога, поднимавшаяся все выше и выше! А вот и въезд в поселок и горы, горы - Белалакая, Добай-Ельген! Невероятно! Она не думала что когда-нибудь еще увидит их в живую, не на фотографиях родных форумчан. На КПП их машину встречала московская тусовка.
- Наталья, Антон, привет! Давайте быстрее к нам, - кричали ребята.

- Спасибо тебе, Тоша, - только и могла сказать Наталья.


Рецензии
ты меня сразу убила возрастом героини: точка в точку я.
но потом - больница, потом еще и инвалидность. жуть!
да вероломство и благородство ...
как они близки и как далеки.

а у парней специально выбраны похожие имена?

Очаровательная Леди   10.12.2006 11:42     Заявить о нарушении
Да нет, не специально, да они и не похожи, по звучанию по крайней мере. Андрей - что то мягкое, расплывчатое. Антон - твердое, надежное.

Спасибо за интерес,

Алексевна   11.12.2006 09:56   Заявить о нарушении