Рассказы на одну букву

Александр Звонкий 

"ЗОИНА ЗЕМЛЯНИКА"

Знаменитая заслуга замужней 3ои Закатовой – земляника.
Задумала Зоя засадить земляникой загородную забурьяневшую землю. Застой заменить знатным занятием. Захотела Закатова – закон. Забегала, запыхтела, заработала. Закипели заботы.
Заблаговременно закупила земляничных зернышек: «Золушку», «Зефир», «Зенгу-Зенгану». Загодя замочила. Заново запахала залужалую землю, задобрила.
Закладывая земляничные зернышки, заботливо засыпала золой, затем землей.
Зародилась земляника замечательная. Зарумянились землянички «Золушки», зацвела «Зенга-Зенгана», завязались завязи земклуники.
Землянику «Зефир» Зоя засахарила, «Зенгу-Зенгану» заморозила, «Золушку» засушила. Заготовила закрома занебесные.
Земклунику заливала закваской, заготавливая земляничное запитие. Закисла закваска, забродила. Забулькало, забурлило зелие.
Задумала Зоя запечь землянички. Запросто замесила, задорно запекла. Запахла запеченная земляника, зарумянилась.
Зазвала знакомых забавиться запеченой земляничкой, запить земляничным зелием.
Зазвенел звонок. Зашла завидно-здоровая загорелая Захаровна, забежала закусить земляничкой Зина. Засиделись застольные знакомые. Захмелела Зинуля. Засмеялась, зашутившая Захаровна. Затем звонко запели, задорно заплясали, закрутились зигзагами, завертели задами, завизжали, завеселились. Запыхавшись забалагурили, забалабонили, засплетничали. Забеседовались.
Завечерело. Забагровел закат. Засветились звезды.
Забеспокоилась Зинуля, заторопилась Захаровна. Засобирались.
Зоя запросто задаривала зашедших знакомых земляникой, зеленью, засушенным зверобоем. Заахала, заулыбалась Захаровна. Зинуля, забирая землянику, захваливала Зою. Загордилась Закатова земляникой.
Закрыв замки, задвинув засовы, Зоя зашпилила занавеску заколкой, зевнула, задумалась. Запомнится земляничное застолье.
Заболели, замученные засахаренной земляникой, запломбированные зубы. Захотелось заснуть, забыться. Заныл затылок, зазнобило.
-Завтра залечу, - запланировала Зоя. Задремала.

Заревом заалела заря. Затем заненастилось, задождило. Звонко забарабанило за занавеской. Засверкали зарева, загремело. Задрожало зеркало. Знойную засуху заменил затоп. Заштормило. Замокла земляничка, забродила. Залетели зяблики, зарянки. Загалдели, заклевывая забродившую земляничку. Затем зашумели, запорхали. Зяблики звонко зачирикали, зарянки заливисто запели.

Засеребрилась зима.
Зоя забыла загодя закрыть, загородить землянику.
Забежал закусить землянички затрапезный заяц. Здоровыми зубами загрыз заледенелую забродившую землянику. Захмелел заяц. Забегал, запрыгал, закувыркался закосивший заяц. Затем заснул.
Зоя заметила замерзшего зайца.
- Занесу закоченевшего зайца, заликовала Зоя, - заготовлю заливное, засолю, зажарю - знатная закуска.

Закончилась зима.
Заделывая заграждение земляники, Зоя зацепилась за забор, занозила запястье занозой, захныкала, запричитала. Затем замазала запястье зеленкой, зашептала заговоры. Зуд затих.
-Заживет, – заулыбалась Зоенька.

* * *

ОСЕНЬ

Обвеяло охлаждённым октябрём. Отныне отовсюду ощущается отголосок отмирания. Отрывистые облака отяжелели. Огромные, они омрачают окружающее освещение.
Одновременно, озаряются окрестности, обряженные оранжевыми орнаментами. «Обжигают» отдалённые отблески обагрённых облачений осины. Осень отчего-то очень обижает отсутствием окрашенных оттенков очаровательную обожествлённую ольху.
Опустели огороды. Одаренная ожерельем озолотилась обаятельная, однако, очень острая облепиха.
Окраина. Отчего осмелился отцвести отчаянный ошалевший одуванчик? Оставаясь одиноким, отрёпанным, он осиротело окружён одряхлевшей осокой.
Обнажились однообразно остриженные овраги. Оживляют, озеленяя окрестности озимые.
Осенний октябрь ожесточённо отряхивает одетое обрамление окраин.

* * *

Февраль.
Филармония.
Форум флейтистов.
Филя Федотов фальшивил финал фуги.
Фекла Федосеевна Филатова фыркала:
-Форте…Фортиссимо… Фундаментальнее!
-Флюс, - финтил флегматик Филя Федотов!

* * * * *

На 2 одинаковые буковки:
«ПОлюбила ПОлина ПОрфирия», «ПРавление ПРохора»;
http://www.proza.ru/2006/12/01-237

На 3:
«ПРИнцесса ПРИма»;
http://www.proza.ru/2007/08/24-182

На 4:
«ПЕРЕкопанный ПЕРЕкрёсток».
http://www.proza.ru/2009/06/18/990

* * * * *

Предисловие поэмы «Приключения Поттера…».

Поэтическое повествование приключений понравится подросткам. Позволит получше понять, проанализировать «подвиги» Поттера.
Поражение Поттера подтолкнёт  пожилых, пенсионеров  пофилософствовать.
Представителям прессы поэма позволит поднять популярность.
Патриоты посмеются!

http://www.proza.ru/2009/04/12/549

Почитайте! Понравится!!!


Рецензии
Прочитал. Понравилось.

Стар618   11.03.2018 14:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.