ПОлюбила ПОлина ПОрфирия, ПРавление ПРохора

"ПО"

Подумайте: почему Почемучка постоянно почемукает?
Подсказываю: познаёт! Подрастёт - потомукать понадобится.

* * *

ПОЛЮБИЛА ПОЛИНА ПОРФИРИЯ

Повесть.

Подмосковный посёлок Погорелово. Полдень. Погода по-весеннему погожая.
Полина Поликарповна Помидорова  - поселковая повариха.

Понравился Полине поселившийся поблизости подпоручик Порфирий Поляков.
Поутру,  попудрившись, подкрасившись, Полина пошла погулять по посёлку. Повстречала подругу-портниху. Поговорили.
Полина попросила портниху:
- Подружка, познакомь поручика, пожалуйста.
Портниха подтрунивала:
- Подпоручика пожелала? Повариха, поначалу попостись, похудей, подлечи подагру, потом познакомлю. Поручик, пожалуй, помрёт, попытавшись поднять полутонную повариху!
Полина погрустнела, поплакала.
Поговорив, подруги поссорились.
Полмесяца помолчали, потом помирились. Познакомила портниха Полину.

Понравилась Полина Порфирию.
Поначалу погуливали по посёлку, поближе познакомившись, пошли погулять по полеску.
-Посмотри, Порфирий, по-моему поддубовик?
-Полиночка, показалось. Поганка, - подсказал подошедший Порфирий,
-Поосторожнее, потравишься, пожалуй.
Порфирий, поправляя портупею подошёл поближе.
- Полиночка, позволь поцеловать, - полушёпотом попросил, покрасневший Порфирий.
- Потом, Порфирий, потерпи пожалуйста, - помолчав попросила Полина.
- Почему потом? - покорно поник Порфирий, - Поверь, Полиночка, полюбил по-настоящему!
- Поженимся - поцелуешь, - повелительно потребовала Полина, поглаживая поросль полыни.
- Поверь, Полина, пожалуйста.
- Поклянись! - потребовала Полина Помидорова.
Подумал Порфирий, подумал, почесал подбородок:
- Послезавтра посватаюсь!
- Посватаешься - поцелуешь, - покраснела Полина.

- Поженишься, пожалеешь! - подстрекал Порфирия поручик Поликарп Почкин, - Посмотри повнимательнее, портниха-то покрасивее, похудее. Подожди, поищи полгодика, - поучал Поликарп Порфирия.
 
Поутру, помывшись, позавтракав, Порфирий поехал повидать Полину.
Посватался Порфирий. Потом повенчались по-божески. Покаялись, поисповедовались.
-Повезло! Победа! – повизгивая, подпрыгивал по полу повеселевший Порфирий.

Полмира поздравлять понаехало. Подарков понадарили полным-полно.
Подъехал поздравить повенчавшихся поседевший подполковник Полухин. По-военному поздравил полковник подразделения погранвойск Поликарп Пончиков. Покровительно похлопал Порфирия по погонам, потом поцеловал по-отечески. Подарил Полине попугайчиков. Поручик Понтов подарил Порфирию позолоченный портсигар. Потом по-родственному подарил подарки повар Поликарп Помидоров. Порфирий покраснел, получая полдюжины подушек, пододеялиников, полсотни полотенцев. Почтальон Пончиков почитал пословицы, поговорки, потом, пофилософствовав, подарил Порфирию поржавевший полтинник, позолоченные полкопейки.
Порфирий, Полина, получив подарки, поклонились.
 
- Пошли покушаем, - позвал Порфирий.
Поначалу подали похлёбку, полдюжины полукилограммовых порций попкорна, полдыни, пол-арбуза.
- Полина, посоли побольше помидоры. Порежь, покроши побольше порея,-  попросил Порфирий.
Потом подпоручики поймали поросёнка, пожарили. Поросёнок почему-то получился подгорелый. Потом поднесли  полведра «Португальского» портвейна,  пол-ящика «Посольской».
Позвякивала посуда, поблёскивали посеребренные половнички, подливая подогретый портвейн.
Постепенно повеселели. Попели, поплясали, потанцевали «Польскую польку». Послушали полонезы. Поэт Попов почитал поэмы.

Поручики, подпоручики, поздравляя подбрасывали Порфирия.
Порфирий покрикивал: -Победа!
Потом пожелали Поляковым побольше попутешествовать по Подмосковью, посетить Португалию.
- Подкаблучник Порфирий, - подтрунивал потихоньку поручик Почкин.

Потом поехали покататься по полю. Покутили по-русски. Подвыпивший Порфирий поднатужившись поднял похудевшую Полину. Понёс по-обычаю по полю.
Поистине, повезло Поляковой Полине Поликарповне, Полякову Порфирию!

По-апрельски потеплело. Подтаяло. Появились, порадовав Полину, подснежники.
- Почему появились подснежники?  По-видимому, подснежники помогают подкрасить позаснеженное поле, - подумала повеселевшая Полина.

Полпервого по полудню Полина повыдёргивала полынь, подрыхлила почву, подкопав поварёшкой, посадила подснежники.
Потом посыпала порошком полезных поливитаминов, потом, подрыхлив почву, полила подснежники.
Постелила по почве полрулончика полиэтилена. Пометила посадку, поставив покрашенную полированную поликарбонатную полочку. Потом повернув полочку, постаралась получить полутень.



"ПР"

ПРАВЛЕНИЕ ПРОХОРА

Приснились Прохору приболевшие предки.
Придумал проведать прабабушку Прасковью, прадедушку Прокофия.
Продал принтер, прикупил провизии.
- Приехал, приехал, - пропела, приплясывая, прабабка Прасковья.
- Правнучек примчался, - прокашлял привставая прадед Прокофий.
- Прилетел проведать, - приговаривал Прохор, прижимая прародителей.
Прохор привез предкам превосходных продуктов, пряжу, простыни. Приласкал, приголубил престарелых.
Предки, приободренные приездом правнука, предрекли Прохору приятное происшествие - престол, прелестную принцессу.
Представляет Прохор преуспевающее правление, приклоняющихся придворных, праздники…
Преобразился Прохор. Предвкушает приезд прекрасной принцессы…
Превосходно приодетая, причудливо причесанная принцесса предложила Прохору принять привезенное пребогатое приданое.
- Приданое-то простецкое, - придирчиво примечает Прохор. - Правда придется принять приданое - предки принуждают...
- Привет Прохор, - прокричал Прокл.
Правление Прохора прервал приход приятеля.
- Причудилось, - пробормотал просыпаясь приунывший Прохор.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.