Запах сгнившего моря

Море… Глубокое, прозрачное, Синее море. Как ей его не хватало. И вот… Наконец – то она стоит на берегу. На небе светит необыкновенно яркое, жгучее и страстное солнце. Солёные брызги, прилетая с моря, приятно целуют ей лицо.
Всё это невольно подталкивает её мысли к воспоминаниям о Нём. О его тёплых объятиях, о его жаркой страсти, о его нежных поцелуях. Между ними была любовь, как между ней и морем.
Она смотрит на море и видит его глаза, такие же синие, глубокие и прозрачные. Море всё понимает…
Это был страстный южный роман. Но не такой как все. Все остальные были на «одно лето», а этот продолжался три года. Каждое лето она приезжала сюда. Они встречались вот на этом берегу. Она одиноко стояла, смотря вдаль, а он подходил сзади, обнимал её и нежно целовал.
Лишь на третий год в самый последний день перед её отъездом, он сказал, что у него есть другая. Она знала… Всё уже знала, она приходила к морю и видела у берега кучи водорослей и все они сгнили. Их омывало море, а ветер разносил запах по всему берегу. Как только она почувствовала это, почувствовала запах сгнившего моря, она поняла, что сегодня он её покинет, оставит наедине с этим ужасным запахом…
С тех пор этот запах просто преследовал её. Она вытирала лицо полотенцем и чувствовала его, она садилась в машину и всё равно он отравлял её. Запах сгнившего моря. Запах сгнившей любви…

- Вы тоже его чувствуйте?
Она оглянулась и увидела молодого человека, стоящего позади неё. Она даже не заметила, как он подошёл…
- Чувствую что? – спросила она.
- Этот солёный запах, который после преследует вас везде. Запах водорослей, тины.
Запах сгнившего моря – ответил он.
Она промолчала. Лишь задумчиво посмотрела, как колышутся волны, как разбиваются о скалы, как умирают… На смену им рождаются новые, как всё старое сменяет новое. И как эти новые волны погребают под собой весь мусор на берегу, как они загоняют тину под камни. Эти волны, эти всё новые и новые волны, они меняют берег, они смывают всё то, что оставили старые. А запах? Ветер унёс этот запах уже далеко, за горы, за тучи, за море…
- Нет. Я уже не чувствую… - твёрдо сказала она.
В её голубых глазах отразилось синее море. Её омыл лёгкий бриз. Она вдыхала в себя запах жаркого утра, свежего ветра…
- Тогда вы не откажитесь от чашки свежего кофе? – спросил он.

…и солёного моря.


Рецензии