Девочка и Единорог

«С наступлением осени их тела покрываются длинной золотой шерстью. По-настоящему золотой, без какой-либо примеси…
Необычайно задумчивые и кроткие существа. С дыханием робким как предрассветный туман»
Х. Мураками «Страна чудес без тормозов и конец света».



Маленькая девочка Милли шла по меже и плакала. Вокруг неё была только сырая вспаханная земля, серое осеннее небо и не было больше ничего. Мягкая земля ещё не совсем успела остыть, Милли то и дело проваливалась в грунт, падала, но поднималась и снова шла. На ней было летнее бирюзовое платье, лёгкое, летящее, как надежда на будущую весну. Но весны не было, платье истрепалось, испачкалось. Туфли порвались и остались где-то в мокрой земле, откуда Милли их не смогла вытащить. Дул холодный пронизывающий ветер, превращая дождь в колкие снежинки, которые больно царапали ей лицо. Впереди маячила только серая мгла.
Милли почти не чувствовала ног от холода и ей казалось, что на свете нет ничего кроме этого ужасного времени года. Она была так несчастна и думала о том, что все оставили её и бросили. Она теперь вынуждена скитаться, и может быть умрёт здесь.
Трудно сказать, сколько Милли так шла, но о своих несчастиях она забыла в один миг, потому что увидела чудо. Перед ней стоял Единорог. Его слегка волнистая шерсть отливала солнцем, а длинные ресницы светились золотом. Его стройные ноги увязли в грязи, а в глазах была такая печаль, что Милли содрогнулась.
Единорог попал случайно в эту позднюю осень. Он жил в прекрасной летней стране, где живут все Единороги, но однажды по рассеянности или из любопытства, забрёл слишком далеко от своего луга и увидел незнакомые врата. Шагнув, он оказался там, где стоял сейчас, оглянувшись, понял, что врат нигде нет, а была одна только непроглядная даль с темной вспаханной землёй и моросящим дождём.
Единороги трудно переносят холод, нежные существа, не приспособленные к суровым условиям. Зима для них страшное испытание, немногие из них доживают до весны.
Милли полюбила Единорога сразу, как только увидела. Восхищение смешалось с жалостью и состраданием, ведь ему было гораздо хуже, чем ей. Она заботилась о нем, как только могла бесконечную осень и зиму. Она нашла земляную пещеру и приносила туда пищу, согревала его своим телом в холодные дни и расчесывала длинную золотую шерсть. Постепенно она научилась понимать его язык. Он рассказывал о своей прекрасной стране и о том, как он мечтает туда вернуться. Какие там были теплые голубые озера, сочные душистые травы, ласковое солнце. Милли слушала и мечтала вместе с ним. Она уже не представляла как жила раньше. Больше всего на свете, она хотела помочь ему вернуться на родину, а ещё сильнее хотела она хотела отправиться туда вместе с ним.
Наступила весна, стало тепло. Девочка и Единорог вышли из своего убежища искать заветные врата в страну Единорогов. Они много дней бродили по молодой расцветающей земле, а ночами делали постель из листьев и трав и грелись друг о друга. Они вместе встречали нежные рассветы, когда первые лучи солнца отражаются в каждой капле росы, и мир преисполнен трепетного ожидания. Единорог уже начал терять надежду на возвращение, а Милли уже начала думать, что это счастье никогда не кончится, и будет продолжаться вечно. Когда надежда была утеряна, а счастье казалось вечно-безоблачным, врата открылись, вдруг, где-то на уровне глаз, посреди чистого неба. Ликованию Единорога не было предела, и девочка не сразу поняла, что произошло. Движимый потоками радости, Единорог взлетел в небо, а врата сразу же сомкнулись за ним и исчезли. Как будто их не было. Он забыл предупредить её, что его стране живут только Единороги, никто другой никогда не сможет попасть туда – врата его не пустят.
Если бы Милли об этом знала, может быть, ей было немного легче дышать. Но она об этом не знала. Её пронизала боль, ведь он даже не успел проститься. Она ощущала в себе такую пустоту, которую ничем не могла заполнить. Она долго стояла на том месте и смотрела в точку на небесах, где только что были врата. Милли так и не смогла сойти с места. Она попросила Бога, превратить её в дерево, чтобы хоть иногда стучаться ветками в волшебные врата, если они вновь здесь появятся. Может быть, ей удастся заглянуть в них хоть одним глазком...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.