Глаза цвета неба

Я путалась в путинах улиц, размывая кедами целостность бензиновых пятен на чёрном мокром асфальте. Паутина состояла из тонких нитей, и мне хотелось бы безошибочно вытянуть свою.


Метро. Люди как роботы. Кажется, им нужна пустота, они жаждут ее как молодой бык на арене, стоит ему подцепить на рога, свою жертву, стоит почувствовать триумф, как жизнь его наполняется светом. Этим людям не нужны рога, им нужен один лишь бесцветный взгляд, грубое слово, они получают свою пустоту, упакованную в тонкую прослойку зла, эгоизма, невежества, заурядности, перевязанную чёрной ленточкой.


Нужны джинсы, вторая кожа, вечное спасенье. Заходишь в магазин, словно другой мир, светло, уютно, красиво и добрые консультанты. Но это не для людей, не для сказочных эльфов и мохнатых троллей. Это для денег. Уютный свет и мягкое кресло- всё лишь на материальную сторону. Улыбки лишь при выдаче чека. Сюда не заходят гномы, им гораздо лучше в своих волшебных пещерах.


Музыка в ушах. Стоит нажать маленькую кнопочку плей, как дома озарятся золотым светом, проступят все трещинки, открывающие особенную прелесть, деревья скинут с себя грязные капли и подарят мир потаённые еще маленькие зеленые листочки, памятник Гоголю задорно скажет привет, а столики из кафе прямо по воздуху вылетят на улицу, люди запорхают как бабочки, а осевшая пенка на каппучино, разрастется до размеров воздушного шара и я полечу над городом, залетая в самые высокие уголки города, знакомясь с ведьмами, птицами и племянником радуги…
И всё это благодаря маленькой кнопочке.


По ночам прямо в пижамах мы пробираемся в магазин карнавала, одеваем костюмы матросов, принцесс, лис, клоунов, прячем своё истинное под масками, париками, непонятными монстрами…Мы танцуем вальс и канкан, так словно бы для нас это в последний раз. Мы вытаскиваем детей из постелей и своими светящимися руками несем к нам на праздник. Они танцуют, летают и раскрывают свои сердца, за это получают пакеты сладких конфет: дельфинчики, ананасы, ириски, шоколад. А потом утро и малыш понимает, что за один сон испытал то, чего не было раньше. Чудесный сон! Но постойте, откуда этот мармеладный дельфинчик под подушкой?…….


И кто знает, всё ли здесь реальность, всё ли осязаемо?
Но есть тот, вернее та, кто превратит сон в сказку, а мечты в реальность.…Знает ли она или нет? Стоит ей лишь раз посмотреть на этот мир своими большими и чистыми глазами, загипнотизировать весь мир в одно мгновение, заставить людей остановиться, поднять голову и потерять дар речи, от вида неземного неба. Неба, глаза на которое они не поднимали уже целую вечность.


И только самые маленькие и чистые души, которые уже сейчас понимают, что их мир будет другим, видят над собой не небо, а глаза еще совсем юной пятнадцатилетней девушки, взгляд которой, меняет человека, меняет мир, влюбляет и сбивает с ног на всю оставшуюся жизнь…


Рецензии