История одного Назгула. Книга первая. Возрождение. Главы 23-29

Глава 23. Исповедь Ангмарца.

 Ангмар ехал медленно растерявшийся от ошеломивших его мыслей. Хэлкар в таком же темпе двигался рядом. Назгул время от времени бросал на юношу ничего не значащие взгляды, решая что-то про себя. Позади них послышался стук копыт и двое призраков догнали их. На седле одного из них был ещё живой вожак нападавших людей. Сейчас он был без сознания.
 - Что прикажете делать дальше, мой Король? - спросил Элвер притормозив жеребца.
 - Доставить его в Минас Моргул. До нашего появления там, он должен дожить.
 - Как прикажете, мой Король.
 - Вы свободны.
 - Как прикажете. - повтори Элвер и пустил коня галопом.
 Вскоре двое призраков и пленник скрылись за горизонтом. Ангмар внимательно слушал краткий разговор и решился спросить.
 - Можно задать вопрос? - Назгул лишь кивнул, разрешая. - Что ты с ним сделаешь?
 - Пока ещё не решил. Но мне нужно знать, что заставило их следовать за тобой.
 - Ты убьёшь его?
 - Не исключено.
 Ангмар вновь замолчал, чувствуя как боль от ударов становится слабее. Над горизонтом показался краешек солнца и туман стоящий над полями, выпал в холодную росу, что золотом отливала в лучах светила. Назгул всмотрелся в даль и спросил:
 - Где ты вырос?
 - Далеко на севере. Там есть деревня под названием Рамгна.
 - Но кто учил тебя? Ты, кажется, неплохо владеешь мечом, как я заметил. И знаешь сдешний язык, как свой собственный.
 - Меня обучал один старик. В Минас Тирите. Я провёл там последнее время.
 - Ты был в городе? Учился там и не стал воином Арагорна?
 - Да. Я ведь учился не в армии.
 - Странно. Насколько я знаю для многих это честь. Он слывёт мудрым правителем. Он не нравится тебе?
 - Он не женщина, чтобы мне нравиться. - улыбнулся Ангмар.
 Хэлкар рассмеялся услышав этот ответ.
 - Я имел в виду, нравится как Король. - закончив смеяться, пояснил Назгул.
 - Нет. Они там, в городе, выдумывают всякий бред и делают всё возможное, чтобы убедить в этом себя и других. Это не для меня.
 - Значит, ты больше любишь правду?
 - Смотря что можно назвать правдой. События последних дней, тоже своего рода правда, но верится в неё с трудом.
 - Понимаю. В Мордоре говорят преимущественно на мордорском. Тебе придётся учиться.
 - А как он звучит?
 - Слушай. - Король перешёл на мордорский. - Наречие Мордора древнее и не каждый знает его, кроме самих воинов и нас - Назгулов.
 - А, знаю. - Так же по мордорски ответил Ангмар. - Учитель также знал его и обучил меня этому языку.
 - Что же за учитель был у тебя? - Хэлкар был удивлён. Редко кто в городе Арагорна мог похвастаться знанием вражьего языка.
 - Он никому не навывал своего имени. Я знаю его, но, позволь не говорить.
 - Как хочешь.
 - Расскажи о себе? - попросил Ангмар. - Я знаю про тебя только из книг, но глупо искать правду там.
 - Обо мне? Ну, чтож, слушай. Я был младшим сыном Тар-Атанамира Великого, Короля Нуменора. Матери я не помню – она умерла при родах. Отец мой любил ее превыше всего на свете – и возненавидел меня как невольную причину ее сметри. Видимо, от самого рождения мне было суждено приносить несчастье. Я не ведал ни родительской ласки, ни заботы, ни любви. Мои братья презирали меня и издевались, как могли – впрочем, очень скоро я научился платить им той же монетой. Я рос замкнутым, молчаливым, диким, как лесной волчонок, обиженным и озлобленным на целый мир. Даже имени своего я не помню – только прозвище: Хэлкар – Ледяное Сердце, прозвище, которое я ненавидел вместе со всем окружением, - хотя, надо сказать, оно весьма подходило мне. Разве мое сердце и вправду не было подобным ледяной скале – не знающим любви? Пожалуй, единственной моей любовью в те годы были книги. Я жадно тянулся к знаниям, многие часы проводил в библиотеке моего отца. Там, за чтением старинных фолиантов, я забывал собственное одиночество, с головой окунаясь в иной – светлый и прекрасный мир. Будучи совсем еще юным, я неплохо знал историю и древние сказания, был сведущ в языках Людей и Эльфов, равно как и в искусстве ведения боя, интересовавшем меня более других.
 -Должно быть, тогда они, наконец, научились тебя уважать, - вставил Ангмар, - Твой отец, и братья, и…
 -Увы. Похоже, что мои знания не привлекли, а напротив, оттолкнули моих близких. Кроме черной зависти, я не получал от них ничего. По заслугам получил мой отец, за свою любовь ко мне.! – глаза Хэлкара блеснули, и он язвительно засмеялся. – Да, он получил по заслугам! Мой старший брат убил его и захватил престол Нуменора. Я думал, он не пощадит и меня, но Провидение распорядилось иначе – хотя, быть может, было бы лучше мне погибнуть тогда? Скольких бед не случилось бы! Знал ли мой брат, какую кару он готовит мне, сохраняя мою жизнь?
Итак, я был назначен военачальником нуменорской армии. Надо сказать, это был удачный выбор. Мой брат выгодно рассчитал, что под моим началом и при моих знаниях тактики и стратегии немало сражений могут быть выиграны; если же я погибну в бою – что ж, тем лучше – одним претендентом на трон меньше (а надо сказать, при дворе меня немало побаивались). Я старался быть мудрым повелителем для моих подчиненных. Словно родной отец, я заботился о них, дабы они не ведали недостатка ни в чем. Мой народ любил меня – я мог быть уверенным, что по моему слову они последуют за мной на любой край света. Между тем, страшная тень недоверия уже начала заволакивать мое сердце. В юности я был свидетелем слишком многих интриг и коварства, потому и опасался предательства со стороны подданных. Более всего я боялся, что какой-либо злоумышленник разрушит плоды моих великих трудов во благо собственного народа. Я потерял доверие даже к ближайшим людям, уже не зная, кто со мной, а кто против меня. В сердце возникло желание раскрывать замыслы других, проникая в самые потаенные помышления. Постепенно это желание превратилось в страсть, изнуряющую меня ежесекундно.
Вот тогда-то и появился Саурон – или, как он именовал себя тогда, Аннатар. О, тогда он выглядел не так, как теперь. В те дни его красоте могли бы позавидовать прекраснейшие из эльфов, а в обходительности и красноречии ему не было равных. Много долгих часов провели мы в беседах, немало тайных знаний было открыто мне. Ласковое обращение Аннатара, казалось, растопило лед моего сердца, и однажды я поделился с ним моими тревогами. Он выслушал меня с сочувствием, а потом предложил мне колечко – по его словам, оно должно было помочь мне держать подданных в повиновении и даже контролировать их помышления. – Хэлкар задумчиво вспомнил большое стальное кольцо с сияющим черным камнем. – Поначалу я не верил, что столь маленькая вещь способна покорять умы и души людей, но вскоре Саурону удалось убедить меня – мастер убеждать он был непревзойденный. Я взял Кольцо – и вскоре оно завладело мной навеки.
Дало ли оно мне какую-либо власть над душами? Пожалуй, да! С его помощью мне удалось раскрыть немало коварных замыслов - не стоит и говорить, что злодеи были покараны по заслугам, дабы другим неповадно было. Пытками и казнями хотел я утвердить справедливость в стране. Я и не заметил, как любовь моих подданных сменилась рабским страхом; мне нравилось наблюдать, как они лижут прах у моих ног, умоляя о пощаде; меня тешила их готовность совершить любое деяние по одному моему приказу – «во благо Нуменора», как думалось мне. Мне было безразлично, какой ценой достигались победы, сколькими жизнями приходилось жертвовать: за свою долгую жизнь я прочно усвоил, что цель оправдывает средства.
А потом… потом появилась Она – единственный светлый проблеск в моей жизни, единая любовь и отража моего ледяного сердца. Дочь короля Ханатты – смуглолицая чернокудрая красавица с глазами цвета южной ночи. Не знаю, как этот прекрасный хрупкий цветок Юга смог полюбить такое чудовище, как я – тем не менее, она любила меня всем сердцем, и пламя ее любви растопило лед, сковывавший мою не знающую чувств душу. Ей одной удавалось смягчить мой гнев и жестокость, благодаря ее ласковому заступничеству многие избегли смерти. Быть может, с ее помощью милосердие окончательно победило бы жестокость в моем сердце. Но увы, наш счастливый союз не был долгим. При дворе на нас глядели недобрым оком: в те-то годы, когда Нуменор и Ханатта были непримиримыми врагами, и вдруг – нуменорский военачальник женат на харадке! В народе давно уже перешептывались, что я околдован ужасной харадской ведьмой. Ни молва черни, ни придворные сплетни не интересовали меня – я не привык считаться с чьим-либо мнением, действуя на собственное усмотрение. Разве волнует льва тявканье собак? В те дни мы были счастливы – и я не подозревал, что вскоре наше блаженство окажется столь жестоко разрушенным.
Как же могло это случиться? Как мог я не сберечь мое самое дорогое сокровище? Подвело ли меня мое Кольцо, не предупредив об опасности? Моя любовь, мой прекрасный цветок Ханатты погибла от руки моего собственного брата, не желавшего мириться с присутствием харадки при дворе. Быть может, он думал, что тем самым освободит меня от мнимых чар южной ведьмы. Какой бы ни была причина – меня лишили единственного любимого человека. Но я отомстил за нее – и отомстил сполна! Я не дал коварному убийце уйти и успокоился лишь тогда, когда кровь его обагрила пол и стены моих покоев, а сам злодей лежал изрубленный мечом у моих ног. Я отомстил – и стал убийцей родного брата! Как оказалось, это стало началом моего конца.
Об этом, разумеется, тут же дали знать королю. Он проклял меня и велел убираться из страны, а по его воле против меня восстал весь народ – все те, кому я изначально желал добра, ради чьего блага трудился. Я стал изгнанником, всеми проклятым, презренным, лишенным всего. Никто не помог мне, никто не указал правильный путь, никто даже не старался понять меня. В моей душе не осталось ничего, кроме ледяной ненависти и жажды мести. Что мне оставалось делать? Я обратился за помощью к властелину Ханатты. Он дал мне войски, и я повел его на столицу моего старшего брата – на собственный народ! – мстить за гибель возлюбленной и собственные страдания. Это было грандиозное и страшное сражение – увы, последнее в моей человеческой жизни.
 Ангмарец замолчал. Слишком трудно было рассказывать о том, что случилось с ним в тот роковой день. Волна воспоминаний нахлынула на него – он словно бы заново переживал свою гибель. Он помнил предательство ханаттского войска, повернувшего назад в самом разгаре битвы, оставив его в окружении нуменорцев. Помнил сверкающее острие меча, нацеленное в грудь – он не успел ни отразить удар, ни увернуться от него – не успел? Или, быть может, не хотел? Резкая боль пронзила его тело обжигающим холодом. Мир закружился перед глазами, рассеченный на тысячи осколков. Кровь струей хлынула из горла. За первым ударом на него обрушился второй, третий – бесконечной лавиной, без разбору, рассекая тело в клочья. Вот он лежит, втоптанный во прах, завернувшись в грязный растерзанный плащ, израненный, залитый кровью, захлебнувшись невыносимой болью – и никто не склонился над ним, никто не отер кровь, стекающую по лицу, - и это ощущение полнейшего одиночества было для него мучительнее боли от ран, раздиравшей тело… Но что это? Огромная темная фигура выросла над ним: черный плащ, развевающийся на ветру, железный венец с острыми зубцами… С трудом он узнал в явившемся Саурона. На пальце Темного Владыки лучилось огнем золотое Кольцо, от которого исходила огромная сила, противиться которой было превыше возможностей умирающего. Он только смог, собрав последние силы, прошептать: «Отойди от меня…», но слова его захлестнуло волной крови. В глазах потемнело – или, быть может, это черная тень Темного Владыки разрослась до непомерных размеров? Невыносимая тяжесть навалилась на него. Он почувствовал, как плоть его истаивает, будто истлевая от невидимого пламени; в то же время, что-то удерживало его душу, не давая окончательно распрощаться с этим миром… На мгновение боль, сильнее боли израненного тела, охватила все его разрушающееся естество… Потом ему была дарована новая плоть – точнее, подобие плоти. Темный Владыка возложил ему на голову остроконечную стальную корону, в руки вложил клинок, излучающий волны холодного сияния. В сознании раздались слова: «Отныне имя тебе – Владыка Ужаса. Аргор».
Так я стал Назгулом, Рабом Кольца и ужасом для Средиземья. А дальше… дальше, пожалуй, то же, что и с остальными: сплошная полоса бесконечных войн. Во мне не осталось ничего, кроме хладнокровной жестокости и невыразимой горечи. Я сеял смерть направо и налево, мстя за собственную пропащую жизнь. Шли века, а мое призрачное существование не кончалось. Бремя свершенных мною злодеяний непрестанно преследовало меня, терзало измученную душу. Я жаждал смерти, в поисках ее бросался в бою на вражеские клинки – но смертный покой не был моим уделом. Поначалу я был один – потом, один за другим, появились остальные Восьмеро. Все они были столь же несчастны, как и я. Правда, что разделенное горе становится легче. Но, несмотря на общество собратьев, я продолжал оставаться одиноким. Только боль и бесконечная горечь были моими спутниками все эти тысячи лет – а сколько еще предо мной стремительно мчащихся дней, полных убийств и крови, и бесконечных бессонных ночей?.. Прости, если я слишком много сказал, - он резко замолчал, заметив выражение непередаваемого ужаса на лице слушателя.
 - Нет, что ты. Просто для меня это так... необычно что ли. Я не видел и половины того, что видел ты.
 - Вот такая моя история, Ангмар. Эардель вторая женщина, которая смогла полюбить меня. Я не знаю, почему, но это случилось.
 - Значит и твоя мать умерла при родах?
 - Да. Даже в этом мы похожи. - Ангмарец улыбнулся.
 - А кем она была? Моя мать?
 - Кем? То есть?
 - Ну ты - нуменорец а она?
 - Она, она была наполовину человеком наполовину эльфийкой. Она мало рассказывала о своей семье. Говорила лишь, что её отец был Эльфом.
 - Вот это да! - воскликнул Ангмар. - Значит и вот мне есть что-то от Эльфов.
 - Смотря по тому, как слушается тебя волк, то да! - Хэлкар улыбнулся. - Откуда он у тебя? И этот жеребец? Он очень похожь на ристанийского скакуна.
 - Я не знаю чей он. Когда я был маленькй, я часто гулял по лесу и увиде кобылу, которая была почти убита медведем. Она и успела родить Фойера. Я взял его себе. Я раньше мечтал о лошади.
 - Фойер? Пламя? Ты сам дал ему имя?
 - Да. - Ангмар рассмеялся. - Ты не первый, кто спрашивает меня насчёт его имени.
 - А волк?
 - Айса я нашёл в том же лесу, но немного позже. Когда Фойеру исполнилось уже четыре года.
 - Лёд? Но откуда ты взял эти имена?
 - Не знаю. Сам придумал. - Ангмар улыбнулся.
 - Да, действительно странные имена для животных.
 На несколько минут установилось молчание. Каждый думал о своём. Ангмар осмысливал историю, услышанную от отца, а Хэлкар, похоже, попал под власть своих же собственных воспоминаний. День подходил к обеду и Солнце жгло бесжалостно. Волк старался держаться высокой травы, чтобы хоть как-то спастись от зноя. Потом Хэлкар очнулся от своих мыслей и задал вопрос:
 - Твои приёмные родители. Что с ними? Ты говорил их нет.
 - Да. Они погибли зимой. Этой зимой, когда я уезжал в Ангмар.
 - Куда? Зачем ты ездил туда? Хотя, думаю, я знаю ответ.
 - Там могила матери и я хотел отыскать её.
 - Так я и думал. И что? Нашёл?
 - Да. Когда вернулся узнал, что отца больше нет, а мать доживает последние дни.
 - Прости, что заставил вспомнить об этом.
 - Да ладно. - отмахнулся Ангмар. - Уже всё нормально. Хотя, нормально, это наверное не то слово, чтобы описать то, что я хотел сказать.
 - Я понимаю тебя. Если не возражаешь, нам нужно торопиться. - Хэлкар слегка отпустил поводья. Его тёмно-чёрный жеребец вскинул голову, готовясь пуститься вскачь.
 - Хорошо. - Ангмар кивнул, соглашаясь.
 Оба жеребца поднялись в галоп и понеслись по залитым ярким солнцем полям, поднимая столб пыли из-под копыт.

Глава 24. Минас Моргул.

 Под вечер третьего дня Король Мордора и его попутчик приблизились к главным воротам. Лишь только стража заметила их, как сразу был отдан приказ открыть их. Воинам не нужно было гадать, кто подъезжает. Своего Короля они признали бы и в темноте. Их удивил тот факт, что с ним едет ещё один. Едет сам и его не связывают ни ремни ни вообще что-либо. Даже оружие оставалось при нём. Подобное встречалось редко. “Наверное ещё одни воин” - подумал стрелок на стене и вновь вернулся к своему патрулированию.
 Лошади шагом въехали на территорию Мордора и Хэлкар сказал:
 - Ну, Ангмар, добро пожаловать домой. Если это место, конечно, можно назвать домом.
 - А симпатичное место. - улыбнулся юноша. - Гораздо интереснее, чем Минас Тирит. На мой взгляд.
 Хэлкар улыбнулся и жестом показал куда нужно следовать. Они подъехали к длинному ряду заново отстроенных конюшен. Навстречу сразу же вышли двое: человек и орк. Оба воина придержали лошадей за поводья, а потом, когда всадники спешились, повели их в конюшню.
 - Ну, теперь следуй за мной, Ангмар. - Негромко произнёс Хэлкар и направился ко дворцу.
 У входа стояли стражники. Они уважительно поклонились, приветствуя Корля и вопросительно посмотрели на юношу. Хэлкар лишь кивнул, что означало “Пропустить его”. Они вошли во дворец. Ангмар внимательно смотрел по сторонам, пытаясь получше разглядеть помещение. Король, немного приостановился, затем направился к одному из стражников.
 - Что-то изменилось?
 - Нет, мой Король, всё по прежнему.
 - Хорошо. Тогда я в Минас Моргуле. Если что-то произойдёт сразу за мной. И ещё этого юношу не задерживать никогда и ни при каких обстоятельствах.
 - Как прикажете, мой Король. - стражник уважительно склонил голову.
 Хэлкар повернулся к Ангмару и произнёс:
 - Сейчас я покажу тебе замок призраков. Я хочу представить тебя Девятке. Двоих ты уже знаешь. Это были Элвер и Хонахт. Третий и восьмой. Как ты смотришь на это?
 - Познакомиться со знаменитой Девяткой, думаю, будет честь для меня в мои неполные восемнадцать.
 - Знаменитой? И чем же она знаменита и откуда такие слова?
 - Ну, мой учитель видел вас не так, как остальные. И не очень верил летописям. Хоть и был участником войны.
 - И остался жив. Значит он хороший воин.
 - Да он остался жив, но потерял сына. Больше у него детей не было, и я думаю, что именно поэтому он взялся учить меня.
 - Печально терять детей раньше собственной смерти. - заключил Хэлкар. - Но это была война.
 - Я знаю. Он часто говорил мне это.
 - Ну хорошо. - Хэлкар едва заметно кивнул юноше и жестом пригласил его следовать за собой, добавив, однако. - Пошли.

 Они покинули дворец и по жесту Хэлкара им подвели лошадей. Но не тех, на которых они въехали в Мордор а других. Шагом они направились к замку призраков. По пути Хэлкар обратился к Ангмару:
 - Сейчас ты на территории Мордора, но дай мне слово, что если ты надумаешь покинуть его по каким-либо причинам, то первым, кто об этом узнает, стану я. Причину, если хочешь, можешь не объяснять, только скажи, что уезжаешь.
 - Хорошо. Даю слово.
 Замок вскоре стал виден и Ангмар с интересом осмотрел его. Он отличался от дворца тем, что юноша совершенно незаметил никого из воинов. Он хотел спросить, почему так, но потом понял, что Девятка самая лучшая защита для этого замка. Вряд ли кто рискнёт приблизиться к замку, зная кто является его хозяевами. Да и проникнуть на территорию Минас Моргула можно было лишь миновав либо Мордор, либо неприступные скалы, окружавшие северную и северо западную территорию. Место для Замка было выбранно очень удачно. Подъехав к нему, они спешились и Хэлкар жестом пригласил Ангмара следовать за ним.
 Они прошли через небольшую площадку, выложенную каким-то темно-окричневым камнем и вошли в замок. С первого взгляда он казался пустым и покинутым, но как только они поднялись по ступеням, ведущим наверх перед ними появился Назгул.
 - Приветствую вас, Король. И вас. - второе относилось к Ангмару.
 - Здравствуй, Аллор.
 Дальше они последовали уже втроём. Назгул ничем не привлекая внимание наблюдал за юношей. Редко кто из смертных появлялся в замке, да ещё и в сопровождении Короля. Они вошли в довольно просторное помещение с большими окнами выходящими на восток. Хэлкар приказал:
 - Собери всех, Аллор.
 - Как прикажете, Король.
 Назгул поклонился и вышел, думая про себя что этот юноша кандидат в девятые Назгулы. Через минуту вошли семь Назгулов, как обычно при оружии и в плащах, но со скинутыми капюшонами. Уважительно поклонившись Королю они замерли на месте ожидая приказов.
 - Знакомся, Ангмар. Это мои братья. С Элвером и Хонахтом ты уже знаком. - Два Назгула уважительно кивнули приветствуя юношу. - Остальных зовут Сайта, бывший прират. - Четвёрный из Девятки кивнул. - Эрион, украшение Девятки и лучший из представителей своей расы. - Назгул носивший это имя чуть улыбнулся и также кивнул. - Моро, нуменорец. Дэнна, представитель южных народов и Аллор, самый молодой в Девятке.
 Назгулы имена которых были названы Королём поклонились.
 - Это Ангмар. - представил юношу Король. - Мой сын. А где Кхамул? - обратился Хэлкар к братьям.
 - Я здесь, мой Король. Простите, что заставил ждать меня.
 - Это Кхамул. Второй в Девятке. - Хэлкар повернулся к Ангмару.
 - Приятно было познакомиться с вами. - Ангмар уважительно кивнул.
 Для бывших призраков вышесказанное являлось новостью. Для всех, кроме Кхамула. Он сразу признал плащ и меч в ножнах юноши и догадался, кем тот может оказаться. А остальные Назгулы лишь молча осматривая юношу, как бы сомневаясь в словах собственного Короля. Внешне они оставались абсолютно бесстрастны, впрочем, как и всегда, но вот в душе происходила борьба самых разнообразных чувств - от недоверия, до самого обыкновенногоудивления.
 - Теперь о деле. - Хэлкар повернулся к Элверу. - Где пленник?
 - В камере, мой Король. Привести его?
 - Зачем пугать его ещё больше. Я схожу сам. Ангмар, пойдём со мной. Вы можете быть свободны, пока.
 Назгулы разошлись а Король с сыном спустились на самый нижний уровень дворца. Факелы освещали хмурое подземелье, где и находился связанный пленник. Он лежал на соломе, страдая от боли, которую причиняла рана. Он был перевязан, но это не сильно помогало. Его не пытались вылечить, лишь продлили дни его жизни для того, чтобы с ним успел поговорить Король. Назгул вошёл первым и сказал:
 - Слышишь меня, ристаниец?
 - Лучше бы не слышать, проклятый. - с трудом произнёс раненый и посмотрел на говорящего злым холодным взглядом.
 Ангмар, наблюдая за обоими тихо проскользнул в дверь, выжидая, что произойдёт дальше.
 - Итак, - заговорил Король. - теперь я хочу знать, зачем он был вам нужен? - Хэлкар указал на юношу.
 - Мало ли чего ты хочешь. Я не скажу тебе этого, пёс Саурона.
 - Ну чтож, как хочешь. Кхамул! - негромко позвал Хэлкар.
 За спиной Ангмара как тень возник высокий широкоплечий Назгул.
 - Что прикажете, Король.
 - Подними его. - Хэлкар указал на связанного.
 Призрак подошёл и мощным рывком поставил взвывшего от боли человека на ноги. Хэлкар вынул обыкновенный клинок. Подошёл ближе и повторил вопрос:
 - Зачем он вам?
 Раненый молчал с трудом сдерживая стон боли и с ненавистью глядя на Назгула. Ангмар заметил, как блеснули глаза Короля, когда тот занёс руку чтобы ударить. Пленник, прекрасно понимая, что произойдёт, лишь презрительно хмыкнул и плюнул себе под ноги. Удар Назгула был страшен. Клинок вошёл в тело человека проткнув его насквозь. Но не убив, а причинив боль, не сравнимую с той, которую пленник уже ощущал. Человек не смог сдержать крика и, если бы не держащий его Кхамул, то рухнул бы на пол.
 - Говори! - приказал Хэлкар пронизывая человека тяжёлым взглядом. Сейчас он смотрел как Назгул. От этого взгляда на душе человека зашевелился страх и её обдало ужасом. Взгляд призрака никто не мог выдержать. Не смог и пленник.
 - Король приказал доставить его в замок. - сквозь боль выдавил раненый. - Причина проста, он принял его за одного из вас.
 - И решил убить, не узнав, кем этот человек на самом деле? - безразлично, но слёгким контекстом иронии спросил Король.
 - Да. - почти выкрикнул связаный.
 - Хорошо. - Хэлкар резко выдернул клинок. - Я скажу тебе, кто это. Но твой Король этого не узнает. Это мой сын. Кхамул - негромко приказал Король. - Убить!
 - Как прикажете, Король. - Кхамул неторопливо вынул длинный сверкающий меч.
 - Пошли, Ангмар. - Хэлкар повернулся к замершему юноше.
 Они вышли и Ангмар тихо спросил:
 - Зачем?
 - Что зачем?
 - Зачем убивать! Он же всё рассказал! За что?
 - Это трудно понять тебе. Ты молод. Но отпустить его я не могу.
 - Да, лействительно.. - признался Ангмар. - Хотя, может, ты и прав. Скажи, у вас, наверно, нельзя надеяться на то, чтобы тебе сохранили жизнь?
 - Можно. И у нас не убивают просто так. Многие после допроса остаются в живых, только вот Мордор они уже покинуть не могут. Можно сказать, мы меняем их взгляды на жизнь. Пусть и таким жестоким методом.
 - То есть вы заставляете подчиняться вам?
 - Нет, не заставляем. Просто человек, или иной пленник видит истину. Ошибки и ложь. Боль и страдания других, причинённых по его вине.
 - Но как?
 - Я же Назгул. - Хэлкар улыбнулся. - А у призраков есть кое-какие особенности. Я могу заставить вспомнить самые забытые моменты жизни. Так же отчётливо, как в тот миг, когда они проиходили. Но верить или подчиняться мне я не заставляю никого, хотя и могу. И не заставлял ранее. Воин, который подчиняется только потому, что его заставили это сделать, ненадёжный воин. Это плохо. Солдаты в моём войске подчиняются только мне, но они сами выбрали этот путь и это я ценю в них.
 - Понятно, но почему ты не сохранил жизнь ему?
 - Есть люди, которых нельзя переубедить или которые не смогут понять и принять своих ошибок. Глупо ожидать от них чего-либо, кроме упрямства. Он был одним из таких.
 Они поднялись из подземелья и Хэлкар спросил:
 - Желаешь остаться в замке или вернуться во дворец?
 - Честно признаться, замок мне понравился больше.
 - Хорошо. Если что понадобится, спрашивай моих братьев или меня. Твоя свобода на территории Мордора неограничена. Тебя никто не станет задерживать. Привыкай пока и постарайся решить, чем ты хочешь заниматься дальше. Станешь ли ты воином в моих рядах или выберешь иной путь, всё зависит только от тебя, мой сын. Постарайся понять нас и, возможно, тебе перестанет казаться, что наша жестокость превышает допустимые пределы. Мы ведь тоже раньше были людьми и имеем души, Ангмар. Правда никто не замечает этого, хотя, что там незамечает, даже понять не пытаются. Они считают нас бездушными убийцами, недостойными прощения. Но это не так. Мы чувствуем и боль и наши страдания гораздо сильнее, чем у обычных смертных. Счастливы те, кто имеет право на покой. Все их переживания, страдания и прочие неприятности, кажутся такими незначительными, что принимать их всерьёз было бы глупо. Им дан покой. - печально произнёс Король. - Мы же лишены его. Вечность - наше проклятие, Ангмар.
 - Но кто лишил вас его, отец? - впервые Ангмар решился назвать его так.
 - Кольца Саурона. Мы приняли их, совершив пожалуй самую страшную и неисправимую ошибку. Став бессмертными воинами под руководством Саурона, мы поняли, что именно эти Кольца принесли нам. Но было уже слишком поздно.
 - Это то самое? - спросил Ангмар, указывая на золотое кольцо с мягко горевшим камнем.
 - Нет. Не так давно кольца с нас были сняты и мы обрели свободу. Я стал Королём Мордора сменив Саурона, который покинул этот мир вместе со своим братом. Но они не умерли. Это трудно объяснить и для смертного это непонятно и странно.
 - Саурон? Ученик Мелькора? - спросил Ангмар с интересом.
 - Да.
 - А я думал, что летописи, где указываются войны Валлар, лишь история, которой не было.
 - Она была, Ангмар. Я учавствовал в этих войнах и могу подтвердить написаное. Хотя, многое там изменено.
 - А кем был Мелькор?
 - Одним из Валлар. Создатель мира и отвергнутый братьями. Их ненависть стала неуправляемой и они пошли на него войной. Силы были не равны и он проиграл. Но в той битве я ещё не учавствовал. Там учавствовал Саурон, которому Мелькор доверил хранение Книги Арты и Меча Арты. Арта - мир созданный Мелькором. - пояснил Хэлкар.
 - Я читал, что он первый понял равнозначность добра и зла, Света и Тьмы. Это, кажется, зовётся Бытием.
 - Верно. Теперь Мелькор предводитель Бытия и это Кольцо относит меня к числу его воинов. Знамя орлов теперь моё знамя. Армия Бытия - мой новый путь.
 - Орлы? Три белых, парящих орла. - Про это тоже было написано, только до ужаса странным языком.
 - Ты смог прочесть это? - удивился Хэлкар и перешёл на ангмарский язык. Свой родной язык. - Но как тебе удалось?
 - Мне? - переспросил Ангмар и понял, что теперь отрицать знание языка просто глупо и заговорил на ангмарском. - Учитель знал его и я попросил обучить меня. Я сказал, что должен знать язык земли, которая дала мне жизнь.
 - Твой учитель! Странно. Знание ангмарского и воин Минас Тирита. Этот язык очень редко встречается. Лишь в замке призраков. Мы - Назгулы - предпочитаем общатся на нём, когда находимся на своей земле. Это очень удобно! - Хэлкар улыбнулся. - Так как никто не понимает о чём идёт речь.
 - Да, весело. - улыбнулся Ангмар.
 - Ну, мне пора, сын. - после какого-то неуместно-долгого молчания заговорил Хэлкар. - Я должен быть в Мордоре. Знакомся с нашим бытом. И не торопись с выбором пути. Я не хочу подгонять тебя сроками. Надумаешь - скажешь.
 - Хорошо, отец.
 Ангмар проводил Короля взглядом. Когда чёрный жеребец скрылся из вида он растерялся. “Что теперь делать” - подумал юноша. Как бы прочтя его мысли, за спиной возник Кхамул.
 - Ангмар! - окликнул он. - Хочешь ближе узнать замок?
 - Чесно признаться, хочу.
 - Тогда пошли за мной я покажу тебе его.
 Кхамул пропустил юношу вперёд и повёл его по замку, показывая расположение комнат, пояснял предназначение того или иного помещения.
Мощные стены, холодный камент, статуи – все это было пронизано мрачной красотой.И это нравилось Ангмару. Этот замок не обладал изысканной утварью и пышным убранством, которые всегда казались юноше чрезмерными и абсолютно ненужными. Здесь все было так, как надо.
Анмар поинтересовался историей замка и Кхамул, к удивлению юноши, охотно рассказал как и когда возник Минас Моргул, и что происходило в пределах его стен, и за ними на протяжении веков.
С каждой минутой Ангмар все лучше знакомился с жизнью, которая предстояла ему в Мордоре.

Глава 25. Выбор пути.

Ангмар стоял на самой высокой башне Минас Моргула и наблюдал восход солнца. Ему не спалось. Первый день, а, скорее сказать, ночь, прошла незаметно, но он так и не смог уснуть. Весь вечер он редко видел остальных обитателей замка, лишь Кхамул разделял его одиночество, объясняя, что и как. Потом он показал юноше его комнату и ушёл. Ангмару нравился замок. Он сам не знал, почему, но чувствовал, что здесь ему гораздо лучше чем в городе Арагорна. С башни на которой он сейчас стоял открывался великолепный вид на Восток. Бескрайние поля, не принадлежащие кому-либо конкретно были покрыты густой зеленью, а между травы алели превосходные маки.
 - Не спится? - спросил чей-то голос за спиной.
 Юноша развернулся и разглядел в предрассветной мгле высокую фигуру отца. Он сразу его узнал, несмотря на плащ, скрывающий Назгула с головы до ног.
 - Да. Почему-то нехочется.
 - Так всегда бывает. - Хэлкар улыбнулся. - Тем более после стольких новостей.
 - Да, думаю, ты прав.
 Назгул подошёл ближе и посмотрел туда, куда до этого был устремлён взгляд сына. Потом повернулся к нему и сказал:
 - Скажи, Ангмар, ты говорил, что знаешь где могила Эардель. - юноша лишь кивнул. - Сможешь показать мне?
 - Да, я с удовольствием... Только я не знаю пути в Ангмар отсюда...
 - Об этом не думай. Я знаю путь как свой собственный замок. Я долгое время провёл в Ангмаре, но далеко на севере. За грядой скал. Это же мой дом, если можно так назвать пустынную землю.
 - Ну, хорошо, тогда я с удовольствием.
 - Когда будешь готов ехать, скажешь. Я не тороплю.
 - Я готов ехать прямо сейчас, если понадобится.
 - Хорошо, тогда пошли.
 Они спустились по каменным лестницам на самый низ Замка и вышли навстречу прохладному летнему утру. Их встретил младший из Девятки - Аллор.
 - Мы в Ангмар. - обратился Король к брату. - Если что - зови. И мне нужны две лошади.
 - Будет сделано, мой Король. - Назгул уважительно поклонился и ушёл.
 - Разве мой Фойер здесь? - удивился Ангмар.
 - Ты поедешь не на нём. Путь долог, а твой конь нуждается в отдыхе хотя бы раз в сутки. Наши лошади, я имею ввиду жеребцов принадлежащих Назгулам, бессмертны как и мы. Им не нужен отдых и в пути они могут обходиться без корма.
 - Вот это кони! - восхищённо присвистнул Ангмар.
 - Ты поедешь на моём втором коне.
 - А как его зовут?
 - У лошадей Назгулов нет имён. Имя есть лишь у одного. - Хэлкар указал на своего жеребца. - И кличкой своей он обязан нашему бывшему Владыке. Зовут его Деймос.
 Высокий вороной жеребец, которого подводил к Королю Аллор, повернул голову к хозяину лишь услыхав своё имя. Потом звонко стукнул копытом по камню и фыркнул. Ангмар взял поводья из рук Назгула и осмотрел своего временного коня. Жеребец ничем не уступал Деймосу, только был немного крупнее его в плечах,но был незначительно ниже в холке.
 - Ну, Ангмар, в путь. - Хэлкар оседлал коня и послал его шагом. - Да, кстати, волка, думаю, нужно оставить здесь. Он не сможет догнать лошадей и отстанет.
 Юноша не заставил себя долго ждать, свистнул волку, что означало “Ждать”, и через пару секунд догнал Короля. Они ехали шагом до самого дворца. Потом Хэлкар пришпорил коня и они помчались галопом навстречу закрытым воротам. Их заметили и сразу же был отдан приказ открыть ворота. Всадники пронеслись мимо стражи и Хэлкар принялся показывать дорогу в Ангмар. Юноша удивлялся резвости бессмертного коня. Его бег, казалось, был более быстр, чем у обыкновенной лошади. Вскоре Мордор отошёл влево и еле виднелся над горизонтом.
 Начался светлый и солнечный день. Они скакали поднимая сухую пыль с полей, вспугивая непоседливых птиц, а скорость не сбавлялась. Юноша не переставал удивляться этому и решил, что брать волка с собой было бы действительно глупо. Хотя и скучал по нему. Всё время Айс неотступно сопровождал его везде, куда бы он не направлялся. Но спорить с Королём Ангмару не хотелось, да и спор был бы бессмысленным.
 Вскоре начался густой лес и Хэлкар перешёл на рысь. Ангмар старался ничего не пропустить по пути и рассматривал местность. Они углубились в чащу и Король перешёл на шаг.
 - Скажи, Ангмар, - негромко сказал Хэлкар, вглядываясь в даль. - почему ты не надел кольцо, которое было тебе передано?
 - Потому что точно не знал мне ли оно принадлежит. Поэтому решил не надевать его.
 - Оно принадлежит тебе, можешь не сомневаться. И ещё, возможно тебе придётся показать умение во владении мечом на деле. Будь готов к этому. Здешняя местность опасна для тебя. Тут много личностей возомнивших о себе больше, чем было нужно.
 - Разбойники?
 - Что-то в этом духе. Вооружённые и опасные существа. Я говорю, существа, потому что это могут быть и люди и орки и даже гномы.
 - Понятно. У нас было также. Только в последнее время их стало меньше. Почему, не знаю.
 Несколько минут они ехали молча, а лес становился всё гуще, и тропа, где пролегал их путь была еле заметна. Только знающий человек мог разглядеть её в полутёмном лесу, куда издревле не проникали живительные солнечные лучи. Хэлкар выбирал путь по только ему знакомым признакам и Ангмару ничего не оставалось, как следовать за ним. Юноша не был уверен, что сам сможет отыскать эту дорогу. Стоял чудесный летний день, но в лесу было похоже, что спустился серый вечер. Воздух был сухой и тяжёлый. Ни пения питц, ни шелеста листьев, ни другие звуки, кроме глухих ударов копыт: ничего не было слышно. Гнетущая атмосфера этого полумёртвого леса давила на юношу и ему было жутковато, хоть он ехал не один, но это мало помогало. Чтобы хоть как-то отогнать невольный страх, он спросил:
 - Отец, расскажи мне о матери?
 - Что именно, Ангмар?
 - Ну, незнаю, просто расскажи. Если хочешь, конечно.
 - Ну, хорошо, слушай. Мы познакомились с ней ещё до моей смерти. Знакомство произошло при смешных обстоятельствах. Я был начальником армии Нуменора и должен был ехать на юг для переговоров.
Во благо Нуменора, как сказал мне Король. - глаза Хэлкара сверкнули. - Там, после совета и принятия решения я отправился бродить по городу. Я думал о своей жене, которая осталась в Нуменоре. О, если бы я знал, почему Король отправил меня. - холодно проговорил Хэлкар.- Итак, гуляя по городу, я вышел к реке. На берегу играли дети. Я заметил юношу, который очень ловко орудовал деревянным мечом, побеждая своих соперников. Я принялся наблюдать за этим, усмехаясь про себя. Этот юноша заметил меня и подошёл ближе. Наш разговор был короток и он бросил мне вызов, сказав, что в два счёта одолеет. - Назгул грустно улыбнулся. - Я принял вызов и мы начали драться. Один на один и в полном одиночестве. Остальные предпочли убежать прочь. Мне был тогда двадцать один год. Гордость не позволила мне отклонить вызов и я желал показать выскочке его место. Теперь я благодарю Судьбу за то, что она не позволила нашей драке закончиться. Мой противник упал на землю. Его шлем откатился в сторону и по зелёному ковру травы рассыпались длинные золотистые волосы. Я был более чем удивлён и не знал, что мне теперь делать. Мой противник оказался девушкой. Я отступил, опустив меч. Она повернула голову и надменно хмыкнула, бросив: “Ну и чего встал? Струсил?” Я не нашёлся ответить ничего кроме, того, что не дерусь с женщинами. Она рассмеялась, громко и звонко, и мне стало стыдно почему-то. Я развернулся и пошёл прочь. Потом мы вернулись в Нуменор и я узнал, что случилось с моей женой. Как я говорил раньше я отомстил и был изгнан. Наша вторая встреча произошла уже тогда, когда я принял Кольцо и стал бессмертным воином. Мне было двадцать семь. Тогда я был одинок. Девятки ещё не было, она появилась потом. Я ехал сквозь небольшую деревню и вновь заметил её. Но её внешность разительно отличалась от той, что я видел на берегу реки. Она стала ещё краше, только в глазах была грусть и непередаваемая боль. Я временно забыл о своём задании и подъехал к ней. Она испугалась увидев всадника без лица, но потом, когда я заговорил, узнала мой голос. Мы говорили долго. Я не знаю, что заставило меня раскрыть перед ней свою душу. Она лишь печально смотрела на меня и рассказала мне свою историю. Оказывается после того, как я покинул тот город, на них напали. Чьё это было войско никто не знает, но город пал. Теперь она была лишь служанкой у грозного хозяина, который нещадно сёк её, заставляя подчиняться. Я видел следы на её спине и злость овладела мной. Я никогда не поднимал руку на женщину и не понимал тех, кто так поступает. Не понимал и ненавидел.
 - Ты убил его? Её хозяина? - спросил Ангмар, для которого вышесказанное являлось новостью, пусть и неприятной.
 - О, нет! - зло усмехнулся Хэлкар. - Я не убил его. Я заставил его сполна заплатить за каждый из её шрамов. Он стал рабом. Разговаривая с ней я не заметил, как промчалась ночь, а впереди у меня было столько работы, что пришлось торопиться. Оставив её в деревне, но уже не как служанку, а как свободную женщину, я поспешил выполнять повеление Владыки. Путешевствуя в одиночестве я с удивлением обнаружил, что хочу услышать её голос, увидеть её глаза... До этого я больше предпочитал одиночество и избегал общения.
 - А что было потом?
 - Наша третья встреча стала решающей для меня. Думаю, она всё решила гораздо раньше. Я ехал обратно и, сделав крюк, заехал в эту деревню. Она, как выяснилось потом, ждала меня. При расставании мы поругались. Причина была мизерна и глупа, но расставались мы врагами. Но, лишь послав коня вперёд, я услышал за собой её голос. И эти слова я никогда не забуду. Со слезами в голосе она произнесла: “Неужели ты не видишь, что я люблю тебя, глупый Назгул! Мерзавец! Ты единственный, кто смог покорить моё сердце и завладеть душой! ”
 - Она знала кем ты являешься? - Ангмар удивился.
 - Да. Я ведь рассказал ей всё, без утайки. Под порывом не знаю чего, но рассказал всё.
 - И что дальше?
 - Я развернул коня и подъехал к ней. Она смотрела на меня таким взглядом, который пробирал до самых глубин души. В нём были любовь и нежность, отчаяние и страх, боль и радость: всё вместе. Я спросил у неё, хочет ли она ехать со мной. Она лишь кивнула и... С того момента мы всегда были вместе. Она полюбила того, кого по всем разумным причинам любить нельзя. Она даже захотела разделить со мной вечность, то есть так же, как и я, принять бессмертие. Я не позволил ей этого. Но она не послушалась. Знаешь, что такое моргульский клинок, Ангмар?
 - Читал о нём. Он превращает поражённого им в призрака?
 - Да. Но призрак этот является обыкновенным рабом того, чьим клинком нанесена рана. Она взяла мой клинок. - Хэлкар опустил голову. - Я не успел остановить её. Она ударила себя прямо в сердце. Но мне на помощь пришёл Владыка. Только он мог снять заклятие или проклятие клинка, Эардель вновь обрела тело и жизнь. Вот и вся история. Мы прожили счастливо много лет. Потом началась война. Остальное ты знаешь.
 - А что случилось с её родителями?
 - Их казнили сразу после того, как город был взят.
 - Но, за что? Неужели кому-то станет легче от казней?
 - Это был эльфийский город и, следовательно, враги ненавидели эльфов. Её отец был эльф. А мать... она погибла лишь потому, что попыталась защитить мужа.
 - Как печально. - тихо произнёс Ангмар.
 - Да, печально. - согласился Хэлкар. - Она долго не говорила мне об этом, боясь, что я стану мстить.
 - И ты?
 - Я? - Король грустно улыбнулся. - Она просила меня не делать этого. Разве я мог не выполнить просьбы той, которую любил больше... своего существования. Это трудно назвать жизнью.
 - Понимаю.
 Всадники замолчали пробираясь сквозь лесную чащу. Вскоре лес закончился так же быстро, как и начался. День подходил к концу и вечерние сумерки мякго окутывали землю. Ангмар раздумывал над услышанным, решая главный вопрос, как жить дальше. Остаться в Мордоре и стать воином Мордора или уехать. Чем больше он узнавал, тем меньше ему хотелось покидать отца.
 
 Наступил третий день пути, когда над горизонтом выросла непреодолимая гряда скал. Усыпанные вековым снегом равнины ослепительно отражали на ярком солнце несравнимую ни с чем, красоту заснеженных гор. Всадники приближались к Ангмарским землям с самой северной стороны. Ангмару этот путь был совершенно не знаком, однако, его отец увереено ехал вперёд и юноша решил полностью положиться на Назгула. Лошади, не подгоняемые всадниками, сохраняли приличную рысь, даже не показывая признаков усталости или голода.
 К обеду они подъехали к подножию гор и Хэлкар сказал:
 - Сейчас предстоит самая трудная часть пути. И самая опасная. Думаю, нам лучше ехать при свете, а на ночь мы остановимся. Ты не сможешь видеть в темноте.
 - Как скажешь. А разве эти горы можно преодолеть? - Ангмар удивился, вглядываясь в неприступные скалы.
 - Да, можно. Есть один путь. Правда, о нём мало кто знает. Мы въедем в Ангмар с противоположной, северной, стороны. Ты ехал навстречу скалам, мы будем ехать от них.
 - Ага. Найти бы дорогу с этой стороны. - Ангмар улыбнулся. - В противном случае я окажусь плохим проводником.
 - Ну, не бойся, в моих землях мы не заблудимся. - Хэлкар негромко рассмеялся. - Хорошо. Теперь следуй за мной и старайся не отставать.
 Назгул тронул поводья, заставляя лошадь перейти на шаг, и начал подниматься по плоскогорью. День подошёл к концу, когда всадники были на половине пути к вершине. Дорога была узкой и извилистой, но вполне доступной коню. Мелкие камешки, сыпавшиеся из-под копыт не представляли особых проблем и не замедляли путь. Когда сумерки начали сгущаться Хэлкар остановил коня и повернулся к сыну:
 - Здесь остановимся.
 - Мы можем ехать дальше. - храбро отозвался Ангмар.
 - Я кое что знаю о смертных, сын. Я сам был им когда-то. Ты должен отдохнуть. Нормально поесть, наконец. Давай не станем спорить?
 - Хорошо. - юноша согласился неожиданно легко. - Скажи, а правда то, что вы - Назгулы - боитесь огня?
 - Нет. Огонь, впрочем, как и вода и остальные стихии нам не страшны. Это выдумано не знаю кем, но, оказывается, действует на людей. А насчёт огня, я не только не боюсь его, но... - вместо ответа Назгул вытянул вперёд руку и на ладони резко взвился красноватый язык пламени.
 - Здорово! - выдохнул Ангмар, завороженно смотря на огонь.
 Спешившись, Ангмар принялся искать что-либо, что сможет подойти для костра. Назгул не принимал в этом участия лишь изредка бросая взгляды на сына, чтобы, в случае чего, помочь ему. Огонь разгорелся отгоняя кромешную тьму. Юноша сидел у костра, наблюдая за своим отцом и размышляя о самом разном и ни о чём конкретно. Хэлкар неподвижно стоял спиной к нему и смотрел в даль. Казалось, бывшего призрака привлекли мерцавшие в вышине звёзды, заставляя вспомнить о чём-то далёком. Ангмар устало прислонился к скале и последним, что он запомнил, был яркий огонь...

Глава 26. Поиск.

 До полного рассвета было ещё далеко, но серость утра уже окутала горы. Холодный туман опустился с вершин скал, покрывая низины нежным серовато-белым ковром. Хэлкар затушил огонь, применив то, что было под рукой - точнее, подвластную ему, магию, и разбудил спящего. Ангмар недоумённо осмотрелся, осмысливая где он, потом, окончательно проснувшись, пошёл к коню. Второй отрезок пути был менее длинным но более трудным. Уже к обеду они добрались до вершины с которой открывался незабываемый вид на Земли Ангмара. Безкрайние пустынные земли бывшие когда-то великим государством. Теперь, лишь мёртвое проклятое людьми пространство. Всадники принялись спускаться по склону согреваемой солнцем горы. Ангмар сразу приметил самую высокую скалу, по которой ориентировался в своём первом пути в Ангмар. Король ехал вперёд уверенно, но вдруг резко натянул поводья и замер. Юноша остановил своего жеребца и внимательно осмотрелся. Не обнаружив ничего необычного, он осторожно приблизился к неподвижной стате, коей сейчас являлся Назгул и его конь:
 - Что-то случилось?
 Хэлкар ответил лишь кивком. Его рука легла на рукоять меча и он продолжил спуск по горе. Когда они спустились до небольшого плоскогорья, покрытого густой зелёной травой, Король придержал жеребца с негромко сказал:
 - Возможно будет бой. Если я окажусь прав, не рискуй зря. Понял меня?
 - Я приму бой наравне с тобой. - решительно ответил юноша.
 - И погибнешь, глупец! - резко сказал Хэлкар и добавил. - Делай как я говорю, сын. Я не хочу приказывать. Только прошу.
 - Хорошо. - тихо согласился юноша, решив про себя, что сделает не совсем так, как просит Назгул.
 Король услышал его мысли, но ничего не стал говорить. Он лишь продолжил путь, вынуждая Ангмара следовать за ним. Через поляну и вновь вниз по склону горы. Ангмар всё пытался разглядеть причины, что заставили его отца почувствовать опасность - но тщетно. Ровным счётом ничего подозрительного он не разглядел. Всадники практически закончили спуск, и копыта коней практически ступили на Ангмарские земли, но ничего не происходило. Юноша уже стал сомневаться, а было ли что-нибудь вообще, когда вдруг сзади послышался топот копыт и резкий свист.
 Король резко спрыгнул с седла, обнажил меч и шагнул вперёд, опережая замершего коня Ангмара. Юноша быстро повторил действия Назгула и храбро занял позицию рядом с ним. Хэлкар взглянул на сына и негромко сказал:
 - Отойди.
 - Извини, отец. - твёрдо и даже несколько упрямо бросил юноша. - Я никуда не пойду.
 Больше они не успели ничего сказать друг другу. Преследователи с криками показались на тропе и, завидев путников, пришпорили коней. Трудно сказать, кто были эти люди по рассе. Скорее всего это и были те охотники, что совершали набеги на маленькую деревушку Рамгна. Которые считали, что в полнолуние каждый из них превращается в зверя а зверь в охотника...
 Тем не менее преследователи поспешили напасть. Начался бой. Ангмар едва успевал отбивать удары мечей, секир и другого оружия. Какого именно он не успевал разглядеть, полностью увлёкшись самим боем. Нападавшие были пооружены очень даже неплохо для диких охотников. Создавалось такое впечатление, что промышляли они не только древней охотой, но и кое чем ещё. Только в этот раз они не осознали всей опасности и положились лишь на численный перевес. Восемь против двух - хорошие шансы не победу.
 Сталь сыпала искрами, ржали кони, стараясь удержать равновесие при резких изменениях направлениях. Стоны раненых заглушал злобно-радостный крик остальных нападавших, которые занимали место своих приятелей. Ангмар не видел отца сражаясь сразу с двумя всадниками. Вначале их было трое, но теперь тело одного лежало поодаль отброшенное своей же собственной лошадью. Молодость и глупость неразлучны и Ангмар на этот раз переоценил свои силы. Отбивая очередной удар он почувствовал боль в плече. Чужой меч достиг цели и грубо порвав плоть приготовился добить противника. Юноша перекинул меч из правой руки в левую и отбил удар. Времени чувствовать боль не было. Да и адреналин в крови превосходно убивал всё ненужные чувства, кроме возникшего азарта боя. Ангмар почувствовал злость и с яростным криком бросился нападать. Противники слегка отступили, но потом, видя неопытность воина, осмелели.
 Хэлкар видел всё. И ранение и численный перевес, но помочь пока не мог. Из его собственных пятерых врагов в живых остался лишь один, что говорило само за себя - это был хороший воин. Вот и теперь он с безрассудной смелостью атаковал Назгула, сообразив, кто перед ним, но отступать даже не думал. За что вскоре и поплатился.
 Ангмар, вспоминая всё, чему его учили, старался выдержать очередную атаку и с удовольствием заметил, что одного из нападавших его меч всё-таки достал и тот, как подкошенный, рухнул с лошади, путаясь между копыт собственного коня. Теперь Ангмар бился один на один. Отцовский подарок прекрасно служил ему и юноша вскоре одолел противника, проткнув его мечом насквозь. Бой был окончен. Измотанный и уставший Ангмар опёрся на меч, как на посох, переводя дух. Только теперь он почувствовал боль, но реагировать не хотел. Почувствовав на себе пронизывающий до костей взгляд, Ангмар поднял голову и встретился с серо стальными глазами отца. “Сейчас мне влетит!” - подумал он выпрямляясь. Но Назгул ничего не сказал лишь указал на лошадей, жестом приглашая продолжать путь.
 Ангмар засунул меч в ножны, поморщившись от боли, затем взобрался в седло и последовал за отцом, стараясь не обращать внимания на кровь и боль. Последняя начиналась в сердце раны и уходила глубоко в грудь. Спуск закончился и лошади понесли их по зеленеющим землям Ангмарского Королевства, что когда-то, много-много веков назад, звалось Нуменором. К вечеру Ангмар ощутил в полной мере, что такое настоящая боль. Кровотечение прекратилось и можно сказать, юноше очень повезло в этом первом для него бою. Сама по себе рана не была опасной. Клинок прошёл сквозь мясо плеча, проткнув егонасквозь. Это было не опасно и совсем не смертельно - но очень больно. Юноша пробуя сжать рукой поводья лошади, чувствовал, что рука подчиняется неохотно и утихающая саднящая боль становится сильнее. Рану нужно было промыть и перевязать, но чем? Сейчас этим был занят разум Ангмара, пока не находя ответа.
 Следующий впереди Хэлкар остановился и подождал, пока сын нагонит его. Потом сказал:
 - Так. Прямо позади нас та гора, о которой ты говорил. Дальше показывай ты. - Мельком осмотрев окровавленную рубашку, предтаельски открытую завернувшимся от порыва ветра, плащом и негромко добавил. - Что больно? Я ведь предупреждал тебя.
 - Ты говорил, что я погибну. - храбрясь ответил Ангмар не без гордости в голосе. Это был его первый бой и он остался жив. Было чем гордиться. - Но я жив. А это... - юноша кивком указал на рану и улыбнулся. - Честно признаться или соврать?
 - А зачем врать? - Хэлкар едва улыбнулся. - Вижу, что больно. Хорошо, слезай с седла. Сейчас буду наказывать за непослушание.
 - Бить будешь? - по детски прищурившись спросил Ангмар.
 - Лечить! - Назгул громко рассмеялся. - Но не думай, что легко отделался.
 Всадники спешились у молодой рощи цветущих деревьев и теперь Хэлкар сам развёл огонь, потом сказал:
 - Снимай плащ и рубашку. Я принесу воды.
 - Не надо, отец, всё уже прошло. Или, давай я схожу. - попробовал протестовать Ангмар.
 - Сиди уже! - негромко но твёрдо приказал Король. - За подобное тебе ещё не такое полагается.
 - Вот это здорово! Мне никто не поверит, что меня Назгул лечил.
 - Действительно - не поверят. Я очень редко занимаюсь этим. Преимущественно я убиваю. А вот ухаживать за ранеными или делать то, что я делаю сейчас это не по мне. Я и забыл, когда в последний раз сам разводил огонь.
 - Так может, оставить всё как есть?
 Назгул отрицательно покачал головой и ушёл.
 Когда всё было готово, Хэлкар внимательно осмотрел рану. При этом его глаза приняли стальной блеск и стали как - будто темнее.
 - А теперь, терпи. - негромко сказал Король и принялся промывать рану.
 Ангмар стиснул зубы, когда горячая от воды материя соприкоснулась с запёкшейся кровью. Он едва не закричал от боли, но решил стерпеть. Назгул будто бы медлил, аккуратно промывая рану и следя за сыном, потом сказал:
 - А сейчас будет действительно больно.
 - А что будет сейчас?
 - Увидишь. Терпи.
 Король глянул на потревоженную рану, из которой начала сочиться кровь, потом на свою руку, где также было немного крови и негромко заговорил на своём родном языке. Юноша не мог разобрать ангмарские слова тихо произносимые Назгулом, но видел, что его глаза преобрели холодный стальной блеск, будто бы в глазах отражалось пламя, хотя сейчас костёр пылал за спиной Хэлкара. Король закончил предложение и приложил руку к ране. Обжигающе-холодная боль пронзила Ангмара и он закричал. Такое он стерпеть не мог. Казалось, она проникает до глубины самого сердца, сводит мышцы и ослепляет разум. Юноша не почувствовал, как потерял сознание.

 Очнулся он лишь на утро следующего дня. От вчерашних событий остались лишь дурные воспоминания. Плечо совершенно не беспокоило его. Он лежал у тлеющего костра, накрытый своим плащом. Кони паслись неподалёку. Хэлкар отсутствовал. Ангмар медленно сел, осматриваясь по сторонам, потом взглянул на рану. Первые мгновения он не мог поверить своим глазам - от неё не осталось ни следа.
 - Пришёл в себя? - послышался голос Хэлкара за спиной.
 - Ага. - юноша вышел из удивлённого оцепенения и спросил. - Но, как ты это сделал?
 - Это довольно просто. - Улыбнулся Король. - Меня ведь ещё и Чёрным Магом называют. С твоей раной проблем не возникло. Будь она более серьёзнее, излечения пришлось бы ждать немного дольше.
 - Здорово! - только и смог ответить Ангмар, поднимаясь.
 
 Они оседлали коней и продолжили путь. Теперь ведущим был Ангмар. Стараясь не наделать ошибок и не сбиться с пути юноша тщательно выбирал дорогу, ориентируясь на скалу. Земли Ангмара были действительно безкрайни. Ангмар ощутил это по расстоянию. Казалось, что они вот-вот доберутся до южной границы, но пустынные поля всё тянулись и тянулись, поражая юного воина своим унынием. В самом воздухе ощущалась вековая печаль и щемящая душу тоска, подобной той, что охватила Ангмара в лесу. Изредка попадались рощицы цветущих молодых деревьев, но на фоне грандиозного хаоса это было таким непримечательным фактом, что он вскоре забывался. На первый план выходили поваленные деревья. Их обгоревшие могучие стволы, беспризорно валялись на земле, а молодые побеги тянулись в высь, как бы осуждая безимяных варваров, что так жестоко обошлись с их прародителями. Ангмар, выискивая дорогу глазами, решил отвлечься разговором.
 - Можно задать тебе вопрос, отец?
 - Да, конечно.
 - Где ты научился так превосходно владеть мечом?
 - У бессмертного для этого есть время! - Хэлкар улыбнулся. - Целая вечность, Ангмар. Но, самым лучшим учителем для меня стал опыт приобретённый в битвах, счёт которым я потерял давно. Наверное ещё при жизни.
 - Хотел бы и я уметь так.
 - Этому можно научиться, но ты итак неплохо владеешь мечом. Наберись терпения. Умение придёт с опытом. Конечно, если будешь учиться на своих же собственных ошибках, не прощая, однако, ошибок врагам.
 - Ага. - кивнул Ангмар, улыбаясь. - Вот вчера, можно сказать, моё обучение началось.
 - Первый бой? - улыбнулся Король. - Ты достойно держался.
 - Спасибо, конечно, но мне кажется так глупо всё вышло.
 - Если ты о ране - то это не глупость, а неотъемлемая часть битв. Поверь мне, нет такого воина, который не имел бы ни одного шрама в память о какой-нибудь битве.
 - Да я знаю. - согласился юноша. В его голове мелькнула мысль о том, чтобы попросить отца научить его, но он отринул её как нелепость. Не станет Король возиться с мальчишкой.
 - Я начинал практически также как и ты. - ободряюще сказал Назгул. - Делал ошибки, получал наказания в виде шрамов на моём теле. Все так начинают.

 День близился к хмурому пасмурному вечеру. Гора наконец уменьшилась в размерах и местность стала казаться юноше знакомой. Может, это ему просто показалось, но он тщательно искал глазами небольшой молодой лес. На следующее утро они продолжили путь и Ангмар, наконец, заметил то, что было нужно. Оставалось лишь найти могильный камень. Целый день был потрачен на это, но результатов поиски не принесли. Начинало темнеть, но Ангмар продолжал упорно исследовать глазами местность. Наконец, ему повезло. Вот камень, на котором вразброс лежали засохшие стебли, некогда бывшие цветами. Юноша остановил коня и повернулся к отцу:
 - Здесь.
 Хэлкар молча подъехал к сыну, спешился и подошёл к камню. Он долго смотрел на выбитую нетвёрдой рукой надпись с именем, не замечая ничего более. Ангмар решил оставить отца и пошёл на поиски хвороста для костра. Собирая его он заметил как Король медленно опустился на колени. Приметив место для разведения огня юноша услышал негромкие слова. Разобрать их он не мог. Молился ли его отец или просто в последний раз разговаривал с женой Ангмар так и не узнал. Назгул неторопливо поднялся, подошёл к Ангмару и негромко спросил на ангмарском:
 - Кто выбивал надпись?
 - Мой отец. - по привычке сказал Ангмар, но поправился. - Мой приёмный отец я имею в виду. А что?
 - Ничего. Просто спросил. Странный язык. Смесь мордорского с общепринятым... - он не договорил. - Впрочем, неважно.
 Для этого дня эти слова стали последними для Короля. Ангмар не стал допытываться, что происходит. Он просто лёг и сразу же уснул. Хэлкар присел около костра и всю ночь смотрел в огонь. Его серо стальные глаза приобрели холодно-печальный блеск. Может быть это была лишь игра огня, может присущая лишь Назгулам особенность а может, и то и другое разом. Но до рассвета Король невидящим взглядом наблюдал за огнём, мысленно находясь при этом где-то очень далеко. Когда первые лучи солнца показались на Востоке, Хэлкар будто бы очнулся от своих мыслей и, разбудив сына, сказал:
 - Ну, Ангмар. Цель достигнута. Можно ехать назад.
 - Хорошо.
 Всадники сели на коней и те галопом понесли хозяев в обратный путь. Он должен был пролечь точно так, как и первый путь юноши. Возвращаться к скалам Король не захотел, выбрав иную дорогу. Вскоре лошади скрылись в облаке пыли, а потом и вовсе превратились лишь в две чёрные точки на горизонте.
 
Глава 27. Плохие вести.

 Ещё на обратном пути из Ангмара, Хэлкар получил известие из Мордора. Назгулы могли общаться мысленно и Кхамул известил Короля о том, что грядут большие неприятности с Минас Тиритом. Дело было в том, что некие отряды, нападают на мирные поселения и грозят войной. Самое нелепое было в том, что обвинялся именно Мордор, потому что отряды шли с севера. Внешность воинов ничем не отличалась от орков в период Войны Кольца и Арагорн, естественно, заподозрил Хэлкара. Теперь он просит объяснений, хотя слово “просит” не слишком подходит. Он требовал объяснений от Мордора. В противном случает назревала война с Минас Тиритом.
 Хэлкар гнал коня во весь опор и сразу же, лишь только въехал в ворота, помчался в Минас Моргул. Ангмар неотступно следовал за ним не зная, и не понимая, что проиходит. Но вскоре всё разъяснилось.
 Король ворвался в Замок и сразу же собрал всех. Назгулы подчинились мгновенно и как только Девятка была в сборе, Хэлкар сказал:
 - Так, теперь подробно о этих войсках.
 - Приветствую вас, Король. - уважительно поклонился Кхамул. - Вестей мало. Разведчики докладывают лишь о том, что многочисленные отряды без каких-либо отличительных знаков, нападают без разбора на всё и всех. И ещё пришло письмо от Арагорна.
 Хэлкар взял письмо, пробежал глазами по строкам и продолжил:
 - Обвиняют нас, но оснований нет. Хотя, для Арагорна это не имеет значений. Если нам не нужна война мы должны реагировать. Если нужна? - вопрос был задан всем без исключения. Первым ответил Моро - шестой из Назгулов.
 - Король, позволь сказать? Наша армия довольно велика, но война против Минас Тирита пока моежт подождать.
 - Есть ещё мнения? - Король оглядел Девятку.
 - Разрешите мне сказать. - вперёд выступил Аллор. - Минас Тирит мы победим лишь при одном условии. Если объединимся с теми отрядами, кто так нагло себя ведёт. Но, Мордор от этого лишь проиграет. - затем нерешительно добавил. - Может, начнём вону с неизвестными врагами?
 - Значит война против Арагорна откладывается. - заключил Король. - Но начинать войну первым я ни с кем не собираюсь. Нападут на нас - ответим войной, но не первые. Итак, Кхамул, Эрион, Моро - соберите об отрядах как можно больше информации. Немедленно отправляйтесь. Драконы помогут вам. Остальные - готовить Мордор к возможной войне. Принимать только гонцов и простых жителей. Любого, кто приедет с оружием - сразу ко мне. Ясно?
 - Будет выполено, Король. - Назгулы разошлись исполнять волю Хэлкара.

 Ангмарец лишь сейчас повернулся к сыну и спросил:
 - Ты молчал во время разговора. Я хочу знать, что думаешь ты?
 - Я? - Ангмар удивился. - Из меня плохой советчик, отец. Я так мало знаю. Да и вмешиваться в разговор я не имел права. Но я думаю, что Мордор просто подставляют.
 - Правильно. - Хэлкар улыбнулся. - Осталось только выяснить кто?
 - И как ты хочешь выяснить это?
 - Пока не решил, но мне нужно ехать в Минас Тирит.
 - Прямо сейчас?
 - Чем быстрее тем лучше. Послать гонца я не могу - слишком серьёзное обвинение.
 - Ты поедешь один?
 - На этот раз да. Наш путь был далёк, отдыхай, Ангмар.
 Произнеся это Хэлкар и сын вышли из замка. Король сел в седло и помчался по дороге. Ангмар остался в одиночестве, но оно продлилось недолго. К нему подошёл Сайта. Высокий Назгул посмотрел на дорогу, по которой только что ускакал Хэлкар, потом оглядел юношу:
 - Ну, как тебе первая поездка с Королём? Не сильно утомил?
 - Смотря кто кого утомил. - улыбнулся Ангмар. - Мне понравилось, а что думает отец - не знаю.
 - Ага, понятно! - расхохотался Назгул. - И как тебе твоя первая битва?
 - Вы знаете? - воскликнул Ангмар, но потом добавил, вспомнив, кем является его собеседник. - Ах, да, вы же Назгулы.
 Сайта расхохотался ещё сильнее прежнего. Было видно, что юноша понравился ему. Перестав смеяться Назгул положил руку на плечо Ангмара сказав:
 - Ну, что, пошли в замок? Твой волк тебя уже заждался.

***

 Рослый чёрый всадник в чёрном развевающимся по ветру плаще, скакал по пыльной дороге то и дело подгоняя лошадь. Король Мордора торопился попасть в Минас Тирит как можно быстрее. Уже к полудню второго дня всадник подскакал к массивным воротам замка. Взмыленный конь, упёршись всеми копытами в пыльную землю дышал прерывисто и с хрипом. Стражник вышел навстречу и узнав нежданного гостя сказал:
 - Приветствую вас Король. - эти слова дались ему с трудом. Остальная речь прошла без проблем. - Что вам угодно?
 - Я должен видеть Арагорна. - коротко произнёс Хэлкар и добавил. - Приветствую и тебя, воин.
 - Минуту, доложу.
 Страж удалился, но через минуту ворота начали открываться и Король въехал в город под испуганно удивлённые взгляды людей, что в это время были на площади. Хэлкар направился прямо ко дворцу. Арагорн вышел навстречу всаднику, уважительно кивнул, мысленно прокляв всё на свете, потом жестом пригласил следовать за собой. Когда они вошли в замок, Арагорн спросил:
 - Что привело вас сюда, Король?
 - Ваше письмо. - в тон ему ответил Хэлкар. - Вы обвиняете нас и мне хотелось бы знать - на каких обстоятельствах.
 - Я так и думал. Причины для обвинения есть. Первое - отряды движуться с Севера. Второе - неуказывать опознавательные знаки - привычка вашего бывшего повелителя. И третье - оружие.
 - Одну минуту, Король. Саурон всегда использовал знаки отличия или вы забыли?
 - О, прошу простить, действительно забыл. Или просто не замечал их на ваших солдатах! - последнее было сказано со злостью. А как вы объясните это? - Арагорн вынул меч старомордорской работы и протянул его Хэлкару.
 - Меч когда-то выкован в Мордоре. Приблизительно период войны за Кольцо или немного раньше. - осмотрев оружие произнём Назгул. - Сейчас я использую другое оружие и другой металл для его изготовления. Могу это доказать, если потребуется.
 - Самое интересное, Хэлкар, что такого оружия у них так много, как будто весь Мордор ранее отдавал его им не спрашивая платы. - Арагорн впервые обратился к Назгулу нормальным тоном.
 - Ты прав - это интересно. - Хэлкар усмехнулся. - Скажу одно, это не мои отряды. Кто это я стараюсь узнать. Мордор располагает армией, Арагорн, но, если верить разведчикам, численность моего войска намного ниже.
 - Хотелось бы верить. Хорошо, допустим это не твои войска. Но кто тогда? - Глаза Короля выдавали неподдельный гнев, хотя внешне он оставался спокойным.
 - Не знаю. Но, даже если отряд с Севера, это не значит что виноват лишь Мордор.
 - А что мне ещё оставалось? Ты бы поступил также на моём месте.
 - Возможно ты и прав, Арагорн. Согласно нашему договору когда я узнаю кто они я сообщу тебе. Но что с ними делать это буду решать только я.
 - Это почему?
 - Потому что если они хотят начать войну, то первая цель, на которую они обратят внимание - это Мордор. А это моя земля.
 - На Мордор они не пойдут - уверенно скзал Арагорн.
 Хэлкар посмотрел на него немного удивлённым взглядом, потом спросил:
 - А ты знаешь их планы?
 - Нет. Просто ваша былая слава ещё велика и, если учесть, что они далеко не дураки, то на Мордор они не пойдут.
 - Ты не прав. - коротко сказал Назгул.
 - Скажи мне своё мнение. - Арагорн с лёгкой иронией прищурил глаза.
 - Была война которую Мордор проиграл. Теперь никому не секрет, что армии в нём очень мало - это первое. Второе - они идут с севера, значит только наши границы встанут у них на пути. И третье - наша слава - как ты выразился - очень плохая вещь. Без армии Мордор может проиграть во второй раз. Ну чем не великоленая цель для тех, кто жаждет славы?
 - Но такде ни для кого не секрет, что Король Мордора - Назгул. А твоей Девятки - Арагорн улыбнулся - всё таки бояться как огня.
 - Одна лишь Девятка не сможет отстоять Мордор. И ты это знаешь. Но, если мне будет брошен вызов - я приму его.
 - Ты имеешь в виду войну?
 - Именно её. - подтвердил Хэлкар. - Если она будет проиграна, следующая цель - вы.
 - Что ты говоришь, Хэлкар? Проиграть при твоём руководстве? Я слышал, что за всё это время ты лишь раз проиграл битву.
 - Удивительно! - Хэлкар беззлобно рассмеялся. - Мой бывший враг говорит такие слова.
 - Не без основания - иначе бы не говорил. Врага надо знать, Хэлкар. Вот я и сделал всё возможное чтобы узнать о тебе получше.
 - И как успехи? - Назгул улыбнулся.
 - А никак. - махнул рукой Арагорн и расхохотался. - Кроме того бреда в летописях - больше ничего не нашёл.
 - Интересные летописи. - заметил Назгул с усмешкой - Надо бы почитать.
 - Итак, - Арагорн заговорил серьёзно. - я хочу верить тебе. Я принимаю твои условия с одним лишь условием.
 - Что за условие?
 - Если война всё таки начнётся мои войска, как это ни странно, будут сражаться с вами.
 - На каких основаниях? - поинтересовался Назгул.
 - Первое - наш договор. Второе - старый договор, по условиям которого Мордор всё ещё несамостоятельное государство. Ты только не обижайся. Но, нарушать договор я не могу.
 - Интересное предложение. Думаешь, твои воины пойдут биться за Мордор? За того, против кого некоторые из них воевали когда-то? За врага? Не думаю.
 - Время покажет, Хэлкар. Итак, ты принимаешь это?
 - А у меня есть выбор? Я сам заключал с тобой договор и также не имею права нарушать его. Если меня не вынудят иные обстоятельства.
 - Например?
 - Позволь не говорить.
 - Как хочешь.
 - Если больше нет вопросов, то я должен ехать.
 - Не имею права задерживать тебя, Хэлкар. Но, думаю, мы ещё встретимся.
 - Мне тоже так кажется.
 Ответил Назгул и вышел из замка. Сев на коня он резко поднял его в галоп и помчался в обратном направлении. Эта встреча не решила всех проблем, но помогла немного разрядить обстановку, сложившуюся между бывшими врагами. Хотя ни первый, ни второй, до конца не доверяли друг другу, но их встреча помогла обоим выиграть время, необходимое для действий и принятия каких-либо решений.

Глава 28. Тучи сгущаются.

 Король вернулся в Мордор. Ожидая, что его приказ уже выполнен, но ошибся. Назгулов ещё не было. Лишь разведчики, что возвращались в замок, доносили уже ранее известную информацию. Никто не знал, что это за отряды. Но, зато, было точно известно, что до границ Мордора им осталось всего ничего - дней десять пути верхом. Хэлкар принялся готовить немногочисленные войска в отражению вероятной атаки. Ангмар всё это время редко видел отца, которому теперь было не до юноши. У Ангмара было много времени для принятия решения. Точнее, не для принятия а для повторного обдумывания уже принятого. Если он хочет стать воином Мордора, то должен торопиться, пока не началась война.
 Всё больше и больше воинов поговаривали об этом. Орки радовались, что наконец-то смогут найти применение своим мечам, которые залежались без дела. Разведчики доносили вести - преимущественно плохие - и тоже поговаривали о войне. Отряды приближались немного медленнее чем расчитывал Хэлкар. Это означало, что среди конных есть и пешие воины. Численность войска неизвестного врага определялась разведчиками по разному. Кто говорил, что около пяти тысяч. Иные утверждали, что не меньше десяти тысяч. Третьи говорили, что не более пятиста. Так или иначе, но войска приближались к Мордору негласно грозя объявить войну.
 Через пять дней вернулись Назгулы и сразу же были призваны Королём. Он ожидал их в Минас Моргуле и лишь они вошли, спросил:
 - Что узнали?
 - Не много, Король. Войска принадлежат северному народу, известному у нас как Даллары. - первым начал свой доклад Кхамул. - Их предводитель - немолодой воин, приблизительно сорока лет. Он же и их Король или, как они его называют - Ханна ата. Война для них святое дело и обязанность каждого воина. Это всё, что я смог узнать.
 - Эрион, Моро, что у вас?
 - Позволь сказать, Король. - Эрион по праву пятого Назгула взял слово. - Я узнал мало. Численность войска велика, но как воины они очень слабы. Это я выяснил на собственном опыте. И ещё, основное их оружие не мечи, как докладывалось раньше, а изогнутая в виде полумесяца сабля. Мечи они используют лишь как вспомогательно оружие.
 - Приблизительная численность войска?
 - Не более пяти тысяч. Из них около тысячи - конные воины. На этом у меня всё.
 - Моро, что узнал ты?
 - Разреши сказать, Король. Мои сведения дополнят информацию Эриона. Численность не более пяти тысяч, но им на помощь идёт ещё одни отряд - около двух с половиной тысяч. Они встретятся приблизительно в районе северных земель у реки Эльта. Этот отряд также содержит конных воинов - около пятиста. И среди них есть лучники. Вот одна из стрел, которыми они пользуются.
 Хэлкар взял стрелу с красно белым оперением, повертел её в руках и сказал:
 - Это хуже. Стрела отравлена. Откуда она?
 - Меня заметили, хотя, я сам этого и захотел, и начали стрелять. Я впоймал её и поднялся за облака, чтобы уйти от обстрела.
 - Значит нам предстоит отразить нападение семи с половиной тысячного войска. Но откуда они взялись эти Даллары? Я за вечность не слышал о них. Как они выглядят?
 - Немного похожи на людей, но ниже ростом. Кожа смуглая. Глаза преимущественно светлые. - Сказал Эрион - От людей их отличают большие клыки, как бы волчьи, и кожа. Не просто смуглая, а будто бы чешуя на рыбе. На горле она толще, поэтому бить надо по телу.
 - А как тебя угораздило столкнуться с ними, Эрион?
 - Ну, должен же был я узнать что либо о них. Вот я и узнал. Для достижения цели все средства хороши.
 - Хорошо, свободны. Ангмара ко мне.
 - Будет выполненно, Король - поклонившись сказал Кхамул и Назгулы разошлись.

 - Звал, отец? - Юноша вошёл к Королю спустя несколько минут.
 - Да, Ангмар, звал. Есть разговор. Присядь. - юноша сел. - Итак, Мордор готовится к возможной войне, ты это наверняка уже понял.
 - Да, отец. Это трудно не заметить.
 - Ты прав. Итак, пока ты не определился с выбором я не могу подвергать тебя опасности. - Хэлкар говорил как обычно: негромко и решительно. - Ты должен покинуть Мордор, сын.
 - Я не могу.
 - Почему же? Я отпускаю тебя. Никто не посмеет тебя остановить или осудить.
 - Остановить может быть, но вот осудить... Впрочем, мне это безразлично. Но я не могу сделать это. Потому что я принял решение. Уже давно. Я хочу быть с тобой. Сражаться за тебя.
 - Молодость, Ангмар. Сейчас за тебя говорит молодость, но не разум. Ты хочешь сражаться? Но достаточного опыта ты не имеешь. Ты принял решение под влиянием чувств, совершенно не осознавая всей тяжести и опасности.
 - Так или иначе, но я его принял и менять не хочу, отец. Я не уеду из Мордора. Я хочу остаться с тобой.
 - Глупец! Ты же погибнешь. Знаешь какова численность противника?
 - Не важно! А если мне и суждено погибнуть, то это станет единственным верным поступком за всю мою жизнь. Я принял решение, отец.
 - Ангмар, пойми, ты принимаешь неверную сторону. Для меня ты всегда будешь сыном независимо от того, сражаешься ты за меня или нет. Для меня важно не это.
 - Отец, я сам выбрал сторону на которой хочу стоять. И менять её не собираюсь. - юноша упорно стоял на своём. - Я останусь с тобой. Возможно мать тебе удалось убедить, но я покину Мордор лишь связаный по рукам и ногам, но никак не по собственной воле.
 - Это можно устроить. - негромко, как бы про себя, сказал Король, пристально глядя в глаза юноше.
 - Устраивай. - так же негромко ответил Ангмар.
 - Я не могу принять тебя в воины Мордора. - резко сказал Хэлкар и отошёл к окну. - Ты покинешь Мордор сегодня же вечером. Это моё последнее слово.
 - Нет. - Ангмар поднялся. - Я никуда не поеду, отец. Ты сам говорил, что я должен принять решение. Я его принял. Ты не примешь меня, хорошо. Но Мордор я...
 - Молчать! - негромко и властно приказал Назгул, резко обернувшись. - Не поедешь сам, покинешь Мордор пленником.
 - Пусть так, но так просто я не дамся! - храбро ответил юноша, одновременно подумав, что сморозил глупость. - Мой меч поможет мне.
 - Твой меч, может и поможет, но твой опыт нет. У тебя его просто нет. Ты проиграешь. И не офицеру, а рядовому орку.
 - Да что ты? - с вызовом сказал Ангмар. - Попробуй! И я докажу, что ты не прав.
 - Что? - глаза Короля блестнули. - Не забывайся, юнец! Твой тон подходит для всех, кроме меня! Запомни это!
 - Теперь мне плевать, отец. Ты не принимаешь меня. И я...
 - Что ты? Ты хочешь сказать ты умеешь владеть мечом? Или драться? Какой из тебя воин - мальчишка! Я видел твоё умение. Тебя хватит лишь на одного солдата, остальные убьют тебя, что и заметить не успеешь. Ты едешь сегодня же!
 - Нет!
 - Спорить с Королём - опасное занятие.
 - Ты не мой Король! - отрезал юноша. - Ты не признаёшь меня! И я могу делать то, что хочу.
 - Ошибаешься! Ты на моей Земле и я здесь могу делать то, что посчитаю нужным. Я, а не ты.
 - Знаешь что? - резко выкрикнул Ангмар, гневно глядя в глаза Назгула. - Я не боюсь тебя и не подчиняюсь тебе. И будь ты проклят если тебе удастся выслать меня из Мордора.
 Презрительно-холодный смех Короля огласил комнату и оттолкнувшись от стен, растворился в тени от факела
 - Ты мне угрожаешь? Или это вызов? Твоих проклятий я не боюсь. Впрочем, как и тебя.
 - Решай сам, но я готов и на бой.
 - Бой? Против меня? - Хэлкар вновь засмеялся. - Глупец, возомнивший себя героем!
 - Неужели испугался, отец? - Ангмар усмехнулся.
 - Испугался? Кого? Тебя? Хорошо, ты сам напросился. Я принимаю вызов, мальчишка. - Хэлкар не спеша вынул длинный сверкающий меч. - Проиграешь - ты мой. Выиграешь, делай, что хочешь.
 - Согласен. - Ангмар храбро вынул свой меч и приготовился к бою.
 При первых же звуках соприкоснувшихся лезвий, ворвалась вооружённая стража. Король подал им знак и тех не стало. Бой продолжился. Ангмар нападал с яростью и безрассудством, осознавая всю безнадёжность принятого решения. Хэлкар отбивал атаки противника с непринуждённой лёгкостью, будто бы играя с ним. Бой с Ангмаром был для Назгула игрой взрослого и ребёнка. Король даже не нападал, лишь отбивал лезвие с лёгкостью, как если бы он сейчас просто учил сына сражаться. Когда атаки Ангмара перешли за грань осознанных действий и превратились в безумство вошедшего в азарт воина, Хэлкар начал атаковать противника с такой же лёгкостью, как до этого отбивал удары. Ангмар не успел отреагировать на сильный удар меча и лезвие, осыпав искрами пол, выпало из уставшей руки юноши. Молодой воин попробовал поднять его, призвав на помощь всю свою реакцию, но не успел. Сильный рывок Назгула отбросил юношу к стене. Упав на каменный пол, Ангмар поспешил подняться но перед ним возникла высокая фигура в плаще. Остриё меча было направлено точно в горло и без слов приказывало не двигаться. Ангмар замер на месте.
 - Бой окончен. - негромко произнёс Король не убирая меча. - Ты проиграл.
 - С каких это пор Назгул сражается не до смерти противника? - выкрикнул юноша, надеясь на что-то непонятное.
 - Ты хочешь смерти? - Хэлкар удивился. - Поздновато ты это сказал. Ты принял условия поединка. Принял сам. Теперь ты мой и будешь делать то, что я тебе скажу. А скажу я одно. Ты покинешь Мордор сегодня же вечером. А до этого времени - ты пленник. Ты сам этого хотел, Ангмар. Дерезт! - властно сказал Король. На зов вошёл невысокий орк и вопросительно осмотрел представшую перед ним картину. - Увести его. Не бить. К вечеру передашь его Кхамулу. Всё понял?
 - Так точно, мой Король.
 - Оружие заберу я. - Хэлкар убрал меч в ножны и подошёл к выпавшему мечу Ангмара. - Получишь его, когда уедешь. - обратился он к сыну, которого уже собирались вывести.
 - Не нужен мне твой меч! - крикнул Ангмар. - Я хотел лишь одного! Как жаль, что ты меня не понял!
 
 Юношу вывели. Он, как мог, пробовал сопротивляться, но силы были не равны и вскоре его втолкнули в камеру, предварительно развязав руки. Одарив стражу холодным взглядом, Ангмар уныло опустился на солому и заплакал. Как ребёнок, которого обидели тем, что не захотели взять с собой. За всё это время он сблизился с отцом и практически полюбил его. С Назгулами, которых все продолжали бояться, у юноши сложились дружеские отношения. Денна начал учить его владению мечом. Ангмар принял решение о котором говорил отец и что... Теперь он отринул его, посчитав слабым и неопытным. Нет справедливости на этом Свете! Заключил Ангмар и прислонившись щекой к холодной каменной стене мельком окинул камеру. Унылое тусклое помещение с соломой для кое-какого удобства пленника. Прочная дверь, неприступные мощные стены, небольшое подобие окна. Не выскользнешь и не вырвешься. Юноша был уверен, что за дверью, или ещё где-нибудь, обязательно есть охрана. Сквозь решётку лился солнечный свет, чудом попадавший в камеру, находящуюся на нижнем уровне замка. Ангмар, уставший после боя, в который вложил всю свою силу и умение, задремал.
 Разбудил его потревоженный замок в дверях. Потом её открыли и в камеру вошёл Хэлкар. Дверь тут же закрылась и Ангмар зло, но с тайной надеждой в душе, уставился на высокого Назгула. Король молча смотрел на юношу и молчал.
 - Зачем пришёл? - спросил Ангмар, для которого такое молчание было хуже пытки.
 - Я пришёл не для того, чтобы начинать всё заново, Ангмар. Думай что говоришь и как!
 - Прости. - Юноша по детски опустил голову.
 - Так лучше.Ангмар я должен просить тебя об одном. Я был не прав. Сможешь ли ты простить меня?
 - Простить? За что, отец?! - Ангмар удивлённо посмотрел на отца.
 - За всё, что я сделал и сказал. Ты был прав. Я сам предложил тебе принять решение и ты его принял, и мне должно быть неважно как и почему ты это сделал. Но ты мой сын и я хотел лишь одного - спасти тебя. Буду откровенен. Наши силы не равны и мы можем проиграть. Не Назгулы - они бессмертны. Нам смерть не грозит, но вот остальные. Ты понимашь о ком я?
 - Да. - Юноша кивнул. - Понимаю. Но я хочу быть с тобой. Воевать за тебя, а, если потребуется, и...
 - Погибнуть? Я понимаю. Но ты молод. Зачем тебе это? Ты встанешь на сторону Проклятого Короля и вряд-ли тебя обойдут проклятия, связанные с этим.
 - Этот Король - мой отец. Мой настоящий отец. А уйти от тебя - для меня это равносильно предательству. Я просто не смогу, отец.
 - Ангмар! Ты не видел боя. Ты не видел смерти. Хотя, я опять начинаю то же самое. Хорошо. Будь по твоему. Ты принял решение. Я приму его. Как бы ни был против. Идём со мной.
 Они вышли из камеры и поднялись наверх в зал. Хэлкар не сказал ни слова по дороге, когда они вошли в комнату, где недавно происходил бой, Назгул повернулся к сыну, протягивая ему отобранное оружие.
 - Возьми его. - Ангмар не сводя с Короля взгляда, принял меч. - Встать на одно колено. - приказал Хэлкар, вынимая свой меч. Юноша без слов подчинился. - Именем Мордора и Минас Моргула. - лезвие меча легло на левое плечо, потом неспешно переместилось на правое и замерло там. - Принимаю тебя в воины Мордора. Отныне, твой меч, твоя сила и храбрость будут на стороне твоей земли. Клянёшься ли ты в верности?
 - Да. Клянусь.
 - Помни об этом. - Лезвие меча осторожно коснулось головы и Король неуловимым движением убрал его в ножны. - Поднимись, молодой воин. - Ангмар выполнил требуемое. - Твой непосредственный командир - Кхамул. Его приказы - закон. Мои - долг. Иди к нему, он посвятит тебя в курс дела.
 - Спасибо, отец. - юноша поклонился. - Но зачем?
 - Что - зачем? Разве ты не хотел этого?
 - Хотел! Все сердцем хотел, но почему ты принял меня в ряды... своей Девятки. Я же не Назгул. Для меня это, конечно, великая честь. Я даже мечтать не смел об этом, но...
 - Честь? - Хэлкар улыбнулся. - Это не честь! Это тяжёлый труд, Ангмар. Ты сможешь там многому научиться и многое понять. Ты не Назгул - ты прав, но теперь ты воин Минас Моргула. А ими командует Кхамул.
 - Спасибо, отец. - с радостью выпалил Ангмар.
 - Иди же! - Король вновь улыбнулся. - Он ждёт тебя.
 Юноша покинул замок, окрылённый тем, что ему выпала такая честь. Он не задумывался ни над чем: ни об опасности, грозящей Мордору, ни о собственном существовании. Он был счастлив.

Глава 29. Война.

 Войска, шедшие с Севера, не заставили себя долго ждать и под утро, вместе с Солнцем, подошли к границам Мордора, окружив их плотным кольцом, готовясь предпринять либо осаду, либо штурм крепости. От войска отедились семь всадников и на широкой рыси поскакали к воротам. Впервые враги выкинули свой флаг, который сейчас злобно развевался по ветру и имел лишь один символ на кроваво- красном фоне материи. Это был нападающий лев. Всадники приблизились к закрытым воротам и ведущий их, вынув меч, заорал во все возможности своих лёгких.
 - У меня послание от моего повелителя. Вы должны сдать нам замок и объявить себя побеждёнными!
 Эхо подхватило эти слова и унесло их далеко за горы. Мордор хранил молчание, но потом ворота начали медленно открываться. Всадники, на гарцующих лошадях предпочли немного отдалиться. Вперёд выехал высокий вооружённый одним лишь мечом Назгул. За ним, отставая всего на один лошадинный корпус, выехали ещё шесть призраков бывшего Кольца.Остановив коня, Король Мордора посмотрел на своеобразных парламентёров и ответил:
 - На ваше предложение могу ответить лишь одним. Мордор никогда не объявлял себя побеждённым сам.
 - Значит мы объявим вас таковыми. - презрительно бросил говоривший и тронув поводья, поскакал к замершему войску. Разговор был окончен. Хэлкар развернулся и ворота закрылись. Вызов был принят. Война объявлена.
 Войска противника подступали всё ближе к крепости, намереваясь начать её штурм. Высокие стены могли стать хорошей временной защитой. Со стен воинам Мордора открывался великолепный обзор противника, что делало более лёгким попадание в них. Лучники, стоящие на стенах, терпеливо ожидали приказа. На юго-западной части стены, в смешанном отряде орков и людей, находился Ангмар, уже одетый в форму с отличительными знаками Минас Моргула. В руках он держал лук и вглядывался в ряды врагов. Командир их отряда, который после Кхамула имел право приказывать, стоял неподалёку. Высокий Урук Хай, которому повезло выжить в Войне Кольца, сейчас вновь сражался за Мордор. Он смотрел на молодого юношу с одобрением. Ему нравилось то, что будучи сыном короля этот воин вовсе не пытался показать, что он выше всех. То, что Ангмар сын Хэлкара теперь знали практически все, но скоро поняли, что для самого юноши этот факт имеет лишь обыденное значение.
 Некоторое время вражеские войска, казалось, раздумывали над принятым решением, но потом чёрной тучей на стены полетели стрелы с красным оперением. Штурм начался. К стенам были подтянуты лестницы и катапульты. Кое-кто из воинов противника уже пытались установить огромные лестницы, чтобы преодолеть стены. Защитники Мордора не спали. Стрелы, камни, огонь: для отражения нападения сгодилось всё. Орки злобно рычали в азарте сталкивая лестницы со стен. Стрелы врагов пока наносили незначительный урон для войска и отражение атаки шло успешно. Наконец пошли в ход катапульты. На стены полетели огромные каменные снаряды, грозя раздробить, уничтожить вражеское укрепление вместе с ненавистными врагами. К бою присоединились Назгулы. На драконах они чёрной молнией носились среди вражеского войска, распугивая его криками животных и мощные лапы крылатых коней переворачивали катапульты вместе с воинами.
 На стенах Мордора тем временем кипела битва. Взобравшиеся на стены враги встретили яростный отпор защитников крепости. Войско Хэлкара было малочисленным, но дрались все с таким мужеством и яростью, что враги на минуту дрогнули. Потом, окрылённые возможной победой, они продолжили штурм. Луки теперь были не слишком нужны. Теперь за воинов заговорили их мечи. Часть вражеского войска подтащила огромное таранное орудие и началась атака на мощные ворота. От удара содрогались стены, но сталь ворот казалась неприступной. Лишь стены кое-где начинали рушиться от мощной атаки камней. Бой шёл уже много часов, но никаких изменений не происходило. Ни одно ни другое войско не добилось видимого перевеса в битве. Наступал серый холодный вечер.
 Крылатые кони Назгулов, завораживали врага и пугали его. Такого они, судя по всему, ещё не видели и теперь паника царила у катапульт. Но не на всех. Хэлкар выпустил лишь семерых призраков. Катапульт было куда больше. Южная стена с оглушительным грохотом дрогнула, камни, поднимая пыль, рухнули обнажив небольшую пробоину. В неё не замедлило ворваться войско врага Бой закипел уже в крепости. Озверевшие орки, Урук Хаи, люди и прочие защитники крепости бились на щадя никого. Даже себя. На мелкие раны уже не обращалось внимания. Остановить воинов Мордора теперь могла лишь смерть.
 Враги предвкушали быструю победу видя малочисленность войска, и штурм пошёл с удвоенной силой. Ворота так и не поддались, но через пробитые дыры в стене в замок ворвалась конница и встретилась с конными воинами Минас Моргула. Теперь среди пеших бойцов шёл конный бой. Лошади встречая препятствия в виде живых людей и трупов, поднимались на дыбы, ржали, кусались и невольно затаптывали тех, кто ненароком попадался под копыта. Ангмар хотел принять участие в этом но его командир приказал стоять на стенах. Они отбивали атаки продолжавших штурм и работы для меча хватало и там.
 На Мордор опустилась сырая мглистая ночь. Дым от пожаров застилал звёздное небо. Горели вражеские катапульты, посторйки в самом Мордоре, но сражающиеся не обращали на это внимания. Хэлкар руководил битвой уверенно, молнией летая среди сражающихся на своём крылатом коне и мощными лапами последнего раскидывая воинов врага. Потом он полетел на стены. Назгулы по его приказу устремились туда же. Драконы теперь скидывали штурмующих с высоких стен. Лестницы были разнесены в щепки, но легче от этого не стало. Бой кипел в замке. Немногочисленным отрядам Хэлкара приходилось отступать под мощным натиском противника во много раз превосходящего числом.воинов Мордора.
 Всю ночь шла битва. Усталость воины обеих сторон, казалось, не ощущали. Мелкие передышки, выпадавшие тогда, когда отряды противника отступали для перегруппировки, давали мизерную возможность отдохнуть. Потом вновь начинался бой. Жестокий но вовсе не безнадёжный, по мнению защитников. Хэлкар, наконец, приказал отступить на территорию Минас Моргула. Это давало надежду на более долгую передышку, так как штурм стен крепости призраков, нужно было начинать заново. Защитники отступили. Ворота крепости призраков закрылись. Хэлкар поднялся на стену, осмотрел войско и привычно принялся разрабатывать стратегию нового боя. Силы противника также отступили для перегруппировки. Теперь им необходимо перетащить оставшиеся лестницы сюда. На катапульты надежд не было. Пробоины в стенах не смогли бы пропустить столь громоздкие орудия.
 Защитники Мордора следили за Королём надеясь только на него. Наконец он повернулся к офицерам, ожидавшим его приказы и принялся негромко объяснять им что-то. Затем краткий совет был закончен и воины-офицеры принялись раздавать приказы, выстраивая бойцов на стенах и объясняя, что от них требуется. Враг приближался к стенам крепости, давшей отдых защитникам. Ворота Мордора уже были открыты и всё ещё многочисленное войско ворвалось в замок сплошной чёрно-красной волной. Теперь перед ними встал Минас Моргул - последняя защита для сражающихся.
 До утра длился штурм не принесший врагу никаких результатов. На “крепость в крепости” нападавшие явно не расчитывали, потратив все свои силы на штурм Мордора. Уцелевшие лестницы не очень помогали и взобраться на высокие каменные стены Минас Моргула не смог ни один из воинов неизвестного врага. Стрелы у защитников подходили к концу и штурм грозил перерасти в обыкновенную осаду.Отряды врага бесновались от злобы и не выплеснутой ярости.
 Однако несмотря на это они были уверенны в своей победе. Рано или поздно, думали они, осада прекратится и Минас Моргул падет.





Продолжение Истории Одного Назгула читайте в книге История Одного Назгула. Путь Воинов.


Рецензии
Здравствуйте.
Ожидаю продолжения с нетерпением попутно перечитывая произведения на вашей странице. Большую часть времени естественно занимает История. Однако есть ещё одно что достойно внимания о нём напишу в нём же или здесь. Это про лошадей Рассказ. Точнее не совсем про лошадей но жить просот действительно сложно.
Итак жду и буду продолжать ждать продолжения.
С уважением.
Сергей.

Сергей Мордорский   27.12.2006 20:11     Заявить о нарушении