Честность

Не так давно я поняла одну важную правду. Честно жить, не легко порой, но только так можно рассчитывать на истинное счастье. Особенно честным нужно быть с собой и с близкими, дорогими тебе людьми. Если фальшь нести в эти отношения, то они потеряют всякое право на существование.
 Ошибка многих: в правдивости к себе ударяться в сторону непомерной критики, а ведь в каждом из нас есть две стороны, как у медали: хорошая и плохая. Критика – это путь к саморазвитию. Но если это переходит в стадию клеветы на самого себя - это верный путь к апатии и депрессии. А это может повлечь за собой самые трагичнее результаты.
Чаще людям не хватает правды для самоуважения. Скорее человек ответит на вопрос о своих недостатках, чем о своих достоинствах. А ведь так важно знать самому, за что тебя любят другие. Не осознавая своих плюсов, человек ждёт, когда о них поведают другие. И потому люди так легко ведутся на лесть.
На людей не знающих себя, общество влияет всецело, даже на их личную жизнь. И личная жизнь становиться общественной. Так мы теряем себя, любимых, близких нам людей. И потом виним во всём не себя, а ищем причину в тех, кто нас покинул. Хотя, проще задать вопросы себе.
Вместо этого, непонимание приводит к традиционному отчаянию, и человек начинает винить без разбора себя, людей, жизнь. Вместо того чтобы извлечь урок и не повторить ошибку в будущем.
Честность – не оправдание, а необходимость внутреннего Я! Высказать то, что непосильным прессом давит изнутри. Там где нет места откровенности, там нет места счастью. Потому что всё пространство заполоняют тени тайн, загадок, неуверенности, сомнений и подозрений. Только честность можно простить, если даже она жестока. И обида не зацепиться в душе, где нет тёмных углов.
Нельзя требовать от человека честности, но можно помочь раскрыться, собственным примером. Живите честно! И будьте счастливы!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.