Хлеб

Драма в двух действиях

 ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

 Маргарита Андреевна Вишневская, вдова,под 50 лет.
 Николай Андреевич Захаров,ее брат,за 50.
 Наталья,их племянница,18 лет.
 Семен Боровицкий,лет 40.
 Вера Сомова,под 30 лет,его любовница.
 Людмила,ее сестра,лет 20.
 Милиционер.
 Проститутка.
 Юрий Семакин.
 Грузчики.

 ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

 КАРТИНА ПЕРВАЯ

 Сцена представляет собой одну из комнат в квартире Вишневской.Обычная обстановка обычной российской квартиры середины 1990-х годов;почти вся она заставлена коробками и тюками,вообще в комнате беспорядок.Направо дверь в другие комнаты,налево дверь в спальню Вишневской.Зима.Утро.В окно светит яркое солнце.Появляется Н а т а л ь я.Она подходит к одному из тюков,открыват его и начинает в нем рыться.Неожиданно дверь из спальни открывается и оттуда выбегает В и ш н е в с к а я.

 В и ш н е в с к а я.Подворовываешь,сучка!Я так и знала!Вот я тебя и поймала!(Хватает Наталью за волосы,та,громко зарыдав,закрывает лицо руками.)Что,дрянь,думаешь,я не заметила,как товар пропадает?Да?Думала,меня дома нет,и стырить чего-нибудь можно у тетеньки,да?Тебе что,жрать нечего?Живешь на всем готовом!Да я тебя обратно в деревню твою отправлю,и иди там на панель за две копейки,дура безмозглая!Сегодня же проваливай с глаз моих!
 Н а т а л ь я.(всхлипывая)Простите,тетенька!
 В и ш н е в с к а я.Что ты там мямлишь?
 Н а т а л ь я(громче)Простите,тетенька!
 В и ш н е в с к а я.На колени вставай и в глаза мне смотри.
 Н а т а л ь я(встав на колени).Простите меня,тетенька,Маргарита Андреевна...Я больше так никогда делать не буду...Только не отправляйте меня в деревню,пожалуйста!Я буду вас слушаться!
 В и ш н е в с к а я.Если еще раз увижу,что товар пропал - в тот же день на улицу вышвырну.
 Н а т а л ь я.Спасибо,тетенька!(Целует туфли Вишневской.)
 В и ш н е в с к а я.Ну,что вздумала!Грязные же...Встань,дура!Ты бы лучше в квартире убралась,а то невозможно уже.А то лежишь целые дни на диване,а к нам,между прочим,приличные люди ходят.
 Н а т а л ь я(поднявшись).Я все сегодня же сделаю,не волнуйтесь,тетенька...Да только этим,как вы выразлись,приличным людям,никакого дела до нашей грязи нету,им только одно дело - до меня...
 В и ш н е в с к а я.Так в чистоте-то оно лучше,того...Может,больше бы дали...Ты вот вместо того,чтобы мыло тырить,лучше бы пол вымыла - и бабок можно будет попросить побольше,и самим же приятно.
 Н а т а л ь я(уходя в другую комнату).Я сейчас же мыть начну.
 В и ш н е в с к а я.Да что сейчас!Я пока что дома.Вот как уйду,тогда и будешь мыть до потери сознания,а сейчас садись и слушай.(Обе садятся на коробки.)Сегодня к тебе новый клиент придет,но это клиент не обычный...Вообщем,тебе это знать не надо.Ты главное,когда он придет,включи вот эту видеокамеру и запиши,как ты с ним того.(Дастает видеокамеру.)Включается это так,смотри...Поняла?Ну,сделай теперь сама...Так...Ну,все правильно.Куда бы ее только поставить?..А!Вот в этот шкафчик.(Подходит к шкафу и ставит в него видеокамеру.)Точно!Вот и все...Ну ладно,Наташка,я побежала,у меня дел еще...
 Н а т а л ь я.Только зачем все это,не пойму?
 В и ш н е в с к а я.А тебе это и надо знать!Делай,что говорю.А то мигом у меня коров пасти пойдешь.Закрой за мной.Я вечером приду.

 Обе уходят.Через полминуты Н а т а л ь я возвращается.

 Н а т а л ь я(одна).Как все получилось-то не хорошо...Блин...Я никак не ожидала,что она там спряталась.Теперь совсем меня со света сживет...Как же волосы больно!Сволочь...На всем готовом я живу,как же!Сама бы попробывала телом своим поторговать.Да вообще-то кому она нужна?Уродка старая...И зачем мне это надо,на камеру урода какого-то снимать,да еще и себя?Ай,ладно,сделаю,как сказала,пусть только отстанет.

 Звонок в дверь.

 Ой!Это он,наверное...

 Уходит открывать дверь,вскоре возвращается вместе с Л ю д м и л о й.

 Л ю д м и л а.Ты,наверное,меня не ждала...Прости,моя хорошая,но я не смогла больше ждать...
 Н а т а л ь я.Что ты,любимая,я тебя всегда жду...
 Л ю д м и л а и Н а т а л ь я продолжительно целуются в губы.
 Л ю д м и л а.Девочка моя хорошая...У тебя все нормально?
 Н а т а л ь я.Да,но не совсем...
 Л ю д м и л а(встревоженно).Что такое?
 Н а т а л ь я.Сегодня,только что почти,Марго застукала меня,когда я снова пыталась украсть вот это мыло,ну,чтобы потом продать его самой.Спряталась в этой комнате,а потом выскачила и давай меня за волосы таскать,сволочь...
 Л ю д м и л а.Бедненькая...
 Л ю д м и л а нежно целует ей голову.
 Н а т а л ь я.Как будто бы я сейчас не могу это мыло украсть...Нет,ей обязательно надо было меня за руку схватить!До моего прихода еще в спальне спряталась...
 Л ю д м и л а.Почему же ты мне раньше не сказала,что у совсем нет денег?Вот,возьми.(Достает из кармана кошелек,дает Н а т а л ь е деньги.)
 Н а т а л ь я(целует ее).Спасибо большое...
 Л ю д м и л а.Не за что!

 Пауза.

 Н а т а л ь я.А потом мне эту камеру втюхала.
 Л ю д м и л а.Какую камеру?
 Н а т а л ь я.Вон,в шкафу стоит.
 Л ю д м и л а.А зачем?
 Н а т а л ь я.Сказала,что ко мне сегодня новый какой-то клиент должен прийти,а я должна незаметно записать на нее,как я с ним трахаюсь.Представляешь?
 Л ю д м и л а.Ничего себе!А зачем ей это надо?
 Н а т а л ь я.Не сказала.Говорит,не сделаешь это,в деревню поедешь.
 Л ю д м и л а.Что же ты теперь будешь делать?
 Н а т а л ь я.Придется сделать,как она сказала,а то правда еще на улицу выбросит.
 Л ю д м и л а.Но ты же работаешь на нее.
 Н а т а л ь я.Да,все деньги,что я зарабатываю,все,до копейки,я обязана отдавать ей,ты знаешь.Но мне все равно.Лишь бы в городе жить.Я чувствую,что очень скоро моя мечта сбудится - я стану настоящей актрисой...Ну,может быть,не очень скоро,но скоро...
 Л ю д м и л а.Ты все о том же...
 Н а т а л ь я.Конечно о том же,Люда,а о чем же еще!У меня только одна мечта...Уехать бы в Москву...В Москву!В Москву!
 Л ю д м и л а.Я желаю тебе,чтобы она сбылась.

 Звонок в дверь.

 Н а т а л ь я.Ой!Теперь это точно он!
 Л ю д м и л а.Ну вот,не успела уйти!
 Н а т а л ь я.Спрячься в Маргариткиной спальне под кровать!

 Н а т а л ь я уходит открывать дверь,Л ю д м и л а заходит в спальню Вишневской.Н а т а л ь я через полминуты приходит вместе с Б о р о в и ц к и м.

 Б о р о в и ц к и й.Руки у вас где можно помыть?
 Н а т а л ь я.Вон там,прямо по коридору.
Б о р о в и ц к и й уходит в ванную.Н а т а л ь я включает видеокамеру и начинает раздеваться.Входит Б о р о в и ц к и й.
 Б о р о в и ц к и й.О,вы так быстро!Не торопитесь,прошу вас...
 Н а т а л ь я.Чего же ждать?
 Б о р о в и ц к и й.Так хочется растянуть удовольствие.

Б о р о в и ц к и й подходит к Н а т а л ь е сзади и начинает сам ее раздевать.Раздается звонок в дверь.Н а т а л ь я вздрагивает и хочет идти,но Б о р о в и ц к и й неожиданно ударяет ее по голове бутылкой,которую он достает из кармана.Н а т а л ь я теряет сознание и падает на пол.Б о р о в и ц к и й бежит открывать дверь.Через несколько секунд он возвращается вместе с С е м а к и н ы м и г р у з ч и к а м и - всего человек десять.

 Б о р о в и ц к и й.Быстрее,быстрее!Вот,выносите все эти коробки.
 Г р у з ч и к и начинают быстро выносить коробки и тюки из квартиры,так,что в итоге в комнате не остается ничего.
 С е м а к и н.Ух ты...Как много!А в грузовик-то все поместится?
 Б о р о в и ц к и й.Поместится...Ну-ка,а в других комнатах - что?

 Уходит в другие комнаты.Возвращается.

 Дерьмо одно...А здесь?
 Заходит в спальню Вишневской.Выходит вместе с испуганной Л ю д м и л о й.
 Вот сука!Смотри,тут телка какая-то!
 С е м а ки н.Ты кто такая?
 Л ю д м и л а(увидев лежащую на полу Наталью).Ой!Наташа...Что вы с ней сделали?!

 Вырывается,хочет бежать,кричит.

 Б о р о в и ц к и й.Не рыпайся,сука!
 С е м а к и н берет ту же бутылку и несколько раз ударяет ею Л ю д м и л у.Она теряет сознание и падает на пол.
 Семакин.Сука!
 Б о р о в и ц к и й.Так сильно-то - зачем?Жива,нет?
 С е м а к и н.Ничего с ней не будет.Пошли,ребята уже почти закончили.

 Б о р о в и ц к и й бьет еще раз Наталью по глове.Все уходят.Н а т а л ь я и Л ю д м и л а неподвижно лежат на полу.

КАРТИНА ВТОРАЯ

Комната в квартире Б о р о в и ц к о г о.Накрыт стол.У окна стоит З а х а р о в.Б о р о в и ц к и й сидит за столом.

З а х а р о в.Ты ее точно убил?Может,она живая осталась,а ты и не заметил?
Б о р в и ц к и й.Да сдохла она,не бойся.Я ей весь висок разбил.

Пауза.

З а х а р о в.Ну,теперь держись,Маргарита!Кончилось твое времечко.Ты свое получила,наворовала - довольно!Дай теперь другим наворовать...
Б о р о в и ц к и й.Что же ты теперь с ней сделаешь?
З а х а р о в.А ты как будто не догадываешься?То же самое,что и с Наташкой...Думала,можно меня просто так оставить прозябать в деревне,а самой в городе тысчами воротить!Не бывать этому!Довольно я уже насиделся!
Б о р о в и ц к и й.А мне ее немного жаль было убивать.Красивая она была,молодая.
З а х а р о в.Наташка-то?Это - да.Мать у нее тоже была красивая.Она давно уж умерла.
 
(Продолжение следует.)
 
 
 


Рецензии