Чайник

Чайник


Чайник…

Как мне нравятся эти старые, еще "бабушкины" чайники, иногда нелепо выглядящие на современных нео – кухнях, среди "Цептеров" и "Бошей", отмытые и блестящие, многие с крупным белым горохом, рассыпающимся по теплому ярко – летнему, желтому или зеленому, или слегка осеннему оранжеватому боку…
Прохладно – синие, голубоватые, эмалево – белые… Обманывающие, словно ядовитые бабочки, своей колоритной цветастой окраской! Вовсе не холодные на ощупь! Но все же, такие родные и уютные… Чем – то неимоверно СВОИ. Чудесные.

Наверное, - людям, не успевшим застать время, когда "власть менялась", людям, вообще рожденным не на стыке эпох, к примеру, этого не оценить. Не знаю и не берусь судить…
Смена поколений – Просто еще один повод выпить… Чаю!

И когда слышу что – то, похожее на дразнилку – обзывалку: "Чайник!" – мне отчего – то делается обидно… Пусть даже звучит в толпе или просто нарисовано на каком – то плакате, к примеру, как – то каверзно… Вспоминается такой добрый пузатый, этакий "прабабушкин чайник", который снимала она своими уставшими натруженными руками с печки или плиты… (Да, и такое бывало!!)… И – пошло – поехало…

Чайник...
Красный, затейливо украшенный, жестяной или железный и с "носиком", его можно ставить на плиту, вода в нем закипает, он свистит забавно… А пар, идущий из носика, может и обжечь, если хозяин чайника не будет осторожным!
Красивый, опасный, добрый по – своему…
К нему привязываешься быстро и отпустить уже не можешь. Потому что "служит" – годами.
Сейчас таких уже нет…
ЛЮДЕЙ?..
Чайников…
Почти не осталось.
Ушло куда – то. Ведь все меняется… Очень быстро.
Или так, как и должно Быть?

Равновесие…
Баланс просто.
Вот и все.

Чайник…
Кипит…


04 ноября 2006 год;


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.