Камикадзе Глава 2

Джонатан любил воскресенья, так как вся его большая семья в полном составе собиралась вместе, и наконец-то можно было обсудить все и со всеми сразу. А в этот выходной ему такое единство было нужно как никогда, благо было что сообщить.

Мать и старшая сестра суетились на кухне. Отец и дед сидели у камина и лениво листали газеты в ожидании обеда. Младшие брат и сестра весело носились по комнате, изображая доблестных американских летчиков, уничтожающих иранские ядерные объекты. А Джонатан, стараясь в своем поведении ничем не отличаться от старших мужчин, тоже пытался читать, но смысл прочитанного в газетах и в лучшие времена не всегда ему был понятен, а сейчас и вовсе исчезал в ворохе его собственных мыслей совершенно не связанных со страной, миром и политикой.

- Посмотри на него, Уильям, уткнулся в газету с головой, а взгляд, что у полоумного Рассена с фермы Уилксов, - послышался насмешливый голос деда, который все это время украдкой подглядывал за своим внуком и, наконец, не удержался от того, чтобы не подковырнуть своего любимчика. Джонатан понял, что все его попытки скрывать новость хотя бы до обеда провалились, и густо покраснел.

- Смотри-ка, да у парня голова совсем кругом идет видать, ишь как покраснел, что томаты на нашем огороде, - не унимался дед, комментируя реакции внука. – А спроси-ка у него, с чего бы это? Обычно этого соню с утра не растолкаешь, чтобы в поле работать, а тут он целую неделю вскакивал не свет не заря, да и вкалывал за двоих. Вот с чего? А?

- Да ладно тебе дед, отстань от парня! – не вынимая носа из газеты, пробурчал отец. - Сядем за стол - сам выложит, никуда не денется.
- Ладно, подождем, - согласился старый Вентура и лукаво подмигнул внуку, мол, знаем с чего, сами были такими же.

Джонатан мысленно вздохнул: «Эх, до обеда так до обеда. А охота рассказать, аж мочи нет». Но вот в гостиную заглянула сестра Мери и позвала всех к столу.

- Ну, Джонатан, что ты там хотел рассказать? – поинтересовался отец, лишь только все уселись за стол.
Джонатан хотел было открыть рот и выпалить все новости разом, но тут вмешалась мать:
-Уильям, может поедим сначала? А то знаю я ваши рассказы – остынет все.
- Да ладно тебе, Джейн, пусть расскажет, - вмешался в их разговор дед. – Ты посмотри на него, если он сейчас не выпалит все как из пушки, то ему и кусок в горло не полезет. Давай, сынок, говори!
Женщина махнула на все рукой и, отложив ложку в сторону, приготовилась слушать.

Джонатан посмотрел на притихшую семью и, набрав в легкие побольше воздуха, выпалил:
- Я это, Агату в город пригласил на День независимости.

Отец, услышав это, усмехнулся:
- И ты столько терпел, чтобы сказать всем то, что у тебя на лбу написано уже неделю?

- Да нет, пап, не только это, - опустив голову, пробормотал Джонатан и замялся.
- Ну не молчи, сынок, говори! – подтолкнул его дед, когда пауза затянулась.
- Я это... Мы с Агатой уже два года встречаемся, ну и…
- Ну и? – в очередной раз инициативу в разговоре пришлось взять на себя деду.
- Ну и я хочу сделать ей предложение, вот, и хочу спросить, как вы к этому отнесетесь? - с опаской выдавил из себя парень.
Отец с дедом, услышав такое, весело рассмеялись. Дед ткнул отца в плечо и сквозь смех сказал:
- Ну что, Уильям, проспорил? Гони двадцатку. Я же тебе говорил, что он, как пить дать, в июле разродиться!
Отец, все еще хохоча, полез в карман и вынул две скомканных купюры:
- На, старый хрыч, держи! Чтоб я с тобой еще хоть раз спорил? Да не в жизнь!

Мать и старшая сестра с недоумением переводили взгляды то на все еще смеющихся деда и отца, то на переставшего от неожиданности и неведения дышать Джонатана, явно не в силах однозначно решить: шутка ли все происходящее или нет. Наконец женское любопытство взяло верх, и Джейн, пристально посмотрев на сына, строго спросила:
- Ну, что притих? Это правда, то, что ты сейчас сказал, или вы опять нас всех разыграть решили?

- Это правда, мама, я не разыгрываю, - опустив голову, виновато выдавил Джонатан, думая про себя, что вот он и пришел конец его мечтам.
- Ну, слава Богу! – облегченно вздохнула женщина и укоризненно покосилась на сидевшую рядом старшую дочь. – А то я уже стала думать, что внуков до смерти не дождусь.
 
- Ага, дорогая, и не дождались бы, если бы я тогда тебя послушал и вместо того, чтобы парня к земле приучать, о всяких там университетах стал думать, - перехватив взгляд жены, поддакнул отец и тоже с укоризной посмотрел в сторону старшей дочери.

- Да что вам всем моя жизнь покоя не дает? – зло спросила девушка и с вызовом посмотрела на отца. – Что ты видел в своей жизни, папа, кроме нашей фермы и соседнего городка? Да ничего! Да за кого тут замуж выходить? Кругом одни фермеры, у которых кроме кукурузы, тракторов и виски в башке больше ничего нет. А я так жить не хочу! Это же скука смертная!

- Да и хрен с ним, с тем, что у нас в башке! Не нравиться - не ешь! – огрызнулся в свою очередь отец. - Что ж ты сюда тогда приперлась из Канзас-Сити? Где те твои умные мужики, у которых в голове мысли всякие оригинальные, а? Молчишь? Вот и молчи. Поживешь с наше с матерью, тогда поймешь, что главное не то, как ты живешь и что делаешь, а то с кем ты живешь и ради чего ты все это делаешь!

- Ты внучка, на нас не шипи змеей, не надо, - взяв Уильяма за плечо и, приказав ему взглядом помолчать, вклинился в перебранку старый Вентура. – Ни я, ни мать с отцом тебе плохого не желаем. Училась хорошо - вот тебе университет. Выучилась, магистром стала – это для нас гордость. Плохо другое – после себя-то что оставишь? А? Я тебе вот что скажу – мы люди простые и жизнь у нас простая (а для тебя скучная), но в этой самой простоте вся ее прелесть. Вот сама посуди, у тебя здесь голова от проблем трещит? Нет. А мыслей в ней много ненужных здесь? Тоже нет. Прав отец, если бы у тех городских голова постоянно не пойми чем забита не была, то глядишь и для тебя в ней место нашлось. А так ты здесь, они там. Ну, разве это хорошо?

-Нет, дедушка, не хорошо. Извини, сорвалась, и все меня извините, - виновато опустив голову, пробурчала девушка, но тут же вскинулась и обратилась к сидящему напротив Джонатану:

-Нат, вот скажи, за что тебя Агата любит? Ты ведь не красавец, не дурак, конечно, но и не умнее многих, да и слава за тобой из-за твоих «пророчеств» не самая лучшая идет. А она и умница, и красавица. Ты же рядом с ней, как пугало соломой набитое смотришься, а рот откроешь, так и вовсе застрелиться хочется, а она в тебе души не чает. Почему?

Джонатану было жалко сестру. Он понимал, что временами ей, из-за того, что она до сих пор не замужем, приходится намного хуже, чем ему из-за его «пророчеств», а поэтому никогда не обижался на ее выпады. Не обиделся и сейчас:
- Не знаю я, Лиза, почему. Я просто люблю ее и хочу, чтобы ей было со мной хорошо. Ты сама сказала, что я не такой умный, как она, но я стараюсь.
- Ладно, братец, извини, что-то я сегодня сама не своя, эгоистка какая-то. Сегодня твой день, я все о себе, да о своих проблемах. Удачи тебе!
- Вот это другое дело! – увидев, что конфликт исчерпан, улыбнулся Уильям Вентура, и обратился ко всем собравшимся:
- Я не против, сынок, Агата девушка хорошая и к тебе хорошо относится. Да и нам всем нравиться. Ну, что? Даем добро?
- Даем! – в один голос подтвердили все собравшиеся. У Джонатана отлегло от сердца и он, опять покраснев, улыбнулся.

- Эй, Джонатан, а ты о самом главном-то, не забыл? – хитро прищурился старый Ветура.
- О чем, дедушка? – испуганно спросил парень.
-Как о чем? Кольцо-то покажи! – все так же хитро улыбаясь, предложил старик.
-Вот черт! Забыл совсем! – схватившись за голову, вскочил из-за стола Джонатан. – Я сейчас, в город быстро съезжу!
-Эх, молодежь, чтобы вы без нас стриков делали? – укоризненно покачал головой дед и мягко добавил:
-Сиди уж, это мне в мои годы с памятью ссориться уже можно, а тебе как-то рано еще склерозом страдать. Посиди, а я сейчас кое-что принесу.

Сказав это старый Вентура встал из-за стола и пошел к себе в комнату. Его не было минут десять, наконец, старик вернулся и поставил перед внуком небольшую резную коробочку. Джонатан удивленно посмотрел сначала на шкатулку, потом на деда.
-Ну, чего боишься? Открывай, - похлопав его по плечу, ободрил старик. Джонатан вздохнул и осторожно откинул крышку семейной реликвии. В устланной красным бархатом шкатулке лежала перевязанная красной лентой пачка пожелтевших от времени писем, орден деда, который тот получил за войну во Вьетнаме, и о котором очень не любил вспоминать, и старое золотое обручальное колечко с небольшим бриллиантом.

-Бери, бери, не бойся! – увидев нерешительность Джонатана, успокоил его старик. – Это кольцо твоей бабушки. Уильям, не знаю уж почему, не решился его взять, когда делал предложение Джейн, а тебе сам Бог велел! И пусть вы с Агатой будете счастливы, как мы в свое время с Элен.

Сказав последние слова старый Вентура улыбнулся, размазал, предательски выступившие на глаза, слезы и, казалось, засветился изнутри.
Джонатан бережно вынул кольцо из шкатулки, ощутив едва заметное тепло той далекой любви, и посмотрел на родителей.


Рецензии