Люди как птицы
Вечер позднего августа.
Крутой обрыв над тихой рекой. Куда ни кинь взгляд - необозримый степной простор, душистое степное разнотравье. Солнце уже село за горизонт, да и вечерняя заря начинает выгорать.
Еще по-летнему теплый воздух наполняется сумеречными нотками прохлады.
Возле обрыва - дорога, залитая когда-то асфальтом. Теперь по ней иногда проносятся машины. Но сейчас их нет. Ничто не нарушает священной тишины и пустоты этих мест.
У обрыва в низкой траве, наблюдая за волшебной, неземной тихой красотой, сидят двое - мальчик и мужчина. Оба молчат. Они знают - надо молчать, иначе этот феерический мираж может рассеяться.
Где-то вдалеке слышатся крики птиц, которые не только не нарушают, но, как ни странно, даже дополняют тишину. Мальчику кажется, что стая на горизонте носит на своих крыльях последние всполохи вечерней зари.
И он решается спросить.
- Папа, а куда летят эти птицы?
И отец, подумав, отвечает:
- Далеко-далеко, сынок. Птицы улетают каждый год на зиму туда, где теплее. Скоро сентябрь, затем октябрь, и холода не за горами. Вот они и собираются в дорогу.
- Они улетают сейчас?
- Нет, сынок. Еще некоторое время они будут здесь. Но потом все равно улетят.
- Навсегда?
- Нет. Они каждый раз возвращаются...
Отец достал пачку "Явы" и закурил. Мальчик привык к этому. Он даже не считал это вредной привычкой. Но сам твердо решил, что курить не будет. Потому, что папа сказал, что это вредно.
- Папа, а почему они возвращаются?..
Отец задумался. Его лицо, покрытое редкими морщинами, на миг смутилось, но затем опять прояснилось. Он обнял сына за плечи и сказал:
- Сынок, посмотри вокруг. Правда, красиво?
- Конечно, папа!
- Видел ли ты что-нибудь красивее этого?
- Нет, папа. Не видел пока еще.
- И не увидишь.
- Почему, папа?
- Потому что это - наша Родина. А на свете нет места красивее Родины. Ты родился здесь, сынок. И где бы ты ни был, куда бы тебя не занесла судьба..не занесет судьба в будущем, ты всегда будешь связан с этими местами. И знай, что это - самое главное для человека.
Мальчик задумался. Папа и мама всегда были правы. А сейчас мальчик понимал, что папа был прав, как никто на этом свете.
- И не только люди. Вот и птицы - улетят, а потом обязательно вернутся. Они помнят о своей Родине, сынок. Помни и ты.
- Я понял, папа.
Отец посмотрел на сына.
- Я знал, сынок, что ты поймешь это сразу.
И они снова замолчали. А в это время небо над степными лугами уже окрасилось у горизонта в ало-сиреневые тона. На востоке же небо уже наливалось безграничной темной синью.
Свидетельство о публикации №206120100067