Мать бригадира

 С утра погода испортилась. Подул сильный ветер, нагнал темные тучи.

- Наверно, пойдет дождь, - сказала Айсара. – Вот беда. Хлопчатник только проклюнулся.

Она протянула руку. И, тот час, словно по волшебству, упали на ладонь первые крупные капли.
 
За завтраком она сказала бабушке, что работы у неё в поле всего на несколько часов. Айсара посмотрела в перед порядком растений. До конца поля оставалось не больше десяти метров. Но этот дождь!..
 
  Айсара не хотя вернулась в дом. Ей встретилась бабушка в плаще, накинутом на одном плечо.

- Куда это вы? – спросила её Айсара.

Бабушка Эмина сердито взглянуло на внучку, будто она была во всем виной и прошла мимо. Но не в поле направилось, а повернула туда, где находилось тандыр.

- Покрыть надо, - произнесла она, возвратившись.

- А ты что стоишь? Заводи корову в сарай. Видишь, дрожит. Ещё двух недель не прошла, как она отелилась… Насчет тандыра я вам тогда говорила.
Если над ним не будет крыши, то он быстро размоется дождями, а зимой он окажется под снегом. Вы о нем вспоминаете, когда нужно испечь лепёшки.

Дождь не переставал. На небе ни одного просвета.

- Бабушка, зайдите домой, - предложила Айсара.

- Вы вся намокните. И почему плащ вы накинули на одно плечо?..
 
  - Это потому, что мне очень хочется, чтобы проклятый дождь поскорее перестал. На сколько он повредит хлопчатник?!
 
  «Она о другом и думать не может,» - отметила про себя Айсара.

Дождь шёл весь день и всю ночь. Только к рассвету небо очистилось.
Прохладны й ветер угнал тучи куда – то к югу.

— Отец не пришел? — спросила бабушка у внучки, выйдя из своей комнаты.

Чай был готов. Датархан расстилен.

— Ночью он звонил маме, — сообщила Айсара. — Сказал, что заночует на Кумбаскане... А знаете, там дождя не было.

— Не говори глупостей, внучка. Успокоить меня
хочешь?

— Да, верно,— подтвердила мать.— Сын ваш даже не поверил, что у нас он шел такой сильный и долго.

- Это хорошо, что дождь не захватил и их. Закончат к сроку прополку.

Не увидев сына к за вечерним столом, старуха снова спросила:

— Не приехал?

- Нет. У них там какое-то собрание?

— Опять? Ведь было же у них оно недавно!

— Вчера тракторист Хакитйбай, — сказала мать Айсары,
поинтересовался, почему вы такая непоседливая. Ведь каждый год хлопок сеют. А ваша бабушка Эммина, говорит, с поля не уходит. Непонятно даже, кто бригадир у нас: она или же ее сын?

Выслушав в сноху, бабушка поднялась.

— Забыла сообщить... Вам сегодня в город надо поехать. Младший сын просил. Жена его с ребенком в больницу попала. Некому присмотреть за хозяйством.

Старуха молчала. Она казалась обиженной. Ведь ей скоро семьдесят. 11 все годы, сколько помнит, ее думы в заботы были о семье и о хлопке. Как же ей не вмешиваться, если она знает, что ему, хлопчатнику, нужно?

Но и семью не бросишь. Что же случилось с внуком? Скорее всего, недосмотрела сноха, простудился мальчонка. Придется поехать.
 
Вернулась Эмина в тот же день, как сноха выписалась из больницы.
Считала, что без нее и хлопок не будет расти. Сразу же спросила у домашних, как дела на полях.
 
- Растёт, - сказал ей сын – бригадир.

Больше всех обрадовалась Айсара, увидев бабушку. Теперь многое по дому она снова возьмёт на себя.

 - Обманываете, - ответила бабушка сунны. – Как может расти, если погода стоит прохладная? Вон и лицо у тебя почернело.

- От того, что всё время в поле.
- Почему люцерну не косите? Я по дороге видела, она аж пожелтела.

Не выдержал сын, рассмеялся.

- То поле мы на семена оставили, - сказал он.

- Ну, если так…

И бабушка Эмина тоже засмеялась. Попив чаю, она накинула на голову белый платок и пошла, посмотреть, как обстоит дело с хлопчатником.

- Присмотри за ней, - сказал отец – бригадир.

Пока Айсара собиралась, бабушка возвратилась.

- Говоришь, нормально растет? Плохо ты еще знаешь хлопок. Пошли, своими, глазами убедишься.
 
Бабушка взяла сына за руку и повела. За ними двинулась и Айсара. Ей интересно было узнать, какие промашки допустил ее отец.

Бабушка ост остановилась, едва войдя на хлопковые поля. Нагнулась, стала считать на кусте сформировавшиеся коробочки и бутоны.

- Видишь, - сказала она. – Всего пять коробочек, шесть бутонов. А куст ростом с тебя. И ты надеешься на хороший урожай? Фосфора дали слишком много. С чеканкой опоздали. Ты получишь ни хлопок, а дрова.

- Мама, вы же видите, что этот куст растёт на краю поля, - оправдывался сын. – Пройдите в глубь. Там кусты нормальные. И плодов на них вдвое больше.

Бабушка Эмина внимательно посмотрела на сына. Молод ещё, а уже пробивается седина. Лицо черное от солнце, резче проступили скулы. Это все от колхозных забот.

- Хорошо, - произнесла мягче старуха.

Проходя по рядку, нагибалась, вырывала попадавшиеся лебеду, вьюнок. Как ни проваливай поле, а сорняки появляются, словно грибы после дождя.

Как и говорил сын, хлопчатник здесь был не такой рослый, но с достаточным набором коробочек и бутонов. Бабушка повеселела.

Вдруг она закричала.

— Быстрее! Идите сюда!

Первой подбежала к ней Айсара.

— Смотри, — сказала радостно бабушка. — Первая раскрывшаяся коробочка хлопка!

Она наклонилась, бережно ее сорвала и торжественно передала подоспевшему сыну.

 


Рецензии