Настойчивый

Ходжакулов потерял покой. Тревога, закравшаяся в душу, не покидала его ни на работе, ни дома. С одним своим заместителем он никак не мог сработаться, а тут хотят навязать ему сверху второго.
 
  Кого, думаете? Молокососа! Хотя он и с высшим образованием, профессионал, а опыта — всего каких-то три года... Ходит по управленческим коридорам, словно птица, парящая в воздухе.

Пусть, думал Ходжакулов, не особенно уважает меня как директора. Но ведь должен этот инженер понимать, что я намного его старше!

 У Ходжакулова сегодня был день, в который он принимал служащих и рабочих своего предприятия. Вызвав секретаршу, директор строго произнес:
 
- Ко мне никого не пускать!

И уткнулся в бумаги, что должно было свидетелиствовать его занятость более важным делом.

 Прошло часа два. Он слышал в приемной возбужденные голоса, через определенные промежутка времени звонил телефон. Ходжакулову стало не по себе. Но он, обхватив голову руками, продолжал смотреть в бумаги. Надо выдержать! IIотом у секретаря узнает, кому и что от него было нужно.

Дверь все-таки открылась. На пороге стоял инженер Махмуджон, которого прочили, ему в заместители.
 
— Что случилось? — встревоженно спросил у директора молодой человек.

— Вы никого не принимаете, на звонки не отвечаете?..
 
— Занят! сердито прервал его Ходжакулов.
 
— В третьем цехе авария!
— Как авария? — переспросил директор охрипшим вдруг голосом. Затем, оправившись, добавил: — Вы — инженер. Вы отвечаете за исправность всего оборудования.

—А хозяин на предприятии— директор, — возразил Махмуджон. —
Так что и вы от этого не в стороне.

Ходжакулов понял, на что намекает инженер. Он, директор, сам об этом говорил в течение получаса на недавном собрании.
 
— Идите. Займитесь аварией.
 
Махмуджон исчез.

Ходжакулов, покраснев от злости, продолжал сидеть в своем кресле. Точно, хочет занять мое место. Вот и пытается подставить под удар. Мол, директор, а малейшую неполадку устранить не может. — Он оглядел огромный кабинет, полированные столы и шкафы, заполненные книгами, ряды зачехленных стулев по стенам.

— Нет, этого он никогда не допустит.

Ожил телефон. Ходжакулов неторопливо снял трубку. Но, узнав говорившего, тотчас согнулся в почтительном поклоне.

— Да, все нормально, — ответил он. — Задание, определенное вами, обязательно выполним. Насчет заместителя? Да, я с ним говорил. Он не соглашается. Много ответственности... Верно, способный парень... Что, уже утвердили?..

У Ходжакулона перехватило дыхание. Он теперь слова не мог произнести. Слушал, покорно кивал головой.

— Пришлите его завтра в министерство. Еще раз поговорим. Пройдет по отделам, получит кое-какие указания, — это было последнее, что донесла до ушей директора телефонная трубка.

Ходжакулов дрожащей рукой вытер пот со лба. Может, этот Махмуджон родственник министра. Ясно, что без причины и хворост в поле не вырастет. На кого же он опирается?..

Директор нажал на кнопку звонка. Появилась секретарша.

— Пригласите ко мне того парнишку!

— Кого? — не поняла секретарша.
- Ну, инженера.
— Махмуджона? — уточнила девушка.

Ходжакулов гневно взмахнул рукой. Секретарша исчезла. «Махмуджон. Подумаешь! За что они все его так уважают?..»

Директор начал нервно постукивать по столу. Не поднял голову и тогда, когда инженер вошел в кабинет.

- Вызывали? - спросил Махмуджон.

— Садись, — директор указал на стул. — Аварию устранили?

— Да.

- Ты доволен своей работой, должностью?

— Вполне.

— Подняться выше не хочешь?

- Не беспокойтесь.

— Ты не увиливай. Говоря прямо: хочешь или не хочешь.

- Нет.

— Отлично! Тогда завтра в министерстве откажись от кресла, которое тебе предложат.

— Не обещаю.

Махмуджон поднялся п стремительно вышел из кабинета.

...Министр встретил молодого инженера приветливо. Вышел из-за стола, усадил в кресло.

Взгляд Махмуджона потеплел, разгладилась морщинка между бровями. Недоверие, с которым он сюда шел, незаметно улетучилось.

— Я наслышан о нашей настойчивости в работе. На таких вот и держится производство. Теперь вы будете правой рукой директора.

- Кем?

— Его первым заместителем.

— Так неожиданно?!

- Ничего, привыкнете. Надо вытаскивать производство. Какое время сейчас, надеюсь, понимаете?

— Конечно.

На следующий день Махмуджон вошёл в кабинет к директору. Ходжакулов встретил его сдержанно. Не пошевелился, будто его пригвоздили к широкому креслу.

Махмуджон протянул ему приказ о своем назначении.

— Я все знаю, — сказал директор. Не прочитанв, он отложил протянутый лист бумаги. — Достиг - таки своей цели? Иди, выполняй свои, новые обязанности.

— Может, начнем с того, что вместе пройдем по цеха?

— Ты настойчивый, — сказал директор в вдруг улыбнулся. — А, пожалуй, так будет лучше...


Рецензии