Колодец

Великолепный чинар, который взметнул свою раскидистую крону, казалось, к самым облакам, встречал очередную весну. Только вчера полопались крупные почки па ветках дерева, а сегодня оно уже окрасилось в веселый зеленый цвет.

Посажен он был когда – то у колодца. Ивот теперь стоял здесь вечным стражем, прикрывая обветшалую крышку от зноя летом, от морозов зимой.
Посветлел горизонт. Трижды прокричал петух во дворе ближнего дома. Первые лучи солнца коснулись верхушки дерева. Пучки света, играя и переливаясь, опускались все ниже и ниже. Вот они коснулись деревянного сруба, проникли сквозь щели внутрь.

По неприметной тропинке к колодцу шли две женщины. Старая – с улыбкой тихой радости на лице. И молодая – стройная, но ещё неокрепшая, черные волосы заплетены на две тугие косы. На узких молодой – коромысло с пустыми ведрами. « Во все дома поселка проведен водопровод. И зачем бабушке непременно понадобилось принести откуда-то воду в ведрах?» —думала молодая.

— Мы пришли, доченька, — сказала пожилая, остановившись под чинарой.

Девушка каждый день видела этот колодец, и никто не брал из него воду. Но вокруг подметено, убрано прошлогодние листья и ветки. На это она как-то раньше не обращала внимания.

— Что задумалась, родная? Набирай ведра...

Голос старухи дрогнул. Она, смахнув выбежавшую слезу, продолжала:

— Ровно пятьдесят лет назад твой дед со своими одногодками вырыл этот колодец всего за три дня. Первую воду мы из него взяли на праздник Навруз. Я ведь тогда тоже была красавицей, подобной тебе. И чинару я посадила. Поливала. Так она и растет до сих пор, питаясь влагой из колодца. С дедом твоим мы тоже расстались здесь, когда он уходил на войну... Он не вернулся. Осталась я одна с сыном. Тяжело было. Но эта чинара и эта вода меня поддержали. Они свидетели всей моей жизни...

Бабушка замолчала. Внучка взглянула на нее, увидела, что лицо пожилой женщины побледнело, на лбу выступили бисеринки пота. Но она все же нашла сил улыбнуться, а губы дрожали. Вдруг бабушка пошатнулась, схватилась рукой за внучку.

— Что с вами?! — испуганно воскликнула девушка. -
Давайте присядем?

Она усадила старую женщину на небольшую насыпь у арыка, заросшего травой. Опустилась рядом.

— У меня к тебе просьба, внученька. Присмотри, чтобы люди совсем не забросили этот колодец. Хоть изредка, но бери из него воду. В каждый праздник Навруз приводи сюда и своих детей. Это будет лучшей памятью мне и деду. А теперь возьми ведра...

Девушка, откинув крышку, наклонилось над колодцем. Оттуда смотрели на нее черные глаза, брови вразлет. Молодое лицо отражалось, словно в зеркале.

Ведро ударилось о воду, будто кто выстрелил из ружья. Гладь зарябила, По сырым стенам разбежались, замелькали солнечные, блики.

Наполненное ведро показалось необыкновенно тяжелым. И девушка подумала, что, кроме воды, в нем еще в воспоминания ее бабушки.


Рецензии
Да. Связь времен. Сохранение традиций. Изящество сюжета. Все это в Вашей миниатюре, Гулистан.

Диндин   26.09.2009 00:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.