Прости меня, мама

Амина — единственный ребенок в семье. Мать была в нее влюблена, а потому и мирилась со многим,

— Доченька, ты теперь взрослая, — как-то заметила мать. — И платье должно быть ниже колен.

— Это не ваша забота, — отмахнулась дочь, не отходя от зеркала. Разве лучше будет, если я оденусь во все белое и длинное?

— Ты учишься уже в десятом классе. Подумай?

- Верно. Я не маленькая. Но я не старая. Или хотите, чтобы я походила на вас? Посмотрите на себя, на платье? Длиннющее в широченное. Волосы не укладываете. Я вам купила крем, чтобы вы смазывали им лицо. Куда вы его подевали?

— У меня от этого запаха голова кружится.

— Вот-вот... А руки... Какие они у вас грубые?

Мать, обидевшись, ушла в другую комнату. «Почему она с таким неуважением относится ко мне, — думала пожилая женщина. — Как я не заметила эту перемену?»
Ей вспомнился первый конфликт подобного рода, происшедший летом прошлого года.

— Доченька, вымой полы,— попросила она тогда, уходя на работу.

— Протрите их сами, - отозвалась дочь и ушла к себе.

Мать не придала тогда этому большого значения. «Может, чем-то испорчено и настроение. Вырастет, остепенится».

Но день этот так и не наступил. Мать продолжала делать все в доме сама...


Она собралась на работу. Амина только проснулась.

— Поешь без меня. Завтрак я приготовила, - сказала мать. — Кстати, когда придешь из школы, перенеси кирпичи с веранды в глубь двора.

Амина промолчала. Только как-то странно взглянула на мать.
Вернувшись из школы, бросила внимание на груду кирпичей. Потом перенесла несколько штук в угол двора, шершавые, они царапали руки. Посмотрела на ладони и ушла в дом.

Мать припоздала. Амины дома уже не было, убежала с подружками на улицу.

Приготовив ужин, мать присела к дастрхану. Появилась Амина.

- Доченька, повей чаю, — пригласила мать.

- Я успела поесть.

- Тогда просто посиди рядом.

- Мама, какая вы странная!

- Я соскучилась. Поговорим?

— Ага! Вы станете меня упрекать, что не перетаскала эти проклятые кирпичи? Спасибо.

«Провести целый день, не ударив палец о палец, — подумала, вздохнув мать. - Как можно!» После ужина она сама перенесла кирпичи. Подмела на веранде. Полила двор.

Когда Амина вышла на крыльцо, мать уже хлопотала у тандыра. Амине стало ее жаль. Может, подойти? И почему она сама не позовет меня?

На другой день было воскресенье. Амина проснулась поздно и опять увидела мать у тандыра. Подождала немного. А затем подошла, боязливо принялась помогать. Хлеб пекли молча. Закончили работу, и стена, вставшая между ними, незаметно исчезла.

Дочь улыбнулась матери. После завтрака она, уйдя в комнату, решила протереть пыль с вещей. Вскоре ей попалась красная коробочка. Амина открыла ее. С фотографии, которая там оказалась, смотрело на нее молодое лицо. Сперва девушка подумала, что это ее снимок. Вскоре догадалась — мать. А под листом плотной бумаги лежал потемневший от времени тяжелый орден.

Амина долго его рассматривала, потом прошептала:
«Прости меня, мама!» Закрыла коробочку и осторожно задвинула ее на прежнее место за зеркалом.


Рецензии