Гордячка

 Пролог.
 «Дорогая Римма, я знаю, что я не один такой, пишущий тебе очередное письмо… Но всё же выслушай меня. Когда я впервые увидел тебя, то не смог оторвать от тебя взгляд, настолько ты была прекрасна. Я понимаю, что такие слова ты слышишь часто, чаще , чем кто-либо другой, но я всё же надеюсь, что именно моё письмо ты выделишь из десятков других. Я не могу без тебя. Так сильно влюблён я ещё не был ни разу. Надеюсь, что ты поймёшь меня. Твой на века,
 Леонид.»

 «Римма, люблю тебя больше жизни, больше мира, больше вселенной. Ты – словно цветок, словно солнце и небо, словно волшебство, явившееся ко мне нежданно-негаданно.
 Вячеслав.»

 «Риммочка, я умираю без твоего внимания! Как ты можешь быть такой жестокой к людям??? Я люблю тебя, пойми!!!
 Никита.»
 

 
 1 глава
 Римма сидела перед телевизором и задумчиво вертела в руках мобильник. Ну вот, как всегда! Четыре мальчика прислали ей эсэмэски! Первая, от Артёма, гласила: «Римма, куда ты хочешь пойти? У меня завтра свободный день, и мы можем, как я обещал, провести его вместе!» Вторая – от Сани: «Римма! Может, сходим куда-нибудь, пообедаем?» В третьей, от Дениса, говорилось: «Риммочка, давай я завтра зайду за тобой утром перед школой?» А четвёртая звучала просто: «Римма, я люблю тебя! Андрей Е.»
 «Как всегда! Если я пойду куда-то с Санькой, то нас опять может кто-то увидеть и всё доложить Артёму! Мне надоело постоянно убегать от этой балды! Но ведь я свободный человек и могу ходить куда угодно и с кем угодно. Но Артём мне нравится больше всех, и я не хочу с ним расставаться! Да разве он от меня уйдёт? Да ни за что! О чём я только думаю… Он настолько сильно в меня влюблён, что никогда не бросит. Уж скорее я его.»
 Подумав, Римма послала текстовое сообщение Саньке: «Куда и во сколько?» И через минуту получила ответ: «А куда ты хочешь?» Не задумываясь, девушка послала ответ: «В кафе «Ивушка» завтра в два». Римма знала, что в два часа Саша ходит на тренировки, но хотела проверить его. Присланной эсэмэске Римма немного удивилась: «Но ты же знаешь, в 14 часов я не могу!» Но потом сразу нашла выход. Она спросила у своего друга: «А ты меня любишь?» «Конечно, люблю!» – ответил парень. Римма хмыкнула. «Любишь – значит пойдёшь». «Ладно» – Санька сдался. Артёму же – своему парню – Римма написала: «Извини, милый. Не выйдет».
 Римма – это миниатюрная, очень эффектная и стройная девушка с бунтарским характером. Но не стоит испытывать к ней симпатию. Римма считала себя пупом земли, думала, что её всё дозволено и никогда не считалась с мнением окружающих её людей.
 Девушка никогда не смогла бы понять, что своими поступками она причиняет боль своим близким. У неё был молодой человек, но, несмотря на это, Римма спокойно ходила на свидания с другими своими друзьями. Как она собиралась сделать это сейчас.
 Римма была невероятно красива, чем она умело пользовалась. Стоило Римме поправиться хотя бы на полкилограмма, и она чуть ли не впадала в панику. Её ждал целый день тренировки в спортзале, во время которой она приводила своё тело в порядок. Римма никогда не использовала химические красители и, благодаря упорным стараниям над своим лицом, почти не пользовалась декоративной косметикой.
 В свои семнадцать лет Римма училась в одиннадцатом классе, уже успела поучаствовать в двух конкурсах красоты: «Мисс Москва» и «Мисс Весна». И в обоих заняла первое место.
 Чем-то Римма напоминала Белоснежку: у неё были тёмно-каштановые волосы и тёмные сине-зелёные глаза. Образ дополняла белоснежная, цвета слоновой кости кожа.
 Как я упомянула, девушка умело пользовалась своей эффектной внешностью. Она умела общаться с парнями. Её друзья каждый день звали её куда-то, но Римма не всегда соглашалась. Ведь, как считают многие из слабого пола, лучший способ завоевать мужчину – казаться недоступной. И этот способ прекрасно работал.
 Парень Риммы – Артём – ужасно ревновал, но всё прощал своей любимой девушке. Тёме казалось, что это мимолётное увлечение, и как только Римма повзрослеет, это пройдёт.
 Но не проходило.
 Девушка встала с дивана, положила мобильник на журнальный столик и пошла умываться.
 На следующее утро Римма проснулась очень поздно. В одиннадцать утра девушка кое-как вылезла из-под тёплого одеяла и быстро побежала в душ. К часу дня Римма была полностью готова. Волосы она завязала в конский хвост, из одежды же выбрала светло-розовую майку и джинсы. Немного косметики, туалетная вода с запахом лимона – и результат превзошёл все ожидания! «Саня будет в восторге!» - решила Римма. Девушки всегда должны опаздывать – это был её девиз. И она ему упорно следовала.
 Вышла Римма из дома только без пяти минут два. Идти до парка, где постоянно встречались девушка с Сашей, нужно было около десяти минут. Римма вышла на главную аллею и медленно зашагала вдоль длинного обувного магазина.
 - Девушка, вас не подвезти? - к Римме подъехала шикарная алая машина с затемнёнными стёклами. Одно из них – переднее – начало опускаться вниз. За рулём модной иномарки сидел усатый дядька, похожий на грузина. На вид ему было не меньше сорока. -
 - Нет, спасибо… Мне уже недалеко.
 - Да ладно, девушка! Залезай! – и мужчина открыл перед Риммой дверцу.
 - Я сама могу дойти, мужчина!
 - Римма, сколько можно ждать? – раздался за спиной голос Саши.
 - Саша! - Римма вздохнула с облегчением. – Привет! Слава Богу!
 - Я тебя минут десять уже жду.
 - Я уже здесь.
 И девушка побежала навстречу своему спасителю. А грузин остался один с открытым ртом.
 - Что этот мужик говорил тебе? - спросил Саша.
 - Ничего…
 - Но я же видел!
 - Просто он хотел подвезти меня.
 - Я вижу, ты у меня умная девочка, потому и не согласилась.
 Римма промолчала, проглотив немного обидное «у меня» и «девочка».
 - Ну ладно, пошли.
 - Я не хочу, - Римма решила немного повредничать.
 - Как это? - удивился Саша.
 - Так. Просто не хочу.
 - Римма, да как ты можешь! Я пропустил из-за тебя контрольную тренировку перед матчем! Я даже столик в кафе заказал!
 - Ой, да ладно! - Римма отмахнулась от своего спутника, думая, что он, как обычно, всё простит, - не такая уж это и беда…
 - Ага!
 - Пошли лучше к тебе?
 - Ну нет! Я сказал родителям, что пошёл на тренировку!
 Римма была удивлена столь резкой перемене в настроении своего друга и решила применить свой коронный метод. В этот момент начал мелко накрапывать дождик. Римма надула губки и отвернулась.
 - Ну, как хочешь… А я-то думала…
 - Да плевать я хотел, что ты думаешь! - взорвался Саша, - Мне надоели твои ужасные выходки! Не считай себя пупом Земли! Ты такой же человек, как и все! И я ничуть не хуже тебя! Ты думаешь, тебе будут все поклоняться? Ну нет, милая, дудки!
 - Саша! Ты… - Римма была возмущена. Она читала, что Саша абсолютно не прав. Но, скорее, не права была она.
 Саша, больше ни слова говоря, повернулся на каблуках и зашагал в сторону остановки.
 - Саша! Саша!! - крикнула Римма, но парень её не слышал.
 - Вот чёрт! Как он мог меня бросить?! Меня!
 И Римма медленно побрела в другую сторону. С неба уже лило, как из ведра, но девушке этого словно не замечала.
 Придя домой, Римма приняла душ и легла отдохнуть. Уже было около трёх часов, когда в голову её пришла идея. Римма решила позвонить Артёму и пойти куда-нибудь с ним.
 - Тёма, привет! - жизнерадостно поприветствовала она своего парня.
 - Привет, - голос Артёма был словно немного расстроенным, но девушка не обратила на это внимания.
 - Слушай, я освободилась. Собирайся, и пошли куда-нибудь.
 - Я не хочу!
 - В смысле? - удивилась Римма.
 - Ну… Я не хочу никуда идти.
 - Э - э… Ну, может, тогда придёшь ко мне? - спросила она.
 - Ладно.
 Римма всё-таки немного удивилась столь странному поведению своего молодого человека.
 В холодильнике стоял вчерашний яблочный пирог, приготовленный Риммой. Несмотря на свой эгоизм, девушка она была трудолюбивая. А как иначе? Ведь, как говорится, путь к сердцу мужчины лежит через желудок! В квартире Риммы всегда стоял полный порядок. Кто станет за тобой ухаживать, если у тебя в квартире полный бедлам? Особенно хороша была убрана комната самой Риммы. Здесь всё было оформлено в нежных тонах. Обои были розовые, пол тоже. Дверь была разрисована мелкими цветочками, на голубом диване лежали синие подушки-хрюшки. На столе стояло множество скляночек и баночек с яркими наклейками. На стенах висело несколько рисунков, половину из которых нарисовала сама хозяйка комнаты. Но самым удивительным местом был рабочий стол. И чего здесь только не было! Фотографии, сувениры, карандашница, полочка для солнечных очков с пёстрым содержимым, в углу - стопка любимых глянцевых журналов. И, как ни странно, идеальный порядок! Очевидно, хозяйка из Риммы выйдет хорошая…
 Примерно через двадцать минут раздался звонок в дверь. Римма пошла к входу, как была - в лёгком шёлковом халатике, с пушистыми тапочками на ногах, волосы небрежно завязаны в хвост.
 - Привет, - поздоровался Артём.
 - Привет… Проходи, - Римма была сильно удивлена.
 «Почему он пришёл без цветов, как делает обычно? И даже не поцеловал… Ну ладно. Видно, у него что-то случилось. Завтра всё будет как обычно!» - оптимистично заключила девушка.
 Римма провела своего парня в кухню и поставила на плиту чайник.
 - Я вот что хотел спросить… - начал гость, но тут запнулся без ведомой тому причины.
 - Ну, давай, - Римма села напротив и улыбнулась своей самой обворожительной улыбкой. Но, похоже, сейчас эта улыбка не произвела никакого впечатления на её бой-френда.
 - Почему ты написала мне, что не сможешь никуда сегодня пойти, а потом вдруг позвонила и переменила своё решение? - спросил Артём «в лоб».
 - То есть? - девушка решила «прикинуться веником», как говорила её подруга Лера. Лучшей подружки у неё никогда не было, да Римме этого и не было нужно. Большинство девчонок не любили Римму за то, что та пользовалась большим успехом у парней, а им приходилось оставаться в тени. С парнями Римма была совсем другой - нежной, милой и обаятельной.
 - Не притворяйся, что ты не поняла! - резко сказал Артём, - Сперва ты говоришь, что будешь занята, а после этого звонишь и говоришь, что ни с того, ни с сего освободилась.
 - А, ты об этом… Ну, у меня были неотложные дела.
 - И куда же делись эти самые «неотложные дела»? - кисло поинтересовался парень.
 - Ну-у…
 - Ладно, можешь не отвечать, - Римма хотела было перевести дух, но не тут-то было. Артём добавил, - Я всё знаю.
 - Что именно, - нахмурила брови девушка.
 - Что ты ходила на свидание с Саней Кольцовым.
 - Ч-чего?! - брякнула Римма.
 - Того, того. Я тоже люблю прошвырнуться к обеду ясным осенним днём. И, как ни странно, просто обожаю то кафе, около которого вы с Саньком поссорились. Что дорогуша, отшил он тебя?
 - Ничего подобного! Не отшивал!
 - Ну да!
 Ребята некоторое время молча смотрели друг на друга, но потом тишину нарушил голос Артёма:
 - У тебя сегодня неудачный день, не так ли?
 - Нет!
 - Не говори ерунды. Где твои родители?
 - На работе, а что?
 - Наверняка, когда они вернутся, тебе за что-нибудь влетит.
 - С чего ради? - удивилась Римма.
 - Фортуна сегодня не на твоей стороне.
 - Ну да! У меня сегодня нормальный день!
 - У тебя есть парень - это я, - Тёма, казалось, и не заметил её слов, - Но почему ты пошла на свидание с другим молодым человеком?
 - Я - свободный человек!
 - Да, ты свободна. Но почему бы тебе меня не бросить?
 Девушка испугалась не на шутку. Расстаться со своим парнем? Самым популярным пацаном в школе?? Да ни за что! Римма начала открывать и закрывать рот, словно рыба, вытащенная из воды. Она не могла сказать абсолютно ничего. Если девушка скажет «Да», то Артём может сказать: «Ну, так бросай!» Если «Нет», то парень подумает, что Римма зависит от него, и поэтому, хотя и гуляет с другими парнями, не хочет от него уходить!
 И тут Римма решилась. Она никогда никому не говорила этого. Потому что это должны были говорить в первую очередь ей. Потому что считала, что это испортит её репутацию независимой девушки.
 - Я не хочу тебя бросать, потому что я люблю тебя…
 - Я не верю! - воскликнул Артём, - Разве ты можешь любить кого-нибудь, кроме себя самой?? Ты хоть знаешь, что это такое - любовь?!
 - Конечно!
 - Ну, надо же! Римма, раньше я гонялся за тобой, словно собачонка, а ты только и могла, что позволить тебя поцеловать. Что это за стратегия? Когда ты уверена, что наши отношения крепки как никогда, ты даже не всегда обращаешь на меня внимание, а как только они виснут на волоске… - Тёма махнул рукой, - Я люблю тебя и надеюсь, что это чувство взаимно. Но мне надоело терпеть! Я каждый день пытаюсь как-то доказать свои чувства, а ты не делаешь абсолютно ни-че-го, чтобы поддержать наши отношения! Мне надоело быть «шестёркой»! Но сколько это будет продолжаться?!
 Римма не могла вымолвить ни слова, настолько она была поражена неожиданной вспышкой своего парня.
 - Вот что. Я надеюсь, что мы поняли друг друга. Также надеюсь, что ты постараешься стать хоть чуть-чуть лучше. Или ты хочешь расстаться прямо сейчас? Нет? Ну и вот! Договорились?
 - Ладно, - вздохнула Римма.
 - Ну, тогда я пошёл. Всё. Пока.
 Римма закрыла дверь, села на диван с ногами и задумалась. «А ведь правда, я никогда не говорила ему, что люблю его! Но я всё-таки в самом деле его люблю! - к своему ужасу осознала девушка, - Что же будет, если мы расстанемся?! О, ужас! Но мне и Саша нравится! Что же мне делать?»
 Засыпала этим вечером Римма долго. Все её мысли были заняты словами её почти что экс-парня. Чтобы как-то развлечь себя, девушка послала эсэмэску Денису Шеповалову, который предлагал вместе пойти утром в школу. Девушка и не подозревала, какую большую ошибку совершила…



 2 глава
 Для занятий Римма была потеряна. Она до сих пор рассуждала о том, как упрекал её Артём. Он всё-таки в чём-то был прав… Хорошо хоть, что у неё есть такой хороший друг, как Денис! Они отлично дошли до школы. Вместе со своим парнем Римма никогда не ходила на занятия, ведь они жили в разных концах района, а школа как раз находилась между ними.
 На первом же уроке девушка умудрилась схлопотать «тройку». Учитель вызвал её к доске, а Римма смогла промямлить только несколько коротких фраз. Одноклассники были удивлены - обычно Каринина получала по географии только «пятёрки». Что это с ней?
 На перемене с ней случилась ещё большая неприятность. В её в класс зашёл Артём, вывел её из кабинета и принял позу «руки в боки».
 - Ну что?..
 - Что «что»? - не поняла Римма. Ведь сегодня она не совершила ничего предрассудительного!
 - Похоже, наши отношения зашли в тупик. Ты меня не понимаешь, либо просто не хочешь понять.
 - Но объясни мне сперва, что случилось?!
 - Мы вчера договорились, как мне показалось, а ты уже на утро пошла в школу с неким «Дисей»!
 - Кто тебе сказал такое? - осведомилась девушка.
 - У меня свои методы. Главное, я знаю!
 - Но что в этом такого, Тёма?! Он просто мой друг! Хочешь сказать, что мне вообще нельзя общаться с парнями?!
 - Да, возможно, ты в какой-то степени и права, но только не в нашем случае. В смысле, не после ссоры, которая была у нас, если я не ошибаюсь, не иначе как вчера днём.
 - Но…
 - Я даю тебе время до конца занятий. А потом… думай сама.
 - Хорошо.
 Отношения Риммы с Артёмом сейчас находились на тонкой черте. И что-то нужно срочно делать! Но что?..
 На следующей перемене девушку выловил Андрей Ерёменко. Он схватил Римму за запястье и притянул к себе.
 - Ну, так что? - спросил парень.
 - Ты о чём? - удивлённо спросила Римма.
 - Что ты ответишь на моё сообщение? SMS.
 - Угу.. - Римма сама не понимала, что она говорит. Андрей что-то долго объяснял своей подруге, но девушка его не слушала.
 - Ну, так что? - похоже, это была его любимая фраза.
 - А?
 - Как ты на это смотришь?
 - Да, да.
 - Ты серьёзно?! - Андрей весь расцвёл. Казалось, счастливее он ещё не был
 «Что могло его так обрадовать?» - удивилась Римма.
 В этот момент Андрей притянул девушку к себе и поцеловал… Вокруг ходили люди, многие с интересом смотрели на парочку. Они никак не могли понять: почему Римма Каринина, красотка из 11 «А» целуется с каким-то странным парнем из её же класса? Обычно она позволяла себе только флирт, не больше, а целовалась только со своим парнем - как его? - Антоном или Артёмом? И в каком он учится? Вроде, в 11 «Б»…
 Поцелуй был очень коротким - Римма тут же вырвалась. И заметила в конце длинного коридора… Да, да, это был Артём. Он одновременно со злостью и болью смотрел на свою девушку. Римма оттолкнула от себя Андрея. Господи, да что же это такое? Словно кто-то подстраивает ей целую череду неприятностей.
 Когда Римма справилась со своими мыслями, её парня уже и след простыл.
 «Ну, ничего! Он же сегодня как обычно будет провожать меня до дома. Я ему всё объясню. А что именно? Что я ему скажу? Как мне понравилось целоваться со своим одноклассником?!» - вот какие печальные мысли были у Риммы в голове.
 Но, вопреки ожиданиям, Римма после шестого урока не заметила своего ухажёра около главного входа, где он был обычно.
 На небе начали медленно сгущаться тучи, и подул ветер. Римма в своей лёгкой кофточке совсем продрогла. Но ничего не поделаешь. Сентябрь - это и есть сентябрь!
 Девушка решила позвонить своему парню на сотовый.
 - Алло, - хмуро отозвался тот.
 - Тём, ты где?
 - Я иду домой, а что?
 - А как же я?! Я что, должна стоять и ждать тебя, в то время как ты давно ушёл?!
 - Пусть тебя Андрей Ерёмов проводит.
 - Ерёменко, а не Ерёмов, - поправила Римма, - Причём тут он?
 - У вас такая любовь! - с издевкой в голосе воскликнул Артём.
 - Нет тут никакой любви!
 - А что же это?
 Римма молчала, не зная, что сказать.
 - Ладно, - вздохнул парень, - Я сейчас приду. Жди меня около «главхода».
 - Хорошо.
 Вокруг ходили люди, проезжали машины, и лишь одна одинокая фигура стояла у лестницы и ждала своего «принца». Это, конечно же, была Римма.
 «Что-то долго его нет… - думала девушка, - Неужели он меня обманул? Посмеялся и пошёл дальше своей дорогой? О, Боже! А если он сейчас где-то спрятался, смотрит и веселится? «Рима, дурочка, стоит и ждёт меня!» Какой кошмар! Надо уходить!»
 Но не успела Римма сделать и шага, как к ней подбежал ни кто иной, как Андрей.
 - Римма, объясни мне, что с тобой происходит! - воскликнул парень.
 - Андрей, мне некогда. Надо идти.
 - Я тебя провожу.
 - Не стоит.
 - Всё-таки я тебя провожу.
 Возражения, судя по всему, не принимались. И парочка медленно повернула в сторону ворот.
 - Римма! Стой!
 - А?!
 Артём подбежал, зло сверкнул глазами в сторону Андрея и взял Римму за руку.
 - Пошли.
 - Я позвоню тебе, - сказал Андрей, наклонился к девушке и чмокнул её в щёку.
 - Андрей! - возмутилась Римма.
 - Пока! - парень словно ничего не слышал.
 - Ладно, идём… - хмуро сказал Артём, - Мне надо с тобой поговорить.
 Когда они отошли достаточно далеко от школы и от основной массы однокашников, парень остановился, повернулся к Римме и посмотрел ей в глаза. И только в этот момент отпустил её ладонь. Затем сказал очень-очень тихо:
 - Скажи, зачем я нужен тебе?..
 Римма растерялась. Она ожидала всего, чего угодно, но только не такого вопроса.
 - Тёма…
 - Только для развлечений, или как лекарство от скуки?.. Или может, ещё что-нибудь? Ну же, говори, не стесняйся.
 - Тёма… Ты не понимаешь… - начала Римма, но Артём поднял вверх ладонь, словно прося внимания.
 Потом он долго и изучающе смотрел на девушку, взгляд его наполнялся болью и ещё чем-то необъяснимым, исходящим из самых дальних глубинок души. Артём вздохнул и сказал просто, без вступлений:
 - Всё кончено.
 Римму словно что-то ударило по голове, девушка кое-как удержалась на ногах.
 - Артём… - начала было она.
 - Всё. Ничего не говори. Прощай.
 И парень повернулся и пошёл в другую сторону, туда, где был его дом.
 Римма тупо смотрела в одну точку. Мимо ходили люди, смотрели на эту странную «статую» и смеялись, но девушка ничего этого не замечала.
 - Эй, Римма! Что стоишь? - закричала Маринка Чащина, подбегая к девушке.
 - О, привет…
 - Пошли. А где твой ухажёр?
 - Он… Домой пошёл…
 - А ты? - удивилась Марина. В этот момент её окружили другие девчонки: Наташа, Катя, Настя и Варя.
 Всё-таки у Риммы было несколько подруг, но они виделись нечасто. Девушка была постоянно занята собой и свиданиями с противоположным полом. Но тут она решилась на одну хитрость. Не станет же Римма говорить, что её парень её просто-напросто отшил?
 - Я его бросила! - задиристо воскликнула девушка.
 - Не поняла.
 Девчонки перестали хихикать и с открытыми ртами уставились на свою подругу.
 - А чего здесь не понимать? - удивилась Римма, - Отшила я его!
 - Но с кем ты теперь будешь встречаться?
 - Ну… С Андреем.
 - С каким Андреем? - спросила Варя.
 - Парень из моего класса. А что?
 - Ничего…
 - Римма, - повернулась к ней Настя, - А ты не думаешь о том, что этот Андрей не захочет дружить с тобой?
 - Почему не захочет? - самоуверенно спросила Римма у Насти, - За мной полшколы бегает, а так как полшколы - это и есть все парни, то мне, я считаю, не о чем волноваться.
 - Римма, нельзя быть такой самоуверенной! - воскликнула Настя.
 - Действительно, подруга. Не думай, что этот Андрей твой раб. У каждого человека есть право выбора… - сказала Наташа.
 - Вы не всё знаете. Понимаете, Андрей сегодня предложил мне встречаться, и я, как я сама поняла, согласилась…
 - Всё же ты слишком самоуверенна. Хотя бы потому, что думаешь, что за тобой бегают всё пацаны.
 - Если они действительно за мной бегают! Что я могу поделать, если я всем нравлюсь! Многие и не смеют мечтать о такой популярности, какая есть у меня!
 - Ну, ты… ты… - возмутилась Марина, - Я пошла. Кто со мной?
 - Я, пожалуй! - сказала Наташа.
 - Нельзя быть такой… - сказала молчунья Катя и догнала своих подружек.
 - Эй, девки, а я?! - закричала Настя и побежала следом.
 С Римом осталась только Варя.
 - Спасибо, Варя, что хоть ты осталась… - промолвила Римма.
 - Не благодари.
 - Почему?
 - Я ухожу.
 И Варька быстро побежала в сторону своих подруг.
 - Эй, подождите!! - кричала она.
 - Что же это такое?! - Римма была очень удивлена, - Ничего, переживу! Мне и без них неплохо!.. Тоже мне… Они без меня - ничто!..


 3 глава
 Шли дни. Андрей Ерёменко заболел и не ходил в школу. Подруги по-прежнему злились на Римму, и девушка чувствовала себя абсолютно одинокой. За прошедшую неделю в школе прошёл конкурс «Мисс Осень», и Римма не заняла первого места. Оно досталось какой-то очень симпатичной девушке из восьмого класса. Однако Римма считала победительницу настоящей дурнушкой. Возможно, просто из-за зависти. Сама же Римма заняла третье место. Второе досталось той самой Варе, бывшей подруге Риммы. Варю девушка тоже считала ужасно несимпатичной. Но она была не права. Конечно, Варе фотомоделью не суждено было стать из-за её небольшого роста. Но девушка, так или иначе, была невероятно хорошенькой - у неё были ярко-рыжие волосы, зелёные глаза, персиковая коша, а щёки были приукрашены лёгкой россыпью веснушек. Римма считала эту внешность ужасно смешной и нелепой, но иногда ловила себя на мысли о том, что она просто завидует.
 Артёма Римма очень часто видела с какой-то незнакомой девушкой, скорее всего, новенькой. Кто она? Новая девушка? Или просто друг? А может, сестра?.. Римма совсем запуталась. Учителя стали к девушке строже, её успеваемость снизилась. Она больше не замечала жарких взглядов со стороны Саши. Он не подходил к ней, флиртовал с другими девчонками, а заговорить первой Римма не решалась. Родители уехали к родственникам, и девушка осталась совсем одна. Она погрузилась в депрессию, не замечая ничего вокруг. Так хотелось общения! И тут Римма вспомнила: у неё же есть друзья в Интернете из других городов! Она тут же включила компьютер, зашла в Интернет, после – на «аську». И написала: «Привет, Таня! Как у тебя дела? У меня вся жизнь идёт к чёрту!» Вот повезло! Таня в это время тоже находилась в Интернете и сразу же ответила на коротенькое сообщение подруги: «У меня всё хорошо! Расскажи толком, что у тебя случилось». «Да всё у меня не так! - ответила Римма, - Буду искренна: меня бросил парень, один мой хороший друг заболел, другой не разговаривает, третий не обращает внимания. Я стала хуже учиться. Учителя меня почти ненавидят, я не заняла первое место в конкурсе красоты, родители уехали, я живу абсолютно одна, от меня отвернулись подруги».
 «Ну ты даёшь! И из-за чего всё-это?»
 «Не знаю… Я вела себя как раньше, ничего не изменилось. Наверно, просто чёрная полоса».
 «Я в этом не уверена… - засомневалась Таня, А за сколько дней всё это случилось?»
 «Ну, примерно за неделю».
 «А как ты себя обычно ведёшь?»
 «Ну… Как я могу объяснить, как я себя веду?! Они знают, или, по крайней мере, догадываются о том, что я – самая лучшая девушка в нашем районе, но всё равно меня они все кинули! Что случилось, я совершенно не понимаю! Разве я виновата в том, что родилась под счастливой звездой? Но сейчас, мне кажется, эта звезда куда-то делась…»
 «Кажется, я поняла, в чём дело».
 «М в чём же? Ты хоть согласна со мной?»
 «Нет, я с тобой не согласна».
 «Тогда в чём же дело?» - удивилась Римма.
 «Всё это случилось из-за твоей гордыни. Посмотри, как ты о себе отзываешься».
 «Ну, предположим, посмотрела. И что особенного?»
 «А теперь подумай, как ты отзываешься о своих знакомых и окружающих»
 «Ничего особенного»
 «Как это – ничего особенного?! – изумилась Таня, - Ты выставляешь окружающих тебя людей полными ничтожествами, а о себе говоришь как о королеве!»
 «Я и есть королева!» - написала Римма уже менее уверенно.
 «Римма, все люди равны. Ты такая же, как и все. Не хуже и не лучше!»
 «Ну и что же мне делать?»
 «Тебе надо измениться!»
 «И как мне это делать? – Римма сама удивлялась себе. Она спрашивает у человека совета! Раньше она никогда бы так не поступила.
 «Модно составить что-то вроде графика. Сегодня воскресенье. Например, завтра, в понедельник, ты должна будешь сделать кому-нибудь комплимент».
 «Комплимент?! Я никому никогда не делала комплиментов! Это делали только мне!» - испугалась Римма.
 «Если ты хочешь исправиться и всё вернуть, то это придётся сделать».
 «Хорошо. Я попробую».
 «Во вторник ты должна будешь предложить кому-нибудь помощь».
 «Ну, это можно…»
 «В среду ты подойдёшь к кому-нибудь из, как ты говоришь, кинувших тебя, и извинишься».
 «Таня! Ты хоть думаешь, что говоришь?! Я никогда ни перед кем не стану извиняться! Можешь меня и не уговаривать!»
 «Ну, как хочешь. Если ты желаешь остаться навсегда покинутой, не стану тебя заставлять. Раз, как ты говоришь, это бесполезно. Родители, конечно, вернутся, но вот все остальные… Ну, ладно. Пока».
 «Постой! А нет никакого другого способа?»
 «Вряд ли. Если ты не извинишься, то я не уверена, что эти люди сами станут к тебе навязываться» - заявила Таня.
 «Ну, подумай! – стала уговаривать Римма, - Может, всё-таки, есть?»
 «Нет» - твёрдо сказала подруга.
 «Ну, хорошо. Я попробую извиниться. Но перед кем?»
 «Лучше, наверно, сначала перед подругой».
 «А как правильно извиняться?»
 Римма, конечно, и сама понимала, что вопрос довольно глупый, но что поделать, если она действительно не научена премудростям извинений?!
 «Ну-у… В нашем случае это лучше, я так думаю, сделать наедине. Нельзя также просто сказать: «Извини меня за то-то, то-то…» Нужно конкретно, так сказать, высказаться, за что ты просишь у человека прощения. Он должен видеть искреннее раскаяние, быть уверенным, что ты извиняешься не просто «для понта». Сначала нужно какое-нибудь введение. Если не можешь придумать ничего стоящего, можно тупо спросить про погоду. Но это уж в крайних случаях. Не уходи сразу после того, как попросила прощения. Если человек воспитанный, то он обязательно что-нибудь ответит, возможно, попросит тебя дать ему время, не станет оскорблять. Ты не должна употреблять фразочки типа: «Ну, ты меня прощаешь, или как?», «Ты должна меня простить», «Я совершенство, и ты не имеешь права относиться ко мне плохо», и всё в таком духе. Ты не должна вести себя заносчиво, будь как все. Если всё-таки у человека очень большая обида к твоей персоне, и он не захочет продолжать с тобой общение, лучше будет смириться и не настаивать. Возможно, когда-нибудь обида пройдёт сама собой, а если нет, то, что ж, не судьба… Ясно?»
 «Более-менее… - Римма была просто ошарашена. Оказывается, просить у человека прощения – это целое искусство! – А что мне делать в четверг?»
 «В четверг ты должна будешь извиниться перед другой подругой, но сделать это ненавязчиво, чтобы никто не догадался, что ты действуешь по специальной отработанной системе. В пятницу – перед следующей».
 «Ясно. Значит, в субботу я извинюсь перед четвёртой, а в воскресенье перед пятой. Стоп, а где ж я её в выходной-то отыщу?» - озадачилась Римма.
 «В принципе, если у тебя нет возможности связаться с ней в воскресенье, то можно перенести пятый этап до понедельника. Но ни в коем случае не проси прощения по телефону!»
 «Ну, это и так ясно…»
 «Кстати, много же, однако у тебя подруг!»
 «Сколько есть».
 «Что ж поделать… Вот и заканчивается первая неделя твоей новой жизни».
 «А что, будет вторая?»
 «Конечно! Ты же за первую неделю не всё сделала».
 «Ладно, что мне делать дальше?»
 «Ну, перед парнем извиняться ещё рано. На несколько дней можно сделать перерыв, опять же для того, чтобы никто ни о чём не догадался. Не забудь, что всё время ты должна вести себя намного лучше, как бы глупо это ни звучало. То есть никаких ужасных выходок. Понятно?»
 «Yes, boss! Можно вопрос?»
 «Валяй» - согласилась Таня.
 «На кого ты учишься?»
 «На шеф-повара, а что?»
 «Тебе, знаешь, в пединститут на психолога идти надо было… Вытаскивала бы из бед таких же, как я!»
 «Но и готовлю я, знаешь ли, не хуже!»
 «Круто».
 «Но-но! Ты будешь исправляться завтра! Сегодня можешь вести себя как обычно».
 «ОК. Ну, ладно. Я тебе ещё напишу через пару дней!»
 «Ладно. До встречи».
 «Пока!»
 У Риммы сразу улучшилось настроение. Хотя её сильно пугала мысль, что придётся перед кем-то извиняться. Но менять что-либо было уже поздно…


 4 глава
 В понедельник Римма очень хорошо выспалась. А как иначе? Если не выспишься, то будет плохое настроение, а если будет плохое настроение, то не захочется ничего делать.
 «Нужно выглядеть как можно лучше. Если перед тобой возникнет не выспавшаяся баба Яга с распухшими глазами, прыщиком на носу и лохматыми волосами, никто не захочет с тобой общаться» - думала Римма, обрабатывая тоником со спиртом тот самый прыщик.
 - Вот чёрт! Что же делать-то?! – причитала девушка, - Ну, ничего страшного… «Тоналкой» я пользоваться умею, замаскируем быстро! Скоро всё будет словно новенькое!..
 Шкаф Риммы просто ломился от разнообразной одежды. Каждый день она появлялась в школе в наряде, которого, казалось, раньше никто не видел. Но на самом деле он не обязательно был обновкой. Просто девушка умело чередовала все свои шмотки, каждую надевая довольно редко.
 Сегодня Римма натянула на себя короткую джинсовую юбку с обычной белой рубашкой. Простенько и со вкусом. Волосы же решила оставить распущенными.
 Быстро съев яблоко и накинув на плечо лёгкий розовый лакированный рюкзачок, Римма выбежала из дома.
 Странно было идти одной. Мимо проходили хихикающие девчонки и, к удивлению девушки, показывали на неё пальцами и что-то шептали.
 «Боже мой! Какая муха их укусила? – удивилась девушка, - Неужели кто-то напридумывал про меня каких-то сплетен, и теперь их все обсуждают?! Какой кошмар!»
 На самом деле всё было намного проще. Уже почти все в школе узнали о том, что случилось в прошлый понедельник. Такая удивительная новость, что всеми обожаемую Каринину кто-то отшил, никак не могла остаться в тайне. Уже абсолютно все знали, что это не она бросила Артёма, а наоборот.
 День был дождливый, всюду дул холодный ветер, который ужасно обветривал лицо и руки, почти не давая возможности двинуться с места. Римма чувствовала, что весь день будет таким мокрым и противным.
 В школе Римму ждало настоящее потрясение. В их класс пришла новенькая! Увидев её, Римма, казалось, впервые в жизни кому-то позавидовала! Такое чудо природы, в хорошем смысле этого слова, встретишь нечасто! В новенькой не было ничего взрослого, что портило её детское полунаивное лицо. Русые с рыжинкой волосы мягко струились до самого пояса, серо-голубые глаза были широко раскрыты и обрамлены длинными коричневыми ресницами. Губы были аккуратными и пухлыми, уши прижаты к голове. Всем своим видом эта девочка напоминала маленького ребёнка. Именно девочка. Она не выглядела взросло, а внешностью была младше своих лет. Новенькая была словно миниатюрная куколка, и уже успела собрать вокруг себя добрую половину класса.
 «Ну, ничего! Я её отсюда быстренько вытурю! И все будут за меня!» - подумала Римма, но тут же вспомнила, что от неё все отвернулись.
 Начался первый урок – биология. Катя, с которой раньше сидела Римма, отсела от своей бывшей подруги и теперь сидела со своим парнем. А к Римме подсадили новенькую, которую, как оказалось, звали Яной.
 Яна оказалась не разговорчивой, и весь урок просидела, не проронив ни слова.
 Только на третьем уроке – алгебре Римма смогла как следует рассмотреть свою соседку.
 «Кого-то она мне напоминает…» - думала девушка.
 В этот момент Римму позвали к доске, и её пришлось отложить свои мысли до более подходящего момента, чтобы не схлопотать ещё одну тройку.
 На перемене, перед геометрией, Римма набралась смелости и подошла к новенькой.
 - Привет! – девушка улыбнулась.
 - Привет!
 - Как дела?
 - Нормально. Ты… Римма, да?
 - Угу. А ты Яна. Я уже знаю.
 - Да… Ты давно здесь учишься?
 - С третьего класса. А откуда ты?
 - Я из Самары. Приехала около четырёх недель назад.
 А почему пришла к нам только сегодня? – удивилась Римма.
 - Сперва меня отправили в параллельный класс, но там и без того много учеников. А сегодня меня перевели сюда…
 - Ясно. А у тебя уже есть друзья.
 - Конечно, но мало. Я младше большинства своих новых одноклассников и потому сходиться мне с ними сложнее.
 - Сколько же тебе? – спросила Римма удивлённо.
 - Скоро пятнадцать.
 - Так ты что же, меня на два года младше??
 - Ну, да
 - А как это так?
 - Я пошла в школу в шесть лет, а потом ещё через класс перепрыгнула. Всё просто.
 - Понятно. С кем же ты уже успела сойтись?
 - Ну, с несколькими. Уже даже познакомилась с парнем.
 - Да? А с кем?
 - Его зовут Артём.
 - Хм… А у меня тоже был парень по имени Артём, - сказала Римма в размышлениях.
 По её лицу словно пробежала тень. Яна, заметив это, заглянула ей в глаза и осторожно спросила:
 - Ты скучаешь по нему?
 - С чего ты взяла? – Римма напрягла глаза, чтобы, не дай Бог, на расплакаться.
 - Я вижу. Не думай, что я ещё слишком маленькая, чтобы понять.
 - Я не говорила, что ты маленькая…
 - Яна! Подойди, пожалуйста! – крикнула Катя, - Я тебя кое с кем познакомлю!
 - Что ж… Извини, меня зовут.
 - Ладно.
 Римма резко вскочила со своего места и побежала в туалет.
 Тяжело дыша, она устроилась на подоконник и уткнулась лбом в коленки. Потом как следует напрягла мозги и стала раздумывать:
 «Так вот оно что!.. Вот почему Яна показалась мне знакомой! Всё понятно… Она – новая Тёмина девушка! Боже!.. Когда же он успел?.. Видимо, я была ему не так уж и дорога! А что, если он сперва познакомился с ней, а потом решил придумать предлог, чтобы бросить меня?»
 С такими хмурыми мыслями Римма просидела в общественном туалете около двадцати минут, и даже успела немного поплакать.
 Звонок на урок давно прозвенел, но девушка не собиралась уходить. Римма знала, что учитель поставит ей двойку за прогул, ведь даже рюкзачок с тетрадями и парой учебников остался в кабинете, висеть на спинке стула.
 Тут прозвенел звонок на перемену. Риммин покой нарушили девчонки из седьмого класса, и ей пришлось уйти.
 Войдя в класс, Римма быстро прошмыгнула к своему месту и схватила сумку.
 Учитель куда-то ушёл, и девушка осталась безнаказанной. Мимо неё проходили ученики, толкали, извинялись, но Римма не замечала ничего вокруг. Пятым уроком была география. Римма её очень любила, но сейчас мысли о том, что она идёт на любимый урок, не радовали её.
 В кабинете, как всегда, царил хаос, но как только Римма вошла туда, все замолчали. И Римма знала почему.
 Она просто прогуляла урок. Ничего удивительного в этом не было для тех, кто делает это часто, но для отличницы Риммы это было нечто невообразимое.
 Сев на своё место девушка задумалась: «Всё, можно вешаться… Конечно, я не всерьёз, но всё же…Ладно. За чем я сегодня пришла? За прощением. После географии нужно… нужно сделать кому-нибудь комплимент. Что ж…»
 После географии нужно было идти на технологию. Девочки как раз начали вязать себе кофты.
 Ирма, неприметная одноклассница Риммы, разложила своё нежно-голубое творение на столе и стала поправлять складки. В этот момент Римма набралась храбрости и подошла к ней.
 - Красиво, мне нравится.
 Ирма озадаченно посмотрела на одноклассницу, заморгала и переспросила:
 - Тебе нравится?
 - Да. Ты молодец. А что в этом такого?
 - Не знаю… Нет, я, конечно, понимаю, что тебе это может понравиться, но, мне кажется, ты никому никогда не скажешь об этом. Разве я не права?..

 - Нет… - вспыхнула Римма, - Ты не права. Это на самом деле очень красиво!
 - Что же, раз так…- промямлила Ирма, - то спасибо…
 Прозвенел звонок на урок. Девочки расселись по местам. Римма сидела вместе с Мариной. Бывшая подруга не отсела от неё, но разговаривать перестала. Так же, как не делала этого всю неделю.
 «Так, дела сделано. Кажется, она мне не слишком поверила, но всё же… Может, сделать ещё что-нибудь? Хм…» - подумала Римма.
 - Смотри, - Марина повернулась назад к Варе, - У меня петли запутались! Можешь распутать?
 - Э-э… Если честно, я за все годы этому так и не научилась… - проговорила озадаченная Варя, - Так что лучше подойди к Лизаветке (так ученицы за глаза называли Елизавету Максимовну – преподавателя технологии).
 - Так она ушла! Ну, ёлки-палки! Как назло прям!..
 Римма слышала разговор одноклассниц и решила помочь подруге.
 - Давай я попробую, - предложила девушка.
 Марина замялась.
 - Нет, спасибо. Я сейчас сама…
 Прошла минута, две, пять, десять, пятнадцать… Маринка только усложнила дело, а учительница всё не возвращалась.
Римма решила предложить ещё раз. Ненавязчиво, но всё же предложить.
 - Может, всё-таки помочь тебе? – спросила она тут же.
 - Хорошо, - Марина сдалась, - А то я тут совсем уже запуталась…
 С минуту Римма развязывала узелок. У неё были тонкие пальцы, очень ловкие, и девушка легко справлялась с такими тонкими работами.
 - Вот, возьми, - сказала Римма вскоре.
 - Ой, спасибо…
 Остальную часть уроков девочки просидели молча.
 Домой Римма шла одна. Она уже начала немного привыкать к этому. Экс-подруги ушли вперёд, даже не посмотрев на Римму.
 Дома девушку ждал «сюрприз». К ней в гости приехала её двоюродная сестра Рита из Красноярска, и Римме недавно приехавшие родители дали задание посидеть с сестрёнкой вечером и следующие два дня. Она согласилась. А что оставалось делать? Римма никуда не ходила и постепенно даже «выкарабкалась» из двоек и троек. Ведь всё время она проводила за учебниками и тетрадями. Что-то чертила, рисовала, писала и вела подсчёты. Так должно было быть и в этот вечер. Но неожиданные гости помешали. Римма была не очень рада сестрёнке, но когда она пришла домой, и Рита с радостными визгами бросилась к Римме на шею, её пришлось смириться.
 Рита всем своим видом напоминала ангелочка. Нежное лицо с подвижной мимикой, большие голубые глазки и короткие волосы, завивающиеся в крупные упругие кудряшки. Но за лицом ангела скрывалась Сатана. Рита была ужасно капризна, непослушна и хотела всего и сразу. Она спала до обеда, а поздно вечером могла поднять на уши весь дом. Девочка бегала, прыгала, визжала, смеялась и плакала одновременно. Родители считали, что она ещё просто мала и не в состоянии понять, что взрослым людям нужен покой, и терпеливо ждали. Из двухлетнего малыша Рита превратилась в восьмилетнего, вполне соображающего ребёнка, но вот только её капризный характер ничуть не изменился.
 «Сестрёнки…» - так думал каждый человек, которому «повезло» пообщаться с Ритой и Риммой одновременно. В какой-то степени он был прав. Характеры девочек были немного похожи. Только, пожалуй, Рита не считала себя таким уж важным и незаменимым пупом Земли и не говорила каждому встречному-попечечному, какая она красивая, милая, совершенная и обаятельная. Но ведь Римма в восьмилетнем возрасте тоже не говорила приятелям и знакомым таких вещей. А стала такой лишь когда она превратилась в красивую девушку, и у неё появилось с полсотни обожателей. Выходит, была вероятность того, что Рита через пять лет станет примерно такой же…
 - Риммка! Риммка пришла! – выкрикнула девочка и побежала к сестре обниматься.
 - Привет, Сатанёнок… - сказала Римма обречённо и пошла в свою комнату с Ритой на хвосте. Весь вечер ей пришлось играть с непоседливой сестрёнкой. Хорошо лишь то, что им мало задали, и девушка успела всё сделать следующим утром.


 5 глава
 На следующий день первым уроком была алгебра. Римма специально пришла пораньше, чтобы успеть не только подготовиться к уроку, но и поговорить с Мариной. Ведь именно эта девчонка относилась к ней более-менее человечно и не воспринимала как что-то серьёзное Риммины заскоки.
 Положив на стол учебник, тетрадь и дневник, Римма «собралась» и медленно подошла к Марине.
 - Привет, Олеж, - обратилась она к собеседнику своей одноклассницы, - Марин, можно тебя на минуточку?
 - Зачем? – удивилась Марина.
 - Очень надо. Пожалуйста.
 Марина извинилась перед Олегом, с которым болтала, и вышла с Риммой в коридор.
 Потом она вопросительно посмотрела на Римму и Римма начала говорить свой практически заученный текст извинения:
 - Я хотела поговорить… о нас. Знаешь, я погорячилась на прошлой неделе. Даже не на прошлой, а постоянно. Я сама не замечала, что говорю. Прости меня, Марин. Пожалуйста.
 - А… - Марина хотела что-то сказать, но от удивления замолкла на полуслове.
 - Что-то я не поняла, - начала она в раздумии, - Ты просишь у меня прощения, так?
 - Да, - сказала Римма уже куда боле уверенно, - Я хочу, чтобы ты меня простила. Я исправлюсь, обещаю!
 - Я подумаю… - ответила Марина.
 - Хорошо, - у Риммы отлегло от сердца. Ведь Маринины слова – это уже половина успеха!

 На уроке Римма думала. Но не об учёбе, а об Артёме, Андрее, Саше, Денисе и своих подругах. Может, скоро это закончится? Поскорее бы…
 Тут Яне пришла эсэмэска. Римма исподтишка глянула на экранчик и прочла: «Янусик, ты лучшая!» И наверху – имя отправителя. Тёма.
 «Боже, какой кошмар! – подумала Римма, - Артём! Да как н может так со мною поступать? А может, он просто мстит мне? Хочет показать, что он можетобойтись и без меня… Так, ладно. Нужно направить свои мысли в другое… как его… русло. Сегодня я поговорила с Мариной. Так что это уже половина успеха».
 Такого рода мысли медленно скользили в голове у Риммы целый день. Она играла с Ритой, а думала о завтрашнем дне, делала уроки, а думала всё о том же…
 И вот наконец наступило это заветное утро. Римма шла в школу в приподнятом настроении всё повторяла про себя: «Вести себя как все. Извиниться перед Катей. На задаваться. Не искать себе новых неприятностей».
 Как обычно, из школьного гардероба девушку провожало множество восхищённых и завистливых взглядов. Первые принадлежали парням возрастом от одиннадцати до восемнадцати лет, а вторые, соответственно, девчонкам всех возрастов. Вот он, её класс. Кабинет информатики. У Риммы ёкнуло сердце, когда она заходила туда. А вот и Марина. Она провожает её взглядом и говорит: «Привет!» Неужели это не сон? Нет. Это на самом деле. Марина сказала ей «Привет»!
 - Привет, - сорвавшимся от необъяснимого волнения голосом ответила Римма.
 Пока она вытаскивала тетрадь, её бывшая (?) подруга подошла к ней.
 - Поговорим, - коротко сказала Марина и, осторожно взяв Римму под локоть, вывела из класса.
 Они зашли в туалет, в котором находилось несколько девчонок, но эти самые девчонки тут же выбежали оттуда. Девушка остались наедине. Они забрались с ногами на подоконник друг напротив друга и стали молча смотреть за окно. На улицу. Туда, где семенили ученики. Отличники торопились в школу. Двоечники шли с неохотой, а некоторые просто стояли около входа. Старшеклассники, строя из себя крутых, курили.
 - Как у тебя дела? – нарушила тишину Марина. Голос её не звучал холодно, но был тем не менее немного напряжённым.
 - Да, ничего…
 - Брось!
 - Ну, знаешь, если честно – фигово…
 - Хм… Понимаю… Знаешь, я подумала над тем, что ты мне вчера сказала.
 - Римма впервые за время их разговора подняла голову.
 - Да. И, знаешь, я подумала… Я сама, наверно, в чём-то была не права.
 - Это в чём же? – удивилась Римма, - Это я – зануда. И ещё гордячка. Жуткая. Я не знаю, что мне делать, - Римма снова опустила голову.
 - Да чего уж там… Как ты думаешь, мы сможем дружить как раньше?
 - Как раньше? Нет.
 Да, ты права… - похоже было, что Марина расстроилась.
 - Да я не в том смысле. Мы не сможем дружить как раньше потому, что я… Я исправлюсь. Я стану лучше. Вот, - Римма потупилась.
 - Увидим. Ну что, друзья?
 Друзья.
 Девочки обнялись. И потом ещё долго сидели, смотрели на небо. Римма плакала. Марина смотрела на неё и тоже всхлипывала и одновременно пыталась успокоить подругу.
 - А что это вы тут расселись?! Ишь ты! А ну, марш отсюдова!! Урок скоро кончится, и они тут всё сидят! Ещё раз увижу- директору нажалуюсь!!! – в туалет ворвалась техничка.
 Римма и Марина быстро спрыгнули с подоконника и побежали на урок.
 Больше им тут делать было нечего.


 6 глава
 Утро следующего дня началось прекрасно. Римма проснулась с замечательным ощущением того, что она не одинока. У неё есть подруга! Девушка с удивлением вслушивалась в себя. Да, она определённо счастлива.
 Так, а что нужно делать сегодня? Римма решила, что сегодня она попросит прощения у Кати – самой скромной и молчаливой из всех подружек.
 Придя в школу, Римма поздоровалась с Мариной, подготовилась к первому уроку – химии – и вышла из класса.
 Несколько минут она неподвижно стояла возле окна, а потом к неё подошла Марина.
 - Знаешь, сложно, когда твои друзья в ссоре друг с другом… - сказала она.
 - Сложно, - Римма кивнула, - Но что поделать?..
 - Выход есть всегда! 0 оптимистично заявила подруга.
 - Какой? – девушка заинтересовалась.
 - Ты ведь хочешь помириться с остальными?
 - Хотелось бы… - честно призналась Римма.
 - У меня есть идея…
 И Марина всё ей рассказала. Подруга хотела устроить сегодня девичник, на который будут приглашены все, кто дуется на Римму. Может, они все помирятся? Вполне возможно.
 - Я не уверена, что девочки захотят видеть меня… - неуверенно начала Римма.
 - Римм, ну вы же не какие-нибудь враги! Вы просто поссорились. Видишь, мы с тобой помирились довольно быстро. Может, и с остальными будет так же.
 - Ладно, я согласна.
 Вот наступил вечер. Римма оделась и вышла на улицу. Там её ждал сюрприз: Андрей.
 - П… привет. Ты что, выздоровел уже? – удивлено спросила девушка.
 - Ну… Типа того.
 - А-а… - Римма хотела пройти мимо, но Андрей сжал её руку и не отпускал.
 - Ты что же, не рада мне? – парень посмотрел Римме в глаза. Посмотрел упрямо, настойчиво и немного разочарованно.
 - Рада, почему же…
 - Я слышал, вы с Артёмом расстались?
 - Да. Правильно слышал.
 - И он уже встречается с кем-то другим, если я не ошибаюсь.
 Римме это стало надоедать.
 - Отпусти, - прошептала она.
 - Что такое, милая? Задел больное место? – с усмешкой спросил Андрей, - Однако, не будем отвлекаться. Мне нужно задать тебе один вопрос.
 - Отпусти, мне надо идти, - упрямо повторила девушка. Сама не понимая почему, но Римма боялась его. Потому что если Андрей что-то хочет, то он пойдёт на всё. Девушка знала это.
 - Куда ты идёшь?
 - Не твоё дело.
 - Как грубо! Ну, нет. Пока не извинишься, я тебя никуда не пущу.
 - Я не буду извиняться.
 - Ах вот как?
 - Так, - Римма гордо вздёрнула подбородок.
 - Ну, что ж, - подумав, начал Андрей, - Тогда мне придётся применить силу.
 - Только попробуй.
 - Попробую. Ты от меня никуда не уйдёшь. Я, если понадобится, буду выгрызать тебя зубами, слышишь?
 - У тебя нет шансов.
 - Да ну?
 - Ну, да, - передразнила Андрея Римма.
 - Ну что же ты так боишься, - притворно ласковым голосом спросил парень.
 - Я ничего не боюсь.
 - Неужели? Не боишься, когда рядом с тобой есть надёжный защитник. А сейчас… Где он? Эй, ты где?.. – Андрей поднял одну стопу, потом другую, заглянул в карманы, - Защитник!..
 Римма невольно улыбнулась.
 - Я что, по-твоему, не могу сама себя защитить?
 - М… Нет, - твёрдо заявил парень.
 - Ты ошибаешься.
 - Не правда ли? Значит, наша бедная Римма осталась без ухажёра…Ага… Да ведь самое удивительное то, что этот ухажёр сам её бросил…
 - Ну и что!
 - Никогда не думал, что нашу школьную красавицу может кто-то бросить… - невозмутимо продолжал Андрей.
 - Я пойду, - Римма дёрнулась было, но парень крепко сжал её запястье.
 - Ты никуда не уйдёшь, пока не выслушаешь меня.
 - Я не хочу ничего слушать. Отпусти меня!
 - Не пущу.
 - Пусти, ты не имеешь права делать мне больно! – закричала девушка.
 - Не имею, но мне придётся.
 - Я закричу, - предупредила Римма.
 - Ты уже кричала, однако никто не бросился помогать тебе.
 - Я закричу ещё громче. Так громко, что у тебя завянут уши!
 Андрей расхохотался.
 - Даже в критических ситуациях ты на теряешь чувства юмора. Ха-ха-ха! Да, и ещё. Ты знаешь, что у тебя чернеют глаза, когда ты злишься?
 - Нет!
 - Ну, вот. Теперь знаешь. Так что там про уши? Завянут? Хотелось бы увидеть…
 - вот сейчас, когда я тебя обработаю, увидишь. Нужно будет только посмотреться в зеркало, - сказал кто-то за спиной у ребят.
 Андрей резко обернулся, и в этот же момент в его челюсть врезался кулак. Римма закричала.
 - Да не паникуй ты! – кто-то схватил Риму за талию и оттащил от Андрея. Девушка обернулась. Артём! Её Артём!
 - Пошли, - Тёма взял её за руку и направил в сторону парка.
 - А куда мы идём? – спросила Римма.
 - Мы7.. Прогуляться…
 Римма повиновалась. Ведь она была уверена, что рядом с Артёмом ей нечего бояться. Они зашли в парк и сели на скамейку. Никто не решался говорить. Но всё же Римма прервала молчание.
 - Что ты там делал?
 - Где - там?
 - Возле моего дома.
 - Я? Шёл к тебе. Видимо, хорошо, что шёл.
 - Ага. А что ты сказал Яне?
 - Какой Яне?
 - Ну, Яна из моего класса. Новенькая.
 - А причём тут какая-то новенькая?
 - Яна – твоя новая девушка.
 - У меня не было никакой девушки.
 - Так что же это получается? – Римма растерялась.
 - Судя по всему, эта Яна просто заморочила тебе голову.
 - Но зачем?
 И только после этого девушка поняла, что в школе – полным полно Артёмов, а фамилию своего парня Яна никогда не упоминала. Значит, это был совсем другой, не её Артём!
 - Это ты спросишь у неё, - Артём пододвинулся поближе к Римме.
 - Спрошу, обязательно.
 - Римма, прости меня, - Артём вдруг резко переменил тему.
 - За что? – девушка оторопела
 - За всё. За то, что оставил тебя одну, за то, что дулся на тебя, за то, что не понимал, какое сокровище находится у меня в руках…
 - Но это же пустяки…
 - Не пустяки. Я подверг тебя издевательству со стороны твоих знакомых, а это – непростительная ошибка.
 - И ты прости меня.
 - Ладно.
 Артём обнял Римму. Несколько минут они сидели молча, смотрели на одиночные звёзды. Красиво…
 - Я совсем забыла! – воскликнула Римма.
 - Что?
 - Меня же ждут!
 - Я никуда не пущу моё сокровище.
 - А «сокровище» и не собирается уходить! – засмеялась девушка.
 Она достала из сумочки телефон и набрала домашний номер Марины.
 - Алла! - сказали на другом конце.
 - Марин, привет!
 - Римма, сколько можно ждать!
 - Марин, извини, но я не смогу прийти к тебе… Я… У меня важное дело.
 - И я, кажется, догадываюсь, какое! – Римма вдруг услышала голос Вари.
 - Варя! Привет.
 - Привет, привет. Ну ладно уж, сиди там со своим Артёмом. Я не ошибаюсь, ты с ним?
 - С ним.
 - Ладно, пока.
 - Пока.
 Римма отключила связь и повернулась к Артёму.
 - Они обойдутся без меня, - сказала она, - А сейчас у меня есть дела поважнее…
 Действительно, дела есть. Всеобщее прощение подруг подождёт. Ведь рядом Артём. В самом деле, какие могут быть подруги, когда речи идёт о настоящей любви? Любви, которую никто и ничто не сможет разлучить, даже конец света…


 Эпилог.
 «Дорогая Танюша! Пишет тебе Римма. Не просто Римма, а Римма иная, не такая, какая была раньше. Я хочу сказать тебе огромное спасибо за всё, что ты сделала для меня. Без твоих советов я никогда не смогла бы распрощаться со своей старой жизнью и зажить новой, такой, какая она у меня сейчас. Я словно ожила! Теперь я понимаю, насколько я раньше была глупа. Я не понимала, что должна жить и радоваться жизни, строила из себя... Даже не знаю, как это можно назвать. Большое тебе, огромное спасибо!!! Я люблю тебя, дорогая подружка! С благодарностью,
 Каринина Римма.»


Рецензии
Сидела,читала...Мне нравятся твои рассказы тем, что читая их можно легко представить картину всего происходящего =)И сюжет у них интересный-начнешь читать-не остановишься,пока до конца не дочитаешь =)

Астапова Оксана   06.02.2008 18:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.