Коротко и без глубоких мыслей

 Оперевшись на раковину в маленькой ванной комнате Машенька внимательно смотрела на зеркало, висящее над раковиной,и на своё отражение в нём.Зеркало было уже довольно пожилое.Местами от влаги отражающий слой отошёл от стекла и потрескался.Маша раньше как-то не замечала этих трещинок,а теперь ,обратив на них внимание,подумала:"Вот так и я - живу,постепенно покрываясь сетью трещин и в конце концов рассыплюсь...".Невесело стало Машеньке от этой мысли.
 Смотрела она в зеркало,смотрела: переводила взгляд то на трещинки ,то на своё отражённое лицо.Отступала на шаг,силясь охватить разом и себя и трещинки взглядом,потом- наоборот-приближалась,пытаясь,словно под микроскопом,увидеть малейшие намёки на них.Ничего не разглядев своим пытливым взором Манечка облекчённо выдохнула и присела на край ванны.
 - Машенька,доченька,с тобой всё в порядке? Ты там уже целый час. - Раздался голос матери из-за двери.Мама стояла в корридоре слегка касаясь палцами дверной ручки.Прислушиваясь она склонила голову немного вперёд и вправо.
 "Час?":подумала Маша. -Да,мамуль,все в порядке.
 - Точно?
 Машенька страсть как не любила,когда однозначные,по её мнению,ответы не воспринимались таковыми и возникали всякого рода дополнительные и уточняющие вопросы.Но маму свою она любила.И потому мать была единственным человеком,который мог что-то спрашивать у Маши ,порою по несколько раз одно и то же,не опасаясь быть посланым весьма далеко и надолго.
 -Да,точно.А в чём дело? Тебе ванна нужна?
 -Нет.Просто тебе Павлик звонит уже в третий раз пока ты там...
 -Перезвонит! -отрезала Маша,а про себя подумала:"Задолбал,звонарь."
 -Зачем ты так? Он хороший парень,и семья у него хорошая.
 "Хороший из хороших": мелькнуло у Машеньки,а вслух произнесла,обращаясь скорее к себе,нежели к матери:
 -Хороший-то хороший,не спорю.Но-плохой.
 -Это как?Что-то случилось?
 -А так!Всё!
 Пресекая возможность возникновения у матери дальнейших вопросов Маша открыла воду, повернула регулятор смесителя в положение "душ" и шипящий звук разбивающихся о эмалированную поверхность струй отрезал её от всего мира:от мамы,пожавшей плечами и ушедшей на кухню поняв,что это и был ответ;от хорошего Павлика из хорошей семьи;от собственных мыслей о себе,людях,зеркалах и трещинках.От всего.Осталась только спасительная,тёплая,струящаяся вода.
 Машенька лежала на постели уткнувшись лицом в подушку.Волосы после душа были ещё слегка
-почти неощутимо-влажными и приятно холодили кожу.Лежала стараясь не думать,но ,как это всегда бывало,в сознании у Маши бродили неосязаемые и смутные образы,требующие внимания и бесследно изчезающие при появлении даже намёка на оное.
 Постель слегка качнулась."Васька":всплыло у Машеньки в её светлой голове.Котя своего она тоже любила.Как можно не любить тупое,наглое,рыжее существо,обладающее помимо шикарных усов только одним плюсом? А плюс этот был очень значителен - кот являлся прекрасным слушателем и непревзойдённым по надёжности хранителем машенькиных тайн.И хотя Маша точно знала,что котяра ни черта её не понимает,поскольку мыслит другими категориями,верить она предпочитала в обратное.
 Рыжее создание невнятно мяукнуло отреагировав на столь же невнятное движение машенькиных пальчиков на руке и забралось к ней на спину.Чувствуя приятное тепло и тяжесть тела кота,слушая его урчание Машенька расслабилась и заснула.


Рецензии