Разговор с памятником сатирический рассказ

          РАЗГОВОР С ПАМЯТНИКОМ (сатирический рассказ).Опубликован в журнале"Страна"Озарение", 2007г.
                КАРАМОВ С.К.
 Никакая часть данного произведения не может быть напечатана или скопирована без письменного разрешения обладателя авторских прав, то есть автора - Карамова Сергея Константиновича. Знак С указан в соответствии с действующим законодательством РФ.

 Знаете, уважаемый читатель, я часто размышляю о своей прожитой жизни (а мне исполнилось уже семьдесят лет), как и об истории своей страны. И чем больше живу, тем чаще появляются у меня далеко невеселые мысли, которые некому рассказать и которыми не с кем поделиться по той простой причине, что живу один…Мальчик весь в мечтах, у молодого человека полно несбывшихся желаний, надежд, в среднем возрасте мечтаний и энергии становится намного меньше, а в старости остаются, к сожалению, одни воспоминания о прошлом…
 Вспоминаю, как в далеком детстве любил слушать и читать сказки. Но детство мое быстро закончилось и я был свидетелем того, как в нашей стране одну страшную сказку желали сделать былью! То была сказка о всеобщем счастье и благоденствии, которое наступит, когда всё добро поделят поровну, предварительно отобрав его у богатеев и расстреляв их потом. Страшная сказка, ставшая правдой, со множеством крови и трупов… Как я люблю иногда говорить: « Это наша жизнь: или се ля вы или се ля вас!» Некоторые мои былые собеседники, более уверенные всегда в себе и своих действиях, любящие тоталитарные и авторитарные режимы, приспособившись к ним, говорили мне: « Или ты будешь молотом, или будешь наковальней!» С ними, этими конформистами, я прервал свои отношения, более с ними не общался. Другие, понимающие меня и думающие примерно, как и я, вздыхали и отвечали примерно так: « Но это политика, не думай об этом… Что ты можешь сделать один? Займись собой!» В ответ я постоянно возражал им и пытался объяснить, что у нас в стране Вечных Экспериментов и Вечных Советов в с ё связано с политикой, у нас в с ё постоянно меняется, постоянно новые неожиданные эксперименты в стране, поэтому делать вид, как страус, прячущий голову в песке, что ничего не замечаешь и никого ты не видишь, нельзя!..
 Я вспоминаю свою боязливую бабушку, постоянно охающую и ахающую при каждом моем движении: «Ой, ой, ай, ай, иди, Мишенька, помедленнее!.. Ой, ой… А то упадешь, ноги сломаешь!»
 Позднее после ее смерти охали и ахали мои родители, когда я учился в школе и в институте.
-Ой, ой, ты там ничего крамольного никому не говори!- советовал мне отец.
-Ай, ай, Мишенька, - вторила ему моя мать,- а то запишут тебя в неблагонадежные!
 Я пытался отшутиться, что тогда пожалуюсь папе римскому, но в ответ охи и ахи усилились, после чего я замолчал и только молча слушал и кивал
 
 -2-
головой, делая только вид, что во всем согласен со своими беспокойными родителями. Конечно, отчасти они были правы и выражали беспокойство по поводу поведения и будущей судьбы их единственного сына!
 Я поступил в институт, полюбил театр, часто ходил на разные спектакли. Как-то записал в своем дневнике: « В театре абсурда никогда не бывает паузы!» Молодой и горячий юноша, который очень рано понял, где он живет и который стал вольнодумцем, воспитанный на пьесах Мольера, Шиллера, Бомарше, сочинениях Вольтера, Дидро, Жан Жака Руссо, Достоевского, Чернышевского, Добролюбова. Часто глядя ночью на безлюдную улицу из окна, я наблюдал, как порой подъезжала машина с товарищами в штатском, которые потом через полчаса выводили за руки какого-то испуганного гражданина с узелком белья. Потом улица снова становилась безлюдной…Только один черный квадрат в окне, как у Малевича… Я старался забывать эти увиденные горестные эпизоды, отвлекаясь и слушая концерты эстрады и юмора. Может, кто из пожилых помнят те концерты, то неистовое лицемерное счастье? Смотря сейчас в 2006 году телевизор, я часто ловлю себя на мысли, что чересчур многовато стало на нашем телевидении разных юмористических программ и разных реалити- шоу вместо честного рассказа о нашей жизни! А раньше, как я вспоминаю, аресты и расстрелы людей, проходили на фоне непрекращающегося веселья на эстраде и в кино.
Нужно постоянно смотреть в темноту, как я тогда думал, чтобы научиться не бояться ее! Смотреть на черный квадрат, стараться не бояться темноты… Нужно долго смотреть в темноту, как на известную картину Малевича, чтобы надеяться на будущую счастливую жизнь. Я смотрел на эту мерзкую и тошнотворную темноту, вспоминая свои редкие счастливые дни… Позднее я научился находиться в темноте и не бояться ее… Ведь темнота- это наша неустроенная жизнь, наше поганое болото!..
 Помню, как моя запись о театре абсурда в дневнике благодаря подлому доносу моего товарища в институте стала поводом для строгого разбора моего поведения на комсомольском собрании института. Там присутствовали двое офицеров из органов, которые сидели чуть в стороне, лишь наблюдая за происходящим. Я в начале собрания ответил всем, что запись моя касалась лишь театра и ничего более в виду я не имел. После этого признания я благоразумно молчал. Мне не верили (ах, как они были правы тогда в своем неверии!), но я не пытался их переубедить…
 Наконец, через два часа бурных дебатов меня отпустили домой, напоследок предупредив, что если "я хочу остаться комсомольцем, то должен читать чаще сочинения товарища Сталина, а не разных там мольеров и шиллеров!» Я тогда машинально кивнул, что-то пробубнив далее в ответ. Другой бы на моем месте одумался, но только не я! Я стал прятать свой дневник дома в укромном месте и не носить его постоянно с собой в институт.
 Вырезав из газеты громадное фото Сталина, я проколол ему ножницами глаза, написав сверху головы одно неприличное слово. Но как-то раз я случайно положил вырезанный кусок газеты с фото Сталина в свой
 -3-
портфель. Тот же мой бывший товарищ из группы (я с ним потом не разговаривал и даже старался не замечать его присутствия рядом) вновь донес на меня, увидев в моей тетрадке это фото с проколотыми глазами. После бурного собрания с негодующими товарищами в серых костюмах и выпученными от злости глазами меня исключили из комсомола, даже хотели исключить из института.
 «Что за жизнь?- подумал я тогда.- Только се ля нас!», памятуя мое любимое выражение: «Или се ля вы или се ля нас!»
 После института, законченного на одни тройки (меня пытались за любую провинность исключить из института, пытались постоянно придираться к моим ответам, ставя тройки вместо положенных за это четверок) я стал работать инженером на заводе. Помню, что хотел пойти на фронт во время войны, но меня оставили работать на заводе, так как завод был военный.
 …Годы лишений и невзгод лишь закалили мой дух. С большим трудом втайне от всех я смастерил небольшой приемник, стараясь ловить ночью зарубежные радиоголоса. Сие не удавалось, к сожалению, из-за частых помех в эфире, умышленно создаваемых нашими доблестными органами, чтобы свободные граждане нашей свободной и счастливой страны СССР не могли услышать чужеземные буржуазные радиоголоса, вдохнуть хоть немного настоящий воздух свободы!
 Позднее уже в годы правления Брежнева я купил радиоприемник «VEF» , который был на порядок мощнее прежних приемников и по которому мне легко можно было слушать разные радиостанции» Голос Америки», «Свобода», «Би- би- си», «Немецкая волна». Хотя были помехи в эфире, но хоть я мог слышать те голоса!
 Рядом с моим домом, где я жил, стоял памятник Сталину, который потом во время правления Хрущева, к счастью, был снесен. Часто прогуливаясь вечером один или вместе с женой, я останавливался возле памятника, постоянно думая про себя об этом правителе- тиране. Как-то раз я сказал жене, останавливаясь в очередной раз возле памятника: « Смотри, вот он стоит, не дождусь, когда его снесут!»
-А что из этого? Ну, снесут, опять ты мне будешь о своей политике говорить? Надоело!- ответила недовольно мне жена.
 Я привычно вздохнул, пытаясь объяснить ей мою мысль, но она даже не захотела ее дослушать: в тот момент она обдумывала перестановку мебели в квартире.
 Через неделю вечером я прогуливался снова, но уже без жены, и остановился возле памятника. Было тихо и безлюдно. Я не удержался и спросил, глядя на памятник, будто думая, что он может мне ответить:
-Ну и что ты стоишь здесь, тиран?.. И не стыдно тебе, поганый тиран, за все твои злодеяния и преступления, убийства миллионов невинных людей?!..
 После короткой паузы я повторил свой вопрос, погрозив памятнику кулаком. Отходя от него, я услышал чей-то властный и громкий голос:
-Молчи, враг народа! Ты осмеливаешься мне грозить?!
 -4-
Я остановился, как вкопанный.
-Ты можешь грозить мне, вождю?!- вновь услышал я властный голос за спиной.
 Обернувшись, я никого не заметил рядом.
-Кто здесь?- спросил я, озираясь.
-Здесь никого нет, кроме нас двоих,- услышал я сверху, будто памятник мог говорить и отвечать мне.
-Это… это кто говорит? Памятник со мной говорит?!..
-А кто же еще?- услышал я в ответ, после чего раздался резкий хохот.
 Памятник вдруг, как я заметил, неестественно затрясся от хохота.
-Бред какой-то…- промямлил я, протирая от удивления глаза.
-Итак, враг народа, слушай меня!- продолжал памятник, говоря весьма высокомерно.- Мое дело правое, я всегда буду жить в мыслях и делах людских, хоть я и умер! Мое дело правое, я  в с е г д а буду жить!
-И какое это дело, если не секрет?
-Вообще-то, если рассматривать тебя, как врага моего народа и возможного шпиона всех разведок мира, ты должен сидеть в тюрьме и далее через один- два дня расстрелен, как подлая собака!..
-Но я нигде за границей не был…
-Врешь, ты шпион всех разведок мира, если я это говорю, ясно, враг моего народа?! Если я это говорю, то ты террорист и шпион, который должен быть расстрелен! И говорить вообще-то с тобой бессмысленно! Да, но если рассматривать наш разговор, как только воспитательный, то я могу тебе ответить, хотя я мало верю в исправление таких типов и шпионов, как ты!
 Я усмехнулся:
-Меня и памятник будет пытаться воспитывать? Хватит в моей жизни начальства и разных нравоучений!
-Молчать, враг народа, когда с тобой изволит говорить сам вождь нации!- недовольно произнес памятник, грозя мне кулаком.- Попомни мое слово: борьба с врагами народа, разными террористами, буржуями, богатеями, шпионами будет в моем государстве всегда!!.. Всегда!! Ясно тебе?!..
-Но…
-Что?
-Но… почему?
-Что почему?
-Но почему же всегда?
-Так будет в с е г д а, пока жив дух ЧК и дух НКВД!.. Всегда!!.. Ибо мое дело правое и оно вечно, как вечны в этом мире игры в шпионов!.. Никакое изменение названия, никакие новые названия, никакая смена руководства ничего не изменят по своей сути и в с ё останется, как и было ранее!.. Всех буржуев всегда будут сажать в тюрьму! Всех богатеев раскулачивать! Всех врагов народа будут расстреливать! Только так можно навести порядок в стране!
-Только после грабежа и убийств можно навести порядок?- удивился я.
 -5-
-Только так,- ответил торжествующий памятник, посмеиваясь надо мной,- только с помощью страха, животного страха, подавления всякого инакомыслия!..Если есть какой инакомыслящий в стране, его нужно расстрелять, он не поймет никогда своей вины! Нельзя уничтожить мысль, но можно убить человека, который эту мысль озвучил! И можно не печатать неугодную мысль, делая вид, что она не интересна и не актуальна!
-А как же тогда с правами человека и…
-Плевать мне на эти права человека!- грубо перебил меня памятник.- Бред какой-то ты несешь!.. Величие державы важнее прав человека!!.. Я Оксфордов не кончал, но дело свое знаю хорошо: ежели иной подлец против власти идет, его нужно расстрелять! Самое главное- это порядок! И плевать мне на права человека, об этом будешь на том свете говорить с чертями…
-Но где же гуманность?!
-Действовать нужно просто и эффективно: ку- ла- ком!!- ответил мне памятник.- И без всяких там западных игр в демократию! Всех несогласных с режимом, хорош он или плох, расстреливать! Всех богатеев раскулачивать! И так будет всегда!.. В с е г д а!!
-Если иной журналист пишет то, что неугодно власти, его тоже нужно убить?!
-Конечно, враг народа!- ответил мне памятник,- он против нашей власти, если не то пишет, если не соглашается во всем со своей дорогой и уважаемой властью! Нет человека - нет проблемы.
…Прошли годы… Конечно, о разговоре с памятником я никому не расска-
зал, даже своей жене, которая была постоянно занята перестановкой мебели в квартире. Иначе я мог бы оказаться в психиатрической больнице, так как меня многие за спиной называли инакомыслящим.
 Тот памятник, с которым я говорил, во время правления Хрущева снесли.
Время летит, к сожалению, очень быстро. Я часто вспоминал тот разговор с памятником. И сейчас уже в наше время, включая телевизор и постоянно слыша призывы к порядку, я вспоминаю слова: « Мое дело правое и оно вечно! Борьба с врагами народа, разными террористами и экстремистами, буржуями будет всегда! Только так можно навести порядок!»
 Конечно, сейчас никто не расстреливает бизнесменов и оппозиционеров. Старая страшная сказка не стала былью. Но сегодня у нас появилась новая сказка под названием: « Всё у нас хорошо!!» Очень часто, смотря почти одинаковые телепрограммы и слушая почти одинаковый новостной официоз, я вспоминаю слова старой издевательской песенки: « Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо!» И тогда мне вспоминаются прожитые годы, когда где-то убивали и сажали в тюрьмы людей, а где-то совсем рядом пили водку и танцевали… И чем больше горя в жизни сейчас ( катастрофы, взрывы, аварии, болезни, терроризм, обвал ветхих домов, постоянная инфляция, увеличение оплаты ЖКХ, очередные реформы, которые люди ждут с ужасом), тем больше виртуального хохота в эфире, больше попсово- рекламной истерии, пошлых юмористических программ! Так и хочется порой
 -6-
сказать: « Даешь всеобщую юморизацию всей страны! Всеобщая дебилизация!» Это своего рода уход от жесткой реальности, подобный приему наркотиков…
 Недавно меня остановил милиционер на улице, попросив предъявить документы. На вопрос: « В чем дело?» он упрямо повторил свое требование. После того, как милиционер внимательно, очень внимательно и придирчиво осмотрел все страницы моего паспорта, он сказал:
-Всё, можете идти!
-А почему меня вы остановили?- не понял я.
-Проверка документов, борьба с террористами, экстремистами!
-Это я-то террорист?- почти в пустоту спросил я, но ответа не получил.
 Кто-то из прохожих бросил мне в ответ:
-Всех темноволосых останавливают!
-Но зачем? И что я сделал?
 Придя домой, я примерно полчаса сидел неподвижно на стуле. После этого я машинально включил телевизор, хотя стоило лучше бы поспать и забыть неприятный мне эпизод на улице. В эфире я увидел как один милицейский чин бодро рапортовал о зачистках разных нелегалов, на рынках, стройках, борьбе с преступниками и бандитами, паспортном режиме и регистрации. После этого минут на две- три показали 2 репортажа из зала суда: репортаж о том, как шел процесс над одним олигархом, далее показали еще репортаж об обыске в одной коммерческой фирме. Что-то не нравится мне, как дикторы и разные силовики говорят нам с экраном телевизоров о так называемой стабильности, но где она? Консервативный реванш с попыткой проведения экономических реформ - это наступившая эра стабильности и процветания?! А как тогда связать эту стабильность с частыми маски- шоу в разных офисах, когда военные с автоматами врываются, обыскивают и изымают на время компьютеры для проверки? Маски- шоу- это торжество стабильности в нашем счастливом обществе? А как можно ругать западные порядки, в то же время желая обеспечить потребление по западным стандартам?! Как можно сохранять основу старого имперского строя и пытаться проводить западные модернизации?! Как можно постоянно регламентировать всё и вся в государстве, раздавая разные новые бюрократические предписания, увеличивать штат чиновников, роль государства в экономике, желая одновременно экономического роста и западного процветания у нас? Можно продолжать список таких противоречий…
 Мои раздумья прервал звонок в дверь. Очень не хотелось вставать, к тому же появилась давящая боль в сердце. Через минуту звонок повторился, после чего стали стучать кулаками по двери. Нехотя я встал, подошел к двери.
 На пороге я увидел двоих молодых милиционеров, которые, не поздоро-
вавшись со мной, холодно спросили:
-Есть грузины?
-Где?- не понял я вопроса.
-Ты чё там, не понял? Есть у тебя грузины?

 
 -7-
-Но почему так грубо со мной говорите? Какие еще грузины у меня? Нет никого, кроме меня,- ответил я, с некоторым изумлением смотря на них,- откуда здесь…
-Так нет их?
-Нет… Здесь я только один живу, а я не грузин…А что случилось?
-Паспорт дай!
 После внимательного изучения моего паспорта милиционеры сказали мне:
-Проверка документов!
-А зачем? Я что-то сделал?
-Гражданин, если чего-то там непонятно, можем пройти в наше отделение, там всё толково объяснят!
 Я отрицательно завертел головой, отвечая, что ничего не надо больше мне объяснять и никуда меня вести тоже не надо.
-А есть здесь соседи грузины?
-Вроде нет…
 После ухода милиции я крепко запер дверь на все замки, выключил телевизор и сел на стул.
 Зазвонил телефон.
-Привет, это я, Дима!- услышал я голос старого моего знакомого.- Как ты живешь?
-Плохо,- откровенно признался я, вздыхая.
-А что такое?
-Надоело мне всё! Понимаешь? Жить надоело…
-Ну, давай не так трагично, хорошо? Будь повеселей, телевизор посмотри!-попытался приободрить меня Дима, но я его сразу перебил:
-Телевизор больше не буду смотреть! Надоело мне там всё!
-Напрасно!
-А ты сам его смотришь?
-Да, а что?
-И всё нравится тебе там?! Все программы? Весь этот дебильный юмор при том количестве горя в стране?
-А я тут при…
-И новости смотришь с одним и тем же текстом, будто кто-то мне сказку рассказывает? Как в стародавние времена?!
-Постой, а я тут при чем? Я звоню тебе…
-Хорошо, что позвонил, вот я и говорю тебе…
-Это не телефонный разговор!- завопил Дима.
 Я услышал ту знаменитую фразу, которую почти забыл и которую только услышал от своего старого и весьма смелого, как я считал ранее, знакомого.
-Ах, не телефонный разговор, как в стародавние времена?!- вскричал я, разозлясь на Диму.- Боишься кого-то?
-Нет, но…
 -8-
-А ко мне сейчас милиция приходила.
-Зачем? Может, потом скажешь, когда я зайду к тебе? Хорошо?
-Боишься говорить?
-Нет, но…
-Знаешь кого они искали?
-Кого?
-Грузин…
-Но ты же не грузин, так что будь веселей!
-А как быть тем, кто грузин?
-Слушай, ты чего всё про грузин говоришь мне?.. И о милиции? Может, еще о нашей власти поговорим?
-Неплохая идея! А как тебе нравится такое выражение» Положительная динамика инфляции»?
-Не понял…
-Это я услышал по твоему любимому телевизору.
-Тогда до свидания, я на такие темы по телефону не разговариваю! Себе дороже…
 После этих слов я услышал частые звонки в трубке…
 Я вспоминаю былые времена, как этот Дима часто заходил ко мне домой и мы часами обсуждали разные проблемы на кухне. НА КУХНЕ! И неужели опять мы будем говорить о наболевшем только между собой на кухне?! Неужели даже мои дорогие внуки будут обречены на такую невеселую жизнь, когда с опаской и шепотом говорят правду, боясь всего, как в стародавние мерзопакостные времена?!. И неужели прочитать честный рассказ о нашей жизни в газете или журнале мне и моим внукам будет не суждено, только приукрашенную гламурную картинку?. И неужели был прав тот политический монстр, с которым я говорил?
«Мое дело будет всегда жить, оно будет вечно!»- вспомнил я, как мне ответил памятник.
 К большому моему сожалению, это п о к а так и есть…


 


Рецензии
"...сегодня у нас появилась новая сказка под названием: « Всё у нас хорошо!!» Очень часто, смотря почти одинаковые телепрограммы и слушая почти одинаковый новостной официоз, я вспоминаю слова старой издевательской песенки: « Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо!» И тогда мне вспоминаются прожитые годы, когда где-то убивали и сажали в тюрьмы людей, а где-то совсем рядом пили водку и танцевали… И чем больше горя в жизни сейчас ( катастрофы, взрывы, аварии, болезни, терроризм, обвал ветхих домов, постоянная инфляция, увеличение оплаты ЖКХ, очередные реформы, которые люди ждут с ужасом), тем больше виртуального хохота в эфире, больше попсово- рекламной истерии, пошлых юмористических программ!.."...

Если память мне не изменяет, то Москва продолжала веселиться, отмечая День города, в дни, когда более 1200 бесланских детей, учителей и родителей находились в заложниках... Ожидая помощи от 'гаранта'. Помощи, но не танков и огнеметов...

А что касается теперешнего российского телевидения, то как говорится, и глаза бы не смотрели...
http://www.hohmodrom.ru/project.php?project_id=12199

Niksud   19.03.2007 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание! С уважением Карамов

Сергей Карамов   20.03.2007 18:54   Заявить о нарушении