История одного Назгула. Книга вторая. Путь воинов. Главы 1-19

Авторы:
С. Джергенс-Патрик (1979-2006) (основная идея, обработка)
К. Мельманн (стихотворения, обработка)

Прошу прощения и понимания за допущеные опечатки и ошибки. Так как это "черновой" материал.

В память о моём соавторе я вношу весь текст книги без изменений, удалений и корректировки. Она выглядит так, как хотел бы её видеть тот, кто уже не сможет. Основная идея и неотредактированные главы - наша совместная работа, стоившая нам времени и возникающих споров по поводу основной идеи книги. На все рецензии и замечания отвечаю я на правах соавтора. Все три книги первые две из которых представлены здесь, совершенно не продолжают историю Толкина и имеют новую версию. Она может показаться странной, или смешной, но она имеет место быть, как и всё, что когда-либо было написано.
Большое спасибо за понимание.

История одного Назгула.
Путь воинов.
С. Джергенс-Патрик.
Катерина Мельманн.
Всё новое это хорошо забытое старое.
2006.

Знамёна порывами ветра развеет
Утро тяжёлого дня.
Рог затрубит и поднимется войско,
Усталость и сон прочь гоня.
Флаги Орлов над страной разовьются,
Силы Бытия уж в пути.
Наш враг не знал ты - когда Силы вместе,
Победы ты лучше не жди.

Войско Бытия не делит народность!
Не признаёт Свет и Тьму!
Там все равны и враги вековые,
Встанут плечом к плечу.
Мечи Бытия и Орлы на знамёнах,
Докажут, что Враг не прав.
Два злейших врага Орлов пробудили,
Друзьями друг другу не став.

Но дружба - ничтожное чувство!
Не стоит она ничего.
Когда ты не знаешь, что должен
Ты ждать от врага своего.
Доверие! Честь! Выше дружбы.
Доступно оно не для всех.
Но воинам знающим это.
Открыты дороги наверх.

 
Наверх, что не значит, к победе.
Не значит, что Власть обретёшь.
Наверх - означает другое.
Там многое ты поймёшь.
Поймёшь, что такое Проклятие.
В чём радость и боль твоя.
И перед огромным войском,
Ты ступишь на путь Бытия.

За выбор тебя не похвалят.
Не только враги, но и друг.
Тебя обречёт на страданья.
Близких знакомых круг.
Предложат тебе отречься,
Предать новоизбранный путь.
Но ты не подашься приказам.
Ты понял в чём жизни суть.

Путь Воинов.
Глава 1. Неожиданная помощь.

 Два дня осаждённый Минас Моргул отбивал спонтанные атаки неизвестного врага. Отряды противника не желали отходить от крепости и всё ещё надеялись на то, что смогут взять её штурмом. Было выдумано множество всевозможных способов как пробить высокие стены или просто взобраться на них, но ни один из них не дал желательных результатов. Крепость стояла неприступной и отбивала атаки. Воины на стенах Минас Моргула не показывали признаков усталости, как будто бой начался минут пять назад, а не длился в общей сложности три дня. Но крепость несла потери.
 Они были гораздо меньше чем у нападавшего войска, но для крепости, где воинов не так уж много и каждый солдат на счету это были ощутимые потери.
 Король Мордора не спешил атаковать сам, хотя и мог. Конница Минас Могрула пока бездействовала и основной отряд крепости пока занимался лишь тем, чтобы кое где укрепить стены и помогать лучникам находящимся на них. Орки не могли понять этой поистине странной страгетии своего Короля, но они знали, что Вождь Назгулов проигрывает очень редко и полностью доверяли ему, ожидая приказов.
 Утро этого дня началось, как обычно, с атаки, которая быстро исчерпала себя. Враги остались под стенами без определённого результата, кроме того, что они потеряли своих воинов.
 Хэлкар поднялся на стены и обошёл всю крепость, внимательно осматривая воинов врага и своих. Орки смотрели на него, ожидая наконец хоть какого-то приказа. Им не терпелось ввязаться в бой, чтобы отомстить за своих солдат. Им казалось, что нанеси они удар сейчас, они могут одержать победу. Король молча закончил осмотр и поднялся на самую высокую башню Минас Моргула. Там открывался более удобный вид на позиции обоих сторон. Не успел Назгул ещё подняться в саму башню, как уже точно знал, как ему нужно действовать. Стратегия боя, совершенствовавшаяся на протяжении многих веков, предлагала множество решений и исходов этого странного боя. Осадить крепость враги не хотели, иначе бы действовали совершенно по другому. Штурм был бесполезен и это доказали прошедшие три дня. Открытый бой - над этим сейчас размышлял Хэлкар взвешивая все “за” и “против”. Назгул решал где ему нужно нанести второстепенный удар, а где основной. Он уже знал, что из этой войны Мордор выйдет победителем. Слишком неопытным был его противник. Хотя Хэлкар допускал мысль о том, что это может лишь казаться так.
 Но он видел, что враги представляют из себя в бою, видел и учавствовал сам. Они смогли покорить стены Мордора, но с воинами на них они справлялись куда медленнее, чем должно было быть. Хотя отваги им было не занимать. В бою необузданная ярость руководила ими, в то время как Хэлкар предпочитал этому чувству холодный расчёт. Этому его научила жизнь.
 Выбрав и просчитав ходы своих действий Хэлкар кинул ещё один взгляд на войско врага и спустился. Кхамул встретил его на самом нижнем уровне замка:
 - Прошу простить, мой Король. Позволь сказать?
 - Говори.
 - С юга было замечено ещё одно войско, приближающееся к нам.
 - Чьё?
 - Пока установить это невозможно. И ещё, они готовят новую атаку.
 - Хорошо. Значит так: мне нужно знать чьё войско. Это раз. Второе. Всех офицеров ко мне. И третье - абсолютно всех воинов убрать со стен. Через десять минут я не должен никого там видеть. Ясно?
 - Будет исполнено, мой Король. - Назгул поклонился и направился исполнять приказ.
 Хэлкар вышел из Минас Моргула. Его уже ждали. Командиры разных частей, присутствовавших в Минас Моргуле сейчас смотрели на Короля выжидающе, но он не торопился. Назгул выждал время, достаточное для того, чтобы ему донесли куда именно будет направлена атака противника и только тогда начал отдавать приказы. Когда он закончил, офицеры разошлись выполнять приказы. Хэлкар осмотрел стены. Всё было исполнено точно и быстро. Стены были пусты. Оставалось лишь узнать, что это за войско приближается к Мордору.
 Вскоре конница Минас Моргула была приведена в полную готовность. Солдаты разместились за ней, ожидая лишь нужного времени. Войско Мордора, которое всё ещё уступало по численности войску противника, вёл Король. Его вороной жеребец, почуявший, что именно должно произойти сейчас, нетерпеливо рыл копытами и грыз удила, изредко всхрапывая. Хэлкар натянул поводья и конь замер, будто бы был высечен из камня. Замерло и войско за ним, ожидая реакции вожака.
 Враги начали атаку, пытаясь вновь взять неприступные стены. Не заметив на них ни одного лучника, они решили, что противник отошёл в саму крепость, признавая своё поражение. Когда несколько солдат достигли желаемой цели было уже поздно. Направив все свои силы на штурм, они исключили саму вероятность ответной атаки врага. И Минас Моргул атаковал Быстро и сокрушительно. Конница врага была разбита ещё до того, как половина воинов успели сесть в сёдла. Испуганные лошади ржали, вырывались и, если это им удавалось, разбегались. Солдаты сражались, но неожиданность этой атаки привела их в состояние полной дезорганизации. Воины врага гибли от мечей, от стрел и под копытами лошадей. Как врага так и своих же собственных.
 Завязался бой. Небольшой отряд Мордора всё же заставил противника сдать свои позиции и отбросить его за пределы своих границ, на самые первые позиции, с которых и была начата война. Здесь можно было и отступить назад. Укрепить стены Мордора, пополнить запас стрел и приготовиться к новой атаке, но Король не поворачивал. Он видел, что его воины несут потери, хоть и незначительные по сравнению с врагом. Он видел, что противник отступает, но не прекращает сопротивления. Видел, кто командует этим войском и решительно продвигался к нему. Его меч не щадил никого. У Короля было недостаточно сил, чтобы окружить противника, но эта атака принесла результаты, гораздо большие на что расчитывал Назгул. Но произошло то, чего Хэлкар, будучи воином, даже не мог предположить. Предводитель противника, вскочил на коня, дал ему шпоры и помчался прочь. За ним последовало несколько солдат, вероятно - телохранители. Войско осталось без своего командира. Назгулы, парящие в небе на своих крылатых конях, заметили это и стрелой ринулись на перехват. Сопровождавшие своего командира, натянули луки, чтобы поразить драконов.
 Один из Назгулов развернулся и полетел назад. Хэлкар получил сообщение, что подходящее войско через неполные пол часа, может вступить в бой. Но чьё это войско, так и осталось неизвестным. Король, окинув поле боя внимательным взглядом, отдал приказ отступить за полуразрушенные стены Мордора. Войско повиновалось немедленно. Назгул дождался, когда солдаты отступят достаточно далеко, и повернув лошадь последовал за ними.
 Заметив этот маневр, противник решил не дать врагу отступить и начал преследование. Хэлкар кинул взгляд через плечо и пришпорил жеребца, перейдя на рысь. Когда расстояние между солдатами достигло критической точки, Король на чистом ангмарском отдал новый приказ. Затем повторил его на мордорском. Конница Минас Моргула развернулась с быстротой молнии и понеслась на врага. Пешие воины не заставили себя долго ждать и почти закончившийся бой, начался с новой силой. Противник не ожидал этого, уверившись, что враг только отступает. Всадники врезались в отряд, разрезав его на две половины и нанеся врагу существенный урон. Хэлкар получил известие о том, что предводителю врага всё-таки удалось уйти от преследования, благодаря лесу, где выследить его на драконах не представлялось возможным. Назгулы вернулись на поле боя, продолжая атаковать противника.
 Король Мордора почти не учавствовал в бою. Редко кто нападал на него, несмотря на то, что он находился в нескольком отдаленни от своих солдат. У противника было множество иных проблем, нежели атаковать самого главного. Назгулу выпала возможность наблюдать приближение подходящего войска. Оно расположилось на небольшой возвышенности, и замерло.
 Звуки боя пронзил громкий звук рога. Он поднялся к облакам, отвлекая всех от схватки и растворился на просторах полей. Солдаты обоих сторон, сражаясь, следили за ними и ожидали действий. Хэлкар подал знак офицеру и тот начал отводить конницу к стенам Мордора. Назгул отдавал себе отчёт в том, что в открытом бою с этим неизвестным противником у Мордора нет шансов. Нужно уводить солдат, при первом движении со стороны замерших конных солдат. Те, кто пытался штурмовать Минас Моргул сейчас оказались в совершенно невыгодном положении. Окружённые с одной стороны, подошедшим войском, с другой солдатами Мордора, они не имели выхода, кроме как биться до конца.
 Наконец войско на горизонте подало признаки жизни и конница, поднявшись в галоп, начала атаку. И тут Хэлкар увидел развевающиеся знамёна, до этого скрытые. Обычно подобное было против всяких правил, потому что знамя - гордость войска, всегда прославляло Короля в любом бою. Особенно если бой был успешен. Это была армия Минас Тирита.
 Хэлкар приостановил жеребца, пытаясь определить, против кого Арагорн поведёт своих солдат. Конница достигла поля боя и незамедлительно приняла участие в нём. Удар был направлен на противника Хэлкара. Воины Минас Тирита избегали боя с орками и конницей Минас Моргула, но безжалостно рубили противника. Хэлкар вновь приказал атаковать. Это было началом конца для окружённых воинов.
 Солнце ещё не успело направиться за горизонт, а бой был ужё окончен. Кое где ещё он продолжался, но сопротивление это было скорее глупым, чем действительно необходимым. Арагорн, руководящий подошедшим войском, отсалютовал Королю Мордора мечом и направился к нему.

Глава 2. Государство Мордор.

 Приблизившись к Назгулу, Арагорн поприветствовал его:
 - Приветствую тебя, Король.
 - И я тебя. Что заставило тебя помогать врагу?
 - Хм. Я ждал этого вопроса. - Арагорн улыбнулся. - Есть несколько объяснений. Первое Мордор всё ещё принадлежит Минас Тириту. Второе. Помнится мы заключали договор, который ты нарушил. И третье. Если бы им удалось победить вас, то они бы пошли на мои земли. Но это ты мне говорил сам.
 - И где же я нарушил договор? - Хэлкар внимательно и без улыбки посмотрел на собеседника.
 - Ты не известил меня, что Мордору объявили войну.
 - Но кажется и это я говорил тебе. Я сказал, если будет объявлена война я приму вызов, но нападать сам не стану.
 - Говорил. - Арагорн кивнул соглашаясь. - И ты бы смог победить в ней даже без моей помощи. Но я должен был помочь, потому что нас кое что связывает Но, думаю, что Мордору больше не потребуется помощь моего народа. Несмотря на то, что он опять сильно пострадал.
 - Пострадали только стены и постройки в самом Мордоре. Минас Моргул не пострадал. - возразил Назгул. - Но это мои проблемы.
 - Ты прав. - Арагорн приподнялся на стременах и приказал своим воинам готовиться к возвращению в Минас Тирит. - Теперь это лишь твои проблемы. Ты доказал, что должен был доказать.Мордор теперь не принадлежит нам. Так решил совет. Хотя тебе наверно это вовсе не интересно.
 - Всё может быть.
 - Хорошо. Тогда я думаю мне здесь больше нечего делать. Кроме ещё одного обстоятельства.
 - Минуту. - остановил его Хэлкар. - Ты оставляешь меня в долгу перед тобой. Я не люблю быть должным кому-либо кроме самого себя. Что ты хочешь за твою помощь?
 - Хэлкар! О какой помощи идёт речь? Бой был уже закончен. Признаюсь, я немного опоздал. Но я не хотел нарушать договора. И есть ещё кое что, но про это я умолчу с твоего позволения.
 - Я тебе его не давал.
 - Тогда я просто умолчу. - улыбнулся Арагорн. - Ты ничего мне не должен. А теперь прошу простить. Я должен возвращаться. И последнее. - Арагорн подал знак одному из своих воинов. Тот вывел человека со связаными за спиной руками. - Кажется твои Назгулы гнались за ним?
 - Да за ним.
 - Хорошо. Тогда с особым удовольствием передаю его в твои руки, чего он правда не сильно желает. Но это был твой бой. И твоя победа. - Пленника взял на себя один из солдат Минас Моргула и по взгляду своего Короля, повёл его за стены Мордора.
 - Благодарю тебя. - Хэлкар произнёс это вежливо но про себя думал совершенно иначе.
 - Ну всё. Больше мне делать здесь нечего. Удачи тебе с новым государством. - Арагорн повернул своего коня и поскакал к войску.
 Назгул проследил за уходящим войском, пока оно не преодолело холм и не скрылось за горизонтом. Потом развернул своего жеребца и направился следом за последними воинами, покидающими поле брани. Но вдруг он резко натянул поводья. Над полем, где недавно шло сражение разнёсся громкий тоскливо-жалобный вой волка. Он был долгим и протяжным и шёл откуда-то с севера. Потом он замолк, от недостатка воздуха, но через минуту вновь огласил тишину наступающего вечера.
 Хэлкар направил коня на звук. Он проехал всю территорию от разрушенных ворот до северных укреплений, где стены не особо сильно пострадали. Вой не прекращался. Назгул знал, что выть может только одно существо в Мордоре - Волк сына. И этот плач может быть только по одному человеку - по Ангмару. Ожидая всего самого худшего Хэлкар продолжил выискивать волка. Мысленно он трижды проклял себя в том, что позволил сыну остаться в Мордоре. Объехав всю территорию за пределами стен, Назгул направился в сам Мордор.
 Вой не замолкал ни на минуту. Он обрывался и потом, ещё более тоскливо взлетал вверх, распугивая парящих птиц. Наконец, Хэлкар заметил волка. Тот стоял с высоко поднятой мордой и выл не обращая внимания на глубокую рану в боку. Назгул спустился с коня и подошёл к Айсу. Рядом с ним он увидел Ангмара.
 Юноша лежал на вражеском солдате вонзив в него свой меч. Меч врага пронзил тело Ангмара насквозь. В схватке никто из противников не пожелал уступить и они убили друг друга. Хэлкар внимательно смотрел на тело, затем, что-то привлекло его внимание и он повернул сына лицом к себе. Аккуратно вынув вражеский меч Назгул приложил руку к груди юноши. Сразу после этого он почувствовал боль, которую сейчас испытывал Ангмар. Он чувствовал каждое биение слабеющего сердца, каждый вздох, от которого кровь покидала тело, обильно вытекая из глубокой раны.
 Хэлкар замер над телом и вскоре точно установил, что спасти Ангмара ещё не поздно, но нужно действовать. Он убрал руку с раны, потом задумался и негромко, на старо-ангмарском, произнёс предложение, которое до этого никогда не говорил. Этому искусству он обучился ещё давно, прошло не больше года после его смерти, а он уже умел возвращать к жизни раненых, подобно своему учителю. Но Назгул никогда не делал этого, потому что тогда им владела злость, отчаяние и боль. Хэлкар лишь убивал. Жестоко и быстро. Но эти знания он помнил, впрочем, как и все, которыми владел.
 Когда он договорил, в его руке, обращённой к уходящему солнцу, вспыхнул небольшой огонёк, похожий на лепесток мака. Магия огня, способная не только убивать но и возвращать к жизни, сейчас получила практическое применение. Впервые за целую вечность. Хэлкар смотрел на огонь и продолжал говорить. Негромко, но отчётливо падали слова, заставляя лепесток огня то угасать то вновь набирать силу. Сейчас для Назгула не существовало никого: ни солдат, некоторые из которых заметили Короля и во все глаза следили за его действиями, ни Назгулов, ни пленных - никого. Только он, Огонь и его сын.
 Договорив до конца, Ангмарец обратил внимание, что кровь из раны больше не течёт. Это был тот самый момент, которого он ожидал. Лепесток на его ладони дрогнул и устремился вниз. Никто из наблюдающих за этой сценой, не смог понять что произошло потом. Это мог объяснить лишь Король.
 Затем Хэлкар поднял юношу на руки и молча понёс его в замок. Солдаты занялись обычными делами, уже не обращая внимание на это. Сейчас у них было очень много работы, чтобы просто стоять и наблюдать за своим Королём. Уже были подвезены камни и дерево, для восстановления стен и ворот. Почти все раненые были унесены с поля боя и сейчас ими занимались те, кто знал толк в лечении. Это были и орки, у которых были свои эффективные методы, но срабатывающие только на собратах, и обычные люди из отряда Минас Моргула.
 Назгул уложил раненого, затем вышел из комнаты. Вернулся он уже с водой. Магия средство довольно сильное, но если надеяться только на неё, то можно потерпеть неудачу. Хэлкар тщательно промыл рану, осмотрел её, и, оставшись довольным первыми результатами, перевязал. Оставив сына в комнате, Назгул вернулся к волку. Айс лежал на правом боку, подставляя раненый левый, под лучи уходящего солнца. Так ему было легче. Он уже не выл, лишь изредка, когда терпеть боль не было сил, волк тихо скулил, сразу же замолкая. Он видел, что его хозяина унесли и теперь охранять было некого и можно было вернуться к своей боли. Волк открыл подёрнутые пеленой глаза и внимательно посмотрел на подходящего. Во взгляде животного читалась гордость, будто бы он не хотел показывать никому, что ему так больно. Гордость и... надежда, что подходящий сделает хоть что-то, чтобы навсегда облегчить его боль. Хэлкар всё понял. Как часто он видел подобный взгляд, но это было с людьми. Но чтобы так, по человечески, смотрело животное, этого с Назгулом ещё не случалось.
 Хэлкар стоял задумавшись. Убивать волка ему не хотелось, но как лечить его... Как человека? Помогать бессловесным животным Назгул никогда не обучался. Он даже представить не мог, что ему когда то выпадет такая возможность. А если бы ему и сказали, то скорее всего, посмеялся бы над этими словами. В его памяти всплыла картина далёкого детства. Перед глазами был его отец, убивающий своего волкодава за то, что в схватке с волком тот потерпел неудачу. Собака смотрела на человека также как и волк сейчас, но во взгляде пса читалась мольба, которой не внял жестокий хозяин. Хэлкар отогнал прошлое туда, где хранил его всегда и вернулся к волку.
 Размышлсяя над тем, как помочь животному, Хэлкар никак не мог найти решения этой задачи. Помог случай. Аллор, младший их Всадников не только по рангу но и по возрасту, он погиб и принял Кольцо когда ему ещё не было и семнадцати, подошёл к Королю и несмело обратился к нему, боясь, что лезет не в своё дело. А это было очень опасно.
 - Мой Король, позвольте мне? Я смогу помочь ему. Я знаю как. Позвольте.
 - Знаешь? - Назгул внимательно осмотрел брата. - Но откуда?
 - Разве я не говорил? Мой отец, был целителем. Но не людей, а животных. К нему обращались все, кто хотел излечить больного или умирающего друга. Я научился, когда был... ребёнком. Я смогу. - Глаза этого молодого Назгула выдавали, что когда-то давно, он испытывал любовь к животным, гораздо более сильную чем к людям.
 - Хорошо. Попробуй. - Кивнул Хэлкар и подумал, что нужно кое-что добавить к этой стандартной фразе. Он подумал сказать: “Если волк умрёт - тебе лучше не попадаться мне на глаза!” Но сказал совершенно иное. - Постарайся помочь ему. Для меня это очень важно.
 - Будет сделано, мой Король. - почти с восторгом произнёс Аллор.
 Он аккуратно обернул проскулившего волка в обрывок чьего-то плаща и понёс его куда-то. Что было дальше Хэлкар проследить не мог, потому что в его обязанности сейчас входило раздать необходимые приказы, которые ожидали сейчас его офицеры. Помедлив мгновение он направился к ним.

Глава 3. Прошлое и настоящее.

 Отгорало жакрое лето, заливая всё ярким солнцем всё и бесжалостно убивая урожай на полях, что грозило обернуться голодом для всего Средиземья. Мордор это заботило в самую последнюю очередь. На первом плане было восстановление. Это было не так масштабно, как после Войны Кольца, но всё же укрепить стены или восстановить разрушенныую их часть было не очень легко. Соддаты, на время превратившиеся в рабочих трудились от самого рассвета и скоро их работа дала результаты. Стены были воздвигнуты и укреплены заново, здания восстановили практичеки все, замок практически не пострадал, но и он кое-где нуждался в ремонте. Противник не уделил особого внимания дворцу, вероятно решив отложить это до победы.
 Хэлкар понимал, что если работы не будут закончены до зимы, то Мордор пострадает гораздо сильнее, чем от голода. Но и проблема продовольствия тоже заботила Назгула. Под его началом была армия. Небольшая но всё таки это были его солдаты и он обязан был заботиться о них. Он знал, что даже при повальном голоде по всему Средиземью, мало кто станет помогать Мордору, поэтому приходилось искать выходы, расчитывая только на себя.
 Но сейчас, казалось, он отодвинул все проблемы на самый последний план. Редко кто видел его, в Мордоре да и вообще видел. Кхамул, отвечающий за восстановление Мордора, предпочитал отговариваться одной лишь фразой: “Он Король, спроси у него!” Но он редко отвечал на подобные вопросы, даже если их задавал офицер.
 Но слухи распространяются быстрее ветра, даже в таких местах как “Обитель Зла”. Офицер под начало которого был поставлен Ангмар перед войной, сказал, что юноша тяжело ранен. Никто не посмел осудить Короля, когда была выяснена причина его непоявления, даже мысленно.
 Хэлкар всё время находился рядом с сыном. Вспоминая всё, чему его учили когда-то, он пытался помочь. Это получалось, но для Назгула результаты казались такими несущественными... Когда Хэлкар понял, что пытается совершить невозможное и слишком торопит события, он предпочёл положиться на время. Только оно сейчас могло что-либо решать.
 Пятым днём осени, ближе к полуночи, высокая фигура в чёрном плаще покинула Минас Моргул, миновав охрану. Никто не посмел остановить вооружённого человека скрывающего своё лицо. Это был Назгул и, по законам, он не обязан был отчитываться или объяснять куда он направляется.
 Миновав часть площади, фигура свернула в ту часть Мордора, где располагались казармы военных, конюшни и прочие мелочи поселения. Остановившись перед одной из конюшен, фигура развернулась и осмотрела дорогу ведущую к главным воротам, потом вошла в темноту, где тихо посапывая спали лошади.
 Не испытывая трудностей при невидение в темноте, Назгул быстро приблизился к мощному вороному жеребцу. Лошадь мирно спала, развалившись на соломе и уткнув морду в неё саму. Почуяв приближение кого-то жеребец резво вскочил на ноги и злобно уставился на вошедшего к нему. Он признавал одного лишь хозяина, другие для него не существовали, что для конюха было основной проблемой. Назгул вытянул руку вперёд, но жеребец уже понял свою ошибку. Он мотнул головой, ткнулся в руку хозяина, затем в знак высшего извинения, потёрся головой о плащ. Тщательно удалив солому со спины лошади фигура принялась седлать её в полной темноте и не издавая ни шороха. Когда всё было готово, человек и лошадь вышли из конюшни на слабый свет факелов. Жеребец сонно жмурился смотря на огонь и предвкушая ночную прогулку. Для него это была лишь обыкновенная дорога, возможность скачки и ощущения полного единения с ветром. Для его хозяина этот путь значил гораздо больше.
 Вскочив на коня Назгул послал его галопом по направлению к главным воротам Мордора. Стук копыт звонко отдавался по камню и казался неестественно громким в тишине ночи. Подлетев к цели лошадь замерла перед закрытыми воротами и непонимающе замотала головой. Стража всегда открывала их, когда кто-то приближался к ним, тем более из Назгулов. Их дела были неизвестны, но стояли в разряде первой важности и открывать ворота, когда всадник стоит уже перед ними, для Призраков было лишь тратой времени, которого иногда не хватало.
 Фигура всмотрелась в темноту около стен, потом на них. Затем вынула меч и ударила рукоятью по дереву какой-то постройки. Из неё вышел стражник, заметив всадника в плаще он порядком струхнул. То, что он сделал на посту было непростительно и как на это отреагирует Назгул орка испугало больше всего. Не зная, что говорить и делать солдат лишь старался не смотреть в глаза и ожидал самой жестокой рассправы над собой.
 - Ворота! - негромко но властно приказала фигура.
 Орк вздрогнул. Голос Короля был знаком каждому. Также всем было известно, что он не признаёт нарушение установленных им самих правил. Они были жестоки но справедливы и никто не мог осудить Короля за это. Солдат замер на месте, будто растерявшись от этого приказа. Потом, желая хоть как-то оправдаться произнёс:
 - Мой Король, я...
 - Ворота! - властно перебил его Хэлкар и убрал меч в ножны.
 - Уже открыты, мой Король! - отчеканил солдат и как можно быстрее принялся открывать их. Те, кто делал это с интересом наблюдали за развёртывающейся сценой, ожидая совершенно иного конца. Когда они поняли, что сегодня их собрату-орку очень крупно повезло они вернулись к своим прежним делам.
 Чёрный жеребец молнией вылетел в ночь и вскоре темнота поглотила всадника. Хэлкар уже забыл о том солдате, который попросту заснул на посту. О нём он вспонит позже. Пока лишь ночь тишина и его друг - конь. Он с детства любил бешеную скачку на лошади. Внезапно вспомнилось неинтересное прошлое и мысли Назгула оказались очень далеко от этой дороги...

...Нуменор. Великий Нуменор - гроза соседей и извечная неразрешимая проблема врагов. Он - восьмилетний мальчишка, безмерно ненавидящий весь мир...Его собственная лошадь, гнедого цвета с ярким именем Султан. Ночь и безкрайнее поле...Тогда это было немногим из того, что по настоящему любил мальчик со взглядом волчонка и с раненой собственным отцом душой. Слова обычной кухарки, к которой он попал совершенно случайно, скрываясь от ненавистных братьев, заставили его бегом пронестись к своему любимцу Султану и ускакать в ночь. “Да ты же незаконнорожденый! Думаешь это никому неизвестно!” - они преследовали его всю ночь, пока он отдалялся на коне всё дальше и дальше от замка. Потом он попал в лес, но это не заботило мальчишку, он всё погонял и погонял лошадь, пока она не выбилась из сил и не остановилась, широко расставив ноги и тяжело дыша. Небо уже посветлело и мальчик понял, что натворил непоправимую вещь. Он загнал собственного коня. Любимого Султана, которого так выхаживал когда тот вдруг заболел. И ведь выходил, когда всё уже советовали перерезать ему горло.
 Он спрыгнул с лошади и старался не смотреть в глаза верного друга. Жеребец ещё немного постоял, качаясь на нетвёрдых ногах и рухнул на траву. Хриплое дыхание вырывалось из открытого рта животного, кровавая пена окрасила морду. Мальчик стоял растеряный и убитый осознавая этот факт. Тогда он не смог поднять руку на любимца, чтобы убить его. Он побежал прочь от умирающего друга, чтобы не видеть... не слышать... не сознавать своей вины. Но это не помогло. Вернувшись к жеребцу, мальчик достал нож и уже плача перерезал ему горло. Тогда он ещё мог плакать.
 Когда его нашли, как странно, что вообще искали, он не сказал ни слова. Лишь стоял и смотрел в пол, когда отец снизойдя до нелюбимого сына, спросил, зачем он ускакал. Он так и не простил себя, окончательно замкнувшись на собственном горе...
 
 ...Пролетев по мосту Назгул отбросил прошлое и изучил дорогу. Жеребец нёсся вперёд, наслаждаясь скачкой. Хэлкар натянул поводья и направил коня по левому ответвлению дороги. Она уходила в лес, а дальше к скалам. Лесная прохлада и шуршание листьев под копытами, вновь заставило вернуться неугомонное прошлое...

 ...Смерть отца, убитого страшим братом. Ему тогда было уже семнадцать. Никакие чувства не посетили его, молодого воина в армии Нуменора уже занимающего высокий пост. Лишь злость, что не он сделал это. Он часто спрашивал себя, что мешало ему сделать то, что не раздумывая совершил его брат. Может он всё-таки любил отца, какой-нибудь маленькой частичкой своей души. Но когда его не стало, юноша не ощутил особой утраты. Тогда он жаждал власти. Хотел стать не тем “неудачником” как называли его братья, а кем то иным. Более сильным, чем они. Хотел показать, что он способен на большее, чем просто командовать войском. Чтож, у него это блестяще получилось. Ещё до принятия Кольца. Старший брат сделал этого юношу командующим всей Нуменорской армией. Затем в его жизнь вошёл Саурон и был единственным кто понял молодого воина. Что было дальше... Дальше были годы войн и побед. Слава и могущество. Почёт, страх и уважение. Но Хэлкар не чувствовал себя счастливым, хоть его цель и была достигнута. Он вдруг осознал что ему не нужно всё это. Тогда он любил, но вскоре был лишён и этого. Брат решил исход его чувств, лишив жизни его женщину. Хэлкар не помнил как он взял меч и направился к убийце. Ярость и отчаяние убили разум в ту ночь. Очнулся он лишь тогда, когда раненый брат стоя на коленях умолял его сохранить ему жизнь. Но он не внял его мольбе и опустил меч нанеся последнюю рану. Затем его изгнали...

 ...Лес становился всё гуще и Хэлкар вновь вернулся в реальность. Направляя коня по видимой только ему одному дороге, Назгул смотрел в даль. Выского в небе, прокричала ночная птица. Её крик подхватили ещё несколько, оповещая округу, что покой леса кто-то тревожит. Лошадь не чувствуя контроля, перешла на рысь. Хозяин позволил жеребцу самому выбрать темп скачки и не подгонял его. Вдруг у Хэлкара появились мысли о том, зачем он вообще туда едет. Что это может решить или изменить... Конкретного ответа он так и не смог найти, решив всё-таки закончить путь.
 В вышине неба сияла полная луна и ярко мерцали звёзды. Ничто, кроме глухого стука копыт, не нарушало спокойствия леса. Ветер редко посещал его густые заросли предпочитая лишь раскачивать верхушки огромных деревьев. Хэлкар приостановил жеребца и перешёл на шаг. Между деревьями мелькнула чья-то тень. Назгул заметил это, но решил никак не реагировать, а просто ехать дальше. Где-то в далеке звонко и протяжно завыл волк, вероятно собирающий свою стаю на охоту. Жеребец лишь мотнул ушами и фыркнул. Хэлкар двигался медленно ожидая того, чья тень был замечена им. На небольшую поляну, залитую светом сияющей луны, вышел человек невысокого роста, полностью скрытый плащём. Фигура остановилась и посмотрела прямо на всадника спросив глухим хриплым шопотом:
 - Что заставило тебя, всадник, посетить этот лес в столь поздний час?
 - А что заставило тебя? - Хэлкар остановил коня.
 - Я живу здесь и имею на это право.
 - Я был здесь не раз, но никогда не видел тебя.
 - Зато я видел тебя... - произнесла фигура и добавила. - Хэлкар Король Мордора.
 - Ты знаешь меня?
 - Помилуй, кто же не знает тебя?
 - Ты первый, кто назвал меня по имени. Кто ты?
 - Я? Если я это скажу, тебе не выбраться из леса живым.
 - Ты знаешь моё имя, но не знаешь, что я бессмертный?
 - Бессмертие тебе не сильно поможет, Хэлкар. Не спрашивай кто я. Спрашивай зачем я здесь.
 - Хорошо. И зачем ты здесь?
 - Чтобы ответить на твой вопрос.
 - Но я тебе его не задавал.
 - Ты задал его мне гораздо раньше чем воспользовался магией огня чтобы спасти жизнь умирающего сына. - человек внимательно посмотрел в глаза Назгула.
 - Итак, зачем же ты здесь? - Хэлкар казалось проигнорировал тот факт, что собеседник знал о нём гораздо больше чем надо.
 - Да. - негромко сказал собеседник.
 - Что да? - Хэлкар вопросительно посмотрел на него.
 - Да - это ответ на твой вопрос, Хэлкар. Затем фигура немного помедлила и сказала чистым голосом молодой женщины. - Не нужно ехать туда, Хэлкар. Ещё не время для этого.
 Назгул замер в седле. Этот голос был ему знаком. И никогда он не смог бы его перепутать. Когда он вышел их состояния, в котором бывал очень редко, то уже не увидел фигуры этого странного человека. Нельзя сказать, что Назгул очень сильно удивился этому факту. Его поразило иное. Никогда за долгие годы своего бессмертия с ним не случалось ничего подобного. Что это было? Бред? Видение? Или просто игра тьмы? Или...
 Хэлкар отказывался верить во что бы то ни было. Он лишь думал над этим голосом. Только он. Только его обладательница. Она сказала ему не ехать туда, но почему? И кто был первый говорящий. И что означает этот странный ответ на незаданый вопрос? Назгул не знал на каком из этих вопросов ему остановиться, чтобы попытаться найти ответ. Он твёрдо знал одно, раз она, а теперь он был уверен, что это была именно она, сказала ему не ехать туда, значит он не поедет.
 Развернув жеребца Хэлкар погнал его обратно скаковым галопом, но не для того, чтобы быстрее доехать, а чтобы уйти от самого себя и забыться скачкой. На какое-то время ему это удалось.
 Преодолев реку не обычным способом рядового путника - через мост - а просто вброд, Назгул вдруг остановил коня. Ему показалось, что его путь будет незакончен, если он сейчас просто погонит коня в Мордор. Хэлкар задумался над этим странным ощущением и пустив жеребца неспешным шагом, решил повременить с возвращением. Потом он вдруг отчётливо вспомнил разговор со своим сыном, когда она ехали в Ангмар. Приняв решение за какую-то долю секунды, Назгул развернул лошадь и галопом помчался всё в тот же лес но в совершенно ином направлении.

Глава 4. Бесцельный путь.

 Жизнь в деревне Рамгна шла своим неторопливым и странным для чужого глаза чередом. Несмотря на скорбь от зимних потерь, маленький, но стойкий народ не унывал и вновь и вновь переживал удары судьбы. Мужчины в деревне смотрели на яркое солнце и на почти погибший урожай и лишь качая головой говорили, что вероятно они чем-то прогневили Богов и те наслали на них српаведливую кару. Но работа на полях продолжалась. Люди спешили убрать пусть и неокончательно созревший урожай, чтобы хоть как то пережить наступающую зиму.
 Но это была не единственная проблема жителей деревни. Второй была скотина. Из за полностью сожжённой на лугах травы, приходилось гнать табуны и стада очень далеко от привычных и обжитых мест. В путь на этот раз отправляллись лишь взрослые. В это напряжённое время в деревне царила взаимопомощь. Быть может она столько лет помогала этой маленькой деревне выжить.
 Сегодняшний день начался как обычно с работы. Солнце ещё не взошло а люди уже запрягли лошадей и направили телеги на поля, которые сейчас представляли из себя довольно жалкое зрелище. Часть угоняемого на зиму скота и лошадей вчера вечером уже погнали на зимнее пастбище, обнаруженное невысоко в горах. Там, среди величественных гор, находилась равнина трава на которой почти не пострадала от бесжалостного солнца. Её защитила спасительная тень гор и холодная горная речка, которая брала своё начало на самой вершине и несла свои холодные воды в равнину. Туда и решено было отогнать стада, чтобы те переждали долгую зиму.
 Ещё стояла предрассветная мгла и серый утренний туман окутал деревню, как дым большого костра. Вскоре он превратится в росу, которая быстро исчезнет от палящего солнца. В этот ранний час на пяти улицах деревни царило привычное оживление. Женщины, занятые повседневной работой, мужчины, которые немного запоздали и лишь сейчас готовились к поездке в поля, вездесущие дети, которых не пугал столь ранний час и они уже были заняты весёлой игрой. Никто не заметил как на дороге, ведущей в деревню появился одинокий всадник. Он практически растворялся в тумане и различить его даже намётаному глазу охотника было не так-то легко. Путника заметили лишь тогда, когда он поравнялся с первыми домами деревни.
 Обычно всадники не вызывали у жителей ничего кроме простого интереса, но этот вызвал удивление как только был замечен. Он ехал неторопливо по улице, которая в деревне считалась главной и ни на что не обращал внимания. Казалось его глаза оценивали жителей не выражая внешнего интереса к ним. Всадник был одет как и большинство других путников, но в отличие от них не задавал вопросов, столь привычных для жителей и ничего не требовал и не просил. Дети с нескрываемым интересом рассматривали его и, особенно тщательно, его вороного жеребца, казавшегося им таким громадным по сравнению с привычными местными лошадьми.
 Путник неспешно следовал по улице, лишь изредка немного натягивая повод коня, который так и хотел ускорить свой шаг. Затем всадник остановился и осмотрелся, как будто только сейчас заметив, что он находится в деревне. Подумав немного он подъехал к одному из домов, возле которого хлопотала хозяйка и негромко спросил:
 - Прошу простить меня, я пришёл оттуда. - всадник кивнул в направлении уходящей дороги, по которой попал в деревню - Мне хотелось бы знать, какое название носит ваша деревня?
 - Мир тебе, странник. - отозвалась женщина. - Эта деревня называется Рамгна.
 Всадник замолчал на минуту затем спешился и спросил:
 - Скажите, здесь жили некие Асторн и Ларта?
 - Да, они жили здесь, но прошлой зимой они простились с этим миром. А вы знали их?
 - Нет. Но хотел бы узнать о них ещё кое что.
 - Чем смогу - помогу. Нет - не держите зла.
 - У них был сын. Расскажите о нём.
 - Да у них был сын. Но что вам рассказать про него?
 - Зерра! - послышался со двора немного недовольный мужской голос. - Ты где пропала?
 Через минуту из за какой-то постройки вышел мужчина, вероятно муж этой женщины, и с интересом уставился на путника.
 - Этот человек српашивает про сына Асторна. - пояснила женщина и решила оставить разговор мужчинам. Когда она удалилась её муж спросил:
 - А что вас собственно интересует?
 - Расскажите мне про него. - попросил человек в плаще.
 - Да чего рассказывать. Мальчишка как мальчишка был. Потом уехал в город. Потом вернулся, похоронил мать и вновь уехал. Где он сейчас один Единый знает.
 - Это был их родной сын?
 - Этого сейчас никто сказать не может. После смерти его матери стали болтать разное. Это преимуществено старые сплетницы, вы же знаете, какие они. Они всё знают, всё видели, но ничего не поняли.
 Путник едва заметно усмехнулся и спросил:
 - А что они рассказывали? Вы знаете?
 - Я не прислушиваюсь к их разговорам. Но кто-то говорил, что это не их ребёнок. Кто-то говорил, что наоборот их... Так что здесь я вам ничем не смогу помочь.
 Путник посмотрел на своего коня, как бы обдумывая следующий вопрос, но его мысли были о другом. Он искал лишь один ответ в самом себе, зачем всё-таки он приехал именно сюда. Ведь то, что ему было сказано он уже знал раньше.
 - Вы ведь из Мордора? - спросил слишком наблюдательный и не в меру любопытный хозяин.
 Путник внимательно на него посмотрел, помедлил с ответом и наконец произнёс:
 - Да. Как вы узнали?
 - Просто вы одеты не так как другие. И конь ваш не такой.
 - И что же в моей одежде такого отличительного? - всадник позволил себе усмехнуться.
 - Вы одеты так, как будто бы только с войны или собираетесь на неё. - пояснил хозяин намекая на слишком уж “военное” вооружение путника.
 - В наше время нельзя иначе. - ничего не выражающим тоном ответил всадник. - Скажите, были ли у Ангмара друзья?
 Этот вопрос оказался неожиданным для хозяина дома.
 - Вы знаете Ангмара? У него было не особенно много друзей. Здесь самым близким был Харод. Но его не стало ещё прошлым летом. Асторн говорил что в городе у него есть ещё двое. Кажется он называл их имена... - хозяин задумался вспоминая. - Нереан и Кирштан. А, может, я ошибаюсь.
 - Вы говорите в городе. А что за город?
 Мужчина посмотрел на всадника как на умалишённого. Такой вопрос ему ещё никто не задавал.
 - Минас Тирит. Разве вы не знаете его?
 - Знаю. Значит они в Минас Тирите. Не знаете, где я могу их найти там?
 - Спросите у начальника армии. Они служат в войске города. Только там вам смогут помочь.
 - Боюсь в город я попасть не смогу. У меня иной путь. Благодарю вас. Во сколько вы цените свои ответы?
 - Помилуйте. - мужчина был ошарашен этим вопросом и осмотрел путника так, как будто он стоял перед ним в шутовском костюме. - У нас не берут ничего за одни лишь ответы. Вы могли и не знать. Мир вам путник.
 Хозяин дома уважительно кивнул и ушёл во двор. Всадник сел на лошадь и направился дальше по улице. Проезжая мимо одного бедного почти разрушенного дома, возле которого сидела очень старая женщина, закутанная в тёплую накидку или плащ он услышал её хриплый голос.
 - Сынок. - негромко обратилась она к путнику. - Не ищи того, что было. Ищи то, что есть. Ты ведь не здешний?
 Всадник остановил коня и спешился.Он осмотрел женщину. Подобное обращение он ненавидел и отвечал грубостью практически всегда, но перед ним сидела старуха, которой нагрубить было просто стыдно для такого воина как он. Поэтому он просто не ответил.
 - Я обидела тебя чем-то, сынок? - проговорила женщина. - Не держи зла.
 - Нет, вы не обидели меня. - ответил всадник.
 - Ты не здешний? - повторила женщина.
 - Да я не здешний. Но, что нужно вам? Зачем вы остановили меня?
 - Я слышала тебя. Что ты спрашивал и что получил в ответ.
 - Вы слышали наш разговор? И?
 - Тебя интересует Ангмар. Этого мальчика я знала с детства так же хорошо как и его мать. И мне просто стало интересно, сынок. Зачем ты спрашивал о нём?
 - Мне нужно было узнать то, что я узнал.
 - Но ты узнал не так много, сынок. И хочу тебе сказать, что ты узнал то, что уже знал. Ты искал его родителей, но не ищи их здесь. Откуда ты странник?
 - Я? Вы слышали наш разговор и можете видеть, что я из Мордора, как предположил ваш сосед и оказался прав.
 - Сынок, я уже десять лет не могу видеть. Ты из Мордора - значит там тебе и нужно искать его родителей.
 - Но мне сказали, что они жили здесь.
 - Ты имеешь в виду Ларту и Асторна. Нет, сынок, это были не его родители. Но его мать я знала. Она также была не здешней и также как и ты пришла из Мордора. Ответы на твои вопросы тебе нужно искать на той земле откуда ты приехал.
 - Что вы знали о его матери?
 - Звали её Эардель. Имя было странным, впрочем, как и она сама. Она мало с кем разговаривала, но с Лартой они очень сблизились. Потом на землях Ангмара она родила мальчика и на этом её жизнь в этом мире закончилась. Он не знал иных родителей, кроме Асторна и Ларты. Но из города он вернулся совершено другим. Город изменил Ангмара. Вероятно он всё знает теперь.
 - Всё может быть. - согласился путник.
 - Скажи мне, сынок, твой голос выдаёт в тебе молодого человека, твоя душа... она совершенно иная.
 - Вы видете мою душу? - спросил всадник.
 - Я чувствую её. Сейчас ты зол на меня, что я называю тебя сынок. Это тебе неприятно потому что связано с твоим прошлым. Ты воин. Тебя выдаёт голос оружия. Рядом с тобой конь, единственно существо, которому ты доверял свои мысли. Но твоя душа. У молодого человека она не должна быть такой. Она жестока, но чувства неокончательно покинули её. Она полна боли, но жалость иногда стучится в неё и находит ответ. Но она не жива, мой мальчик.
 - Вы правы. Моя душа умерла много лет назад. И виной тому моя судьба и я сам.
 - Душа не может умереть. Может умереть разум. Но не душа. Душа бессмертна.
 - Да это так. Но я не молод. Далеко не молод. Но какое это имеет значение?
 - Имеет, сынок. Я узнала тебя.
 - Да? - удивлённо насмешливо спросил путник.
 - Ты не просто воин. Ты один из девяти бессмертных. Я знаю тебя. Ты спас моего сына.
 - Хорошо. Раз вы знаете, что я Назгул, то вы должны знать и другое. - Голос Хэлкара становился всё тяжелее. - Я никого не спасаю. Я лишь убиваю и очень жестоко. Ты женщина и я не смогу сделать то, что сейчас должен. Что обязан и что хочу больше всего. Ты знаешь немало, но достаточно для того, чтоы покинуть этот мир. Я не спасал вашего сына. Возможно я лишил его жизни как и многих других. Но, не спасал.
 - Ты не прав, сынок. А что до смерти я не боюсь её. Мне уже давно пора быть там. Но жизнь не отпускает меня. Как и тебя. Ты спас моего сына, когда отступала твоя армия. И ваш путь лежал через нашу деревню.
 - Меня не было при отступлении войска.
 - Ты появился потом. Когда на деревню уже напали воины Минас Тирита. Ты спасал своих солдат. Тогда ты обратил внимание на молодого человека, который защищал раненого отца. Я не уехала со всеми женщинами, а осталась здесь. Правда об этом никто не знал Я видела всё, что сделал ты. И твой голос я узнала сразу. Мне просто хотелось хоть чем-то помочь тебе, сынок. Потому что мне нечем больше благодарить тебя.
 - Я не требую благодарности. Быть может я действительно кого-то спас. Но всё таки на мне больше крови чем спасённых жизней. - Хэлкар сел на коня, решив прекратить этот странный разговор. - Мира тебе, женщина. Скажи только во что ты ценишь свои ответы?
 - И тебе мира, сынок. Не держи на меня зла. Я не смогу ничего взять с тебя. То, чего я хотела бы, ты мне дать не можешь. Другой да - но только не ты.
 - Ты хочешь смерти, женщина? Не ищи её. Она сама тебя найдёт, когда будет выбрано время.
 Хэлкар послал коня лёгкой рысью и направился дальше по дороге, ведущей к выезду из деревни. Сейчас он думал лишь про то, что услышал. Впервые ему встретился кто-то, способный не бояться его при встрече. Но больше всего Назгула заинтересовал язык на котором говорили в деревне. Он не знал, что здесь, в относительной близи от Минас Тирита говорят на одном из мордорских наречий. Это удивило Короля. Но больше всего его поразил тот факт, что он кого-то спас. Он не помнил ничего ни об этом человеке ни вообще о ком-либо, кого спасал. Не потому, что отличался плохой памятью, а потому, что таких никогда не было. Он мог бы предположить, что старуха просто сумасшедшая, но ни один из таких не будет говорить так уверенно и связно. И так правдоподобно. Он действительно появлялся около этой деревни, когда отступало его войско. И действительно вместе с Девяткой помогал своим воинам. Но чтобы он кого-то спасал...
 Поразмыслив над этим он развернул жеребца и вновь направился к женщине, которая так и продолжала сидеть смотря невидящими глазами в светлеющее небо. Услышав приближение кого-то старуха посмотрела на всадника как-будто бы видела его а потом спросила:
 - Что заставило тебя вернуться ко мне, сынок?
 - То, что вы рассказали мне для меня очень важно и я не могу уехать от вас не заплатив вам.
 - Я же сказала, сынок, я ничего не смогу взять от тебя.
 - Я знаю. Но, кажется, по обычаю вашего народа, вам нельзя отказываться от подарков? - Хэлкар улыбнулся.
 - Назгул знающий про обычаи нашей маленькой деревни? - женщина негромко рассмеялась. - И говорящий о подарках. Довольно странный ты Назгул.
 - Итак, значит я был прав? - Хэлкар смотрел на женщину улыбаясь доброй мягкой улыбкой. Так он улыбался очень редко, к слову, редко кто видел это вообще. Не такой весёлой была его жизнь.
 - Да, сынок, ты прав. Но как зовут тебя? Я же должна занть имя того, на кого должна молиться за то, что он сохранил мне сына.
 - Я не Единый чтобы на меня можно было молиться. Даже ничего общего Меня нужно проклинать, мать. - Впервые за свою вечность он кого-то так назвал. - Имя моё проклято, впрочем как и я. Зечем тебе его знать?
 - Я знаю одно из твоих имён, но оно тебе не принадлежит. Мне просто интересно, сынок.
 - Хорошо. Моё имя Хэлкар. Но откуда вам было известно одно из моих имён и какое именно?
 - Хэлкар? “Ледяное Сердце”. Я знала тебя как Аргор. “Благородная Тьма”.
 - Ты права, мать. И так меня называют иногда. Но откуда тебе известно это имя?
 - Слухи, сынок. О тебе рассказывают такое, что только самый глупый человек поверит в это. И рассказывают такое, что вызывает уважение. Ты вовсе не жесток, как хочешь казаться. Ты воин и на тебе очень много жизней, но разве другие воины убивают меньше?
 - Мать, не нужно говорить мне это. Я знаю кто я. Я зверь. Я чудовище, которое недостойно не то что чьего-либо уважения но и вообще недостойно жить.
 - Я знаю одного, который действительно недостоин жить, но ты. - голос старухи стал жестким. - Ты должен жить.
 - Хорошо, я не могу изменить ваше мнение. Но всё таки не откажите мне и примите мой подарок. Сейчас я немогу назвать его щедрым, но, думаю, он вам немного поможет. - Хэлкар протянул женщине полную горсть золотых монет - то есть все те деньги которые сейчас находились при нём.
 - Сынок!!! - воскликнула старуха едва призрак отдал ей деньги. - Если по твоему это не очень щедрый подарок, то мой дом это дворец. - старуха махнула иссохшей ркой в направлении своего ветхого жилища и рассмеялась. - Но я немогу принять это. Оно нужно тебе. Я вижу твой путь далёк и золото непременно понадобится тебе.
 - Мать, по вашим обычаям нельзя отказываться от подарка. - Хэлкар улыбнулся. - Мне в пути золото нужно очень редко. За меня в дороге платит меч. Возьми, не отказывай мне в этом.
 - Спасибо тебе, Хэлкар. Мир тебе, сынок.
 - И тебе мира, мать.
 Король сел на жеребца и с места послал его в широкий размашистый галоп. Поднимая пыль с дороги он летел вперёд по улице уже не на что не обращая внимания и думая лишь над прошедшим разговором. Что заставило его вернуться? Он никак не мог понять этого. Затем в его голове возникли глаза этой женщины. Похожие на предгрозовую тучу. Со зрачками как ночная мгла. Невидящие глаза пронзающие душу насквозь, они отражади лишь усталость от прожитых лет, но в самой глубине их всё же была радость от жизни, которую прожила эта далеко немолодая женщина. Чем-то эти глаза напомнили Назгулу самого себя. Он и представить себе не мог, что так может смотреть смертный человек, которому позволено право на последний покой души, которого он вовеки лишён. Хэлкар нёсся вперёд ничего не видя, но потом его отвлёк резкий крик или, скорее, обречённый стон какой-то женщины. Он обратил внимание, что перед его конём, всего в нескольких метрах, на дороге сидит маленький ребёнок и увлечённо рисует что-то палочкой не обращая внимание на летящего галопом жеребца. Назгул понял, что остановиться у него просто нет времени. Он резко натянул поводья и лошадь рванулась в мощном прыжке. Легко перелетев через это незначительное препятствие жеребец полетел дальше, оставив изумлённого ребёка, коотрый всё-таки обратил внимание на происходящее, но так и не осознал полной опасности, что грозила ему.
 Через несколько минут деревня осталась позади и Хэлкар оказался на дороге уходящей далеко в поля. Теперь он точно знал, что его путь закончен и направил лошадь в Мордор.

Глава 5. Возварщение.

 Полночь на просторе. Нет ничего прекрасней и ничего ужасней этого. Луна, сияющая в вышине величественного тёмного неба, слабо освещает путь и меняет очертания столь привычных днём предметов. Это завораживает и пугает душу путника, который продолжить путь решив не тратить время на остановку. Звёзды, горящие в вышине и переливающиеся замысловатыми цветами. Возможно это лишь игра света или очередной ночной обман. Вон там, на обочине, среди высоких стеблей травы, возвышается вековой камень, с выросшим на нём кустом. Ночь превращает его тень в страшного зверя, расставившего свои лапы и оскалившего пасть. Тихий шелест ветра по морю густой высокой травы напоминает его тихое рычание и сердце смелого в дневные часы, сжимается от страха, а глаза напряжённо вглядываются в темноту. Когда путник замечает этот камень, он усмехается про себя и продолжает путь, но каждый новый шорох заставляет возродиться ощущение опасности.
 По залитой лунным светом дороге неспеша ехал одинокий всадник. Он был либо чересчур смелым, либо просто у него не было выбора и он должен был продолжить путь. Но он не боялся. Не обращал внимания ни на что. Игра ночных теней была для него привычна, как светящее днём солнце. Иные путники, которые сделали привал, провожали всадника поначалу недоумёнными, потом испуганными взглядами. Обычно встреча с таким всадником не предвещала ничего хорошего, но сегодня, похоже, судьба была благосклонна ко всем, путешествующим этой ночью. Всадник неспешно ехал по дороге и изредка слышал за своей спиной слова, произнесённые с тайным страхом. “Это Назгул. Будь он проклят!” Иногда его просто нарекали Чёрным Всадником. Один из людей назвал его Призраком Кольца. Хэлкар обращал на эти слова чуть меньше внимания, чем на пролетающих ночных птиц и продолжал путь. Эти люди не стоили более пристального внимания, а, тем боле, каких-либо действий с его стороны.
 Казавшийся в ночи ещё более чёрным, чем было на самом деле, жеребец шумно теребил поводья и гордо вышагивал в пыли дороги. Острые уши коня были направлены только вперёд. Лошади и вовсе не было дела то этих людей, которые обращают внимание на её хозяина.
 Ночь. Как она прекрасна во всех своих проявлениях. Во всех звуках и образах. Она даёт возможность задуматься над жизню. Позволяет оценить ошибки прошлого и дать надежду на будущее. Но иногда, она причиняет боль. Вызывает давно забытые мысли и вновь и вновь заставляет переживать былое, с возникающей болью, которая, казалось, уже умерла. Для всемогущей ночи это не составляет больших проблем.
 Поле. Ночное поле с колышущейся травой. С дальними огнями неизвестных поселений. Шуршание ветра среди высоких стеблей. Воздух, пропитаный ароматами цветов, от которых так волнуется сердце. Ночная прохлада и одиночество. Полное единения с природой и с самим собой, что редко случается днём. Но если полночный путь с тобой разделяет конь, одиночество предстаёт в совершенно ином свете. Оно не становится слабее, но дарит чувство радости, лёгкости и свободы. Лошадь и ночь. Незабываемое ощущение свободы. Ветер ласково скользит по волосам, по гриве коня, заставляя забыть всё плохое, что происходило. Единение с лошадью заставляет отступать одиночество, оставляя лишь чувство душевной лёгкости и непременное желание повторить ночной путь, даже тогда, когда до окончания этого ещё очень много времени. Хочется вновь ощутить чувство свободы и лёгкости, быть самим собой.
 Хэлкар любил ночь. Ему нравилось становиться свободным в эти долгие часы одинокого пути. Даже сейчас, будучи свободным от рабства Кольца, он наслаждался ночным полем, конём и дорогой. Его одиночество и боль были куда глубже и ранили гораздо острее нежели подобные чувства других людей, но даже они сейчас отступали на второй план оставляя место незабываемому ощущению свободы. Он не хотел гнать коня галопом, а просто довольствовался неспешным шагом. Затем он остановился, спешился и просто пошёл вдоль дороги отпустив поводья жеребца. Конь фыркнул, стукнул копытом и отвлёкся было на траву, но заметив, что хозяин не останавливается, прибавил шагу и догнал Назгула. Громко вздохнув, жеребец положил голову на плечо хозяина и продолжил следовать за ним. Хэлкар снял перчатку и погладил нос жеребца. Даже у ткого жестокого человека, как он, чувства всё же находили выход. Потрепав лошадь по мохнатой густой гриве, Назгул продолжил путь.

***
 Густой предрассветный туман. Краешек солнца над горизонтом. Начало нового дня. Пение птиц, занятых добычей еды. Более холодный ветер. Хэлкар остановился у камня, который разделял дорогу на две. Одна, наезженная и пыльная, уходила на Юг к Минас Тириту. Вторая, заросшая и заброшеная, уводила на северо-запад. Назгул негромко на ангмарском назвал имя коня, который немного отстал и сейчас кормился зелёной травой. Жеребец мгновенно прекратил своё занятие и зарысли к призраку. Хэлкар поправил узду, слегка ослабил подпругу и сел в седло. Начался новый день. Горячий пыльный воздух затруднял дыхание бессмертного коня. На его хозяина он не производил никаких действий. Предпочитая образ Назгула, Король накинул капюшон и пустил коня рысью. Высокие стебли травы на заброшенной дороге доходили почти до стремян и рысящая лошадь, казалось, плыла по этому травяному морю.
 Солнце стояло в зените, когда Назгул решил остановиться. Он снял с лошади узду и расседлав её, отпустил на простор луга. Обычно в любом пути, он не давал возможности отдохнуть своему коню до того, пока не будет выполнено задание. Но сейчас он ничего не выполнял. Жеребец радуясь и удивляясь подобной незапланированой свободой принялся носиться по полю, выгоняя остаток энергии, которая накопилась за прошедшую ночь. Потом, вдоволь нарезвившись, принялся с хрустом есть наиболее молодые побеги, которым палящее солнце ещё не нанесло значительного вреда. Хэлкар с улыбкой сморел на своего коня, застыв на месте, подобно статуе. Лишь развевающийся по горячему ветру плащ отличал его от каменного изваяния.
 Постояв так с час, пока лошадь непоропливо ела свой скромный завтрак Назгул решил продолжать путь. Подозвав жеребца негромким голосом Король оседлал его, накинул повод на руку и пошёл дальше. Он не знал, что заставляет его медлить с возвращением. Он знал, что о его раненом сыне позаботятся за время его отстутствия, по почему-то его устраивал этот неспешный темп. Пройдя пешком некоторое время Хэлкар сел в седло и пустил коня размашистым галопом. Жеребец с охотой подчинился воле хозяина и полетел вперёд рассекая травяные волны. В вечеру на горизонте показались башни Мордора. До цели оставалось немногим меньше полудня пути, а значит к утру, может, чуть раньше, Хэлкар достигнет цели.
 Дорога стала немного лучше, травы, замедляющей движения практически не осталось, она уступила место камням. Недалеко от дороги располагались горы усыпаные каменной крошкой, образовавшейся во время многочисленных обвалов. Сумерки наступали здесь гораздо раньше чем на открытом пространстве. На горы опустилась тишина, нарушаемая лишь хрустом мелких камней под копытом счачущего коня. Хэлкар издалека уловил ещё один звук и замедлил ход. Назгул без труда определил, что это небольшой отряд орков, численностью не более двадцати. Что они здесь делали заинтересовало Короля. Если это просто дозорные, то их слишком много. Если отряд спешаший куда-то, то мало. Он твёрдо знал, что никаких приказов, по которым орки могли покинуть Мордор в такое время, он не давал. Возможно это сделал Кхамул по каким-то причинам. Хэлкар задумался но потом решил просто подождать приближение солдат. Орки появились немного позже чем расчитывал Король.
 Заметив одинокого всадника небольшой вооружённый отряд остановился, с любопытством вглядываясь в серый вечер. Они не могли полностью разглядеть всадника из-за опустившегося тяжёлого плотного тумана. Главный из них сделал несколько шагов вперёд и спросил:
 - Что нужно тебе в этих местах, странник?
 - Что нужно мне - я знаю, но что делаете здесь вы?
 - Прошу прощения, мой Король. - главный уважительно поклонился. - Я не узнал вас. Прошу прощения.
 - Что вы здесь делаете, Изерт?
 - Один из Назгулов приказал осмотреть скалы. Днём на них было замечено несколько людей.
 - Хорошо. Можешь быть свободен.
 - Слушаюсь, мой Король.
 Орки двинулись дальше непременно переругиваясь между собой по разным пустякам, но теперь дальше ругани дела не заходило. Хэлкар проследил за ними, а потом поднял жеребца в галоп и направил его в воротам. Дозорные на стенах заметили его, а лучники насторожились. Назгул отметил это, затем обратил внимание на полностью восстановленные стены. Затем окинул взглядом поле на котором происходила битва. Взрытое сотнями копыт оно представляло из себя довольно жалкое зрелище. Но трупов уже не было. Лишь потревоженная земля и вырванная с корнем трава.
 Всадник приостановил лошадь перед закрытыми воротам. Их обязаны были незамедлительно открывать, когда Назгулы покидают Мордор, но вовсе не тогда, когда они возвращалиь. Потому что так исключалась возможность запустить на свою территорию врага. Редко кто из воинов может с точностью определить является ли Назгулом приближающийся в плаще всадник. Поэтому на сей раз действие стражи было правильным.
 Хэлкар приблизился почти вплотную к воротам, навстречу вышедшему в факелом солдату. Тот смотрел на него выжидающе, всё ещё не узнавая во тьме призрака. Когда свет от факела достиг приблизившегося к воротам, солдат поклонился королю и поднял руку. Массивные ворота по этому жесту начали открываться и стражник отошёл с дороги Назгула. Хэлкар въехал в Мордор и направил жеребца сразу к Минас Моргулу.

Глава 6. Ожидание.

 Молодой воин страдающий от тяжёлой раны, лежал на кровати в одной из комнат Минас Моргула. Всего несколько минут назад ему быле сделана перевязка. Быстро, точно, умело. Затем его вновь оставили одного. Тихо потрескивая горел факел воткнутый в специальное приспособление в стене. Раненый так и не приходил в себя, после той битвы. Он лишь негромко бредил о чём-то, стонал и изредко, в бреду, порывался сопротивляться. Тогда его приходилось держать. Но пока всё было хорошо. Правда никто не мог с точностью сказать, выживет ли юноша или нет. Кхамул, взявший на себя обязанности своеобразной няньки, наведывался к юноше довольно часто. Даже чаще, чем того требовалось. Ему до сих пор не было ничего не известно о том, куда ускакал Король и зачем. Но это была не его забота. В его обязанности сейчас входило руководство Мордором.
 Вот он и руководил. Зная о чём думал Король перед отъездом он разослал людей по деревням в надежде купить хоть какое-то количество пшеницы. Затем, дозорный заметил на горах какое-то движение и Назгул отреагировал тем, что послал туда небольшой отряд. Нужно было выяснить, что там происходит. Сейчас он направлялся к выходу из дворца, чтобы прибыть в Мордор и осмотреть новых кандидатов в армию.
 Перед самым выходом из Минас Моргула он услышал приближение лошади. Затем негромкий холодный голос Короля, предупреждавший кого-то о том, что если ещё раз будет замечено тоже самое, то расплата будет незамедлительной. Кхамул заинтересовался этим и вышел из замка. Перед каменной лесницей, ведущей в сам замок, стоял Хэлкар и солдат орк, виновато опустивший голову. Король заметил вышедшего и обратился к солдату:
 - Итак, ты всё понял?
 - Да, мой Король. Этого больше не повториться.
 - Свободен. - нормальным тоном приказал Назгул и повернулся к брату. - Изменения были?
 - Нет, мой Король. Никаких. На границах всё спокойно. Слишком спокойно я бы сказал. На горе перед воротам Мордора было замечено движение. Я послал солдат.
 - Я встретил их. - кивнул Король.
 - Также я разослал людей, чтобы они, если смогут, приобрели хоть сколько-нибудь пшеницы. Не уверен в успехе, но всё же попробовать стоит.
 - Правильно сделал. Но шансы и вправду очень малы. Как Ангмар?
 - Никак. - Кхамул посмотрел за Короля на стены Минас Моргула. - Ничего существенного. Бредит. Иногда пробует сопротивляться, но преимущественно бредит.
 - Ладно. А волк?
 - Прошу меня простить, мой Король, это вам к Аллору надо. Он там над ним хлопочет.
 - Хорошо. Сейчас куда?
 - Хотел на новую армию глянуть. Шад говорит, что из всех добровольцев уже можно сделать отряд. Нужно посмотреть, что они за солдаты и откуда они вообще взялись.
 - Хорошо. - Хэлкар кивнул. - Можешь быть свободен. Теперь это моя работа. Но сначала узнаю про волка.
 - Как прикажете, мой Король. - Второй Назгул поклонился и вместе с Королём вошёл в замок.
 На втором уровне их пути разошлись. Хэлкар повернул налево, там где был девятый Назгул, а Кхамул растоврился во мраке лестницы, ведушей на верхние этажи замка. Королю не составило труда найти Аллора. Назгулы могли чувствовать друг друга, что гораздо облегчало поиски кого-либо из девятки. Хэлкар отворил дверь и вошёл в тускло освещённую комнату. Там находился Аллор и его подопечный волк. Последний лежал на соломе, с перевязаным боком и старательно жевал кусочки мяса, которым его с руки кормил сидевший рядом с ним Назгул. Почуяв ещё кого-то зверь напрягся и поставил уши торчком издав глухое предостерегающее ворчание. Аллор успокоил волка тем, что положил руку на его шею и подсунув под нос ещё кусок мяса.
 - Приветствую вас, мой Король. - Аллор старательно скрывая радость в глазах, поднялся и поклонился Хэлкару.
 - Приветствую, брат. Как он? - Назгул кивнул в сторону волка.
 - Отлично. Уже ест. Скоро на ноги встанет. Точнее на лапы. - поправился Аллор. - Ему повезло. Его задела лишь часть меча но не весь. Я думал это от стрелы, оказалось, что нет.
 - Спасибо тебе, Аллор. Теперь я буду знать, что у меня в Девятке есть врач, способный лечить животных. - Хэлкар улыбнулся. - Как мне благодарить тебя?
 - Помилуйте, Король. О какой благодарности может идти речь. Хотя. - Аллор по мальчишески прищурился и весело добавил. - Может вы Девятого найдёте? Надоело мне младшим быть.
 - Чего? - Хэлкар расхохотался. - Вот так новость! Скажи мне Аллор, когда ты наконец оставишь эти мальчишеские замашки? Ты же Назгул как-никак.
 - А что! - гордо выпрямившись произнёс молодой призрак. - Я молод ещё! Так что имею право!
 - Имеешь право? На что? - Король улыбался смотря на этого юношу, который когда-то принял одно из Девяти Колец. Последнее из Колец. Почему именно на него пал выбор Владыки тогда никто и не понял. Но молодого Назгула приняли и уже вечность он был с ними, но до сих пор не мог оставить подобное ребячество.
 - Имею право на... - Назгул задумался. - ...на мальчишеское чудачество. - Усмехаясь заключил он.
 - Ну ладно. Значит вам нужен Девятый? Ты прав. Неполная Девятка против всех законов. Я подумаю над этим, Аллор.
 - Да нет, мой Король, я это просто так сказал. Я Девятый вы первый вот и вся Девятка.
 - Я уже не первый, Аллор. Я Король. Ты же знаешь закон или опять за своё?
 - Знаю, мой Король. Но для меня вы всегда останетесь Первым. - юноша стал серьёзным. - Вы единственный кто понял меня. Кто принял меня.
 - Не говори так. Тебя приняла вся Девятка.
 - Это верно, но всё таки. - Аллор опустил голову вспоминая далёкое безрадостное прошлое. - Всё таки вы были первым.
 - Отставить воспоминания, Аллор. - Хэлкар тоже стал серьёзным. - Зачем вспоминать то, что было? Нужно продолжать жить тем, что есть. Или хотя бы существовать. - Глаза Короля потемнели и загорелись холодным блеском.
 - Прошу меня простить, мой Король. - в глазах девятого промелькнула тень улыбки. - Вы сами приказали отставить воспоминания.
 - Молчи уже. - Хэлкар вернулся из своего прошлого и беззлобно посмотрел на брата. - Ладно, постараюсь найти Девятого, но скорых результатов дать не могу. Дашь знать об этом решении Кхамулу. Новое Кольцо для Девятого было отдано Гендальфом ему при коронации. В Назгулы теперь принимает он. Я лишь подыскиваю кандидатуру, подтверждаю его выбор и принимаю клятву. Остальное теперь ложится на его плечи.
 - Остальное? - переспросил Аллор.
 - Забыл уже, что ты делал когда я принял тебя в Призраки Кольца?
 - Учился первое время.
 - Вот и новый будет учиться также.
 Король развернулся и вышел из комнаты. Затем поднялся на третий уровень и зашёл к сыну. Посещение вышло коротким, потому что на более продолжительное время у Короля не было возможности. Он долежн был ехать в Мордор. Осмотрев сына, Хэлкар лишь утвердительно кивнул головой, как бы отвечая что-то своим мыслям и покинул Минас Моргул.
 
 В Мордоре, перед самым дворцом, собралась целая толпа народу. Ожидали Короля, но не надеялись, что приедет именно он. Весть о том, что Король покинул Мордор разлетелась быстро и сейчас будущие кандидаты в войско ожидали его заместителя. Рядом с новоявленными невесть откуда воинами находился орк-офицер из отряда Северного Меча. Он изначально разговаривал с ними и подал прошение принять их в ряды войска, как и было положено. Всё внимание посторонних наблюдателей и непременных участников этой незначительно-торжественной церемонии сейчас было приковано на минас моргульскую дорогу. По ней галопом летел Чёрный Всадник. Вот он подъехал к площади, спешился, отдав поводья коня подбежавшему орку и направился к собравшимся. Командир Северного Меча вытянулся по стойке “смирно”, как подобает воину, а те, кто только готовился им стать остались просто стоять.
 Хэлкар подошёл к офицеру и сказал негромко на чистом ангмарском.
 - Приветстую тебя, Таргт. Кхамул рассмотрел твоё прошение. Он собирался также принимать их, но вернулся я. Что ты можешь рассказать о них?
 - Мой Король. - орк уважительно поклонился и отрапортовал на ангмарском - Эти люди приехали вчера. Одни с Севера, остальные с Юго-Запада. Они просят принять их в войско Мордора, так как услышали ваш призыв. Но немногие из них владеют оружием в достаточной мере.
 - Это не проблема. Хорошо, посмотрим. - Хэлкар повернулся к замершим участникам и обратился на общепринятом языке. - Приветствую вас. У меня лишь один вопрос к вам. Что заставило вас принять подобное решение?
 Назгул внимательно осматривал людей ожидая ответа и пытался между делом подобрать кандидата в неполную девятку. Так и не дождавшись ничего, кроме того, что его поприветствовали он повторил:
 - Я жду ответа на вопрос. Что заставило вас принять это решение?
 - Прошу меня простить... - первым начал говорить один смуглый юноша с южными чертами лица и сразу запнулся не зная как обращаться к этому высокому человеку в чёрном плаще. Было видно, что о Назгулах ему было известно лишь немногое и большая половина из этого была не очень хорошей.
 - Продолжай. - по своему обыкновению негромко приказал Хэлкар видя замешательство человека.
 - Мы. Тоесть я и мои друзья услышали, что Мордор нуждается в солдатах и решили вступить в вашу армию. А причины... - юноша немного подумал. - Когда-то давно, ещё при войне за Кольцо здесь служил мой отец.
 - Как его звали?
 - Джергиз.
 - Хорошо. Дальше. - Назгул вопросительно посмотрел на остальных. Те продолжали молчать. - Прошу меня извинить! - негромко и холодно начал Хэлкар. - Вы! Именно Вы, а не я хотели вступить в мою армию. Теперь же от вас я не могу услышать ничего, кроме молчания. Зачем мне такие солдаты ответы из которых я должен вытягивать трача на это время? Итак повторяю вопрос последний раз. Что привело вас ко мне?
 - Простите. - робко начал невысокий молодой парень, похожий скорее на подростка чем на мужчину. - Я, возможно, не смогу точно ответить на ваш вопрос. Я просто хотел стать вашим воином.
 - Уже хоть что-то. - смягчая свой голов произнёс Назгул. - Сколько же тебе лет?
 - Двадцать.
 - А если честно? - Хэлкар в упор посмотрел на юношу, давая понять, что ложь сейчас абсолютно неуместна.
 - Этой весной было семнадцать.
 - Ты же ещё совсем мальчишка. Зачем тебе армия?
 - Я так хочу. - негромко, но уверенно проговорил юноша.
 - Хорошо. Дальше? - и не дождавшись ответа произнёс. - Итак. Вас тридцать. И только двое решились ответить на мой вопрос. А что с остальными? Какие из вас воины? Вы решили вступить в мою армию, а теперь стоите и боитесь меня. Таких содат мне не нужно. Можете...
 - Простите, что перебиваю. - отчаянно быстро заговорил ещё один из группы. - Я думаю все хотели стать вашими воинами, просто никто не мог ожидать подобного вопроса. Он немного странен. Но, поверьте, мы все хотим этого. Прошу вас, не отказывайте в нашей просьбе. Мы пришли именно к вам, потому что нет более места где можно было найти столь хорошего командира как вы. О вас рассказывают много, неважно какого рода, но всё это даёт точную уверенность, что вы великий воин. Сейчас я не могу говорить от имени остальных, но для меня будет честью служить в рядах вашей армии.
 - Неужели? Когда это я стал такой знаменитой личностью? И когда обо мне начали говорить как о великом полководце, а не как о Проклятом псе Саурона? - голос Хэлкара был запредельно холоден.
 - Знаете, не все считают вас таким. - несмело добавил юноша.
 - Итак, теперь вас трое. И что прикажете мне делать с остальными? Мне нужны солдаты, а не скованные страхом люди, коими вы сейчас являетесь. Я Назгул - это верно, но вы сами пришли ко мне. Вы знали, кто я. И теперь бояться меня просто глупо.
 Это подействовало и каждый из тридцати изложил свои причины, по которым он пришёл сюда просить принять его в армию. Одни были просто придуманные наобум, вторые достойны внимания, третьи повторенные со слов соседа, но во всех читалась надежда, что им не откажут. Хэлкар молча выслушивал всех и поочерёдно смотрел на каждого из собравшихся. Потом, когда все высказались, выждал минуну, будто обдумывая что-то и произнёс:
 - Наконец-то я смог услышать от вас хоть что-то. Итак. Вы пришли из разных мест. Немногие из вас могут похвастаться владением оружия. Но, несмотря на это, а может вопреки этому, вы все хотите встать под знамёна Мордора. Но служба у меня это не праздник. Это очень трудная работа. Воин Мордора отличается от такого же воина допустим из Минас Тирита. Я слышал, что там всё гораздо легче. Вы хотите стать моими солдатами и, следовательно, вам предстоит многому научиться. Скажу прямо и честно из меня суровый учитель, хоть моё участие в вашем обучении будет совершенно незначительным. Вас будут обучать мои офицеры, но не надейтесь, что это облегчит вашу работу. Если всё, что я сказал вам сейчас, для вас слишком сложно или по каким-либо причинам, невыполнимо, вы можете идти. Никто вас не задержит и не осудит. Я отпускаю вас. Если вы принимаете это, тогда я готов принять вас в ряды своего войска. Но, учтите одно, потом дороги назад не будет. Это не значит, что я буду принуждать вас служить мне. Я никого не принуждаю. Но покинуть Мордор вы сможете лишь после разговора со мной. А это всегда опасно, потому что разговаривать с вами я буду не просто как Король Мордора, а как Назгул. Ясно?
 - Значит вы убьёте того, кто решит покинуть вас? - раздался несмелый вопрос.
 - Разговор с Назгулом не всегда обозначает смерть. Это гораздо больше. Итак, я жду вашего решения.
 - Мы согласны. - вразброс ответили собравшиеся, но, в отличие от недавнего молчания, ответ был получен довольно быстро.
 - Хорошо. Тогда запомните одно. Приказы ваших непосредственных командиров не обсуждаются и не поясняются дважды. Приказы Назгулов подлежат исполнению в самую первую очередь. Всё вышесказанное ваша обязанность. Приказы Главного Назгула и Короля Мордора - ваш долг. Выполнение всех приказов - честь. Ваш основной закон - Кодекс Воина и Устав Мордора. Я не потерплю лжи и невыполнения приказов. Неважно когда и кем они были произнесены. Я не прощаю нарушения Кодекса и Устава Мордора. О нём вам будет сказано позже. Я не приемлю драк и разногласий между солдатами и жестоко наказываю за подобное и мне неважно кто прав-кто виноват, потому что я наказываю обоих. Я жестокий повелитель и если вы всё ещё хотите этого, тогда я прошу вас опуститься на одно колено. - Хэлкар закончил говорить и вынул меч.
 Тридцать кандидатов, из которых никто не решил поворачивать обратно, выполнили приказ Короля ипринялись ждать. Хэлкар приблизился к ряду будущих воинов. Поднял меч и произнёс:
 - Именем Мордора, Минас Моргула и Ангмара я принимаю вас в ряды войска Мордора. Клянётесь ли вы верно служить мне и идти за мной куда бы я не приказал?
 - Клянёмся. - раздался уже более сплочённый ответ.
 - Итак, приказы командиров - обязанность. Приказы Назгулов - прямая обязанность. Приказы Короля - долг. Кодекс - смысл жизни. Устав - Закон жизни. Можете подняться.
 Хэлкар убрал меч обратно в ножны и отошёл от ряда своих новых воинов говоря Таргту:
 - Они твои. Объясняй, учи, помогай.
 - Слушаюсь, мой Король. - орк уважительно поклонился и скомандовал. - Следуйте за мной.
 Когда площадь опустела Король подошёл к стражнику у входа во дворец и обратился на ангмарском:
 - Я в Минас Моргуле. - затем перевёл взгляд на стоящего у стены замка орка. - Коня мне.
 - Вас понял, мой Король. - солдат отсалютовал мечом и вновь застыл на своём посту.
 Когда спустя минуту подвели вороного жеребца, Назгул сел в седло и пустил лошадь неспешной рысью. Больше ничего не удерживало его здесь Всё, что было необходимо он сделал. Если что случится он всё равно узнает об этом первым и неважно где он будет находится в этот момент. Сейчас Хэлкар не мог думать ни о чём, кроме своего сына. Всё это время, которое он потратил на принятие присяги, он мысленно был в Минас Моргуле. Но, несмотря на это, нового Назгула он так и не выбрал. Просто выбирать было не из кого. Ни один из тридцати не обладал теми качествами, пусть и изначально не так хорошо развитыми, какими должен обладать человек, чтобы выбор Короля пал на него. Хэлкар твёрдо усвоил критерии подбора или отбора в Назгулы. Довольно долго он занимался этим наряду со своим бывшим Владыкой. У людей за Мордором бытовало мнение, что Назгулом становится непременно обладатель Короны или королевской крови. Это было не так. Назгулом мог стать каждый и это не зависело от происхождения и расы. Но тот или иной кандидат должен был быть воином, пусть и не умеющим ещё даже владеть оружием. Воином он должен быть в душе. Это обнаруживается стразу и практически никогда не бывает ошибочным. Взять Аллора. Он попал под внимание Саурона когда ему не исполнилось ещё и пятнадцати лет. Обычный мальчишка, сын простого дровосека, тем не менее он приглянулся Владыке, который обнаружил в нём задатки великого воина. Только вот при жизни Аллор стать таковым так и не успел. Он погиб внезапно и глупо. Полез защищать девчёнку от каких-то людей. Саурон тогда приказал действовать очень быстро. Восьмёрка долетела до места за рекордное время и юноша был ещё жив. Он, что и следовало ожидать, испугался, когда над ним широко размахивая крыльями зависли драконы. А потом и вовсе окружили Назгулы. По его глазам было видно, что он знает кто они и ничего хорошего от них не ждёт. Когда Хэлкар вынимал моргульский клинок, чтобы досрочно совершить обряд посвящения в Назгулы, юноша сделал отчаянную попытку сопротивляться. Тогда Ангмарец потратил несколько важных минут, чтобы кратко но полно объяснить Аллору, что он от него хочет. Мальчишка оказался на редкость сообразительным и даже улыбнулся, когда узнал, кем он станет. Но Хэлкару было жаль его. Хотя спасти умирающего было не под силу самому Владыке, несмотря на то, что он этого очень хотел. Что бы получилось из Аллора если бы он не погиб тогда, а продолжил бы жить знает только Единый.

Глава 7. Тучи над Минас Тиритом.

 Начинался дождливый октябрь. В Минас Тирите не было привычного оживления. Городской рынок был практически пуст. Редкто кто в этом году смог похвастаться обильным урожаем и выставить его на продажу. Если таковые и находились, то цена за пшеницу превышала все допустимые мерки. А качество зерна оставляло желать лучшего. Мирд - родной брат умершего Асторна отметил, что в этом году нет ни одного человека из его родной деревни Рамгна. Это было в высшей мере странно, потому что даже в самый неурожайный год Боги хранили его народ и урожай всё-таки был. Что произошло теперь занимало мужчину больше всего. Он даже собирался отправиться в деревню, но жена отговорила его от этой глупой затеи. И действительно отправляться в такой путь в октябре было себе дороже и он остался дома.
 Но объяснение этому всё-таки было. Арагорн, которого тоже занимала проблема продовольствия, получил доклад, что хлеб из некоторых северных деревень, в их числе была и Рамгна, был продан Мордору. Это не взбесило Арагорна, как произошло бы раньше, но и не обрадовало. Предстояла долгая суровая зима и нужно было чем то кормить своих солдат. Да и местные жители не могут жить лишь теми жалкими запасами, которые они успели заготовить. Король Минас Тирита теперь думал над этим всё свободное время. Его почему-то даже не удивил тот факт, что Мордор опередил его и успел приобрести пшеницу. Это он объяснял просто тем, что северным деревням везти урожай в Мордор было гораздо ближе чем в Минас Тирит. Но он не мог точно сказать сколько Мордор смог приобрести и хватит ли ему до окончания зимы и не стал акцептировать своё внимание на этом, а занялся своим государством. В конце-концов он наконец-таки избавился от этого государства следить за которым не вызывало у Арагорна большого счастья и теперь, слава Единому, это была не его проблема.
 Сегодняшнее утро началось неожиданно и очень рано. Его разбудили не обращая внимания на манеры и должные методы поведения. Когда он поставил всех на место, напомнив о том, что он всё-таки Король, ему было доложено, что Минас Тириту была объявлена война. Это известие заставило Арагорна забыть о своём гневе и пробежаться до стен даже не накидывая плаща. Там ему было указано на подходящую армию врага, которая грозно выкинув Южные знамёна, приближалась к городу. Вот тут-то и обнаружилась проблема разведки, которая начала назревать сразу после войны Кольца. Теперь нарыв прорвал и разведка пропустила подход этой огромной армии, даже не заметив её и не предупредив Короля. Молча чертыхнувшись на эльфийском языке, Арагорн отдал приказ спешно собирать войска. Его мыслям о том, что он сделает со своими разведчиками после сражения удивился бы и Саурон.
 Армия Южных Тораанов приближалась с довольно высокой скоростью. Грозно блестели пики, храпели лошади, тянущие штурмовые приспособления и тараны. Конные части войска с завидной организованностью двигались неспешной рысью. Пешие отряды замедлили движение и начали разбивать походные шатры, а это почти всегда означало, что крепость будут осаждать и это сражение будет продолжительным, а намерения врага более чем серьёзны. У Арагорна за все время его жизни это был первый случай. Обычно, для войн или подобного рода внезапных нападений предпочиталось летнее время но никак не осень. Король стоял в раздумии, наблюдая за действиями вражьего войска и чувствуя себя более чем униженным. У него мелькнула мысль, что с Хэлкаром подобного никогда не происходило. Всей душой пожелав ему катиться ко всем чертям, к слову в который раз, Арагорн принялся отдавать приказы и ожидать послов, если таковые будут, от вражьего войска.
 Было немыслимо подпустить врага так близко и при этом не знать о нём ничего. Хотя, что это за народ, Арагорн знал хорошо. Даже очень. Он в прошлом учавствовал в войнах против них и прекрасно изучил тактику и нравы этих людей. Эти знания были безрадостными и Арагорн, в который раз помянув Моргота, догадался, что бой будет очень тяжёлым. Понял он это сразу после того, как заметил знамёна войска. Сейчас в его голове, подобно пчелиному рою, носилось масса соображений по поводу стратегии и тактики. Была даже мысль попытаться просить помощи, потому что было заметно что без поддержки город проиграет. Но на последнее уже не было времени. Никто не сможет откликнуться на призыв и вовремя подвести свои войска на помощь Минас Тириту. Ни Ристания, ни Изенгард, ни Рохан. А про остальные государства и думать не приходилось это были самые ближайшие соседи.У потерявшегося от таких неутешительных мылей Короля мелькнула мысль, что можно было просить ответной помощи у Мордора. Но он сам сказал, что Мордор ему ничего не должен, а унижаться, показывая тем свою смешную оплошность, Арагорн не хотел. Хотя такая нелепая мысль была более чем разумной. Одному Мордору сейчас было под силу успеть привести свои войска в аккурат к началу битвы. Но это произошло бы только в том случае если призыв о помощи кинуть незамедлительно. Король Минас Тирита стоял и думал что от мыслей у него загорится мозг. Скорость его размышлений была подобна скорости ветра в ураган, но как назло ничего путного, кроме готовиться к отражению атаки, на ум не приходило.
 Вражеская армия тем временем неспешно растановила шатры, рассеявшаяся по полю конница принялась расседлывать лошадей, а от увеличивающегося с каждым мгновением лагеря отделилось трое солдат. Один, как и полагалось, гордо нёс знамя своего войска. Он следовал в середине на сером в яблоках жеребце, который был похож на породу Южных Ресей. По бокам знаменосца на чисто белых жеребцах этой же породы следовали парламентёры. Арагорн заинтересованно смотрел вниз со стен и наконец решил спускаться, чтобы услышать намерения врага. Тройка приблизилась к закрытым воротам, остановилась и знаменосец громко выкрикнул призыв к сдаче крепости. Если же Король города откажет то знаменосец пообещал им самые страшные кары, которые только существовали в Средиземье. Прокричав размытые мотивы такого внезапного нападения в дерево закрытых ворот тройка замерла в ожидании ответа. На несколько минут над крепостью повисло тягостное молчание перемешанное с ожиданием действий короля. Воины со стен с всё более возрастающим ужасом наблюдали за вражеским войском и, уже не в первый раз, не добрым словом поминали разведку, которая поставила под удар весь город. Арагорн наконец решился ответить и выехал из ворот своего города в сопровождении двух человек. Одного знаменосца со стягом Минас Тирита и старшего офицера королевской армии. Тройка ожидавших замерла в ожидании и нетерпеливо перебирала поводья лошадей. Холодная насмешка читалась на смуглых лицах этих солдат. Они то знали, что их не то что не ждали, но даже не были предупреждены о их приближении. Им удалось раскрыть и нейтрализовать двух разведчиков Минас Тирита и командир Тораанов точно знал, что армия подойдёт почти под стены крепости незамеченой и никем не потревоженной, а сама крепость будет просто неготова к такому приходу. Так оно и вышло.
 - Вы принимаете наши условия? - даже не пытаясь скрыть усмешки спросил вражеский знаменосец и посмотрел прямо на Арагорна глазами без слов вопрошающими: “Ну, как мы вас?”
 - Условия ваши лишены логики и смысла, а ваши действия - лишены надежды на победу. Вы проиграете. - взбешённый этим взглядом парировал Арагорн, которого этот надменный взгляд ранил до глубины души, потому что вопрос был уместен. Да и прав был этот чёртов Тораан. Пропустить такую армию и заметить её, когда она уже у тебя перед носом. Смешно и глупо. И недопустимо для такого воина как Арагорн.
 - Тогда наш разговор окончен. После взятия крепости никто не останется в живых и ты один будешь виной этому но не умрёшь. Ты будешь жить с чувством вины в душе и рабским ошейником на шее.
 Тройка Тораанов повернула к своим рядам и спешила передать ответ своему командиру. Арагорн бессильно плюнул им вслед и погнал лошадь в крепость, стегая кнутом ни в чём неповинное животное. Быстро собрав совет из своих офицеров Король приняся обсуждать стратегию не надеясь больше на свою фантазию. В самом разгаре этого сверхбыстрого военного совещания поступила информация, что вражеская армия готовит штурм. Пришлось думать ещё быстрее. Когда с горем пополам всё было обдумано и обсуждено, офицеры разбежались выполнять приказы, а по городу разлетелся призыв к полной мобилицации всех лиц мужского пола достигших четырнадцати полных лет. Для Минас Тирита этот бой мог стать последним. И спасти город могло только чудо, а в чудеса Арагорн давно не верил.
 У городской площади начала собираться толпа горожан, которые были вынуждены откликнуться на призыв короля. Это были подростки и зрелые мужчины, между которых сновали рыдающие женщины. Такого переполоха в городе не было со времён Войны Кольца.

***

 - Прошу прощения, мой Король! - вошедший в Минас Моргул орк не ожидал что у выхода наткнётся на того кто ему был нужен. - У меня к вам сведения, которые передала разведка.
 - Говори. - Хэлкар не стал возвращаться, а вышел из замка в сопровождении своего солдата.
 - У стен Минас Тирита стоит армия численностью около пяти-десяти тысяч. Их них половина отборнейшей конницы. Наша разведка наблюдала за ними довольно долго, практически до самых границ Минас Тирита, и было замечено, что разведка Арагорна бездействует Армия уже сейчас подошла в стенам города и готовит штурм.
 Вместо ответа Назгул захохотал, чем сильно удивил орка. В его смехе было искреннее веселье. Бесшабашное удалое... Веселье, при котором нет места ни ненависти, ни желания отомстить, ни даже привычной насмешки. Вдоволь насмеявшись Хэлкар посмотрел на солдата и сказал:
 - Значит наш удалой Арагорн - Следопыт пропустил подход такой армии. Он что приболел? Кто враг?
 - Южные Торааны, мой Король. - почтительно ответил орк.
 - Даа-а - протянул Назгул - под стенами Минас Тирита стоит очень большая проблема, которую сам Арагорн решить не сможет, потому что совершенно неподготовлен к ней. И призывать на помощь ему некого потому что все далеко. Разве что нас. Но он быстрее призовёт самого Моргота чем признает передо мной своё бессилие в этой битве. - Хэлкар задумался принимая какое-то решение. - Итак, - наконец проговорил он - мы предпримем следущее и это Арагорн запомнит на всю свою жизнь. Неприятная память, но что поделаешь. - договорил Назгул, а про себя подумал “Тогда мы с тобой будем квиты!” Затем оставив эту мысль Хэлкар принялся излагать орку свои приказы.

***

 Арагорн нетерпеливо ходил взад и вперёд по площади, глазами впиваясь в собирающуюся толпу. “Как их мало, чёрт подери! Как же мало! Да и не воины это!” Наконец ему доложили, что все жители, призванные в эту экстренно сформировавшуюся армию, вооружены и готовы выполнять приказы, Король обречённо глянул на “новобранцев” и мысленно пожелал им лёгкой смерти. Потом его внимание привлёк бегущий со всех ног солдат и вопящий о том, что враги начинают штурм, точнее уже начали. Эта новость повергла людей на площади в некоторо состояние паническгого страха, но офицеры быстро и чётко принялись отдавать команды и у солдан просто не осталось времени предаваться этому чувству. Вся армия Минас Тирита сейчас была загнана на стены и была готова отражать нападение врага потоком стрел, камней, кипящей смолы и любыми подручными средствами, пригодными для метания. На стенах повисло напряжения. Все следили за врагом который дисциплинированно и неспешно приближался к намеченной цели. Уверенно и неотвратимо, как стая волков уже загнавшая свою добычу и теперь наслаждающаяся её безпомощьностью. Знамёна гордо развевались по ветру, прославляя хозяина а армия была готова смять крепость как пожелтевший прошлогодний лист. И у неё были не маленькие шансы на это.
 На стенах царило молчание, лишь Арагорн следивший за воинами, поднял руку, что означало “Не стрелять!” Солдаты опять застыли в ожидании. Враг наконец начал штурм. На крепость дождём полетели стрелы с горящими наконечниками и первые ряды Тораанов уже приготовились ставить лестницы и брать стены. Когда лучники города открыли ответный огонь на замок с установленных катапульт полетели мощные камни. Отвлекая воинов и нанося им ощутимые потери. Ааргорн отчётливо вспомнил тот штурм при Войне Кольца. Но тогда на помощь в самый последний момент пришёл Гендальф и привёл армию, но теперь помогать было некому.
 Враги полезли на стену со скоростью, которой позавидовали бы и тараканы, и уже первые на лестницах вели бой с солдатами на стенах, давая возможность забраться остальным. Схватка шла своим чередом и давала для защитников крепости совершенно безрадостные ощущения. Враги превосходили новоявленных солдат Арагорна по силе выучке и умению владеть оружием. Солдаты, которые могли дать достойный отпор Тораанам в армии Минас Тирита тоже были, но сейчас их катастрофически не хватало. Бои шли уже на стенах города. Катапульты врага перешли с камней на горящую солому и метили далеко за стены, чтобы не задеть и своих же солдат, а стрелы сменили свои наконечники на пропитанные смертельной смесью жала. Южные Торааны подготовились к штурму более чем превосходно. Даже опытные военноначальники могли похвалить командира этого войска. Пока что принцып гласящий Внезапное нападение - половина успеха - срабатывал превосходно. Крепость сдавала свои позиции и Торааны уже теснили защитников со стен.
 Количество взобравшегося на стены врага росло с каждой минутой и у Арагорна просто не было иного выбора, кроме как отвести солдат за наспех сооружённые укрепления и вести оборону там. В его душе вся явственне давала себя знать боль от мысли о скором поражении и горечь за свою ошибку. Но теперь было поздно думать и надо было пытаться дать достойный отпор и... проиграть.

Глава 8. Торжество врага.

 Штурм продлился глубоко за полночь и закончился тем, что враги, уже уверенные в своём полном превосходстве решили просто передохнуть. Солдаты Арагорна загнанные далеко за укрепления, были практически дезорганизованы и лишены всякой надежды, но инстинктивно продолжали сопротивляться. Если они сейчас сдадут свои позиция у них остаётся только один выход - отступить в замок, запереть ворота и ждать своей незавидной участи.
 Торааны расположились во дворе города, и были заняты тем, что грабили близлежащие дома и выискивали что либо съестное. Пока что им везло. Город вымер все люди сейчас прятались в замке, не считая основных защитников крепости, которым выпала честь ночевать на улице в полной боевой готовности, пока враги пируют. Это было больнее поражения. Это была откровенная насмешка над всеми и в первую очередь над Королём. Солдаты Тораанцев нагло, по хозяйски, прогуливались по городу и кидали в адрес защитникам нелесные замечания, потом все воины начинали издевательски хохотать. Так продолжалось около трёх часов, потом враги спокойно улеглись спать, делая это так, что само за себя говорило: “Вы не достойны даже нормального боя. Мы победим играючи, вот только отдохнём!”
 Арагорн решил что они правы и приказал своим солдатам тоже отдыхать. Завтрашний день должен был решить учать города. Выставив часовых защитники забылись тревожным сном. Арагорн не спал, хоть его тело и призывало к отдыху. Он ходил между рядами спящих воинов, одним из которых не исполнилось даже пятнадцати. Ходил и проклинал себя за то, что не обращал внимания на замечания офицеров, что разведка оставляет желать лучшего. Вот и расплата, не заставившая себя долго ждать.
 Наконец усталость взяла своё и король не чувствуя тела рухнул на солому. О кровати сейчас и речи не могло быть, даже для короля.
 Почти перед самым рассветом к спящему Арагорну подошёл солдат и разбудив Его Величество сообщил, что Торааны готовятся к нападению. Оставшаяся армия защитником мгновенно была приведена в полную боевую готовность и решала куда прийдётся удар врага.
 Арагорн после пробуждения чувствовал себя ещё хуже, чем вчера, после того, как узнал о приближении армии, что сейчас хозяйничала в его городе. Король задумался над тем, попутно проклиная себя за то, что не задумывался ранее, что его армия тоже нуждается в некотором улучшении. Несмотря на безвыходность положения врагам удалось захватить лишь самую малую часть города. Это площадь перед воротами и несколько улиц города невдалеке от них. А это давало надежду на то, что Минас Тирит может продержаться ещё максимум два - три дня. Хотя Арагорн не мог точно представить себе на что он всё-таки расчитывает. Что дадут эти три дня? Победу? Король всячески отметал эту мысль, но где-то там, глубоко в душе, отчаянно надеялся на это. Поражение? Тогда за что они сейчас борются и что отстаивают в этом безнадёжном положении. Его мысли были прерваны одним из его воинов, который резко потянул его в сторону. Король потерял равновесие и уже падая заметил, что его враги начали атаковать укрепления защитников использую для этого стрелы.
 Поднявшись с земли со скоростью в которую при других обстоятельствах просто не смог поверить, Арагорн принялся отдавать команы. Теперь его желанием было просто выиграть время. Времы, которое отделяло его город от неизбежного поражени.
 Бой продолжился до самого вечера, но враги с немалым удивлением для них самих не смогли продвинуться в глубь города. Даже не смогли взять временные укрепления защитников. Люди, которые уже ни на что не надеялись, дрались отчаянно и безрассудно. Совсем как тогда, при Войне Кольца у главных ворот Мордора.
 На город опустились хмурые сумерки уходящего лета. Всё предвещало дождь, который сейчас был бы совершенно некстати для тех, кому по воле случая приходилось ночевать под открытым небом. Холодная и дождливая ночь никогда не доставляет удовольствия когда ты находишься вне дома и надежды попасть обратно ничтожно малы. Солдатам армии Арагорна выбирать не приходилось.
 Поздним вечером, когда в обычное время на небе ярко горит луна и сияют звёзды, враги прекратили атаку, намереваясь продолжить её при наступлении рассвета. Это было верхом издевательства или глупости. Продолжи они атаковать защитников Минас Тирита, они смогли бы загнать из дальше на территорию города и тогда взятие его стало бы делом времени следующего дня. Но они не хотели продолжить атаку. Что заставляло их так действовать было ведомо лишь Единому и командиру Тораанов, который расположился в непосредственной близости от вражеских укреплений, в роскошном шатре, всем видом последнего показывая, что чихать он хотел на сопротивление и победа всё равно будет за ним чтобы не делали его враги. Наступила морозная сырая ночь. В небе грозно блестнула молния. Затем ещё одна. И ещё. И после продолжительного раската грома на город хлынул ливень. Солдаты Минас Тирита совсем приуныли и пали духом. Из-за такой мысли Арагорну стало и вовсе не по себе. От армии, которая не верит в свои силы проку столько же сколько от заупрямившегося осла в жаркий день.
 
 Ранним утром следующего дня положение защитников города несколько улучшилось. На город опустился плотный густой туман, не позволявший ни солдатам Минас Тирита ни врагам видеть дальше соственного носа. Это заставило Тораанцев немного запоздать с новой атакой, а защитникам города дополнительно отдохнуть перед новой схваткой ценой которой являлась жизнь их и любимых ими людей, что прятались сейчас в глубине полувзятого города.
 К обеду моросящий холодный дождь прекратился, внезапно уступив место яркому солнцу и защитники крепости могли наблюдать довольно странный ритуал своих врагов. Тораанцы издревле чтили только природу не обращая внимания на остальных Богов. Для них те практически не существовали потому что данная раса была представителями древней языческой веры. Солнце было одним из Богов, которого свято чли Тораанцы и вот невзирая на то, что они заняты войной, они решили отдать дань своим традициям и сейчас приносили жертву одному из своих Главных Богов.
 Солдаты за укреплениями не без интереса наблюдали за этим ритуалом размышляя про себя, а не свихнулись ли враги от близости победы. Оказалось, что нет. Как только закончилось своеобразное поклонение Солнцу офицер Тораанцев отдал приказ начинать атаку. Она должна была стать последней по расчётам их командира. Для этого вся конница Тораана была приведена в полную готовность. Пехота заняла свои места и солдаты врага ожидали лишь приказа своего командира, который разъезжал между рядами замершего войска на ослепительно белом жеребце, покрытом богатой попоной.
 Арагорн наблюдал за этой великолепно-пугающей картиной и мучительно соображал, как отбить удар конницы, которая может без труда подавить всё сопротивление и в лучшем случае загнать из далеко в город, а в худшем - поставить точку в этом сражении и тогда... Но о том, что будет тога Королю хотелось думать меньше всего, хотя назойливые мысли так и пытались помешать его размышлениям о стратегии дальнейшего ведения боя.
 До решающего удара было несколько секунд, когда произошло неожиданное и из ряда вон выходящее событие. От замершего войска отделилось несколько человек и направились к укреплениям защитников. Знамненосец, опять-таки выступая в роли главного оратора, предложил солдатами врага сдаться на милость победителя и прекратить сопротивление. Тораанец с издевательским выражением на лице назвал его глупым и бесполезным. Арагорн ответил тем, что приказал своим воинам натянуть луки и неудачливые парламентёры поспешили покинуть место переговоров быстрой рысью.
 Когда их лошади скрылись за плотным рядом воинов Тораана командир войска поднял меч и опустил его в сторону защитников крепости. Конница сорвалась в галоп и лошади понесли своих всадников нпрямо на укрепления врага. Арагорн приказал стрелять. Это не остановило обезумевших от такого быстрого старта лошадей, и некоторые из них, лишившись седоков, в горячке продолжали нестись под стрелы. Затем настал черёд Минас Тирита. Дождавшись, когда конница приблизится достаточно близко, Арагорн приказал своим людям атаковать ответно. Началось сражение. Конница Минас Тирита проигрывала в численности, но была более проворна в изменениях направления, и защитники города могли поражать большее количество врагов, которые не так удачно лавировали между своим собственными солдатами и людьми врага. Потом вражеская конница неожидано изменила направление и на её место устремилась пехота с длинными острыми копьями.
 Король города ответил тем же и теперь на небольшом участке города была битва пешего войска, сопровождаемая звоном стали, грозными воплями и стонами раненых, которых тут же затаптывала толпа сражающихся.Арагорн заметил что конница Тораанцев готовится нанести повторный удар и отреагировал молниеносно, собрав своих воинов у укреплений и приказав выставить вперёд копья. Конные воины Минас Тирита находились за укреплениями, готовые в любую секунду броситься на врага.
 
Глава 9. Решающий удар.

 Когда конные воины Тораанцев вновь понеслись на врага, те дали достойный отпор. Потом всё смешалось. Конные воевали между пешими уже не обращая внимания на стратегию. Сейчас главное для тех и других было либо сломить сопротивление либо показать всё на что они способны в открытом бою. Воинам Арагорна это удавалось с завидным блеском. Но Тораанцы не могли отступить. Просто не имели права. Их численное превосходство было до такой степени очевидным, что их предводитель видимо решил “задавить” врага силой. Защитники города несколько сдали свои позиции и бой шёл ужё между торговой площадью и конюшнями королевского войска. Воины Минас Тирита вкладывали в схватку всё своё умение, силу и ярость. Они знали, что отступи они сейчас, тогда всё население города будет в опасности и не успеет переместиться на более защищённый участок, а точнее во дворец. Сейчас Арагорн лишь тянул время, чтобы женщины, дети и старики могли скрыться в самом надёжном месте, дающем хоть какую то надежду на выживание. Во дворец короля. Каменное здание могло дать защиту, пусть и на несколько дней, пока стены не были бы разрушены а тяжёлая плотная дверь не разбита.
 Дело было далеко за полдень, а бой всё ещё шёл с такой же яростью будто бы только что начался. Торранцы озверели от того, что их враги оказались такими упорными и не желающими признавать своё очевидное поражение. Теперь армия Тораана старалась окружить защитников города, чтобы рагромить их в плотном кольце, но пока этого им не удавалось сделать. Ярость и безумие охватили воинов Минас Тирита до такой степени, что некоторые не замечая ран, продолжали сражаться и падали лишь тогда, когда сил у истекающего кровью тела оставалось лишь на то, чтобы сделать несколько глотков воздуха и... умереть. Арагорн, под которым стрелами был убит его конь, сейчас рубился против трёх Тораанских воинов среди которых был конный. Что-то решив про себя Король начал продвигаться именно к нему. Здесь ему неожиданно повезло. Кто-то из лучников Минас Тирита поразил цель на лошади и Арагорн стараясь не упустить такого шанса, схватился за гриву жеребца и молниеносно запрыгнул ему на спину. Теперь в бою против двух пеших он имел некоторое преимущество.
 Неожиданно вражеское войско, по приказу командира, повернуло назад, к воротам города. Арагорн заметил что Тораанцы спешат закрыть главные ворота, которые на их счастье не были разрушены а просто-напросто открыты. Но время шло против них и они не успели совершить задуманного. В город беспрепятственно ворвалась огромная, даже посравнению с Торраанской, конница воинов одетых в чёрные плащи. Арагорн, приглядевшись, без труда узнал символы Минас Моргула вышитые на плащах воинов, которые подоспели к самой кульминации битвы. Первые ряды Тораанцев дрогнули от напора неизвестного им войска, которое вёл полностью скрытый плащём высокий человек, казавшийся таким нереальным с отношении остальных воинов под его началом. Торранцы не ожидавшие такого поворота событий отступили для перегруппировки и пустили в ответное нападение свою конную армию, которая, однако, при первом же столкновении начала нести существенные потери.
 В вышине раздался злобный визг дракона и лошади армии Тораана, не привыкшие да и не слышавшие такого, понеслись не разбирая дороги и не обращая внимания на натянутые до предела поводья. Над сражающимися закружили силуэты восьми драконов, что привело в ужас пеших солдат, но они, повинуясь командам, натягивали луки, чтобы поразить парящую в вышине мишень. Чёрный Всадник командующий отрядом Минас Моргула, направил своих солдат прямо к месту где всё ещё шёл бой между солдатами Минас Тирита и воинами Тораана. Удар всадников в чёрном был молниеносен и сокрушителен. Пешая часть войска несла потери пока их же собственная конница пыталась подойти к месту схватки. Драконы, носившиеся над сражающимися, не давали пешим и конным частям Тораана соединиться и громили всё, что попадалось крылатым чудовищам на пути. Лошади, люди, даже повозки, которые служили временным укреплениям для защитников крепости, были подняты в воздух, чтобы потом быть сброшенными на сражающихся солдат.
 Хэлкару, который вёл конницу Минас Моргула, выпала незавидная участь сражаться в таком положении, в котором даже самый опытный воин непременно потерпел бы поражение. Всадника на чёрном как ночь жеребце окружили со всех сторон и старались одержать верх. Через несколько минут тщетной схватки в глазах атакующих выразилось неподдельное удивление и страх. Мало того, что их попытки не привели ни к чему, но и всадник, которому уже по всем расчётам полагалось быть трижды мёртвым, продолжал убивать. Его глаза под темнотой капюшона горели слабым блеском и воины, которым ещё посчасливилось выжить, решили поискать себе более доступную цель и поспешно ретировались. Что сейчас творилось в их душах было известно им лишь одним но в глазах читался ужас. Будто бы они встретились не с обычным воином, а, как мининмум, со смертью в земном обличие. Хотя, может быть, так оно и было.
 Положение воинов Арагорна несколько улучшилось. Конница Минас Моргула взяла на себя большую половину Тораанцев и защитники могли сражаться в более выгодном положении, чем раньше. Солдаты Арагорна, наблюдавшие столь неожиданную и необычную картину невольно шарахались от всадников Призрака Кольца, хотя те не обращали на них никакого внимания, кроме того, чтобы не задеть защитников города. Вождь Тораанцев наблюдая за боем, находясь на более защищённом участке, гадал, что это за войско и как оно сумело узнать в битве. Ведь его разведка сделала всё, чтобы о нападении никто не мог узнать. Герб Минас Моргула был ему не знаком, но когда на одном из знамён он заметил символику Мордора то испытал черезвычайно сильное удивление. По всем правилам и расчётам Мордор должен был не помогать Минас Тириту а наоборот, добить терпящего поражение врага. Потом его мысли изменили направление и он начал думать над тем, как бы избежать боя с высоким человеком в плаще, который ввёл свою конницу в город, так бессовестно нарушив его планы. Чёрный Всадник повернул своего коня и начал продвигаться прямо к нему, что для командира армии Тораана было совершенно невыгодно. Толи инстинктивно, толи от результатов увиденного, вождь врага почувтсвовал, что ждать от этого воина хорошего просто глупо. На всякий случай вынув меч, командир Тораанцев призвал на помощь всех своих солдат, которые находились в непосредственной близости от него. Те с готовностью выполнить святой долг каждого воина, когда дело касается защиты своего командира, поспешили ему на помощь и, окружив его, приготовились дать отпор этому смельчаку, который по их мнению просто сошёл с ума. Но предводитель конницы Минас Моргула уже поставил для себя цель и сейчас отступиться от неё его могло бы заставить лишь появление чего-то нереально-могущественного.
 Конница Минас Моргула заметила действия своего вожака и от неё отделился небольшой отряд, чтобы помочь Королю преодолеть такое незначительно препятствие на пути к его цели. Всадники без особого труда смогли преодолеть сопротивление около полусотни воинов Тораана и Хэлкар оказался один на один с их предводителем. Тот сдаваться не собирался и сделал то, что его вынуждали сделать. Принять бой с Чёрным Всадником. Другого выбора предводитель Минас Моргула ему просто не оставил. Сражение между двумя предводителя различных войск было непродолжительным, но вождь Тораанов дрался с завидным упорством. Хэлкар отметил это для себя и решил прекратить эту игру в смерть, нанёся решающий удар. Его противник был повержен, но не убит. Эту участь решит Арагорн, как король Минас Тирита. Двое из отряда Минас Моргула связали пленного, а их вожак отправился на покинутое ранее место сражения.
 Бой пошёл на убыль. Теперь защитники города и их недавние противники поменялись местами ипервые принялись теснить врагов к воротам, коорые закрыли воины ворвавшегося отряда. Положение Тораанцев ухудшалось с каждой минутой. Они несли потери и в полной мере поняли то чувство, когда надежды нет уже ни на что. Совместное войско Минас Тирита и Мордора, повинуясь приказам своих предводителей, оттеснило сражающихся под самые стены. Тораанцев оставалось чуть более двух сотен, когда, поняв безвыходность своего положения, они начали бросать оружие на землю признавая таким образом своё поражение. Конница Минас Моргула по приказу своего Короля замерла метрах в ста от первого ряда солдат противника, уступив место для действий хозяев города. Но те не спешили предпринимать ничего. Арагорн, чертыхаясь про себя, но чувствуя благодарность к своему злейшему врагу, подъехал к нему на коне, которого одолжил у убитого Тораанского воина и не нашёлся сказать ему ничего, кроме глупого вопроса:
 - Почему ты остановил воих воинов?
 - Хозяин города ты, тебе и решать что делать с ними. Мне они лично не нужны. - Хэлкар слегка улыбнулся, но его собеседник не заметил этого.
 - Но, - Арагорн запнулся не желая произносить приготовленную фразу. - твоя помощь помогла нам выиграть. Точнее только она и одержала победу в этой битве.
 - И что с того? - поинтересовался Назгул. - Король Минас Тирита кажется ты! Или я ошибаюсь? Они на твоей территории, а моя помощь... Можешь считать, что я отдал тебе свой долг.
 - Ты не был ничего мне должен. - Арагорн начинал злиться. “Если этот Король, Тьма его, сейчас будет тыкать его, Арагорна, носом в то, что он пропустил такую армию, то я не знаю что сделаю с ним.”
 - Осторожнее, Король. - предупредил Назгул. - Не забывай, что у этого Короля, Тьма которого, есть такая возможность как читать мысли. И ещё, вдобавок к этому, три тысячи конного войска. А твое положение, хоть и победителя, сейчас довольно опасно и может измениться в любой момент.
 - Да плевать мне на твоё войско. - резко сказал Арагорн, но тут же взял себя в руки. Качать права перед тем, кто помог выиграть безнадёжный бой, сейчас было просто глупо. - Кстати, как вы узнали об этом?
 - О чём? - Назгул снял капюшон, но его лицо, вопреки ожиданиям Арагорна, оставалось бесстрастным.
 - О этом бое, мать вашу!!! О том, что Минас Тирит сражается благодаря бездействию своей же собственой разведки!!!
 - Учти, Арагорн, ты сам сказал это. - заметил Назгул. - Да разведка пропустила подход этого войска. Да, вы небыли готовы к этому. Да вы проиграли бы. Но, кажется, теперь настал мой черёд напоминать тебе об условиях договора, которые ты взялся за правило напоминать мне при каждой нашей встрече.
 - Ага. - беззлобно проворчал Арагорн. - Ролями поменялись. Хорошо ты победил.
 - Я итак победил. - Хэлкар рассмеялся. - Но дело не в этом. Я был должен тебе. Ты помог мне, когда...
 - Я не помогал тебе. - Арагорн позволил себе прервать Назгула. - Вы справились бы сами, что о нас совершенно не скажешь.
 - Я не намерен спорить, Арагорн. С тобой - тем более. Так что они, - Хэлкар кивком указал на пленных. - ваши. И их предводитель тоже ваш. Делайте что пожелаете, а мне пора.
 - Да катись ко всем.... - Арагорн понял, что опять чуть было не сморозил глупость и изменил ход речи. - В общем идите в Мордор!!!
 Хэлкар захохотал от души над этой репликой, потом внимательно посмотрел на своего давнего врага, попутно вспоминая слова Гендальфа о том, что простить нужно всех бывших врагов и так далее, сказал серьёзно:
 - В Мордор я сейчас и направлюсь. - с этими словами он повернул жеребца, но Арагорн остановил его словами.
 - Знаешь, - пытаясь быть более вежливым, чем хотелось на самом деле, - Всё-таки спасибо тебе.
 - Всё-таки, пожалуйста. - практически в тон ему ответил Назгул, что для Короля Минас Тирита, который любил Хэлкара также как собака кошку, было последней каплей.
 Арагорн, который не слышал слов Гендальфа о прощении, резко вынул меч и прорычал:
 - Я убью тебя!
 Назгулу потребовался лишь жест, чтобы остановить его воинов, которые бросились в атаку. Затем призрак вынул свой меч, приставил лезвие к лицу и ответил:
 - Убивай! - голос Назгула был холоден и негромок. - Каким бы не был исход нашего боя твои люди остануться в живых, хоть я и хочу стереть Минас Тирит с лица земли, как вы поступили с Мордором не имея на это прав. - Затем Король Призрак обратился к одному из своих офицеров. - Что бы не произошло, увести армию в Мордор не нападая ни на кого.
 - Вас понял, мой Король. - почтительно ответил тот.
 Арагорн ещё немного помедлил, как бы анализируя то, что успел натворить, и потом размахнулся для первого удара. Хэлкар спокойно ждал своего противника, не предпринимая пока против него никаких действий. Удар Короля Минас Тирита был на самой середине своего движения, когда лезвие Назгула преградило ему путь. Сталь соприкоснулась воинственно звякнув и Арагорн начал новую атаку. Удары седовали один за другим, но призрак без особого труда отбивал их, будто бы играя с противником, либо окончательно выводя его из себя. Арагорн зверел от того, что не может показать этому выскочке из Мордора своё естественное место, то есть Ад, и атаковал всё более и более ожесточённо. Это не делало ему чести, но ненависть к своему врагу затмила весь здравый смысл и сейчас Арагорн хотел лишь одного - убить Назгула.
 Хэлкар в отличие от терявшего над собой контроль противника был абсолютно спокоен, впрочем, как и всегда, и непринуждённо отбивал атаки. Но не атаковал сам. Это для воинов Арагорна показалось более чем странным. Они ожидали не такого поединка. Предположить, что Назгул просто боиться было бы глупо, потому что в их городе сейчас находится три тысячи конницы Минас Моргула и один лишь жест их вожака, отправит воинов в бой. И тогда Минас Тирит падёт. Что же тогда.
 Поединок тем временем продолжался. Арагорн видел, что противник никак не реагирует, а просто отбивает его удары. Это больше всего бесило короля и он атаковал всё более яростно, полность забывая о том, о чём помнил всегда. О защите. Его меч опять стремился поразить цель на вороном жеребце, когда Хэлкар, слегка развернулся, ударил по лезвию почти у самой рукояти. Меч, описав замысловатую дугу, вылетел из руки противника и упал в нескольких метрах от него самого. Подобрать оружие у Арагорна не было ни шансов ни времени. Хэлкар и здесь разозлил Короля тем, что подъехал к выпавшему мечу, не сходя с лошади поднял его, и вернувшись обратно, протянул оружие рукоятью вперёд, предлагая противнику вновь взять его.
 - Не возьму! - упрямо проговорил Арагорн и добавил. - Ты победил - убивай!
 Назгул молчал всё ещё предлагая противнику взять меч. Потом, видя, что это бесполезно, просто воткнул оружие в землю и холодно ответил:
 - Я не убиваю безоружных.
 Затем развернул лошадь и направился к своему войску, которое в отличие от солдат Минас Тирита, изумлённо смотревших на поединок, бесстрастно поджидали своего вожака. Арагорн, решивший окончательно нарушать законы чести, чего никогда не делал раньше, выхватил меч из земли и ринулся на уезжающего врага, который просто пренебрёг им. Он был на пол пути к цели, когда Хэлкар молниеносно развернул лошадь, уходя тем самым от удара и оказываясь справа от противника, вынул меч и отразил нападение. Без труда как и прежде. Затем, отбросив всё, что до этого сдерживало его от ответного нападения, двинулся в атаку. Удары Назгула заставляли Арагорна отступать, но он не сдавался. Поединок продолжался. Теперь уже Арагорну приходилось защищаться от Чёрного Всадника, удары которого были метки и рассчитаны более точнее, нежели у разозлённого противника. Нападение Хэлкара продлилось около пяти минут, потом отведя лезвие противника в сторону, призрак нанёс мощный удар кулаком по лицу Короля и тот слетел со своего коня на взрытую множеством сотен копыт землю. Противник опять выронил меч, но тут же подобрал его и утирая кровь, выбегающую из уголка рта, приготовился к отражению нападения всадника.
 Но ненавистный ему Назгул опять обманул его ожидания и спешившись, несколько уровнял шансы обоих. Но его стратегия изменилась коренным образом. Теперь нападал исключительно он. Арагорну вновь пришлось отступать. Казалось, бывший призрак Кольца совершенно не чувствовал усталости, тогда как его противник начал уставать. Но разозлённый Король Минас Тирита не желал сдаваться и стойко отражал мощные атаки, отступая всё ближе и ближе к стенам своего города. Оказавшись практически около них Арагорн совершил непоправимую ошибку, которая ранее могла стоить ему жизни. Отбив очередной удар он опять выпустил из виду свободную руку противника, которая незамедлила нанести удар в живот и отбросить защищающегося на холодный камень городских стен. Врезавшись спиной, противник рухнул на землю, но вновь попытался встать. От довольно сильного удара Арагорн на мгновение потерял способность видеть, но когда зрение вернулось к нему он заметил, что Хэлкар стоит перед ним и его длинный сверкающий меч направлен точно в горло. Поединок был окончен. Арагорн умудрился проиграть повторно и сделал то, что сделал бы каждый оказавшись в подобном положении. Он просто швырнул меч на землю и дерзко посмотрел на победителя всем своим видом предлагая: “Ну, убивай, чего смотреть!” Хэлкар помедлил, потом негромко заключил:
 - Ты проиграл, Арагорн. Всего хорошего.
 Затем повернулся и медленно подошёл к своему коню, который поджидал хозяина шумно теребив удила. Оказавшись в седле, призрак ещё раз бросил взгляд в сторону поверженного врага и жестом приказал своему войску уходить Конница Минас Моргула тронулась неспешным шагом. Арагорн не мог поверить в то, что случилось. Для него оставалось загадкой почему Назгул пощадил его. Именно пощадил по другому и не скажешь. Что заставило его не убить своего злейшего врага. Ведь для Хэлкара Король Минас Тирита являлся таким же давним врагом как для последнего сам Назгул. И ещё этот проклятый призрак оставил его в таком дурацком положении перед всей армией Минас Тирита и не только перед ней. Солдаты Минас Моргула и пленные Тораанца также являлись зрителями этого поистине унизительного для Арагорна боя. Ничего не найдя лучше, Король Минас Тирита, подобрал меч, утёр кровь и приказав своим солдатам увести пленных направился ко ворцу, провожая взглядом выходящую из города армию Минас Моргула.

Глава 10. Раскаяние.

 После внезапного нападения Тораанцев Минас Тирит отделался лишь повреждениями строений в самом начале огромного города. Возвести их заново было не такой уж большой проблемой. Главные ворота и стены, защищавшие город, не пострадали, что тоже было хорошо.
 Местные жители, с детства видевшие войны и их последствия, дружно взялись за восстановление построек, и не прошло и трёх недель, как все работы были закончены. Всё это время Арагорн показывался на глаза народу недопустимо редко, что дало повод разного рода сплетням. О его поединке с Королём Мордора и последующим позорным поражением было известно всем. От этого по городу пошли пересуды начинаясь тем, что Король просто боится и стыдится своего поступка и заканчивая совершенно нелепой мыслью, что Назгул его просто околдовал, и теперь Арагорн подвластен Тьме.
 Было утро холодной осени, когда Король Минас Тирита наконец-таки соизволил показаться на главной площади города. Он шёл, как обычно, в сопровождении охраны, но сейчас даже этот привычный доселе факт казался людям странным. На него бросали подозрительные взгляды выискивая в облике Короля какие-либо изменения, которые автоматически подтвердили бы ходящие по городу слухи. Но Арагорн не оправдал подобных надежд.
 Остановившись практически на самой середине площади, Король удовлетворительно осмотрел новые постройки, затем кинул взгляд на стены и потом повернул голову к одному из своих охранников.
 - Начальника разведки ко мне. - грозно бросил он, решив, вероятно, что сейчас самое время для того, чтобы устроить своим воинам небольшой выговор с большими последствиями.
 - Слушаюсь, Ваше Величество. - поспешно ответил воин и бросился выполнять приказание.
 Арагорн лишь кивнул и принялся ждать, решая про себя, что ему делать с теми, кто стал невольной причиной внезапного нападения на город. Центр главной площади был выбран Королём не случайно. Он знал, что сегодня на ней состоится казнь вождя Тораанцев. Все сведения, интересующие Арагорна были получены, и теперь вожак врага должен был ответить за нападение на город. Заплатить за это своей собственной жизнью. Король стоял храня пугающее молчание, поджидая того, кто был ему нужен.
 - Вызывали, Мой Король? - уверенно но негромко произнёс подошедший с сопровождении воина человек.
 - Да вызывал. Может объяснишь мне это? Как оно произошло и где, чёрт подери, вас носило?
 - Не могу знать, мой Король.
 - А кто может знать? - Арагорн сверлил начальника разведки суровым холодным взглядом, не предвещавшим ничего хорошего. - Может, я? Может, народ? Какого чёрта моя разведка бездействовала, пока войско подходило к городу. И каким образом об этом факте было известно Мордору? Мне что теперь оттуда разведку нанимать?
 - Я не могу знать мой Король. - повторил стоящий перед королём воин. - Наши разведчики, те, кто должен был сообщить нам о приближении врага... С ними была потеряна связь. Вероятно они мертвы.
 - Значит хреновые у тебя разведчики. - Арагорн взорвался. - Мордор узнал о войске. Мы увидели его лишь тогда, когда оно возникло под самыми стенами. Что мне теперь сделать с тобой за это?
 - Что прикажете, мой Король. Но, мне кажется, что для вас проблема сейчас состоит не в вашей разведке. - Мужчина заговорил увереннее, потому что теперь терять ему было нечего. - А в том, что Мордор пришёл к вам на помощь, а его Король смог победить вас.
 - Что ты сказал? - Арагорн шагнул навстречу солдату говоря слова злым хриплым шепотом.
 - Что я сказал вы слышали, мой Король.
 - Хорошо. Убирайся из города сейчас же. Чтобы духу твоего не было здесь ещё до начала казни. Ты меня понял? Аронто, - обратился Король к одному из охраны. - Проводи!
 - Вас понял, мой Король.
 Приближался полденть, то есть то самое время, когда вождя врагов должны были лишить жизни. Ради такого события на площади собрался практически весь город. Предвкушение забавного представления - такого как смерть человека, неважно кем он является, заставило горожан забыть о своих делах и прибыть на указанное место ещё задолго но начала самой казни. Люди переговаривались, обсуждали решение Короля касающееся начальника разведки и даже смеялись. Для них казнь была всего лишь забавным времяпрепровождением. Никто не задумывался над тем, как себя чувствует приговорённый и, тем более, над таким мелким фактом, что любой из них по воле судьбы, которая очень любит делать разнообразные сюрпризы, может оказаться на его месте. Когда, благодаря стараниям солдат, на площади возникла плаха, народ оживился ещё больше. Женщины, мужчины, дети: всем сегодня было дозволено лицезреть смерть человека.
 Наконец наступил полдень. Король поднял руку, что означало начало казни. Толпа разразилась счастливыми восклицаниями и словами проклятия к ещё не появившемуся смертнику. Наконец подвели и его. Надёжно связанный пленник кидал на собравшихся обречённые взгляды не обращая внимания на разного рода мусор, что старательно кидали жители. Слова проклятий слились для него в протяжный радостный вой. Когда его взор упал на приготовленную по его душу плаху в его глазах промелькнуло отчаяние. Вот здесь он должен встретить свою смерть.
 Когда, подобно самому гдавному действующему лицу, на площади возник палач, по толпе пролетел радостный вздох. Король поднял руку и народ замер ожидая, что скажет их повелитель.
 - Вы собрались здесь, чтобы увидеть смерть этого человека. Нашего врага, который сегодня достойно ответит на наших солдат и за нападение на наш город. - Начал Король торжественно и громко произнося слова. - Но, по обычаю, я хотел бы спросить, есть ли среди вас тот, кто спасёт врага от смерти? Этот обычай существует давно и не мне нарушать установленного порядка. Если кто-нибудь из вас против казни врага, я сохраню ему жизнь.
 В ответ на это толпа разразилась возмущёнными криками в адрес связанного человека и ещё старательнее начала швырять в него всё, что попадалось под руку. Никто не пытался защитить пленного да что там - никто даже не сочувствовал ему в эту секунду. Лишь женщины, стыдливо прикрывая рот рукой, смеялись наблюдая за действиями детей и мужчин, которые продолжали обкидывать смертника. Король помедлил мгновенье, решая всё ли он сказал и сделал, потом вновь поднял руку. Толпа напряжённо замерла.
 - Итак, если никто не хочет сохранить ему жизнь, тогда пусть он достойно ответит за свои деяния. Перед Богом и людьми, пусть начнётся казнь.
 Солдаты, небрежно толкнув связанного, возвели его на погост и заставили встать на колени. Палач умело и быстро устроил его голову на плахе и отошёл на метр, давая право последнего слова. Пленник молчал, не пожелав веселить толпу ещё больше и палач вновь занял место рядом с ним. Вынув длинный меч, он упёрся им в пол и приготовился ждать приказа своего короля. Арагорн уже был готов поднять руку, как заметил в толпе какое-то движение. Странный старик, с старом, изодранном плаще, пробирался сквозь людской поток, стараясь будто бы успеть к кульминации происходящего. Наконец он достиг желаемой цели, а точнее первых рядов собравшихся людей и поднял руку, что означало его желание говорить. Солдаты, цепочкой сдерживавшие первые ряды собравшихся, удивлённо рассматривали внешний вид старца и мысленно спрашивали себя, что ему здесь надо. В его-то года бегать на казни.
 Арагорн вопросительно смотрел прямо в глаза старику, ожидая его слов.
 - Успел. - облегчённо выдохнул старик и замолчал переводя дыхание. - Я против его смерти. - наконец выговорил он.
 - Как твоё имя? - спросил Арагорн, про себя вспоминая, где он мог встречаться с этим человеком, потому что голос показался королю очень знакомым.
 - А я обязан называть его? - усмехнулся старик. - Ты уже забыл моё имя? Я разочарован, Арагорн. Я не ожидал, что слава так повлияет на тебя.
 - О, знаешь как разочарован я? - по доброму передразнил старика Король и продолжил. - Ты против его казни? Хорошо. - он величественно поднял руку. - Отпустить пленника.
 Воины, стоявшие по обеим сторонам связанного подчинились с явной неохотой. Верёвки ослабли и тот, кто уже практически был в цепких руках смерти, потирал руки с изумлённо-бесмысленным лицом. Казалось, что он не верит в то, что происходит на самом деле и ожидает, что вот-вот прозвучит приказ “Убейте его!” и меч со свистом опустится на его шею. Но шли минуты а ничего подобного не происходило. Напротив, все те, кто ещё недавно швырял в него чем попадало под руки и посылал проклятия, сейчас радуются столь внезапному освобождению и поздравляют врага.
 Старик тем временем, игнорируя охрану, поднялся к Арагорну и смотря в глаза спросил:
 - А на Хэлкара зачем поднял меч? Что он тебе сделал? Или это была твоя благодарность ему?
 - Да будь он проклят! - выпалил Арагорн со злостью. - Я ненавижу его и буду ненавидеть всю свою жизнь. И мне плевать, что именно его армия помогла нам, а моя хвалёная разведка проморгала это. Он сделал это лишь для того чтобы отомстить! Я совершил ошибку и влез в его бой...
 Договорить столь длинную речь ему не дал старик, который быстро и резко перебил входящего во вкус оратора.
 - Знаешь что я тебе скажу. Ты глуп, если действительно думаешь так. Если бы он хотел отомстить тебе, то он ни за что не подвёл свою армию вам на помощь, а наслаждался бы видом лежащего в руинах Минас Тирита. И был бы прав. Я ошибался в тебе Арагорн Король Гондора.
 И тут, будто гром среди ясного неба, в голове у Короля сверкнула мысль о том, что он видел этого старика. И не только видел. Король ошалело осмотрелся вокруг и убедился, что всё это происходит на самом деле, а не является продолжением какого-то непонятного сна. Наступила неловкая пауза. Народ, собравшийся на площади, вопросительно смотрел на своего повелителя, дивясь дерзости старика, которому даже несмотря на свой возраст, не позволялось так разговаривать. Освобождённый с недоумением поглядывал то на одного то на другого из говорящих, совершенно не соображая, что здесь вообще произошло. Он был не один. Охрана, стража и воины сейчас были солидарны Тораанцу в своих чувствах и мыслях. Одни думали в какую непредсказуемо-причудливую форму выльется гнев их Короля и спокойно ожидали исхода. Вторые лишь топтались на месте, посматривая за толпой. Третьи делали вид, что всё происходящее их касается в самую последнюю очередь. Арагорн же вновь осмотрелся вокруг и негромко вопросительно-утверждающе произнёс:
 - Гендальф?! Это ты?
 Старик расхохотался вместо ответа и скинул свой грязный затасканный плащ. Арагорн зажмурился от ослепительной белизны одеяния в котором предстал перед ним старик. На его походной трости, которая также сменила цвет, засияли три орла, привлекая взоры собравшихся и вызывая возгласы восхищения. Отсмеявшись, старик произнёс:
 - Да это я, Арагорн. Хорошо, что хоть сейчас признал меня. Как видишь - я вернулся. Мой путь ещё не окончен.
 - Дорогой Гендальф!!! Я рад, что ты вернулся! Ты не представляешь, что здесь происходит. Да пойдём же во дворец!
 - Ну пошли, коли хочешь. - старик невольно улыбнулся. - Ты же здесь Король.
 Они прошли через площадь под недоумённые взгляды толпы, которая несмотря на то, что представление отменилось, расходиться не собиралась. Войдя во дворец, Король учтиво предложил старику сесть, отослал охрану и улыбнулся:
 - Гендальф! Ты не представляешь как я рад тебя видеть.
 - Это я уже слышал, Арагорн. Я тоже рад, но такого от тебя я неожидал. От пресловутого Хэлкара - возможно, но не от тебя.
 - Кстати о Хэлкаре. Этот.... - Арагорн задумался подбирая нужное и наиболее сильное ругательство, которое только мог придумать в данный момент.. - Пёс. Этот раб! Он теперь Король Мордора и я, будь он проклят, связан с ним договором.
 - Но ты сам предложил ему заключить этот договор! - парировал Гендальф, поудобнее устраиваясь в кресле.
 - Ну конечно, чёрт его, а куда мне было деваться? - вскричал Арагорн и вдруг осёкся. - Стоп! А ты откуда знаешь?
 - Ну, я же маг! - хихикнул старик и отставил свой сияющий посох. - Ты там ещё проклинал того, кто снял с них Кольца и так далее. Он ответил, что не надо посылать проклятия не зная, кто сделал это. - Гендальф по своему обыкновению загадочно улыбнулся.
 - О да я посылал проклятия на того безумца, кто сделал это. - Согласился Арагорн распаляясь всё больше. Его “любовь” к Хэлкару сейчас дала себя знать в полной мере.
 - Знай, Арагорн. Этот безумец - я!
 Король Минас Тирита застыл у окна, подобно статуе, и не решился даже закончить движение руки, которой собирался налить вина в высокий бокал.
 - Что? - воскликнул Арагорн, когда дар речи вернулся к нему. - Зачем? Что с тобой?
 - Ничего. Я дал им свободу вместе с моим братом Сауроном. Я надел на них другие Кольца. Силы Бытия теперь его силы. Его защита и его власть. Но это не рабство. Для них, познавших вечность - это освобождение.
 - Ты с братом это не ново. Но, откуда у тебя... ммм.. Эти кольца и что вообще значить Силы Бытия? И вообще - откуда взялся твой брат и сам Хэлкар. Кажется последнего отправила к праотцам Эовин. А первый погиб при уничтожении Кольца.
 - Никакого уничтожения не было, Арагорн.
 - Чего? - выражение на лице Короля словами описать было трудно. А его мысли поддавались описанию ещё труднее.
 Гендальф решил не доводить Короля до приступа начинающейся нервной истерики и рассказал всё по порядку. Как Фродо на горе потерял Кольцо. Как потом появилась Девятка во главе с Хэлкаром и как они унесли хоббитов в момент извержения вулкана. Затем вернули обратно и всё предстало в том свете будто бы Кольцо уничтожено на самом деле. Все были счастливы и радовались победе, которой не было. Арагорн слушал это молча терзая пальцами рукоять меча. В нём боролись два чувства бешенство и ненависть, дополняющие одно другое. Он не хотел верить в слова мага и всячески старался не делать этого несмотря на убедительный тон старика. Когда Гендальф в обыкновенной неторопливой манере, окончил своё повествование, Король шаркнул ногой об пол и прошипел:
 - Я убью его.
 - Ты уже пытался и что получилось? - презрительно бросил маг. - Он оказался выше тебя и этот факт злит тебя. Что какой-то воин Тьмы, какой-то раб, превзошёл тебя в благородстве и честности. Он ведь мог убить тебя. Как думаешь, что ему помешало?
 - Опять ты говоришь загадками, Гендальф. Я не знаю, что помешало ему. Хотя нет, отчего же. Этот... Назгул, просто решил посмеяться надо мной и у него, я должен признать, это неплохо получилось. Он выставил меня на посмешише перед всем моим войском.
 - Заметь, не он сделал это. А ты сам. - негромко заключил Гендальф и отпил вина.
 - Да мне плевать. А что я по вашему должен был делать? Благодарить его? Броситься на шею крича спасибо?
 - А что, неплохое было бы зрелище! - маг рассмеялся.
 - Только не надо так шутить. - зло бросил Арагорн.- Я не собираюсь благодарить его. Никогда. Он - мой враг и я желаю ему то, чего желал всякому из своих врагов а точнее - смерти.
 - Я разочарую тебя. Он бессмертен.
 - Спасибо, что напомнил. Ну да ладно. Что привело тебя ко мне? Ты ведь появляешься неожиданно и тогда, когда что-то случается. Что случилось?
 - Хм, случилось? Да случилось. - на лице мага появилось выражение, будто он вспоминает, что всё-таки заставило его явиться сюда. Но подумать так было бы ошибкой. - Я пришёл, чтобы предложить тебе кое-что, но то, что я увидел, лишило меня уверенности, что ты достоин этого, Арагорн.
 - Ну началось. - негромко пробормотал Арагорн, но маг услышал его.
 - Да ты прав. Началось. Мне жаль, что ты оказался таким же глупым как и Глорфиндейль. Но тот, с ним всё ясно. Он ненавидит Хэлкара с того времени, как впервые увидел его. Но вот ты. Я думал ты выше этого.
 - Выше чего, чёрт возьми?
 - Выше ненависти. - маг сорвался. Его голос приобрёл жесткую окраску и стал ещё более тихим, но одновременно чётким и заставляющим только слушать. - Арагорн, думаешь Хэлкар видит в тебе не врага? Думаешь он не желает тебе смерти, как желаешь ему ты? Думаешь он рад был помогать тебе? Нет! Но он заключил договор и соблюдал его. А ты - нарушил.
 - И в каком месте я по твоему нарушил его? Я постарался помочь, когда напали на Мордор...
 - Постарался? Конечно, когда увидел, что они побеждают. Если бы нет, ты повернул бы обратно. И попробуй сказать мне, что я не прав. - Арагорн хранил постыдное молчание. Всё было именно так, как говорил маг и непризнавать это было просто глупо. - А он поступил не так. Он помог. Помог потому что его связывал договор. И он бы не повернул и не стал бы выжидать, смотря, кто же побеждает. И ты нарушил его условия. Ты напал на Короля Мордора. Глупо и унизительно для себя самого. Но помни, Арагорн, теперь он ничего не станет делать, даже если ты персонально попросишь у него помощи.
 - Ага и что мне теперь извиняться перед ним что ли? И хватит тыкать меня носом в то, что я проиграл Назгулу. Моя бы воля, он бы...
 - Твоя бы воля? - удивлённо воскликнул маг и его лицо озарила презрительная кривая усмешка. - Арагорн, дело не в твоей воле. Будь Его воля, ты бы сейчас был бы рабом или, что самое лучшее, мёртвым. Так что не надо кичиться своей волей. И не ори на меня!
 - Хорошо. Но скажи мне, к чему привёл нас наш разговор? Зачем ты начал его? Что тебе нужно от меня?
 - Уже ничего! - маг поднялся с кресла и молча направился к выходу, оставив пристыженого и разозлённого Арагорна на суд своих мыслей.

Глава 11. Мордор - превыше всего!

 Вернувшись вместе со своей армией в Мордор Хэлкар первым долгом обрубил все разговоры по поводу его драки с королём Минас Тирита. Как только было положено начало насмешкам в адрес Арагорна, а оно было положено ещё до того момента когда армия полностью вошла в Мордор, он сказал, что поединок этот состоялся не потому что Арагорн поступился честью, а потому что им, по правилам договора, было необходимо это совершить. Орки, услышав это неодобрительно зашумели и хотели было начинать оспаривать своё мнение, мол они тоже были там и они всё видели, и даже, что договор им знаком так же хорошо как и их королю, но...
 Когда начался шум, готовый перерасти в некоторое подобие мятежа, Хэлкар стоящий в самой середине своего же собственного войска, медленно вынул меч и осмотрел тех, кто начинал спорить. Естественно желание спорить отпало у большей половины солдат. Вторая половина, которая вероятно любила Арагорна так же как и их Король, но в отличие от него, была к нему менее благосклонна, чтобы вот так прилюдно отстаивать действия злейшего врага, немного приутихла, но от цели не отступилась.
 - Он просто струсил! - орал мощный орк с оскаленным лицом, на котором ещё виднелся след от меча. Этот шрам он будет носить до конца своей жизни. - Мы видели это. Конечно дело ваше, Король, но мы имеем право на своё мнение и по нашему он просто струсил!
 - Ты закончил? - безразлично бросил Хэлкар, даже не глядя на солдата, а смотря куда-то вдаль на стены.
 - Да! - упрямо рявкнул тот, подписывая себе тем самым смертный приговор.
 От мощного удара, которым его наградил Назгул, орк отлетел в самую гущу толпы, уже осознав свою ошибку. Спорить можно даже с Королём, но не в таком тоне. Когда, свистя и улюлюкая, его сотоварищи поставили собрата на ноги и выпихнули в сам собой образовавшийся круг, орк понял, что вот сейчас и здесь он лишится минимум головы, максимум души... Он стоял перед своим Королём, который возвышался над солдатом головы на три и старательно соображал, что Назгул предпримет сейчас. Однако, ко всеобщему удивлению и разочарованию,(как же с Королём поединок это не шутка а зрелище которое грех пропустить), Хэлкар лишь осмотрел солдата и спросил:
 - Итак, что там было насчёт трусости? И, если ты такой умный, может быть ты напомнишь мне правила договора? И, раз уж ты знаешь всё лучше меня, может быть ты возьмёшь на себя руководство Мордором?
 Повисло напряжённое молчание. В глазах стоящего перед Королём солдата читалось неподдельное удивление и испуг. А в голове происходила борьба. Умом он понимал, что с управлением такого государства ему просто не справится, но душа его жаждала власти. И вот наконец, он принял глупое и дерзкое решение. Громко, чтобы слышали все, и чтобы потом Король не смог отказаться от своих слов он выкрикнул:
 - Если ты его мне предлагаешь, то я не отказываюсь. - впервые он назвал Короля на ты и уже зажмурился ожидая второго удара, но его не последовало, а наоборот он услышал голос Назгула.
 - Хорошо, Аграт, на колени!
 - Что? - возмутился орк, не понимая, что вообще происходит. Неужели Король отрекается от своего же обещания или что?
 - На колени! - грозно повторил Назгул и орк уже не сопротивляясь рухнул на землю. Над головой навис меч и Аграт понял, что настал его последний день. Однако случилось нечто из ряда вон выходящее. Лезвие меча осторожно легло на его плечо и он услышал. - Именем Мордора, Минас Моргула и Ангмара. Именем Бытия и моего учителя. Именем священного Орла, знамёнам которого служит Мордор, отныне тебе Аграт, сын Оннтра, быть Королём Мордора и Минас Моргула. Возьми этот меч, Символ Бытия и Силы.
 Когда орк рискнул поднять глаза на уже бывшего Короля, он увидел рукоятку меча, который Назгул ему протягивал. Протягивал с лёгким поклоном, холодным, но не ненавидящим взглядом и лёгкой улыбкой, говорившей без слов: “Ну попробуй, воин, а я посмотрю, что у тебя получится!” И когда новоиспечённый Король Мордора принимал меч в свои дрожащие от непонятно чего руки, ожила толпа. Что они кричали было непонятно, но все как один были возмущены подобными действиями Короля. То есть бывшего теперь Короля. А он вместо того, чтобы обратить эти возгласы в свою ползу, лишь легко поклонился Королю и ушёл, оставив последнего в полном недоумении и неспособности сделать что-либо, кроме как тупо смотреть в спину уходящему Назгулу.
 Пусть его лежал в Минас Моргул. Конь, тыкаясь своей мордой хозяину в плечо, послушно брёл рядом, слегка похрапывая. Несущие службу или просто спешащие куда-то солдаты, естественно уже обо всём знали. Не может такая весть быть пропущена мимо ушей либо не высказана вообще. Они лишь стыдливо опускали глаза и явно сдерживали себя, чтобы не высказать Королю былого приветствия, как того требовал закон. Назгул шёл уверенно и твёрдо, не обращая внимания ни на кого, а слушая только себя.
 Конный отряд Минас Моргула возвращался в замок по той же дороге по которой сейчас следовал Назгул, но ни один из солдат не рискнул обогнать бывшего Короля. Что он совершил несколько минут назад им было далеко не по нраву, но это была его воля, а они, принимая приягу, клялись подчиняться ему, что бы не происходило. Но знал бы он как тяжело давалось им сейчас это подчинение. А он знал!
 Вот показались башни Минас Моргула и он увидел своих братьев. Ничего не говоря бывший Король прошёл мимо, но тяжёлая рука Кхамула, нынешнего предводителя Девятки, легла на плечо брата.
 - И, что это ты вытворил?
Хэлкар осмотрел стоящего перед ним, но ничего не ответил. Он хотел лишь уйти, сейчас ему было не до разговоров. Не потому, что он отказался от трона и сейчас боялся или сожалел о сделаном. Ему некого было бояться и он это знал. Просто ему не хотелось говорить. Но Кхамул был настойчив.
 - Хэлкар! Что с тобой?!
 - Ничего. - безразлично ответил Назгул и собрался уйти.
 - Нет, брат, постой. Что ты там наделал? Ты хоть осознаёшь это?
 - Я-то осознаю, а вот осознаёт ли это новый Король Мордора? И вообще, Кхамул, с каких это пор ты стал снимать с меня допрос?
 - Ты отрёкся от Короны и теперь я могу делать с тобой всё, что душе угодно!
 - Да? - Хэлкар чуть улыбнулся и холодно добавил. - Ну, попробуй! - последнее было сказано с таким явным вызовом, что остальная Девятка приготовилась было растаскивать спорящих непонятно о чём вожаков. Одного - бывшего, но с непререкаемым авторитетом, а второго - нынешнего, с таким же авторитетом.
 - Хэлкар! - более примирительно сказал стоящий перед ним Назгул. - Брат, пойми, я не собираюсь спорить с тобой, я лишь хочу сказать тебе, что этот твой “новый” Король, он такой же Король, как я женщина.
 - Ты не похож на женщину, Кхамул! - Хэлкар беззлобно расхохотался. - А теперь и ты постарайся меня понять. Его управление закончится также быстро, как и началось. Потому что он воин. На поле боя ему нет равных во владении оружием и быстроте реакции, но вот в деле управления... Здесь он не сможет ровным счётом ничего. Он захотел власти, чтож, пусть испытает не только её, но и чувство ответственности.
 - Думаешь он поймёт? - поинтересовался Кхамул.
 - Если нет, тогда я скажу, что впервые ошибся в солдате.
 - Чтож, посмотрим, на сколько его хватит. А что теперь с тобой?
 - А что со мной? Считайте, что меня нет.
 - Ну смотри, Ангмарец, - Кхамул сказал это угрожающе, но оба знали, что это лишь несерьёзная угроза, чтобы хоть как-то сгладить чувства каждого Назгула в Девятке. Которым то, что сделал их брат было и вовсе неприятно и в некоторой степени больно. Вначале им показалось, что Король их просто предал в силу разнообразных и неизвестных им причин. Потом, немного подумав после первой реакции на это событие, они решили, что он не предавал их ничего подобного. Но что тогда? Сейчас всё выяснилось. - Смотри! Если вдруг Мордор по воле этого, гм, Короля вновь втянется куда-нибудь, то я не посмотрю, что тебя нет, а достану даже из-под земли.
 - Ну, ладно. - Согласился Хэлкар и сказал. - Странно ведёт себя Его Величество. Он что решил оставить Девятку под моей присягой? А ведь ему бы польстило то, что Назгулы приносят ему клятву.
 - Да, польстило, если бы он боялся нас немного меньше. - Рассмеявшись, внёс свою лепту в разговор Аллор, которого хлебом не корми дай только что-либо вставить.
 - Ах, вот в чём проблема. - задумчиво произнёс Хэлкар. - Я и забыл про это. Но лично вести вас на присягу новому Королю это уже перебор. Нужно будет, позовёт сам. Если решиться.
 - Да, позовёт, - согласился Хонахт, который отличался немногословностью, но уж если говорил что-то, то будь уверен это более чем серьёзно. - Он то позовёт, но вот примут ли Назгулы Его Величество за такового.
 - А у вас есть выбор? - Хэлкар развернулся к нему.
 - Выбор есть всегда, и я не собираюсь подчиняться этому...
 - Молчать! - резко приказал Хэлкар и говоривший мгновенно оборвал свою речь. - Хонахт, от вас ничего не зависит. Так уж есть, что Назгулы и Мордор это неделимо, потому что наша вечность связана с ним. И неважно, кто будет Королём. Важно чтобы существовал Мордор.
 - Знаешь, Хэлкар. - Хонахт посмотрел в глаза брата. - Я ничего не имею против Короля, как такового, но какой из него Король, который боится собственных подданых?
 - Скажи, а ты бы на его месте не испугался бы? Мы ведь всё таки Бессмертные со славой Призраков...
 - Эх, тебя не переспоришь! - Хонахт произнёсший на удивление длинную речь, лишь махнул рукой, что означало конец разговору и больше из него не удасться вытащить ни слова.
 - Я не прошу спорить со мной, я лишь прошу понять меня.
 
***

 Новый Король Мордора наконец-то решился созвать вверенную им Девятку на принесение присяги. Хотя, по его лицу было видно, что он готов бросится прочь от Восьми фигур в плащах, которые закрывая солнце стояли перед Его Величеством и ожидали его слов. Но шли минуты, а Король молчал. Испытывать терпение призраков не решался даже Саурон, но орк, кажется, ещё не осознал насколько всё серьёзно. Наконец Королю удалось выговорить единственную фразу. Далёкую конечно от его намерений, то есть привести Назгулов к присяге и после этого указывать им, что делать и как.
 - А почему вас Восемь? - это было самое глупое, но единственное, что он смог из себя выдавить.
 - Девятый ещё не найден. - с лёгким небрежным поклоном отозвался Кхамул, отвечая за свою Девятку.
 - Так найдите...
 - Это не так просто как кажется.
 - Почему нет? - кажется слава играла с орком очень плохую игру, затягивая его всё глубже и глубже.Так рискует говорить лишь тот, кто твёрдо знает, что сможет выбраться из этой глубины не свернув себе шею и не отдав душу на суд Валлар.
 - Потому что это не так просто. - стараясь чтобы голос звучал ровно, что ему всегда удавалось, проговорил Кхамул. В таком тоне он позволял разговаривать с собой лишь бывшему Владыке, потому что деватся было некуда, и Хэлкару, потому что он уважал своего брата.
 - Кажется Хэлкар состоял в Девятке! Почему бы не вернуть его?
 - Кажется вы забываетесь! - Кхамул говорил спокойно, но почему-от орку стало не по себе от тона Назгула. - Хэлкар наш Вожак, но никак не Девятый.
 - А если я прикажу...
 - Ты сможешь приказать только тогда, когда мы принесём тебе присягу. И только тогда мы вероятно и выполним твою волю. - Негромко, но запредельно холодно произнёс тот, кого обычно считали за вечно веселящегося юношу. Аллор - самый младший из Девяти.
 - На колени! - рявкнул Король.
 Назгулы остались стоять. Это было уже оскорблением. Ситуация грозила выйти из-под контроля нового Короля и закончится трагически. Хотя орк даже не знал, что совершает ошибку. Он слишком редко, к слову вообще никогда, не занимался управлением чего-либо. Он не мог знать, что перед тем как приказывать встать на колени нужно вынуть меч, символ Короля и тогда лишь произносить это, а далее слова присяги и клятвы Его Величеству. Но память услужливо подкинула ему сюжет своей коронаци и он понял, что надо делать. Он вынул меч и готов был произнести уже более спокойно и величественно то, что хотел. Но он опять ошибся. Он не мог знать, что обычные солдаты и Назгулы приносят присягу своему Королю по разному. Если первым нужно было просто сказать, что он готов выполять приказы и идти за Королём куда бы тот не направился, то последним необходимо было сказать большее. И не только сказать. А ещё и отсалютовать мечами своему гербу, Девять мечей и Корона. То есть тому, у кого Первый меч. В данный момент Первый меч, по ошибке, достался этому солдату, который играл роль нового Короля и играл до ужаса смешно и неуклюже.
 Нужно ли описывать реакцию Короля, когда Восемь Призраков мгновенно выхватив мечи приставили их, как водится, к пустоте перед капюшоном. Обычный жест приветствия и начало клятвы... Что удержало перепуганного солдата на месте оставалось только угадывать, но он упрямо остался стоять. Только показалось, что сдвинуть его с места будет просто невозможно. Опять повисло тягостное молчание.
 В общем, Мордор мог наблюдать нелепую картину на главной площади. Восемь призраков, обнажившие мечи и спокойно ожидающие хоть чего-то, и один - не призрак- также с мечом, но вот только желающий провалиться сквозь землю и больше не появлться ни перед кем. Пока Король яростно соображал, что же делать дальше и что означает выходка с мечами, один из Назгулов отделился от замерших собратьев и ушёл куда-то в замок. Не спрашивая разрешения, даже не утруждая себя убрать меч в ножны. Стража неправильно истолковав намерения Призрака предпочла быстро отойти с дороги воина.
 Не прошло и нескольких минут, как отошёдший Назгул вернулся. И отнюдь не с пустыми руками. В одной руке, как и было до ухода, лежал меч, а вот в другой была книга. Точнее не книга, а скреплённые между собой старинные свитки, некоторые из которых могли поспорить о возрасте с самим миром. Подойдя к Королю, который так ничего и не решился сказать, Назгул молча протянул ему рукопись и сказал негромко:
 - Прочти это и лишь потом созывай нас. Если успеешь, конечно. А то глупо получается, Король... Не знаешь что делать, да к тому же ещё и боишься нас. Негоже так Королю поступать.
 Затем он отступил к братьям, не спеша убрал меч, слегка кивнул так и не сумевшему отойти от всего пережитого, в первую очередь от страха, Королю и сказал, но уже громко.
 - Не готовы мы принять присягу. Пока не готовы. Но на помощь нашу ты, Король, можешь расчитывать в любое время. А вот клятва, Король, с этим нужно немного повременить.
 Больше говорить было неочем. Призраки вытащили его из той ямы куда он сдуру успел забраться. И сделали это так, что ни один из солдат или жителей Мордора не проронил ни толики насмешки в его адрес. Всё было ясно. Назгулам трудно дать присягу новому Королю, потому что доверие к старому ещё сохранилось. И не желая идти на конфликт с новым правителем Мордора, они лишь попросили отсрочки. Так подумали те, кто был лишён права выбора и должен был подчиниться новому Королю, только потому что он Король.

Глава 12. Душа Назгула.

 Пока в Мордоре творилось что-то непонятное, привлекая внимания соседей и просто путников, бывший Король получил возможноть несколько отдохнуть. Он знал, что дни правления нового Короля истекут также быстро, как лужа высыхает под палящим летним солнцем. И поэтому пользовался своим отдыхом в полную силу. Это означало, что он всё своё время проводил с Ангмаром, который по прежнему находился где-то далеко от Мордора да и мира в целом. Волк, который вернулся к жизни быстрее хозяина, лежал рядом с сидящим у постели юноши Призраком и лишь изредка поскуливал. Тогда Хэлкар отрывался от своих действий или просто мыслей и клал ладонь на голову волка и тот замолкал, как бы успокаиваясь.
 ...Ангмару снился сон. Странный, непонятный, но тем не менее чёткий, как будто это было когда-то. Его мать, не Ларта и настоящая мать, и он - совсем ещё мальчишка. Берег реки, устланный зелёной травой и согретый ласковым солнцем. Он с радостью бегает по реке, поднимая кучу разноцветных брызг, а она весело смеётся, глядя на радостного сына. Потом появляется он. От появления Назгула, очертания меняют форму. Становятся тёмными и безжизненными. Солнце, которое только что ярко освещало берег, спряталось за чёрными тучами. Он стоит с мечём, не обращая внимания, на то, что мальчишка, пытается закрыть собой мать и защитить её от противника, гораздо превосходящего его по силе. Он замахивается и...
 Хэлкар резко мотнул головой, открывая глаза. Он долго не мог сопоставить то, что увидел, а точнее подсмотрел в мыслях сына. Подсмотрел ненарочно, а в который раз пытаясь облегчить его боль, проникая в его сознание. Что это и почему? Почему он хочет убить ту, которую любил больше всего на свете? Назгул задумался над этим и пытался найти ответ на вопрос, уже не сидя, а расхаживая из угла в угол по комнате, освещённой одним-единственным факелом.
 Но, что и следовало ожидать, у него не получилось не то, что найти ответ, но и приблизиться к нужным вопросам, которые он задавал сам себе. Оставалось списать это на бред юноши. Но чтобы всё было так реально...
 Хэлкар, наконец, вернулся на место и вновь застыл как каменное изваяние над изголовьем раненого. Боль, которую сейчас чувствовал юноша, охватила всё существо Назгула и рука, что лежала на лбу юноши, чуть дрогнула. Был бы Хэлкар живым он бы непременно застонал. Настолько сильной и неожиддано-всепоглощающей была эта боль. Он едва не одрёнул руку, но прилагая все усилия, заставил себя перетерпеть. “Ничего, и не такое было. - вероятно думал он - А, если потребуется, стерпим и что похуже.” Подавив боль, Хэлкар вновь увидел...
 ...Размытые очертания леса. Сумрачный вечер или туманный восход. Холод от ветра, которого вроде бы не ощущаешь, но чувствуется, что он проникает с тело до самой глубины души. Вот-вот должен пойти дождь, но подростка, лет двенадцати, это не так уж и пугало. Скорее всего это был вечер, потому что мальчишка сдерживал рослого гнедого жеребца, на котором и ехал вдоль размытого леса, и испуганно смотрел по сторонам. На лице у него были неровные дорожки от слёз, а разум был застлан тенью боли и ярости. В руке он яростно сжимал украденный из оружейной отца длинный, тяжелый меч. Мальчик едва удерживал оружие, но в очередной раз стискивая зубы в попытке не дать мечу выпасть, упрямо сжимал неумолимо выскальзывающую из ладони рукоять. “Удержать любой ценой, а потом отомстить!” - думал мальчик, придерживая лошадь и невольно пугаясь очертания предметов.
 И он обязательно отомстит. Спустя несколько лет этот же мальчик, превратившийся в юношу, но уже успевшего заслужить себе статус “ужасного и неумолимого”, летел на вороном жеребце через дворцовую площадь. Рука, уже натренированая в бесчисленных боях, уверенно и грозно несла своё продолжение - меч, сверкавший на солнце. Он резко остановился перед дворцом, шутя раскидал охрану и вбежал по ступеням наверх. Уже через десять минут, перед ним на коленях и весь в крови стоял его собственный брат и умолял сохранить ему жизнь. И он - великий жестокий воин, несмотря на молодость уже командующий армией, он... опускает меч и не убивает стоящего перед ним брата...
 Хэлкар резко поднялся с места. Осмотрелся, будто бы кто-то ещё смог видеть то, что видел он. Затем вернулся на место и закрыл глаза, но уже ничего не делая, просто закрыл. “Этого не может быть! - думал Назгул. - Я знаю. Это неправда потому что я убил. Я убил его. Он мёртв.”
 Где-то в глубине души колыхнулось знакомое и жестоко подавляемое чувство боли. Но миг откровения был и прошёл. Хэлкар вновь открыл глаза становясь опять тем же Хэлкаром. Жестоким и беспощадным. Не способным на сострадание и жалость. Затем призрак опять вернулся в сыну, опровергая нарисованный для самого себя образ жестокого и беспощадного. И...
 ...”Король умер! Да здравствует Король!” - с надрывом торжественности кричал глашатай на площади перед дворцом Короля в Великом Нуменоре. Он, Хэлкар, наблюдал за этим, стоя среди своих братьев. Ещё живых братьев. Один из них, облачёный в королевскую одежду, собирался принять Корону и Трон Нуменора. Но Хэлкар знал, чтобы удостоиться подобной чести его брату потребовалось совершить самое страшное в жизни человека, убить собственного отца. Но в тот момент он не жалел, что отца убили, а скорбил потому что убил не он. Не Хэлкар.
 Но... перед тем как принять Корону Нуменора, брат повернулся к нему и Хэлкар застыл на месте не осознавая, что происходит. А происходило следующее. Вместо брата на возвышении стоял отец и смотрел на сыновей. Смотрел строго, пронизывающим взглядом пепельно серых глаз. Вот его глаза встретились со взглядом младшего и ненавидимого сына и Хэлкар с удивлением обнаружил, что заместо обычного презрения его отец смотрит на него с гордостью. Затем он почувствовал боль и задумался отчего ему так больно...
 Додумал эту мысль Хэлкар уже в реальности, услышав обеспокоенный вопрос Кхамула:
 - Король, что с вами?
 - Я не Король. - С расстановкой, будто бы ему не хватало воздуха, проговорил Хэлкар, стараясь, однако, говорить как обычно, но не добившись этого.
 - Ооо, брат, кажется я знаю, что с тобой. - Кхамул подошёл к призраку. - Иди-ка ты отсюда. А я продолжу. Я, конечно, могу понять, что ты хочешь ему помочь, но зачем же так? Даже такому магу, как ты, нужен отдых.
 - Нет. Я смогу. Слишком часто я убивал не задумываясь над тем, что убить легко. Очень легко, а вот сохранить жизнь или вернуть кого-то к жизни это просто невозможно. Кхамул! Оставь меня одного. Я сам хочу этого. Я хочу понять...
 - Хочешь я скажу тебе своё мнение по поводу сказанного тобой? - Кхамул положил руку на плечо брата и Хэлкару показалось, что голос нынешнего предводителя Девяти, стал очень странно походить на голос его отца. - Ты итак всё понял, Хэлкар. Ты сказал эти слова именно потому что уже понял. Хватит мучать себя. Неужели для тебя мало того, что происходит с тобой сейчас? Зачем казнить себя ещё и за то, что ты совершал когда-то за границей прошлого? За гранью реальности? Перед вечностью?
 - Не соверши я этого, - с трудом проговорил Хэлкар, чувствуя как боль, которую не под силу стерпеть человеку и которая дана лишь Назгулам, вновь возвращается в его тело. - быть может, я бы и не стал таким.
 - Не стал бы? Я так не думаю. Всё, что происходит с нами, и с тобой конкретно, было давным-давно задуманно и предрешено. Так что сопротивляться этому не нужно. Необходимо понять, что от тебя хотят.
 - Понять? Нет, не понять. Понять - для меня значит принять. Значит подчиниться судьбе и лишь покорно ожидать её указаний. Я так не могу.
 - Знаю, Хэлкар. Для тебя подчинение без веры подобно рабству. За это тебя боялись и уважали. Потому что несмотря на то, что всем было велено на чёрную ночь говорить белая - ты упрямо твердил, что она всё-таки чёрная. Тебя не сломал даже Саурон, хоть и пробовал.
 - Я верил ему. - возразил Хэлкар, думая, до чего доведёт этот разговор и зачем он вообще сейчас разговаривает с братом рассказывая ему то, во что не смел признаться самому себе, а теперь...
 - Ты верил ему? О нет. Ты верил другому, а вот Саурон. Он верил именно в тебя. И знал, ещё до твоего принятия Первого Кольца, он знал, что ты один из тех, в кого продолжаешь верить.
 - Что? - искренне изумился Хэлкар. - О чём ты?
 Ответа не последовало.Назгул, чувствуя, как боль покидает его тело, осмотрелся и... Он не привык удивляться чему-либо вообще. А будучи Тёмным Магом и вообще забыл, что такое удивление, но сейчас. Комната была абсолютна пуста. Волк непонимающе смотрел на сидящего перед постелью раненого хозяина человека и лишь напряжённо водил ушами. Хэлкар поднялся, подумав, что случившееся означает то, что произойдёт что-то, непременно важное, и, самое главное, плохое для него самого. С ним подобное происходило довольно редко. Но всегда, всегда за ним следовала боль.
 Чтобы хоть как то забыть о случившемся он вышел из комнаты и направился к Кхамулу. Ему хотелось узнать был ли он там. Конечно, спрашивать брата о том, а не разговаривал он сейчас с тобой же самим, было глупо и Хэлкар это понимал. Отсюда следовало выяснить, где находится Король Девяти. Сделать это не составило большого труда и Назгул узнал, что он вместе с остальными на площади, должен принимать присягу...
 Это и обегчало, и, наоборот, утруждало осознавание случившегося. Сейчас Хэлкар думал а верить ли ему вообще в то, что он видел и слышал. Но опыт научил его, что верить нужно всему, и это всё нужно непременно проверять. Беспристрастно и тщательно. Что он и сделал. Правда совершенно не так, как расчитывал сам.

Глава 13. Освобождение.

 Седой, немощный старец, с такой же загнанной и дрожащей лошадкой, по годам не уступавшей своему хозяину, стучал слабой рукой в массивные ворота Мордора, которые несмотря на полдень были закрыты. На стук никто не реагировал довольно долгое время. Затем одна чатсь была открыта и появился стражник с хмурым и злым лицом.
 - Что вам угодно? - поинтересовался он.
 - Не сочти за дерзость, уважаемый. Но мне нужен Король. Мне нужно поговорить с ним. Могу я сделать это? - старец едва выговорил это, опираясь на полусгнивший посох.
 - Сделать? Почтенный, ты, конечно же, можешь сделать это, но захочет ли он видеть тебя. Тут я точно сказать не могу. Да и нет у нас Короля. - сказал орк с неподдельной горечью. Будь он понаблюдательнее, он бы заметил, как старец вздрогнул и впился глазами в башни Минас Моргула, таким взглядом, будто только только перевалил порог совершеннолетия, а не рязменял наверное трёхсотый десяток лет.
 - То есть у вас нет Короля? - внимательный взор старца погас, когда он перевёл взгляд на солдата.
 - Наш Король, ох будь он неладен, - начал орк беззлобно, даже с некоторой любовью к тому, про кого говорил. Старик был удивлён, но не показал виду, а солдат продолжал. - Он на днях отрёкся от Короны, отдав руководство Мордором этому самодуру из семнадцатой Южной части. Вот таки дела, уважаемый. Теперь здесь творится чёрт знает что. Он пытался призвать Девятку, ну Назгулов то бишь, для принятия ими присяги. Естественно опростоволосился. Пусть некоторые поверили, что Назгулы не дали клятвы потому, что ещё не время, как выразился один из них. Но я то видел, как они должны были принимать эту самую присягу. Я видел... А он. Он даже не знал, как это делается. Видели бы вы эту сцену.
 - Думаю я бы не выдержал и расмеялся. - старик хмыкнул в густую сплошь покрытую сединой бороду.
 - Во-во. - подтвердил солдат, пропуская старца. - Да у него на лице было написано, что ещё немного и он удерёт от них. Тьфу! Тоже мне Король Мордора, а боится того, на кого по идее должен расчитывать и доверять им. А вы уверены, что хотите говорить именно с Королём? - неожиданно поинтересовался орк.
 - Сейчас нет. Просто направляясь сюда я думал, что Король здесь Хэлкар. Или Аргор, я не знаю, как его называют здесь. Где я могу найти его?
 - С момента передачи Короны его больше никто не видел. Это вам нужно в Минас Моргул. Там точно знают, где он. Только не дело ехать туда на этой... лошади. - он хотел сказать “кляче” но не посмел, зная, что обидит старика, который так любовно гладил редкую взъерошеную гриву. - Там камни и ваша лошадка может просто недоехать.
 - О, благодарю... - ответил польщенный заботой старик, выражая искреннюю радость, но про себя обсуждая совершенно иное, более важное, на которое правда влияло то, что он видел и слышал сейчас. - Но мы с моей лошадкой уже столько лет неразлучны, что бросить её или поменять на время, я просто не смогу. Да и росту она подходящего, чтобы такой лихой наездник, как я, смог легко забраться на её спину.
 - Ну, как знаете, уважаемый. Если, что, обращайтесь за помощью к первому, кого увидите. Скажите им кто вам нужен и они помогут найти его. Или добраться до замка.
 Старик кивнул стражнику и, что-то напевая, двинулся по дороге, что вела к страшному замку Призраков. Дорога, как и предупреждал орк, была трудная и каменистая. Только молодому коню было под силу одолевать её легко и непринуждённо, а вот старой разбитой лошади... Это было трудно. Она спотыкалась и с каждым шагом грозила вот-вот рухнуть на колени и испустить дух, калеча самого старика, что восседал на её спине. Однако этого всё не происходило. Вот уже и башни замка, вот и ворота, а лошадка, которой по всем правилам уже надо было быть за гранью живого, всё также уныло брела по дороге, спотыкаясь на каждом шагу. Вот и площадь перед замком Короля Ангмара, вот и охрана, искренне удивляющаяся, как сюда смогло доплестись такое животное которое и лошадью то назвать было трудно.
 Один из солдат, подошёл к старику и придерживая животное, помог спуститься всаднику. Старик рассыпался в благодарностях, восхваляя и мать и отца, что воспитали такого достойного сына. Затем, опираясь на свой посох, обратился в этому же солдату.
 - Скажи, уважаемый, где я могу найти Хэлкара? Или Аргора?
 - Это один и тот же. - заметил стражник, думая, что старик имеет в виду двух разных личностей.
 - Я знаю. - ответил на это старец. - Просто я не знаю, как вы называете его здесь, поэтому и назвал два его имени.
 - Понимаю. - кивнул солдат. - Его вы сможете найти в замке. Минуту, и я провожу вас.
 - Я найду его сам. - уверенно произнёс старик.
 - Ну, если только не заблудетесь в замке... - солдат усмехнулся. - Ну чтож - идите. Только если не сможете найти дорогу обратно не говорите, что я не предлагал проводить вас.
 Старик тоже позволил себе улыбнуться, смотря на вооружённого солдата без проблем снизошедшего до беседы с немощным стариком. Наконец он вошёл в замок.
 Торжественная и завораживающая душу тишина и полумрак, заставили старика отметить, насколько изменился этот замок. И далеко не в худшую сторону. Заллы, освещённые факелами, коридоры, также освещёные ими, наличие чего-то такого, чего совершенно не было раньше. Наличие духа жизни. А не унылого сосуществования ради смерти и разрушения. Старик шёл по замку уверенно, будто бы вся его жизнь прошла здесь и нигде больше. Его облик разительно менялся в обманчивом свете факела, отбрасывающего на стену колышущуюся зыбкую тень.
 Хэлкар находился на самом верхнем уровне замка. В башне Минас Моргула. Самой высокой башне. Ему никогда так не хотелось одиночества, как сейчас. И он наслаждался им. Впервые он не ненавидел его, а любил. Шаги, эхом отдающиеся от каменных стен, заставили его отвлечься от одиночества и с горечью осознать, что сейчас кто-то безвозвратно нарушит его. Шаги приближались и Назгул пытался понять кто это. Будь это его брат он безошибочно узнал бы его. Даже имя было бы ему уже знакомо, да как бы ещё не с намерениями. Но здесь ничего такого не было. Хэлкар двинулся навстречу шагам.
 Удерживая в руках факел, с всё более сильно прыгающем на ветру пламенем, показался старик, который тяжело дыша, с трудом одолевал последние ступени на пути к цели.
 - Куда же вы забрались, Король. - прокашливаясь пробурчал старец, не обращая внимания на удивление в глазах Назгула. - Ну хочется одиночества, ну зачем же забираться так высоко-то? Я ведь стар уже для таких башен.
 - А что мешало вам просто сказать, что я нужен вам и я бы спустился сам. - Хэлкар не нашёл ничего иного, как предложить старцу сесть. Он ещё в начале разговора решил ничему не удивляться и ни на что не обращать внимания. - Что вас привело ко мне?
 - О, благодарю. - ответил старик на, приглашающий сесть, жест Назгула и ответил, устраиваясь на своём месте поудобнее. - А ты не узнал меня, Хэлкар. Ох, не узнал.
 - Как же не узнал! - Высокий призрак едва не рассмеялся. - Тебя-то и не узнать? Да хоть за какой личиной скройся, всё равно узнаю. Потому что сам обладаю подобным даром...
 - Не говори так, Хэлкар. Твоя сила гораздо выше и твое мастерство на фоне моего... - старик вздохнул. - Это как сравнить твоего жеребца с моей лошадью, что стоит сейчас внизу и сказать что они равны по силе.
 - О нет, Гендальф, ты не прав. - Хэлкар стал серьёзным. - Сравнить их можно. И думаю, мой жеребец, которым ты так восхищаешься, ничего не стоит на фоне твоего коня. Не нужно пытаться убедить меня в том, что это беспомощное животное таковым и является. Пытайся хоть с кем. С охраной, с Назгулами, но только не со мной.
 - А вот Арагорн купился. - старик рассмеялся искренне весело, но с какой то тоской в душе. И Хэлкар не стал подеживать его смех.
 - Арагорн человек. Ему свойствено ошибаться.
 - О, да. - согласился Гендальф. - Ошибаться может каждый. Но то, что сделал он, это не ошибка, Хэлкар. И далеко не ошибка.
 - Ты про что сейчас говоришь?
 - Про ваш поединок, Король.
 - Я не Король. - безразлично поправил Хэлкар и продолжил. - А наш поединок. Ты сам говорил, что врагов нужно уметь прощать. Если уж мне не было суждено убить его раньше, то сейчас... Сейчас я не вижу повода считать его моим врагом, потому что нет причины для этого. Я и попытался простить.
 - Ты понял? - облегчённо и торжественно спросил Гендальф. - Ты понял это?
 - Да, а что собственно такого-то? Я не вижу в нём врага, до того момента, когда судьба вновь не сведёт нас на поле боя. А до этого, он просто человек. Я не могу ненавидеть человека лишь за то, что он стоит не на той стороне, и что эта сторона в разные периоды времени, становится для меня враждебной. - Заканчивая столь длинную речь, Хэлкар сам было удивился, что ещё способен на такое продолжительное повествование.
 - Так и нужно, Хэлкар. - воскликнул старый маг и с выражением нескрываемой гордости посмотрел в глаза недавнего лютого врага. - Ты всё понял правильно. И мне кажется, что ты понял это гораздо раньше. А вот кое-кто не смог.
 - Все совершают ошибки, Гендальф. - повторил Хэлкар свои слова. - А Арагорн, он всё же человек.
 - Ты тоже человек. И тебе бы подобное непонимание было бы более простительно, чем ему, видевшему лишь Свет и вечную войну с Тьмой.
 - Я давно не человек, Гендальф. Я призрак под покровом Ночи. Я зло, видевший и совершавший только зло и ничего более.
 - Ты призрак? Посмотри на себя, Назгул! Если ты видишь в себе лишь призрака, тогда я абсолютно не вижу в себе мага.
 - А вот я напротив, вижу в тебе мага очень отчётливо но не замечаю в себе ничего человеческого. Но неважно это. Что всё-таки привело тебя ко мне?
 - Хорошо, скажу ничего не скрывая. Думаю это было бы просто глупо с моей стороны, тем более находясь в твоём замке и зная то, что ты можешь всё узнать, даже не прибегая к тому, чтобы прочесть мои мысли.
 - Ты хочешь говорить здесь? - понитересовался Назгул. - Быть может, спустимся в замок?
 - Это как тебе угодно. А мне всё равно.
 - Хорошо. - Хэлкар кивнул. - Я слушаю тебя.
 - Итак... - начал было маг, но затем совершенно неожиданно спросил. - Как твой сын?
 - Живёт пока. - безразлично бросил Назгул.
 - Пока? Хэлкар кого ты обманываешь? Знаешь, думаю у меня к тебе не одно, а целых два поручения. Точнее одно это не поручение, а как бы сказать, просьба о встрече что ли.
 - Встреча? С кем? - Хэлкар до этого давший себе слово ничему не удивляться всё же нарушил сказанное и был удивлён.
 - Не скажу. Лишь твоё согласие и ты тогда увидишь их. Дальше тебе решать, как поступить. Но об этом позже. Первое. Мне нужна твоя помощь. Орлы хотят возродить давно ушедший в историю орден. Но, они не знают, с чего начать. Есть всё, кроме членов этого ордена и нам нужна твоя помощь.
 - В чём именно заключается моя помощь?
 - Нам нужен глава этого ордена, Хэлкар. Способный подбирать людей со знанием дела и с немалым опытом.
 - В чём проблема? Возьмите Саурона. У него опыт такой, что завидовать в пору.
 - Мы думали над этим и ты будешь удивлён если я кое-что тебе скажу...
 - Я знаю, что ты мне скажешь. - перебил Хэлкар. - Что он сказал чтобы вы взяли меня.
 - Да. Именно. Но не потому что хотел сложить с себя эту обязанность нет. Просто у него есть работа, гораздо более ответственная, чем эта должность, которая не менее ответственна. И безвыходность положения заставила нас просить о помощи тебя. После... - маг запнулся.
 - После Арагорна, с которым ты когда- то говорил, быть может даже недавно. Он по каким-то причинам не подошёл на эту роль и вы решили обратиться ко мне, как к последнему варианту. - Хэлкар говорил уверенно и негромко, но по ставшим печальными глазам мага Назгул понял, что всё, что он сейчас проговорил, было правдой.
 - Ты прав. - негромко и печально произнёс маг. - Но, я понимаю, что обижаю тебя сейчас, ты стал последним не потому что ты хуже, а потому что ты гораздо лучше. Ты сможешь жить и без этого и ты будешь прав, отказавшись. Для Арагорна это было более важным, чем для тебя. Ему нужно... - голос мага стал ещё тише. - бессмертие.
 - Что? - Хэлкар едва не поперхнулся воздухом. - Бессмертие? Кому? Арагорну? Но зачем?
 - Не знаю, Хэлкар. Он не сказал. Он лишь просил... И ему отказали.
 - А ведь врёшь, Гендальф.
 - Ты про что? - маг непонимающе посмотрел на Назгула, либо искусно сделал вид, что ему непонятно.
 - Ты ведь знаешь, что я прав. Но, раз не понимаешь, то я поясню.Он хочет стать бессмертным не потому, что его предки утратили эту возможность и он хочет восстановить это. Он лишь хочет уничтожить меня. А бессмертие, быть может, поможет ему...
 - На сей раз ему уже ничто не поможет. - грубо и громко перебил маг. И сказал уже более спокойнее. - Ему отказали. И это был я. Я был у него. И то, что он мне наговорил с лихвой перечеркнуло мои намерения дать ему то, о чём он мм... просил.
 - А что? Это было бы неплохо. Бессмертный враг, который жаждет либо мести либо просто убийства. Я бы даже мог согласиться и сказать за него, что также непротив, но врят ли моё мнение что-либо изменит.
 - Ты опять ошибаешься. - немного уныло, но с гордостью проговорил маг. - Ты можешь сам дать ему то, что он просил у Бытия. Ты ведь воин Бытия.
 - Я? И думаешь он примет это от меня? От руки того, которого хочешь убить обретя это самое бессмертие?
 - Думаю, он просто не поймёт и даже не узнает, что именно ты дал ему это. Если ты сам этого не захочешь.
 - Конечно незахочу. Потому что он опять начнёт проклинать меня за это. Якобы я сделал это лишь из-за ненависти к нему. И так далее и так далее...
 - Я знаю. А если ты незахочешь, чтобы он знал, но всё таки дашь ему бессмертие?
 - Я должен согласиться?
 - Ты ничего не должен. Тем более ему. Но... - Гендальф хитро улыбнулся.
 - Но бессмертие я ему всё таки дам, так?
 - Да.
 - Хорошо. Но, есть один вопрос. Как это произойдёт?
 - Если ты дашь согласие, то тебе не придётся думать над этим. - заверил его маг. - У вас будет бой. Один на один. Об этом я позабочусь. Твоей задачей будет лишь ранить его и всё.
 - А ты не боишься, что я поддавшись соблазну, убью его? - На этот раз Назгул позволил себе расхохотаться.
 - Нет. Не боюсь. - без смеха произнёс Гендальф. - Ты этого не сделаешь. Во первых: потому что ты будешь знать на что идёшь. Во вторых: ты не сможешь нарушить сказанного тобою же слова. И в третьих: если ты не убил его тогда, то не убьёшь и в том бою.
 - Я не скажу, что соглашаюсь сразу, но я скажу лишь, что подумаю. Сейчас мне как-то не до него. Да и здесь я тоже натворил дел.
 - Передав Мордор солдату? Не переживай. Скоро ты обретёшь Корону обратно. Хотя, это был мудрый поступок.
 - Итак, ладно, это всё?
 - Нет. Я так и не договорил. Этот орден. Нам нужна твоя помощь, Хэлкар.
 - Сказал же, подумаю. - Назгул посмотрел на Мордор, простиравшийся как на ладони. И дополнил. - Но, ничего не обещаю.
 - Хорошо. - облегчённо отдуваясь проговорил маг. Теперь о втором. Ты согласен встретиться?
 - Опять-таки вопрос, с кем? Но кажется его я уже задавал
 - Задавал. Ты узнаешь лишь тогда, когда встретишься. И тогда у тебя будет право выбора действий.
 - А если я узнаю до этого, то я буду лишён этого права?
 - Боги, мне кажется, что я говорю с мудрым. Эх, Хэлкар, как мы ошибались на твой счёт. Прямо стыдно становится.
 - Вечность многому учит.
 - Она учит лишь тех, кто хочет учиться.
 - Итак. Хорошо, я согласен на эту таинтсвенную встречу с кем- то. Когда и где?
 - Здесь и сейчас.
 - Ещё лучше. - как бы про себя сказал Хэлкар. - Что ни день, так сюрприз. Вот это существование.
 - Это будет больно. - вдруг тихо и грустно прошептал маг. - Очень больно, Хэлкар.
 - Не больнее того, что я уже перенёс. - категорично заключил Назгул.
 - Хорошо. Тогда сейчас мы должны уйти отсюда в замок. Там ты должен оказать мне одну услугу. Это доверие. Просто доверие. Ведь твои глаза будут закрыты, но ты будешь видеть.
 - Где то я уже это слышал и сталкивался с эим персонально.
 - Я знаю. Итак, согласен?
 - Раз сказал, что согласен, значит так оно и есть. Пошли вниз.
 Они спустились на третий уровень замка и вошли в просторное помещение, которое могло бы служить самому разному, от тронного зала до обыкновенной кухни, но сейчас это было лишь помещение, тускло освещённое факелами и уркашенное разнообразным оружием, развешенным на стенах. Хэлкар вошёл первым и развернувшись спросил:
 - Итак? Что я должен делать?
 - Закрой глаза и делай всё что пожелаешь.
 
 Хэлкар закрыл глаза, не думая ни о чём конкретно. Он знал, что нападать Гендальф не станет. Почему-то он был уверен в этом. Но, закрыв глаза, он продолжал видеть эту же комнату. Эти же факела и это же оружие. Только не было Гендальфа. Назгулу показалось, что тусклый до этого огонь, заливает всё помещение с такой яркостью, будто вместо четырёх факелов размещённых по углам, их было минимум сотня. Сколько он стоял в одиночестве он не помнил. Наконец в двери кто-то постучал. И не дожидаясь ответа отворил её. Хэлкар обернулся к входящему, и тут его желание не удивляться ничему разбилось будто упавший на пол стеклянный сосуд.
 - Ты? - вырвалось у Назгула.
 - Да я. - ответил вошёдший на превосходном нуменорском наречии. - Я просил встречи с тобой, Хэлкар.
 - И что же нужно тебе?
 - Прощение. - с грустью заключил вошедший.
 - Прощение? За что же? Ты превосходно обходился без него многие годы, пока я был ещё жив. И, кажется, нисколько не страдал от этого.
 - Сын, я многого не понимал. - фигура опустила голову. - Теперь я осознаю это. И... Ты конечно волен не верить мне, но мне жаль, что я немогу ничего изменить.
 - Да ты что? Но причём тут я? Я не Бог, чтобы прощать или гневаться.
 - Ты мой сын, Хэлкар.
 - Как часто ты вспоминал об этом? Только честно?
 - Редко. Очень редко.
 - И сейчас тебе нужно моё прощение? Попроси его у тех, кого ты любил. И кто предал тебя в одночасье.
 - Они мертвы так же как и я, но это не главное. Я пришёл к тебе, чтобы молить о прощении... Вероятно, пришёл слишком поздно. - фигура повернулась к выходу ничего более не сказав, но в сожалении опустив голову.
 - Постой... - Хэлкар сделал паузу, но добавил. - отец. Всё таки твой сын я. А не ты мой. Я не могу держать на тебя зла лишь потому, что ты ненавидел меня. Я винил и буду винить только себя за то, что убил мать.
 - Ты не виноват в этом, сын. От тебя ничего не зависело и я понял это. Понял слишком поздно. Но из всех, кого я любил, ни один не был достоин любви и гордости. Один лишь ты - последний и нелюбимый сын Нуменорского Короля.
 - Простишь ли ты меня, отец? - неожиданно спросил Хэлкар.
 - Тебя? За что? - фигура, искренне изумившись, подняла голову и спилась в глаза Назгула.
 - За то, что не заступился за тебя, тогда... За то, что сожалел о том, что не я убил тебя. За всё, отец. Прости меня за это, раз уж наша встреча произошла по моему согласию.
 - Я тебя давно простил. - с облегчением сказала фигура и растаяла в воздухе.
 Назгул понял, что своим прощением дал вечный покой одному из своих кровных врагов. То есть это он так считал. Отпустив отца на свободу, призрак думал, что на этом сегодняшний день, принесший столько странного закончится. Однако он ошибался. Повторив действия прежнего посетителя в двери вошла ещё одна фигура. Обагряя кровью хородный каменный пол, фигура приблизилась к Назгулу и ни слова не говоря, тяжело опустилась перед ним на колени. Как тогда... Как в тот день.
 Постояв немного, фигура рискнула поднять глаза на того, кто стоял рядом. Молодое лицо человека, несколько старшего чем Хэлкар, выражало искреннюю скорбь, а в глазах была одна и та же мольба. Мольба о прощении и пощаде, с которой и погиб этот человек. Хэлкар стоял неподвижно, ожидая, что ему скажет брат. Однако потом понял, что он ничего не сможет ему сказать. Не потому что не хочет, а потому что не может. Предпоследняя рана, которую нанёс Хэлкар своему брату, позволяла ему тогда лишь пытаться сказать, но не говорить. При каждой попытке изо рта текла кровь, заставляя человека захлёбываться густой красной жидкостью и кашлять но не говорить. В душе Хэлкара взметнулся былой гнев, а в глазах отразилась ненависть. Хорошо знакомая ненависть для того, кто сейчас стоял перед призраком на коленях. Фигура опустила голову, принимая это решение и ожидая удара... Как тогда. Только теперь молча принимая кару за свою вину как должное.
 Хэлкар посмотрел на кровь, посмотрел на брата, затем совершил поступок, который никогда бы не совершил ранее. И если бы ему сказали, что такое будет, то он бы заставил проглотить эти слова да как бы не вместе челюстью. А сейчас некоронованый Король Нуменора, опустился на одно колено перед братом и негромко сказал ему на таком же чистом нуменорском, как до этого ему говорил его отец:
 - Прости меня, брат. Я убил тебя. Прости.
 Фигура подняла на него глаза в которых всё также была мольба о прощении.
 - Я простил тебя, Тар-Анаррон, брат мой. И ты прости меня, что только сейчас я прислушался к твоей мольбе. - Сказал Хэлкар, осознав, что ожидает от него этот давно умерший призрак. Умерший но не познавший покоя, как и сам Хэлкар, но в отличие от своего брата, так и не познавший вечности.
 Затем молодой призрак, поклонился брату, и кровь исчезла, раны не стало и мужчина произнёс. Высоким чистым, но немного печальным, голосом:
 - Брат мой, ты просил прощения, но знай, я простил тебя ещё в тот день. Я знал, что совершил, я понимал, но было поздно. Я знал, что мне грозит. Я знал. Но всё это время хотел лишь одного. Чтобы ты простил меня. Тогда я думал, что совершаю благо. Но я ошибался. Прости меня, брат. И... прощай. Мгновение и призрака не стало.
 Осталась всё таже комната. Лишь в самом её центре, на коленях стоял Хэлкар Король Назгулов. И...молился.
Впервые за вечность.

Глава 14. Король “умер”!

 Приближалась холодная зима, грозившая преобразоваться в самую голодную из всех. И не только для Мордора. С передачи Короны солдату прошла неделя. За это время он смог натворить столько дел, что соседние государства теперь опасались посылать своих гонцов через приграничные земли Мордора. Но от власти пока новый Король отказываться не собирался. День ото дня думая, что у него получается не хуже Хэлкара. Последний даже не пытался спорить, а просто ждал. Он знал, что скоро настанет его час. А терпению Хэлкара позавидовала бы даже вечность. За это время, пока Мордор неумолимо двигался к какой-нибудь войне из-за прихотей нового Короля, Назгул пользовался своеобразным отдыхом.
 Он проводил практически всё время около сына. И его ожидание было вознаграждено. Была холодная осенняя ночь. Хэлкар как обычно сидел с волком у изголовья сына, походя на каменную статую. Он уже ничего не делал. Он сделал всё, что было возможно и теперь лишь ждал. Он размышлял, что всё его существование складывается из одного лишь ожидания. Ожидания чего-то... непременно длительного и важного. Одного он продолжает ждать до сих пор. Но сейчас для неумолимого призрака было важно не это. Только его сын, а всё остальное не стоило его внимания.
 Сейчас он думал о Эардель. О той, которая смогла понять его и принять таким каким он был на самом деле. Единственная женщина из смертных, которая оказалась способна полюбить чудовище и ещё назвать его родным. Тогда, впервые за вечность, Хэлкар сказал “люблю”. Слово, которое он упорно вычёркивал из своей души и которое ненавидел всем сердцем. Тогда он впервые заставил себя это сделать. Каким трудным для него был этот шаг. И как легко на первый взгляд ему удалось произнести то ненавистное ему слово. Как это было давно. Ей тогда не было и восемнадцати лет. Ему было двадцать семь. Вечное и не меняющееся год от года число. Он и не думал, что способен на любовь, но где-то там в глубине, на самом краю ненависти и смерти, его душа всё же откликалась на это чувство. И все его попытки уничтожить в себе всё, что связанно с любовью, оказались лишь бесполезной тратой вечности. Тогда он понял, что любовь невозможно убить. Возможно лишь игнорировать, но не убить. Тогда он впервые за вечность почувствовал себя по настоящему счастливым. И вот теперь. Теперь всё закончилось. Закончилось лишь для того, чтобы положить начало новой жизни. Его сыну. Первому из практически уничтоженного рода Тар-Атанамира, отца Хэлкара. Наследник великого Короля Нуменора. Продолжатель рода и гордость своего отца. Теперь осталось лишь это. Ибо та, которую любил Хэлкар, ушла безвозвратно оставив лишь одно напоминание о себе - Ангмара.
 И вот это напоминание, которое ещё недавно было на грани смерти, сейчас открыло глаза и внимательно осмотрело сидящую фигуру Назгула, а немного позже, и волка. Хэлкар поначалу незаметил этого, потому что был в своих мыслях, уносивших его далеко от этого места. Затем, почувствовав движение волка, поднявшегося со своего привычного места, у ног Назгула, он обратил внимание на взгляд юноши. Ангмар смотрел на него немного вымученным, но ясным взглядом и сказал:
 - Здравствуй, отец. - затем едва улыбнулся и добавил - Спасибо, что не убил.
 - Ты про что?
 - Про сон. Ты был там. Думаю, ты знаешь. - Хэлкар лишь кивнул. - Ты хотел убить, но... Спасибо, что не убил.
 - Скажи мне. - негромко попросил призрак. - Почему я хотел сделать это и почему не сделал?
 - Хотел потому что ненавидел. Не убил, потому, что любил. Большего ты мне не сказал.
 - Я ещё и говорил с тобой? - удивился Хэлкар.
 - Да недолго, но говорил. Ты просил меня вернуться. Долго просил и я услышал. Точнее меня заставили услышать. Я не понимаю, что всё таки было, но моя мать, моя настоящая мать уговорила меня вернуться, сказав, что уходить из этого мира ещё не время. Я не хотел. Я хотел остаться там. Рядом с ней.
 - Ты говорил с ней? - Ангмар кивнул. - Значит я был прав.
 - О чём ты? - теперь настала очередь удивляться Ангмару. - Знаешь я не могу понять, что это было и как такое возможно, но она была как... как живая, понимаешь. Будто бы я был знаком с ней целую вечность и... Я не знаю, как мне сказать про всё это, отец.
 - Я понимаю тебя. Я знаю. Это возможно и это была она. Это трудно объяснить для тебя. Ты смертен и то, что ты видел там, это делается очень редко для таких как ты. Но ты видел это. И смог вернуться.
 - Ты хочешь сказать, что я был... был... - юноша запнулся не зная как выразть словами то, что он хотел произнести. Помог отец.
 - Ты был, если можно так выразиться за гранью жизни. Между мёртвыми. Но сам был живым. Тебе лишь дали право выбора: жить дальше или умереть и остаться там. Это право могут дать не многим, и стоит это огромных усилий. Я думаю, что в этом есть не только моя заслуга, потому что я просил об этом. И теперь я даже знаю, кто помог мне в этом.
 - И кто это был? - спросил Ангмар только потому, что надо было спросить хоть что-то. Из всего, что сказал отец он так и не смог понять ни единого слова, хоть и прекрасно слышал сказанное. “Кто просил? Кого и зачем? Я был среди мёртвых? Чушь какая-то. Вот значит как сходят с ума!”
 - Ты не сходишь с ума. - в ответ на его мысли заговорил Назгул. - Тебе дали вторую возможность выжить. И ты дал согласие.
 “Это точно бред” - подумал Ангмар.
 - Ты скоро поймёшь мои слова, сын. - опять отозвался Хэлкар на невысказанную мысль юноши. - А пока тебе нужен отдых. Теперь просто отдых.
 Ангмар кивнул, думая, что после такого заявления ему нужно не только поспать, но и постараться забыть этот бред. Или задуматься над тем, а не сошёл ли с ума его отец. Последнее было глупо, потому что Ангмар чётко и ясно помнил своё пребывание ТАМ. Это не могло быть сном. Слишком уж реально. Значит... реальность? Дикость, но это было так и он должен был признать это. “Но для начала спать.” - мысленно приказал себе юноша и уже не услышал, как Хэлкар покинул его комнату.
 
***

 На следующее утро, точнее до утра было ещё далеко,случилось то, чего и ожидал Хэлкар. Солнце ещё не взошло. Мало того, что не взошло, но даже и не показалось над горизонтом. Стоял густой туман и на дороге, ведущей к Минас Моргулу нельзя было различить ничего даже самому опытному воину из отряда Короля Ангмара. Шла вторая неделя правления Аграта. То есть только начинался первый день второй недели. И ему объявили войну. (Как странно, что не объявили раньше) Назгулам дали знать сию же минуту, после того, как угрожающая рукопись была благополучно доставлена за стену Мордора при помощи выстрела из лука. Они, так и не принявшие присягу на верность своему новому Королю, были обязанны реагировать. И выехали в Мордор. Хэлкар остался в замке, хоть Кхамул и пытался упросить его ехать с ними.
 У Королевского дворца собралась толпа солдат. Осмотрев их Кхамул лишь подумал, что хорошо что не уговорил Хэлкара ехать с ним. Всего за одну неделю этому горе-государю удалось полностью дезорганизовать собственное войско. И теперь он, стоявший на месте Короля Мордора, лишь испуганно блуждал глазами по лицам безразлично застывших солдат, как бы ища поддержки. Конечно в бою он чувствовал себя как рыба в воде, но когда тобой руководят и ты точно знаешь где и что надо делать. А теперь ему приходилось командовать огромным войском самостоятельно. Шли минуты, а он так и не мог придумать более менее подходящего приказа кроме того, чтобы готовились к атаке. Куда направить атаку, как разместить войска и где лучше ударить, он решительно не знал. Вопросы стратегии и тактики для него были так же далеки, как для обыкновенной собаки умение говорить по человечески. И здесь его впервые так настойчиво посетила мысль, которую раньше он откидывал как нелепость. Что необходим Хэлкар. Король Мордора. Непобедимый и бесстрашный, не чета ему, зазнавшемуся солдату, который занял не своё место. Да он нужен, но как позвать его? Теперь, когда от битвы его разделяло всего несколько минут, которые безвозвратно уходили в никуда. И согласится ли он? А, может, скажет, что сам заварил кашу сам и выбирайся! И будет прав!
 Пока в голове Короля Мордора подобно рою взбесившихся пчёл носились неугомонные мысли, перебивая одна другую, враг решил, что самое время нападать. Ещё бы! Король Мордора не выставил никого не стены, чтобы защитить их от штурма и заметить, куда враг направляет свои силы. Он не сделал вообще ничего, что однако заставило врага задуматься. Неужели Мордор настолько уверен в своих силах, что даже не пытается ничего предпринимать, считая их, до этого поддерживающих Мордор соседей, просто пустым местом. После того, что сделал? Это было уже оскорбление...
 ...А произошло вот что... Мир-Танар, небольшой, но очень гордый и независимый город, южнее Мордора, спокойно жил своей жизнью, пока его правителю не пришло странное по содержанию, письмо от Короля Мордора. Немолодой Аширо-Кито давно знал, кто правит его соседом и думал, что Назгул никогда ничего подобного не сделает, потому что испокон веку, Мир-Танар поднимался за Мордор в любых войнах. А сейчас? Король государства-союзника присылает такое письмо, что прямо хоть стой хоть падай.
 ...Ваш отряд, который был отправлен в Мордор, захвачен до того момента, пока вы не признаете себя побеждёнными, принимая мою власть....
 Грозно гласил неровный почерк на бумаге. Аширо-Кито едва не подпрыгнул от ярости, но потом присмотрелся. Почерк, вот что его заинтересовало. Это не было почерком Назгула, потому что Хэлкар всегда писал письма, когда был вынужден делать это (к слову очень редко), уважая традицию того Государства куда писал. И, несмотря на то, что Мир-Танар был вовсе не государством, Назгул всегда писал им на языке их народа. Что значит сие послание, написанное на разговорном мордорском? Значит одно - война. Немыслимое дело захватывать отряд посланный на обыкновенные переговоры, со всеми подобающими знаками отличия. И лишь для того, чтобы обсудить с Мордором пробемы касающиеся его самого. Проблемы пропитания солдат. “Ну хорошо, - тогда подумал Аширо-Кито - я вам устрою хорошую жизнь в предверии зимы. И пусть ваши войска превосходят по числу, но за такое я буду мстить до последнего солдата и до своего последнего вздоха!” В тот же день он приказал своему войску выступать и теперь...
 ...Теперь в это раннее утрор, его отряды стояли перед стенами давнего союзника и готовили атаку. При этом ни одного из вражеских солдат видно не было. Голые стены и свист ветра запутавшегося в знамёнах Мордора. Что происхоило за стенами решительно не интересовало целеустремлённого и озлобленного Аширо-Кито. Он не колеблясь поднял руку, собираясь послать своё войско в атаку, после того, как его вызов к переговорам остался безответным, что было ещё одним оскорблением. Но его рука застыла в воздухе, не закончив движения, потому что из-за стены, размахивая огромными крыльями вылетел дракон, неся на себе не менее ужастного всадника - Назгула. Нет предводитель Мир-Танара не испугался. Он лишь милостиво подождал, пока запоздавший парламентёр, к слову никем не посылаемый, а вышедший, точнее вылетевший, по собственному желанию, потому что надо было что-то делать, пока не была совершена ошибка и пока тот горе-правитель приводит в порядок свои мысли. Как только дракон Назгула приземлился, коснувшись мощными лапами земли, воина в плаще окружили солдаты, давая понять, что он их пленник. Предводитель Мир-Танара лишь махнул рукой, не желая опускаться до уровня Короля Мордора и Назгул никем не останавливаемый, прошёл к самому Аширо-Кито, гордо и прямо стоящему перед бывшим союзником и с ненавистью глядя ему в глаза.
 Воины Мир-Танара заметно напряглись, когда подошедший к их командиру воин в плаще вынул свой блестящий меч. Но он не сделал ничего, кроме как попривествовал противника и воткнул меч в землю, что означало начало переговорам. Аширо-Кито, который, по понятными Назгулу причинам, был ужасно оскорблён, мог и не принять этого предложения. Но он принял.
 - Имя мне Кхамул. - низким голосом начал призрак. - Я пришёл сюда, не потому, что меня послал мой Король. Я пришёл сам, чтобы попытаться уладить ошибку, которую допустил Король Мордора.
 - А что твой Король и Король Мордора это две разных личности? - немного усмехаясь спросил Аширо-Кито.
 - На данный момент да. - бесстрастно ответил Назгул, чем вызвал неподдельное удивление.
 - И кто же этот Король Мордора, который так сильно разбушевался? Что даже для его собственных подданых его слово не значит ровным счётом ничего?
 - Я не его подданый. Девятка всё ещё находится под командованием прежнего Короля Мордора. Он не удосужился призвать нас к присяге, потому что не знал даже, как эта присяга приносится.
 - Вот это Король. - от всей души расхохотался Государь Мир-Танара. - И как же подобное Хэлкар допустил?
 - Так уж вышло, но я хотел, чтобы ты знал, это всё - вина не Хэлкара. Он никогда бы не позволил себе подобного со своим же собственным союзником. Что делать дальше - решать тебе, доблестный Аширо-Кито.
 - Скажи мне, что мне нужно делать, чтобы поставить вашего зазнавшегося Короля на место.
 - Для начала знать, что это никакой не Король. Это лишь солдат, которому Хэлкар передал правление, потому, что вынужден был поступить так, чтобы положить конец начавшимся спорам о его поединке с Арагорном.
 - А слышал, слышал. Кажется их бой ещё очень долго будет поводом для сплетен.
 - Да, но только не в Мордоре.
 - А не велика ли цена?
 - Это виднее ему, но никак не мне. - пожал плечами Назгул.
 - И? Всё-таки, что мне делать? Минуту назад я готов был начать атаку, а сейчас даже не знаю, что делать...
 - Ты выиграешь, если начнёшь её даже сейчас. Так что вперёд на стены! - почти скомандовал Назгул.
 - Что? - удивился Аширо-Кито. - И это говорит мне Назгул? Ты что решил предать то, что считал своим домом? Что охранял? Не поверю. А напасть... это я всегда успею, будь уверен, Воин Тьмы.
 - Я никогда не предам Мордор! - грозно ответил Назгул. - Я предаю лишь его Короля. За Мордор, пусть и в меньшинстве, встанет моя Девятка и отряд Минас Моргула, под командованием настоящего Короля Мордора.
 - Сомневаюсь, что ваша армия будет в меньшинстве. Потому что когда случается подобное, а случается очень редко, то армия переходит на сторону того, кому доверяла до этого и кому привыкла подчиняться. И кто никогда не обманывал её надежд. А значит армия Мордора встанет за Хэлкара. Да и не мне говорить тебе это, Кхамул.
 - На этом переговоры закончены. - Сказал Назгул вынимая меч из земли. - Знай, что тебя ждёт и на что ты можешь расчитывать. Это не угроза. Это лишь предупреждение. Я не могу просить прощения перед тобой, потому что моя власть распространяется лишь на Девятку. Хэлкар мог бы, но у власти не он.
 - Минуту! - вдруг сказал стоящий глава Мир-Танара. - Раз уж у вас такая неразбериха с начальством, то я приказываю тебе осложить оружие. У вас в плену мой отряд, посланный для переговоров. Я думаю, будет справедливо, если я возьму себе в пленные такого же воина, посланного для переговоров.
 - Что? - Назгул круто развернулся в союзнику. - Что ты сказал?
 - Ты мой пленник. Оружие! - уже жестко приказал мужчина.
 - Я не про это! - холодно ответил Кхамул и... спокойно отдал меч испуганно косящемуся на него воину, со светло голубыми глазами. - Я спрашиваю про отряд! Что за отряд? И когда он был взят Мордором? И на каких условиях?
 - Ох, ребята, ну вы и даёте! - воскликнул Аширо-Кито. - Надо же было вот так оплошаться то? Ладно передача власти. Ладно новый король. Но разве можно было вам - Назгулам - терять контроль над Государством? Куда только Хэлкар смотрел!
 - А вот это не твоё дело! - угрожающе произнёс Кхамул и солдат держащий его меч понял, что если этот воин захочет сопротивляться или напасть, он преспокойно сделает это, несмотря на то, что без оружия.
 - Да не сердись, Кхамул. - примирительно сказал Король Мир-Танара. - Погоди. Сейчас мы что-нибудь придумаем. Ты только играй роль нашего пленника и всё. Остальное сделаю я. Думаю, что смогу помочь.
 - Хм. А вот об этом я и не думал, направляясь к вам на переговоры. - заметил призрак. - А ведь неплохой выход из положения. “Если это действительно так” - добавил призрак про себя.
 
 За стенами Мордора всё ещё царило напряженное молчание. Войско, которому порядком надоело просто так торчать на площади, пока враг там за стенами готовит атаку, и воины решили самостоятельно занять свои места. Все, как один, сокрушались, что этот выскочка а не Хэлкар стоит на месте Короля. Последний бы не допустил такой глупой потери времени и уже давно, узнав что-к-чему, расставил бы свои войска для того, чтобы естественно победить. А этот? Даже выговорить ничего толком не может. Тоже мне Король!
 Но вот за стенами что-то изменилось. Воины, занявшие место на стенах, увидели, что случилось. Об этом дали знать Королю.
 - То есть так Глава Девятки в плену врага? - с удивлением, а потом уже с полной безнадёжностью воскликнул Король. - А остальные где?
 - Мы здесь. - отозвался воин в плаще, небрежно отделившись от стены, возле которой и стоял всё это время.
 - Как это произошло? - рявкнул Король. - Я разве приказывал это? Зачем он туда попёрся?
 - А ты думаешь, что время, которое ты получил для того, чтобы твоё войско САМО заняло нужные позиции, было тебе просто так подарено? Знай, воин, враг ничего и никогда не дарит. Тем более времени на раздумье. Теперь, действуй, пока есть возможность!
 - Но что делать мне? Я воин - но не стратег.
 - Это ты спрашиваешь у меня? - удивлённо- угрожающе произнёс призрак. - Если ты воин, то какого чёрта ты полез в эту историю? Назвался Королём действуй, пока этот враг, который намного слабее нас, не захватил Мордор. Если это произойдёт, то я клянусь тебе, что падения Мордора ты не увидишь. За мгновение до этого я убью тебя! Решай, Король!
 Быстро и чётко была произнесена эта речь. За какие-то мгновения в голове у Короля сложилась картина, как враг штурмует стены, открывает ворота и... после меча Назгула наступает лишь темнота. Его ещё не убили, но он уже чувствовал, что не сможет простить себе ещё не совершённых ошибок, которые приведут в гибели государства, которое и он, чего греха таить, считал своим домом. На принятие решения ушла ещё пара мгновений и солдат понял, что надо делать.
 - Коня мне! - скомандовал он, но Назгул остановил его.
 - Слишком поздно! Я сам позову его, если он согласится. А ты... На южную стену. Поднимай туда свою часть и быстро, но тихо.
 - Уже почти исполнено! - с нескрываемой радостью завопил солдат и понёся выполнять приказание.
 - Неужто! - негромко усмехнулся Назгул и сказал как бы про себя: “Ну что, наварили каши, а расхлёбывать, как обычно, Хэлкара подавай!”
 Через несколько минут, а может быть и раньше, на стене Мордора стоял его бывший Король и, оставаясь незамеченным, оценивающе смотрел на врага. Всё, что он увидел, было осознано им в какое-то мгновение. Он даже успел подумать, что каким идиотом надо быть, чтобы направить против тебя твоих же собственных союзников. Однако, впервые услышав о пленных солдатах, он подумал что здесь уж нужно быть не идиотом а полным кретином, и не теряя времени, спустился со стен направляясь к пленным.
 Шестеро солдат, с надёжно связанными за спиной руками, как и ожидалось, лишь с ненавистью осмотрели врага. Хэлкар посмотрел на всех и на каждого в отдельности. Вынул меч, перерезал стягивающие руки верёвки, и сказал на наречии пленных, четко выговаривая слова:
 - Вы свободны! Там, за нашими стенами, стоит ваше войско. Идите к нему и принимайте участие в битве против Мордора. Одна лишь просьба. Скажите вашему предводителю Аширо-Кито, что у Мордора прежний Король и за своего солдата, который сейчас находится у него в плену, он будет биться даже с союзником, потому что захваченный брат мне. Аллор! - проводи! - Негромко обратился Хэлкар к брату на чистом ангмарском.
 Затем он взошёл на стены и вновь посмотрел на войско. Ему показалось странным то, что оно совершенно не предпринимает никаких действий. Ни манёвры, ни вообще какое-либо изменение в месторасположении войска: ничего не было. Лишь напряжённая тишина и свист верта играющего с полотнищами флагов обеих войск.
 Пленные тем временем совершенно свободно покинули Мордор. Оказавшись среди своих, они первым долгом принялись рассказывать, что же с ними всё-таки произошло. Один из них направился к своему Повелителю, вероятно, чтобы передать ему слова Хэлкара. Два войска застыли в ожидании решающего мгновения. Одно слово. Один жест их Повелителей и про союзничество можно было бы забыть навсега.

Глава 15. Да здравствует Король!!!

 Медленно и напряжённо тянулись мгновения. Перерастая в минуты, а затем и в пятиминутные отрезки времени, а два войска всё продолжали стоять испытывая терпение друг друга. Хэлкар бестрастно наблюдал за всем со стены, потом, вероятно решил что-то, и отдал приказ коннице Минас Моргула. Та собралась за считанные секунды и прежний Король, спустившись, запрыгнул на спину мощного черного жеребца и отдал приказ: “Открыть Ворота!”
 Солдаты выполнили, это немного медленнее обычного, но массивные ворота всё же были открыты за довольно короткое время. Хэлкар во главе своего отряда бесстрашно выехал навстречу приготовившейся коннице бывшего союзника. Затем, почему-то глянув на развивающийся по ветру флаг Мордора, остановился и вынул меч.
 Он готовился совершить невиданное дело, просить переговоров, перед мгновением до начала битвы. Это могло быть истолковано как то, что он принимает поражение, или готовится его принять. Но Хэлкар имел на совершение подобного действия (которого бы раньше не совершил даже перед своей собственной смертью) весьма веские аргументы. Но интересны ли они будут для Аширо-Кито? Хотя последнее заботило Хэлкара меньше всего. Сейчас для него был важен только один. Его брат.
 Воины Мир-Танара внимательно наблюдали за странно-неожиданными действиями вражеского Короля. Вот он вынул меч. Секундой позже он решительно вогнал лезвие в землю, предлагая переговоры. Затем подождал и получив ответное приглашение, направил жеребца к своему противнику. Его войско замерло за спиной вожака готовое сохранять неподвижность, сколько это потребуется Хэлкару, или молниеносно броситься на врага при первом же намёке на нападение, совершённое на их Короля. Последнего, слава Единому, не потребовалось.
 Короли, как и указывал обычай, остановились на самой середине между своими солдатами. Хэлкар спустился с коня и сделал шаг навстречу своему союзнику, хотя это название было так зыбко, что могло в любую минуту разрушиться. Теперь всё зависело от одного лишь Хэлкара. Думая, что ему нужно сказать предводителю Мир-Танара, Назгул глазами искал своего брата. Конечно ничего особенного даже самые сильные воины противника сделать Назгулу и не смогли бы. Что можно сделать призраку да к тому же бессмертному? Правильно - ничего. И, что особенно удивляло Хэлкара, как Кхамул оказался в плену? По каким причинам? Пленный Назгул это даже несколько смешно, чем реально.
 Аширо-Кито наблюдал за взглядом Хэлкара и, конечно же поняв всё, негромко проговорил:
 - Да в порядке он. Он ведь даже не пленный. Так просто решил я здесь разыграть небольшую комедию и он согласился помочь.
 - Весело. - задумчиво произнёс Назгул на наречии Мир-Танара. - Очень весело. Значит, тебе уже всё известно?
 - Да. Но раз передо мною стоишь ты - значит всё уже разрешилось?
 - Увы нет. Он ещё не переложил на меня свои обязанности, но проблема не в этом. Проблема в том, что ты оказал мне доверие, которое я не оценил, поступив как последний трус. Отряд посланный на переговоры не трогает даже враг, а я твой союзник.
 - Давай-ка кое-что подправим? Первое ты не делал этого. Второе Королём был не ты. И третье Я знаю, что ты никогда бы так не поступил. Видел бы ты меня когда я получил это. - он протянул Хэлкару написанное Королём Мордора письмо.
 - Пять ошибок. - константировал Хэлкар, когда прочёл написанное. - Да я думал, что он не знает, что союзникам и вообще тому, кому ты собираешься писать, надо писать на языке того, кому пишешь. А то ведь может получиться, что тот, кто будет читать это, может просто не понять написанное.
 - Ну, в принципе, да. Я то знаю Мордорский. За что скажу тебе спасибо.
 - Мне? Вот уж не думал.
 - Да, а кто писал мне излагая мысли на двух языках? Думаешь я просто так читал, не обращая на Мордорский внимания? Но разговор не об этом. Что делать будем?
 - Ты настроен на бой? - спросил Хэлкар, осматривая армию возможного врага и уже отмечая про себя её сильные и слабые стороны.
 - Я был настроен на него. - ответил Аширо-Кито выделив слово “был” так, что стало понятно без продолжения - боя не будет. - Но, после того, что сказал мне Назгул... Даже не знаю.
 - Тогда мне не остаётся ничего иного как сделать это. - ответил Хэлкар негромко и поднял руку.
 За его спиной конница Минас Моргула начала движение, разворачивая коней и направляясь обратно в Мордор. Хэлкар остался один перед войском, заведомо не оставляя себе шанса победить. Даже такой воин, как он, не смог бы выстоять перед конными и пешими солдатами. Он бы не погиб, но проиграл бы по полной программе.
 - Во всём, что произошло, виноват я, и я готов оплатить свою вину. Назови лишь цену. - сказал Назгул и посмотрел на Ашито-Киро.
 - Ты думаешь я спущу на тебя войско, как на затравленного зверя охотники спускают собак? Ты думаешь, твои воины простят мне это? Да я и не стану делать этого. Ты не враг мне. И никогда им не был. Хотя цена! - собеседник задумался. - Отдай мне того, кто до этого правил Мордором.
 - Это никак не входит в мои планы. - спокойно возразил Назгул. - Это, так или иначе, мой воин. Он заслуживает наказания, и я не отрицаю этого. Он получит своё, хотя то, что он уже получил с лихвой оплачивает его вину. Я накажу его сам, как посчитаю нужным. Ты получишь его только победив меня, его Короля.
 - Я так и думал, что ты ответишь мне именно это. - Ашито-Киро рассмеялся. - Мнеб твоё благородство. Я бы на твоём месте просто отдал бы его и всё.
 - Ты не на моём месте и я никогда не пожелаю тебе этого. Но и воина своего не отдам.
 - Хорошо. Тогда... - собеседник задумался. - Тогда не сочти за оскорбление, Хэлкар. Ты заплатишь за то, что натворил этот Король тем, что... согласишься всё-таки выслушить мои предложения, которые и несли к тебе солдаты моего отряда, до того, как были взяты в плен?
 Хэлкар едва не захохотал. Да, такого в его военной практике ещё не случалось. Ему ничего не оставалось делать, как пригласить Ашито-Киро, и его войско, в Мордор, чтобы провести-таки переговоры. Всё заканчивалось довольно мирно, но вдруг один из солдат обратил внимание на скачущего галопом всадника. Тот появился на горизонте и, едва заметив отряд, начал безжалостно хлестать и без того летящего стрелой коня. Наконец, он поравнялся с солдатами и хотел спрыгнуть с лошади, но вероятно скачка была слишком продолжительной и непрерываемой. Молодой солдат, хотя, вероятно, не солдат, а лишь готовившийся стать таковым мальчишка, кубарем скатился со спины взмыленного и уже загнанного жеребца. Было видно, что тяжелее мучений, чем подняться с земли сейчас, он ещё не испытывал, но храбро поднявшись поспешил к своему Королю. Спотыкаясь на каждом шагу, он всё же добежал до Ашито-Киро и с жадностью хватая воздух заговорил быстро и сбивчиво:
 - Ваше Величество. Там... беда... Северные Арры... они напали на город...он оцеплен, но пока стоит... Никого не выпускают. Я... я был с табунами, как вы велели... Я заметил.. Их... видел что было.... поспешил к вам... - Тут мальчишка опустился на одно колено и с болью в голосе добавил. - Я загнал коня, простите.
 Хэлкар наблюдал за этой сценой молча, но уже выстраивая план действий. Затем заговорил, обращаясь к мальчишке:
 - Велико ли войско?
 Стоявший перед своим Королём, удивлённо поднял голову, осмотрел Назгула, будто тот только что свалился с неба, но всё же вымолвил, преодолевая страх:
 - Я не знаю. Я видел лишь то, что сказал. - Затем выпалил горячё, будто бы признаваясь. - Для меня оно вообще огромным показалось. Они осадили город. Из-за наших стен дым, вероятно что-то успели поджечь. И ещё, - здесь в голосе подростка был неподдельный ужас. - ещё у них... у них... звери, они распугали все табуны, пока гнались за мной. Но, - затем ужас пропал и мальчишка с гордостью заявил Назгулу. - я убил одного из них.
 - Молодец. - сказал Хэлкар улыбаясь чему-то. - Чтож подобное нападение вполне в духе Арров. За то, что ты загнал коня я заплачу тебе, мальчик. - Назгул молча махнул рукой и для мальчишки так и остался загадкой этот непонятный жест, но из ворот Мордора вышел воин, ведя на поводу осёдланного высокого широкоплечего жеребца, ристанийской породы. Масть лошади была гнедой, точь в точь как у доживающего последние минуты коня. - Это моя плата за твои услуги своему Королю. Примешь ли ты это от меня?
 Мальчишка растерянно посмотрел на своего Повелителя. Тот лишь одобрительно кивнул и подросток вновь глянул на возвышающегося перед ним Назгула и ответил:
 - Благодарю вас. Это... Спасибо вам. У меня никогда не было своей лошади. - в голосе мальчишки читалась неподдельная радость. - Спасибо вам.
 Пока обрадованный неожиданным и столь щедрым подарком подросток вертелся у своей лошади, Короли продолжили разговор.
 - Прости, Хэлкар. По всей видимости наш разговор откладывается. Мне нужно ехать. - Ашито-Киро махнул своему войску и оно в мгновение ока снялось с места, показывая великолепную подготовку, и направилось назад. К Повелителю Мир-Танара подвели коня и он уже приготовился сесть в седло, но затем помедлил и продолжил. - Я рад, что нам не пришлось оплатить эту ошибку битвой.
 - Постой. - Остановил его Назгул. - На твой город напали. Тебя не было на месте всё также по моей вине. Не откажи мне в том, что я предложу тебе помощь, как союзнику? Часть моей армии отправится с тобой, под командованием Хонахта. Пусть это будет моей платой за мою же ошибку?
 Раздумие Короля Мир-Танара было недолгим. Да и что тут было думать. Естественно помощь Мордора сейчас была ему необходима, так как народ Арров отличался жестокостью и силой тех неведомых зверей, которых они использовали в своих военных операциях. Ашито-Киро лишь согласно кивнул и галопом направился вслед уходящему войску. А ему в след из Мордора вышла армия, под командованием Хонахта - восьмого Назгула - и, так же, галопом, направилась на подмогу.
 Кхамул подошёл к своему брату и поклонился:
 - Рад вновь называть тебя Мой Король, Хэлкар.
 - Оставь это. Ты же знаешь. Лучше сейчас отыщи этого управленца. Надеюсь, он не будет против и вновь передаст мне Корону.
 - Пусть попробует не передать. - Кхамул рассмеялся, но даже сквозь смех Хэлкар понял, что будет солдату, если он по каким-то причинам не согласиться сделать этого.

 В Мордоре царило оживление. Все без исключения обсуждали только-что произошедшие события. И пытались разыскать главного виновника этих самых событий. Естественно всем было интересно, что с ним сделает Хэлкар после такого. И, как только Назгул появился в Мордоре, все разговоры были разом прекращены, чтобы не пропустить самого главного - расправы над безумцем. Все воины прекрасно знали своего Короля и теперь задавали лишь одни вопрос: “Что будет?” Хэлкар спокойно прошёл туда, где полчаса до этого стоял горе-король и поднялся по ступеням наверх. Осмотрев своих воинов, которые внимательно наблюдали не только за ним но и за Назгулами, стоявшими поодаль, он громко обратился к солдатам:
 - Поняли ли вы что-нибудь?
 - Да никакой он не Король. - выкрикнул кто-то из толпы.
 - И не был никогда. - подержал кричащего другой голос.
 - Королём может стать любой, но править Мордору дано не каждому...
 - Кто это сказал. - перебив говорящего сказал Назгул и последний звук покинул огромную армию. Наступила тишина и Хэлкар грозно повторил. - Кто это сказал? Выйди ко мне.
 - Я это сказал, мой Король. - проговорил один из тех, кого совсем недавно Назгул принимал в воины Мордора. Тогда мальчишка приписал себе возраст, надеясь, что будет казаться страше, что ему не помогло, но воином Мордора он всё же стал.
 - Повтори.
 - Королём Мордора может стать любой, но не всякому дано им править.
 - Почему?
 Этот вопрос совершенно смутил воина, и он немного отвёл глаза от прямого взгляда Назгула и помедлил с ответом, но затем тихо, будто бы боясь своих слов, произнёс:
 - Он не думал о... - он запнулся. - о своих солдатах, а о Мордоре и подавно. А настоящий Король, в моём понимании, должен думать о себе в последнюю очередь. - закончив, юноша смело посмотрел в глаза Короля с плохо скрываемым вызовом: “Ну давай наказывай! Вот он я!”
 - Хорошо. - кивнул Хэлкар и продолжил. - Значит кое-кто из вас всё таки понял. Это хорошо, Ингер. Пока свободен.
 - Вы знаете моё имя? - удивился юноша, так и не осознав, что говорит вслух.
 - Ну вот, а я ещё и похвалил тебя. - слабо улыбнулся Хэлкар и добавил обычным негромким голосом. - Да, я знаю тебя. И не только тебя, но и каждого, кто сейчас служит в моём войске. Иди.
 Когда вновь наступила тишина Назгул спросил:
 - Итак. Есть ли из вас кто-нибудь ещё, кто хотел бы занять место прежнего Короля? - почти одновременный выкрик нет оборвался после произнесённой последней буквы, потому что Назгул поднял руку возвращая тишину на место. - Сейчас я вновь возьму на себя правление Мордором и после этого, не желаю слышать ничего подобного. Вы присягали мне и клялись делать то, что я прикажу, но не выполнили клятвы. Вы предали меня. Предательство было в том, что если я сказал: “Битва с Арагорном не обсуждается!” - значит она не обсуждается. Он мой враг и только я имею право говорить подобное. Но никак не вы. Таково моё последнее слово. Итак, согласны вы принять меня, как вашего Короля вновь? Или вам нужен новый Король, в котором будет менее жестокости чем во мне? Решайте!
 Наступило молчание. В словах, которые только что произнёс Назгул было холодное невысказанное но понятое всем предупреждение, что он не потерпит повторения того, что случилось. Не потерпит и не допустит, а если это всё-таки произойдёт ещё раз, то непременно накажет. Обычно за подобное Короли разных государств без разговора лишали жизни такого зазнавшегося воина. Этот лишь спокойно наблюдал за ходом событий. Хотя всем было ясно, что спокойствие это давалось ему ценой пусть не огромных, но всё-таки усилий. Шутка-ли воочию наблюдать за развалом своего же собственного дома и удерживать себя от того, чтобы ничего не предпринимать? Для любого правителя, обладавшего подобной властью, это было почти невыполнимо. Тем более если этот правитель не шутя печётся о благополучии своего Государства и видит, как все приложенные им ранее усилия, превращаются в прах, под предводительством нового правителя, думающего только о себе.
 Хэлкар внимательно оглядывал затихшую толпу и ждал. Ждал, пока она примет решение и выскажет его. Главный виновник этого “торжества” уже был на площади. Рядом стоял Кхамул, показывая всем своим видом, что если кто-то из воинов или просто жителей посмеет в горячке бросится на солдата, то расплата последует немедленно. Наконец, воины приняли решение и выкинули из ножен мечи, признавая власть преженго Короля. Жители лишь опустились на одно колено, также выражая согласие. Назгул кивнул и обратился к действующему Королю:
 - Ну что, Ваше Величество? Готовы ли вы сделать тоже самое? - того хватило лишь на то, чтобы кивнуть. - Хорошо. Тогда подойди ко мне. - приказ был исполнен быстро и точно. - Теперь говорить будешь ты.
 - Что я должен сказать? - тихо спросил воин моляще смотря на Назгула, потому что действительно не знал, что же ему всё-таки делать.
 - Я не стану читать тебе, как проводится коронация. Вспоминай. Что говорил тебе я тоже должен сказать и ты. Вспомнишь слова, вспомнятся и действия.
 - Хорошо. - негромко ответил солдат и начал вспоминать. Хэлкар видел насколько трудным для него было это задание. Но не помог. Пусть сам вспомнит. Если нет, тогда придётся помочь. Солдат молчал лишь пару минут, но затем с блестящими глазами посмотрел на Назгула и у последнего мелькнула мысль “Вспомнил - уже неплохо” - На колени! - сказал он неуверенно. Хэлкар, как и полагается Назгулу опустился на одно колено. Солдат не стал настаивать на большем и заговорил более уверенно, полагая, что Король знает лучше его, как надо ему становится. - Именем Мордора и Минас Моргула. Именем Бытия и его учителя. Именем священного Орла, знамёнам которого служит Мордор, отныне вам Хэлкар, сын...
 - Тар-Анатомира. - подсказал Назгул, зная, что имени его собственного отца не знает ни один солдат в Мордоре.
 - Тар-Анатомира, быть Королём Мордора и Минас Моргула. Возьмите этот меч, Символ Бытия и Силы.
 - Благодарю тебя. - ответил Хэлкар принимая меч с уважительным кивком, выражая уважение к солдату и мечу. Затем он поднялся и хотел было приказать, но солдат без напоминаний встал перед ника не колени. - И как же мне наказать тебя?
 - Как вам будет угодно, Мой Король. - едва слышно ответил солдат.
 - То, что ты немного изменил речь принятую при коронации, это ещё куда ни шло, но то, что ты сотворил за неполные две недели со своим же государством. Хорошо, вот тебе тебе наказание. Кхамул! - негромко обратился Хэлкар к брату и орк мысленно распрощался со всем, с чем только мог. - Уведи его в Минас Моргул и там он, в течение месяца, будет служить в моём отряде. - Затем Назгул вновь обратился к солдату. - Я видел тебя в бою. Думаю, те качества, которыми ты обладаешь, очень пригодятся моему отряду. Будешь служить у меня, если, конечно, не сбежишь за месяц.
 Толпа расхохоталась, а наказуемый не мог поверить своим ушам. Что это? Наказание или... повышение. Но за что? Он явно ожидал не такого, но лезть в спор опять не стал по понятными причинам. Служить в отряде Короля Ангмара было очень почётно и то, что его первели туда в наказание, не означало, что там ему будет легко, (легко там никому не было и все знали это не по наслышке) но всё таки это было почётно.
 - Благодарю вас, мой Король. - только и смог пробормотать он и покорно последовал вслед за Предводителем Девяти.

Глава 16. Бессмертие.

 Суровая холодная зима опустилась над Средиземьем, поражая все своей лютостью. Снег засыпал дороги, делаю невозможным любой проезд или проход по ним. Метель завывала ночами, пугая даже бывалых жителей, которые, как утверждали и не такое видали. Голодный волчий вой заставлял задуматься о том, что ещё немного и добычей зверей станут люди. Голод царил везде. В городах и мелких поселениях, которым в отличие от городов было труднее. Поля, некогда зелёные, сейчас были похожи на огромные снежные озёра. Снежное пространство. Без конца и края тянулось оно во все стороны. Молчаливое, равнодушное. Ему не было дел до голодающего населения. Оно величественно и безапеляционно показывало полное превосходство над человеком, коорый, забывшись, считал себя хозяином природы. Снег. Один лишь снег от горизонта до горизонта. Ни следа ни тропинки. Один лишь снег, жемчужным блеском переливающийся под холодным светом солнца и луны. “Вот вам ваше господство! - как бы говорила Мать Природа - Хотели силы, так ощутите на себе, что значит Сила. Настоящая сила, а не ваши жалкие попытки доказать мне, что вы сильнее!”
 Крупные государства ощутимо испытывали недостаток продовольствия. Усилились нападения разбойников, которых голод ожесточил до самого последнего предела. Чего греха таить, лесные жители, век от века промышлявшие лишь грабежами, чтобы спасти себя если и людей, которых им удавалось грабить на заснеженных просторах Средиземья. Минас Тирит не стал исключением и жестоко ощущал на себе всю “прелесть” голода. Солдаты варили себе еду из своих же собственных лошадей, которые либо заболевали, либо просто замерзали в конюшнях, хоть и утеплённых, но всё таки проигрывающих войну с жестокой зимой. Арагорн не знал себе места. Если так пойдёт, то к весне у Минас Тирита и вовсе не останется конницы. Поэтому он принял жестокие меры и указом запретил резать лошадей. Нарушение каралось смертью. Люди всё-таки нарушали этот указ и неумолимый Король приводил свои угрозы в действие. Изголодавшийся народ принялся валить самое святое, что было неприкосновенным даже в самую лютую зиму - молочных коров. Арагорн всеми силами старался найти выход из положения, но пока это ему не удавалось сделать.
 Мордор тоже не мог похвастаться обилием еды. Тем более, что крупного рогатого скота эта военное государство не держало вообще. Одни лишь лошади. Запасы зерна подходили к концу и Хэлкар тоже был вынужден издать указ, что зерно расходуется по двум принципам. Что получше на корм лошадям. Что похуже - воинам. Объяснялось это просто конница должна быть в полной боевой готовности, потому что с наступлением весны обязательно начнутся войны. И цель им одна - захватить как можно больше, чтобы пополнить угасающую жизнь. И всё таки положение Мордора можно было считать не таким уж и бедственным. Сказалось георафическое месторасположение. Отстроенный с низине, Мордор выигрывал тем, что снег не так обильно засыпал его приграничные территории и табун лошадей мог добывать себе пропитание разрывая копытами снег и поглащая прошлогоднюю траву. За лошадьми теперь следило гораздо больше табунщиков чем прежде. Без конца возникали стычки с любителями лёгкой наживы. И Хэлкар постановил охранять табуны воинам. Поначало в этому отнеслись довольно скептически, мол заморозит солдат изверг. Если надо пусть едет и стережёт сам. Но потом выяснилось, что Король Мордора предусмотрел и это. Кормили табунщиков немного лучше, чем просто солдат. Но и ответственности требовали больше. За утерю коня можно было забыть о том, что ещё раз отправят сторожить табуны. Это действовало.
 Но зима, казалось, только началась, и до конца ещё ой как далеко, и снег с каждым днём валил всё сильнее, а морозы становились крепче, а положение с каждым днём становилось всё хуже и хуже. Эта зима, пожалуй, была единственным временем, когда мысли двух врагов совпадали. И Арагорн и Хэлкар сейчас думали только об одном. Как пережить эту зиму. И каждый из правителей делал соответствующие выводы, чтобы подобного больше не повторилось.

 В один из таких дней, когда, казалось, что от морозов вода в самой глубокой реке промерзает до самого дна, на просторах приграничного Мордора появился один-единственный путник. Воины, сторожившие табун, внимательно осмотрели его, но напасть даже не подумали. Слишком уж жалкий вид был у старца, что медленно ехал по глубокому снегу, пробивая себе дорогу до Мордора. Да и не показался он им таким уж бравым воином. Наглухо запахнутый плащ, немощный конёк, седые волосы кое-как прикрытые чем-то наподобие шапки из меха какого-то животного, которое было убито наверно ещё тогда, когда старцу было лет под двадцать. В общем, кто- угодно, но только не воин.
 Путешественник устало осмотрел воинов и дрожащей, то-ли от холода, то-ли от немощности, рукой тронул поводья и поплёлся к воротам Мордора.
 - Видно что-то важное ему у нас понадобилось. - кутаясь в тёплую накидку или плащ, сказал один из воинов, провожая старика взглядом.
 - Да. Только совершенно ненормальный поедет по такой погоде в такую даль, хотя я и не знаю, откуда он приехал. Судя по одежде, то издалека.
 А старик тем временем увернно пробивал себе путь к воротам, сквозь залежи рыхлого рассыпчатого снега. Вот он подъехал к воротам и постучал в промёрзшую древесину своим посохом. Ему отркыли так быстро, как смогли привести в движение незамысловатый механизм, что открывал ворота.
 - Здраствуйте. - старик вежливо поклонился вышедшему навстречу воину и продолжил. - Мне необходимо видеть Короля. Могу я сделать это?
 - Да, конечно, можете. Он там, - воин кивнул куда-то за дворец. - порядки наводит. Я провожу вас.
 - О, благодарю вас, но я сам найду его. Мне необходимо поговорить с ним и это очень важно. Да и поста вашего вам бросать нельзя. Он не одобрит этого.
 - И то верно. - согласился воин. - Сейчас его лучше не злить.
 Старик ещё раз поклонился воину и въехал в Мордор. Как только его лошадь ступила копытами на утоптанный снег, её шаг немного ускорился. Первое, что увидел загадочный путник только въехав в Мордор это были костры. Несмотря на суровость командира и великолепную подготовку войска, Хэлкар, жалея солдат, разрешил им разводить огонь даже на постах, чтобы они получали хоть малую возможность согреться. Как и говорил воин у ворот, старик обнаружил Хэлкара за замком, у дальней северной стены Мордора, той, что примыкала к Минас Моргулу. Вероятно там что-то произошло, что было заметно по скоплению народа, и старик поспешил туда. Немного приблизившись он расслышал слова.
 - Я приказывал вам? - строго спрашивал Хэлкар у кого-то. - Повтори, что я говорил?
 - Мой Король, но... - запинаясь отвечал солдат робея перед грозным командиром.
 - Никаких, но. - негромко, но грозно перебил его Назгул. - Повтори, что я приказывал?
 - Разводить костры у конюшен запрещено. - солдат всё больше робел. Он знал, что нарушил приказ Короля и знал, что последует за этим.
 - Зачем развели?
 - Холодно было. - ответил другой воин, который также был причастен к нарушению воли Короля.
 - А другого места не найти было?
 - Простите Король, позвольте мне сказать. - внезапно нарушая напряжённую тишину раздался слабый женский голос и Хэлкар круто развернулся на него. - Они сделали это для меня. Простите их. Виновата я. Меня и наказывайте.
 - Так ещё лучше. И что же заставило их нарушить мой приказ? Может вы мне расскажете? - Хэлкар смотрел на женщину внимательным взглядом.
 - Так получилось, Мой Король. - дрожа ответила женщина.
 - Ваш ответ мне нравится ещё больше. - Сухо заметил Назгул.
 - Простите меня. - вдруг жалобно и беспомощно вскрикнула женщина и упала перед Королём на колени. - Накажите меня, но не их. Они помогли мне.
 - За что же мне вас наказывать, если вы мне ничего не говорите. - Хэлкар наклонился и поднял рыдающую женщину с колен. Если бы он обернулся, то он бы заметил как старик одобрительно крякнул, крепче сжимая свой посох, но не мешая разговору. - Расскажите всё и тогда я решу, что мне делать и с вами и с ними.
 - Пощадите их. - воскликнула женщина и хотела вновь упасть на колени, но Хэлкар уверенно удержал её.
 - Она не расскажет, Мой Король. - осторожно вставил солдат.
 - Хорошо, раз так. - Затем Хэлкар повернулся к офицеру, который тоже предпочитал не вмешиваться, и скомандовал быстро, чётко и уверенно. - Этих, - он указал на провинившихся. - наказать. Кнут. Тридцать ударов каждому. А вы, - Назгул обратился к женщине. - Идите домой.
 - У меня нет дома, мой господин, поэтому я и оказалась здесь. - моляще смотря на Короля, произнесла женщина. - Молю вас не наказывайте их за то, что они помогли мне. Переложите наказание на меня.
 - Боюсь, шестдесят ударов для вас это слишком много. - Всё так же сухо заметил Хэлкар, затем посмотрел прямо в глаза женщине так, как умеют это делать одни лишь Назгулы и спросил. - Может расскажете, что произошло?
 - Не могу, мой повелитель. - едва слышно произнесла женщина и опустила глаза.
 - Тогда мой приказ остаётся в силе.
 - Нет не надо. Я расскажу, только... - женщина яростно осмотрелась по сторонам, затем посмотрела на Короля и вновь опустила голову. - Не здесь.
 - Хорошо. Пойдёмте со мной. А вы, - обратился Король к провинившимся, - останетесь здесь пока. Затем я решу, что делать с вами.
 Он повернулся и пошёл к замку сквозь собравшихся зрителей. Заметив старика, Хэлкар остановился, осмотрел его и спросил:
 - Вы хотели говорить со мной?
 - Да. Но я не хочу нарушать вашего разговора с этой женщиной. Я подожду вас.
 - Удобнее это сделать уже будучи в замке. А там как пожелаете.
 - Хорошо, думаю я так и сделаю. - ответил старик задавая себе только один вопрос “Узнал или нет?” Затем всмотревшись в глаза Назгула сделал окончательный вывод “Узнал!”
 Женщина послушно шла следом за Королём, кутаясь в накидку из шерсти, но взгляд её подобно обезумевшей птицей блуждал по площади и стенам Мордора, будто боясь найти там кого-то. Затем он метнулся к конюшне, задержался там уже утратив своё безумие и став настороженным и обеспокоенным. Потом она посмотрела в спину шедшего впереди Назгула и остановилась. Как он узнал об этом так и осталось непонятным, но когда она прекратила движение Хэлкар развернулся и спросил:
 - Какие-то проблемы?
 - Нет, мой Король. Просто... Я.. Я задумалась.
 - Хорошо. Следуйте за мной. - Хэлкар ответил безразлично, но про себя подкмал “Врёт!”
 Войдя в замок он прошёл в комнату, находится в которой любил меньше всего. Тронный зал - визитная карточка любого Короля. Его гордость и место постоянного нахождения. Так было для всех, кроме Хэлкара. Женщину, следующую за Королём и испуганно озирающуюся по сторонам, ни один из охранников остановить не решлися. Остановившись перед дверью Хэлкар открыл её и пропустил спутницу вперёд, затем вошел сам.
 - Итак. Рассказывайте. - негромко обратился он и жестом пригласил женщину сесть, но сам остался стоять.
 - Они помогли мне.
 - Это я уже слышал. Сами рассказывать будете или мне задавать вопросы? Или просто отправить вас домой?
 - У меня нет дома, мой Король. Теперь нет. - женщина старалась не смотреть на Короля.
 - Значит он был?
 - Да.
 - Послушайте! - Хэлкар подошёл к сидящей и заставил её посмотреть в свои глаза. - Мне надоело вытягивать из вас слова. И я начну действовать по другому. Вы живёте в том государстве, где мне выпало быть Королём и теперь я приказываю вам расказать мне всё. Если нет, вы покидаете замок и продолжаете свою жизнь какой она была до этого, они будут наказаны и эта история закончится. У меня не так много времени и поэтому советую вам поторопиться с решением.
 - Мой Король, - в который раз воскликнула женщина. - я оказалась в конюшне, потому что теперь у меня нет той жизни которая была. Я убийца, мой Король. Я убила эту сволочь и сделала бы это ещё раз и ещё.
 - Вот те раз. За что же?
 - Он хотел чтобы я убила ребёнка, которого должна была родить. Я хотела уйти. Он схватил меня и... Я убила его.
 - Где он? Там в конюшне?
 - Кто? Муж? О, нет! Он погиб далеко от этого места. И места этого я не назову, потому что оно мне противно, впрочем как и он, пусть и уже мёртвый.
 - Я говорил не о вашем муже. Ваш ребёнок он всё ещё там?
 - Да.
 - Ну теперь ясно. Нерохт! - громко обратился он к кому-то. Вошёл один из стражников и женщина вздрогнула. - Иди в конюшню, что у северной стены. Там ребёнок. Принеси его сюда. Быстро. - солдат по военному развернулся и вышел.
 - Молю вас, мой повелитель, не убивайте его. Не надо! - женщина резко встала со стула и упала перед Назгулом на колени. - Я молю вас.
 - Я разве сказал, чтобы его убили? - Спросил Хэлкар. - И поднимитесь с колен. Успокойтесь. Я конечно же жесток, но не до такой степени, чтобы убивать новорождённого. А там он просто замёрзнет.
 - Как мне благодарить вас? - обречённо сказала женщина, не ожидавшая такого поворота событий. По её глазам было видно, что ожидала она вовсе не такого. Ничего общего.
 - Меня благодарить не надо. Я ничего не сделал. Благодарите стражу, которая нарушила мой приказ. Итак. Сейчас, когда принесут вашего ребёнка, вы пойдёте следом за этим солдатом. Он проведёт вас туда, где вы можете постараться найти ваш второй дом. Там помогут и вам и ребёнку. Вы поняли меня?
 - Да, мой Король. - женщина хотела кинуться к Королю на шею, но его неприступность и некоторая холодность во всём его поведении не позволила ей сделать этого. Она лишь с благодарностью посмотрела в его глаза.
 Когда стражник с ребёнком на руках и семенящая рядом мать вышли из комнаты вошёл старик. Хэлкар осмотрел его и спросил:
 - Чем могу быть полезен, Гендальф? Присаживайся и рассказывай. Ты ведь пришёл не просто так. Ты просто так никогда не ходишь.
 - Приветствую тебя, Хэлкар. Ты прав. Я пришёл не просто так, а по делу, о котором мы говорили осенью.
 - А Арагорн, помню, было дело.
 - Время пришло, Хэлкар. Если ты согласен, тогда...
 - Я-то согласен. Ты бы хоть Арагорна пожалел. Драться по такому морозу да ещё и доехать до места этого поединка. Он ведь человек всё-таки.
 - С каких это пор ты стал жалеть Арагорна? - старик по доброму расхохотался. - Я же сказал, что всё возьму на себя в том числе и его появления на месте поединка. А вот тебе как раз и прийдётся приехать туда самому.
 - Куда ехать?
 - Погоди немного. Не гони лошадей, Хэлкар. Для начала возьми этот меч. - маг вынул оружие в старых ножнах и с поклоном протянул его Королю рукоятью вперёд. - Им ты должен нанести рану. Желательно не в сердце, а там как получится.
 - Ещё лучше. Я что и удары наносить ему должен выборочно? - Хэлкар принял меч, вынул его из ножен, осмотрел и вложил обратно.
 - Убьёшь его, он станет бессмертным, но станет призраком. Таким, как был ты когда был Назгулом, хотя ты им и остался. Нанесёшь просто рану, пусть и глубокую, он также обретёт бессмертие, но останется таким, как есть.
 - Вот, значит, в чём разница. Ну - ну. Есть одно но, Гендальф.
 - Какое же?
 - Если после того, как он обретёт бессмертие ты поставишь меня перед фактом, что я должен взять его в Девятку я буду драться, но уже с тобой.
 - В Девятку? Арагорна? Ты что издеваешься? Из него такой же Назгул как из тебя земледелец. - Старик расхохотался. - Я заверю тебя, этого не будет. Тебе лишь необходимо ранить его и можешь ехать назад. Остальное Они возьмут на себя.
 - Хорошо. Где будет поединок? И когда?
 - Чтобы сократить время и приблизить исполнение его желания Они решили, что это произойдёт через неделю. Время выбирать тебе. Он уже будет ждать тебя там. Место. - старик задумался. - Недалеко от ристанийских степей есть лес. Сейчас он безлюден и никто вам не помешат.
 - Хорошо я буду там.
 - Благодарю. А теперь о другом нашем разговоре. Ты согласен?
 - Возглавить орден и попытаться найти кандидатов, подходящих к его требованиям? Есть вопросы.
 - Задавай.
 - Сколько участников я должен найти? Смысл этого ордена и его цели?
 - Участников? Девять уже есть, но орден должен насчитывать ровно девяносто девять. Одиннадцать раз по Девять. Плюс один - глава ордена. Итого сто.
 - Хм. Откуда там эти Девять?
 - Твоя Девятка. Вы единственные, кто всё это время продолжал служить этому ордену. Не говори, что не знал.
 - Так вот о каком ордене идёт речь. Но твои расчёты неправильны. Если я глава - значит участников всего Восемь. Девятого у меня пока нет и не могу сказать, что он появится скоро.
 - Не придирайся к словам, Хэлкар. Я знаю, что он скоро появится.
 - Может, будешь добр и скажешь мне когда и кто он? Тогда ты сократишь время себе и облегчишь задачу мне.
 - Ну уж нет. - маг опять рассмеялся. - Лучше тебя этого не знает никто. А время? У тебя в запасе изумительно короткий срок - вечность. Так что поторопись.
 - Зачем же такая спешка-то? - Хэлкар также рассмеялся. - Ладно, а есть установленные сроки, до которых я должен набрать остальных девяносто?
 - Такой же как и с твоим Девятым.
 - Хорошо. Но ты не ответил на один мой вопрос. Цели ордена и смысл его возрождения? Хотя возродить можно то, что ушло в историю, а Назгулы, как ты сказал, продолжали существовать. Значит орден был. Просто теперь нуждается в пополнении. Но вот зачем? Неужели кому-то станет легче если Назгулов будет девяносто девять?
 - Важная дань традиции, Хэлкар. Орден Мелькора должен существовать.
 - Пропало Средиземье. - Хэлкар усмехнулся. - Оно и от Девяти то шарахалось по сторонам, а когда Назгулов будет больше...
 - Оно не пропадёт именно благодаря вам. И не пропало благодаря вам, только я понял это слишком поздно.
 - Хорошо.
 - Значит, ты согласен?
 - Если смог руководить одной Девяткой, смогу и одиннадцатью. Знать бы цели этого руководства. И нового Короля Мордора в придачу.
 - Этого не потребуется. Ты будешь руководить орденом, продолжая своё правление здесь, потому что орден, опять-таки следуя традициям, будет находиться также здесь. Думаю в Минас Моргуле места хватит.
 - Если хватало раньше, то хватит и сейчас.
 - Ну вот и хорошо, Хэлкар. Теперь наш разговор окончен и мне пора в обратный путь. Всего тебе хорошего.
 - И тебе удачного пути, Гендальф.

***

 Подходило время назначенное для этого странного поединка. Хэлкар не понимал зачем Арагорну понадобилось исполнение такого желания. Вражда с Назгулом? Никакая вражда не заставит человека просить о вечности. Тем более такого человека, как Арагорн. Он, как никто другой, понимал, что вечность это наказание. Бесконечное существование без права на последний покой, это более чем жестоко, и вот теперь он сам просит об этом. Значит причина лежит гораздо глубже, чем просто вражда с бессмертным. Да и не в ней дело. Знать бы в чём? Хэлкар вновь и вновь задавал себе этот вопрос. Но не находил ответа. У него есть всё для того, чтобы считать себя счастливым. Жена, дети - что ещё нужно этому воину, который ранее так хотел обрести то, что имел сейчас? Вероятно он просто не задумывался над тем, что будет с ним, когда на его глазах от старости будут умирать его дети, его жена, его внуки и правнуки. Все - кого он любил уйдут в небытьё, а он будет продолжать жить. Ради чего? Неужели ради того, чтобы уничтожить Назгула? Нет. Но что тогда?
 Начинался третий день уходящей недели и Хэлкар должен был выезжать, чтобы прибыть на место поединка до истечения установленного срока. Было раннее морозное утро. Снег скрипел под ногами, а мороз усиливался под ярким светом утреннего солнца. Назгул прошёл к конюшне. Сам оседлал лошадь и вывел похрапывающего жеребца на улицу. Тот смешно щурился от яркого света и, вздумав поиграть, принялся разбрасывать рыхлый снег копытами. Хэлкар потрепал его по густой чёрной гриве, сел в седло и галопом поскакал к воротам.
 Заметив скачущего стражники приложили немалые усилия, чтобы успеть вовремя, не задерживая Назгула, открыть тяжёлые ворота. Они успели. Вороной конь вылетел из Мордора и помчался на северо-запад, по заснеженной дороге, не разбирая её под толщей снега, но точно зная, что она там есть. Ветер хлестал по всаднику, развевая его плащ и гриву летящей галопом лошади, но по всей видимости не нанося особого вреда ни первому ни второму. Назгул был безразличен к холоду и прочим явлениям природы, будь то шторм или ливень или даже ураган. Эту возможность он получил обретя бессмертие, что делало его универсальным воином готовым вступить в бой при любых условиях, когда обыкновенные люди в своём большнистве теряли свои боевые возможности.
 Пробивая дорогу мощной грудью жеребец немного сбавил темп скачки и теперь размашисто рысли по заснеженному морю. Он был бессмертен, как и его хозяин, и без труда одолевал расстояние, когда любая другая лошадь перешла бы на шаг. Вскоре Мордор остался далеко позади и Назгул, если посмотреть с высоты полёта птицы, казался лишь чёрной точкой, одиноко плывущей по снежным просторам. Единственный всадник на растоянии сотен километров, безразличный к лютому морозу. Ему требовалось преодолеть немалое расстояние, чтобы оказаться на месте, но это не пугало Хэлкара. Его больше заботило то, что осталось позади. Мордор и Ангмар, но в первую очередь Ангмар. Юноша вернулся в свой отряд и теперь был вынужден сносить причуды природы наравне с собратьями по части в которой и служил. Хэлкар хотел просить его повременить с этим, оргументирую тем, что после такой раны, это было просто глупой затеей, но не стал. Он уже достаточно хорошо знал характер своего сына и мог бы предугадать его ответ. Что и говорить, он и сам в своё время не принял бы подобной поблажки. Никогда в жизни. Чего же он хочет от своего же сына?
 Спускаясь со склона Хэлкар отметил, что снег здесь не такой глубокий и двинув поводьями послал жеребца в галоп. Конь, застоявшийся в конюшне, полетел поднимая за собой столб снежной пыли. Начал турсить снежок и вскоре плащ всадника перестал казаться чёрным. Стряхнув с себя снег Назгул натянул поводья и перешёл на шаг. Он не торопился. Точно зная растояние и время требуемое для того, чтобы преодолеть его вовремя, Хэлкар решил насладиться одиночеством. Его взору попалась стая волков, шнырявшая у близлежащего леса и выискивающая хоть какую-то добычу. Любого другого подобная компания привела бы в ужас. Чего доброго и на коня кинуться. Сейчас изголодавшимся зверям закон и страх перед человеком, на которого в любое другое время они нападали в самую последнюю очередь, был неписан. Волки, вероятно, учуяли всадника, потому что вожак стаи развернулся к человеку и грозно завыл. Холодный вой от которого кровь стынет в жилах разнёсся над снежными просторами и был подхвачен остальными членами стаи. Но, как только волки решили начать преследование, вожак круто изменил направление и помчался в лес, прижимая хвост между задними лапами. Он первым учуял то, что его самого привело в неописуемый ужас. Запах опасности и смерти. Стая, замешкавшись и переругиваясь друг с другом, поспешила вслед вожаку.
 Хэлкар наблюдал эту сцену пока последний волк не скрылся из виду, затем вернулся к дороге. Ровное полотно снега непотревоженное ни копытами лошадей ни следами от повозки. Лишь он один сейчас нарушал это полотно, оставляя рыхлый след. К ночи от него ничего не останется. Снег занесёт всё и дорога вновь станет ровной и гладкой.
 Стоял солнечный морозный полдень. Солнце отражаясь от снега нещадно слепило глаза, а он сам сверкал разноцветными огнями. Хэлкар смотрел на игру света и думал, что никогда прежде не обращал на это внимание. Он был занят другим. Гораздо более важным, чем просто наблюдением за красотами природы. Он вершил свой суд и нёс волю Саурона. А те, кто противился этой воле, были обречены на смерть от его меча. Вот и вся его жизнь. В ней нет места красоте. Только жестокость. Сейчас он был иным. Приняв сторону, на которой изначально стоял, но вынужден был нарушать её законы. Воин Бытия с целями, которые не определяли ни Свет ни Тьма, а их единение. Хэлкар удивился откуда у него такой вопрос к самому себе. “Я изменился? - спрашивал он себя - Ничего подобного. Нельзя изменить то, что было неизменимо вечностью. Я беспощадный убийца и против этого нельзя ничего противопоставить!”“Противопоставить можно. - отвечал внутренний голос, который Хэлкар ненавидел всем сердцем но всегда прислушивался. - Ты никогда не нарушал свои собственных законов. Ты убийца да но не безпощадный. Ты не убивал женщин, детей, стариков и раненых. Никогда не убивал и где же беспощадность.” “Я не убивад их потому что они не воины. - отвечал Хэлкар сам себе. - Я даже с Эовин не смог биться так, как было нужно. Она хоть и не знала, что именно так и нужно, но вот владеть мечом не умела абсолютно, хоть и пыталась доказать обратное. Разве это воин.” “И ты просто щадил её нанося удары с минимальной силой, чтобы она смогла их отбить. - упорно твердил внутренний голос. - И ты ещё называешь себя жестоким.” “А разве нет? - спрашивал Хэлкар. - Разве на мне недостаточно прерванных жизней, чтобы назвать себя так?” Затем Хэлкару надоело подобное выяснение отношений с самим собой и он оборвал все мысли, переключившись на одну лишь дорогу. Но, от себя не уйдешь, и в его голове возник момент той битвы, когда его якобы убили.
 Молодая девушка, почти ещё ребёнок, наряженная в воинский доспех. Подросток на фоне возвышающегося над ней Назгула. И невдалеке, придавленный собственной убитой лошадью, её Король. Седой старик, коотрый недоумённо смотрит на молодого воина посмевшего соперничать с Назгулом. Но его дни уже сочтены и счёл их Хэлкар. Он понимает это, но всё равно смотрит на бой воина и Призрака. За его плечами много войн, но этот поединок удивляет его, что читается в его глазах. Назгул атакует, как и ожидалось, но делает это с незаметной для обычного глаза осторожностью. Но он, пусть и погибающий но - воин, замечает это и его удивление продолжает расти с каждом минутой. Вот тяжелая булава Призрака летит на воина и умирающий понимает, что сейчас его защитник будет убит, но незаметное движение руки и грозное оружие врывается в землю в нескольких сантиметрах от поединщика. Так повторятеся несколько раз. Призрак мажет специально, чтобы его противник подустал и наделал ещё больше ошибок. Это и произошло. И тогда грозное оружие, которое свободно может раздробить череп в муку, осторожно отбрасывает воина на труп коня. Воин отделывается лишь аккуратно переломанной рукой, хотя по идее на месте руки должно быть кровавое месиво. Призрак раскрывается, разводя руки с оружием во властном жесте, говорящем без слов: “Ну что? На этом твоё сопротивление закончилось?!”
 И оно действительно закончилось. У воина, лежащего на трупе коня, нет уже сил подниматься и продолжать бой. Тогда призрак подходит к нему и всё также аккуратно подимает, держа одной рукой за шею. Противник инстинктивно помогает самому себе и хватается за руку Назгула. Дальше следует разговор. “О чём мы говорили? - спрашивает Хэлкар сам себя. - Кажется я говорил что-то по поводу того, что с Назгулом спорить лучше не надо и сейчас он умрёт!” Это был бред. Призрак знал, что сейчас в него будет вонзён клинок хоббита, который в отличие от Эовин был осведомлён куда лучше. Гендальф постарался. И вот удар якобы заставляющий Назгула отпустить жертву. Противник стараясь удержаться на ногах и тут Хэлкар испытывает удивление. Перед ним женщина. На вопрос почему именно так, он сразу же находит ответ. “Тебя не убить смертному мужу!” - грозное проклятие Глорфинейля. И Назгул понял, что Гендальф задумал всё куда лучше чем он мог предположить. Кому же как не женщине выступать в роли противника. Иллюзия убийства срабатывает безотказно иХэлкар свободно уходит со сцены Войны за Кольцо.
 Прокрутив эту сцену туда и назад Хэлкар всё ещё чувствовал себя виноватым. Он напал на женщину. Мало того, что напал. Ударил её. Хотя здесь не было его вины, но разве самому себе это докажешь, когда уверен в обратном. “Я бы мог не бить её. - продолжал рассуждать Назгул. - Если бы я знал, что это женщина. Мог бы просто поиграть с ней в поединок. Пусть бы мечом помахала в своё удовольствие. Всё равно устала бы быстро, потому, что по глупому вкладывала в свои удары и в отражение моих всю свою силу. Да и кто же так меч держит. Сущий ребёнок, которому ещё дома сидеть. А всё туда же. Интересно, как Гендальфу удалось провернуть такое? Неплохо было бы спросить у него самого.” “Сколько лет прошло после войны? - спрашивал себя Хэлкар. - Ах да без малого тридцать. Допустим ей тогда было около двадцати, хотя вероятно, что меньше этого. Сейчас ей пятьдесят. Или около того. А, собственно, что я думаю о ней?”
 От этого вопроса Хэлкара отвлекло движение впереди него. Едущий навстречу всадник, на белоснежной лошади внимательно рассматривал Назгула с неподдельным удивлением. “Вот те раз! - ошаршено подумал Хэлкар. - Неужели сработала старая пословица, что вспомни и появится? Быть того не может!” Но оно было, как это ни странно. Всадница остановила лошадь и Хэлкар успел подумать: “И что же заставило её быть так далеко от дома?”
 - Ты? - воскликнула женщина удивлённо осматривая Назгула. - Ты же мёртв, скотина. - былой гнев поднимался в её душе с прежней силой. Она так и не смогла простить ему убийство того, кого называла отцом.
 - Я должен испугаться? - спросил Назгул, потому что должен был спросить хоть что-то. Не будет же он повторять вопрос и восклицать “Ты?”
 - Как жаль, что у меня нет меча, а один лишь клинок! Я бы исправила ошибку.
 - И убила бы меня? Ну чтож, могу одолжить свой меч, коли есть желание. - Хэлкар умехнулся думая, куда заведёт их этот разговор.
 - Тога ты будешь безоружен, проклятый. А я, в отличие от тебя, не убиваю безоружных, пусть и таких собак как ты!
 - Собака, что зовётся Назгулом, опасна и без оружия об этом не беспокойся. - Хэлкар всё ещё усмехаясь протянул ей свой меч. Не тот, что дал ему Гендальф, а именно свой. - Держи, Эовин и исправляй свою ошибку, если получится, конечно.
 - О, ты знаешь моё имя? Это будет последнее, что ты знаешь. - Как не храбрилась женщина, но в её словах Назгул выделил страх.
 Она быстро выхватила протянутый меч, будто боясь, что это ловушка и сейчас Назгул просто посмеётся над ней, убирая протянутое оружие в сторону или, напротив, ударит им. Он не сделал ни того ни другого. Как только меч оказался у Эовин она спрыгнула с коня. Назгул также спешился и шагнул вперёд, предоставляя ей право первого удара. Но шли секунды, а его не было. Женщина будто сомневалась, а стоило ли начинать это.
 - Что же ты медлишь? - поинтересовался Хэлкар и скинул капюшон, чтобы его противник мог видеть его глаза, и предугадать действие, если это ему поможет.
 - Ты не он. - Эовин выпалила это опуская занесённый меч.
 - О, нет, это именно он. - утвердительно сказал Хэлкар, думая, что зря так поступил.
 - Но он... он был призраком. - смутилась женщина.
 - Разве сейчас это что-либо меняет? Могу пересказать тебе сцену убийства твоего Короля. Если хочешь. Ты решилась или нет? Да - нападай. Нет езжай куда держала путь.
 Сказанное Назгулом переполнило чашу и гнев овладел женщиной с новой силой. Она замахнулась мечом, едва удерживая тяжёлое оружие и ударила. Он спокойно впоймал лезвие рукой, отвёл его в сторону, отпустил и сказал:
 - Нападай же!
Что-то было не так в этом спонтанном поединке, но Эовин не могла сейчас думать над этим. И размахнувшись повторила попытку. Хэлкар немного отклонился в сторону и шагнул вперёд, рукой вошёл в её движение и схватив меч около рукоятки осторожно вынул его. Затем ему понадобилось лишь мгновение на то, чтобы развернуть оружие вкладывая его себе в руку и лезвие оказалось у горла противницы. Женщина замерла. Хэлкар сделал шаг назад, вновь протянул ей меч и предложил:
 - Попробуешь ещё раз или хватит?
 Это было уже слишком. Прямая насмешка того, которого она считала мёртвым, заставила её вынуть свой короткий клинок и яростно кинуться на противника, зараннее обрекая себя на смерть. Один разворот меча, лезвием на неё, и она была бы мертва. Хэлкар отвёл руку с мечом в сторону, пропуская её, затем сам отошёл и разгневанная женщина пролетела мимо. Вложив меч в ножны Назгул принялся ждать новой атаки. Она не замедлила состояться. С яростным криком женщина бросилась на спокойно стоявшего перед ней противника. Назгул ждал этого и выкинув руку вперёд схватил противницу за запястье, невольно причинив боль. Она вскрикнула, затем попыталась ударить ненавистного призрака второй рукой. Он перехватил и этот удар. Пытаясь вырваться их хватки Назгула она выронила свой клинок. Все её старания были тщетны, но затем её посетила таки мысль, что что-то не так. Она ещё жива, хотя по всем правилам должна быть мёртвой или покалеченной. Назгул откровенно насмехался над ней, и это взбесило её. Сопротивление усилилось и совершенно неожиданно он отпустил её руки. По инерции она полетела на него, затем оттолкнулась руками и шагнула назад.
 Вместо того, чтобы ударить, ненавистный призрак нагнулся, поднял выпавший клинок и протянул его противнице. Она непонимающе уставилась на врага.
 - Ну, бери его и продолжай. Хотя, драться ты так и не научилась. - Сказал Хэлкар улыбаясь. Он не получал удовольствия от того, что делал. Он лишь хотел позлить её ещё больше, но спрашивал себя почему он так хочет. “Что я делаю? - спрашивал он себя. - Зачем? Неужели она сможет понять, что это бесполезно? Никогда, после того, что я сделал. Неужели простит? Полная чушь. Так зачем?”
 - Иди к чёрту! - со злостью выпалила она, но забрала протянутый клинок.
 - Не по пути! - сухо заметил Назгул, перестав улыбаться и серьёзно посмотрев в её глаза. - Ты закончила?
 Ответом послужил гневный взгляд. Женщина яростно засунула своё оружие обратно в ножны и нашлась таки-ответить:
 - Как жаль, что прошло столько времени.
 - Ты не смогла бы убить меня и тогда.
 - Да ты что?!
 - Да.
 - Иди к чёрту. - повторила она.
 - И тебе счастливой дороги. - Назгул повернулся и направился к своему коню, намереваясь продолжить путь.
 Движение за его спиной заставило его повернуться. Летящий в него клинок он впоймал одной рукой и посмотрел на противницу. Та, веротяно не ожидавшая ничего подобного, наблюдала за Назгулом с нескрываемым страхом. Хэлкар ничего не сказал, лишь сел на коня и направил его прямо по дороге. Объезжая женщину, он приостановился и небрежным движением вогнал клинок в снег. Затем пришпорил жеребца и рысью помчался вперёд оставив Эовин наедине со своим страхом, удивлением, бешенством и непониманием одновременно.

 Оставшийся до цели путь он проделал без задержек. Дни пролетели незаметно и уже наступил последний день установленного срока. Въезжая в указанный лес Хэлкар перешёл на шаг. Величественные деревья, были обсыпаны снегом и сверкали на солнце, слепя глаза. Жеребец напряжённо водил ушами, чувствуя, что цель близка. Может быть он почувствовал перемену настроения хозяина, который теперь вновь стал воином. От былой расслабленности не осталось и следа. Хэлкар уверенно держал поводья, направляя коня по тропе в самую гущу зимнего леса. Теперь он указвал ему как действовать, а не оставлял право выбора дороги за лошадью. Лес встретил их хмуро и неприветливо. Тишина и белый снег. Чувство опасности для любого путника, но только не для Назгула.
 За деревьями послышалось громкое ржание коня, который учуял сородича и спешил поприветствовать его. Хэлкар понял, что достиг своей цели и направил жеребца на поляну, полностью занесённую снегом.
 - Я заждался тебя. - сказал человек скидывая заснеженный плащ.
 - Прошу простить. - ответил Назгул осматриваясь. Гендальф сдержал слово. Они были абсолютно одни.
 - Итак, ты хотел поединка со мной. Я здесь. - безразлично ответил Арагорн.
 - Я хотел? - Хэлкар хотел было удивиться, но подумал, что это ни к чему. - А, ну да. Я хотел исправить ту ошибку, которую ты совершил. И предоставить тебе шанс всё-таки убить меня. Если получится, конечно.
 - С удовольствием.
 - Тогда, начнём? - спросил Назгул, вынимая меч из ножен и спешиваясь.
 Арагорн ничего не ответил, а также приготовил своё оружие к бою. Поединок обещал быть достопримечательным зрелищем. Вот лишь беда, что никто не мог его видеть и оценить по достоинству. Противники, казалось, медлили. Никто не решался нападать первым. То есть решился уже каждый, но напасть первым значило дать шанс врагу заметить сильные и слабые стороны. Время шло, но ни одного удара не было нанесено. Наконец, Арагорну наскучило это ожидание и он нанёс удар первым. Хладнокровно и точно. Мечи соприкоснулись, неприятно лязгая в морозной тишине. Противник метил Назгулу точно в грудь, но Хэлкар, казалось, предугадал этот удар и отбил нападение. Не теряя ни минуты Призрак ответил, не закончив своего отбивающего движения. Это застало Арагорна врасплох, но он отреагировал и ушёл от лезвия в сторону. “Неплохо подготовился!” - отметил Назгул про себя и не дав завершить маневр ударил повторно. Толи Арагорн ждал слишком долго, толи сила Назгула была выше, но противника немного отбросило в сторону. Однако, он остался стоять на ногах и на этот раз нападение было за ним. На сей раз Хэлкару пришлось защищаться, но недолго. Минуты через три он взял инициативу в свои руки и начал теснить противника к деревьям. Снег мешал обоим врагам, особенно отступающему, который должен был не только смотреть себе под ноги, но и отбивать удары. И тут Арагорну неожиданно повезло. Хэлкар оступился и удар вышел неточным, что уровняло их шансы. Арагорн с разворота метил прротивнику в спину и враги поменялись местами. Теперь Назгул был спиной к деревьям, а Арагорн стоял там, где минуту назад находился его противник.
 Следующий удар Арагорна был выше всяких похвал, но Назгул угадал его и просто отошёл в сторону. Меч с хрустом впился в кору деревы и Призрак ударил своим лезвием по оружию противника. У того было лишь два выхода. Либо отпустить меч, либо пригнуться следуя за движением. Он решил не делать ни того, ни другого, а наотмаш ударил противника рукой. Хэлкар не стал обращать на это особого внимания,. Его меч взметнулся вверх и в сторону, и разрезал Арагорну правый бок. Неглубоко, но чувствительно. Противник отступил далеко назад, прижимая руку к ране и стараясь приостановить поток крови. Хэлкар не стал ожидать ответных действий. Его враг был всё ещё на ногах и готов к бою, и Назгул решил заканчивать бой. Но решить может каждый а вот совершить задуманное...
 Арагорн подождал, пока Призрак приблизится и вылетевший неожиданно меч заставил наступающего отбивать удар с совершенно неудобной точки. Снизу вверх. Меч Арагорна проскрежетал по лезвию противнику и уходил вверх грозя нанести рану либо на шее либо оставить шрам на лице. Это заставило Хэлкара пригнуться и меч со свистом пролетел мимо. Но сразу же вернулся и задел Призрака в спину. Боли Хэлкар не почувствовал, он никогда не чувствовал её, но сила удара заставила его шагнуть на противника, который только этого и ждал. Кинжал вылетел точно в живот и здесь он понял, что проиграл. Арагорн был превосходным бойцом, но совершил ошибку, которую никогда нельзя было допускать при таком противнике, как Назгул. Он совершенно упустил из виду меч и переключил всё своё внимание на удар. Хэлкар не стал прощать этого и его оружие точно и быстро пронзило живот самого нападающего. Кинжал и меч выпали разом, когда Арагорн встал на колени. Хэлкар не хотел давать ему никаких шансов и отбросил выпавшее оружие. Теперь у Арагорна не хватило бы времени, чтобы достать ни меч ни кинжал. Оставалось только надеяться на быстрый и смертельный удар противника, чтобы можно было хоть как-то защититься и, возможно, откатившись, подобрать хотя бы меч. Но вот Назгул предугадал и это. Он не стал бить, а лишь приблизил остриё меча точно к горлу. Теперь поражение Арагорна было лишь делом времени. Хэлкар ждал, не давая противнику иной возможности, кроме как стоять на коленях. Кровь заливала снег, окрашивая его в неприятно-бардовый цвет и вскоре Арагорн не смог удержать равновесие и упал. Назгул отвёл остриё немного в сторону, чтобы не убить падающего, но продолжал наблюдать за ним. Арагорн всё-ещё пытался подняться, хотя его проигрыш и был на лицо, но вот признавать этого он не желал. Его попытки привели к тому, что он пару раз падал в снег. Затем, при очередной такой попытке у него уже не осталось сил и он лишь смог перевернуться на спину, чтобы встретить смерть, как и подобает воину, лицом к лицу. Но Назгул лишь наблюдал за ним, смотря точно в глаза и размышляя всё ли он сделал правильно.
 - Ну, и чего медлишь? - рявкнул Арагорн, но сразу же закашлялся.
 - Жду. - просто ответил Назгул.
 - Думаешь, я пощады просить буду? - неверно истолковав поведение призрака ответил противник. - Так не дождёшься.
 - Думаешь твоя просьба что-либо изменила? - поинтересовался Назгул. - Я, кажется, слыву беспощадным.
 - Так чего медлишь?
 - Жду. - повторил Хэлкар.
 - Не дождёшься. - холодно отрезал Арагорн, которого слова Назгула привели в замешательство.
 - Посмотрим.
 Но возможности человеческого организма всё-таки исчерпаемы, и как бы Арагорн не держался, боль и потеря крови вскоре начала сказываться и на нём. Его глаза утратили прежнюю ясность и он понял, что сейчас потеряет сознание. В голове раненого копошился разного рода бред, касательный поистине странных действий Назгула, всё также спокойно наблюдающего за ним и добивать, кажется, вовсе не собирающегося. Вот додумать эту мысль он так и не успел.
 
 Когда он очнулся, перед ним уже никого не было. И он сам был аккуратно перевязан и лежал судя по всему в Минас Тирите. Перед ним сидел Гендальф и пристально смотрел в глаза. Арагорн осмотрелся, кашлянув, и спросил:
 - А этот где?
 - Кто этот? - спросил Гендальф, скрывая улыбку.
 - Ну, Хэлкар.
 - А он. Он убил тебя. И ушёл. Ты что думал, он и хоронить тебя будет?
 - Он - что? - изумился Арагорн.
 - Убил тебя. Ты мёртв. Только твоё желание всё же исполнили и дали тебе то, о чём ты так настоятельно просил.
 - Я... я... - Арагорн не смог выговорить это с первого раза. - Я бессмертен?
 - Теперь да. - маг утвердительно кивнул. - Или не рад уже?
 - Нет... просто это так.. Странно. Да и наш бой был странен. Он, что добил меня, когда я был уже без сознания?
 - Ему не требовалось этого. Ты умер сам. От потери крови и от холода. Он просто наблюдал за своей победой.
 - Ну чтож. Я припомню ему его прощальный подарок. Думаю он удивится, увидев меня. Правда это будет последнее, что он видел. Говорят, смертному его не убить. Но теперь я бессмертный.
 - Так ты затевал это, только ради того, чтобы убить его? - спросил маг и его глаза гневно блестнули.
 - Не скажу, что ты прав полностью, но и ради этого тоже.
 - Ааа. - протянул Гендальф, а про себя подумал: “Ну- ну!” - Знаешь, Арагорн, ведь Они дали тебе бессмертие, но если ты совершишь ошибку, твоё бессмертие может закончится также быстро, как и было дано тебе.
 - Ты хочешь сказать, что если я вновь нападу на него, меня лишат бессмертия?
 - Это одно из условий. - сухо сказал маг. - Ты можешь биться с ним, но только на поле боя. Никаких подобный поединков. Никаких вызовов. Только когда Судьба вновь сведёт вас на поле брани.
 - Что за бред? А если он вызовет меня?
 - Тогда тебе ничего не грозит, но помни, его меч также убивает бессмертного. Ты не смог победить его дважды, почему ты думаешь, что сможешь в третий?
 - Теперь я сильнее.
 - Не сказал бы. У вас с ним разное бессмертие. Он не чувствует боль от ранений. Ты будешь её ощущать. Пусть не так сильно, как при жизни. Но рана для тебя всё-таки будет раной. И боль останется болью. С одной лишь разницей, что ты не умрёшь даже от самой смертельной раны. Пройдёт немного времени и от шрамов не останется и следа и ты вновь будешь готов к бою. Но это пусть и незначительное, но время, Арагорн. Неужели ты думаешь, что Назгул будет просто ждать пока ты не прийдёшь в себя?
 - Третьего шанса я ему не дам. - твёрдо процедил Король. - Он умрёт первым.
 - И опять ты не прав. Твой меч не сможет убить бессмертного, несмотря на то, что ты также бесмертен. Тебе нужно иное оружие. У Хэлкара оно есть.
 - И у меня будет. Что это за оружие? Оружие Бытия? - старик лишь кивнул. - Тогда я, как воин Бытия, давшего мне бессмертие, должен иметь это оружие. Не так ли Гендальф?
 - Это так. Но вот опять проблема. Бытиё не дерётся друг с другом и, предугадывая твоё желание, тебе будет дано иное оружие.
 - Оно сможет убить его?
 - Всё будет зависеть от того, сможешь ли это сделать ты.
 - Теперь смогу. - уверенно сказал Арагорн.
 - Как пожелаешь. - разачарованно проговорил Гендальф. - Жаль, что ты так ничего и не понял, Арагорн.
 - А что я должен был понять? По твоим размышлениям, я должен чуть ли не назвать моего злейшего врага братом? Но это уже перебор. Я никогда не буду видеть в нём не то, что друга, но даже и просто... просто человека, который находится где-то в Мордоре. Только враг. Иного не дано.
 - Жаль, что ты так думаешь, но это лишь твоё право. Оружие там. - маг кивнул на стол, затем поднялся и собрался уходить. - Но помни всё, что я сказал. Удачи я тебе желать не буду, потому что она может тебя далеко увести и вовсе не в нужном направлении. До встречи, Арагорн.

Глава 17. Девятый.

 Зима подходила к концу. Морозы начали спадать, что внесло некоторое оживление в жизнь государств. Подсчитывались убытки, нанесённые суровой непогодой., строились планы по возмещению потерь. Минас Тирит несмотря на опасения Короля потерял большую половину своей конницы. Некоторе лошади просто замёрзли и были съедены, некоторые были просто зарезаны и также принесены в пищу голодающим солдатам. Численность войска также сократилась. Выжили только самые крепкие воины. Естественный отбор прочистил ряды не только в армии Арагорна но и сократил войска Мордора. Хотя у последнего осталась конница.
 Когда с дорог полностью сошёл весь снег начались войны. Сначало просто спонтанные, возникающие то там то сям, а затем, и целенаправленные. Войска разных народов нападали на соседей, которым повезло меньше и захватывали их имущество, пополняя как запасы, так и численность армии, перешедшими на сторону победителей солдатами. На такие государства как Рохан, Минас Тирит и Мордор нападать не решались, но это было лишь делом времени. Когда численнойть войск восстановится или просто произойдёт объединение нескольких государств войн не избежать и этим землям.
 Хэлкар знал, что это когда-то должно произойти и бросил все силы на подготовку войска. Мордор сохранил важнейшие отряды своей армии, но даже они не смогли бы противостоять очень большому войску противника. А когда произойдёт объединение то войска будут не просто большими, а очень большими. Было несколько путей решения этой проблемы. Самому объединиться со своими союзниками и вместе отражать нападения противника, когда тот решится напасть или выкручиваться самим, не прибегая ни к чьей помощи. Хэлкар никогда не признавал помощи и решил попробовать выйти из положения своими силами. Объяснялось это просто. Когда тебе помогают у тебя остаётся чувство задолженности и рано или поздно подойдёт время отдавать долги. Хэлкар не терпел быть должным кому-то кроме себя. И перед ним стояла задача практически невыполнимая. За короткий срок набрать как можно больше солдат. Только где их разыскать, он решительно не знал. Непривлекательная слава Мордора всё-ещё оставалась и мало кто отваживался идти в армию Короля Призрака.
 Но когда весна полностью вступила в свои права в Мордор всё же потянулись люди. Голод не закончился и поля требовалось ещё засеять, чтобы потом, в конце лета, появился хлеб. А в армии солдат всё же худо-бедно, но кормили. Для тех, у кого уже не было никаких надежд на выживание, искали своё счастье поступая на службу в армию. Здесь выигрывали крупные государства, поотму что была надежда, что там положение обстоит лучше. Мордор был одним из таких. Кто был там до Минас Тирита удивлялись, что несмотря на потребность в солдатах Король действовал строго выборочно и не всякого принимал в ряды своего войска. Арагорн же действовал иначе, беря всех желающих.
 Всё, кто слышал о таких странных действиях Назгула относились к этому как к ошибке. Но Хэлкар твёрдо знал, что поступает правилньо. Слишком уж большой был у него опыт, чтобы глупо повторять ошибку Арагорна. В солдаты набивались люди разного рода профессий. И Назгул знал, что не из каждого желающего выйдет воин. Также как и не всякий желающий сможет овладеть искусством стратегии например. Для этого нужно что-то вроде таланта или природной одарённости. Какой толк от пахаря, которому не даётся искусство владения мечом? Никакого! И такой солдат погибнет в первом же бою. И если набирать всякого, можно ожидать, что половина твоего же войска поляжет в самом первом столкновении и у тебя не останется ничего, чтобы противопоставить врагу. А это уже половина поражения, как бы не полностью проигрыш в войне.
 В один из дней Хэлкар был занят осмотром новых кандидатов. Перед ним стояло около сотни новоприбывших и Назгул уже решил, что половине он откажет. Среди таких был один неприметный юноша испуганно косившийся по сторонам. Хэлкар прошёл перед рядом желающих вступить в его войско, затем призала своим солдатам раздать будущим воинам мечи. Затем повелел провести пробный поединок желающих с солдатами. Он не смог бы уследить за всеми разом и Девятка, стоявшая по разным сторонам сражающихся, внимательно наблюдала за действиями будущих воинов. У каждого из Назгулов был большой опыт и ни одно движений новичков не укрылось от призраков в плащах. Когда этот поединок закончился, естественно без жертв, Хэлкар выстроил всех и приказал каждого на кого он укажет, выйти вперёд. Большая половина отделилась от строя, думая, что они буду приняты. Этот юноша был среди них. Но Хэлкар лишь сказал, что они могут идти. Больше говорить было не о чем и отверженные направились дальше в поисках удачи. Естественно к Арагорну. Этот юноша также собрался уходить. У него, несмотря на его потёпанный вид, была своя лошадь. Запрыгнув в седло он направился к воротам. Ругая на чём Свет стоит и себя и Короля, но в первую очередь Короля, он не спеша ехал по Мордору. Один из солдат недалеко от бревенчатой стены конюшни, сказал, обращаясь к напарнику:
 - Ну и куда он-то лезет? Ему ещё при матери сидеть надо.
 Короткий нож, просвистев в воздухе, воткнулся в дерево точно у левого уха говорящего. Тот, не ожидавший подобного, резво отпрыгнул в сторону, затем вынул меч. Назревали неприятности. Хэлкар видел это всё и сделал властный жест рукой. Юноша обернулся к нему, заметив, что солдат так и остался стоять с вынутым оружием. Кто как не Король смог остановить своего воина. Хэлкар жестом подозвал его. Когда юноша приблизился, Хэлкар осмотрел его и сказал:
 - Хороший бросок. Повторить сможешь?
 - Если надо, смогу.
 - Дайте ему нож. - приказал Назгул стоящему рядом солдату, затем обратился к юноше. - Видишь стену?
 - Да.
 - Среди камня там есть деревянная перекладина. Попади в неё. Стоя там где стоишь сейчас.
 Юноша безразлично пожал плечами, осмотрел стену, нашёл взглядом это бревно и небрежно размахнувшись кинул нож. Разрезая воздух оружие преодолело расстояние и воткнулось точно в середине бревна, на которое указывал Назгул. Юноша вопросительно осмотрел Короля ожидая, что тому потребуется ещё. Хэлкар молчал. Потом спросил:
 - Где научился этому?
 - У отца. Он охотником был. Только ножом и управлялся.
 - Хорошо. Повторить это с луком сможешь?
 - С луком? - юноша задумался. - Не пробовал. Хотя вы же видели, когда я стрелял из лука, перед боем на мечах. Ничего не вышло.
 - А ты попробуй ещё раз, если хочешь, конечно. Цель та же.
 - Хорошо.
 Ему дали лук и стрелу. Юноша вложил стрелу и прицелился. На это у него ушло немного больше времени, чем он затрачивал при броске ножа. Наблюдая за этим Хэлкар подумал про себя: “Промахнётся!” Что и вышло. С ножом парень обращался лучше не надо, но вот луком владеть совершенно не умел. Стрела ушла вверх, чиркнула об камни и упала на землю. Хэлкар одобрительно кивнул и сказал:
 - Если ещё неокончательно передумал уходить, я изменю своё решение. Хочешь остаться?
 - Вы принмаете меня? - воскликнул юноша тщетно скрывая свою радость.
 - Если ты этого хочешь.
 - Ещё как!
 - Тогда ты принят. Сколько тебе лет?
 - Восемнадцать.
 - Надо же не обманул. - Хэлкар улыбнулся.
 - Мне незачем обманывать. Тем более вас. - твёрдо сказал юноша.
 - Хорошо. Пойдёшь с Кхамулом. - Назгул указал на стоящего поодаль воина. - Он объяснит тебе что и как.
 Когда они удалились Хэлкар продолжил проверку кандидатов. Окончилась она надо честно сказать плохо. Из ста претендентов Королём Мордора было принято всего тридцать. Остальные отправились дальше. Король молча смотрел им вслед, но думал совершенно о другом. Этот юноша не выходил у него из головы. Был момент когда Назгул подумал, что он нашёл того, кого искал. Девятого. Но потом воин в нём заговорил по иному, критически оценивая воина и неизбежно находя изъяны. Когда Хэлкар закончил спор с самим с собой, заключив перемирие и решив просто понаблюдать за этим человеком, он направился в Минас Моргул. Там начались совершенно иные проблемы которые заботили Короля. Проблема вооружения войска не стояла так остро, как проблема с численностью этого самого войска, но подготовить все требовалось до того момента, как вражеские войска подойдут к твоему государству под самые стены. Тогда решать будет уже откровенно поздно.

Глава 18. Безумие.

 Настала весна. Тёплая и солнечная. Но безрадостная для всего Средиземья. Войны вспыхивающие то там то там мешали засеять поля тем, кто был совершенно далёк от войны. Крестьяне подвергались набегам в самую первую очередь. Никто даже не задумывался насколько опасными могут стать последствия этих набегов. Если не будут засеяны поля не взойдёт пшеница. Не будет её - не будет хлеба, а значит грядущая зима станет повторением этой, только с более тяжелыми результатами. Но разве это докажешь обезумевшим от голода людям?
 Ничто не останавливало нападавших. Не плач детей, ни стоны умирающих ни желание немощных стариков закрыть собой дочерей, которым в войне была уготована самая плачевная доля. Равнодушные Боги молча наблюдали за творившимся, не предпринимая никаких попыток внять тем мольбам, что люди возносили Небу. Но так не могло продолжаться вечно. Нельзя побеждать и оставаться безнаказанными. И тогда гнев Богов ощутит на себе всякий, кто посмел нарушить Святой Закон Земли. Он не был прописан нигде, но всякий житель знал его даже лучше своего имени.
 Настало время, когда все на кого только можно было напасть были побеждены. Оставались лишь те, чья сила была причиной неприкосновенности. Крупные государства, на которые до поры до времени никто не смел не то что обратить внимание, но даже задуматься о нападении, сейчас были под угрозой. И первым под удар попал Минас Тирит. Нельзя сказать, что Арагорн особо переживал по этому поводу. У него была армия и довольно многочисленная, чтобы раньше времени начинать паниковать. Да и уверен он был в своих силах очень сильно. Но, как бы не был силён Минас Тирит у него имелся один единственный минус. У него практически не осталось конницы. У Мордора была полная противоположность. У Хэлкара была сохранена вся конница, но нехватало солдат. То ли его просчёты в набор новых воинов были неправильными, толи просто так было суждено, но нехватака людей в войске Назгула ощущалась остро.Но у него ещё было время исправить ошибку, а вот у Арагорна нет. На него шло объединённое Аррано-Соррнское войско, которому сейчас уже было глубоко наплевать на мощь государства под красивым названием Минас Тирит. Окрылённые недавними победами они решили-таки идти на неприступное с виду государство. Разведка Арагорна на сей раз сработала оперативней обычного и вычислила подходящего противника ещё за десять дней пути к городу. Арагорн бросил все силы на подготовку к назревающей войне.
 Хэлкар тем временем и думать позабыл о том, что ему нужно набрать сотню для восстанавливающегося ордена и сейчас его мысли были направлены лишь на одно. На восстановление численности армии. Парралельно наблюдая за своим возможным Девятым, который к слову делал большие успехи и уже почти безукоризненно владел луком, он всё также критично оценивал новоприбывших. Не собираясь отказываться от своей проверенной тактики, он понимал, что набрать нужное количество он не сможет. Даже если Минас Тирит отобьёт атаку и взгляд нападающих перекинется на Мордор, у Хэлкара всё равно катастрофически не хватало времени. Но все знали, что Назгул скорее проиграет, чем изменит своё мнение, которое не раз спасало его воинам жизнь. Он также знал, что армия движется на Минас Тирит с довольно хорошей скоростью, но исключать возможность того, что они могут в любой момент изменить направление и поставить перед собой новую цель он не мог. Хэлкар также знал, что при любом раскладе следующая цель - его государство, но реагировал на это весьма своеобразно.
 До Арагорна доходила достоверная информация о действиях Короля Мордора, но сейчас его мысли были направленны только на врага, со дня на день грозящего появиться на горизонте перед Минас Тиритом. Но шли дни, а войска всё не было. Разведка, обшарив всю округу, вернулась к своему Королю ни с чем. Войско просто исчезло. Кто-то предполагал, что оно развернулось и направилось обратно, отбросив эту глупую затею. Иные поговаривали, что оно направило свои силы на Мордор и Арагорн, чего греха таить, на это сильно надеялся. Третьи утверждали, будто бы кто-то видел как это войско влилось в Мордор и встало под его знамёна. Но так или иначе, а от противника не было ни слуху ни духу.
 Дни шли и Арагорн уж думал, что опасность миновала, но вот начался новый весенний месяц и войско возникло на горизонте во всей красе. Знамёна грозно развевались по ветру, отображая волка и леопарда сидящих рядом - знак объединения. Воины, все как один облачённые в тёмно-сиреневую форму, бесстрастно взирали на возвышающийся перед ними замок. Конница, расположившаяся на “крыльях” войска, беспокойно топталась на месте, поджидая своих парламентёров. Но ждать пришлось дольше, чем они ожидали.
 Пока обе стороны бездействовали, ожидая кто первый испугается между командиром противника и Арагорном шёл долгий разговор, который принял совершенно неожиданный для обоих поворот. Отказавшись сдаться без боя, на что Арагорн естественно пойти не мог, он предложил противнику объединиться с Минас Тиритом и идти на Мордор. Это предложение обдумалось с удивительной скоростью и с такой же придирчивостью. Но было принято. И как все предложения имело одно но... Арагорн был обязан в обмен на ненападение на его город, отдать Мордор в полное распоряжние объединённых войск Аррано-Соррна. На что Король Минас Тирита выдвинул встречное условие. Назгул с его присными, то есть Девяткой, должен был достаться ему. На том они и порешили уже разделив между собой шкуру неубитого ими медведя.
 Мордор узнал об этом даже быстрее, чем предполагалось новым союзникам. Хэлкару подобная идея естественно не понравилась. Мало того, что Арагорн нарушил заключённый, кстати по инициативе самого Арагорна, договор. Это было ещё пол беды. Но теперь вместо смертного противника Хэлкар получил нового - бессмертного, который только и жаждет того момента, когда убьёт ненавистного врага. И самое интересное в этом было то, что Хэлкар сам помог ему обрести это самое бессмертие. Пока Королю Мордора докладывали о случившихся переменах, он не высказывал ни малейшего напряжения или гнева, спокойно взирая на стоящего перед ним разведчика. Когда тот закончил свою недолгую речь, он приказал собрать вся Девятку. Воля была исполнена точно и быстро. Бессмертные воины выслушав эти сведения высказались разно. Самым яростным оратором был, как-обычно Аллор. Его речь была долгой, но сводилась к одному, что надо было раньше напасть на Минас Тирит и стереть его с лица Средиземья. К ему присоединился молчаливый Хонахт, остальные предпочли придержать свои мнения до поры до времени. Хэлкар очень долго слушал младшего из Девятки, но мыслями был как обычно не там где надо. Он уже обдумывал какую именно тактику он выберет против такого нападения, и как будет размещать свои войска, чтобы свести ущерб и Мордору и воинам к минимуму.
 Когда Аллор был ещё на половине пути в своём повествовании Хэлкар уже знал, как он будет действовать и спокойно дослушал брата до конца. Затем поднялся. Назгулы замерли в ожидании. Каждый из них знал, что означает подобный блеск серо-стальных глаз Вожака и такая увереность во взгляде и поведении. “Хотите войны, вы её получите!” - говорил весь его вид, когда он подходил к карте Средиземья. Развёрнутый план Мордора лежал рядом и пока Король Девяти, зная и первое и второе наизусть, внимательно изучал карты, Назгулы хранили молчание. Влезать сейчас явно не следовало и даже Аллор сделал вид, что рассматривает простор, открывавшийся из окна. Затем Хэлкар неторопливо развернуля к братьям и указав совершенно на другу карту, показывающую расположения собственных войск Мордора, спросил:
 - Есть предложения?
 - Можно мне сказать? - Аллор и тут был первым. - Я бы предложил собрать всё, что у нас есть и двинуть на Минас Тирит раньше, чем они выйдут на нас.
 - Ты положишь всё войско на пол пути к городу. Они уже вышли. С подобным не медлят. - безразлично и спокойно парировал Хэлкар.
 - Я не стратег, я воин. - огрызнулся Аллор по своему обыкновению, но сделал вид, что обращается вовсе не к Королю, а сам к себе.
 - Тогда помолчи. - строго оборвал его Кхамул. - Хэлкар я не знаю, что ты задумал, но смею предположить, что надеешься на открытый бой. У нас удобные позиции, пока они свободны, конечно. Проход к нам окаймляют горы. Если преградить им путь и напасть когда они войдут на эту дорогу, мы сможем укрыть воинов за скалами и сделать их труднодоступными для стрел. Пусть тратят если не жалко. Остальных возьмёт на себя армия и конница...
 - Одну минуту. - перебил Хэлкар. - Войско у них не просто больше нашего, а гораздо больше. Какими силами ты будешь располагать? Допустим тебе нужно минимум сотен пять, чтобы сделать ощутимым удар со скал, но тогда чем ты будешь сражаться вне скал? Вычитая этих, что будут на скалах, у нас остаётся лишь... - Назгул задумался на мгновение. - три тысячи пятьсот воинов. А это войско насчитывает по разным данным от девяти до десяти тысяч. Там два средних государства, набравшие воинов из числа тех, кого они успели победить и одно большое и без этого располагавшее неплохой армией.
 - Это верно, но маневры врага будт черезвычайно сложными, потому, что они будут зажаты между скалами. А с таким числом воинов и на поле руководить непросто. Плюс паника, если он не будут предполагать нападение у Мордора надеясь на бой в Мордоре.
 - Угу. - Хэлкар молча кивнул, затем спросил. - Ещё предложения будут?
 - А мне нравится идея. - влез Аллор и Хэлкар подумал, как он умудрился так долго продержаться в Девятке. Но на сей раз его перебивать не стали. - Если ещё и мы нападём с верху, на драконах, то перепуганные животные прибавят им проблем и увеличат наши шансы.
 - Угу. Дальше.
 - Король, позволь сказать. - раздался низкий бас Хонахта и все взоры были направленны на него. - То, что говорят братья, конечно стоит внимания, но есть ещё одно место, где пусть даже войско со всего Средиземья потерпит поражение.
 - Да, я сейчас же пошлю приглашения Арагорну, чтобы он двигался на Ангмар. Так он, конечно, и сделает.
 - Зачем? - Хонахт говорил совершенно спокойно, хотя отреагировал на своеобразный юмор Короля смехом одних лишь глаз. - Можно нам самим привести их туда. Великий соблазн - отступление войск Мордора перед самым носом врага.
 - Пусть до Ангмара наше войско пройдёт за неполные семь дней... Конница, естественно, быстрее, но в погоню за пешими они пошлют свою конницу, значит нам прийдется отвечать и принимать бой на пол пути. Выходить раньше появления противника смысла нет. После - нет уже времени.
 - Ну это уже полное безобразие. - воскликнул Моро, до этого внимательно слушая всех. - Отступать?! Может ещё выкинуть флаг поражения ещё до того, как будет объявлена война?!
 - Будут ещё предложения? - Хэлкар вроде бы обращался ко всем, но смотрел на одного лишь говорящего.
 - Есть одно, но тебе, брат, оно не понравится.
 - Говори, раз начал.
 - Хорошо. Кажется среди нас есть Чёрный Маг, колдун, чародей и ещё чёрт знает кто. Назгулы также очень хорошо разбираются в этом, пусть не так, как этот самый Колдун, но всё таки. Раз уж договор был откровенно нарушен, к чёрту Благородство!
 - Дальше.
 - Огонь - против него нет защиты. Стихия не примелет сопротивления. И ещё...
 - Стоп! Стоп! Ты хочешь устроить светопредставление, как делал когда-то Гендальф. Ну, допустим, огонь. Без поддержки всей Девятки это ничего не стоит. Это же относится и ко второму и к третьему и даже к четвёртому, что ты не успел высказать. Напугает, конечно, но не более.
 - А я говорил, что нужен Девятый! - влез Аллор.
 - Иди-ка сюда! - Хэлкар подозвал его кивком головы и заставил посмотреть вниз на Мордор. - Покажи мне на того, кто станет Девятым. Ты его видишь?
 - Я? А, что сразу я?
 - Это была твоя идея!
 - Я не вижу его. - честно признался Аллор, сообразив, что конфрантация с Вожаком ему абсолютно ни к чему.
 - И я не вижу. - согласился Хэлкар, затем добавил. - Мне нужны существенные предложения, а не пустой спор, что да как.
 - Я понял, мой Король.
 - Хорошо. Дальше! - Хэлкар осмотрел безмолствующую Девятку и приказал. - Шаграта и Церда сюда!
 Через минуту одни из главных офицеров стояли перед Королём.
 - На нас идёт войско! Вы знаете?! - те кивнули. - Есть предложения?
 - Мой Король. - подал голос Шаграт. - Я думал над этим и считаю, что бессмысленно принимать бой в стенах Мордора. Но это более выгодно, чем открыто отражать нападение. Стены рано или поздно будут взяты, но они помогут выиграть время, необходимое для перегруппировки или, даже, отхода в Моргул. Есть ещё предложение, пересадить солдат на свободных лошадей, увеличив конницу и атаковать рассчитывая на неё.
 - Без подготовки, пересаживать воинов, привыкших сражаться твёрдо стоя на ногах, это рискованно. Времени на подобную, пусть даже очень быструю подготовку у нас практически нет, но попробовать можно. А что думаешь ты, Церд?
 - Мой Король, я полностью поддерживаю Шаграта. - Назгул удивлённо смотрел на офицера.
 - Даже так? - спросил он после некоторого молчания. - Ты поддерживаешь того, с кем любил спорить? Уже что-то.
 - Не вечно же спорить. - негромко сказал Церд, а стоящий рядом Шаграт всё ещё не сводил с коллеги изумлённого взгляда.
 - Хорошо. Итак. Я хочу, чтобы через пятнадцать минут все, повторяю, все офицеры были собраны здесь.
 - Будет исполнено, мой Король. - разом произнесли воины и покинули комнату.
 - А вам, братья, я скажу вот что. Вечность вас многому научила и я опровергал ваши предложения не для того, чтобы просто настоять на своей воле. Я решил, как мы будем действовать, объединив все ваши версии в одну плюс добавив свою собственную. Мы поступим так...

Глава 19. Посланник.

 Над Минас Тиритом нависла хмурая туманная ночь. Арагорн проснулся далеко за полночь, но больше уснуть не смог. И дело было не в том, что он выспался или что волновался. Ведь на завтра было назначено выступление на Мордор. Просто Королю Минас Тирита снился довольно интересный сон. К нему явился станный человек и пригрозив тем, что если его войска двинутся на Мордор, то им не избежать поражения. Арагорн запомнил свой ответ страннику. Он сказал, что сделает то, для чего был рождён. Странник ещё раз пригрозил поражением, казавшимся нереальным даже во сне, и растворился. Вот после этого Арагорну стало не до сна.
 Нельзя сказать, что Арагорн уж сильно верил снам. Но с такой же уверенностью можно было бы предположить, что для Короля Минас Тирита сны не имеют никакого значения вообще. Он долго думал над этим сном и никак не мог понять, почему от сна разит такой реальностью. Это вызывало в его душе некоторое чувство подозрения и лёгкой тревоги. Не то, чтобы он моментально отказался от своего решения, но неугомонная совесть влезла в душу напоминая ему о заключённом с Хэлкаром договоре. Он понимал, что он нарушил выдвиннутые им же самим условия, но жажда мести прочно засела в его сердце. Его гнев поднимался всё выше и выше разума, пока, наконец, не достиг критической точки. И уже можно было спокойно продолжать спать, но наступило утро.
 Огромное войско двинулось на север. День начался очень хорошо. Солнечное небо, тёплый ветер и пение птиц подняли Арагрону настроения и он практически позабыл снившийся ему сон. Его воины, почему-то косившиеся на новых союзников, ехали молча ровными рядами, в отличие от идущих врасброс солдат объединённого войска. Король на своём верном жеребце выступал впереди и думал лишь об одном. О мести. Что он сделает с Хэлкаром и как - всё это продумывалось до мельчайших подробностей и Арагорн уверенно поглядывал на свой новый меч. Меч Бытия, которым, вероятно, можно уничтожить злейшего врага.

 В Мордоре тем временем начинался обычный день. Хотя сказать, что он был обычным это было бы неправильно. С рассветом яркого весеннего солнца к воротам крепости подскакал гонец и срочно просил встречу с Королём. Ему не отказали. И уже через несколько минут уставший человек стоял перед Назгулом и зачитывал тому послание от своего Короля. Это был человек посланный от Аширо Кито. Союзник Мордора и в этот недобрый час не отступился от давнего договора заключённого неизвестно кем, и приказал своей армии двигаться в Мордор, чтобы оказать посильную помощь. Гонец сообщил, что войско прибудет под вечер и что ему было велено опередить солдат и донести до Хэлкара эту весть. Назгул молча выслушал гонца, затем удовлетворительно кивнул и предложил тому отдохнуть. На что тот, почтительно поклонившись, сказал, что ему велено возвращаться сразу же как только он выполнит поручение. Хэлкар не стал спорить и по давнему обычаю дал посланнику нового коня и тот покинул Мордор. Конечно же солдаты Аширо Киты могли немного спасти положение, но всё таки людей в войске катастрофически не хватало. Хэлкар, конечно, не ожидал, что его союзник будет так же хорошо осведомлён о противнике, как и он сам, но всё-таки был благодарен. Правда теперь, в случае чего, он должен был отреагировать также, потому что находился в долгу перед Аширо Кито, а быть кому-то должен Назгул очень не любил. Но изменить пока ничего не мог и отдал приказ впустить армию в город, как только та подойдёт к воротам. Как и предупреждал гонец армия союзника подошла точно к вечеру.

В то время когда Мордор впускал подмогу, объединённое войско противника готовило привал. Расположившись у леса, воины растянули шатры, что означало конец изнурительному дню и над лагерем потянулся дым от костров.Под вечер на дороге показался одинокий путник. Его естественно схватили и доставили на суд своих Королей. Мол какого шастаешь по вечерам и куда путь держишь. Не подосланный ли. Странник не дрожал от страха, под приставленными мечами, как ему полагалось а внимательно даже с лёгкой усмешкой наблюдал за действиями воинов. Это последним очень не нравилось. От такого добра не жди, лучше сразу убивать. Но, положившись на своих мудрых правителей, они решили подождать, а потом прикончить чересчур смелого странника по всем правилам - то есть просто перерезать горло. Едва только Арагорн заметил этого странника его душа взметнулась от волны ужаса и недоумения. Именно его он видел во сне. Когда же одинокий путник заговорил, Арагорн совершено растерял всю свою решимость.Теперь сомнений не осталось. Это ожившие видение сна теперь стояло здесь, среди огромного войска и совершенно спокойно говорил воинам, что очень не следует нападать на Мордор. Королю Минас Тирита казалось, что говорящий обращается именно к нему, даже не глядя на него. Ошалевшие от такой наглости воины, перешёптывались и уже решили как они накажут этого наглеца. Горло резать ему явно не следует. Слишком лёгкая будет смерть. Арагорн же не обращал на это внимания разбиравшись в собственных мыслях. Там царил плный хаос.
 Когда же он отважился посмотреть на странника и решился спросить что всё это значит, то он никого не увидел. Поначалу он решил, что это ему опять приснилось, но если так, то надо было полагать что тоже самое приснилось и половине войска и даже их командирам, потому что раздались странные возгласы.
 - Эй, куда он делся!?
 - Разыскать!
 - Он же только что был здесь!
 И ещё один совершенно странный и не относящийся к делу крик “Убью!”. Кого и за что никто не попытался выяснить. Все были заняты поиском так неестественно быстро пропавшего странника. Тот будто бы растворился в вечернем тумане, не оставив даже следа. Воины начали перешёптываться, что это плохой знак и лучше бы они напали на Минас Тирит. Говорилось это, естествено, вдали от воинов Арагорна. Во первых - плохо, когда твой теперешний союзник слышит такие вещи, а во творых - в адрес того, кого боишься, несмотря на уверенность, нежелательно произносить подобных слов. Мало ли что он предпримет. Но цель была уже выбрана и Короли объединённых войск решили идти до конца, списывая это проишёствие на “колдовство” врага. Это было конечно глупо, но солдат вполне удовлетврило.
 Один Арагорн не знал, что и думать. Первым его желанием было послать, к слову в который раз, Назгула с его присными к Дьяволу и направить войска домой. Вторым было просто поверить. Что это происки Хэлкара. Арагорн как никто другой знал, за кем закрепилась слава Чёрного мага. Это бы и Гендальф сотворил бы с лёгкостью, а уж для Назгула, чья сила была по словам последнего, гораздо превосходит даже самого Саурона - вообще плёвое дело. Но что-то заставляло Короля сомневаться в этом. Почему-то он был уверен, что даже ради спасения Мордора Хэлкар не пойдёт на такой способ. Когда он ложился спать, неугомонная совесть вновь пролезла в его сознание, но он настолько устал сегодня, что не мог выслушивать её выпады и уснул.
 На утро, как-только взошло солнце, лагерь начал собираться в путь. От Мордора их разделяли считанные дни, и войска, уверенные в победе, решительно шли вперёд, не трача понапрасну времени. Вчерашнее проишёствие было уже забыто и воины про себя уже решали, что они заберут себе из побеждённого государства, которое обещало быть богатой добычей.

 Для Хэлкара этот день начался гораздо раньше, чем для всего Мордора, исключая, конечно, дозорных. Его солдаты, получившие от своих офицеров нужные указания, уже знали, как им следует действовать, и терпеливо поджидали врага. А сам Назгул не переставал анализировать своё уже принятое решение, критично выискивая в нём несуществующие ошибки. В военной стратегии он никогда не ошибался. Это подтвердила вечность и за этим воином был лишь один проигранный бой. Его последний бой в земной жизни. Но и там не было его ошибки. Всё было расчитанно точно, но вот тогда военноначальник великого Нуменора не учёл одного - предательства. Предательства войска, которым он руководил. Это поставило последнюю точку в том бою и в его жизни.
 Сейчас всё было иначе. Бессмертный воин имел все основания верить своим солдатам, а они, даже в самых безвыходных с виду положений, доверяли ему. Они знали, если их ведёт Хэлкар - будет победа. И сейчас, когда Мордор был под угрозой, и силы противника превышали все допустимые рамки, солдаты нисколько не сомневались, что победа будет за ними.
 Хэлкар стоял на стене, рассматривая прилегающие поля и те самые скалы, между которыми проходила дорога, ведущая к воротам Мордора. Была ещё одна, но то, что войско пойдёт по ней, совершенно не бралось в расчёт. Для этого надо было прошагать ещё много дней, преодолеть Ангмар или обойти его, что ещё дольше, и только потом вступить на эту дорогу, которая подходила к Мордору минуя ворота Минас Моргула. На это ни одно войско не пойдёт. Сейчас Назгул просто смотрел вдаль. Его плащ развевался по ветру, как чёрное знамя. Ни один воин не решался нарушить его одиночество и даже если им приходилось проходить по стене, там где стоял Хэлкар, они делали это как можно тише. Он чувствовал их, когда они проходили у него за спиной, но не обращал внимания. Сейчас он был занят иным.
 На стену поднялся молодой воин в сопровождении волка и смело подошёл к стоящему. Хэлкар повернулся к нему, как только заслышал сопение животного.
 - Отец. - Ангмар остановился напротив и пристально посмотрел в глаза. - Скажи мне, почему?
 - Что почему?
 - Почему он напал? То есть Арагорн же заключал с тобой договор или я ошибаюсь?
 - Любой договор можно нарушить.
 Ангмар задумался. В деревне, где он рос, это было чуть ли не самым отвратительным и постыдным делом. Это было нарушения закона Богов, которые завещали выполнять всё, что было сказано тобой. Как говориться Не сказал - терпи, сказал - твори. Пусть даже сказал в сердцах. Но то, что сказано, надо выполнять. Это было законом. А сейчас его отец спокойно говорит, что любой договор может быть нарушен. Может, и он нарушал... Юноша отринул эти мысли, он ведь хотел поговорить совершенно о другом.
 - Скажи, ты велел нашему отряду стоять на стенах, но всегда, так говорил мой командир, всегда этот отряд был использован тобою в открытом бою. Почему ты поступил так?
 - Ты взялся оспаривать мои приказы? - спросил Назгул с лёгкой улыбкой. - Может, тоже покомандуешь Мордором?
 - Нет, спасибо. Мне просто интересно. - Ангмар расхохотался. - Думаю, если я буду командовать, то войско разбежиться ещё до появления противника. - затем юноша стал серьёзным. - Ты сделал это ради одного меня? Если так, то... Это глупо, ради одного, ставить отряд туда, где он не привык сражаться.
 - К сведению, - заметил Назгул. - я знаю этот отряд гораздо больше тебя и уж точно никогда не поставлю солдат туда, где они не смогут сражаться. Этот отряд, сражался на стенах, защищая последние, также часто, как и учавствовал при открытом сражении.
 - Да, но до этого...
 - Что было до этого. - перебил Хэлкар. - Это давно забыто. Ни один бой не похож на предыдущие и использовать одну и ту же тактику для всех сражений просто глупо. Тебе следовало бы это понять, Ангмар.
 - Я понимаю это. - сказал юноша немного обиженно. - Но можешь хоть что говорить, я знаю то, что знаю.
 - И кто тебе сказал это?
 - Я чувствую это. Здесь не нужны слова.
 - Тогда почувствуй ещё одно. Я не собираюсь рисковать солдатами зря. А своим собственным сыном тем более. Я поставил вас туда, куда посчитал нужным. И будь уверен, там не так спокойно, как тебе кажется. Если враг прорвёт укрепления и бой завяжется в стенах Мордора это будет отнюдь нелегко и ты сможешь употребить своё неуёмное геройство в полную силу.
 - Я не хочу этого.
 - Твои слова показывают мне, что имено этого ты и хочешь. Твоя гордость не позволяте тебе просто так учавствовать в сражении. Тебе хочется иного. Но учти, сын, глупо бросаться на мечи, желая показать, что ты не боишься этого. Твоё геройство может закончиться также быстро, как и возникло. Но ты уже не осознаешь этого. Ты будешь мёртв. Война не прощает ошибок ни армии в целом, ни солдату в частности. Пойми, твоя смелость, решимость, героизм - всё это ничего не стоит, когда ты стоишь один в кругу воинов противника. При тебе меч, но ты один. Это ничего не стоит.
 - Один в поле не воин. - произнёс Ангмар древнюю пословицу, нехотя соглашаясь с отцом.
 - Именно. - подтвердил Назгул. - Поэтому вы будете находиться там, куда я направил вас. А настоящий воин это вовсе не тот, кто пренебрегает осторожностью и ищет лихую смерть в любом бою. Это гораздо больше.
 - Ну что тут сказать. - Ангмар примирительно улыбнулся. - Ты как всегда прав. Ох и отец мне достался. Никакого чувства юмора. - он деланно вздохнул.
 - Ну это ты зря. Я реагирую на разный юмор естественно по разному. Твой я оценил. Смешно. - Хэлкар усмехнулся. - Но ты ведь хотел поговорить не об этом?
 - Ох! - выдохнул Ангмар. - И ничего-то от тебя не скроешь. Хотя, ты прав. Я хотел попросить тебя... Ну когда мы, если вдруг я...
 - Говори как хотел, не обдумывай слов, это ни к чему.
 - В общем, если всё будет удачно и я останусь жить я бы хотел попросить тебя ненадолго отпустить меня из Мордора. - выговорив это на одном дыхании Ангмар пристально посмотрел на отца выжидая, что тот ответит.
 - Это уже лучше. Не боишься ехать в Минас Тирит?
 - Как ты узнал? - ошалело выпалил юноша. Но потом вспохватился. - Ах, ну да, опять мысли читаешь.
 - Ну, таков Назгул. - Хэлкар пожал плечами.
 - Нет не боюсь. Знаешь мне жаль, что он, я имею в виду Арагорна, так поступил. Там, среди его воинов два моих друга. Они хорошие. - произнёс Ангмар, будто пытаясь убедить в этом отца. - После боя, мне хотелось бы узнать, что с ними и ещё... Там мой учитель.
 - Понимаю. Только ты воин Мордора, не забывай этого. Тебя могут попросту не впустить в город. Хотя это не такая уж проблема.
 - Значит, отпускаешь? - радостно воскликнул Ангмар.
 - Ты волен делать то, что хочешь и ехать туда, куда хочешь. - произнёс Назгул. - Я и воинов-то своих не удерживаю в Мордоре, а уж сына тем более, ты же не пленник.
 - Спасибо, отец.
 - А твои друзья... Мне зараннее жаль, если они погибнут от моих воинов, или от меня лично. Но я хочу чтобы ты знал. Если случится, что я буду драться с одним из них или с двумя сразу, я не пощажу их.
 - Я не прошу этого. Я понимаю. Для нас они враги. Просто... теперь я даже хочу сказать тебе спасибо.
 - За что?
 - За то, что ты отправил нас на стены. Если бы я встретился с ним там, в бою, я не уверен, что мне хватило бы сил убить их. Я бы не смог.
 - Я знаю. Друзей трудно убивать. Но вот меня интересует один вопрос. Сделали они бы тоже самое, что и ты? Пощадили бы тебя, невзирая на то, что им приказано убивать...
 - Я не думал над этим. - Ангмар опустил голову, размышляя над словами отца, затем честно признался. - Не знаю. Дружба дружбой, конечно, но это война.
 - Угу. - Хэлкар кивнул. - Значит ты не уверен в них.
 - А ты уверен? - в словах Ангмара была некоторая обида за друзей и вызов.
 - У меня мало друзей. - сказал Хэлкар спокойно. - Но те, что есть... Я могу твёрдо сказать, что даже если судьба сделает нас врагами ни я ни они не пойдём друг против друга. Несмотря на приказы или угрозы.
 - Как ты можешь говорить так, если этого ещё не было? - возмутился Ангмар.
 - Это было.
 - Что? Когда? Как?
 - Нас было мало тогда. Всего четверо. Ты уже догадался, кого я называю своими друзьями. - Ангмар кивнул это было ясно как день. Кроме Девятки друзей у Назгула и быть не могло. - Был приказ, который, честно признаться, выполнять не хотелось. Но Воля Саурона - закон. Он, естественно послал нас. Против той земли, которая была родиной двух из нас. Король признал своих воинов и призвал их на помощь. Нужно ли говорить, что чувствовали тогда Кхамул и Элвер? Но часть вечности, которую мы успели прожить, изменила их. Как только они появились в неполной тогда Девятке я и Сайта знали, что это наши враги. Знали, но Воля Владыки. Они были приняты. Поначалу необходилось без стычек.
 - Вы дрались?
 - Нет. Назгулы не дерутся между собой. Это закон. Нарушишь его - твоя вечность закончится. Тебя не убьют и не накажут, но... Я не могу более полно объяснить тебе этого, но принимая меч Назгула и становясь одним из представителей давно забытого ордена, ни один не сможет поднять меча на своего брата.
 - Вот значит, где причина того, что ты уверен с своих друзьях.
 - Я же не сказал, что поднять меча невозможно вообще. Можно и убить, позже приняв плату за нарушение закона. Итак, когда прошло несколько десятков лет, наши братья изменились. Возникло некое подобие дружбы. Позже, когда минуло ещё пару десятков, дружбу уже нельзя было уничтожить. Но в тот миг они были в шаге от этого. И я прекрасно понимаю братьев. Если бы они приняли решение даже Кольцо не смогло бы их остановить. Мы бы начали бой друг против друга. Но опять-таки то, что люди зовут дружбой, а мы называем братством, помешала им. Позже я спросил Кхамула, почему он не поступил так, как хотел. Он лишь отмахнулся, но потом всё же сказал, что даже слово Короля не сможет заставить его пойти против друзей. Саурон знал, кого набирать в Назгулы. Это были воины, которые приняв однажды одну сторону и её Закон, никогда не нарушат его. Закон братства был принят всеми, вместе с мечами Назгулов. И он не зависел от вероисповедания или расы того или иного воина.
 - Кажется я понял. И думаю, что этот самый закон совершенно нигде не прописан, но продолжает существовать.
 - Верно. - согласился Назгул. - Жаль, что он распространяется на совершенно разных людей, а близкие родственники пренебрегают им. Мои братья например.
 - Ты так и не смог простить их за столько времени?
 - Простить простил, но это было и против этого, даже прощая, ничего в защиту не скажешь.
 - Я понял тебя. - радостно воскликнул Ангмар. - Теперь я всё понял и теперь могу сказать, пусть не за двоих, а лишь за одного. Нереан никогда не пойдёт против меня. А я против него. Но ведь даже это уже много. Значит я могу считтать себя счастливым. У меня есть брат. Пусть не родной мне, но есть.
 - Да, ты действительно понял. - Хэлкар улыбнулся. - Могу лишь повторить, что не пощажу их в бою, но если они окажутся в числе пленных, они останутся жить. И мне заранее жаль, что я могу лишить тебя одного из твоих братьев. Или сразу обоих.
 - Я понимаю. Я даже не обижаюсь. Я же для них такой же враг как и они. Только вот это выше вражды. Но выше для меня. Ты не причём. Они же не твои друзья. И никогда не могут ими стать. Также как и твои братья никогда не смогут стать моими.
 - Никогда не говори никогда. Так учили меня, Ангмар. Ты думаешь, что если бы мне сказали когда-то, что Арагорн может стать моим союзником я бы не возразил? Но он им стал, пусть даже на короткий срок.
 - Ну, думаю, что должно пройти ооочень долгое время, чтобы я стал другом для твоей Девятки. И это, пожалуй, произойдёт только после моей смерти.
 - Хм, двольно интересное мышление. Думаешь сейчас они видят в тебе врага?
 - Пусть не совсем, но сам посуди. Выискался невесть откуда, да ещё и оказался сыном их Короля. А кто он такой, а правда ли это, а что у него на уме. Ведь не все мысли можно прочесть. Тем более, что обучался я в Минас Тирите. Ну чем не повод.
 - Это верно. Только вот человека сразу видно. И для Назгулов не составит труда сразу разглядеть в тебе того, кем ты являешься на самом деле. Это относится и к остальным. Этими качествами обладает и человек и зовётся это подсознанием. Назгулы давно не люди и это самое качество развито у них до совершенства. Так что можешь быть уверен, врагом тебя не считают.
 - Но и другом тоже.
 - Время покажет. - негромко произнёс Хэлкар.
 - Ага. - ответил юноша на эти довольно размытые слова. - Ну ладно, отец, я пошёл куда шёл, а то опоздаю.
 Хэлкар остался один и вернулся к прерванному занятию. Слова сына были обдуманны, затем мысли вновь верулись к стратегии будущего боя. Сейчас бесжалостному Назгулу было действительно жаль, если вдруг в сражении погибнут те, кого Ангмар считает своими друзьями. Но такова жизнь.


Рецензии