История одного Назгула. Книга вторая. Путь воинов. Главы 20-30

Глава 20. Предательство.

 Незаметно отгорали дни первого весеннего месяца. И вот уже объединённые войска подошли к стенам Мордора. То есть до стен им оставалось пройти тот самый узкий проход между скал. Вот на этом незначитлеьном препятсвии огромное войско и споткнулось. Арагорн, спроя с двумя командующими разом, пытался доказать, что именно там армия Мордора и поджидает, потому, что лучшего места для засады не найти. Разведчики облазили все скалы и вернулись ни с чем. Было пусто. Ни единого человека, ни малейшего намёка на ловушку. Решено было двигаться дальше. Арагорн остался недоволен, но он был в меньшинстве и пришлось подчиниться. Как только часть армии достигла середины прохода, обнаружилось то, что именно предсказывал Арагорн. Откуда взялись воины на скалах никто так и не смог сказать. Наказывать разведку времени не было и завязался бой. Объединённая армия несла ощутимые потери и никак не могла добраться до засевших стрелков, для которых воины были как на ладони.
 Оправившись от того, что их застали врасплох, солдаты противника начали ответную пальбу, но стрелы, рикошетившие от каменных уступов, особых результатов не приносили. Конница, разрезая пеших, понеслась вперёд к выходу, чтобы начать бой с защитниками крепости. За ними потянулись приспособления для взятия стен, катапульты и даже таран, который к слову был совершенно бесполезен. Ворота Мордора даже при наличие трёх таких не были бы взяты, отого, что их конструкция была совершенно иной, чем та, к которой все более-менее привыкли. Что сказать идеи Саурона иногда могли приносить и пользу.
 Пока войско, спотыкаясь на каждом шагу, преодолевала дорогу, приспособления для скореёшего завершения боя уже были под стенами. Но и тут не повезло. Лучники со стен открыли стрельбу по солдатам. Коннице пришлось спешно отойти. Вражеское войско, несмотря на потери, упорно продвигалось вперёд и часть солдат уже миновали дорогу и приготовились к штурму крепости. Начался обстрел стен привезёнными с собою метательными материалами. Горящая солома летела за стены, инога не перелетая, обрушивалась вниз и тогда начинал действовать закон, кто не спрятался я не виноват. Стены крепости были высоки, а катапульты не так мощны, чтобы все горящие “послания” были доставлены по назначению. Арагорн послал часть своего отряда на скалы, чтобы порешить стрелков, которые нещадно обсыпали стрелами солдат врага.
 Его маневр был замечен и воины Короля Минас Тирита отступили. Они не могли соперничать с таким дождём, который ко всему прочему ещё и убивал. Часть солдат уже пыталась вскарабкаться на стены, когда на дороге, по которой они только что пришли повявилось конное войско Минас Моргула. Теперь с одной стороны были стены и ворота Мордора с другой всадники в чёрных плащах под предводительством Короля. От Севера и Юга противник был отрезан, но оставался ещё Восток и Запад, то есть то самое пространство, которое занимали поля, тянущиеся на много миль, почти под самые Северо-западные скалы, которые оповещали собой начало Ангмара.
 Войско, позабыв на время про стены, круто развернулось к коннице, которая приближалась мерной рысью. Отряд Минас Моргула перешёл в галоп и врезался в солдат на правом и левом флангах, середина пока оставалас нетронутой. Стрелки со скал не прекращали поражать вражеские цели почти до того момента как конница Мордора и вражеские солдаты не перемешались, затем скалы будто вымерли. На полях перед Мордором завязался бой. Затем, будто разрезая голос стали, крики отчаяния и злобы и ржание коней, ворота Мордора начали открываться. Конница противника, отошла от идущего боя и направила свои силы на нового противника. Конные солдаты Аширо Киты вместе с оставшейся конницей Мордора вылетели из ворот и приняли участие в сражении. Это было последней каплей. Такого отпора воины двух объединившихся государств не ожидали. Хоть и предупреждал их Арагорн, зная своего противника лучше них, но его не послушали. Не хотели слушать.
 Развеяв вражеских солдат по полям, Мордор облегчил себе задачу. Сражаться с разделёнными группами легче, чем с плотным отрядом. Командиры, вероятно с малым боевым опытом, но с большими амбициями даже не пытались собрать войска воедино и дать отпор, которые ещё могли дать. А могли они ответить достойно. Хэлкар, однако, угадал правильно. Собрав информацию о всех трёх противниках и сделав соответствующие выводы он знал, что подобное рано или поздно произойдёт. И это произошло. Вертясь на своём жеребце среди вражеских и своих солдат он убивал, но не забывал наблюдать за идущим сражением. Отметив про себя, что воины Арагорна деруться достойнее остальных он отдал очередной приказ.
 Из настежь открытых ворот вышло пешее войско и принялось окружать солдат Минас Тирита, отрезая их от остального сражения и начиная новое. Войска Мордора несколько отодвинулись от дороги, оставив её свободной. И командир одного из войск противника резко взмахнул рукой и солдаты начали отступление. Арагорн отрезанный от обоих войск наблюдал за этими действиями, уже догадываясь, что происходит. Его союзники отступают, оставляя его на суд Врагов, которые теперь превосходили по численности оставшееся в одиночестве войко Арагорна. Хэлкар тоже заметил это и направил жеребца по кривой, приближаясь к проходу меж скалами. За ним последовала часть его солдат и они успели перехватить долю отступающего войска. Остальные успели вступить на дорогу и были встречены вновь возникшими стрелками. Но отступление было намного удачнее чем наступление и часть войска, правда с потерями, успело вырваться. Остальное осталось погибать в окружении противника.
 Арагорн с всё более возрастающим ужасом следил, как его союзников теснят всё дальше от его собственных солдат, что зараннее могло означать полное поражение. Он видел своего врага, который чёрной молнией возникал то в одной части сражающихся то в другой. Ненависть настолько овладела им, что он развернул коня и направил его на сражающегося Назгула. Но и тут ему не повезло. Пешие воины Мордора не дали ему закончить маневр и отбросили его на прежнее место. Король Минас Тирита заметил, что часть конницы Минас Моргула повернула в его сторону и он понял, что это начало его конца. Точнее не его, он теперь был бессмертен, а вот его войско было обречено. Вторая часть объединённых войск противника была уже рассеяна по полям и отступала к скалам Ангмара. Первая полностью полегла так и не добравшись до заветной дороги. Хэлкар осмотрел уже заканчивающееся сражение, отметил, что наступает вечер и был недоволен, что всё так надолго затянулось. Хотя это было только его мнением. Для другого, даже для самого опытного военноначальника, этот бой показался бы мгновенным и блестяще организованным. Но только не для Назгула.
 Заметив, что победа уже за ним, Хэлкар направил жеребца к сражающимся воинам Арагорна. Надо было заканчивать бой. Окруженные солдаты отчаянно отбивались, понимая, что уже проигрывают, но сдаваться не собирались. Назгул приблизился к сражающимся, но в бой не вступил, а лишь посторонне наблюдал. Его братья, которые уже закончили свою работу на западном фланге успели присоединиться и вступили в бой. Арагорн уже понял, что проиграл, но винить себя не собирался, а поносил Назгула, взгляд которого чувствовал на себе, на чём свет стоит. Его воинов теснили, некоторые сдавались на милость победителя, а окружение сужалось не оставляя шансов. И вдруг Король Мордора сделал властный жест рукой и его воины мгновенно замерли прекратив нападение. Остановились и солдаты Минас Тирита. Каждый думал, что сейчас предпримет враг и какова будет их дальнейшая участь. Хэлкар послал жеребца вперёд и его воины раздвинулись пропуская Короля. Достигнув первого ряда Назгул остановился и сказал, обращаясь к одному лишь Арагорну.
 - И чего ты добился, глупец? Ты обрёл бессмертие, но окончательно лишился рассудка.
 - Ты знаешь? - невольно вырвалось у Арагорна, который ожидал явно не этого вопроса, а чего-то типа: “Неужели ты живой? Я же убил тебя?!”
 - Ещё бы не знать. - презрительно усмехнулся Хэлкар. - Ты теперь воин Бытия, судя по мечу.
 - А не пошёл бы ты к чёрту! - зло выкрикнул один из солдат. Лучник приготовился было застрелить наглеца, но Хэлкар лишь приподнял руку и стрела осталась на месте.
 - А ты разве не знал, воин, что я давно как там? - Затем вновь обратился к Арагорну. - Утихомирь своих солдат, иначе останешься абсолютно один.
 - А не пошёл бы ты! - зло выкрикнул Король.
 - Ну, коли так. - Назгул рассмеялся и негромко приказал. - Убить каждого второго. Короля не трогать.
 Первые ряды двинулись исполнятьриказание, но Арагорн успел опередить их движение громко произнеся:
 - Оставь моих солдат в покое, скотина. Я весь твой. Убей меня! Ты ведь этого хотел?
 - Хотел ли я этого? - почти фиолсофски спросил Назнул кивнув воинам и те замерли вновь. - Для начала скажи мне хотел ли ты этого?
 - Больше чем ты можешь себе представить!
 - Так значит я не при чём. Мне всё равно жив ты или мёртв или бессмертен. Мне наплевать на это, но ты нарушил свой собственный договор и в наказание останешься жить. Или существовать, это уж как тебе удобнее. А вот они, - Назгул обвёл взглядом практически пленных воинов противника и добавил. - им прийдётся полатиться за твою ошибку, Арагорн. Они все умрут.
 - Только посмей сделать это.
 - А кто мне помешает? Ты? Или те солдаты, которые предали тебя? - с привычным сарказмом спросил говорящий Призрак.
 - Только попробуй сделать это. - повторил Арагорн не зная, чем возразить, но чем-то всё-таки надо было.
 - Я сделаю нечто иное. Ты хотел войны ты получил её. Только вот, Арагорн, знай, война не окончена. Я пойду на твой город, но ты этого не увидишь. Ты будешь в камере Минас Моргула. Минас Тирит перестанет существовать, как знакомый тебе Нуменор.
 - Ублюдок! - выпалил Арагорн. - Как был так и остался.
 - Взять его! - коротко скомандовал Назгул и добавил. - А остальных... - он помедлил с решением, невовремя вспомнив последний разговор с сыном. - пусть идут. Может успеют предупредить Минас Тирит о нападении. Но не уверен.
 Закончив речь Хэлкар развернул жеребца и направился в Мордор, спиной ощущая звуки сопротивления. Естествено, Арагорн не захотел сдаваться просто так, но вскоре, связанный, был всё-же доставлен в Минас Моргул. Где сразу же был брошен в камеру, уткнувшись раненным плечом в сухую солому. Вот тут то он и понял, что означали солва Гендальфа, насчёт того, что боль он всё-таки будет чувствовать. Он её ощутил и очень отчётливо. Захотелось завыть или до боли сжать зубы. Последнее он и выбрал, чтобы не доставить врагу ещё большего удовольствия. Его руки были связаны и первые свои усилия он пустил на то, чтобы разорвать тугие верёвки. Кроме того, что они ещё сильнее врезались в запястья, он ничего не добился и порядком подустав, уткнулся лицом в солому в бессильной ярости проклиная всех и вся. Но в первую очередь Хэлкара. Проклятый Призрак опять посмеялся над ним, а в итоге, Арагорн теперь его пленник. И судьба Короля Минас Тирита полностью в руках Назгула. Это обстоятельство било сильнее пощёчины в гордость, доставая до самого сердца.

Глава 21. Расплата.

 Как и было решено заранее, войско Мордора теперь двигалось на Минас Тирит, чтобы отплатить за ошибку его Короля довольно жестоким способом. Уничтожить город полностью. Из состава солдат отошли отряды Аширо Киты, поотму что теперь Мордор преспокойно справился бы своими силами, и даже помогая союзнику, своё государство бросать нельзя. Войска в отличие от неудавшихся завоевателей шли не останавливалось на ночлег каждую ночь, довольствовавшись привалом через полные сутки.
 И вскоре войска Мордора увидели на горизонте белесые стены Минас Тирита. Город был абсолютно не подготовлен, это было заметно с первого взгляда. Хэлкару даже стало немного совестно. Одно дело нападать, когда тебя ждут, и совсем другое напасть неожиданно. У Назгула не возникло жалости к врагам, ничего общего. Но вот мирные жители... Этим было глубоко наплевать на затеянную войну их Короля и они хотели лишь мирной жизни, что хочет любой нормальный человек. Хэлкар направил свои войска на город после непродолжительного раздумья, но затем резко остановил солдат. Конница остановилась немного медленнее, но всё таки замерла, не доезжая до стен всего какие-то восемьсот метров. Все в недоумении смотрели на своего Вожака и удивлялись, почему он медлит. Назгул не обращал на взгляды внимания. Его взор был прикован на небо над городом. Там в золотом свете солнца парил белый орёл. Красивый, гордый, с блестящим оперением и величественным размахом могучих крыльев. Он кружил над Минас Тиритом оглашая округу пронзительными криками. Затем к нему присоединилось ещё две птицы. Гордо рея на ветру, в золоте лучей они кружили над башнями, будто подавая кому-то знак. И он был понят. Назгул совершил одно движение, которое удивило воинов, он вытянул руку вперёд и один из орлов, мощными взмахами крыльев направился к нему. Удобно устроившись на предплечье гордая птица пронзительно крикнула и величественно расправила мощные крылья. Его взгляд был направлен точно на Хэлкара и он понял всё, что хотел сказать ему орёл, возникший неоткуда, но явно не просто так. Затем птица потопталась на руке, готовясь к полёту и уверенная в том, что послание доставлено, взметнулась ввысь и скрылась за облаками. Два её спутника последовали за негласным предводителем и исчезли из виду. Хэлкар посмотрел на замершее войско, на залитый солнечными лучами город и принял то решение, которое ему подсказал орёл. Настойчиво и безапеляционно подсказал. Назгул махнул рукой, приказывая поворачивать обратно и сам развернул жеребца. Тут из ворот Минас тирита выехало три всадника и Хэлкар обернулся на возглас одного из солдат. Флаг, означавший желание поговорить, развивался по ветру, а оружие, согласно закону, было вынуто из ножен в знак того, что нападать воины не собираются. Да и глупо было. Хэлкар поехал навтречу и остановился в трёх метрах от замерших парламентёров.
 - Позволь сказать. - начал разговор тот, который нёс флаг.
 - Говори.
 - Ты отпустил часть нашего войска, но Король по прежнему у тебя. Что ты хочешь получить за него?
 - Вам мало того, что я разворачиваю войска не нападая на вас?
 - Мы не знаем, что заставило тебя повернуть, но это наш Король.
 - Понимаю. Он нарушил своё слово и понесёт наказание. Это всё?
 - Что ты хочешь взамен? - разговаривающий солдат не хотел отступать.
 - Ничего не хочу. Я не обмениваю пленных если вы ещё не знали об этом. Да и предложить мне вы ничего не сможете.
 - Скажи только, что нужно? И оно будет.
 - Меч Арагорна. - вдруг сказал Хэлкар. Кхамул удивлённо посмотрел на брата, решая про себя, неужели он отступится от своего давнего нерушимого правила? Оказалось, что нет. Отступать он не собирался, а напротив вновь задумал что-то.
 - Андрилл? - переспросил солдат. - В обмен на Арагорна?
 - Не совсем обмен.- поправил Назгул. - Отдайте мне меч и, может быть, вы увидите вашего Короля живым.
 - А где гарантии?
 - Могу дать только моё слово. - безразлично заключил Назгул.
 - Согласен. - ответил солдат и приказал напарнику. - Привези ему меч.
 - И ты повершиь слову Назгула? - недовольно проворчал третий из парламентёров.
 - По крайней мере он держит его в отличие от нашего Короля. - негромко отрезал воин со знаменем и кивнул тому, кого отправлял за мечом, чтобы тот поторапливался.
 Через пару минут солдат возвратился, везя с собою меч Арагорна. Назгул молча поджидал его время от времени посматривая на город. Когда оружие было ему передано он кивнул, развернул жеребца и войско пустилось в обратный путь, ничего не понимая, но даже не думая перечить воему Предводителю. Это его воля и он знает, как надо.
 
 Вернувшись в Мордор Хэлкар отметил, что оставшиеся в крепости зря времени не теряли. Поля были очищены от трупов, стрелы и прочее оружие убрано и всё стало почти так, как было до нападения. Назгул не теряя времени и опережая Девятку, помчался в Минас Моргул. Ангмар, которого поистине впечатлил прошедший бой, поджидал его, но заметив, что сейчас не время, помчался нести службу в своём отряде. Хэлкар ворвался в замок и сразу направился к пленному. Тот всё ещё лежал на соломе со связанными руками, но злобы уже не было. Он просто ждал, что будет и не торопил события. Когда прошелестел замок, открывающий двери его камеры, Арагорн приподнял голову и злобно осмотрел вошедшего Хэлкара. Тот не торопился. Сопровождающий Короля воткнул в стену ярко горящий факел и покинул камеру. Назгул посмотрел на связанного затем вынул короткий клинок. Перерезав верёвки, стягивающие запястья, он сделал шаг назад и заговорил:
 - Прошу простить, что не сделал этого раньше. Ты хоть и пленник но всё же - Король.
 - Иди к чёрту. - огрызнулся человек, потирая запястья. - Ты ещё предложи соблюдать манеры в таком месте.
 - А что для тебя манеры можно соблюдать не везде? Чего ты хочешь Арагорн?
 - Я хочу чтобы ты подох. - злобно, но честно ответил пленник.
 - Можно узнать причины?
 - Причины? - взвился Арагорн. - Тебе нужны причины? А ты подумай хорошенько и сам вспомни раз уж сильно хочешь. Говорят, помогает.
 - Не забывайся. - резко оборвал его Назгул. - Не я, а ты у меня в плену. Так что пугать меня не надо.
 - Дела мне больше нет, как пугать тебя, призрак чёртов.
 - Я жду ответа.
 - Ты сволочь. - воскликнул Арагорн и кинулся на Назгула.
 Тот сделал короткий выпад рукой и небрежно отбросил нападающего к дальней стене. На звук моментально вошёл воин и вопросительно глянул на Короля, тот лишь махнул рукой и двери закрылись вновь.
 - Думаю руки я тебе зря развязал. До этого, как мне доложили, ты был спокойнее. Сядь и слушай. - приказал Хэлкар Арагорну и тот отчего то так и застыл на соломе, на которую и приземлился. - Ты бессмертен и принят в ряды Бития. Они спасли твой город, не дав мне напасть.
 - И правильно сделали такой сабаке, как ты...
 - Слушай! - приказал Назгул. - Если ты забыл самого себя от жажды убить меня это не мои проблемы, но тогда, когда ты вёл Хоббитов ты был другим. И как это не странно я уважал тебя. Ты хотел власти из благих побуждений к кому-то, но сейчас не это важно. Ты забыл, что обещал. Ты всё забыл, Арагорн. А дальше смотри!
 Арагорн поначалу не понял этих слов но потом будто наяву увидел своего старого учителя, который передавал ему меч со словами. “Бери его ученик и помни, что сила не в том, как сильно ты бьёшь, а в том, чтоит ли бить!” “Я не забуду этого! - ответил молодой воин и преклонил колени. - Я буду служить верно и ничто не сможет изменить меня. Я принял сторону и она моя навечно.” “Помни об этом, ученик! Судьба будет вести тебя порою жестоко, но ты, преодолеешь всё. Настанет момент, когда ты будешь готов отказаться от выбранного пути, но тебе помогут. Главное не забывай себя.” “Не забуду учитель!”
 Арагорн тряхнул головой и осмотрелся по сторонам.
 - Что это было? - спросил он первое, что пришло в голову.
 - Отрывок из твоего прошлого.
 - Как ты узнал?
 - Я Назгул.
 - То есть... - он опустил голову, обдумывая услышанное и увиденное. - Отказаться от выбранного пути. Да ведь верно. - Назгул молча наблюдал за выяснением отношений с самим собой. - Я хочу.. Хотел этого, только ради одного.
 - Убить меня. - подсказал Хэлкар.
 - Верно. - согласился Арагорн. - Но... постой-постой... Уж не ты ли этот, который поможет мне не отказаться?
 - Явно не я. Я просто напомнил тебе. Ты всё забыл. И клятву и обещания. Это было для тебя законом раньше. Но не сейчас. Вражда наша тянется сквозь долгое время, но вот причины. Я никак не могу их понять. Моими врагами не рождаются, а становятся и ты сам стал им. Но то время я могу понять, там причина была. Теперь же, после войны Кольца, ты опять хочешь им стать. Почему только?
 - Дань традиции. - беззлобно бросил Арагорн по прежнему разбираясь в себе.
 - Тогда почему ты не продолжил эту самую традицию своим же мечом?
 - Когда твой враг бессмертен, нужно использовать иное оружие.
 - Арагорн! Ты хоть понимаешь значение слова бессмертный? - расхохотался Назгул. - Бессмертный это не знающий смерти независимо от того, каким оружием ты будешь биться против него. Даже с моми мечом тебе не убить меня. Меч Арты не поможет также. Меч Саурона бесполезен. Дальше продолжить?
 - Нет уж спасибо. Сам пойму. Погоди-ка. Могу я задать тебе один вопрос?
 - Можешь.
 - Задолго до войны Кольца и того проклятия Глорфиндейля, задолго до убийства Исилдура и так далее, была одна война, ещё до осады Минас Эстер.
 - Помню, дальше.
 - Кто вёл эти войска?
 - Нападающих или защищающихся?
 - Ты что обоих знаешь? Нападающих.
 - Ты действительно хочешь это знать?
 - Это важно сейчас.
 - Воин Света на белом коне. Эльф древнего рода. Этого достаточно?
 - Что?! - Арагорн вскочил с места. - А кто же защищался тогда?
 - Это долгая история.
 - Погоди, значит он напал на... своих же... но ради чего.
 - Подумай.- предложил Назгул.
 - Не верю. - отрезал Арагорн. - Не верю, что он поступил так только ради самоутверждения.
 - Думаю, Гендальф не верил также. И долго не верил. Хотя его брат говорил ему это. Потом всё быстро исправилось. Нападение переложили на псов Саурона, то есть на нас, и все были счастливы.
 - Не сказал бы, что все.
 - А разве это имеет значение?
 - Это всегда имеет значение. Это же было...
 - Предательство. - опять подсказал Назгул.
 - Чистой воды! - подтвердил Арагорн. - Ради этого, на такое. Нет, всё равно не верю.
 - Тебе решать. - Хэлкар развернулся, собравшись уходить.
 - Постой! Не надо! Ты хотел знать причины. Они ведь лежали в этом самом бою. Потом он же сам типа ради моего же блага отправил меня к эльфам, спасая... от самого же себя. Так получается?
 - А вот этого не знал уже я! - Хэлкар круто развернулся. - И в чём я был виноват тогда?
 - Теперь, получается, что ни в чём. Хотя меня убеждали, и сделали это, что был.
 - Причина? Ты не учавствовал в этом бою, ты был ребёнком. Что я, допустим я, сделал тогда, чтобы тебя заставили ненавидеть меня?
 - Хм, вот, что странно, ты будешь смеяться, но я не помню этого. И давно. Я пытался вспомнить, но напрасно. Только одно желание возникало при этих попытках и думаю, оно помогало моей ненависти.
 - Это бывает. - безразлично заключил Назгул без привычного смеха. - Я даже знаю как. Ты видишь то, что нужно и делаешь то, что нужно. Только это нужно не тебе. А истинных причин или сказанных слов ты не помнишь, как ни старайся. На правах мага я умею делать тоже самое.
 - Не понял?
 - Тебя заставили делать то, чот было нужно кому-то. Думаю дело не в одном Глорфиндейле. И ты делал. Только вот ты пытался бороться с собой, а сейчас, кажется, оставил эти попытки и напролом бросился выполнять задуманное кем-то дело.
 - Кому-то по твоим словам очень не терпиться убрать тебя самого. Я лишь выполняю их план. Остался вопрос кто это и почему он сам не попробует. Почему он скрывается.
 - Ответ на твой вопрос в твоих же словах. Он не хотел бы, чтобы его видели.
 - Ну и загадку ты задал мне на ночь. - выдохнул Арагорн беззлобно. - Лучше бы хоть сказку рассказал, а то такое... Даже думать неинтересно.
 - Сказку? - расхохотался Назгул. - Могу и сказку. Какую хочешь послушать?
 - Да иди ты! - Арагорн чуть улыбнулся. - Знаю я, что это будет за сказка. Ещё одна загадка. Мне иногда кажется, что брат Гендальфа не Саурон, а ты. Тот тоже любит загадками говорить.
 - Маги народ скрытный. И загадочный. - Затем Хэлкар заговорил серьёзно. - Время на раздумье у тебя есть. Ровно ночь. Потом наш разговор будет продолжен. А пока, возьми это. - Назгул вынул Андрилл. - Это может помочь. Но только не выбраться отсюда, об этом я тебя предупреждаю сразу. Надумаешь раньше, скажи страже.
 Произнеся эти странные слова Король Мордора покинул камеру, солдат хотел было вынуть факел из стены, но по слову Ангмарца оставил его гореть и запер двери. Позже к нему пришёл ещё один солдат, молча поставил еду перед удивлённым пленником и затем Арагорн остался один. Предстояла долгая ночь наедине с собой.

Глава 22. Звезда в ночи.

 Сидя в освещённо одним факелом камере, Арагорн старательно соображал, яростно ковыряя солому, когда мысли его приобретали наивысшую точку полёта. Потом он отбрасывал их и начинал думать заново, но пока ничего не выходило. Предательство и обман того, кого он считал другом, полностью выбили Короля из колеи душевного равновесия, которое к слову покидало его в последнее время всё чаще и чаще. Поначалу он не хотел верить в это, считая увиденное просто каким-то злым обманом пресловутого Назгула. Но сразу же после этого вставал резонный вопрос, а надо ли последнему это. И тогда к чему было показывать Арагорну то, что реально происходило с ним в прошлом. Затем, когда прошло первое впечатление, повлекшее столь бурный поток чувств, Арагорн начал мыслить более ясно.
 Хэлкар ровным счётом ничего не делал, а действительно напоминал ему о прошлом... и показал предательство. Зачем? Чтобы сделать их с Глорфиндейлем врагами? Но ему-то зачем это надо? Почему-то Арагорн не сомневался, что убить Глорфиндейля Назгул сможет без особых проблем и в любое время, если захочет, конечно. Но раз Светлый Эльф ещё живёт, значит Назгулу не нужно его смерти. Что же тогда?
 Кошмар, происходивший в душе Арагорна не позволял ему уснуть. Да и до сна ли, когда тебе не просто говорят, а показывают, можно сказать на примере, то, во что ты со слов никогда бы не поверил. Пленник поднялся, походил из угла в угол, меряя камеру шагами, потом посмотрел на нетронутую еду, мотнул головой, прогоняя очередную бредовую мысль, и вновь уселся на солому.
 Время было далеко за полночь, когда Король Минас Тирита резко поднялся с места, отложил меч, который всё это время держал в руках, и направился к запертой двери. Сейчас ему нужен был только Хэлкар. После первого же стука камеру открыли и вошёл солдат вопросительно смотря на пленного. Арагорн не стал придавать значения тому, что воин нисколько не удивился, когда его взгляд упал на меч пленного.
 - Мне нужно видеть Хэлкара. - безапеляционно сказал Арагорн.
 - Прошу подождать. Я дам знать.
 Дверь закрылась и Арагорн вернулся на прежнее место, то есть на солому. Считая камни в стене камеры он опять задумался, но вскоре его мысли были прерванны отпирающимся замком. К нему вошёл молодой воин лет двадцати семи с мечом. Только по клинку Арагорн признал, что перед ним Король Назгулов. Сейчас он был без привычного всем плаща. Арагорн внимательно осмотрел его затем задумчиво произнёс обращаясь к самому себе:
 - Так вот значит каким ты был до... - он не решился продолжить мысль, а начал другую. - Нуменор незря готовился сделать тебя Королём.
 - Нуменора нет. - отрезал Назгул. - Ты хотел видеть меня?
 - Да, хотел.Я не знаю конкретно этого ли ты хотел услышать от меня, но кое-что я всё-таки надумал.
 - Говори.
 - В общем, я знаю, кто может стоять за этим и знаю его причины и могу сказать точно, что мой учитель был, как ни странно, прав. Ты показал мне достаточно, но главного, как я понимаю, не стал. - Хэлкар кивнул, соглашаясь. Его серо-стальной взгляд был направлен точно в глаза Арагорна, но тот почему-то не чувствовал того страха, который возникал обычно. - Так вот это я увидел сам. И хочу сказать тебе одно. Ты был прав. Как это не трудно мне сейчас признавать.
 - Ужё лучше. И в чём я прав?
 - Да во всём, чёрт меня подери! И клянусь, что ты всё знал гораздо раньше.
 - Всё может быть. - Хэлкар пожал плечами.
 - Так вот. Я хотел тебе сказать, что, а не пошло бы всё к дьяволу!
 - Да, ты ничего не понял. - констатировал Назгул.
 - Ты не дослушал. В общем это уже не важно. Мне говорили, что тот меч, который был у меня, убивает бессмертного. Теперь я понял, для чего мне его дали. Так что, - Арагорн поднялся. - думаю надо доделать работу, которая, правда, уже твоя прямая обязанность.
 - Так. - задумчиво проговорил Назгул. - Кажется ты всё же кое-что понял. Это хорошо. Но наш разговор ещё не окончен. Пошли со мной.
 Они вышли из камеры, поднялись на первый уровень замка, затем вышли на улицу. Стояла тёмная ночь, изредко нарушаемая криком летящей в вышине птицы. Арагорн шёл молча, не понимая, что ещё от него надо и куда они идут. Его спутник шёл уверенно, время от времени бросая взгляды на Арагорна, но тоже хранил молчание. Затем сказал:
 - Через несколько минут всё закончится, но я хотел бы сказать тебе то, чего никогда никому не говорил.
 Арагорн хотел было спросить, что именно закончится, потом подумал, что вопрос будет глупым. Он сам только что ответил на собственный вопрос. Назгул должен был убить его, чтобы поставить точку в затянувшейся шахматной партии между теми, кому было мало власти и они хотели ещё чего-то. Поэтому Король Минас Тирита спросил иное:
 - И что же это?
 - Я хочу сказать, что мне очень жаль. Ты достойный воин, но наши пути разошлись очень давно. В иное время и при других обстаятельствах...
 - Как жаль, что мы враги. - Закончил мыль Назгула Арагорн.
 - Странно, я думал читать мысли умеют только Назгулы.
 - Ну да, умеют. А ведь ты ошибаешься. Где ты видишь достойного воина-то? По моему перед тобой просто идиот.
 - Все мы в какой-то степени...
 - Ну не скажи. Думаю, что ты бы никогда так не поступил бы. Но мы враги, против этого нельзя ничего противопоставить. Хотя там, на горе, я впервые подумал, что Свету у тебя надо поучиться ох как многому.
 - На горе? А это там, где Фродо был ранен. Ну это было иное время. Не надо смешивать.
 - Вот только вопрос. Если можно, конечно.
 - Задавай.
 - Что помешало тебе убить его? Только не говори, что это было Кольцо.
 - Это ведь и было Кольцо. И ещё кое что.
 - А что?
 - Его друг, Сэм Джемджи кажется, он напал, точнее попробовал. Я понял, что это была его самая первая попытка. А убивать того, кто даже меча в руках не держал, как-то неинтересно даже.
 - Ага. Значит опять твоё благородство роль съиграло.
 - Может быть. Потом появился ты и стало интереснее.
 - А мне-то как было интересно против пятерых разом. Смеюсь до сих пор. Правда одно но...Теперь я даже знаю причину, почему вы нападали не одновременно.
 - Ну хоть один заметил. - рассмеялся Назгул. - Но мы пришли.
 Арагорн осмотрелся и понял, что они на площади перед Мордором. Где-то слышалось сопение коня и шелест стали, когда животное теребило поводья. Назгул остановился и передал меч Бытия пленнику.
 - Бери его и помни то, что ты понял. Это поможет.
 - Не понял?
 - А что тут непонятного. Я дал слово, что тебя в твоём городе ещё увидят. В обмен на твой Андрилл.
 - Вот только не ври. Подобного ты не давал никогда. Может нечто иное, но не так. Ты должен убить меня и ты это знаешь. Так что убивай.
 - Не указывай мне, что делать. Я никому ничего не должен, а уж тем более Глорфиндейлю с его загадочным союзником. Я знаю многое и действительно знаю, что тебя суждено убить мне. Но я не хочу этого.
 - Поэтому я так часто остаюсь в живых? Ну вот, а говорили судьба судьба. Какая тут судьба. Ты не хочешь убить врага? Ты не болен?
 - Арагорн, моим врагом может стать любой, кто захочет стать таковым. Но вот только посчитаю ли я его своим врагом, это другая сторона вопроса. Тебя я не считаю своим врагом. По крайней мере сейчас. Там конь, бери его и чтобы тебя не было в Мордоре через десять минут.
 - Не поеду.
 - Вот те раз. Мне что тебя насильно выгонять?
 - Ты должен убить меня. Ты знаешь, что будет если ты не сделаешь этого.
 - Мне глубоко наплевать, что будет. Но я знаю что будет, если я убью тебя сейчас. И хочу сказать тебе одно, что в первом варианте есть смысл, а во втором нет.
 - Опять очередная сказка на ночь. - вздохнул Арагорн. - Какой смысл? Для чего?
 - А вот этого сказать не могу. Ты должен понять это сам. А теперь, - сказал Назгул, но безо всякой злобы. - Убирайся из Мордора на все четыре стороны. И не дай Тьма, чтобы мы ещё раз встретились.
 - Убьёшь?
 - Не колеблясь.
 - Тогда где там лошадь, только не уходи. Сейчас, как только за мной закроют ворота, я вернусь.
 - Нет, это уже смешно. Впервые за мою вечность кто-то не хочет оставаться в живых. Или ночи в Минас Моргуле тебе было мало? Хотя, может быть болен не я, а ты?
 - А для чего мне жить-то теперь. Всё, во что я верил, оказалось просто..., извини, дерьмом. А дальше что?
 - Могу дать один совет по поводу последнего. Смотри, куда вступаешь.
 - Чего? - Арагорн расхохотался. - Ты хоть понял, что сказал? Хотя, конечно же понял. Ну да ладно. В общем, Хэлкар, ты конечно воин, что надо, но порядочная скотина. Мне что на колени встать и просить, чтобы ты убил меня?
 - Хм. - философски заметил Назгул. - Обычно стоя передо мной на коленях люди просят, чтобы я сохранил им жизнь. А тут даже интересно получается.
 - Ну не хочу я жить. Ты это понимаешь?
 - И я не хочу. Так что?
 - Кошмар! Нет это просто невозможно. Ты всё-таки странный.
 - Мой отец говорил тоже самое.
 - И был прав. Ты упорно не убиваешь меня и всякий раз мы встречаемся снова. Ты хочешь сказать, что после этого нам суждено встретиться опять?
 - Всё может быть.
 - Ну хорошо, Хэлкар. Вот это я тебе припомню. И уже знаю как. - Арагорн направился к лошади. - И не смотри так. Это не простые слова.
 - Конечно нет. Ты просто так ничего не делаешь.
 - Эх, - вдруг совершенно неожиданно с горечью выдохнул Арагорн. - Мне бы поверить в твои слова.
 Короли без злобы посмотрели друг на на друга, затем Арагорн повернулся к Назгулу спиной и подошёл к лошади. Запрыгнув на неё он вновь повернулся и, удирая свой меч в ножны, произнёс:
 - И всё-таки я этого не забуду. Спасибо тебе.
 - Удачи. - коротко бросил Хэлкар и кивнул кому-то.
 Ворота в далеке начали открываться и Арагорн пустил коня рысью, не оглядываясь, полетел к ворота, вперёд на “свободу”. Какое-то время он чувствовал на себе взгляд Назгула и думал, что вот-вот это поистине странное поведение Короля закончится и его Минас Тириту будет послано сообщение,что их Король погиб при попытке бежать. Но, вот, остались за спиной ворота, начался простор полей и мысли постепенно вернулись к их разговору в камере. Арагорна не переставал мучать вопрос почему его так просто отпустили? Неужели всё это зависело от того, что с ним происходило в прошлом? А, если и так, то какое до этого дело Хэлкару? Он тут, казалось бы, абсолютно не при чём. Или при чём? Въезжая в лес, Король Минас Тирита основательно рылся в своей памяти, припоминая что-либо, что могло так рано связать их с Первым Назгулом, но ничего не находил. Всё казалось до того странным, что он ничего не замечал и быстро поплатился, очнувшись от мыслей, когда ветка дерева больно залепила ему пощёчину мокрой от тумана листвой. Направив коня на дорогу, с которой он незаметно для себя съехал он начала думать вновь. Затем повинуясь мгновенному порыву взглянул в небо. Там блестели звёзды и настолько привлекли его внимание, что он остановил коня. Казалось, что они соперничают друг с другом в яркости и подмигивают друг другу, говоря: “ Ну что, а я всё равно ярче!”
 Но была среди них одна, которая светила ярче всех. Она-то и привлекла взор Короля. Он подумал, что подобное уже с ним происходило когда-то. После того случая он тщетно искал на ночном небосклоне эту звезду, но не находил. Теперь вот она зажглась опять. Затем его неожиданно окликнули:
 - Приветствую тебя, Король Минас Тирита, и славный воин своего рода.
 Арагорн едва не дёрнулся от испуга, до того неожиданно всё произошло. Откуда перед ним на дороге появилась эта женщина в светлых одеждах, которые, казалось, распространяют сияние, заставляя темонту ночи отодвигаться подальше. И тут он понял! Звезда! Светлая Богиня Элберет! Это могла быть только она. Король спрыгнул с коня и упал перед женщиной на колени.
 - Приветстую вас, Величественная и Светлая...
 - Довольно титулов, воин. Не надо. Ну, как прошёл разговор с моим крестником?
 - С твоим кем? - Арагорн едва не закашлялся. - Хэлкар твой... твой крестник?
 - Не надо удивляться. Это так. Его мать была мне сестрой.
 - Что? - Арагорн резво вскочил на ноги. - Значит он... он Валла? Нет быть не может.
 - Полу Валла - поправила Элберет. - Полу человек. Теперь от тебя невелено это скрывать, а до этого, знать тебе было запрещено.
 - Но для чего? Что связывает нас с ним, чтобы я знал о нём такие подробности?
 - Ты ещё не понял, я знаю, но скоро поймёшь. И тогда перестанешь задавать себе вопрос почему он столько раз щадил тебя.
 - Нет нет, постой, почему же тогда при одном упоминании твоего имени....
 - Назгулы начинают бояться? - Элберет звонко рассмеялась, и Арагорну показалось, что он слышит нежный перезвон колокольчиков. - Они никогда не боялись меня, если вообще боялись кого-либо. Просто Хэлкар никогда не убьёт самого злейшего врага если он попросит пощады прикрываясь моим именем. Он отступит. От этого и потянулись за ними такия глупые слухи, в которые и поверить то смешно. Это же касается и воды и огня и вообще всего, что про них говорят.
 - Кем же была его мать тогда и почему никто не знал об этом? И где она?
 - Она лишилась своего бессмертия, когда нарушила закон. Теперь ей дарован покой, который был отнят у её сына.
 - Ладно, мой враг Назгул, Чародей, бессмертный и теперь ко всему прочему - полу Бог. Надо же было так вляпаться.
 - Твой враг? Ну чтож, раз ты так считаешь, то так тому и быть.
 - Нет! Нет! - тихо попросил Арагорн, поддавшись чувству совести и виновато опустил голову. - После того, что он сделал, я не могу называть его так. Но... и другом не могу. - слова, которые он давно хотел, но боялся говорить даже мысленно, тайно боясь их, теперь будто бы сами просились наружу. - Как бы я хотел видеть его своим другом. Как жаль, что этого не суждено сделать мне.
 Вместо слов Элберет опять звонко рассмеялась и Арагорну тсало стыдно. Он понял причину смеха. Если бы он слушал только себя, откидывая мнения и убеждения, то мог бы стать тем кем хочет. Даже другом для Назгула. Он знал цену этой дружбы. На него также сыпалсь бы проклятия, которые Хэлкар давно перестал считать и теперь просто не обращал внимания. Чего бояться проклятому? Одним больше одним меньше, никакой разницы. Именно это столько лет заставляло его принимать якобы свою сторону. Хотя здесь его упрекнуть было не в чем. Он выбрал Свет и стоял за него даже тогда, когда половина Средиземья была готова преклониться перед Тьмой. Арагорн виновато опустил голову. Но Хэлкар успел сделать слишком много, чтобы вот так просто признать его другом. Хотя, если разобраться честно, то и Назгулу Арагорн попортил крови в разные времена и в разные войны заставляя либо отступать либо терпеть поражения. Но там было другое там было время войн и от обоих врагов ничего ровным счётом не зависело, но всё-таки. Арагорн поднял голову и посмотрел в глаза Элберет, откровенность опять полезла наружу и он вдруг спросил:
 - Скажи мне, прошу тебя, если вдруг я пойму сам себя и... смогу назвать его другом, примет ли он меня?
 - Это решать только тебе. Не забывай, он тоже человек и может понять всё, если говорить ему правду.
 - Это так, да, но... Всё таки. Ну да ладно, что будет то будет, а пока. У меня столько вопросов, что я даже не знаю с чего мне начинать.
 - Начни с себя. - посоветовала, улыбаясь Элберет.
 - Да, думаю вы правы.
 Свет, разлившийся вокруг, заставил Арагорна зажмуриться. Когда он открыл глаза перед ним никого не было. Стояла тёмная ночь. Лишь тихо шептал ветер в молодой листве, будто заигрывая с нею. Король тронул поводья и поскакал к Минас Тириту.

Глава 23. Была ли Дружба?

 - Здравствуй, отец! - Ангмар с порога обрнатился к замершему у окна Королю и прошёл в комнату. - Я решил ехать.
 - Сегодня? Не мало ли времени прошло после битвы?
 - Мне неважно. Просто решил тебе сказать.
 - Хорошо. Можешь ехать.
 - Спасибо. - Ангмар собрался было выйти, но вдруг замер у порога и повернулся к отцу опять. - Прости, отец, но я хотел бы ещё попросить тебя кое о чём.
 - Проси. А ещё лучше, расскажи, что произошло?
 - Просто... не знаю, как объяснить. Я хотел бы вернуться в Ангмар. Он зовёт меня.
 - Зовёт? - Хэлкар стал серьёзным. - Почему ты так решил?
 - Не знаю, говорю же. Но я чувствую, что мне нужно быть там. Но... я боюсь отец.
 - Бояться Ангмара тебе не следует. Ты родился там, тебя не тронут. Ты сын этой земли. Можно сказать, наследник трона, который я и врагу не пожелаю.
 - Да я понимаю это, но думаю дело не там. Я ещё не знаю в чём именно но...
 - Тогда не едь туда сразу. После Минас Тирита ты можешь поехать туда не один.
 - У тебя и так дел по горло, чтобы ещё тебя тянуть туда. Это будет нечестно да и мне должно быть стыдно.
 - Стыдно от того, что ты боишься? Это глупость. Старх это естественное человеческое чувство. Даже у меня оно было. Иногда страх помогает почувствовать и опередить опасность, а иногда, и избежаьт её.
 - Я знаю, но... спасибо тебе, что понял. Я подумаю над твоими словами. Ну а сейчас. До встречи, отец.
 - Мир тебе, сын.
 
 Стояло раннее утро, когда Ангмар вышел из замка после непродолжительного разговора с отцом. Он неторопливо, но стремясь в путь всем сердцем, подошёл к конюшне, вывел Фойера и принялся седлать его Айс непременно внёс свою лепту и утащил узду, играя с хозяином. Пока Ангмар ловил его, шнырявшего между всеми возможными преградами, Солнце взошло окончательно заливая светом всю округу и предвещая великолепный день. Затем, когда Ангмару надоела эта игра он присвистнул и волк покорно, но с гордо поднятой мордой, подбежал к хозяину и покорно положил узду на землю. “Вот, мол, как надо бегать!” - говорил весь его вид. Юноша закончил седловку, прыжком оказался на жеребце и послал его к воротам. Их ещё не открыли, для этого было ещё слишком рано, но Ангмару было не до таких мелочей.
 Стражник вышел ему навтречу, приветливо кивнул, будто бы уже зная, и махнул рукой. Ворота были открыты раньше и смысла закрывать их уже не было. Фойер вылетел из ворот подобно чёрной стреле и рассекая воздух понёс хозяина по дороге. Волк, которого этот путь не испугал, а даже развеселил, обогнал жеребца, гордо на него фыркнул и понёсся вперёд. Всё ещё молодой Фойер не смог стерпеть такого нахальства со стороны друга и его галоп стал по настоящему стремительным. Ангмар не сдерживал любимца, а просто молча наслаждался этим великолепным чувстсвом вольной скачки.
 Под вечер Мордор остался далеко позади. Ангмар ехал уже шагом, чтобы дать отдых коню и себе. Он не хотел делать привала. Его душа уже была в Минас Тирите. Он стремился попасть туда как можно быстрее. Там первым долгом он навестит учителя и, конечно же, всё ему расскажет и попросит совета. Ну а потом друзья. И тут Ангмар задумался. Как отреагирует стража на его плащ с символикой Мордора. Для них он враг. Что делать? Снять плащ и предать свою сторону ради страха за собственную жизнь или... Отвергнуть герб Короля значило отречься от него. Это запрещали законы разных стран и ни один воин не пошёл бы на это только ради спасения себя же самого. Естественно имелись в виду настоящие воины.
 “А, будь, что будет!” - решил Ангмар про себя. Для него отречься от своего Короля значило ещё больше. Значило отказаться от своего же отца. А на это юноша пойти не мог. Он успел не то чтобы полюбить отца, которого раньше не знал вообще, а очень сильно привязался к нему. Решив так, он поднял Фойера в неспешную рысь и продолжил путь под темнеющим небом.

***

 Ангмар подъехал к городу в самой середине жаркого весеннего дня. Как-только он был замечен, к нему подошло сразу два стражника, в отличие от привычного одного. Вид был далёк от дружелюбного.
 - Что забыл здесь, воин Мордора? - проговорил рослый воин, всё крепче сжимая меч.
 - Приветствую вас. Прошу разрешить мне въехать в ваш город.
 - Тебе не место здесь. - коротко заключил второй и добавил для ясности. - Убирайся откуда приехал.
 - Пропустить его! - властный приказ кого-то, заставил стражу расупиться. - Здравствуй, Ангмар!
 - Нереан! - радостно отовался юноша, когда увидел обладателя этого властного голоса. - Друг, как я рад тебя видеть!
 Он спрыгнул с коня и друзья обменялись крепкими рукопожатиями. Стража наблюдала за этим с полнейшим недоумением, затем один припомнил Ангмара. Они вместе когда-то дурачились в трактире. Но это было так давно и тогда на Ангмаре не было зловещего герба Мордора - их злейшего врага.
 - Ангмар! - проговрил его друг. - Я тоже рад видеть тебя. Как ты рассказывай, что произошло то? Как ты надумал стать воином Мордора? Это даже льстит мне. Я имею друга среди врагов. - он звонко рассмеялся. - Да пошли же, в ногах правды нет. Посидим, как в старые времена.
 - Неужели я так сильно постарел? - Ангмар расхохотался. - А Кирштан где?
 - Да он сегодня на другой край города умчался. Там теперь его отряд стоит. Сами не знают, чего делать, но что-то надо.
 По недоумённые взгляды жителей и воинов два врага разговаривая друг с другом так, будто бы это были два брата, прошли через площать и свернули на одну из улиц.
 Когда они, нарушая всё планы Ангмара, устроились за столом в одном трактире, Нереан повторил свои вопросы, которыми обсыпал друга раньше:
 - Ну, рассказывай “Ангмарец” чёртов. Как же тебя угораздило то?
 - Рассказывать собственно нечего. Просто я понял, что там и есть моя сторона, понимаешь.
 - Конечно понимаю.

 А в это время слишком добропорядочные воины города направили свои стопы прямиком к Королю, чтобы сообщить эту новсть. Арагорн молча выслушал доклад о появлении воина Мордора в его городе, затем решил что-то и сказал:
 - Он один. Если ему захотелось войти в мой город, пусть делает это. Я никому не запрещаю этого, даже врагу, если тот приходит с миром. Он гость и ведите себя достойно. Ясно?
 - Да, но он...
 - Я спрашиваю, ясно?
 - Да, мой Король.

 Ангмар очень долго рассказывал о своих похождения, предпочитая не выдавать самого главного, от этого его рассказ был немного неточным и, если захотеть, можно было придраться к кое каким частям, но его друг оказался благодарным слушателем. Он не перебивал, не докапывался к неточностям и искренне радровался за друга. Затем в таверну зашёл Кирштан. Найдя их глазами, он быстро приблизился и громко сказал:
 - Так, вот значит гады вы, без меня уже пьют. - заметив на плаще Ангмара герб врага он присел и поинтересовался. - А во что это ты вырядился?
 - Это герб моего Короля. - просто ответил юноша.
 - В Мордор подался-таки. И как там?
 - Нормально. Живут, как и все.
 - А ну да, живут.
 - Да ладно тебе Кирштан оставь предрассудки. - Нереану очень не понравился тон друга и он решил изменить тему. - Сядь, лучше, выпей с нами.
 - Конечно, выпью. - согласился молодой воин и присел на скамью. - Значит, Ангмар, ты воин, а когда начал? Небось и в последнем бою учавствовал? Оплошались мы там, потому, что этим поверили.. Надо было подождать, а вот потом ни один Мордор нам не страшен.
 - А что изменится если скажу, что учавствовал? Ты, кажется, тоже был там?
 - Да так, ничего не изменится, но знал бы ты сколько хороших воинов успело там полечь?
 - А сколько потерял Мордор тебя судя по всему не интересует? А ведь и там тоже есть хорошие воины.
 - Там? - презрительная усмешка скривила рот воина. - Покажи мне хоть одного воина из ваших. Все сплошь и рядом - он сплюнул на пол - одни приспешники Тьмы, что само собой лишает право называться воином.
 - Значит, я тоже приспешник Тьмы. - отозвался Ангмар, которого слова друга ранили в самое сердце и он уже понял, что дружба закончилась.
 - Да заткнись ты, Кирштан! - Нереану надоело всё и он стукнул кружкой по столу. - Мне лично глубоко сиренево чьим воином является мой друг. Для меня он как был другом так и останется. А войны, так это не от него зависело и не надо оскорблять солдат его государства. Если разобраться, для него мы тоже враги, но он же не опускается до подобного. Что с тобой произошло? Не выспался что-ли?
 - Да ладно, забыли. - усмехнулся Кирштан, но в глазах было некоторое презрение. - Знаете, мне очень пора. Я то и заглянул на минуту всего. - он поднялся. - Думаю, что ещё встретимся, хоть и не обещаю.
 - Не обращай внимания. - Сказал Нереан, положив руку на плечо Ангмара и проводив вышедшего за двери друга. - Он всегда такой. Ты же знаешь. Не обижайся.
 - Да нет, что ты, но вот только теперь, думаю, что у меня на одного друга меньше.
 - Знаешь, думаю ты прав. Что за друг тот, для кого важнее всего не сам человек, а лишь его принадлежность к кому-то. Ну да ладно, забудь всё, Ангмар. Давай лучше выпьем.
 - Давай. - они стукнулись кружками, затем Ангмар спросил. - Помнишь ту девушку?
 - А, её, конечно.
 - Знаешь, я ведь так и не смог...
 - Да знаю я. - весело отмахнулся юноша. - Но, я слышал, что она только и делала, что вспоминала о тебе.
 - Прошло время, Нереан, она уже забыла меня, но мне жаль, что я не смог сказать ей.
 - О, друг мой, это старые мудрецы звали настоящей любовью.
 - Да иди ты! Скажи лучше “Мудрец” ещё жив?
 - Учитель твой? Честно не знаю, но мы можем наведаться к нему. Ты наверняка хотел это сделать?
 - Да. - кивнул Ангмар. - Я хотел видеть его. Мне опять нужен его совет.
 - Может, я смогу помочь? - спросил Нереан, прищурившись.
 - Не думаю, друг мой. Тут только такие как он помочь могут. А если и он не знает, то думаю, труба дело.
 - Слушай, не понял я того, что ты сказал, но неважно это. Если нужна будет помощь, только скажи. Поеду с тобой куда надо.
 - Даже в Мордор? - Ангмар усмехнулся, но душа изнывала от нетерпения услышать ответ. Ему не хотелось терять ещё одного друга, последнего из всех, кто был у него за пределами Мордора.
 - Да хоть на приём к Саурону! - расхохотался Нереан. - Или к этому, как его, Хэлкару, вот. Кажется он там Король сейчас.
 - Угу. - только и кивнул Ангмар.
 - Эх, - понизив голос до шепота сказал Нереан. - нам бы такого.
 - Ваш тоже хорош. Чего зря наговариваешь?
 - Да так, ты не знаешь, что здесь происходит. Поэтому говоришь. Скажу честно, у нас полная неразбериха. Ну да ладно, слушай пошли к твоему Учителю, я провожу тебя. А то ты видел, как тут некоторые любят Мордор. - Это был камень в огород Кирштана, естественно.
 - Я буду только рад. Мне не очень хочется неприятностей в этом городе. Я ведь не войну объявлять пришёл. Пошли.
 Они вышли на улицу и не садясь на коней пошли по улице по знакомой Ангмару дороге к тому месту, где стоял старый ветхий дом старика. На юношу в чёрном мордорском плаще обращали внимание, перешёптывались, кидали ненавистные взгляды или просто уходили с дороги. Для народа он казался чуть ли не одним из Назгулов. А с ними лучше не иметь дел. Присутствие волка рядом добавило масла в огонь и под конец пути Ангмара стали сравнивать чуть ли не с чародеем, а волка с его заколдованным рабом. Но, слава Единому, обошлось без неприятностей. Ведь с Ангмаром шёл капитан королевского войска, а, значит, бояться нечего.
 Дом “Мудреца” показался Ангмару ещё более обветшавшим и покосившимся. С замирающим сердцем он постучал в двери. Он понимал, что старика уже может и не быть на Свете, но отчаянно надеялся, что это не так. Первое время было тихо и юноши уже собрались было ухоить, как Ангмар уловил некоторый звук изнутри дома. Старик появился на пороге и невидящими глазами посмотрел вдаль.
 - Кто вы, и что вам нужно? Зачем посетили мой дом?
 - Учитель! - радостно прошептал Ангмар и заметил, как вздрогнул старик.
 - Мальчик мой! - “Мудрец” торопливо спустился со ступеней, держась за подобие перил, затем сграбастал юношу в объятия. - Мальчик мой, ты вернулся!
 - Да, учитель. Со мной мой друг, можем мы войти? И волк тоже со мной. - добавил Ангмар улыбаясь.
 - Конечно, проходите дорогие мои. У меня, старика, сегодня праздник. Меня посетили самые дорогие гости в моей жизни. Проходите же.
 Они вошли в полутёмную комнату, где слабо горел огонь в печи. Вероятно, даже такой жаркой весной старику было холодно. Старик начал торопливо собирать на стол, но Нереан и Ангмар решительно усадили его на стул и начали ухаживать за ним сами. Вероятно воспитывали детей в разных уголках огроменого Средиземья пока ещё одинаково. Когда всё было готово они сели у стола и старик начал спрашивать:
 - Давно тебя не было здесь, Ангмар. Расскаж, где ты был? Дома? Или, всё-таки, нашёл свой путь там, куда направлялся?
 - Второе, Учитель. Я теперь воин Мордора. Там мой путь отныне.
 Их начало разговора было прерванно стуком в дверь и Нереан пошёл открывать. Это были воины, которые сказали, что их командиру необходимо явиться немедленно. Нереан попросил прощения у старика и Ангмара, или преимущественно у него и сказал, что вечером они обязательно встретятся ещё. Когда они ушли, старик спросил:
 - Ну, Ангмар, а про отца ты разузнал?
 - Да, Учитель. Узнал даже больше, на что мог расчитывать.
 - Понимаю тебя. Значит ты выбрал путь, скажи-ка мне, не раздумывая, тебе он нравится?
 - Да. - не медля отозвался Ангмар и подумал, что и его Учитель оказался таким же как и Кирштан, но оказалось, что он ошибся. Старик задумался на мгновение и затем ответил.
 - Значит я был прав. Я не ошибся в тебе, мой мальчик. Я рад за тебя.
 - Спасибо, Учитель. Я думал, что ты прогонишь меня. Я же твой враг.
 - Враг? Ты? Большей глупости от тебя я и услышать не мог. Думаю, я зря похвалил тебя. Ты воин Мордора и что с того? Каждый волен выбирать путь, мальчик мой. Или ты забыл, чему я учил тебя?
 - Нет, Учитель, не забыл. - Ангмар улыбнулся. У него будто камень упал с души. - Жаль, что сегодня я потерял того, кого считал своим другом. Это больно, Учитель.
 - Значит, он никогда не был твоим другом, Ангмар. Неужели это этот мальчик, который был с тобой?
 - Нет, это мой друг. Нереан, может помните?
 - Да, помню. Значит Кирштан оказался этим, вторым. Понимаю. Печально, но ты не переживай. На твоём пути ещё будут новые друзья. Могу я проявить любопытство и спросить, как ты оказался в Мордоре всё-таки?
 - Очень просто. Я ехал по дороге и мне на встречу попались Назгулы. И Король их в придачу. Отец мой говорил мне когда-то, что неприятностей с ними можно избежать если не стать неприятностью для них. Вот я и не стал.
 - Да, Ангмар, а врать тебя тоже Назгулы научили? - старик весело рассмеялся.
 - Нет. - юноша немного смутился и неожиданно рассказал старику ничего больше не утаивая. Как он встретился с Назгулами, как происходил их разговор, как потом выяснилось, что он сын одного из них. В общем всё, что с ним было на самом деле. Старик слушал молча. Когда Ангмар закончил своё повествование, “Мудрец” сказал.
 - Значит я опять оказался прав. В тебе есть кровь нуменорца. Как я и предполагал. Значит ты сын Короля Мордора. Только не говори об этом никому. Я бы советовал даже Нереану не говорить. Ты ведь здесь один?
 - Да.
 - Угу. - кивнул старик. - Значит тем более не стоит говорить об этом. Ты ведь понимаешь к чему я?
 - Да, конечно. Сын Короля очень хорошая цель для того, чтобы заставить врага сделать то, что надо городу. Хотя мой отец не пойдёт на это. Я знаю его мало, но достаточно для того, чтобы так говорить. Он не из тех людей, что пожертвует своим государством ради сына. Наоборот скорее.
 - А вот тут ты не прав. - негромко сказал старик. - Для всякого отца, и неважно, кем он является, его ребёнок это самое важное на свете. И могу сказать точно, если даже перед Хэлкаром встанет выбор либо Корона либо ты он выберет тебя и ему будет плевать на Корону. Поверь, я читал о нём многое, и могу тоже с точностью определить, что он за человек. Пусть даже летописцы обрисовали его самыми чёрными красками, но вот я слышал, что творится в городе. Воин Тьмы оказался благороднее воина Света, сильнее скандала ещё не было.
 - Ага. - согласился Ангмар. - Это противоречит всем писаным и неписаным законам. Учитель, могу я попросить тебя о помощи? Мне нужен совет, как и всегда, впрочем. Я не могу сам разобраться в самом же себе и мне нужна твоя помощь.
 - Рассказывай, Ангмар.
 - В общем я родился в Ангмаре. Там могила моей матери. Настоящей. Ты знаешь, что имя я получил именно поэтому, но вот сейчас моя земля зовёт меня. И зовёт так властно, что я не могу сопротивляться. Моя душа рвётся туда и я сам не знаю почему. Я стремлюсь туда своими мыслями, но вот одновременно испытываю страх.
 - Понимаю тебя. - кивнул старик. - Скажи-ка мне, что именно пугает тебя? Сам Ангмар или ещё что-то?
 - Не знаю. - признался юноша. - Отец сказал мне, что я не должен бояться земли на которой родился и ещё сказал странную фразу, что там меня никто не тронет, а там, как я помню, никто не живёт вообще.
 - Проклятие Ангмара. - задумчиво провозгласил старик. - Я слышал о нём. Земли выпустили одного человека и он рассказал об этом. Не знаю, верить или нет, но могу рассказать тебе, если хочешь послушать.
 - Расскажи, Учитель. - тихо попросил Ангмар.
 - В общем было дело. Их было трое, как он говорил. Они держали путь в далёкий город Арендон. Что далеко на севере и решили ехать через Ангмар. Пренебрегая предупреждениями они переступили через границу и поначалу всё было хорошо. Потом, он говорил, что ночью к их костру подошёл старик и попросился погреться. Расспросил о намерениях и сказал, что лучше бы им было ехать обратно, избегая Ангмара. Он говорил, что они рассмеялись и решили продолжать путь. Лишь он один высказался за то, чтобы послушаться старого человека, которому, как он выразился, виднее. Потом он сказал, что взгляд старика долго изучал его, проникая в самую душу, а глаза были такими, будто принадлежали сильному воину, а не немощному старцу. Итак, они продолжили путь. Но подобное повторилось ещё два раза.
 - Их предупреждали. - задумчиво сказал Ангмар.
 - Да. Им говорили, но они не хотели слушать. И только он, как он говорил, хотел уехать, но оставлять попутчиков нельзя, куда бы ты не ехал. Раз начал, надо идти до конца это закон. И вот в одну ночь появились воины, окружив их костёр. Они были по его описанию очень похожи на Назгулов. Чёрные плащи, чёрные кони и прочее. Как он рассказывал одни из этих воинов отделился от всех и сказал, что ни не услышали предупреждения и теперь из Ангмара им не выйти и они станут одними из стражей. То есть такими же призраками, как и воины окружившие их. Думаю, теперь удел этих двоих охранять Ангмар, невольно являясь этим самым проклятием. Потом, как рассказывал этот человек, воин перевёл взгляд на него и сказал, что ему позволено уехать. Он не решился бросить друзей, но когда на его глазах убили первого, он, сломя голову, взлетел на коня и погнал прочь, даже не оглядываясь, и не желая слышать криков второго умирающего. Теперь он слывёт сумасшедшим, и в это есть доля правды. После подобного трудно сохранить разум. Его рассказам мало кто верит, лишь смеются. Ангмар рассчитал всё верно. Таинственное проклятие осталось неразгаданным. Потому, что больше нет свидетелей. Я думаю его отпустили только потому, что он хотел уйти, но закон Пути не позволил ему этого сделать. Вот и вся история, мальчик.
 - Как странно... и страшно. Но, тогда почему не тронули наших людей, те кто искал в Ангмаре спасения?
 - Именно поэтому. Туда шли женщины, старики и дети, а это не воины. При них и оружия-то не было как ты говорил. Ангмар карает лишь вооружённых воинов. Просто человек, без оружия, может пройти по Ангмару свободно. Но какой человек ныне ездит без оружия?
 - Значит и меня ждёт такая же участь. Как узнают эти самые Стражи Ангмара, что я родился на их Земле? Земля же не скажет им. Да и доказательств, кроме могилы матери у меня нет. Не стану же я просить этих воинов, мол пойдёмте со мной туда-то там то-то. Это смешно даже.
 - Думаю, раз твой отец, не забывай, что он не только Король Мордора но и Ангмара тоже, сказал, что бояться не стоит, значит тебя узнают. И бояться действительно не стоит.
 - Ладно, но Нереан сказал, что может поехать со мной, если я попрошу, значит, если мы поедем вместе, - его убьют?
 - Это, думаю, будет зависеть только от тебя, Ангмар.
 - Ну, спасибо, Учитель, ты опять помог мне, загадав загадку. - Ангмар рассмеялся. - Хотя не уверен я, что желаю ехать туда с другом, но и один туда я ехать не хочу и стремлюсь одновременно. Так, что я подумаю. Всё равно здесь я долго не задержусь. Я лишь ехал увидеть тебя и друзей. Только и всего.
 - Ты осчастливил старика, мальчик мой, спасибо тебе. Останься у меня на ночь, прошу тебя. И живи всё это время, пока будешь в городе.
 - Спасибо, Учитель. Думаю, что это самое лучшее, на что я мог рассчитывать.

 Юноша провёл в городе ровно пять дней. За это время его перестали шарахаться, уже привыкнув к воину Мордора, который ничем не навлекал на себя гнев жителей. Правда Ангмар не заметил течения времени. Когда спохватился оказалось, что истёк пятый день. И вот тут он засобирался в дорогу, как будто в Ангмаре его ожидали с каким-то важным поручением. Юноша поднялся задолго до рассвета, попрощался со стариком и оседлал коня. На его счастье его выпустили из ворот даже не браня за то, что он покидает город задолго до открытия этих самых ворот. Побыстрее бы убрался только.
 Он тронул поводья и хотел было тронуться рысью, но из неполностью закрытых ворот вышел Нереан, ведя своего коня под уздцы.
 - И куда мы собрались в такую рань?
 - Я уезжаю. - сказал Ангмар.
 - Ну, ладно, поехали тогда.
 - Ты со мной? А как же служба? Тебе же нельзя? - Ангмар был удивлён. Он всем сердем хотел, чтобы друг поехал с ним, но он знал, что это невозможно. Оказалось, что для Нереана это не было проблемой, когда речь шла о друге, которому нужна помощь. Эту просьбу Ангмару не требовалось гооврить словами. Нереан понял это сам.
 - Конечно с тобой, “Ангмарец” ты странный. Думаешь, что я не понимаю? В общем ладно, хватит болтать - поехали. Путь судя по твоему снаряжению долгий. И куда мы?
 - В Ангмар. - просто сказал юноша, стараясь не выдать волнения и вновь возникшего страха перед этой загадочной землёй. Он так и не добился ответа от “Мудреца” почему, когда он поехал туда в первый раз, к нему никто не подходил. Старик лишь уходил от ответа, а понять этого сам юноша так и не смог.
 - О, да мы к тебе в гости едем! - весело воскликнул Нереан. - Ну, тогда тебе и угощать!
 Они поскакали по дороге поднимая столб пыли, которая сразу же оседала в прохладном утреннем воздухе. Когда начало восходить солнце, они были уже за много миль от города. Два всадника на бесконечном просторе полей, тянущихся от горизонта до горзонта. Пока они делали паузы между разговорами Ангмар отчаянно соображал, что делать если и к их костру, если они, конечно, успеют его развести, подойдёт старец и также попросит их покинуть земли. Не начинать же с ходу, что мол я тут родился и никуда не поеду. Это даже глупо. Затем юноша решил опять будь что будет и, если отец прав, а о ином Ангмар даже и думать не мог, то его не тронут, а вот его друга не позволит тронуть он сам. Или сделает всё, что будет в его силах, а там как Судьба решит.
 
Глава 24. Гости Проклятых Земель.

 Потянулись солнечные весенние дни в пути. Всадники особо не спешили, но и не останавливались просто так. Могло показаться, что чувства и побуждения Ангмара передались его другу и он тоже стремился попасть на эти Земли, вызывающие ужас при одном их упоминании. Хотя Нереану было интересно побывать там, куда даже самые смелые воины ступать не решались после последней войны, кога и пал Ангмар. Он не думал об опасности, хотя иногда и задумывался о проклятиях, то есть о слухах про эти проклятия, которыми якобы обладают эти земли. Будучи человеком до крайности реальным и не верящим ни во что волшебное (Назгулы впрочем были для него исключением) он решил не страдать от вопросов, на которые всё-равно не сможет найти ответа, а положился на время. Если что-то в Ангмаре действительно есть, то ему суждено это увидеть. Пусть и в последний раз в этой жизни.
 Когда они достигли границ Проклятых Земель стояла глубокая ночь. Ангмар не захотел переступать их до утра, желая оттянуть время, и они заночевали перед начинающимися просторами Ангмара. Когда взошло солнце и неугомонный Волк разбудил обоих, потому что проголодался. Завтрак обоих друзей состоял из минимума продуктов, а вот Айсу и лошадям как-обычно повезло больше.
 Сытые и довольные лошади резво соперничали с волком в скорости и просторы Ангмара летели незаметно. На вопрос Нереана, куда же всё-таки они теперь направятся, когда цель достигнута, Ангмар ответил кратко - к матери.
 Наступивший вечер заставил Ангмара почувствовать страх. Но это был не простой страх, а нечто иное. Некоторая смесь жуткого предчувствия и первобытного ужаса. Подумав, юноша с удивлением обнаружил, что боиться вовсе не за себя. А за друга, спокойно ехавшего рядом. Хотя спокойствие это было только внешним. Похоже, что Земли на Нереана производили такое же впечатление. Одно дело ехать просто по какой-то земле, где, пусть и редко, но попадались люди, совершенно другое держать путь по стране где и звери-то попадались редко, а о людях и думать не стоило. Да ещё и слава Ангмара была огромной, пусть ничем и никем не подтверждённой.
 Когда совершенно стемнело друзья развели костёр используя подручные средства, для чего обломали ветки с поваленного дерева. Было уже поздно, но Ангмар не решался ложиться спать. Рассказ старика произвёл на него очень сильное впечатление и он будто бы ждал, что вот-вот к ним подойдёт этот самый старец и начнёт беседу. Нереан давно уже спал, накрывшись своим же плащём. Лошади, похрапывая, паслись неподалёку. Волк также бодрствовал, и лёжа у ног хозяина смотрел на огонь.
 Чтобы не заснуть Ангмар не переставал гладить Волка и также смотрел за игрой огня. Таинство и величие было за этими языками пламени, что завораживало душу и не позволяло отвести взгляда. Он не понял, когда уснул, но движение поднимающегося Волка заставило его вскинуться и широко раскрыть глаза. Он осмотрелся, тряхнул головой, прогоняя сон, но ничего не заметил. Айс же стоял на лапах и вглядывался в темноту. Уши стояли торчком, хвост замер. Стойка Волка выдавала невероятное напряжение. Пасть была полуоткрыта, но он не рычал. Даже не поднял шерсти на загривке. Ангмар потрепал Айса по холке и легонько надавив на круп без словесного приказа заставил сесть. Волк подчинился, но взгляд быд упорно направлен в темноту. Вскоре появился человек в грязно-сером плаще и у насторожившегося Ангмара мелькнула одна-единственная мысль: “Это он!”
 - Приветствую вас путники. - обратился человек, который при свете пламени казался немощным стариком. Ангмар мельком посмотрел в глаза и отметил, что никакой немощности и быть не может. Старик тем временем продолжал. - Позвольте мне, старому человеку, погреться у вашего огня?
 - Конечно, присаживайтесь. - выпалил Ангмар и спохватился. - Приветствую и вас, уважаемый. Вы здешний?
 - Я? - удивился старик отчего его глаза блестнули, будто бы отражая пламя. - Нет, конечно. В этих местах уже давно никто не живёт. Вы держите путь через Ангмар, но, послушайте совета старого человека, поворачивайте назад. О этих Землях ходит столько проклятий, что даже я с опаской иду по ним. Хотя, казалось бы, я отжил свой век и бояться мне нечего, но всё-таки я боюсь.
 “А вот и предупреждение - подумал Ангмар продолжая поглаживать Волка. - И что делать теперь. Я для них такой же чужак, как и все! Вот влипли!”
 - Да, мы держим путь через Ангмар. - после некоторого молчания заговорил юноша. Его взгляд скользя по старику безошибочно определил, что последний вооружён. Вероятно мечом. Уж не один ли это из тех стражей? Хотя “Мудрец” говорил, что стражи это крепкие воины, а этот, на чём только душа держиться. Хотя первое впечатление бывает обманчивым. - Точнее, не через Ангмар, а в сам Ангмар.
 - Вот те раз! - удивился старик. - А зачем же?
 - Это долгая история, а вы наверняка устали. Отдохните с дороги. Позвольте предложить вам поесть? Здесь немного, но всё же.
 - Благодарю тебя, воин, но я откажусь. Есть я не хочу, так как хорошо пообедал. Скажу по секрету зайцы здесь вкусные водяться. - старик сказал это так будто выдавая сокровенную тайну и рассмеялся, отчего его глаза опять блестнули. - А вот отдохнуть не откажусь. Ночи здесь холодные.
 - Позвольте предложить вам мой плащ? - сказал Ангмар. - Он очень хорошо согревает.
 - О, благодарю тебя, воин. - сказал старик принимая протянутый плащ. Развернув его, чтобы накрыться, он заметил герб и спросил. - Воин Мордора?
 - Ну да. - кивнул Ангмар.
 - Как странно. - произнёс старик глядя почему-то на спящего Нереана. - Его символ выдаёт воина Минас Тирита. Два врага, объединившиеся ради одной цели? - старик вновь посмотрел на Ангмара.
 - Нет не врага. - поправил Ангмар. - Это мой друг. Просто служим мы разным Королям.
 - Это бывает. - заключил старик и накрылся плащём. - И что же привело вас в Ангмар всё-таки? Знаете-ли старые люди любят истории. Расскажи мне свою. Если хочешь, конечно, воин Мордора.
 - Ну, как бы начать-то. - Ангмар растерялся, не зная что и говорить. - Даже не знаю.
 - Ну, начни хотя бы с имени своего. - улыбнулся старик. - Меня, к примеру, все зовут Странным. Некоторые - Чумным. А настоящее моё имя Вайро.
 - Меня называют “Ангмарцем”. - произнёс юноша и почувствовал на себе то, о чём рассказывал вышедший из Ангмара человек. Взгляд, проникающий до самого сердца. - Это потому, что меня зовут так. То есть Ангмар - моё настоящее имя.
 - Хм, и по какой причине ты получил его? - спросил старик, закутываясь в плащ. Взгляд он при этом с юноши не сводил.
 - Я родился здесь. - пожал плечами Ангмар и произнёс по привычке. - Моя мать обрела покой на этих землях, не успев наречь меня, как хотела, и мои приёмные родителя назвали меня в честь земли, которая подарила мне жизнь. И вот теперь мы, но в первую очередь - я, находимся здесь, чтобы почтить её память.
 - Очень интересно. - заметил старик. - За свою жизнь я слышал множество историй, но эта стоит всех. Я припоминаю, что после Войны Кольца сюда кто-то бежал, ради спасения. Значит то, что говорили люди было правдой, а я, старый дурак, не верил. Ну да ладно, чего только в жизни не бывает.
 - Угу. - подтвердил Ангмар и опять погладил Волка. Он не заметил как взгляд старика пробежал по его руке и остановился на кольце, подаренным отцом или переданным им.
 - Красивое кольцо. - безо всякого выражения заметил старик. - Можно посмотреть?
 - Пожалуйста. - Ангмар снял его с пальца и передал старику. Тот повертел его в руках и вернул обратно со словами.
 - Какое странное украшение при тебе, воин Мордора. Я слышал от людей, что им раньше обладал Чёрный Всадник. Откуда оно у тебя? Украл?
 - У Чёрного Всадника? - негромко, чтобы не разбудить друга, рассмеялся Ангмар. - Это просто невозможно, думаю.
 - Тогда, как оно попало к тебе? - лукаво прищурился старик.
 - Мой отец передал его мне.
 - Покажи меч. - вдруг повелительно потребовал старик смотря прямо на Ангмара.
 - Прошу вас. - юноша немного растерялся от властного приказа, который мог произнести только воин, но никак не старик и, вынув меч, протянул его рукоятью к сидящему.
 Старик взял его в руку, леко, будто палку, повертел туда-сюда, рассматривая поближе, затем молча вернул оружие владельцу. Потом произошло то, что люди привыкли называть волшебством или магией. Старик вдруг поднялся с места, отбрасывая плащ Ангмара и предстал перед насторожившимся юношей уже в ином свете. Молодой сильный воин в чёрном плаще стоял уверенно и прямо. Глаза слегка светились, но если глянуть губже, можно было бы обнаружить, что кроме пустоты там ничего нет, но воин прекрасно видел. Ангмар не смел шевелиться благодаря Единого, что друг его спит. Затем также поднялся с места, не зная, чего хочет этот воин и почему просто молча стоит. Однако как только юноша поднялся с места, воин сделал шаг навстречу вынимая свой меч.
 “Это, что - вызов?!” - подумал Ангмар.
 - Нет. - ответил воин глухим негромким голосом до боли напоминая Ангмару отца. Говорить тихо было в его обычае.
 “Тогда что?!” - подумал юноша не обращая внимания на такую “мелочь”, что стоящий перед ним читает его мысли и ещё отвечает на них.
 Вместо ответа воин поднёс меч к лицу, повторив приветствие Назгулов, затем резко отвёл лезвие вправо. Потом, не вкладывая оружие в ножны, переложил его в левую руку, правую поднёс к сердцу и уважительно поклонился Ангмару, как будто тот был минимум Король. Юноша растерялся, но воин заговорил, отвлекая его:
 - Приветствую тебя в Ангмаре, сын Хэлкара и Эардель. Прошу простить меня за то, что не сказал этого раньше, а советовал покинуть твой дом.
 - Приветствую и вас, Вайро, если это конечно ваше настоящее имя.
 - Нет, конечно. - воин улыбнулся но уже совершенно по иному. - Меня зовут Уэллор, Страж Ангмара. И, думаю, я опять совершил ошибку. Передо мной сын моего Короля, наследник трона, а я обратился к вам на ты. Простите меня. - взгляд не сходил с юноши. Ангмару было не понять, что это некоторое испытание, и он ответил так как привык.
 - Бросьте! Это я должен называть вас уважительно. Мне всего семнадцать, так что перед вами мальчишка в первую очередь, а только потом этот самый наследник трона, хотя я не имею даже понятия о каком троне идёт речь.
 - Корона Ангмара. - объяснился воин.
 - Ах, да. Забыл, что Король Мордора и Ангмара это один и тот же. Но, так случилось, что последний немного бессмертен, да и я по сравнению с ним, можно сказать ничто. Какой из меня Король-то. Из меня и воин некудышний.
 - Ну, это ты зря. - рассмеялся воин и вложив меч, вернулся на свое прежнее место, то есть там где сидел, будучи стариком. - Вы с отцом были здесь, только вот я почему-то не смог признать тебя сразу, а ведь должен был. - воин вновь улыбнулся. - Я ведь Страж как-никак.
 - Даже Стражи ошибаются. - заметил Ангмар и тоже вернулся на своё место.
 - Ну да, ошибаются. - согласился воин. - Только вот моя ошибка, едва не стоила тебе жизни.
 “Два раза не умирать, а одного не миновать и вечно никто не живёт!” - хотел было ответить Ангмар, но вспомнил о тех, кто всё-таки живёт вечно, то есть о Назгулах, и пока обдумывал следующий ответ подал голос воин.
 - Ошибочная фраза, Ангмар. Вечно живут и можно умереть несколько раз, только дано это не всем. Хотя, ты кажется и без меня понял это.
 - Ага. А вы здорово читаете мысли, я только заметил это.
 - Я знаю. - улыбнулся воин, рассматривая волка. - Красивый! Как зовут?
 - Айс.
 - Конь Фойер, Волк - Айс. Огонь и лёд. Красивые имена.
 - Постойте, имени коня я вам не говорил, кажется. - изумлённо воскликнул Ангмар.
 - Конечно не говорил, но я могу немного угадывать. - воин опять рассмеялся. - Значит ты, то есть вы, едете на могилу, но есть одно но. Тебя мы, Стражи, задерживать больше не станем, но вот он. Ему здесь явно не место. Он должен уехать или он погибнет.
 - Тогда вместе с ним погибну и я. - ровно и спокойно ответил Ангмар и опять незаметил как взгляд испытующе заскользил по его душе. - Он - мой друг и я позвал его в этоу дорогу. Значит я не оставлю его. Он покинет Ангмар только со мной или мы останемся здесь навсегда.
 - Смерть воимя дружбы. Как редко я видел это. Ты готов умереть за друга, но готов ли он?
 - Это не мне решать. - ответил Ангмар. - Я пойду на то на что пойду.
 - Даже приняв бой с бессмертными? И погибая? Или наблюдая за тем, как умирает твой друг? Тот, кого мы отпустили, тоже так хотел, но потом всё-же побежал.
 - Это его проблемы! - бросил Ангмар.
 В это время проснулся Нереан, осмотрев гостя, он уважительно поприветствовал его кивком головы и присел у огня. Воин также ответил кивком, затем сказал сурово обращаясь уже к обоим:
 - Значит вы оба погибнете здесь. И прямо сейчас. - он резко поднялся, вынимая меч. Его действия повторили и друзья. - Ваши враги позади вас. Справитесь - можете ехать дальше.
 Ангмар слегка повернул голову и заметил замерших воинов. “Здравствуй, Смерть!” - мысленно сказал юноша и переглянулся с замершим другом.Затем приказал Волку, чтобы хоть зверь остался жить:
 - Лежать!
 - Убейте их! - коротко приказал воин и отошёл. Вероятно сражаться было не его работой.
 Похожие на призраков люди в плащах, как один, обнажили мечи и начали наступление. Ангмар не сдвинулся с места. Путь нападут первыми, так проще отбиваться. О победе он даже и не думал, судя по всему не один он. Воины приближались грозно и уверенно. Куда там двоим тягаться против четверых бессметных. Ангмар понял это отбивая первый же удар, нанесённый с такой нечеловеческой силой, что юноша едва не отлетел. “Интересно они всегда побеждают, только благодаря численному перевесу?!” - успел подумать Ангмар, когда очередной удар заставил его отступить. Двое нападали на него, заставляя отступать всё дальше, но Ангмар заметил, что делается это целенаправленно, перед окончательным поражением Стражам, по всей видимости, необходимо было разделить противников. У них это здорово получилось. Ангмар порядком подустал отбивая мощные удары, и не переставал удивляться, что ещё способен на это. Если бы у него было больше времени, он бы наверняка заметил, что двое противников Нереана стражаются куда сильнее и быстрее тех, чьей жертвой был Ангмар. Для чего это делалось он понял позже.
 Труды совместной атаки противников воина Минас Тирита вскоре дали свои плоды и защищающийся был повержен. Протяжный стон был прерван в самом начале и молодой воин рухнул на землю уже не чувствуя боли. Но та часть предсмертного стона, что успела таки вырваться из груди достигла Ангмара и он почувствовал как смешанные чувства отчаяния, боли, гнева и ярости одновременно поднимаются из глубин души придавая ему силы на дальнейшее сопротивление. Похожий на зверский крик вырвался из его груди и он, откуда только силы взялись, начал нападать сам. Теперь ему было плевать на смерть. Вдруг воины отступили, предоставляя ему пути не только к действиям, но и к отступлению. Ангмар с яростью осмотрел четверых противников, потом на тело друга, обильно полившего своей кровью траву, и в порыве настоящего бешенства кинулся в атаку. Сейчас он был готов сразиться со всеми Стражами Ангмара разом. Перед ним же была лишь малая часть бессмертного войска и он им проиграл. Правда боли он не почувствовал. Его атака была встречена довольно странно. Пока один отбивал удар, заставляя Ангмара нанести его именно по нему, двое обошли нападавшего и оказались у него за спиной. Четвёртый лишь слегка отошёл в сторону. Ангмар развернулся, чтобы видеть всех, но тут его настиг удар рукоятью меча, попавший точно по затылку. Пока он падал, его подхватили и видеть вновь он начал лишь тогда, когда стоял на коленях. Не желая чувствовать боль, он начал сопротивление, прерванное теми, кто его держал в самом начале. Держали его умело и крепко. Не вырвешься, чего не делай. Ангмар почувствовал как к нему наклонился тот, с кем он разговаривал, и юноша услышал предостерегающий шепот:
 - Лучше уходи, пока жив! - говорил воин. - Или тебя не испугала смерть друга? С тобой будет тоже самое.
 - Иди ты к Чёрту! - гневно воскликнул Ангмар и поднял голову, отчего в глазах опять поплыли круги. - Я сказал, что покину Ангмар только вместе с ним или умру здесь, также с ним. Значит убивай!
 - Смелость не порок. - заметил воин выпрямляясь. - Ну да ладно. - и куда только угроза делась. Голос вновь стал таким как был. - Поднимите его. - приказал он воинам и те мощным рывком подняли Ангмара с земли и поставили на нетвёрдые ноги. - Ну чтож, иди, куда шёл.
 Ангмар бешенно развернулся, но уже не увидел своих противников, исчез и говоривший. Юноша не видя дороги, не подбирая меча, подошёл к телу друга и в бессильной злобе издал яростный крик, затем рухнул на колени.
 - Что я наделал! - шептал он смотря на того, кто ещё совсем недавно был живым человеком. - Прости меня, друг мой. Я убил тебя. Я позвал тебя с собой! Прости меня! - не в силах больше ничего произнести он уткнулся в плечо мёртвого и слёзы потекли из глаз, падая на пропитавшуюся кровью одежду.
 Потом твёрдо поднялся, осмотрелся и заметив свой меч на траве зашагал к нему. Подобрав оружие он вновь вернулся к другу. На обдумывание дальнейших действий у Ангмара ушли какие-то мгновения, потом он прошептал:
 - Прости меня.
 Затем для чего-то посмотрел в небо, потом на Волка и коня, потом опять на убитого и только потом на меч. На подарок отца он смотрел немного дольше. Ангмар закрыл глаза и занёс меч лезвием к себе. Этот удар во всех вариантах был бы смертельным, на это и делал ставку решившийся на самоубийство. Остриё меча уже начало путь к груди, как руку властно перехватили. Ангмар открыл глаза. Всё тот же воин, с холодными глазами. “И что опять?” - подумал Ангмар, сожалея, что так медлил.
 - Смерти ищешь? - спросил воин отводя занесённый меч в сторону. - Мог бы и сказать. Помогли бы.
 - Я говорил. - огрызнулся Ангмар.
 - Значит, ты действительно глуп.
 - Позволь это мне решать! - почти язвительно ответил юноша.
 - Хоть обычаи Ангмара знаешь?
 - А кто мне о них расскажет? Может Стражи Ангмара? Или звери, что бегают здесь? Или вкусные зайцы?
 - У отца бы спросил.
 - Его здесь нет. А в чём собственно проблема? Ты сделал свою работу вот и вали отсюда.
 - Дожили. Стражей выгоняют со своей же земли. - воин рассмеялся. - Я говорил с тобой в своём настоящем облике. Я поклонился тебе, разве после этого я мог убить?
 - Скажи это ему! - злобно прошептал Ангмар указывая на убитого.
 - Если спросит скажу. - просто ответил воин.
 Эти слова опять взбесили Ангмара, боль взметнулась вверх и он попытался ударить мечом, но рука, что властно держала его запястье не дала ему даже начать.
 - Погоди, не обижайся. Он не убит.
 - Что? - Удивлённо, но по проежнему с яростью во взгляде Ангмар уставился на воина, прикидывая а не насмехается ли последний.
 - Он не убит. - поворил Уэллор и отпустил руку юноши, которая бессильно опустилась. - Это было жестоко с моей стороны, но я был обязан сделать это. Это было испытание. Ты его выдержал.
 Ангмар не знал, как реагировать на подобное заявление. Ничего себе проверочка на вшивость! Друг погибает практически на глазах, желание убить себя охватыват душу и уже почти сделано дело, вдруг появляется нечто нереальное и к тому же бессмертное и заявляет, мол ничего не было. В общем бардак в мыслях был полный, а взгляд был направлен на безжизненное тело, которое было мёртвым безо всякого сомнения. Хоть трижды скажи, что он не убит. Ангмар медленно опустился на колени не видя вообще ничего, только свою боль, и закрыл лицо руками. Рука воина легла на его плечо и он услышал слова:
 - Успокойся.
 Ангмар утвердительно покачал головой, но не изменил положения. Сейчас он будто бы вновь превратился в ребёнка. Воин опустился на одно колено и повторил:
 - Ну, успокойся же. Ты должен был знать, на что идёшь.
 - Угу. - послышалось из-под рук.
 - Ведь “Мудрец” тебе рассказывал. Подсказать пытался, а ты.
 - Угу.
 - Ну, что “угу”? Посмотри ка на меня.
 - Угу.
 - Не угукай, а смотри. - сказал воин мягко.
 Ангмар поднял на него совершенно обречённые глаза. Воин смотрел на него спокойным взглядом и юноше показалось, что всё, что он чувствовал до этого делось куда-то а вместо этого, появилось странное чувство полного спокойствия Ярость, ненависть, боль, отчаяние: - всё исчезло. Затем смотрящий на него Уэллор поднялся и протянул руку, предлагая помощь. Ангмар, абсолютно не соображая, что вообще происходит, поднялся и его взгляд вновь упал на мёртвого друга. Все чувства, которые покинули его вновь попросились было в душу, но воин спокойно сказал:
 - Не переживай за него. Сейчас он встанет. - он махнул кому-то рукой. Из темноты вышёл ещё один Страж и присел около убитого. - Знаешь, что такое иллюзия, Ангмар?
 - Нет. - ответил юноша, но смотрел только на действия склонившегося над телом Стража.
 Тот, казалось, ничего не делал вообще, но Ангмар вдруг заметил, как кровь исчезает, не оставляя даже следа не то, что на траве, но и на одежде. Казавшийся безнадёжно мёртвым человек слабо застонал. Страж приподнял его голову и заставил что-то выпить, затем поднялся и отошёл растворившись в тени. Нереан сел, огляделся, затем задал совершенно резонный вопрос:
 - Что здесь произошло?
 - Ангмар приветствует вас! - воин слегка поклонился
 “Ничего себе, приветствие!” - подумал Ангмар, с удивлением наблюдая за другом.
 - Вы можете продолжать свой путь, воины. - Уэллор начать уходить.
 - Постой! - почти крикнул Ангмар. - Спасибо тебе. А “Мудрец”, ты его тоже знаешь?
 - Думаю да. - ответил Страж улыбаясь. - Думаешь земля оставит своего сына без присмотра?
 - Какого сына?
 - Тебя, Ангмар, тебя. Ты единственный, кому было суждено родиться здесь. Сын Короля, наследник трона, всё это ты. Даже тогда, когда ты впервые явился сюда, тебя продолжали охранять.
 - От кого? - удивился Ангмар.
 - Ты мог незаметить погони, но она была. И её не испугали границы Проклятых Земель и они последовали за тобой, думая, раз с тобой ничего не происходит, то не произойдёт и с ними. Но они ошиблись. Ты искал могилу матери, углубляясь всё дальше, а они, не прислушиваясь к словам, продолжали следовать за тобой. Твой конь был резвее и они не смогли нагнать тебя. А потом, когда вместе с третьим предупреждением терпение Земли иссякло, им пришлось встретиться со мной. Как и вам в принципе. Но вот вам повезло больше. Мне всё ещё жаль, что я не смог признать тебя сразу.
 - Минуту. То есть вы охраняете меня и знаете кто такой “Мудрец”. Он знает о вас, то есть об Ангмаре, больше обычного человека и ещё владеет давно забытым языком? Значит, он один из вас?
 - Нет. - улыбнулся воин. Нереан внимательно слушал этот странный разговор. - Он человек. Совершенно обычный. Он знает Ангмар и язык. Но он никогда не видел нас. Просто в своё время он начал понимать гораздо больше, чем понимали обычные люди. Вот и всё. А насчёт защиты. Это верно. Пока ты на Землях Ангмара, с тобой уже ничего не случится. Стражы позаботяться об этом.
 - Можно ещё вопрос?
 - Да.
 - Почему вы не позволяете никому ни жить ни проезжать через Ангмар. Ведь можно начать всё сначало и позволить людям...
 - Жить здесь? Строить город? Набирать армию? И опять уничтожить Ангмар? Хватит! - с некоторой болью проговорил воин. - Это уже было. Король Ангмара мудрый правитель, но даже он против этого. В этих Землях есть такая сила обладать которой люди и другие рассы ещё не готовы. Здесь есть армия и если кто-то решит ступить сюда, путь даже с огромным войском, они погибнут.
 - Армия? Здесь? Можно узнать из кого она состоит? Что-то людей я тут не замечал или она состоит из таких как вы?
 - Верно. Смотри! - воин величественно поднял руку и Ангмар, а потом и Нереан, с нескрываемым удивлением увидели огромное войско. Все, как один, в чёрных плащах с гербом Короля. Лошади, такие же чёрные, как и их хозяева, гордо изогнув шеи рыли копытами землю. Знамя Ангмара развевалось на ветру. - Это сила и проклятие Ангмара. Падшие во время последней войны воины, вечно связанные своей судьбой с этими Землями. Это был их выбор и никто не посмел оспаривать его. Так родились слухи о проклятии. Но для них это честь и право служить своей Земле даже после смерти.
 - А те, кто убиты здесь? Что с ними? - тихо проговорил Ангмар смотря на замершее войско. Воин махнул рукой и оно исчезло.
 - А вот в этом “Мудрец” ошибся, а тот, кто ушёл отсюда живим, приврал. Те, кто погибает здесь не становятся Стражами Земли, хотя если захотят, то могут сделать и это. Но такое редко бывает. Они просто умирают. И дальше их судьбу решает Единый. Но, мне пора. Удачи вам.
 - Благодарю вас за то, что провели с нами столько много времени. - выпалил Ангмар. - И ещё раз спасибо.
 Воин кивнул и растворился во Тьме, будто его и не было здесь. Нереан посмотрел на Ангмара удивлёнными и восторженными глазами.
 - Вот это да! - только и произнёс он. - Знаешь, если мне суждено погибнуть, хотя я точно не могу объяснить что было с мной, я помню, что меня пронзили мечом, но неважно это. В общем если бы мне было дано такое право! Я бы считал себя счастливым.
 - Право на что? - не понял Ангмар.
 - Право охранять свою Землю даже после смерти. Это высшая честь, которую могут удостоиться воины. Вечная жизнь сейчас пугает меня, но кто знает, может быть она не так и страшна.
 - Всё может быть. Ну ладно. Ночь уже на исходе, а мы как-то не отдыхали. Давай спать.
 - Давай. - согласился Нереан.
 При утреннем тумане костёр зашипел и защёлкал, будто бы гневаясь на влагу, которая мешала гореть. Но друзья уже не замечали этого. После таких необычных и довольно жутких событий они мирно спали. И только один Айс кружил вокруг лошадей, радуясь восходящему солнцу.

Глава 25. Изгнанник.

 Дальнейший путь по Ангмару прошёл без приключений и после краткого посещения могилы был начат обратный путь. Юноша чувствовал, что его душе стало легче, но смутно что-то подсказывало ему, что ещё не конец и главное впереди. Только вот что это было он не мог понять.
 Стояла жаркая весенняя погода и дорога пролетала незаметно. Ночи становились всё теплее и волку было откровенно неудобно бегать в своей тёплой зимней шкуре. Он начал линять, оставляя пух на кустах, о которые чесался, чтобы сбросить зимний подшерсток. Он теперь был ему абсолютно ни к чему. Лошади успели позабыть, что значит зябнуть по утрам и шерсть их переливалась на солнце, обретая прежнюю яркость тона. Молодая сочная трава под копытами делала их ещё счастливее, когда им выпадала возможность спокойно попастись.
 Время летело незаметно для путешествующих друзей. Сторожевые башни Минас Тирита заставили их вспомнить, что близится раставание. Дальше, перед самым городом их дороги расходились. Ангмар поворачивал на Мордор, а Нереана ждала служба в королевском войске. Их разговоры становились всё короче и друзья старались оттянуть неумолимо приближавшийся миг раставания. Привалы стали чаще и длиннее. Во время одного из них Нереан вдруг спросил:
 - Скажи, а как Король Мордора подбирает солдат?
 - О, это только ему одному известно. Многим он отказыват, естественно ничего никому не объясняя. Так что даже не знаю. А почему ты спрашиваешь?
 - Да так. - пожал плечами юноша. - Просот подумал и заинтересовался.
 Ангмар очень пристально на него посмотрел, жалея в душе, что не обладает таким даром, как отец, от есть не может читать мысли. Если бы он мог это делать он бы узнал всё. После того, что сделал капитан королевского войска, ему там больше не служить. Он уехал с врагом куда-то, не говоря - куда, и теперь возвращается. О какой службе может идти речь дальше? Нереан не любил открывать душу даже саому себе, а Ангмару, тем более и ничего не рассказывал. Ни своих опасений, ни вообще чего либо. Он ощущал угрызения освести, ведь он знал, что от такого друга даже грешно скрывать подобное, но ничего не мог с собой поделать. И пусть всё Небо ополчится на него за это. Ведь по неписаным законам дружбы, это считалось чуль ли не самым тяжким грехом. Ангмар так и не смог понять, что печалит его друга, но смутно догадывался, что дело вовсе не в предстоящем расставании.
 И вот оно настало. Дорога заканчивалась, разделяясь на два направления. И они остановили лошадей не смея смотреть на предстоящий дальнейший путь. Расставание, которым постоянно заканчивается любая встреча. Это всегда печально и больно. Именно это чувство сейчас ощущали друзья, думая каждый о своём. Затем они посмотрели друг на друга и Нереан сказал:
 - Ну вот, Ангмар, дальше нам не по пути. А жаль.
 - И мне жаль, друг мой. Но мы ещё увидимся. Обязательно увидимся. - пообещал он так, будто точно знал, что это действительно будет.
 - Я тоже так думаю. - согласился Нереан. - Удачи тебе, Ангмар. Мира в пути и хранит тебя Единый. - как трудно ему дались эти обычные слова прощания, которые он знал с детства.
 - Мир и тебе. - произнёс Ангмар фразу расставание по обычаям народа из далёкой деревни Рамгна.
 Больше медлить было нельзя. Дороги расходились, зовя в путь и они обменялись рукопожатиями, не входившими в обычани ни одного из народов, представителями которых были прощающиеся и разъехались.

***

 Как только Нереан въехал в город его опасения и тревоги полностью оправдались. На него, будто на юродивого, кидали настороженные взгляды и перешёптывались. В толпе он заметил Кирштана, взгляд того, кого он раньше считал другом был холоден, и Нереан понял, что не один Ангмар потерял друга. Но и он тоже. Его сразу же попросили явиться к Королю. Он спокойно зашагал во дворец.
 - И куда вы ездили? - спросил Арагорн снизу вверх разглядывая солдата.
 - По делам. - пожал плечами Нереан.
 - С воином Мордора? Интересно, что за дела у вас могут быть?
 - Это мой друг и только потом воин Мордора. - поправил юноша.
 - На нём герб нашего врага, для меня важно лишь это.
 - Помниться, вы заключали договор... - начал было Нереан.
 - Молчи, щенок! Мне лучше знать, что я делал и когда! Договор был, но теперь его нет. Они нам... - он хотел уверенно сказать - враги - но передумал. - они нам совершенно не друзья. И мой капитан уезжает с солдатом из недружественного нам государства, а потом заявляет мне, что мол, дела у них!
 - Да, дела. - насупился юноша.
 - Дела значит! Ну ладно. Итак, вот моя воля. Слушай и запоминай. Ты сам выбрал свой путь и теперь, чтобы духу твоего не было в войске. Понял? В городе можешь продолжать жить, но вот моим воином тебе не быть. И мне наплевать предавал ли ты меня или нет. Ты покинул город с врагом, значит уже не верен мне.
 - Я покидал город с другом и, если потребовалось бы, то покинул ещё раз. Но вас я не предавал. Хотя, это уже не важно. Вы правы, я выбрал свой путь и он не здесь.
 - А ну да, в Мордор поедешь.
 - По крайней мере там Король не предаёт своих солдат и не сомневается в их вере ему.
 - Вон! - страшно закричал Арагорн. Слова, на поверку оказавшиеся сущей правдой, ударили в самое сердце. А после того, что Арагорн осознал, тем более. - Вон отсюда, щенок!
 Нереан развернулся и с достоинством вышел из замка. Подойдя к стоящему коню, он бросил взгялд на город, где проходила его жизнь до этого момента, и который так больно предал его сейчас, усомнившись в вере. А он ещё мечтал охранять его даже после смерти. Нет! Никогда! Такое нельзя охранять и при жизни. Запрыгнув в седло он галопом погнал из города, мысленно прощаясь с ним навсегда. Куда теперь лежал его путь он откровенно не знал. Ну в самом деле не в Мордор же ехать. Перед самыми воротам он вспомнил одно важное обстоятельство и приостановившись, сорвал с себя плащ. Герб Минас Тирита опустился на землю, перед копытами коня и в следующую секунду был втоптан им же в пыль. Так бывший солдат показал всему городу и смотревшим на него солдатам, что отрекается от веры Королю и с ним его больше ничего не связывает. Клятва была уничтожена и забыта. Прежний путь прервался, чтобы дать начало новому, будто с чистого листа.
 Затем одинокий всадник покинул уже чужой для него город и помчался по дороге, откуда только что приехал. Не останавливаясь и даже не оглядываясь. С той жизнь, которую он знал, было покончено.
 Он гнал жеребца, пока тот не стал спотыкаться, потом будто опомнившись натянул поводья. Усталый конь с радостью поплёлся неторопливым шагом, фыркая на ходу. Из за глупости потерять коня, загнав его было, просто глупо. Нереан понимал, что сейчас лошадь ему нужна как никогда, а если он лишиться её, то купить новую будет просто не на что, да и не где. Если только идти в Ристанию, но там, да и вообще везде, хороший конь стоит очень дорого. Денег же у путника было немного и едва ли хватит, чтобы оплатить еду себе и лошади в ближайшие несколько дней. А цель его пути была намного дальше, чем несколько дней. И для начала требовалось её определить, а Нереан не знал даже, куда ему ехать и что вообще теперь делать. Но о поступке он не жалел даже в самых откровеных признаниях самому себе.
 Всё, что он знал и чему его обучали было касаемо войны. Он был воином. Без государства и флага. Один по всему Средиземью. Юноша знал, что подобные ему воины, отрекшиеся от своих Королей, есть, и что их судьба незавидна. Редко какой Король станет принимать на службу такого солдата. Максимум на что он мог расчитывать, это наняться в работники к кому-нибудь и навсегда забыть о своих навыках. Но для воина это было трудным делом и редко кто шёл на подобное. В большинстве случаев они, если хватало сил, странствовали по огромным просторам Средиземья и были обречены на одиночество до сночания дней.
 Правда война могла спасти их. Когда Королю нужны люди ради победы, его не пугает подобное обстоятельство, что новый солдат - Изгнанник, отрекшийся от своего Короля, или отвергнутый последним в силу каких-то причин. Тогда сгодяться все.
 Нереан ехал через лес и не переставал думать. Боль от несправедливости Короля, коорому он верил и был верен, стала не такой сильной. Обида осталась в стенах города и мысли юноши остановились на выборе своей цели. “Спасибо и на том, что хоть меч с конём не отобрали!” - думал юноша смотря на рукоять оружия. Меч у него был самый, что ни на есть настоящий - боевое и грозное оружие. Доротная крепкая сталь, удобен в бою и стоящий совсем недёшево в том городе, где его сделали. Специально для воинов королевского войска. Правда он немного уступал перед мордорским оружием, которое снискало справедливое уважение даже в кругах Света, но зато у него было множество других замечательных качеств, которые уважал молодой хозяин оружия.
 Опускалась ночь, а Изгнанник всё ещё не знал, куда держать путь. Решив, что утром обязательно придумает, Нереан решил остановиться на ночлег у раскидистого дуба. Стреножив на всякий случай коня, он, не разжигая огня, лёг на траву. День проведённый в седле утомил его и он уснул сразу же, как только его голова коснулась мягкой травы.

 Разбудило его настойчивое тыканье кого-то в бок. Он открыл глаза и сразу встретился со взглядом коня, который пихал его носом. Нереан потрепал животное по свисающей чёлке и поднялся, решив продолжить путь. Впереди высился небольшой город, построеный на горе и юноша решил заехать туда, чтобы купить зерно для жеребца и достойно отблагодарить животное за тот галоп, который вчера помог Нереану скрыться от города не поддавшись минутному порыву вернуться вновь.
 Чужой город встретил путника настороженно, но совершенно беззлобно. Он проехал по улицам, приметил двор в котором по его мнению должен был жить только земледелец и постучал в ворота. Лай собак за воротами нисколько не испугал юношу и он принялся терпеливо ждать хозяина. Тот появился минутой позже и вопроситлеьно уставился на чужеземца.
 - Приветствую вас. - сказал Нереан, как можно почтительнее. - Я держу путь из Минас Тирита и мне нужно зерно для моего коня. Не могли бы вы помочь мне?
 - Здравствуй и ты путник. Минас Тирит славный город и я не откажу тебе. Ты зашёл очень верно. Зерно у меня самое лучшее во всём городе. - Это естественно было лишь словами. Каждый из тех, кто обрабатывал землю свято считал, что его зерно самое лучшее. И не только в городе, а во всём Средиземье.
 - Спасибо. Назовите вашу цену и я продолжу путь.
 - Я беру золотом. - заметил хозяин. - Три монеты за мешок.
 - Три? - изумился Нереан, но подумал, что сам попросил назвать цену и теперь торговаться было неуместно. - Хорошо. Вот плата.
 - Вот товар. - улыбнулся хозяин, без сомнения довольный тем, что получил такую щедрую плату и безо всяких проблем при том.
 - Спасибо. - ответил Нереан и рассыпав зерно в седельные сумки направился из города прочь.
 Оказавшись далеко за его пределами он остановился и покормил коня. Жеребец благодарно жевал зерно и фыркал время от времени. А в голове крутилась только одна мысль. Куда дальше? По Средиземью и в мирное время путешествовать в одиночку было опасным делом, а что говорить про сейчас. И Нереану вовсе не улыбалось встретить кого-нибудь, очень уж по боевому настроенного. Да ещё и в компании таких же собратьв. Он избегал крупных торговых путей и дорог, предпочитая одиночество и неприметные лесные тропы, скрытые от всяких глаз. Он никоим образом не боялся подобной встречи, но нарывтаься на неё сам предусмотрительно не хотел. И вот, случилось.

 Шёл пятый день его бесцельного пути. Нереан неспешно ехал через лес удаляясь всё дальше на север. И перед самым его носом возникли весело ощереные лица искателей приключений на свою голову. Или на голову одиноких путников, таких как Нереан. Приземистый, но невероятно широкий в плечах мужчина, деланно поклонившись, посоветовал юноше слезать с лошади и под общий смех приятеле отвесил ещё один поклон. Нереан не двинулся с места, молча наблюдая за людьми или за их жалким подобием. Невозмутимость, которая была написана на лице юноши немного смутила собравшихся и они недоумённо переглянулись, будто бы ища возможного попутчика. Может быть, он такой смелый потому, что с ним есть ещё кто-то. Их опасения были напрасны. Путник был только один, а их семеро, чего, спрашивается, бояться?
 - Слезай с коня, парень и, может быть, отпустим тебя к маме, которая наверняка заждалась тебя. - говоривший зверски расхохотался. - Но перед этим немного проучим, чтобы маму слушался! И не ездил один. Это не будет больно. - деланно ласково проворковал говоривший и опять расхохотался. - Это будет очень больно.
 - Отойдите с дороги лучше. - посоветовал Нереан Его учили сражаться с превосходящим по числу противником, только там нападали десять, а тут было всего семь.
 - Ты гляди, Ветер, он нам угрожает! - прогромыхал кто-то тяжёлым басом. - Смелый щенок из всего помёта суки? Так это мы быстро из тебя выбьем.
 - Верно! - ответил ещё один.
 Недалко прошелестела листва, будто бы кто-то ещё ехал через лес. Мигом наступила тишина и собравшиеся начали всматриваться в темноту. Но там никого не было и их внимание опять вернулось к юноше, который всё также спокойно созерцал их.
 - Ладно, ребята, покажите ему, как надо разговаривать со взрослыми. - приказал тот, кого звали Ветер. (Наверняка кличка, думал Нереан).
 Пятеро двинулись с места довольно решительно. Имея при себе кинжалы они могли расчитывать на то, что смогут победить один меч. Однако их решимость почему-то пропала на мгновение, когда этот самый меч, почти мгновенно, оказался вынутым из ножен и приготовлен к бою, выдавая за его молодым хозяином воина. Пусть даже с небольшим опытом. Но миг замешательства был и прошёл и пятеро вновь начали наступление обходя замершего коня с разных сторон. Нереан не смотрел на всех сразу, как его учили, а смотрел только на одного, показывая будто бы от него он и ожидает первого удара. Естественно тот не нападал, а нападал задний, но юноша уже был готов к этому, так как знал, что именно это и произойдёт.
 Началась свалка. Нереан орудовал мечом довольно умело, даже против неудобного оружия, коим являлся клинок, и опыт, который он получил обучаясь на службе у Короля Минас Тирита сейчас верно служил ему. А, может быть, он просто был хорошим и способным учеником. Трое из пяти нападавших уже катались на земле, кто с отрубленной рукой, кто просто раненый. Оставшиеся четверо озверели в конец и ринулись в атаку, пугая заснувший лес своими дикими воплями. Нереану показалось, что вот-вот они встанут на четвереньки и превратяться в волков- оборотней, про которых слагались сказки, неизменно пугающие малышню. Но ничего не было а было то, что было.
 Им удалось таки стащить всадника с коня, но Нереан тут же поднялся на ноги одним прыжком и вновь был готов к бою. Меч был отведён чуть в сторону, свободная рука расслаблена, но готовая к действиям. Взгляд направлен точно в глаза Ветра, который и стоял перед ним. Остальные трое, по обыкновению, обходили замершего сзади. И опять совершили одну и туже ошибку. Если бы напал Ветер, то Нереан мог бы и проиграть, потому что ждал нападения имено сзади. Но эти люди вероятно мало знали о той военной науке, которой учат в Минас Тирите и опять напал задний. Отбить удар было проще простого и Нереан блестяще справился с этим и тут-то напал Ветер. Вероятно, у него был кое-какой опыт во владении клинком, и юноше пришлось отступать, чтобы самому не попасть под удар. Расстояние не позволяло использовать меч и нужно было отойти подальше, тогда у Нереана было бы больше возможности к действию. Но Ветер, вероятно, знал, что нужно его противнику, и не давал увеличить расстояние.
 Юноше приходилось отступать. Сейчас длинный меч был бесполезен. На него опять напали сзади и он опять отбил удар, но движения не замедлил, как прежде. Разрубив воздух быстрым ударом слево направо, вместе с животом противника, он перекатился через свою же собственную спину и выиграл необходимое расстояние. Потом молниеносно вскочил на ноги и сразу же пустил меч в дело. Первым пал Ветер, лишившийся кисти. Он бешено взвыл и яростно сжал запястье пытаясь приостановить поток крови. Потом плюнул на это и с бешенством ринулся на наглого врага. Меч достал его на полдороге, нанеся глубокую рану на шее. Нереан проследил за падающим и хватающим воздух противником и спокойно повернулся к последнему. Эта схватка оказалась даже проще, чем те, через которые он роходил, когда его обучали сражаться.
 Последний безумными глазами осмотрел всех своих соратников и с воплем понёсся прочь, бросая кинжал в траву. Нереан проследил за ним, затем вбросил меч в ножны и свистом подозвал коня. Но шум раздвигающейся листвы заставил его обернутся. Ему показалось, что темнота ночи сгустилась ещё больше, когда перед ним на поляне появился Назгул.
 “На тебе, дождался!” - мысленно сказал Нереан и его рука инстинктивно потянулась к мечу. Нет он не начал выхватывать меч и бешенно показывать, мол я умею с ним обращаться. Не так его учили. Но, он был готов принять бой если это протребуется. Назгул остановил коня, осмотрел лежащих на траве, затем повернул свою голову к юноше, не перестающему смотреть на него.
 - Неплохо дерёшься. - заметил Призрак.
 “Что?” - мысленно спросил Нереан ожидая явно не этого.
 - Неплохо дерёшься! - повторил Назгул ничего не значащим тихим голосом. - Воин Минас Тирита?
 - Уже нет! - ответил Нереан честно. - Хотя и был. - он подумал и добавил. - Недавно.
 - Заметно. Что заставило бросить службу?
 - Не поверите! - Нереан подумал, что раньше ни за что не сказал бы такого, но сейчас сказал. - Король - идиот. Солдаты - ещё хуже. А я, что самый умный, чтобы там служить?
 Назгул громко рассмеялся и его конь сделал шаг вперёд, но потом вновь замер.
 - Значит один здоровый в городе больных, который решил, что там ему не место. Тык что-ли?
 - Выходит, что так. - пожал плечами юноша. - А может наоборот. Один идиот, решившийся на такое.
 - Это твой выбор. - заметил Назгул. - Я наблюдал за тобой.
 “Я должен радоваться?” - спросил юноша сам у себя.
 - Нет. - ответил Призрак на его мысли. - Ты не должен этого делать.
 - Вы что и мысли читаете, что ли? - возмутился Нереан и добавил. - Ну вот теперь надо ещё думать о чём я думаю. Какой кошмар!
 - Ты знаешь кто я? - спросил вдруг Назгул.
 “Да кто ж вас не знает!” - подумал юноша и это же высказал вслух.
 - Кто же вас не знает. Назгул, Чёрный Всадник, и так далее и так далее...
 - Правильно. - кивнул говорящий Призрак. - Значит ты теперь воин без герба и флага так сказать?
 - Неужто так заметно? - деланно удивился Нереан, почему-то не испытывая страха перед Ужасом Средиземья. - В общем вы угадали, хотя и гадать тут особо нечего.
 - Это бывает. Выбрал себе нового Короля? - вдруг спросил Назгул всё таким же негромким тоном.
 “Нет такого идиота, который бы принял на службу Изгнанника!” - подумал Нереан, но сказал другое.
 - Нет и вряд-ли выберу.
 - Нет такого идиота, который бы принял на службу Изгнанника? - спросил Назгул полностью цитируя его мысль.
 - Это моя мысль!
 - Теперь она стала моими словами. Но ты не прав. Такой, как ты выразился, идиот есть. Зовётся Король Мордора.
 - Ага, носит имя Хэлкар и плюс к нему ещё пару сотен прозвищь. Только вот Хэлкар и идиот совершенно разные личности. - Нереан сказал это только для того, чтобы исправить свою же ошибку. Назгулу бы явно не понравилось, если бы его Короля назвали идиотом. Не понравилось бы это и Нереану, когда он служил Арагорну.
 - Но ты сам только что назвал его так.
 - Я не его имел в виду, а других, которых довольно много. На нём одном свет клином не сошёлся.
 - Не повезло бы Свету. - заметил Назгул.
 “Не сказал бы!” - подумал Нереан на это.
 - Почему?
 - Что, почему? - спросил было юноша но потом вспомнил. - Тьфу, опять забыл. Ну не сказал бы и всё.
 - Мне просто интересно.
 “Да что тебе собственно от меня надо?!” - спросил сам у себя юноша. Он был человеком и не думать не мог.
 - Мне от тебя надо вот что. - опять-таки негромко ответил Назгул. - Я видел тебя в бою, пусть и в таком и скажу, что моему Королю нужны воины, а ты воин. У тебя нет государства, Мордор может стать таковым, за который ты сможешь стоять, если захочешь, конечно.
 - А, ну да. Только, думаю, Мордор не сильно обрадуется принимая на службу бывшего врага. Если вообще примет.
 - Если судить по твоей логике, то тебя вообще никто не примет, потому что Минас Тирит в разные периоды времени приходился врагом практически половине Средиземья. Но это твой выбор. Я предложил, но решать тебе. Удачи в пути! - Назгул повернул лошадь собираясь уезжать.
 - Ну да выбор мой. - согласился юноша. - Хорошая картина, приезжаю в Мордор. Здрасьте, я хочу стать воином, потому что поступило такое предложение от самого Назгула. От которого? А я знаю? Да меня прирежут там же, и будут правы.
 - Имена Назгулов неизвестны большей половине солдат Мордора, так что от которого Назгула ты получил это самое предложение или приглашение, так вернее, тебя не спросят. И уж точно не прирежут. Но решать тебе. - повторил Назгул и окончательно растаял во тьме.
 - Нда, расскажи кому - не поверят! - вслух подумал Нереан смотря туда, где только что стоял Назгул.
 Затем юноша забрался в седло и продолжил прерванный путь, по ночной дороги направляясь в никуда. Предложение было, конечно, интересным и давало выход из того положения, в которое попал молодой воин отказавшийся от своего государства. Без герба и флага, как метко выразился Назгул. Эти слова затронули в молодой душе забытые было нотки обиды, но, подумав, Нереан решил, что обижаться не на кого. Только если на себя самого. Мордор был его врагом, точнее, ему это вбивали с первого дня обучения и вот теперь встать на сторону врага, пока на это Нереан пойти не мог. Слишком крепка ещё была покинутая вера своему прежнему Королю.

Глава 26. Воин Мордора.

 Прошло довольно много дней пути в котором прибывал молодой Изгнанник. Его мысли вновь и вновь возвращались к ночному разговору с Назгулом и всё чаще Нереан задумывался над тем, а не поступить ли именно так. Ведь если задуматься строго, то ему терять уже нечего, а предавать и вовсе некого. Король, которому он клялся служить верой и правдой сам отрёкся от его и теперь он был свободен от этой клятвы. “Может быть, Мордор и есть мой путь?” - спрашивал Нереан сам у себя причём уже неоднократно. “Он был моим врагом”, - твердил неугомонный внутренний голос, поднимая неокончательно притухшую былую веру. “А был ли он врагом?” - тут же задавал встречный вопрос юноша и совесть почему-то молчала, не находя ответа.
 Так день за днём он всё больше и больше хотел верить в то, что действительно сторона Тьмы его сторона. Но бывали моменты, когда он проклинал себя за такие мысли. Но их становилось всё меньше. “Каждый волен выбирать тот путь, который хочет! И любой путь должен быть принят! Выбор это не просто поступок, это цель, которой ты посвятишь свою жизнь, а может быть, и умрёшь ради этого выбора!” - вспоминал он слова своего командира и учителя. “Но, почему же тогда мой выбор в сторону дружбы никто не понял, а все подумали, что я неприменно предал их?” Нереан не мог эотго понять. И простить не мог. Особенно Кирштана почему-то.
 “Может быть, я изначально стоял не на той стороне?” - спрашивал себя Нереан, когда ранним утром седлал коня, чтобы продолжить ехать в никуда, в поисках своей судьбы. День начинался довольно неплохо. От дождя, моросившего ночью, остались только одни лужи, коорые быстро высыхали. Солнце вновь поднялось над горизонтом предвещая долгий жаркий день. Юноша медленно ехал по дороге и думал, что его хватит минимум дней на пять. Все деньги, которые были у него он истратил на корм коню, а сам ел, что умудрялся добыть охотой. Навыки, которые были получены ещё в детстве от отца-охотника, пригодились молодому воину. Но вот только охотиться с мечом было не очень удобно и Нереан укорял себя за то, что не прихватил с собой лук из которого надо сказать стрелял совершенно неплохо. Отец научил его ставить силки на зверя, и Нереан использовал эту науку по назначению. Разделывал тушки, преимущественно зайцев, он при помощи своего клинка, который был предназначен совершенно не для этого, так как являлся боевым оружием, а не кухонным ножом, но выбирать не приходилось.
 Одно было плохо. На севере, по которому он сейчас ехал, эти зверьки были очень осторожны и воину-охотнику везло очень редко. Вот и теперь, накормив коня, он голодный продолжал ехать вперёд.
 Перед ним простирался север. Если повернуть и держать направление строго на север, а не на северо-восток, куда ехал Нереан, то можно было залететь в Ангмар, но с другой стороны, чем та, с которой они с Ангмаром попали туда. А если повернуть чуть на северо-запад, то нарвёшься на дальние стены Мордора. Если же продолжать путь по выбранной дороге, то можно было объехать этот самый Мордор и следовать дальше, едва ли не до самого Ирен-Зен, мало знакомый кому город, но значащийся на картах, как довольно большое государство. Дальнейший путь будет зависеть от того, преодолеет ли путник дорогу и как его пропустит это государство через свои границы. Если пропустит вообще.
 Но так далеко Нереан и заглядывать боялся. Он отчётливо видел свой путь дальше. Он едет ещё несколько дней, потом просто напросто умирает от чего-либо. Главным образом от голода, потому что в последние дни ему везло всё реже и реже.
 Кога сгустились сумерки юноша развёл костёр и принялся сдиеть у огня. У него не было желания возиться и мастерить силки, хоть он и хотел есть до темноты в глазах. Затем обезумевшей птицей в его голове метнулась мысль: “А ведь глупо всё получится! И умру я глупо! И какой из меня воин? А я дурак думал умереть в бою, а теперь подыхаю от голода, продолжая верить непонятно во что! Чёрт меня подери, а почему бы и не Мордор? Пусть лучше там меня и убьют, если убьют. Хоть будет ради чего умереть. А так это глупо! Я опозорю свой род в конце концов. Отец мой был охотником и спрашивается чему он научил меня? Он не погибал даже от самого лютого голода, потому, что был охотником, а я? Тоже мне достойное продолжение рода! Плюнуть и растереть, а не продолжение.” Так было принято решение, которое до этого он всё-ещё старался отвергнуть, продолжая верить. Теперь его старая вера была мертва окончательно, и он был готов встать на сторону бывшего врага. “Зачем верить тому, кто предал тебя? - размышлял Нереан разговаривая сам с собой. - И вообще, был ли достоин Арагорн моей веры?” “Тоже мне Великий нашёлся!” - противно скулил внутренний голос. - Видите-ли достойны его веры? А ты достоин был? Да кто ты такой? Земледелец, ступивший на извилистый путь воина! Землю надо было пахать и охотится, как предки делали, а не мечом махать. Не умеешь не берись!” “Ну да - не умею! - возмущался Нереан. - Семерых уложить, тоже уметь надо. Хотя не семерых а шестерых. Последний сбежал. Даже Назгул сказал, что неплохо получилось!” “Именно получилось! - пропищал внутренний голос. - А попробуй-ка повтори и облажаешься по полной программе. А Назгул просто посмеялся над тобой.” “Если бы смеялся, не предложил бы!” - ответил на этот выпад неокончательно добитого прежнего Нереана, новый Нереан. “Да ради смеха и предложил!” - добивая сказал внутренний голос. “А вот это мы выясним! - совершенно спокойно заключил юноша. - Завтра же поворачиваю в Мордор и посмеюсь вместе с ним!”С этими мыслями он и уснул.
 Когда расвет озарил небо и начало подниматься величественное Солце, голодный и злой сам на себя юноша проснулся и, подкинув дров в тлеющий костёр, решил попытать счастье и добыть-таки себе завтрак. Отсыпав коню заканчивающееся зерно, которое он купил в одном городе неделю назад, потратив последние деньги, он принялся мастерить силки, вспоминая всё, чему его обучал отец. Потом удалился в близлежащий лес, а на севере в них недостатка не было, и установил там своё творение, за которое, надо честно сказать, отец бы ему надрал уши и это было бы самое мягкое наказание. В противном случае отхлестал бы этими самыми силками, за то, что сын так ничему и не научился. Но сегодня удача была на стороне Изгнанника и вскоре над костром готовилась тушка зайца и обещала стать превосходным завтраком, способным утолить голод молодого человека.
 День начинался хорошо. Когда солнце поднялось окончательно Нереан уже ехал по дороге, ведущей на северо-запад. К Мордору. Всё ещё неокончательно добитый прежний Нереан время от времени поднимал голову и настойчиво требовал сменить направление, но юноша уже не слушал его. Он изменился и прошлое для него сейчас имело не больше значения, чем надоедающие бабочки, которые вспархивали из-под копыт коня, а потом кружили около всадника браня его за то, что он нарушил их спокойствие.
 Так пролетело пять дней и вот на горизонте грозно замаячили северные стены Мордора, а за ними крепость Чёрных Призраков - Минас Моргул. Когда Нереан сообразил, к кому в гости он приедет по этой дороге, то натянул поводья и решил, что хоть Мордор и Моргул теперь одно и тоже, но всё-таки лучше заехать в Мордор через ворота самого Мордора, а не через ворота Минас Моргула. Так спокойнее.
 Он так и поступил, повернув коня теперь уже на север, но не в сторону Ангмара, а в сторону лежащего так же на севере Мордора. Дорога была каменой и лошадь легко ступала по ней. Впереди возвышался лес, через который надо было проехать, чтобы потом оказаться на полях, а там, через них, и до Мордора рукой подать. Через лес он сократит путь и ему не прийдётся проезжать через ту дорогу, где на их войско была устроена засада в том бою, который Арагорн позорно проиграл. Хотя как начал так и закончил. А начинал он не менее позорно.
 Так Нереан и решил поступить. Лес встретил его приятной прохадой, которая после жаркого солнца, казалась просто великолепной. Он пустил лошадь шагом, чтобы растянуть удовольствие и просто ехал, не смотря даже по сторонам. Дни в такой дороге прошли для него совсем не даром и он научился не бояться, хотя раньше непременно бы почувствовал страх, проезжая через лес так близко от границ врага. Он не обращал внимания на звуки, хотя и отмечал их. На тени, но не пропускал ни одной. Даже на запахи леса он теперь реагировал острее чем раньше. Не зря говорили, что его род мог чувствовать природу и сделать её своим союзником, который безошибочно предупредит тебя о грозящей опасности.
 Стоял солнечный день, к слову не первый в его пути, но в лесу это было не сильно заметно. Там царил полумрак и прохладная тень. Нереан уверенно ехал через чужой лес и он ему даже нравился. Деревья здесь были совершенно не похожи на те, среди которых он бегал будучи мальчишкой. Гораздо величественее и больше. Юноша думал, что неужели здесь, так близко от Мордора, ему не встретятся даже разведчики. Ведь по лесу почти под самые стены можно было провести целове войско. И если разведки здесь нет, то это окажется для Мордора неприятным сюрпризом. Но он ошибался.
 - Я не ошибся в тебе! - сказал голос до боли знакомый Нереану по той ночной встрече и перед ним на дороге ниоткуда возник Назгул. - Значит, решился?
 “Опа, на тебе!” - подумал юноша от неожиданности резко натягивая поводья.
 - Вы что следили за мной всё это время?
 - Я? Помилуй, мне это даже ни к чему. - ответил Назгул и по голосу можно было почувствовать,что он улыбается. - Я просто не ошибся в тебе, а остальное ты сделал сам.
 - Ага. - усмехнулся юноша, до которого только дошла сказанная им же самим глупость. - Ну, можно сказать, что решился.
 - Иак можно сказать? Или, всё-таки, решился? - спросил Назгул серьёзно.
 “Да чего ты пристал! Ну решился! Решился! Думаешь мне очень легко это говорить?!” - ответил Нереан мыслено, уже зная, что ответ будет услышан.
 - Хорошо. - Назгул чуть кивнул. - Значит, сомнения всё ещё есть. Значит, Арагорн ещё не разучился убеждать своих солдат в правильности Света. И ты твёрдо усвоил эту науку.
 - Даже стыдно сказать насколько твёрдо я усвоил этот бред.
 - За этот бред в разные времена люди шли под мечи. - серьёзно заметил Назгул. - Также как и за другой бред.
 - Не понял? -признался Нереан.
 - Сторона Тьмы являяет собой такой же бред, как и сторона Света. Но, во имя этого бреда люди отдавали жизни. Терпели пытки, производимые обоими сторонами. И, уверенные в своей правоте, опять-таки погибали.
 - Знаю. Слышал.
 - Естественно слышал. Но вот на себе испытать - это тебя миновало пока.
 - А разве есть такая сторона, служение которой не влечёт за собой определённые жертвы? Я не слышал о такой. За всё надо платить и за свои убеждения тоже.
 - Ты прав. - согласился Назгул и опять едва заметно кивнул. - И нет такой стороны, где всё происходило бы без жертв. Итак, ты согласен принять мою сторону?
 - Сторону Тьмы? - спросил Нереан уточняя.
 - Видимо, в Минас Тирите мало что знают о Мордоре. - Назгул негромко рассмеялся. - Мордор стоит на стороне Бытия, хотя люди считают это стороной Тьмы. И придерживался этой самой стороны Мордор даже при Сауроне, хоть о нём-то ты слышал?
 - Ну о нём я наслышан, только вот не знаю где заканчивается правда и начинается полная чушь. А что за сторона Бытия?
 - Арагорн тоже ступил на этот путь и ничего не сказал, странно! - проговорил Назгул как бы осуждая незнание юноши, но затем проговорил громче. - Ну да ладно. Ты молод и не можешь знать всего, впрочем, никто не может этого знать. Сторона Бытия. Их ещё называют Стороной Белых Орлов...
 - Три Белых Орла, парящих на вершине, - совершенно неожиданно сказал Нереан. - Сторона Света и Тьмы под едиными знамёнами. Потому что Свет и Тьма неделимы меж собой, а значит и категорично признавать только одну часть это неправильно. Вы об этом?
 - Ну, вот, а говорил, что не знаешь! - голос Назгула показался Нереану удивлённым. - Но мне интересно, откуда ты знаешь об этом? Ты всё сказал правильно.
 - Ну, было дело, слушал того, кого боялось пол города, вот и запомнил. Мне тогда показалось интересным это мышление. А говоривший это доступно мог пояснить, если было непонятно. Я думаю, если бы тут был Ангмар, он бы точно узнал о ком именно идёт речь.
 - Ты знаешь Ангмара? - спросил Назгул уже не скрывая удивления.
 - Ну, было дело. Можно сказать, Минас Тирит сделал одно хорошее дело. Мы стали друзьями. А потом даже вспоминать не хочется.
 - И всё-таки. - настаивал Назгул уже спокойным негромким тоном.
 - Ну, что собственно сказать? - спросил Нереан не понимая, зачем Назгулу это, да ещё и в подробностях. Если бы он слушал находясь в Ангмаре более внимательно, то знал бы, что отцом его друга является Хэлкар - Король Назгулов, значит у говорившего призрака было что-то превышающее простой интерес. - В общем, сколько-то хоть времени прошло, около месяца назад, он приехал в Минас Тирит. Ну, Учителя повидать. Потом сказал, что ему надо ехать. Ну не хотелось ему ехать одному.
 - И ты поехал с ним?
 - Естественно, только вот, а неважно это. В общем поехали мы с ним куда ему было надо, потом вернулись. Он поехал обратно, я в город, а там мне сообщили, что я оказывается ещё и предал Короля. Весело мне стало настолько, что я мысленно послал этого Короля к чертям и уехал. Вот и закончилось моё служение там.
 - Значит, тебе нужно винить в первую очередь Ангмара, а не Короля. Ты знал, что он воин Мордора и твой враг. Точнее являлся таковым.
 - Да будь он хоть трижды воин Мордора! - выпалил Нереан. - Он мой друг и для меня важно только это, а не его герб на плаще. Если разобраться строго, то я тоже носил определённый герб и для Ангмара он был явно не из дружественных.
 - Но нашёлся тот, кому герб был важнее дружбы? - вдруг спросил Назгул.
 - Ага. Кирштан, будь он неладен! - ответил Нереан автоматически, а затем спросил. - А вы откуда знаете?
 - Я же Назгул. Значит, Ангмар твой друг и ты знаешь о нём судя по всему немного?
 - Я знаю о нём только то, что знаю. Для меня достаточно этого. Захочет чтобы я знал больше, сам расскажет.
 - В принципе, верно. - согласился Назгул. - Итак? Мы отдалились от темы. Значит если ты готов ступить на тот путь, который я предложил тебе, то следуй за мной. Нет, постарайся отдалиться от границ Мордора пока тебя не схватили. Ты размышлял о страже, которой не заметил. Это ошибочно. Она здесь есть.
 - Хороший же выбор был вами предложен. За мной или умри, так получается?
 - Нет. Тебя не убьют, могу сказать точно. Первый, кто помешает этому, буду я. Всё таки здесь ты оказался именно из за меня.
 - Хорошо. - Нереан кивнул, зная, что сейчас он должен либо выбрать либо отвергнуть сделанное предложение. Назгул терпеливо ждал. Его жеребец шумно грыз удила, перетаптываясь от нетерпения и время от времени прижимая уши. Прошло достаточно много времени и, судя по всему, Назгул не мог больше ждать.
 - Что ты решил? - спросил он негромко но властно.
 - Почему именно я? - вдруг спросил Нереан.
 - Ты ещё не понял? - спросил Назгул и сухо бросил на прощание. - Удачи в пути.
 - Постойте! - воскликнул юноша. - Не уезжайте, прошу вас. Я готов принять вашу сторону. - Нереан подумал и добавил. - Если вы, конечно, ещё хотите принять меня.
 - Следуй за мной. - Ответил на это Назгул разворачивая коня.
 Нереан послушно двинулся вслед за тем, кого в былое время постарался либо убить, либо просто ненавидеть. Так его учили. А сейчас? Этот призрак в одночасье сломал все его представления о мире, которые Нереан установил для себя за тот отрезок времени, что успел прожить на свете. Неясный блеск правоты этого бессмертного “Ужаса Средиземья”, что ехал впереди, забрежил на горизонте сознания, заставляя заново анализировать то, на что он раньше смотрел довольно спокойно и был уверен, что делает всё правильно. Лес не менялся, несмотря на то, что путь они уже проделали довольно большой. Только время от времени ели сменялись дубами, а кусты рябины - колючим можжевельником. Нереан ехал молча, уже не решаясь ни о чём разговаритьва со своим попутчиком.
 - Ты хотел знать, почему именно ты? - вдруг спросил Назгул, слегка придерживая коня и дожидаясь пока всадник сравняется с ним. - Я скажу. Я знаю о тебе гораздо больше, чем ты можешь подумать.
 - Ну вы же Назгул. - ответил Нереан цитируя недавние слова самого Призрака.
 - Да, но дело не в этом. Дело в тебе. Ты позвал меня.
 - Что? - удивился юноша и слегда приотстал.
 - Не останавливайся. - заметил Назгул. - Ты призвал меня, но сам не знаешь как. Я лишь откликнулся на этот зов, что делаю очень редко.
 - Я даже имени вашего не знаю. Да и слова “Назгул” вообще не упоминал в своих мыслях. - разговаривая будто сам собой ответил юноша.
 - Этого не требуется, а что касается моего имени, то...
 - Его редко кто знает даже из солдат Мордора.
 - Верно. Отличная память. Но тебе я назовусь. Имя мне Хонахт. - при назывании этого имени у Нереана поползли по спине мурашки. Хонахт из всей Девятки, не считая естественно Короля, был самым опасным и жестокиим. - Я восьмой. То есть теперь седьмой. Но это неважно.
 - Ага. Я что-то слышал об этом. И о вас.
 - Ну, что ты слышал обо мне я уже знаю, это было видно по твоей реакции на моё имя. - Назгул рассмеялся. - Только я никогда не становлюсь чьим-то врагом по своей воле. Я лишь убиваю тех, кто сам пожелал стать моим врагом. Но тебе это уже не грозит.
 “Великолепная новость!” - заметил Нереан про себя. - “Знать бы, что мне грозит!”
 - Но всё таки, как вы, то есть, как я призвал вас? Можете объяснить? Если хотите, конечно.
 - Как бы я хотел служить своей земле даже после смерти! Твои слова? - Нереан кивнул. - Ты произносил их в Ангмаре, что является нашей территорией тоже. Но в них не означилось земли, которую ты считаешь действительно своей. Будь ты патриотом, если можно так выразиться, Минас Тирита ты бы подумал в первую очередь о нём. Но ты не подумал. Напротив ты подумал о том, что испугало тебя. - Нереан замер при этих словах. Это было больше чем правдой. - Твой отец и его брат служили нам.
 - Вы знает их? - удивился юноша.
 - Да. Отец твой тебе никогда не говорил об этом, боясь за тебя, но он был нашим воином. Война Кольца забрала его жизнь. Тебе же было сказано, что?
 - Его убил содат Мордора. - припомнил Нереан.
 - Верно. Но он погиб от руки воина Минас Тирита. Но это неважно. Важно то, что ты подумал о Мордоре говоря о своей земле. Не знаешь, почему?
 Нереан пару минут копался в мыслях восстанавливая тот разговор и вспоминая, но потом сдался и сказал:
 - Не знаю.
 - И название Оррен Дол тебе ничего не говорит?
 - Оррен Дол? - переспросил Нереан и вдруг вспомнил. - Мать как-то говорила, что там был рождён я, но отец тогда устроил скандал. Значит...
 - Значит? - спросил Назгул уже не помогая.
 - Я читал, что этот город, до войны относился к Мордору... Значит. Да, теперь надо задуматься кто я есть по расе. - закончил разбор своих мыслей Нереан так и не решившись произнести того, чего ждал от него Назгул.
 - Всё верно. Бывший воин Минас Тирита родом из Мордора. Звучит парадоксально, но это так.А раса твоя та, коорую ты считал своей. Здесь отец не лгал тебе.
 - Зачем он вообще лгал мне?
 - Война Кольца, мальчик! Что бы сделал с тобой Минас Тирит заикнись ты хоть словом, что рождён в Мордоре, а твой отец служил ему? Только за то, что ты поехал с врагом тебя изгнали, а если узнали, что ты тоже являешься врагом? Тут бы не помогло ни твоё безукоризненное служение до этого, ни даже слова, которые произносили бы за тебя твои солдаты, капитан королевского войска. Ничто тебе бы не помогло.
 - Ну да, капитан! - усмехнулся юноша вспоминая причину по которой он и получил это звание. - Глупо всё вышло.
 - Думаешь? Но даже твой бывший командир, место которого занял ты, не решился выводить своих солдат уводя их от стрел.
 - У каждого есть страх. - заметил юноша не желая ещё больше опускать своего командира в своих же глазах. Он всё ещё верил, что это хороший воин.
 - Страх есть у каждого и никем он не осуждается. - холодно проговорил Назгул. - А вот то, что сделал он тогда назвается предательством.
 Юноша метнул в Назгула уничтожающий взгляд, но ничего не сказал. Призрак опять был прав.
 - Он просто испугался. - тихо проговорил Нереан, смотря под ноги коню.
 - Ты тоже испугался. Но тем не менее проявил инициативу, переняв командование на себя и приказав отступать по той дороге, где ещё были шансы остаться в живых. А он просто погнал лошадь не видя ничего и не слыша. Оставляя солдат на верную смерть...
 - Хватит! - резко сказал юноша.
 - Ты мне угрожаешь? - Назгул остановил коня и посмотрел из-под капюшона прямо в глаза юноши.
 - Нет. - почти виновато отозвался Нереан. - Просто прошу. Он мёртв и не мне его судить. Это уже сделали за нас.
 - Ты прав. - Назгул вновь тронул лошадь и неспеша поехал вперёд. - Он мёртв уже. Только вот понял ли он за что его судят. Но это неважно. Я смотрю ты видел в нём хорошего воина. Чтож. Пусть будет так.
 - Он не был хорошим воином. - вдруг сказал Нереан. - Здесь другое.
 - Что? - Назгул на мгновение впился в глаза юноши затем проговорил негромко. - Я вынужден просить прощения у тебя. Я должен был сразу увидеть это.
 - Нет, вы не должны были. Это моя головная боль. И то, что сделал он и вообще, что он делал. И кем он был. Это всё моё, но не ваше. Хоть и нельзя так говорить, но мой брат был порядочной скотиной. Впрочем, что я говорю про кого-то, тут бы понять кто я есть.
 - Ты есть тот, кто ты есть. И в бою ты показал своё истинное лицо, а не одну из тех масок, которую носят люди в жизни.
 - Что за маски?
 - Поясню. Допустим, есть ребёнок. Вот он увидел того, на кого хотел бы походить. Он начинает подражать своему кумиру и вот первая маска готова. Он не он сам, а копия, пусть и неумелая, того, на кого он стремится быть похожим. Проходит время. Он вырос. Теперь он играет другую роль. У него есть три лица. Первое, которое видят в нём люди. Второе, которое он видит в себе сам. И третье, самое верное, то, каков он есть на самом деле. Понимаешь?
 - Теперь да. Но я не знал ни одного человека, который бы оставался самим собой при любых обстоятельствах. Хотя, может, я не там смотрел или не хотел видеть.
 - Мне повезло больше. Я знал одного из таких Но ты прав, таких практически нет. Они либо погибают, потому что не хотят подстраиваться под окружение, либо просто не рождаются совсем.
 - А что стало с тем человеком о котором вы говорите?
 - Он тоже погиб. Ему было двадцать семь.
 - Кажется, я догадываюсь, о ком вы говорите сейчас. - задумчиво произнёс юноша. - И думаю, что вам повезло намного больше, потому что есть ещё восемь таких людей.
 - Восемь?
 - Да. И один из них - вы сам.
 - Как странно иногда бывает. Человек, который не знает ни одного их этих восьми говорит о них так, будто бы провёл с ними целую жизнь и убедился в правильности своих мыслей. Не боишься ошибиться?
 - Не знаю. Я просто так думаю.
 - Ну ладно. - ответил на это Назгул и добавил. - Сейчас ты предстанешь перед Королём. Один совет. Будь тем, кто ты есть. Без лжи, фальши, обдумывания ответа. Оставь всё и говори, что думаешь, но, думай, что говоришь. Это трудно, но возможно.
 - Я постараюсь.
 В ответ на это Назгул пришпорил жеребца и рысью направился к открытым воротам Мордора. Нереан, боясь про себя этой самой встречи, старался не отставать от ведущего. Он знал, с кем ему предстоит говорить и боялся его.

Глава 27. Весть из Ангмара.

 У самых ворот замка ведущий Назгул спешился и жестом приказал Нереану следовать за ним. Юноша подчинился без слов, уже осознав их бесполезность. Он сам сделал выбор, который, кстати, ему не навязывали. Когда они поднимались по ступениям, он рискнул немного осмотреть это новое для него место. Ведь в Мордоре он был впервые.
 На него обратили внимание, вероятно оттого, что с Назгулом редко кто следовал. Точнее не следовал, это было привычно, а тот факт, что идущий с Призраком был совершенно свободен. На молодого воина смотрели без злобы и даже с некоторым интересом.
 Когда подъём был окончен, Назгул приостановился, подождал засмотревшегося юношу, затем сказал:
 - Не трать попусту время. Ещё успеешь насмотреться. Тебя ждёт Король. Сейчас для тебя важнее это.
 - Да, конечно. - отозвался Нереан и они вошли в замок.
 Вот тут Нереан окончательно растерялся. Видно было, что он совершенно не так представлял себе крепость Мордора. Он приостановился, но затем осмотрел спину идущего и решил, что удивляться замку сейчас явно не время. Выдержать бы разговор.
 Назгул подвёл его в двери, открыл её и приказал:
 - Иди.
 Молодой воин, казалось спокойно, шагнул через порог. Двери закрылись. Нереан замер в нерешительности. Затем он пошарил взглядом по полутёмной комнате и увидел того, кто его ждал. Король Мордора, по своему обыкновению, не сидел на троне, а стоял около невысокого стола, на котором располагались какие-то бумаги. В неверном свете факелов, Нереан смог-таки разглядеть, что это были карты. Призрак стоял не шевелясь, замерши у стола чёрной тенью. Нереан отчаянно соображал, что надо делать. Или Назгул ошибся, что его ждут или его действительно ждут. А, значит, следует хотя бы поприветствовать того, на чью сторону ты собрался встать. Так он и сделал.
 - Приветствую вас, Король Мордора. - сказал юноша негромко.
 - Приветствую и тебя. - в тон ему ответил Назгул, но положения не изменил. - Я ждал тебя, воин недавнего Минас Тирита. Мне доложили уже. Но, так получилось, что я занят немного.
 - Прошу прощения, что помешал вам. Мне сказали иди, я и пошёл. Но, если вы не возражаете, я покину вас. Когда...
 - Ты будешь мне нужен, я позову тебя. - Назгул повернулся к говорящему. - Знаю. Слышу. Присядь-ка.
 “Все они такие странные что-ли!” - подумал Нереан, но остался стоять.
 - Да, - задумчиво проговорил Назгул. - Неужели я стал говорить так тихо, что меня не слышат. Садись.
 - Я слышал вас. - отозвался юноша. - Просто Король вы, но вы стоите. Я сейчас вообще никто...
 - Понимаю. Но если я сказал, то это надо выполнять. Ну да неважно. Это ты поймёшь позже, если удасться. Итак, у меня один вопрос. Почему ты оставил Минас Тирит?
 - Ам. - задумался юноша. - Меня обвинили в предательстве.
 - Угу. - Кивнул Назгул. - Это всё?
 - Нет. Это только часть. А причина этого до смеха глупа.
 - Расскажи. Посмеёмся вместе.
 - Ну, как пожелаете, у меня есть друг. Он ваш воин. Он приезжал в Минас Тирит. Потом мы с ним поехали туда, куда он один ехать очень не хотел. Он, естественно, не говорил этого. Да и я бы не сказал. Но мы поняли друг друга. - Нереан улыбнулся чему-то. - Когда я вернулся, меня поставили перед фактом, что оказывается тем, что я поехал с врагом, я предал своего Короля.
 - И ты покинул город, отрёкшись от Короля, после того, как Арагорн отрёкся от тебя сам, а точнее просто выгнал?
 - Именно. Так всё и было.
 - Но ты ведь знал, что едешь с врагом. Ты знал, на что идёшь, так почему же ты не поступил также как твой прежний друг Кирштан, кажется? Ты ведь хотел? Или я не прав?
 - Вы полностью правы, только вот он мне не враг. Он мой друг, а для меня важно только это, а не его чёрт... ммм его герб на плаще.
 - Его чёртов герб на плаще. Говори, как хотел сказать.Значит, дружба для тебя превыше вего. Чтож это бывает. Но вот меня интересует сейчас другое. Я был твоим врагом, или сейчас твой враг, что же привело тебя ко мне? Дело ведь не в моём брате, который предложил тебе это. Что именно?
 - Не знаю. - пожал плечами Нереан.
 - Ложь. - заключил Назгул. - Знаешь.Только боишься сказать.
 - Ну, вы опять правы. Но не боюсь. Если я скажу, получится, что я жалуюсь, что ли. Он, хоть и зараза, мой прежний Король, но вот тогда вы зададите мне резонный вопрос, какого шута ты сам пошёл к нему в армию. И что мне сказать?
 - Ты прав. - расхохотался Назгул. - Твой ответ мне нравится. Только, не думаешь ли ты, что я лучше? Он ведь всё-таки светлый, а я Ужас Средиземья.
 - Ну, что тут ответить? - задумался Нереан и вдруг сказал. - Я видел немного, но, всё-таки, видел, а не просто смотрел. И я просто сравнил то, что увидел. Не в пользу прежнего Короля.
 - Ты сравнил его действия с моими и лишь опираясь на наш с ним договор, который к слову, был заключён нами только на словах, сделал эти выводы? Но ведь было очень много такого, что делает Арагорну честь.
 - Ну да, объединение с давним врагом, даже против своего ещё более древнего, потом нападение в спину, потом полный идиотизм, который он творит со своей же собственной армией. Да если так пойдёт, то он останется один во всём Минас Тирите. А договор, это не основная причина. Я ведь его даже не знаю. Велика честь для такого как он.
 - Сколько же тебе лет, Нереан?
 - Восемнадцать было.
 - Молод, но рассуждаешь так, будто жизнь за спиной. - задумчиво проговорил Назгул. - Жаль, что Арагорн не разглядел в тебе этого.Чем же ты умеешь владеть воин?
 - Мало. Только меч и лук. Немного конного боя, но там совсем плохо.
 - Недоучился, можно сказать?
 - Да.
 - Что ещё?
 - Всё.
 - Языки знаешь?
 - С миру по нитке, но для разговора хватит. Хотя, нет, не прав я. - опровергая самого себя говорил юноша. - Есть такие, которых я и не слышал вообще.
 - Мордорский знаешь? - спросил Король на мордорском наречие.
 - Немного. - ответил Нереан также по мордорски.
 - Откуда? Я начинаю опасаться, что наш язык скоро станет доступным едва ли не всему Минас Тириту. - Назгул полностью перешёл на мордоский и разговор далее шёл на нём.
 - Нет. Этот язык редко кто знает. Мой друг знал его, от учителя своего. Я однажды услышал их разговор и попросил его научить меня.
 - Из тебя способный ученик. - заметил Назгул и спросил на эльфийском. - А этот тебе знаком?
 - О, да. Этот я знаю, как свой родной. Тут уж Корою прежнему спасибо.
 - Хорошо. - Хэлкар перешёл на язык Ристании. - А этот?
 - Язык нашего союзника грех не знать. - заметил юноша также на ристанийском. - Хоть и общаются эти два государства на нашем языке, то есть на языке Минас Тирита, но всё-таки нас учили и ему.
 - Хорошо. - опять сказал Король и перешёл на тот, с которого начали общение, на общепринятый всеми язык Минас Тирита. - А умеешь только говорить? Или ещё и написать то, что сказал?
 - Нас учили писать только мечом. Но всё-таки, писать умею, пусть не так хорошо, как говорить.
 - Хорошо, быть может ты сейчас даже поможешь мне. Иди-ка сюда. - Назгул жестом подозвал его к картам над которыми стоял. - В правом верхнем углу написаны слова, которые я никак не могу прочесть, хоть и знаю язык Ристании. Что там написано?
 Нереан подошёл к карте, посмотрел туда, куда указывал Назгул и подумал: “Неужели он не может прочесть это? Это же так просто! Хотя, о чём я говорю...”
 - Тут написано, Король, что карта эта была составлена в далёком двухтысячном году. Когда сама Ристания ещё была не так обширна, как сейчас и значит, что большей половины торговых путей на ней не обозначено. Ещё здесь стоит... - он всмотрелся повнимательнее на изогнутый курсив тёмной линии, затем опять на слова. - Это план нападения на вас.
 - Правильно. - заметил Назгул. - Я думал, что ты не скажешь этого. Ошибался, признаю.
 В этот момент двери вновь открыли и вошёл Ангмар. Заметив друга он замер, затем приветливо улыбнулся ему. Затем быстро пересёк комнату и обменявшись рукопожатиями сказал.
 - Нереан, друг мой, как ты оказался здесь? Я так рад тебя видеть.
 - Ну, было дело. - пожал плечами Нереан, окончательно растерявшись.
 - Молодые люди! - раздался немного насмешливый голос Короля. - Я вам не мешаю?
 - Прости, отец. - Ангмар спохватился и продолжил. - Извини, но это так неожиданно. Я не знал, что ты занят.
 - Ты хотел поговорить - я знаю. Подожди пару минут.
 “Отец!” - подумал Нереан едва не схватившись за край стола у которого стоял. - “Вот так новость!”
 - Итак. - продолжил Назгул, когда Ангмар удалился. - Я хотел принять тебя в ряды своих воинов, но не могу сделать этого.
 - Я понимаю. Простите, если заставил потратить на меня время зря.
 - Нет не зря. Я не закончил. Ты знаешь про орден Назгулов?
 - Знаю. Я читал, что его уже давно как нет, только Девять из них, а должно быть больше. Только сколько точно я не знаю.
 - Ты прав. Я сделал вывод, что ты достоин немного большего, чем просто воин Мордора. Ты, кажется, хотел защищать свою землю даже после смерти, я могу осуществить эту мечту, если захочешь. Это не значит, что ты должен непременно умереть. Орден Назгулов это нечто иное, чем моя Девятка, но раз ты читал, то ты наверняка знаешь о чём я говорю сейчас?
 - Да, знаю.
 - Итак, согласен?
 - Что я должен сделать для этого?
 - Сказать, что согласен остальное сделаю я, но немного позже.
 - Это будет честью для меня.
 - Хорошо. Когда ты будешь готов встать на этот путь наш разговор продолжится, а пока иди. Ангмар, кажется, теперь не так сильно хочет говорить со мной, как жаждет разговора с тобой. После, тот же Назгул, коорый и привёл тебя, объяснит тебе, что да как. Можешь быть свободен.
 Нереан покинул комнату, а Хэлкар подумал, что начало его заданию положено. Он нашёл одного, осталось самая малость найти ещё восемьдесят девять кандидатов. Но Назгул знал, что стоит только начать, как продолжение не заставит себя долго ждать. Он был прав. Подбирая кандидатов в давно позабытый было орден он, не изменяя правилам, собрал самую первую из Девяток. То есть первую не считая его собственной Девятки. Одиннадцать раз по Девять, было условие, чтобы орден начал существовать. Восемнадцать Назгулов у него уже было. Только вот была небольшая неточность. Он не был Назгулом уже он был сотым - предводителем ордена, а в его Девятке по прежнему не доставало последнего Призрака. Хэлкар обдумывал это каждую свободную минуту и хотел было сделать этим Девятым не того юношу, а именно Нереана, но потом, как обычно, подумав и переоценив всё ещё раз (и не один раз), решил оставить всё так как есть.

***

 Через неделю, после происходившего разговора Мордор столкнулся с новой проблемой. Падёж лошадей Назгул никак не мог предсказать и его армия теряла коней, так необхдимых при войне, с угражающей скоростью. Хэлкару это очень не понравилось. Он не стал тратить время на узнавание того, почему не смог предвидеть это, а начал искать причину случившегося. И вот тут ему на помощь пришёл Ангмар. Выросший в деревне, где лошадь приравнивалась едва ли не к святым животным, он знал, как надо управляться с конём и, естественно, мог различить болезнь животного. Хэлкар слушал объяснения сына довольно внимательно, но ему, воину, это было также понятно, как если бы Ангмар взялся растолковывать Эльфу, как надо рубить пещеры в горах, что без труда делали гномы. Тогда юноша попросил разрешения узнать всё сам. Назгул не стал возражать и вскоре Ангмар точно установил причину. Дело было в воде, которую брали для питья лошадей. А вот это Хэлкару не понравилось ещё сильнее. Река, которая и служила источником этой самой воды, брала своё начало на землях Ангмара. Самый надёжный водопой теперь убивал и Король решил, что надо ехать в Ангмар и разобраться, что там произошло. Лошади пока могут потерпеть и пить воду из иной реки, которая всегда ставилась под сомнение потому что брала своё начало недалеко от Минас Тирита.
 Над Мордором опускался седой мглистый вечер, предвещая хмурую и пасмурную ночь. Хэлкар уже был в конюше, чтобы ехать в Ангмар. Он сам предпочитал седлать своего жеребца и сегодня не отказался от этого правила. Орк-конюх равнодушно наблюдал за действиями Короля, потом решил заняться более привычным делом. Он направился из конюшни, чтобы рассыпать утреннюю долю зерна, для лошадей.
 Хэлкар уже заканчивал затягивать подпругу, как в конюшню ворвался стражник.
 - Мой Король! - едва ли не выкрикнул он. - Там, у ворот... в общем на это вам надо посмотреть самому, мой Король.
 - Кто у ворот? - спокойно сказал Хэлкар смотря на воина. - И прекрати орать, не глухой.
 - Простите, мой Король. Там странник, который ни слова не говорит и, кажется, вот-вот перерубит стражу, которая пытается узнать, что ему надо.
 - Ладно, посмотрим, кто там. - Совершенно спокойно сказал Назгул и сказал подошёдшеиу орку. - Расседлай коня. Поездка отменяется.
 - Слушаюсь, мой Король.
 Хэлкар направился к воротам, у которых было на удивление людно. Они были полуоткрыты. Свет факелов освещал стражников, уже с обнажёнными мечами и одинокого странника, возле которого топтался чёрный жеребец без седла и узды. Гость стоял молча, лишь рука лежала на рукояти меча, а глаза направлены точно на подходящего Хэлкара. Перед Королём расступились, но не спускали глаз с такого непривычно спокойного и, даже, нагловатого гостя.
 - Мечи в ножны! - негромко, но не терпя возражений, приказал Назгул. Воля Короля была исполнена неохотно, но мгновенно. - Приветствую тебя, Герр аль Рат. Что привело тебя ко мне?
 - Мой Король. - сказал странник и поклонился. - Вы хотели ехать к нам, но я решил опередить вас.
 - Что случилось? - Король махнул лишней страже и тех не стало.
 - Мой Король, Ангмару ничего не угрожает. Произошли некоторые изменения, так повлиявшие на вас. Прошу нас простить и принять тот табун, который я привёл в Мордор при помощи вожака табунов Ангмара. - говоривший так же почтительно, как до этого приветствовал Короля, указал на стоящего рядом жеребца. - Там ровно столько, сколько потерял Мордор. Лошади обучены и готовы под седло хоть сейчас.
 - Открыть ворота. - приказал Хэлкар и добавил, обращаясь к смотревшим на него воинам. - Пост оставить, займитесь лошадьми. - Затем вновь обратился в посланнику из Проклятых Земель. - Как мне благодарить вас?
 - Помилуйте, Король. - ответил странник и слушать больше ничего не захотел. - Но вы должны явиться к нам, но не так скоро, как расчитывали. Немного позже в началу лета. Власть вашего государства огромна и не нам диктовать вам условия, но, Король, я сейчас прошу лишь прислушаться ко мне.
 - Я всегда слушал вас. Начало лета, но что будет тогда?
 - Я не могу этого сказать вам. Прошу простить и наказать, если посчитаете нужным. Мне запретили говорить это даже вам. - говоривший поклонился ещё почтительнее и вынул меч.
 - Мне не за что наказывать тебя. Убери меч. - провожая табун взглядом ответил Хэлкар. - Просто я начинаю задумываться над тем, что мне надо чаще бывать на моей земле. А то скоро дойдёт до того, что мне и вовсе будут запрещать въезжать туда. А будут лишь слать приглашения.
 - Нет, мой Король. Вы вольны посещать Ангмар, когда вам будет угодно. Просто нынешняя обстановка там, заставлят нас просить вас о том, чтобы вы повременили и этим посещением. Должен сказать ещё одно. Вода в реке уже пригодна для питья. Я должен был предупредить вас заранее, но неуспел. И опять-таки прошу простить
 - Хорошо. - Хэлкар едва улыбнулся. - Ещё что-то?
 - Нет, мой Король. Это всё, что мне велели передать вам. - говоривший почтительно поклонился и взялся за гриву коня. - И теперь я должен возвращаться обратно.
 - Я не гоню тебя Можешь остаться здесь, если, конечно, тебе не велели ещё и вернуться сразу же. Но вот вопрос, кто велел? Кажется наместника там я не назначал?
 - Мой Король. - странник прелонил колено перед Назгулом. - Только вы повелеваете Ангмаром. Но кто велел? Я не могу сказать вам и этого.
 - А это уже положительно интересно. Что не спрошу - ничего не можешь сказать. И сказать тому, который, как ты сказал, повелевает Ангмаром.
 - Простите, мой Король. Ангмар верен только вам и, если вам потребуется, он будет сражаться за вас в любом бою. Я готов в любую минуту вынуть меч против того, кто пойдёт против вас, но тем не менее, сказать пока ничего не могу.
 - Хорошо. Выполняй волю того, что тебе это сказал. Я верю вам. Можешь быть свободен, но учти одно. Из этих слов я сделал вывод.
 - Вы усомнились в моей вере? - грустно произнёс говоривший. - Мне жаль.
 - Нет. Не в тебе. И не усомнился. Я знаю Ангмар и знаю, что наряду с верой у него есть гордость и неукротимая вечностью жажда борьбы. Хочу лишь сказать - пойдёте против меня Ангмар падёт.
 - Помилуйте, Король. - отозвался странник. - Этого никогда не будет. Наш Король это вы и ничто, кроме вашей воли, не заставит нас пойти в бой. А против вас мы идти не можем.
 - Хорошо, свободен. Спасибо за вести и за лошадей.
 Странник выпрямился, запрыгнул на коня и резвым галопом вылетел из ворот. Стражниками показалось, что как только он покинул Мордор он растворился во тьме. Ни стука копыт, ни самого всадника видно уже не было. Только верет свистел играя со знамёнами. Но воины давно привыкли к тому, что их Король - Назгул и тоже умеет делать подобное, когда хочет. А если может он, то почему и этому странному и страшному посланнику из Проклятых Земель не делать то же самое...

Глава 28. Наказание.

 Наступало лето. Знойное и сухое. От недостатка влаги леса приняли довольно жалкий вид и полузасохшими листьями посматривали на небо ожидая хоть мелкий дождь, который бы смог немного отдалить их увядание и вновь вдохнуть жизнь. Трава горела под яркими лучами безжалостного солнца и зелёные луга превратились в жёлто-коричневые пространства. Птицы, и те больше не парили в облаках при дневном свете, а предпочитали более прохадный вечер.
 Войска, которые постыдно бежали от Мордора, оставляя Арагорна один на один с врагом теперь и думать не могли ни о чём, кроме как о мести. Одного урока им показалось мало и они решили повторить попытку. Разведка Мордора хоть и испытывала затруднения из-за невыносимой жары, но работу свою не забывала. И не могла забыть. Каждый из тех, кто порою с риском для жизни добывал информацию для своего повелителя знал - если будет допущена серьёзная ошибка, по их же вине, то в Мордоре им лучше больше не показываться. Хотя и это был не выход. Рано или поздно их бы нашли и тогда действия Хэлкара никто не брался предсказывать. Но пока до этого не доходило. Хоть и с промедлениями, но Королю дали знать о том, что опять на Мордор движется это же самое войско.
 Ради чего оно движется и каковы его цели объяснять Хэлкару было не нужно. Он всё знал. Знал, что движет воинами, знал, как они будут нападать и что учтут из своего прошлого боя и даже вырисовал для себя картину предстоящей битвы.
 Раздумывая над этим он параллельно думал ещё о восоздающемся ордене. Всё складывалось как нельзя лучше. Ему осталось набрать всего двух воинов и тогда можно будет принять всех, кто пожелал стать Назгулом и был принят Хэлкаром, в этот самый орден. Двое портили все карты, но Назгул ничего не мог поделать. Он не видел таких среди своих солдат. Он так и не нашёл Девятого для своих братев и последняя одинадцатая Девятка также не имела одного. Но уже ведущего. Все были набраны, а вот кто станет их Вожаком Хэлкар ровным счётом не знал. Он не изменял своим правилам, по которым набирал будущих Назгулов, не делал ошибок, но все его поиски пока проходили напрасно. А тут ещё и новая война на подходе.
 Перед Королём встал один серьёзный вопрос, как будут сражаться эти девяносто семь воинов? Солдаты ещё не набранного ордена, но уже имеющие определённые навыки и грозившие стать серьёзными противниками. Но пока они были нейтральны. Уже не воины Мордора, но ещё и не Назгулы. Так себе неплоная сотня бойцов без флага и знаков отличия. Что делать? Принять их в воины Мордора или послать в бой оставив всё так как есть. На последнее Хэлкар пойти не мог. А не посылать в сражение просто не имел права. Он знал, что его не простят за это Что и говорить, раз эти люди были выбраны Королём для таких целей, то они безспорно являлись лучшими из лучших солдат, которыми только располагал Мордор. Да и не только Мордор. Саурон создал для Назгулов жёсткие и порою даже жестокие правила и только тот, кто подходил по ним, мог получить меч Назгула. Только уже без Кольца. Хотя нет, Кольца воины всё-таки получат, только это не обернётся для них рабством. Орден Бытия должен естественно служить Бытию, а значит и Кольца будут такими же, как те, которые носят последние Чёрные Всадники из последнего ордена, погибшего много веков назад...
 Каждый день разведка докладывала о продвижении войска и с новыми известиями становилось всё яснее, что враг нападёт не с привычной для всех стороны а со тсорону Ангмара. Решат ли они пройти через него, (естественно погибнув там так и не дойдя до Мордора), или обойдут, потратив лишнее время только это сейчас занимало все мысли Короля. Он знал, что Ангмар отреагирует войной на подобное вторжение и тогда придётся гнать туда, чтобы командовать. Хотя, Стражи преспокойно справятся сами, но Король, на то и Король, чтобы лично учавствовать в сражениях, ведущихся на его земле, а Ангмар был одной из таких для Хэлкара. Оставалось только ожидать следующих сообщений от разведки.
 Сообщение пришло, но довольно неутешительного характера. Мордор потерял пятерых из воинов, коорые доставали сведения. Но те даже под пытками, которые естественно были проведены, о чём разведка также доложила, ни солвом не упомянула о том, что они успели передать. Хэлкар знал, что в живых их нет уже давно, но такова была цель их работы и каждый, кто шёл на это прекрасно осознавал на что он шёл. Значит враг ещё не знает о том, что его раскрыли, хотя может только подозревать. Затем пришло самое нелепое сообщение, которое Хэлкар когда-либо получал. Его разведку приняли за людей Арагорна. Если войско изменит направление и пойдёт на нового врага, то Мордор может выиграть. Время естественно. А если Судьбе будет угодно, то произойдёт то, что уже было. Объединение и общая атака. Хэлкар думал, что если после случившегося Арагорн ещё раз пойдёт на это, то он полный идиот.
 Но думать можно всякое, но и про действия не забывать. Назгул и не забывал. Зная возможное количество противника перед Хэлкаром опять таки встал неизменный вопрос, а хватит-ли воинов? Но на этот раз выход имелся. Выход, о котором Назгул предпочитал не думать исходя чисто из соображений своего собственного Кодекса. Но теперь, когда противник забыл все законы, Назгул решился применить против врага ещё и такие силы от которых живого человека бросало в дрожь. Он знал, что теперь его никто не посмеет осудить и не потому что победителей не судят, а потому, что такие условия войны были ему откровенно навязаны.
 И для того, чтобы как можно быстрее выполнить задуманное, которое явится неожиданным и неприятным сюрпризом для врага, он решил не мешкать более и направиться в Ангмар. Он знал, что может не успеть, но уже наметил цель, а отступаться от неё себе дороже. Это он усвоил ещё в самом начале своей вечности. Оставив Мордор на попечение Кхамула он чёрной стрелой вылетел из замка Минас Моргул. Стража равнодушно проследила за своим Королём зная, что раз он покидает крепость перед битвой, значит опять что-то задумал, а если так, то победа обеспечена.
 Не обращая внимания на палящее солнце Назгул нёсся вперёд. Плащ развевался под порывами горячего ветра и казалось, будто это не тень от всадника, а крылья выросшие над несущейся по земле лошадью. По дороге, навстречу ему двигалась какая-то повозка. В ней, рядом с отцом сидела девочка лет семи. Когда всадник пронёсся мимо, напугав хилую лошадёнку, она издала испуганнй крик и прильнула к отцу. Хэлкар лишь повернул голову, но затем пришпорил летящего жеребца и вновь рванулся вперёд.
 Дорога пролетала незаметно. Ночь прошла в бешенной скачке, затем наступил день, а Назгул всё не останавливался. Но даже у бессмертной лошади силы могут подходить к концу, а двухдневная непрерывная скачка на оплном галопе утомит наибессмертнейшего из животных. Жеребец Назгула пролетая мимо иссохшего устья реки вдруг споткнулся и кубарем перелетев через спину, растянулся в густой пыли. На этот раз Хэлкар переборщил с гонкой за временем. Это он понял уже в полёте.
 Не часто можно увидеть такое зрелище, как Назгул летящий через шею жеребца и приземляющийся в такую же пыль, что и его конь. Однако, зрителей этого интересного представления не нашлось. Только безучастное небо было свидетелем ошибки Назгула, нерасчитавшего силы своего же собственного коня.
 Поднимаясь с горячей земли Хэлкар не стал посылать проклятия нерадивому животному, а лишь молча подошёл к лежащему жеребцу. Тот смотрел на хозяина жалобно, как бы прося прощение за свою слабость. Хэлкар присел у изголовья и положив руку на лоб лошади, сказал ему на ангмарском:
 - Прости меня, мой брат, что я был жесток с тобой. В уплату моего перед тобой долга я заберу твою боль и наш путь продолжится. - Конь водил ушами, будто мог понять эти слова, но потом жалобно заржал. Затем дёрнулся и затих.
 Хэлкар тоже умолк, но руку со лба не убрал. Боль животного перешла к нему, завладев всем его сознанием. Такова цена за лечение кого-либо. Назгул забирает страдание на себя, давая раненому или испытывающему боль освобождение он этой самой боли. Это не проходит бесцельно. Не прошло и сейчас. Хэлкар закрыл глаза и уже не почувствовал, как упал рядом с лежащим конём. Сейчас он был полностью беззащитен перед всяким, кто его увидит. Но он не боялся.
 Когда он открыл глаза на него падала чья-то тень. Сил всё ещё было немного, но Назгул, которого плывшее перед глазами пространство волновало в самую последнюю очередь, попытался разглядеть того, кто стоял над ним. Не получилось. И он опять рухнул на землю, сделав неудачную попыку подняться. Окончательно очнулся он уже вечером. И опять ощутил на себе чей-то взгял.
 Жеребец стоял над ним гордо изогнув мощную шею и всем своим видом показывал Хозяину, что в случае чего вступится за своего брата, который помог ему. Передние копыта коня находились точно у изголовья. Уши поставлены только вперёд. Взгляд, до боли напоминающий человеческий, устремлён только на лежащего хозяина. Когда Хэлкар пошевелился в свою первую неудачную попытку, жеребец склонил голову и ткнулся мохнатой мордой в шею, как бы призывая встать. Потом, видя, что хозяин бездействует, конь занял прежнюю позицию неумолимого стража. Теперь он повторил свои действия. На этот раз Назгул поднялся довольно легко. Потрепав верного жеребца по чёрной свисающей чёлке, Хэлкар решил, что прав был его Учитель, втолковывавший в него нерушимую Истину, что торопиться надо медленно. Оказывается, что Ученик так и не усвоил урока.
 Не думая более над ушедшим временем, Хэлкар вновь оказался в седле, но уже не галопом, а рысью послал жеребца вперёд. Как ни странно, но пыль, в которой ему повезло лежать после падения, не оставила и следа на его плаще. Ночной тенью под покрывалом кромешной темноты Назгул продолжал неспешную рысь, пока не заметил впереди себя огонь.
 От Ангмара его разделяли считанные мили. Поле, по которому можно объехать тот лес, через который они с сыном ехали в Проклятые Земли, и громада скал, за которыми собственно и начинался Ангмар. Хэлкар не стал тратить время на узнавание того, чей это был костёр и почему горит именно здесь. Его это попросту не интересовало. Но вот сидящий у костра человек обратил на него внимание и вскочил вынимая меч.
 - Дальше ты не проедешь! - безапеляционно крикнул он и встал на дороге перед замедляющим шаг жеребцом. - Не Судьба тебе попасть в Ангмар Всадник. Я здесь, чтобы остановить тебя.
 - И кто же ты такой? - Хэлкар полностью остановился и даже с некоторым интересом осмотрел говорившего. - Ещё и указываешь Назгулу, как тому следует поступить.
 - Имя мне дано Шайен. - говоривший нисколько не обратил вниания на слова Назгула и по видимому не испугался совершенно. - Но это не так важно. Дальше тебе не проехать!
 - Ты остановишь бессмертного?
 - Как это не странно - да. - послышался ответ.
 - Как же?
 - Очень просто. Не поможет слово, заговорит меч. Но ты, Хэлкар, не так глуп, чтобы не прислушиваться к словам. Иначе не повернул бы свои войска обратно лишь завидя Орлов в небе. Но ты понял всё без слов. Сейчас же я говорю с тобой.
 - Минуту. Какое дело Орлам до моих проблем, когда мой враг позабыл всё, что они, как тебе известно чтят больше всего?
 - Они позабыли, тут ты прав. Но ты не должен опускаться до такого.
 - Не тебе решать, что мне делать.
 - Я и не решал. - спокойно возразил человек. - Решили за меня. Я лишь несу их волю и пытаюсь решить дело миром. Не очень мне хочется биться с тобой. Ангмар не может стать союзником в такой глупой войне. Не для того ему дана такая сила и такая армия. И ты, Король, это прекрасно знаешь. Твоих сил достаточно, чтобы победить. Дальше ты проедешь только тогда, когда скажешь, что твой план не увидит жизни.
 - Уважаемый Шайен. Знаете, что я вам скажу. Мне даже Саурон не диктовал, как я должен проводить сражения. Это моя работа и мне решать, какую армию выбрать. Это моё государство и моё войско и сила, что есть у них, часть моей силы.
 - Я знаю. Но тебе нельзя делать так. Расплата не замедлит состояться.
 - Цель оправдывает средства.
 - Только не в этот раз. Жаль, что ты не внял словам. - сказал собеседник и его глаза странно блестнули. - Но я заставлю тебя изменить твоё же решение, пусть и иным путём. Путём боли. Твоей боли, Хэлкар. Потому, что в этом поединке, несмотря на всю твою силу - тебя ждёт поражение.
 - Знаешь, мне уже страшно. - с присущим только ему одному сарказмом проговорил Назгул.
 - Не ври сам себе. Твоя насмешка меня не разозлит. Ты не знаешь с кем имеешь дело, оттого и говоришь так.
 - Не знаю? - Назгул усмехнулся. - Ну чтож, пусть так. Доставай свой меч, Орёл. Будем говорить.
 - Как ты догадался? - настала очередь удивляться собеседнику.
 - Тебя выдала тень. - пояснил Назгул, указывая на то, про что говорил. На земле тень отражала фигуру человека, но над его спиной были крылья. Хотя в реальности перед Назгулом стоял просто человек. - Но запомни, Великий Орёл. Запомни и передай твоим двум братьям. Мне оказали огромную честь, явив передо мною одного из Трёх. Я оценил это, но... Цель моя стоит слишком много жизней, чтобы даже перед угрозой поражения перед тобой, я отказался от задуманного. Я приведу войско или проиграю. Это мои последние слова.
 - А ты упрям. - говоривший чуть улыбнулся. - И всегда был таковым. Я нисколько не пожалею, если уговорю тебя не применяя меч. И мне будет очень жаль, если случится причинить тебе боль. Ведь ты ещё помнишь пытки, Хэлкар? Когда тебя, ещё не ставшего Назгулом допрашивали в Минас Моргуле, а потом вдруг отпустили, после двух месяцев издевательств. Ты ведь помнишь это гордый Король Нуменора?
 - О, это я запомнил прочно.
 - Да. Но там ты молчал. Даже не стонал и не вырывался. А здесь я не гарантирую этого. Моя сила выше твоей, воин Бытия. Почему же ты, принявший нашу сторону, сейчас отказываешься делать то, что тебе говорит один из тех, кому ты давал клятву?
 - Потому что за этим стоит не только моё существование, но и жизни людей. От своего я могу отказаться, но вот от своих воинов, никогда. Я никогда не нарушал клятвы и был верен вам. Сейчас мои действия полностью оправданы. Иначе я не сделал бы этот шаг. И ты это прекрасно знаешь.
 - Ты забываешься, Назгул. - грозно проговорил Орёл от чего его тенистые крилья взметнулись ввысь. - Я ведь могу не только заставить тебя испытать боль, но и забрать твоё же бессмертие. И что ты, смертный, будешь делать тогда?
 - Продолжу свой путь. - ответил на это Хэлкар. - И погибну, если мне такое станет возможно. Но воинов своих я не предам даже ради вас. А то, о чём ты просишь меня - это именно предательство.
 - Ты-то не предаш, а вот примут ли тебя они? Для них ты бессмертный воин, но когда ты будешь смертным, ты думаешь, что они останутся верны тебе?
 - В таком случае время нас рассудит.
 - Хорошо. В таком случает, ты получил право вести армию из Ангмара, только вот пойдёт ли она за тобой теперь? - Крылья вновь метнулись ввысь. - Цена этого права - твоё бессмертие. Согласен ли ты на это?
 - Да. - сказал Хэлкар, понимая, что говоривший не шутит. Но и он сам не был намерен шутить.
 - Хорошо. Иди и выполняй свой замысел, но помни. Перед мгновением до твоей смерти мы увидимся вновь. Теперь ты смертен. Советую помнить об этом, кога попытаешься положиться на качества Назгула. Ты потерпишь неудачу. Их у тебя просто нет теперь. До встречи, Хэлкар.
 - И тебе, Орёл, не скучать.
 Человек по имени Хэлкар двинулся мимо стоящего всё той же неспешной рысью. Орёл Бытия с грустью смотрел ему вслед, но затем, обретя уже тело белой крылатой птицы, метнулся ввысь и пропал в темноте. Хэлкар запомнил все слова и ощутил на себе давно забытое чувство, что значит быть смертным. Темнота окружала его и он не мог видеть, но его конь, которого миновала участь хозяина, уверенно продвигался вперёд.
 Скалы приблизились и перед бывшим Назгулом возник вопрос, как быть дальше. Ехать сейчас или дождаться утра. Время уходило и нужно было торопиться. Но медленно. Так он и поступил. Сойдя с лошади он взял её под уздцы и начал подниматься на вершину. К утру он закончил подъём и даже начал спуск, но вот то, чего он никогда раньше не знал, сейчас охватило всё его сознание. Усталость. Это было качество смертного человека и ему, давно позабывшему, что это значит, сейчас было нелегко. Хэлкар опустился на какой-то камень и решил-таки передохнуть. Хотя душа рвалась вперёд.
 Но когда он погиб в свой самый первый раз ему было двадцать семь лет. И молодость быстро восстановила силы. Он поднялся и продолжил спуск на земли Ангмара.
 Вот скалы остались позади и Хэлкар вновь оказался в седле. Он проехал немного затем опять задумался. Будучи Назгулом ему хватило бы одного слова, чтобы позвать одного из стражей и передать свою волю Теперь у него нет такой возможности. Не орать же на весь Ангмар. Да и глупо это. Ждать пока страж сам явится перед ним было долго. “Почему я не задумался над этим раньше! - думал Хэлкар неспешным шагом проезжая по Ангмару. - Ведь должен был сделать это!” Затем молнией среди ясного неба у него мелькнула мысль. “Назад! Надо возвращаться назад. Передать Кхамулу Корону Мордора, затем он сможет созват армию не тратя времени на поездку! Я Король и обязан собрать армию персонально, но он не Король Ангмара, а станет Владыкой Мордора, а значит моя земля отойдёт к нему с короной. И тогда его присутствие будет необязательно!” Хэлкар поражённый такой внезапной мыслью развернул коня и галопом поскакал обратно к скалам.

***

 Подлетая к воротам Мордора Хэлкар с подумал лишь одно: “Успел!” Ему открыли и он не мешкая направился в Минас Моргул. На пол пути он почувствовал давно забытое, но бесспорно знакомое чувство, которое возникло тогда, когда его пленником вели в прежнюю крепость призраков. Он человек, а там Чёрные призраки. Хэлкар ощутил боль, но продолжил двигаться вперёд. Перед самой крепостью ему стало совсем плохо. Он едва смог спуститься с коня и подняться на ступени дворца. Раны, полученные им на пытках сейчас будто вновь наносились кем-то, только боль была сильнее и намного, чем тогда, кога его допрашивали. Но отступать он не привык. Только теперь он осознал ту ловушку, которую устроил для него один из Орлов. И он попался.
 В крепости царила темнота. Хэлкара спасло безупречное знание самого замка и он, пусть и с трудом, но продвигался по тёмному коридору. Перед ним остановилась фигура в плаще и он узнал Аллора.
 - Король? Вы уже вернулись?
 - Да. - сказал Хэлкар и ощутил более сильную боль, чем та, которая была до этого. С ним говорил Назгул, а большего мучения для человека испытавшего пытку в Минас Моргуле и быть не могло. - Собери всех. - сказал он, стараясь, чтобы голос звучал как обычно. Сейчас он вынужден был говорить негромко, но он и раньше говорил так, а, значит, проблем не возникло.
 - Будет исполнено, мой Король. - молодой Назгул резво бросился исполнять приказание.
 Хэлкар продолжил путь до той комнаты, где обычно находился, будучи Королём Призраком. Там он и узрел неполную Девятку во всей красе. Боль, которая посетила его тело сейчас была просто невыносимой, но ему надо было держаться. Он жестом подозвал Кхамула, как-то странно взиравшего на него и затем вынул меч.
 - На одно колено! - сказал он едва слышно и стараясь не качнуться от боли, которая по мере того, как Кхамул подходил возрастала.
 - Что? - вопрос был задан с удивлением.
 - На колено. - повторил Хэлкар. На этот раз Назгул повиновался. - Именем Мордора, Минас Моргула и Ангмара, назначаю тебя, Кхамул, Королём Мордора, Минас... - на остальную речь у него не хватило сил и он упал на колени перед всей Девяткой.
 Братья рванулись было к нему, но грозный оркик Кхамула остановил их на пол дороге.
 - Назад! Все Назад! Из комнаты, быстро! Моро, возьми мой меч!
 Зал опустел, но у Хэлкара уже не было сил подняться и он остался стоять на коленях безумными глазами, в которых отражалась только боль, созерцая каменный пол.
 - Что с тобой? - Кхамул одним рывком поднял Короля и усадил его в первое попавшееся кресло. - Говори, что произошло?
 - Не видишь разве, брат? - еле слышно спросил Хэлкар и посмотрел прямо в глаза Назгула, чего ему явно не следовало делать сейчас. Боль ударила сильнее и он едва не рухнул на пол, но рука Кхамула удержала его и вернула в прежнее положение.
 - Ты смертен. - скорее утвердил, чем спросил Назгул. - Но почему? За что?
 - Я нарушил волю Орла. Это наказание. Ты, Кхамул, сделаешь то, чего не удалось мне. Это единственный шанс на спасение наших солдат. Позови армию Ангмара. Она поможет выстоять в этой битве.
 - Что ты наделал! - Кхамул сказал это с такой болью, что Хэлкар вновь посмотрел на брата и ответил.
 - Я хотел спасти людей.
 - Ты ведь даже не знаешь самого последнего. Я то думал отчего ты не отвечаешь мне.
 - Можешь не объяснять. - с нескрываемой горечью сказал Хэлкар и опустил голову. - Я понял.
 - Одну минуту. Я ведь могу дать тебе твоё бессмертие простым способом...
 - Моргульский клинок здесь бесполезен, Кхамул. - перебил его сидящий. - Это сможет сделать лишь Орёл, которого я не послушал.
 - Ты хотел как лучше. - неожиданно встал на его защиту Назгул. - А они не имели права так наказывать тебя только за это. Они знали всё зараннее и с их властью это просто подло.
 - Не надо так. Кхамул одумайся. Мы были верны им всегда я усомнился в их силе и правоте, не надо повторять моей ошибки.
 - Если понадобится. - Раздался на входе глухой бас Хонахта. - Эту ошибку повторим все мы. Кхамул прав.
 Хэлкар осмотрел его начиная с ног и не ощутил знакомой боли.
 - Мы можем и снять твою боль, Король, разговаривая с тобой как обычно говорим с людьми. - пояснил Назгул. - Сейчас мы сделали имено это. Нам не надо было подробно объяснять твоё странное поведение. Ор Кхамула, который было слышно наверное и в Мордоре, всё разъяснил лучше любых слов. Только ты наш Король и нам плевать смертный ты или нет.
 - Это я хотел сказать только что. - Ответил Кхамул и успокаивающе положил руку на плечо Хэлкара принимая на себя остаток его боли. - Так, что Король, тебе от нас не отвертеться. И то, что ты смертный, отнюдь не причина. Слишком долго мы ходили под одной вечностью, чтобы сейчас обращать внимание на такие пустяки.
 - Это не пустяк, Кхамул. Пойми и вы поймите, без бессмертия я не Король.
 - И это говорит Король Нуменора. - смеясь сказал Аллор.- Только не надо доказывать нам, что управлять страной и руководить сражениями ты мог только имея бессмертие.
 - Вот на этот раз. - проговорил Хонахт, для которого это являлось едва ли не самой длинной речью. - я полностью разделяю мнение Аллора. Брат мой...
 - Смертный не может стать братом для... - перебил Хэлкар упрямо опровергая разумные доводы, но и его перебили.
 - Скажи мне, умный ты наш, тебя ударить или ты поймёшь ту глупость, что сморозил сейчас сам? - Весело смеясь прогромыхал Сайта.
 - Лучше сразу убить. - нисколко не обидившись проговорил Хэлкар.
 - Не дождёшься! Ты сам сказал, что пришёл в Девятку первым, а покинешь её только тогда, когда мы обретём покой, то есть последним. Так что, Хэлкар, будь добр выполнить обещанное. Нет ну это вы слышали? - всё ещё смеясь обратился к остальным Сайта. - Он, значит, хочет спокойно почить, так сказать, с миром, а на нас ему стало резко наплевать. - затем его смех сдуло как пыль с травы и он сказал серьёзно. - Знаешь, Хэлкар, я пойду даже против Орлов, но не позволю вот так, запросто, наказывать тебя только за то, что ты хотел спасти жизни. Жизни, за которые и бьются Орлы, которые сами пытаются спасти, а тебя за это...
 - Молчи Сайта. - громко и властно сказал Хэлкар. - Молчи.
 - Ух ты, действует. Он уже вспоминает, что значит быть Королём и даже без бессмертия. - по доброму сказал Дэнна, обращаясь к своему напарнику по своеобразным дурачествам - Аллору. Тот лишь кивнул, как будто это было частью их плана.
 - Я могу показать, что умею не только быть Королём без бессмертия, но и сражаться. Также без его помощи. - Хэлкар слышал, что говорит, но не понимал зачем. Ему вовсе не светило биться одному против восьмерых Назгулов. А если он примут вызов, то битвы не миновать и, естествено, не миновать проигрыша.
 - Нет это уже что-то! Ну поднимаешь ты меч, дальше что? Не убеждай сам себя, Хэлкар. Ты проиграешь также быстро, как любой другой человек, сразившийся с Назгулом.
 - Да, но в отличие от всего, что было. - дополнил Моро за говорившего только что Эриона. - драться с тобой мы не станем. Хоть прямо, хоть косвенно бросай вызов. Можешь даже не единожды сделать это.
 - А вот это мы посмотрим. - Сказал Хэлкар, вовлекаясь в какой-то непонятный разговор. Он не знал, что побуждало его так говорить. Об этом он узнает позже.
 - Ну, коли так, - отозвался Кхамул и его глаза напомнили Хэлкару довольную морду кота, который только что выпил молоко и теперь с задоринокой смотрит на хозяев, ожидая, когда те кинуться искать пропавшее молоко. - давай сразимся, если желаешь. Братья присмотрят, чтобы наша битва происходила в полном одиночестве и ни одна душа не могла узнать это. Проиграешь, дослушаешь наш план до конца, выиграешь, гм, чтобы такого придумать. - Назгул задумался. - Выиграешь, продолжишь упрямиться? Согласен?
 - Итог боя? - сразу спросил Хэлкар, уточняя сразу.
 - Итог? Ну, убить меня ты не сможешь, значит до смерти исключается. Когда твой меч перекроет все мои действия и у меня, как если бы я был смертным, не останется выхода, тогда наш бой окончен. Это же относится и к тебе. Согласен?
 - Да. - Хэлкар поднялся.
 Назгулы расступились, давая пространство для предстоящего боя. Он обещал быть интересным сам по себе, а не оттого, что их Король сейчас просто говорит глупости, которых от него никогда не дождёшься. У Хонахта слабо забрежила мысль о том, что говорит не он, а его заставляют и это лишь часть его наказания. Если бы он знал как был прав! Но, даже, если бы и знал, то всё-равно посчитал бы наказание жестоким.
 Противники разошлись подготавливая себя к этому поединку. Каждый знал брата, как себя самого, и бой обещал быть проверкой всех навыков, полученных ими за вечность. Хэлкар стоял не шевелясь, ожидая, пока на него будет совершено нападение. За вечность он прочно запомнил, никогда не нападай первым. Похоже, что тоже самое усвоил и Кхамул и оба противника бездействовали довольно долгое время. Шли минуты, а мечи всё ещё были в ножнах и противники, неподвижности которых и стены бы позавидовали, продолжали молча смотреть друг на друга. Назгул и человек одинаково терпеливо выжидали когда же начнёт действовать соперник и схватка грозила затянуться надолго. Но Кхамул внезапно услышал мысль, которую Хэлкар обдумывал в этот момент.
 “Орёл сказал, что я погибну. Значит, Кхамул, сам того не желая, а повинуясь лишь приобретённым навыкам, убьёт меня. И я опять встречусь с ним, но уже в последний раз. Чтож, цель оправдала сердства, хоть Орёл и не согласился. Но те, кому было суждено погибнуть, пока будут продолжать жить, а на меня была переложена их участь. Тога чего же я медлю?!”
 С этими словами самому себе Хэлкар вынул меч и напал первым. Кхамул отпрыгнул от лезвия, но своего оружия не достал. Он понял всё, читая мысли и понимая, что брат прав. Риск того, что Кхамул неосторожно убьёт Хэлкара был очень велик и Назгул решил не отвечать, а лишь постараться прекратить начавшийся бой. “Как жаль, что я не догадался об этом раньше!” - сокрушался Кхамул, увёртываясь от клинка, так и не вынимая оружия. До Хонахта, вероятно, дошло тоже самое и он решительно двинулся вперёд. Кхамул в это время совершал очередной пируэт, уворачиваясь от оружия, но меча упорно не доставал. Хэлкар увидел всё происходящее, гораздо раньше, чем это случилось, или было доведно до логического конца. Он опустил меч и в упор посмотрел на подходящего брата.
 - Хэлкар, не стоит продолжать этого боя. Это будет просто глупо. Поддаваться навязанным тебе правилам и искать смерти. Давай поступем иначе? Быть может, это спасёт положение.
 - Есть предложения? - высказал Хэлкар первую разумную мысль.
 - Есть некоторые. - кивнул подошёдший. - Кажется сейчас в тебе говорит именно тот Хэлкар, которого я знаю. Это уже хорошо. Значит наказание не столько направлено на твою смерть, сколько на то, что тебе пытаются что-то доказать. Надо попытаться понять - что именно. Если бы они хотели убить тебя, то Кхамул бы сделал это уже не подчиняясь самому себе, а неосознанно исполняя их волю, как ты до этого, когда нёс эти глупости.
 - Но, что им ещё надо от меня? - Хэлкар задумался, вновь и вновь, слово за словом, вспоминая свой разговор.
 - От тебя надо, - раздался тихий, но власный, голос. - чтобы ты понял одно. Когда те, кому ты был верен, говорят тебе, что не надо делать подобного, то лучше не делать этого.
 Назгулы и Хэлкар разом повернули головы на говорящего и последний узнал того, с кем имел честь говорить. Перед ним стоял Орёл. Один из Трёх Братьев. Восемь призраков опустились на одно колено. Хэлкар остался стоять.
 - Ты усомнился в нашей власти, Хэлкар. - говорил Орёл и слова падали тяжело и заставляли вновь и вновь переживать ту боль, которую он испытывал на пытках в Минас Моргуле. - Ты понёс наказание. Братья разом назвали его жестоким и они правы, но по иному, ты попросту бы не осознал ошибки. Вот и сейчас ты стоишь перед тем, перед кем ранее не задумываясь преклонил колено. Но я не верю, что ты изменил самому себе. Если это так, то твоя забытая боль заставит тебя встать передо мной на колени, а не преколнить его. Тебе решать, что будет с тобой дальше.
 - Я усомнился в вашей власти? - боль была в голосе, но не от полученных когда-то ран, а от слов говорившего. - Я перестал быть верен вам? Я изменил себе? Укажи когда, где и как? И я встану на колени сам, а не от боли, которой ты мне грозишь.
 - Ночной разговор помнишь? Этого хватило, Хэлкар. Ты безоговорочно верил в нас, и мы ни разу не заставили тебя усомниться в твоей вере, но тогда, ты решил, что тебе виднее.
 - Хорошо. - Хэлкар произнёс это негромко, но гордо. - Ты прав и я сдержу своё слово. - он медленно опустился на колени перед говорящим. - Я виноват. - он вынул свой меч. - Ты говорил, что наша встреча станет для меня последней. Я перед тобой.
 - Поднимись, гордый Король. - громко и властно приказал Орёл. - Теперь я вижу, что ты действительно понял меня. И признал свою ошибку. Я едва не разочаровался в тебе, думая, что власть добралась и до тебя, но нет. Ты оказался выше этого. Почему же ты опять не подчиняешься мне? Что на этот раз?
 - Я виноват. - упрямо, но точно зная, что делает, произнёс Хэлкар. - Я признаю это перед тобой, один из моих Учителей. И признаю это перед моим главным Учителем. Я прошу простить меня.
 - Мелькор давно простил тебя. Он даже немного попенял нам, что мы обошлись с тобой так жестоко. - говорящий улыбнулся и Хэлкар ощутил, что его боль покидает сознание. - Ты действительно мудр и дело не в вечности, а в тебе самом. Мы были правы, выбирая тебя как нашего воина. - Орёл подошёл к стоящему и сравнялся с ним, для чего тоже опустился на колени. - Может быть хоть так, ты простишь меня? - говорящий вновь улыбнулся.
 - Не надо, Орёл! - Хэлкар едва выговорил это. - Учитель. За что ты опять наказываешь меня? Ниже опуститься я не могу, для этого мне придётся только лечь.
 - А ты поднимись! - рассмеялся Учитель. - Лежать на полу неудобно. - Орёл поднялся, заставляя сделать это и стоящего перед ним. - А теперь, Хэлкар, тебе надо ехать в Ангмар.
 - Зачем?
 - Ну вот, началось всё по новой. - Орёл опять расхохотался. Назгулы хранили молчание, наблюдая. Один из властных символов Бытия ощутил, что если он попытается вновь причинить боль Хэлкару, то терпение Девятки закончится. И оценил это. - За каждое наказание, ученик, даётся награда. Если урок был усвоен верно. Ты усвоил этот урок. И Мелькор решил наградить тебя и ещё кое-кого, кто дорог тебе. Награда необычная, но это не делает её мене ценной. Ангмар - твой следующий путь и там твоя прошлая боль будт казаться тебе до того ничотжной, что ты забудешь её. А когда забудешь, то обретёшь взятое мною бессмертие. Я разозлился и вернуть тебе его сейчас не смогу, потому что слишком жестоко и бесповоротно определил наказание. Но и меня наказали.
 - Я поеду в Ангмар. Как и прежде ваша воля - закон для меня.
 - Удачного тебе пути, ученик. - Орёл растаял в блеске ослепительного света и гордая белая птица, оттолкнувшись от подоконника, взмыла ввысь, размахивая величественными крыльями.
 - Ну вот! - сказал Хонахт. - Главное разобраться в чём дело, что я всегда твердил прежнему Владыке. Орёл, как же я хотел увидеть его! Учитель! - Назгул сказал это таким необычным для него тоном, что Хэлкар решил про себя, что за этими действиями должно последовать только одно. Так поступает ребёнок, наконец-то получивший желаемое и готов не скрывая слёзы радости от всех, благодарить подарившего.
 Назгулам была оказана честь. Они видели Орла, пусть и одного, но видели. Кхамул решил оставить ощущение от оказанной чести на потом и сказал:
 - Хэлкар. Позволь сказать, брат. Ты смертен и лучше будет, если с тобой в Ангмар поедет один из бессмертных. Это безопаснее.
 - Нет, Кхамул. Не надо. Я не боюсь ничего теперь. После такого, я не имею права опасаться за свою жизнь. Я никогда не дорожил ею, чтобы начинать делать это сейчас. Я еду один. Прошу понять меня. - он оглядел всю Девятку и понял, что сейчас спорить с ним никто не станет, потому что он прав. - Но, мне нужна ваша помощь. Я смертный и мне нужен проводник из Минас Моргула за его пределы.
 - А этого ты мог и не говорить. - притворяясь обиженным проворчал Хонахт. - Будто не знаем. Пошли, мой Король. Нам тоже интересно, что ждёт тебя в Ангмаре, так что постарайся не злоупотреблять нашим терпением, а вернуться как можно быстрее.
 - Ну вот, теперь из собственного замка гонят. - Хэлкар усмехнулся. - Ну что за день такой!
 
Глава 29. Необычная награда.

 Стоял тёплый летний вечер, когда Хэлкар в сопровождении всей Девятки доехал до ворот Минас Моргула, чтобы вновь начать тот путь, который только что закончил. Но теперь с самого начала он должен был провести его на равных со смертным. Когда за ним с тихим стуком закрылись ворота, он пустил своего жеребца лёгким галопом. Он не желал повторять ошибки и повторно лететь в пыль, но сейчас времени у него было более чем достаточно, это он чувствовал и мог не торопиться.
 Опасности пути, которые угрожают смертным тоже мало заботили Хэлкара. Он не привык бояться их. Ещё до своей первой смерти, он не испытывал страха перед ними. Теперь и подавно.
 Ночь, которую он провёл в седле, заставила его почувствовать усталость, но что она означает, когда тебя поняли те, кому ты отдал свою веру. И ты понял их. Едва только забрежил рассвет Хэлкар послал жеребца в скаковой галоп. Чёрная стрела, выпущенная из лука, летела по дороге поднимая густую пыль. Хэлкар ощутил, что ему трудно дышать, но не замедлил темпа. Конь летел вперёд вновь и вновь радуясь скачке, которую любил больше всего на свете. Стоял знойный полдень, когда Хэлкар столкнулся со своей первой опасностью. С людьми, которые промышляли обыкновенными убийствами. Как только он был ими замечен, трое всадников на разношерстных конях начали движение навтречу. Цель их была ясна и Хэлкар приговтоился к бою. Точнее к этому он был готов всегда, но сейчас раз за разом напоминал себе, что он смертный. И надо размышлять по-смертному, а не полагаться на приобретённый за вечность опыт.
 Всадники приближались, но едва только один распознал в нём Назгула, как вся тройка метнулась в галоп, спасая свои жизни. Знали бы они, что имели шансы в этой схватке, то ни за что бы не отступили.

***

 Ангмар в это время тщетно обследовал Мордор в поисках отца. Ему не терпелось расспросить его о том обстаятельстве, что здесь делает Нереан, судя по всему принятый в воины, и что значит этот самый орден, о котором он был более чем наслышан, но толком не знал, что да как. Он давно пытался разыскать отца, но получал разного рода сообщения. То Короля нет, то ещё не вернулся, и вот, теперь, он остановился возле замка Минас Моргула и завидев одного из Назгулов решился спросить:
 - Приветствую вас, Моро. - Назгул кивнул. - Могу я спросить где отец? Он мне нужен.
 - Ангмар, сколько раз повторять, чтобы ты называл нас на ты? Ну да ладно, Хэлкара нет.
 - Как? Опять? Вот здорово. Можно спросить, где он?
 - Спросить можно, а вот услышишь ли ты ответ, не гарантирую. Он уехал, а когда вернётся одному Мелькору известно. - Назгул осмотрел стоящего перед ним юношу, а затем вдруг сказал. - Он в Ангмар поехал.
 - Странно. Как странно.
 - Что ты имеешь в виду?
 - Нет, ничего, просто у меня такое чувство, что где -то я это уже видел. Или оно уже происходило когда-то.
 - Действительно странное чувство, но и такое бывает.
 - Но он возвращался. Стража сказала, что видели его. И опять он уехал, туда откуда только что вернулся.
 - Верно. - будто бы прочтя, или на самом деле прочтя его мысли отозвался Моро. - Но тебе лучше не делать этого, а остаться здесь. Поехав в догонку ты ему ничем не поможешь. Да и догнать не успеешь, слишком много времени прошло и вас разделяет целый день пути.
 - И всё-таки, я думаю, что мне надо поехать за ним. - задумчиво проговорил юноша.
 - Приказы Назгула на тебя уже не действуют? - с усмешкой спросил возникший Кхамул.
 - Гм, а что мне приказали?
 - Можешь считать, что да. Не следует тебе гнаться за Назгулом, это также бесполезно, как догонять время.
 - Ну ладно, как прикажете, Кхамул.
 - Это он мне одолжение делает. - Назгул беззлобно рассмеялся. - Если бы я знал только одного Хэлкара, то сказал бы с точностью, что ты его сын. Вы необыкновенно похожи. И мне достался такой воин. Будто бы одного бессмертного, имеющего лишь свои взгляды на жизнь, мне было мало.
 - Ну, какой есть, такой уж я. - Ангмар улыбнулся понимая, что его замысел уже раскрыт.
 - Ну да, такой уж ты. Но не стоит тебе ехать в Ангмар за ним. Это я говорю тебе не как твой непосредственный командир, а как друг.
 - Кхамул, но если ты говоришь так, то значит что-то успело произойти? Или я не прав?
 - Успело, но знать тебе об этом не нужно пока. Скоро узнаешь. Если он захочет. Сказать за него я не имею права.
 - Хорошо. Не говори. Но мне пора.
 - Всего хорошего. - сказал Кхамул, но дождавшись, когда юноша скрылся из вида, обратился к Моро. - Как только он покинет Мордор, доложить мне. Я отправлюсь за ним. Хватит того, что мы допустили одну ошибку, если допустим и вторую, то думаю я не смогу простить себе этого. Хэлкара не тронут по пути, а за его сына я гарантировать не могу.
 - Будет сделано. - кратко ответил Моро. - Ты прав, они похожи.

***

 Хэлкар разумно гнал лошадь через поле и обдумывая случившиеся с ним события решил, что падение его коня и его самого было именно частью его ушедшего наказания. Это был своеобразный намёк, но не понятый Королём Мордора. Хэлкар хорошо помнил ту скачку, кога они выполняли последнее распоряжение Повелителя, но даже тогда ничего подобного не случалось, хотя бессмертные кони скакали не одни сутки. Саурон, учтя ту ошибку, когда его верные слуги лишились своих жеребцов на переправе, догоняя Фродо и Арвен, решил сделать ещё один подарок, кроме драконов. Он преподнёс девятку бессмертных лошадей. Откуда он их взял, оставалось только догадываться. И единственный их этих коней получил имя. Вороной жеребец Деймос несший на себе сейчас своего смертного хозяина Хэлкара.
 Приближались скалы, но всадник не замедлял галопа и одолел последнее расстояние оставляя за собой лишь занавесу пыли. Уже начиная подъём он пустил жеребца шагом. Свет дня помогал Хэлкару видеть и путь проходил гладко, что нельзя было сказать про его ночное путешествие по этим же скалам.
 И наконец его цель была достигнута. Над Ангмаром стояла хмурая ночь, зловещим дыханием завораживая сердце любого всадника. Хэлкар, даже смертный, не чувствовал ничего подобного. Он знал, куда ему надо доехать. На то самое место, где раньше стоял замок Короля Ангмара, напоминавший о себе теперь, только руинами полностью оплетёнными плющём. До этого места было ещё далеко и всадник спешился решив продолжить свой путь при свете дня. Не разводя огня, он молча сидел у дерева, наблюдая за тёмным силуэтом жеребца, который пользуясь отдыхом, гордо расхаживал по траве. Его мысли сейчас были далеки от этого места и блуждали по самым разным уголкам Средиземья. Он вспоминал битвы, события и рывками переносился от тех, что произошли давно, до тех, которые происходили недавно. Отчего-то вспомнился разговор на горе перед самым извержением и два его невысоких врага. Фродо и Сэм и Кольцо, которое они так и не смогли уничтожить. Затем он вспомнил, когда ранил Фродо и пытался забрать Кольцо, но ему помешали. Мысли странно напоминавшие ему про давно ушедшую Войну Кольца были прерваны глухим голосом:
 - Приветствую вас, всадник. - Сказал тёмный силуэт в плаще. - Позвольте нарушить ваше молчание и передохнуть в компании. Путешествовать в одиночку мне не очень нравится, но теперь у меня нет выбора.
 - Приветствую и тебя, Даурлог. - Хэлкар всмотрелся в говорящего и без труда опознал одного из грозных стражей Проклятой Земли. Ему стало смешно, что ему, Королю Ангмара, сейчас будет сделано предупреждение и его вежливо попросят покинуть эти земли.
 - Вы знаете меня? - не скрывая удивления промолвил Страж. - Раз так, значит слова не нужны. И не нужны предупреждения. Хватит одного. Покиньте Ангмар, если вам дорога жизнь.
 - Неужели образ Назгула так меняет меня? - задумчиво проговорил Хэлкар поднимаясь. - Вероятно, смертным, я выгляжу несколько иначе. Или мне просто надо чаще посещать Ангмар?
 Говоривший до этого Страж замолчал на несколько мгновений, изучая стоящего перед ним человека одними лишь глазами. Затем быстро, будто-бы спеша загладить непростительную ошибку, приложил правую руку к сердцу и почтительно склонив голову произнёс:
 - Прошу прощения, мой Король, я не смог признать вас. А ведь должен был. Мы ожидали вашего появления здесь. Каждому из нас было велено сопровождать вас, после того, как вы въедете в Ангмар. Точно до указанного вам места.
 - Значит, мой путь вам знаком. - негромко произнёс Хэлкар. - Но не проси прощения. Я знал, что вы не сможете признать меня в смертном обличие. Для вас я всего лишь странник, пересёкший ваши границы. И ожидал появления одного из вас. Только так вы смогли бы распознать меня. - стоящий перед Королём ещё раз почтительно поклонился. - Но путь я продолжу завтра утром.
 - Я понимаю вас, мой Король. Вам действительно нужно отдохнуть.
 - Неужели так заметно? - Хэлкар едва улыбнулся. - Но ты прав.
 - Почему вы не разводите огня? Ночи в Ангмаре холодные даже летом.
 - Не хочу. Я не привык быть смертным. Огнём я пользуюсь лишь тогда, когда он мне действительно нужен. Сейчас такой необходимости нет. А насчёт холода, это не так страшно.
 - Вы правы, мой Король. - Страж вдруг резко повернул голову туда, откуда в Ангмар въехал его Король. - Разрешите спросить? С вами ещё кто-нибудь ехал?
 - Я был один. Но не гарантирую, что за мной никто не следовал. А со мной никого не было.
 - Значит его остановят. - заключил Даурлог. - Или убьют, если окажется слишком непонятливым.
 - Опиши мне его. - вдруг попросил Хэлкар.
 - Всадник на сером жеребце, приблизительно воин Иррона Ханы. На вид около сорока лет.
 - Давно их не было видно. - задумчиво проговорил Хэлкар. - Интересно, что он забыл здесь давний союзник Ангмара, возможно и не знающий об этом.
 - Предатель Ангмара. - холодно ответил Страж, намекая на то предательство войска, в последней битве ангмарских земель.
 - Он не предатель. Предателями были те, кто участвовал, а это было так давно, что даже самые долгоживущие люди давным-давно обрели покой. Он врят-ли что-либо знает. И про войну и про предательство, а значит и предателем быть не может.
 - Как скажете, Король. Но тогда он просто странник, которому суждено столкнуться с одним из нас.
 - Измените правилам и узнайте от него, что ему нужно. Меня интересует цель его пути. Он не просто так решился пересеч границы. Ему что-то надо. Если не скажет, тогда предупредите. Их нынешний Король не так глуп, чтобы просто так посылать своего воина через Ангмар. А по своей воле ни один не решится пройти через эти земли. Только с определённой целью можно решиться на подобное.
 - Он предпочитает уходить от ответа, мой Король.
 - Где он находится? У скал?
 - Да, мой Король.
 - Уведи стража. Туда поеду я. - Хэлкар подозвал жеребца.
 - Как прикажете, мой Король. - после некоторого молчания говорящий добавил. - Он сократит ваш путь, так как движется в вашу сторону.
 - Это хорошо. До встречи, Даурлог.
 Страж уважительно поклонился и растаял в темноте ночи, а Хэлкар послал коня навстречу воину. Буквально через час их пути пересеклись и Хэлкар натянул поводья, поджидая, когда всадник приблизиться.
 - Приветствую вас. - негромко бросил он, когда воин заметил его и также остановил коня. - Что привело вас на эти земли?
 - Этот же вопрос мне задавал старик. - ответил воин и с любопытством принялся рассматривать тёмный силуэт. - Вот теперь и вы делаете это же самое. Но я также приветствую вас.
 - И всё-таки? Что заставило вас пересеч мои границы?
 - Ваши границы? - удивился собеседник. - Вы Король Ангмара?
 - Да, как это не странно. Имя мне Хэлкар. И мне хотелось бы услышать ответ на поставленный мною вопрос.
 - Не знал, что Король Ангмара находится на своей земле. Говорили, что он теперь только в Мордоре. Но вы не слиьно походите на него, да и не верю я в то, что у Ангмара есть король. Здесь даже армии то нет. - последние слова ему не следовало бы говорить.
 - Армии? Пожалуй, нет, но только воевать с Ангмаром не надо.
 - А кто сможет противостоять? Один вы? - говоривший усмехнулся. - Если вы - это и есть армия Ангмара, то я уже боюсь. Честно сказать, я ненавижу и эти земли и вас в частности, если вы действтительно Король. Но мой Повелитель думает немного иначе.
 - И что же думает он?
 - Он велел мне ехать сюда, чтобы узнать кое-что.
 - Есть ли армия? Передай, что есть. И как-только он рискнёт напасть, он увидит её, но в последний раз.
 - Я доложу лишь то, что видел, а точнее, что видел только одного воина, называющего себя Королём и на этом, похоже, армия исчерпала себя. Да ещё и полоумного старца, который доказывал мне, что путешествовать по Ангмару очень опасно.
 - Глупец. - Хэлкар усмехнулся. - Ты видел лишь то, что тебя заставляли видеть. И больше ничего. Если есть желание и смелость, могу показать тебе армию Ангмара. Или её отдельного представителя, то есть того полоумного, как ты выразился, страца.
 - Я с удовольствием посмотрю на это.
 - Вы правы, мой Король. - из темноты вышел тот, про которого и шла речь. Старик, опираясь на посох, вышел и занял позицию у левого плеча своего Короля. - Он глуп. Но раз он хочет видеть меня, пусть видит.
 - Здравствуй. - Хэлкар кивнул в сторону говорящего и посмотрел на воина. - Ты видишь его доволен? Но, только, подумай и взвешивай и слова и желания. Иначе, твой Повелитель так и не дождётся сведений от тебя. Впрочем, как и тебя самого.
 - Старик и воин. - всадник расхохотался не вняв предупреждению. - Король и его армия. Не густо что-то.
 - Покажи ему армию Ангмара. - негромко сказал Хэлкар. - И убейте его. Жаль, что его цель так и не была достигнута.
 Старик уважительно кивнул и резким жестом скинул свой плащ. Перед всадником предстал молодой воин с холодными глазами. Страж Ангмара не говоря больше ни слова протянул правую руку и за спиной у продолжающего улыбаться воина возникла часть войска Ангмара. Солдаты замерли ожидая приказов, наблюдая за одним лишь всадником. Тот, будто чувствуя неладное, повернулся и его смех улетучился, уступив место любопытству граничащему со страхом. Страж громким чистым голосом спросил:
 - Этого достаточно? Или показать тебе всю армию? - всадник повернул к нему голову, всё ещё не веря тому, что видит и заметил, как за спиной у говорившего возникли, подобные стоящим за его спиной, воины. - Ты видел армию Ангмара и сейчас ты погибнешь.
 От этой новости, провозглашённой стражем всаднику стало откровенно не по себе. То-ли он поздно понял свою ошибку, то-ли просто испугался. Но подумать и хоть как-то спасти положение он даже не собирался. Напротив, вынув своё оружие он решил испытать войско Ангмара.
 Хэлкар безучастно наблюдал за разворачивающейся картиной смерти. Он не делал попыток ни остановить своих воинов ни продолжать узнавать, что же привело сюда этого глупого солдата. Стражи уже были готовы напасть, как заговорил сам виновник этих событий.
 - А с каких это пор Король Ангмара откровенно трусит? И не сражается сам? Кажется так гласит ваш закон? - это был откровенный вызов и Хэлкар принял его.
 - Стоять! - негромко обратился он к воинам и шагнул вперёд. - Я приму твой вызов. Меч мне! - всё также негромко обратился он к одному из Стражей.
 - Вот дела, у Короля Ангмара даже своего оружия нет. - расхохотался будущий противник.
 - Прошу вас, мой Король. - не обращая внимания на смех и слова один из воинов с поклоном проятнул Хэлкару свой меч.
 - Кажется, ты не так хорошо запомнил Закон Ангмара, про который посмел напомнить мне. - Хэлкар посмотрел на всадника. - Мой меч не прольёт твоей крови, это сделает оружие Ангмара. Только я не думаю, что тебе станет от этого легче.
 Противники сошлись, готовясь к бою. Воины Ангмара обступили их, исключая возможность побега этого дерзкого и глупого противника. Безмолвные и грозные стражи, а между ними два человека. Король и всадник. Поединок начался быстро. Первым напал противник Хэлкара, которому не терпелось показать свои умения во вледении меча. Остриё оружия бывшего Назгула мелькнуло подобно молнии, когда он даже не пытаясь отбить грозящий ему удар, нанёс свой. Это заставило противника отпрыгнуть, спасая себя от раны. Хэлкар уже понял, что этот воин не подходит на роль подходящего противника. Оставалось лишь закончить свою работу.
 Мечи грозно лязгнули при следующем ударе и бывший Назгул отметил, как тяжело его противник отбивает удары. Сила Хэлкара, даже будучи смертным, была велика, по сравнению с его жертвой. Последующий выпад Хэлкара отбросил противника прямо на одного из стражей. Воин лишь прервал неминуемое падение и отошёл, давая сражающимся пространство. Хэлкар подходил смотря точно в глаза. Его меч, отведённый немного в сторону блестел, хотя даже луны не было на небосклоне. Оружие заговорило вновь. Три удара были отбиты, четвёртый ушел в небо по кривой, а пятый поставил точку в поединке.
 Хэлкар безо всякого торжества или презрения осмотрел остывающее тело противника, затем повернулся в воинам:
 - Кажется, это была не такая уж хорошая идея. - затем он повернулся точно к тому, кто отдал свой меч. - Благодарю тебя.
 Воин с поклоном принял меч и войско исчезло оставив лишь одного, того, кто в обличие старика пытался предупредить этого, уже мёртвого, воина. Хэлкар повернулся к нему и сказал:
 - Всё равно пропала ночь, ладно поехали к замку, вернее к тому, что от него осталось.
 - Как скажете, мой Король, но вы были правы, идея была не такой уж хорошей.
 Страж негромко свистнул и из темонты на зов вышел его скакун облачённый в тёмно чёрную попону, которая полностью скрывала коня. Оба всадника неспешным галопом направились к назначенному месту.
 Путь был неблизок и лишь когда совершенно рассвело перед ними предстали развалины замка. Хэлкар окинул их ничего не значащим взглядом, но как он ни старался воспоминания он прогнать не мог. Он вспомнил и последнюю битву, которую Ангмар проиграл и злость связанную с этим, и потери, которые были. Всё вспомнилось разом и непонятно для чего и куда бы это завело мысли бывшего Назгула, но Страж, ехавший с ним произнёс, возвращая своего Короля в реальность:
 - Цель достигнута, мой Король и я вынужден вас оставить.
 Хэлкар ничего не ответил лишь кивнул соглашаясь и осмотрел повторно представший перед ним пейзаж. Ровным счётом ничего особенного там не было. Обломки стен, чудом устоявшие под напором жестокого времени, да ветер, который свободно прогуливался между ними теребя стебли высокой травы, которая со временем грозила полностью скрыть то, что раньше было великолепным замком.
 Оставшись в полном одиночестве Хэлкар спешился и отпустил коня, а сам прошёлся между видневшихся стен. Он не мог забыть того, что было и сейчас опять вспоминал былое, чувствуя вновь возникающую боль. Он ничего не мог поделать тогда, когда Ангмар проигрывал эту битву. Тогда не он был королём и его слово ничего не решило бы, да и не прислушались бы к нему. Да и в то время ему, Хэлкару, было глубоко наплевать на этот самый Ангмар. Он принял Корону много позже, но вот битву помнил прекрасно. Когда Саурон возложил на него эту Корону, он подумал, что это откровенная насмешка, но поделать ничего не мог. Даже если бы и сильно хотел, но Кольцо Назгула убило бы это желание вместе с попытками сопротивляться слову Владыки. А если бы Саурон добавил к приказу слова, использовавшиеся в самых редких, исключительных, случаях, тогда выбора совершенно бы не осталось. Именем Кольца! - и всё. Твоя воля ничего уже не значит и ты вынужден делать то, что тебе приказано, и делать так, как приказано - никакой самодеятельности. Правда к Хэлкару эти слова применялись крайне редко. Саурон не рисковал произносить их тому, на которого расчитывал в самые важные моменты своего правления. Самодеятельность Хэлкара никогда не переходила допустимых норм, а иногда откровенно спасала положение, в которое забирался его Владыка, нерасчитавший свои силы. Это было редко, но было.
 Саурон, пусть и не показывая этого, полностью полагался на Первого Призрака и очень многое ему прощал. Даже споры с Владыкой, до этого оканчивающиеся для любого из Назгулов весьма неприятно для последнего, для Хэлкара сходили с рук за просто так. Шли минуты, заводя обладателя этих мыслей довольно далеко в прошлое, но у достигнутой Хэлкаром цели ровным счётом ничего не происходило. Лишь ветер шумел в траве.
 В вышине голубого неба, где неторопливо плыли белые облака, пролетела одинокая птица. Её тоскливый крик огласил округу и растворился в шелесте ветра. Спикировав далеко в поле птица скрылась из виду. Возможно, у неё начался завтрак, который она и увидела издав свой победный клич. Хэлкар никогда не обращал на подобные вещи внимания, но сейчас обратил. Раньше для него ничего не существовало. Ни своеобразных красот природы, ни постороннего наблюдения: ничего. Только его цель и то, как он будет достигать её. “Почему я раньше не обращал внимания на это?! - спрашивал Хэлкар сам у себя. - Почему не видел? А, может, не хотел видеть? Когда-то давно я ещё мог радоваться солнечному дню, а теперь? Все дни слились в одну сплошную полосу...”
 До конца довести свою внезапную мысль он не успел. Не обладая качествами Назгулов он интуитивно почувствовал, что его одиночество закончилось и кто-то осторожно подходит к нему сзади. Это было опасно. Для подходящего. Вероятно тот, кто подходил, также имел превосходную интуицию и остановился, ощутив опасность от стоящего впереди воина. Хотя стоящий спиной человек никак не показал ни своих опасений, ни подозрений, ни даже того, что готов в любую секунду вступить в бой.
 Так продолжалось довольно долгое время. Ни Хэлкар ни стоящий за спиной неизвестный ни проронили ни слова ни движения. Затем Король Ангмара негромко спросил:
 - И что дальше? Долго будешь так стоять?
 - А ты? - с усмешкой донеслось из-за спины. - Или ты начал видеть затылком?
 От этого голоса Хэлкар развернулся так быстро насколько это позволяли возможности человеческого тела и молча всмотрелся в того, кто стоял перед ним. Слов у него не стало, впрочем, вместе с возможностью осознавать происходящее до конца.
 - Я тоже рада тебя видеть! - звонко рассмеявшись сказала та, которая до этого подкрадывалась к бывшему Назгулу. - Ты говорил, что тебя невозможно удивить ничем, однако, мне удалось это.
 - Удивить?! - не повышая голоса спросил Хэлкар. - Это не удивление, это... Я даже слова подобрать не могу. Но как?
 - Ну, это уже грубость. - рассмеялась женщина. - Кому, как не тебе, Тёмному Магу, знать как это бывает. Или ты не рад? А жаль... - голос стал печальным.
 - Нет. - тише обычного проговорил Хэлкар. - Я не просто рад. Я счастлив! Только...
 Договорить он не успел. Всё что было когда-то вновь возникло в его душе и он сделал шаг навстречу женщине. Но даже дойти он не успел. Женщина опередила его и здесь, быстро преодолев расстояние. Они замерли всего в небольшом шаге друг от друга, смотря в глаза и не произнося ни слова. Дальше расчётливый и бесстрастный Хэлкар полностью потерял контроль над собой и переступив через того воина, который упорно твердил ему, что подобное поведение просто смешно для такого как он, осторожно обнял стоящую женщину. Сил на какие-либо слова у него не осталось, да и не нужны они были. Женщина, смелости которой сейчас позавидовали бы все воины, заключила бывшего Назгула в объятия и уткнув голову в его грудь выпалила сдерживая подступающие слёзы:
 - Родной мой! Как я мечтала вновь увидеть тебя! - она подняла на Хэлкара блестящие глаза и ласково провела рукой по его тёмным волосам.
 Он смотрел на неё не скрывая тех чувств, которые он поклялся забыть. Сейчас в глазах бесжалостного убийцы была любовь и нежность. Не произнося ни слова Хэлкар мысленно грубо заставил замолчать вездесущего воина в нём и поцеловал ту, которая когда-то была смыслом его вечности. После этого поцелуя у женщины не осталось больше сил сдерживать подступающие слёзы. Она ласково обняла голову любимого и поочерёдно целуя то губы то щеку воина говорила уже плача:
 - Любимый мой. Родной мой, как же долго я тебя ждала. Как долго хотела вновь обнять тебя. Теперь никакая война не сможет разлучить нас. Милый мой воин, отчего же ты молчишь?
 - Эардель, любимая, зачем слова? Никакими словами нельзя выразить то, что я чувствую сейчас. - Хэлкар бережно обнял её, будто бы боясь, что всё это сейчас исчезнет и вновь вернётся былая боль, которую он чувствовал стоя перед её могилой. Он хотел сказать ей так много, но сейчас всё слова казались настолько бессмысленными и пустыми, что он просто отвечал на её поцелуи, обдумывая, однако, одну важную мысль, а знает ли Эардель о том, что была мертва. Такая нереально-нелепая новость может быть неожиданно-жестокой и произносить её раньше времени он никак не мог себе позволить.
 Её рыдания послышались откуда-то снизу, когда она вновь уткнула свою голову в его плащ. Эти слёзы причиняли Хэлкару боль. Не потому что плачет женщина. На это он давно перестал обращать внимания. Но здесь, перед ним, рядом с ним, была не просто женщина. Это была его любовь, его жизнь и всё самое дорогое в его бессмертии. Пусть и бывшем. Ради неё он готов был поступиться даже самим собой. Готов был убить или не убивать только по одному её слову, сказанному в защиту его жертве. Но на эти слёзы, пусть даже и счастливые, он не знал как реагировать. Впервые не знал.
 Наконец он вновь вернул себе себя и контроль над происходившим и аккуратно приподнял её голову, заставляя смотреть в его глаза. Она не отвела нежного взгляда. Хэлкар снял перчатку, с любовью вытер её слёзы и поцеловал. С такой нежностью, что никто и подумать бы не мог, что такой суровый воин способен на такие чувства. Но он был способен. А сейчас он вообще был способен на все глупые поступки разом. Так поступает влюблённый мальчишка, а не познавший суровую вечность жестокий солдат. Когда этот поцелуй закончился слов не осталось ни у того ни у другого и они просто замерли на безсрайнем просторе Ангмара, обнимая друг друга. Две фигуры на безжизненной земле.
 Хэлкар на голову возвышался перед хрупкой женщиной, казавщейся на его фоне просто девочкой. Слабым и беззащитным созданием на земле. Слабым - возможно, но далеко не беззащитным. Теперь, когда в награду он обрёл давно потерянную любовь, Хэлкар, даже смертный, был готов защищать её от всех армий Средиземья разом. А она, никогда не позволявшая показывать перед мужчинами свою слабость и желание быть защищённой, теперь с готовностью откликалась на его желание и была готова даже признаться в этом. Она не привыкла к такому. Её жизнь не была лёгкой и пасовать перед мужчинами для неё могло означать только боль. Она даже клялась никогда не любить, но этот суровый воин разрушил её клятву, сам того не желая. Она часто задавала себе вопрос - почему именно он. Только он смог вызывать так настойчиво подавляемое ею чувство любви.
 А ведь на её родине никто и расчитывать не мог на это. Ни один парень, который пытался завоевать её и далеко не всегда обычными методами. Была и грубость, и сила... Но она с блеском научилась давать достойный отпор не в меру прыткому, а порой и самоуверенному влюблённому. А этот человек, самый опасный враг для её бывшей родины, даже ничего не делал. Эардель вспомнила картину далёкого прошлого.
 Момент её поединка с ним. Тогда она ненавидела его всем сердцем. Нуменорец, посмевший появиться в её родном городе, да её и сказавший, что не дерётся с женщинами. Тогда она чувствовал себя более чем униженной. Он не считал её за противника, намекая на её слабость. А она не отдавала себе отчёта в том, что это действительно так. Она не могла бы не то, что победить этого воина, но и даже ранить его. Даже тогда он, молодой нуменорец, отличался завидной фигурой, выдавайвшей в нём уверенность и силу. На голову выше любого солдата в своей армии, да и чужой тоже, он был не особенно привлекательной внешности, но его фигуре мог позавидовать любой воин. Когда он уехал она, которая послала ему очередное проклятие, с удивлением обнаружила, что хочет вновь увидеть его. Услышать его голос. Просто побыть с ним рядом. Неважно как - даже врагами, но рядом. Тогда она посмеялась над этим. Но с каждым днём её желание становилось сильнее. Когда её родной город пал и она стала пленницей, она не переставала думать о нём. Она не просила, чтобы он спас её. Она лишь хотела увидеть его.
 И это произошло, но они опять поругались. Тогда Эардель проклинала себя за это. Однажды её хозяин пришёл в ней и попытался взять её любовь силой, но она ответила, как не должна отвечать обыкновенная пленница. Тогда её жестоко наказали. Шрамы от этого она носила долгое время. Но Судьба благоволила молодой пленнице и её хозяин решил, что добиваться её себе дороже и на время переключил своё внимание на других девушек, которые при той битве были взяти в плен. Он обязательно повторил бы попытку и тогда Эардель ничего не смогла бы поделать, но этого не произошло. И виной этому стал жестокий Назгул, которому она, под порывом неизвестного ранее чувства, призналась в любви, разбивая свою собственную клятву в дребезги. Она и думать не могла, что он ответит ей взаимностью после всего, что произошло между ними. “Быть может ты просто пожалел меня? - спрашивала Эардель про себя, обнимая возвышающегося воина.
 - Нет, любимая. Я не жалел. - ответил на её мысли Хэлкар. - Я полюбил. Даже после того, что произошло. В нашу вторую встречу я и думать не мог ни о чём кроме тебя. Я вернулся лишь из за того, что хотел увидеть тебя вновь. А после твоих слов, которые должен был первым произнести я, у меня не осталось и тени сомнения.
 - Я знаю, родной. Я поняла это тогда. А ведь отказывалась верить в то, что вообще способна на подобное. Какой я была глупой тогда. Ты простил меня? За все те проклятия, которые я посылала тебе? За все те слова, которые я наговорила под напором ненависти? Скажи, ты простил?
 - Конечно простил. Давно. Очень давно. - негромко ответил Хэлкар не осознавая тот факт до конца, что он слышал все её мысли.
 - Любимый мой! - воскликнула Эардель и вновь поцеловала его. Когда она заставила себя оторваться от его губ она заговорила вновь. - Родной мой, я пыталась стать такой как ты. Хотела, чтобы вечность у нас была общая. Я совершила страшную ошибку тогда, когда взяла твоё оружие. Ты был вправе сердиться.
 - Я был в ярости. - признался он. - Я не хотел, чтобы моя вечность, в которой радости не так много, стала и твоей тоже. Но тогда мне помогли вернуть тебя из того ада, который ты сама себе выбрала.
 - Я знаю. Я даже знаю, чего тебе это стоило. Это ведь было не так уж и даром. - она улыбнулась. - Но теперь это позади. Мне дали даже больше, на что я могла рассчитывать. Несмотря на то, как это было сделано.
 - Значит, ты всё знаешь?
 - Конечно, родной. Поначалу я отказывалась верить, что такое возможно, но когда попала к Орлам, поверила полностью. Они помогли мне. Помогли вернуть тебя или, скорее наоборот, вернуться к тебе. Но, ты обязан знать. Хотя, может быть, ты уже всё знаешь.
 - Что я обязан знать? - Хэлкар с нежностью убрал потревоженные ветром волосы, упавшие на её лицо и не скрывая любви посмотрел в её глаза.
 - У тебя есть сын. Перед моей...
 - Я знаю. Не продолжай. - ответил Хэлкар, зная как тяжело даются подобные слова. Да и действительно предложение “Перед моей смертью...” - может звучать довольно странно. - Наш сын, Ангмар, он сейчас в Мордоре.
 - Ангмар? - задумчиво произнесла Эардель. - Вот значит, как его назвали. Значит он нашёл тебя?
 - Ну, кто кого нашёл это вопрос. Он меня или я его. Если бы не его плащ, то, возможно, нам пришлось бы искать его вместе. - Хэлкар улыбнулся.
 - Вот интересно, как он отреагирует на подобное. Я не задумывалась над этим, а теперь. Это для него очень странно будет. Увидеть мать, которая... которую...
 - Не продолжай. Не стоит. Эти слова, из трудно говорить любому, даже Назгулам. Это никак не в писывается в обычное течение жизни. Не стоит, Эардель. Думаю, он справится.
 Женщина благодарно улыбнулась и опять не смогла удержаться от того, чтобы вновь не поцеловать любимого. Хэлкар только теперь осознавший то, что бессмертие ему было возвращего, ответил на этот поцелуй и спросил:
 - Скажи мне, твоё возвращение, оно обязывает тебя к чему-либо?
 - Да, родной. Я не могу покинуть Ангмар. Моя жизнь здесь. Можно сказать, что я стала одной из Стражей. - Эардель радостно улыбнулась. - Я живу здесь, а там, за пределами Ангмара, меня сможешь увидеть только ты. И твои братья.
 - Понимаю. - Хэлкар согласно кивнул. - Ну что сказать, Ангмар получил великолепного Стража. - он улыбнулся. - Теперь я буду очень часто наведываться сюда. Мне попеняли, что я редко бываю на своей земле, кажется они нашли беспроигрышный вариант. Теперь осталось ждать гневного послания от Мордора, что я редко бываю там.
 Эардель весело рассмеялась.
 - Я буду ждать тебя и никуда не тороплюсь. Здесь просто великолепно, а Мордор всё-таки нуждается в тебе. Так что Король, как говорил ты сам, любовь любовью, а дела забывать нельзя.
 - Я этого говорил в адрес другого, но не себя. - улыбаясь возразил Хэлкар. - Как я могу думать о делах, когда есть ты?
 - А надо думать, Назгул, надо.
 - Я не... - хотел привычно возразить Хэлкар, говоря, что он не Назгул. Но Эардель перебила его.
 - Ну конечно, не Назгул он. А мысли мои кто читал? - она рассмеялась. - А ведь я вслух думать не умею. Я знаю, что тебя наказали. Но теперь мне позволено вернуть тебе то, что по ошибке было отобрано. И я рада, что мне выпала такая честь. Но тебе пора ехать.
 - Ну уж нет.
 - Нет, родной мой, тебе нужно ехать. Я знаю. Не забывай, я ведь теперь одна из вас. Только не воин, но всё-таки. А я буду ждать. У нас с тобой впереди вечность, Хэлкар. Довольно небольшой срок, но он есть. - Она улыбнулась и провела рукой по его волосам. - Ты Король, любовь моя, и твоё государство в опасности. Орлы сделали своё дело и добились цели, но теперь ничто не останавливает ту армию, что идёт на вас.
 - Значит. - Хэлкар задумался. - Это было сделано специально ради этого?
 - А ты что думал глупый Назгул. - она опять поцеловала его. - Они давно хотели сделать это, но никак не могли придумать, как именно. А то войско просто подкинуло им идею.
 - Знаешь, я наверно поблагодарю это войско. - Хэлкар не переставал улыбаться. - Перед битвой.
 - Представляю их лица. - Женщина весело рассмеялась. - Но теперь поторопись.
 - Я вернусь. - пообещал Хэлкар. - Так быстро, как только смогу. Я обязательно вернусь.
 - Я знаю, родной. Я буду ждать тебя здесь. И не только тебя. Хоть и боюсь этой самой встречи.
 - Всё будет хорошо. - Хэлкар на прощание поцеловал любимую и оказавшись в седле, погнал коня обратно.

Глава 30. Только бы успеть...

 Назгул, не жалея коня, гнал обратно через простор Ангмара к приближающимся с каждой минутой скалам. Уже перед самой целью впереди скачущего коня возникло войско Ангмара, не в своём полном составе, но превышающее своим количеством стандартный отряд. Пока Хэлкар натягивал поводья, чтобы остановить жеребца, он отметил, что перед ним сорок тысяч конных воинов. Грозный противник для любого врага. Вороной жеребец захрапел, противясь поводьям, но увидев перед собой преграду, резко прыгнул, громким ржанием возмущаясь против такой остановки, но потом, опустившись, рванулся вперёд. Сила галопа была таковой, что у Назгула не было шансов остановиться в аккурат перед первым рядом воинов и инерция гнала замедляющего бег коня вперёд. Хэлкар развернул жеребца, чтобы не врезаться в своих же собственных солдат. Разворот практически на полном скаку получился неуклюжим, и могло показаться, что воин сейчас рванёт прочь от войска. Однако, полностью остановив разгорячённого скачкой жеребца, Назгул закончил разворот и вновь предстал перед солдатами лицом к лицу. Воины безмолвствовали, пока Король внимательно изучал их, затем один из них, командующий этим отрядом, заговорил, почтительно прикладывая руку с сердцу:
 - Мой Король, у Мордора вот-вот начнётся сражение. Ведите нас.
 - Нельзя! - ответил Хэлкар, но воин был настойчив.
 - Простите, мой Король, но без нашей помощи Мордор проиграет.
 - Всё равно нельзя. - твёрдо повторил Хэлкар, но над ним раздался громкий властный клич пролетающего мимо белокрылого орла. Назгул посмотрел в небо. Орёл сделал круг в вышине и спикировал почти на Назгула. Его обдало горячим потоком ветра, кога гордая птица пронеслась мимо властно прокричав что-то. Хэлкар всё понял. Он всё-таки оказался прав. В самый первый раз, когда ехал именно за армией и был остановлен. Для чего это было сделано он теперь знал. Сейчас орёл развязывал ему руки для давно продуманых им действий и он обратился к воинам, ожидавшим повеления своего Короля. - За мной!
 Хэлкар, отбросив все сомнения, погнал жеребца вперёд, через раступившиеся ряды войска и очень скоро оказался ведущим. За ним в галоп поднялся бессмертный отряд Ангмара. Назгул и отряд Назгулов, так их можно было назвать сейчас. Чёрная грозная волна за считанные часы преодолела скалы и понеслась вперёд. Туда, где должно было начаться сражение и туда, где их не ожидали ни нападающие ни защищающиеся стороны.

***

 Перед стенами Мордора стояли огромные войска объединившихся государств. Теперь их было немного больше, чем тогда, когда с ними в битве учавствовал Арагорн. Мордор не располагал подобным количеством и предпочёл не выходить на открытый бой. Кхамул, на которого были переложены обязанности Короля, сейчас ждал лишь нападения. Он знал, как надо реагировать, когда противник превышает числом. Вечность научила. Но, даже ожидая, он не переставал вглядываться далеко за ряды противников. Сейчас его заботило лишь одно, как Хэлкар попадёт в Мордор. Даже Назгулу, если ему была возвращена вечность, подобное было бы очень трудно осуществить, а если Хэлкар остался смертным, то это вообще невыполнимо. Враг, казалось, медлит, но это было не так. Они тщательно готовились к атаке, судя по всему сделав выводы из прошлого сражения, от которого они позорно ушли. И теперь жаждали мести за свою же трусость.
 Мордор продолжал безмолвствовать ожидая первого шага в этой шахматной партии. Нервы обоих сторон были напрежены до предела. И вот атака началась. Даже Минас Тирит в своей победной битве в войне Кольца, мог бы позавидовать этому напору. Солдаты в крепости не желали верить в то, что их Король предал их и не вернулся. Но его не было, а битва уже началась. Даже те потери, на которые под командованием Хэлкара солдаты не обратили бы внимания, сейчас казались им настолько существенными, что ненависть и боль росла с каждой минутой. Назгул струсил и предал. Кхамул видел это. Слышал все мысли и думал, что если так будет продолжаться и дальше, то Мордор проиграет гораздо раньше, чем может. И виной тому будут свои же собственные солдаты, потерявшие веру в своего Короля.

***

 Хэлкар гнал жеребца только вперёд, ведя за собой армию, один только вид которой вызывал ужас. Благо дорога была пуста и помешать им никто не мог, да и не смог бы, но вот время могло быть потеряно. Одни лишь птицы, мирно летавшие над полем, сейчас недоумённо возмущались на то, что их покой был нарушен. Цель была уже не так далека и Хэлкар остановив коня всмотрелся в даль. За ним, подобно чёрной тени, замерло его войско. То, что никогда не увидел бы человек с такого расстояния, лежало перед Назгулом как на ладони. Хэлкар видел врага, атакующего стены, видел расположения их войс и видел, что Мордор несёт потери. На обдумывание действий ушло мгновение и Назгул погнал своих воинов через лес. Он надеялся обогнуть расположения вражеских войск и нанести удар с тыла, откуда нападения явно не ожидали. Скалы были тщательно проверены разведчиками, дабы не повторить прошлой ошибки и теперь враг смотрел только вперёд, удостоверившись, что былой засады нет и быть не может. И Хэлкар гнал жеребца именно к скалам. Напади он с полей, то удар был бы не таким существенным, так как его бы заметили и могли приготовится получше.
 Кхамул стоял на стене, наблюдая за медленным разрушением государства, которым ему выпало временно командовать, и вдруг услышал приказ исходивший от своего Короля. Теперь он знал, что его брат недалеко, а раз приказывает такое, значит у него есть идеи, но как объяснить это воинам. Не цитировать же мысли, которые он слышал. Но нужно было выбирать. Либо довериться Королю и выполнить приказ, либо проигнорировать и подставить своего же брата под удар. Кхамул решил поступить так, как всегда, а точнее полностью поверить. Его приказ вызвал мысленные проклятия в адрес Хэлкара, но конница, которой располагал Мордор была приведена в боевую готовность за несколько минут. Оставалось только ждать.
 Расчётливая атака врага шла своим чередом и показывала блестящую подготовку последнего. Воины на стенах как могли отбивали то нарастающую то идущую на убыль волну стрел, и не позволяли врагам подняться на стены при наступающем вечернем тумане. Это было нелёгким делом. Конница бездействовала внизу. Назгулов, кроме Камула, видно не было. Он и готовился вести войско по первому слову брата.
 Хэлкар наконец достиг своей цели, то есть скал и успел удивиться, как ему это удалось. Одолеть путь из Ангмара всего за неполный день, это было уже чересчур. Но времени додумывать мысль не было, впереди лежал осаждённый Мордор. Хэлкар вынул свой меч и резким взмахом направил свою грозную армию на ничего не подозревающего врага. Когда он был замечен было уже поздно. Чёрные всадники, под предводительством своего вожака, врезались в задние ряды войска, сметая солдат и вынуждая их оставить главную цель и переключиться на второстепенную. Солдаты на стенах Мордора издали победный клич, едва завидев своего Короля, и теперь ожидали, как будет разворачиваться битва дальше. Они старались помочь сражающимся и, прикладывая всю свою меткость, поражали вражеские мишени. Наконец Кхамул услышал приказ и громко выкрикнул:
 - Ворота!
 Конница едва дождалась, когда они откроются достаточно и стрелой полетела на подмогу. Противник обратил внимание на ворота, и оставив на потом стены, направил часть силы именно на выходящее войско. Вот тут на сцене появились остальные Назгулы, которых до этого и видно не было. Но мордорцы уже поняли свою ошибку. Очень рано они начали недоверять Королю и сейчас каждый, будто бы прося прощения за те проклятия, что посылал своему Королю, старался выложить в этот бой всё своё умение. Совместаня атака войс Ангмара и конницы Мордора принесла большие результаты. Сорок тысяч атакующих ангмарцев, внесли смятение в ряды противника. “Откуда их столько взялось?!” - без слов говорили глаза воинов, погибающих под острыми мечами бессмертных Стражей.
 Чёрная волна всадников Ангмара накрыла противника и полностью смешалась с ним, чем заставила прератить стрельбу лучников на стене. Пользуясь такой уместной передышкой они во все глаза следили за сражением, на которое со стен открывался замечательный вид, несмотря на счущающуюся тьму. Конница Мордора влилась в состав ведомого Хэлкаром войска и командование полностью легло на его плечи. В мгновения находя слабые стороны противника Король не раздумывая более направлял туда удар солдат, и мчался в бой сам. Его жеребец, николько не уставший от преодолённого расстояния, злобно блестел белками глаз, зубами и копытами помогая Хозяину сражаться. Сейчас грозный боевой конь Назгула показал свои умения звереть в полную силу. Даже конюх, который вечно ругался, что жеребец не подпускает его к себе даже для того, чтобы накормить, сейчас назвал бы его поведение до этого просто ангельским. Дикий, страшный, озлобленный конь, больше походивший на зверя, распугивал своим видом людей и казался им до того страшным, что они спешили убраться с дороги этого обезумевшего животного. Но если бы у солдат врага было немного больше времени, они бы заметили, что даже в этой ярости лошадь беспрекословно слушается поводьев седока.
 К полуночи завязавший бой, по навязанным Хэлкаром правилам, пошёл на убыль. Бессмертные Стражи не могли устать, а вот живая конница Мордора ощутила это в полную силу. Хэлкар всё видел и приказал Кхамулу уводить солдат из боя. Воины подчинялись неохотно. Им не хотелось оставлять своего Короля даже в окружении таких же бессмертных солдат, как и он сам. Но каждый знал, что грозит за неповиновение, и конница начала выходить из идущего сражения, направляясь к воротам. Маневр был замечен, но Хэлкар не дал врагу отреагировать и поставил под удар своих солдат, забирая всё внимание на себя. Усталось посетила не только воинов Мордора, но и вражеские солдаты сейчас страдали от этого чувства, тогда как чёрные всадники не испытывали ничего подобного. “Армия призраков!” - так их назовут позже, когда чудом выжившие в этом сражении, будут описывать подошедшую на помощь армию своим многочисленным слушателям.
 По всем правилам это был нечестный бой. То есть Хэлкар зараннее не оставил противнику никаких шансов, противопоставив ему такую силу, которую нельзя победить. Так поступил Арагорн в войне Кольца, когда привёл на помощь сражающимся такиж же призраков, потом даровав им покой. Только те, в отличие от этих не имели тела, что однако не повлияло на их силу. Теперь этим способом воспользовался Король Мордора, чтобы спасти своё государство и ответить на подобную наглость. В первое сражение он позволил им уйти, но даже у врага он не одобрял предательства, и теперь мстил в полную силу. За Арагорна, который остался один, за вражеских солдат, которые надеялись на помощь и убеждаясь, что их предают собственные воины, погибали под ударами меча и в какой-то степени за себя самого, когда его предали в том первом проигранным им сражении, где он и погиб.

 Под утро всё закончилось. Окружённые и уставшие воины противника, не могли больше противостоять ударам. У них просто не осталось сил для этого. Ни один из смертных не способен выдержать подобного боя, и именно поэтому те силы, которыми располагал Ангмар, тшательно скрывались их Королём. Он мог бы, опираясь на них, завоевать всё Средиземье, даже в войне Кольца они могли оказать существенную, как бы не победную, помощь Саурону, но оба знали, что подобного нельзя делать. Это казалось нереальным для жаждущих власти, как называли Хэлкара и Саурона, но это было, и только самый умный мог с точностью сказать, что ни первый ни второй власти вовсе не искал. Они протсо не нуждались в этом, располагая этой самой властью в такой количестве, в каком оно даже не снилось воинам Света.
 Хэлкар молча наблюдал за пытающимися сражаться уставшими людьми. Даже у врага есть достойные воины, и уважать противника этот бесжалостный Назгул научился в самом начале своей вечности. И научил его именно Саурон. Хэлкар видел что те силы, которые ещё были, покидают воинов и скоро они не смогут даже поднять меча и окажутся просто беззащитными перед нападением. Но он ждал, будто бы растягивая наслаждение от своей мести. Но по его приказу, тех воинов, которые уже сдались на миолсть победителя, не трогали, а тех, кто ещё пытался сопротивляться откровенно щадили. Хэлкар не хотел, чтобы этот бой плавно перетёк в бессмысленное и жестокое убийство. На его совести было достаточно оборванных жизней, чтобы пятнать её ещё и этим. Наконец, он поднял руку и его войско замерло на месте. Уже пленные солдаты, кто с мольбой, кто просто обречённым уставшим взглядом, следили за высоким воином, который заставил атакующих прекратить свои действия, а, значит, именно он и являлся их командиром. Повинуясь невысказанному приказу, солдаты молча побросали свои мечи, принимая поражение и выжидая, что с ними сделает победитель. Король Мордора внимательно смотрел на них, не произнося ни слова. Он слышал всё, о чём они думали. Их мысли являли собой раскрытую на нужной странице книгу, которую сейчас и читал Назгул. Его братья, принимавшие участие в сражении до самого последнего момента, теперь просто наблюдали, без злобы и торжества - просто наблюдали. Слишком много было у них битв за плечами, чтобы радоваться собственной победе. Они знали вкус поражения, и боль, связанную с этим, и прекрасно понимали воинов противника, оказавшихся в таком незавидном положении. Уважение к достойному врагу - это правило Назгулы заучили превосходно.
 Наконец Хэлкар сказал, обращаясь к проигравшим:
 - Вы хорошо сражались, но этот бой проигран. - похвала их уст врага вызвала удивление, но он не обратил на это внимания. - Вы достойные воины и это делает вам честь. И не только вам, но и вашим Королям. Я уважаю достойного врага. Сейчас вы мои пленные, но вы мне не нужны. Можете идти. Я отпускаю вас. - по его жесту солдаты Ангмара расступились, освобождая путь на свободу, которая явно не ожидалась. - Я не трону не только вас, но и ваших раненых. Если есть желание, можете им помочь.
 На этом его речь была закончена и он развернул жеребца уводя за собой в Мордор своих воинов. Ворота закрылись и крепость, только что выигравшая сражение, бесстрастно наблюдала, как бывшие пленники покидали место недавнего боя. Кое-кто оставался, помогая своим менее везучим товарищам. Лошади, что безучастно прогуливались между трупов, обретали новых седоков, иногда двух, и уносились вдаль, подальше от этого места. Естественно не всем раненым была оказана помощь. Некоторых просто оставили умирать, если рана была настолько серьёзной, что уже ничто не смогло бы помочь. Некоторым повезло меньше. Их можно было спасти, но они были своебразно преданы и оставлены поджидать свою смерть под стенами Мордора. К середине нового дня, когда войско Мордора отдыхало после столь изнуряющей битвы, Хэлкар поднялся на стены и осмотрел поле. Своих раненых там не осталось давно, об этом позаботилась армия, а вот враги ещё были. Оставаясь незамеченным для страдающих от боли людей Назгул осматривал каждого, кто ещё остался в живых.
 - Кхамул! - негромко позвал он.
 - Да, мой Король?
 - Возьми солдат и постарайся помочь им. Я не хочу слышать стоны умирающих от ран под своими стенами. Пусть даже и врагов.
 - Добить, мой Король? - совершенно резонно поинтересовался Кхамул и посмотрел вниз.
 - Только тех, у кого совершенно нет шансов.. Остальным помочь. Я жесток, но не до такой степени.
 - Будет исполнено, мой Король. - Назгул направился выполнять приказ.
 Хэлкар видел, как воины вышли из ворот и разбрелись по полю. Сейчас Хэлкар просто смотрел на действия. Он знал, что его приказ будет исполнен с максимальной точностью и умрут только те, кому уже сам Единый не поможет. Он оказался прав. Удар добивающего меча был замечен им всего три раза. Остальных раненых уносили или уводили в Мордор, где оказывали помощь. Ни один из его солдат не посмел бросить в сторону раненого противника даже презрительного взгляда. Вскоре на поле остались лишь трупы, которыми армия Мордора займётся позже. А пока нужно было восстановить собственные силы.


Заключительную часть Истории одного Назгула читайте в третьей книге. “Орден Бытия!”
 


Рецензии
Приветствую Катерина не могу ещё раз положительно отозваться о вашем произведении это просто супер это интересно и увлекательно до такой степени что не мог оторваться от всех частей прочитал их так сказать на одном дыхании обязательно закончите его Буду ждать

Сергей Мордорский   18.12.2006 12:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей.
Вы действительно правы это была одна из начальных попыток меня и моего соавтора написать что-то своё. Мне не хотелось повторяться и описывать продолжение Толкина так как он указывал оканчивая свою трилогию, а нам хотелось сделать нечто совершенно отличное. Работа, правда и первоисточником была и именно оттуда мы обнаружили некие бреши в трилогии по которым и написали эту книгу. (Например история с вулканом именно его извержение стало опорной точкой для этого произведения. То есть не уничтожение Кольца повлекло его извержение, а оно уже начиналось и герои просто оказались не в том месте не в то время (это отчётливо видно в фильме, где Сэм, смотря на гору видит стекающую лаву))
Я рада, что вам понравилось.
С уважением, Катерина.

Катерина Мельманн   18.12.2006 17:02   Заявить о нарушении