История одного Назгула. Книга третья. Орден Бытия. Главы 1-14

Авторы:
С. Джергенс-Патрик (1979-2006) (идея, обработка)
К. Мельманн. (стих, обработка, вечные споры)

Прошу прощения и понимания за допущеные опучатки и ошибки. Так как это "черновой" вариант.

В память о моём соавторе, с которым мы очень долго спорили над третьей книгой и отдельными главами к ней, я помещаю здесь весь текст БЕЗ изменений, дополнений и корректировки. Моё несогласие с отдельными главами, сейчас не имеют значения, так как мой друг и брат настаивал на том виде книги, который она имеет сейчас. Я не имею права менять его несмотря на совместные авторские права.
Если над первыми двумя мы работали совместно, третья написана только им, за исключением моего присутствия и помощи в написании.
Эта книга является памятью о нём, но закончить её теперь моя обязанность. Прошу понимания к человеку, которого больше нет. На все заявления, рецензии и справедливые замечания, буду отвечать я.
Большое спасибо.

История одного Назгула.
Орден Бытия.
С. Джергенс-Патрик
Катерина Мельманн.
Всё новое это хорошо забытое старое.
2006.

Орден Бытия, самый древний из всех.
Вступить в него можно, и это не грех.
Под Флагом Орлов, Белокрылых Орлов,
Он, мир защищая, подняться готов.
Возникнет из пепла и вновь возродится,
Забытая ранее Гордая Птица,
Опят распахнёт свои крылья над ним...
И воин бессмертный командует им.
Тем Орденом, что был забыт на века,
Тем, кто о Чести всё помнит пока.
Кто помнит и верит, что Честь всё же выше.
Пусть те, другие, призыва не слышат.
Но те, кто услышал, и принял Бытиё,
Спокойствие будут хранить и твоё.
Числом небольшой, но имеющий силу...
Сто призраков тёмных осветят могилу,
Того, кто погиб, защищая Бытиё,
Пред смертью не предавши Братство своё.
Сто призраков, имя любому - Назгул.
Бессмертный боец, даже пламени гул,
Не даст оступиться от цели, и вот,
Тень крыльев орлиных над миром встаёт.
И важно, что будет, и свято, что было,
Одиннадцать раз по Девятке сплотило
Великое Братство и сотый как Бог,
Командует всеми, и вот вам итог...
Древнейший из Орденов вновь возродился,
Отринув проклятия, миру открылся,
Неважно, каков мир, он главное есть!
Хранить его вечно - Великая Честь!
Пусть войны идут, разграбляя округу,
И даже врагу Назгул скажет, как другу:
“Ведь дело не в том, за кого ты стоишь!
А важно, как ты на реальность глядишь.
Коль делишь ты мир лишь на Свет и на Тьму,
Тогда я уйду, но тебя я пойму.
Пойму, пусть меня ты не хочешь понять,
Что Тьму ото Света нельзя отделять...”

История Одного Назгула.
Орден Бытия.
Глава 1. Забытая книга.

 Весть о разгроме объединённых войск быстро разлетелась по всем уголкам Средиземья, которые были заинтересованы в этом. Естественно Короли тех, кто учавствовал в этой битве, были на грани бешенства, когда им доложили о поражении. Множество жизней оборвались вместе с этой новостью, павши от рук собственных повелителей, которым эта весть пришлась явно не по вкусу. Но вот отрядом Призарков, как окрестили войска Ангмара, заинтересовались всерьёз. Никто не знал, откуда Король Мордора смог привести подобное подкрепление, но сила, что была у этих солдат вызвала невероятно высокие амбиции у заинтересовавшихся.
 Была разослана разведка с одной лишь целью, узнать происхождение этого отряда и кто посмел дать Мордору такую помощь. Но посланцы вернулись ни с чем. Никгде никто и слова не слышал о Чёрных Воинах, будто бы они возникли ниоткуда, что само по себе нереально. Они должны были где-то быть. Даже такому Магу, как Король Мордора, не под силу “наколдовать” подобное воинство. (Хотя, резонно было бы спросить, отчего они так думают? Такому магу, как этот Король, было подвластно ещё и не такое...) Интерес к солдатам Ангмара рос с каждым днём, но, затем, от недостатка информации, пошёл на убыль. О них продолжали помнить, но уже не так стремились отыскать их месторасположение, чтобы постараться сколнить их к служению того, кто и интересовался ими.
 Но одно правило было усвоено точно, на Мордор сейчас лучше не нападать. А сгладить боль и бессилие от поражения в сражении всё-таки было надо. Одним из таких желающих оказался Король юго-западного государства, носившее звучное имя Еркем Айдар. Сейчас он не находил себе места и лихорадочно соображал, куда направить свою злость, отомстив за своё бессилие. Его армия, после того сражения, которое он заочно считал уже выигранным, но сам в нём не учавствовал, была наполовину сокращена и винил он в этом, естественно, ненавистный Мордор, который так нагло поставил его на место. И не его одного, но разве от этого легче? Его унизили и оскорбили перед соседями. Из его войска вернулась лишь пара солдат, которые тут же были приговорены к казни, за то, что не погибли там, и по закону Еркем Айдара, были объявлены предателями.
 Соседи этого государства, естественно насмехались над Королём, но делали это осторожно, не дай Единый последний узнает об этом. Еркем Айдар всегда отличался воинственным характером, как и пресловутый Мордор, но его сила перед последним, была куда меньше, а вот перед соседями, напротив, гораздо больше. И они сочли не нарываться на неприятность в виде Сайго Шайкуйрлыка, который сейчас восседал на троне этого города. Но последнему было не легче. Он страстно желал мести и войны, которую должен был победить. Просто обязан был, чтобы поправить своё пошатнувшееся положение непобедимого противника перед теми же соседями. Но нападать без причины он не мог, его самоуверенность пока не дошла до этой критической точки, и сейчас всё его внимание было занято поиском этих самых причин. Север Средиземья был оставлени им на время и он переключился на другие части света, которых на его счастье было ещё три.
 Карты изучались Сайго Шайкуйрлыком днём и ночью, пока его выбор не пал на мало известную кому-либо Хоббитанию. По имеющимся у него данным, там жили те, кто был абсолютно далёк от войн. Чем не красивая победа? Территории, что занимало это государство были довольно приличными и плевать на то, что там не то, что армии нет, но нет даже и короля. И никогда не было. Да и народец, обитавший там, за всю историю Средиземья отличился лишь раз, когда была выиграна Война Кольца. Но после этой войны прошло столько лет, а значит, Минас Тирит, Король которого являлся якобы другом некоторых представителей этой расы, просто не станет помогать. Во первых, это государство итак было потрёпано тем же самым Мордором, а во вторых, вести войска в такую даль было просто невыгодно.
 Итак, цель была выбрана. Неважно, что она не делала чести Королю Еркем Айдара, важно, что победа будет за ним. Теперь оставалось только объявить им войну по всем правилам. Это было лишь делом времени.

 Мордор тем временем восстановил все разрушения, а за последнее время он делал это довольно часто, и теперь продолжил решать лишь свои заботы, не обращая внимания на обстановку вокруг, не выпуская, однако, её из виду.
 В один из дней уходящего лета, Король Мордора получил сведения от разведки, что Еркем Айдар готовит нападение на Хоббитанию. Это название показалось ему знакомым, затем он вспомнил... Представителей именно этой расы они когда-то спасали от извержения, чтобы сделать иллюзию уничтожения Кольца Власти более чёткой и правдоподобной. Хэлкар припомнил, что и Еркем Айдар он знает. Но совершенно по иным причинам. Далёкий Нуменор и его верный союзник. Два военных государства, устанавливающие свою власть огнём и мечом, подавляя всякое сопротивление во имя Валлар. Но, если про Еркем Айдар он знал довольно много, то вот Хоббитания, кроме того, что произошло при войне, была ему мало знакомой. И это заинтересовало Назгула. И в этот день, после полученого известия, он решил посетить то место замка, куда обычно ходил довольно редко, оттого, что знал всё, что там находится практически наизусть. За вечность нужно было заниматься чем-то, в промежутках между войнами, и он не терял даром времени. Это была библиотека Мордора. Не такая известная, как допустим в Минас Тирите, но хранящая довольно ценную информацию. Летописцы из города Арагорна, если бы знали, что находится тут, то передрались бы друг с другом за право это прочесть. Саурон постарался и здесь, собрав в своей библиотеке поистине бесценные сведения. Одной из таких являлась книга, которую он хранил вечно. Книга и меч, когда-то переданные ему его учителем Мелькором. Если меч Саурон использовал по назначению, то книга продолжала спокойно лежать на одном из самых почётных, по мнению бывшего владельца, мест во всей библиотеке. Хэлкар прочёл её однажды, но запомнил содержание на всю вечность. Это было в самом начале, когда Саурон так сказать “раскрыл” ему глаза на всё, что он успел совершить, управляя армией Нуменора. И сейчас, повинуясь чему-то, Хэлкар решил обратиться за помощью именно к ней. К этой книге в простом, потрёпанном переплёте, ставшей едва ли не священой для его бывшего Владыки.
 Он вынул из стены ярко горящий факел и вошёл в тёмное помещение, где и хранились все свитки и книги, за которыми Саурон проводил свободное от планов время. Там, для настоящего ценителя, можно было найти всё, что только душе угодно. И историю разных народов, даже тех, кто давно ушёл в историю, и своеобразное пособие по заклинаниям, применяя которые, можно было постигнуть первую степень магического искусства: там было всё. Хэлкар помнил, как он, когда-то давно интересовавшейся магией особенно сильно, читал всё это. Обдумывал, делал выводы, и с удивлением обнаружил произошедшие в нём самом перемены. Он стал, не без помощи Саурона, великим Чёрным Магом, но понял, что это ему не нужно. Приблизившись к самой высшей степени мастерства, он бросил дальнейшее изучение, но Саурон настоял на том, чтобы он закончил своё “обучение”. И теперь Хэлкар владел такими знаниями, перед которыми всё мастерство Гендальфа, казалось лишь умениями начинающего колдуна. Даже в войне Кольца Король Назгулов мог без труда победить этого мага, сменившего свой серый плащ на белый, что было показателем более высокой степени магии. Но он не хотел, да и Саурон не позволил бы уничтожить собственного брата, пусть и ставшего неприримым врагом.
 Хэлкар помнил удивление Саурона, когда он обнаружил, что у его главного Назгула есть довольно высокие способности. Потом всё стало понятно. Владыка не побрезговал покопаться в истории Хэлкара и обнаружил, что удачно подобрал себе воина. Полу Валла, стоявший на его стороне, этим и объяснялись его поистине уникальные способности. Хотя, обычно, магом не может стать первый желающий, а этот, вот, стал. И не просто стал, но и обошёл своего же Учителя в этом умении. Носивший чёрный плащ, который теперь являлся не только показателем того, что его обладатель - Назгул, но и то, что он владеет наивысшей, последней, ступенью магического искусства. Но это было лишь для знающего магические премудрости человека. Для всех остальных он был лишь Тенью под покровом ночи. Саурон старался до поры до времени скрывать это от всех и у него с блеском получалось. Даже Гендальф, довольно просвещённый маг, не смог раскрыть в Хэлкаре ту силу, которой он обладал. Только сейчас, когда война Кольца была далеко позади, он всё понял. Его водили вокруг пальца довольно долгое время и делал это его собственный брат. Но он не обидился.
 Итак, Хэлкар вошёл в библиотеку, обдумывая все эти мысли, затем воткнул факел в приспособление на стене и подошёл к этой книге. Он не стал перечитывать её с самого начала, а раскрыл самую последнюю страницу. Там было никем не написанное продолжение истории Средиземья. Подробное изложение Войны Кольца, его, Хэлкара, коронация, и даже предпоследняя его битва. Эти сведения, повинуясь возложенному на книгу ещё самим Мелькором заклинанию, появлялись там, после того, как случившееся событие исчерпывало себя. Это были самые правдоподобные и бесстрастные сведения, отражающие реальность так, как это было на самом деле. Хэлкар перелистнул страницы, остановив своё внимание именно на войне за Кольцо. Пробежав глазами по ровным строкам, он точно установил, что есть Хоббитания и что за раса обитает там. Чем занимается и занималась, что представляет из себя и на что можно расчитывать Еркем Айдару. Только на победу. Хоббиты никогда не были воинами. Хэлкара немного поразил тот факт, что за всю историю там никогда не было не то, что войны, но даже и вооружённых стычек за власть. Теперь ему стало понятно, отчего там неловко напарник Фродо по несчастью - Сэм - орудовал мечом, будто бы впервые взял оружие в руку. Это действительно было так.
 Ещё раз пробежавшись взглядом по строкам, он решил перечесть ещё одну главу истории Средиземья. На этот раз его интерес вызвал будущий противник Хоббитании.
 “...Еркем Айдар, верный союзник великого Нуменора, использующий Власть ради Власти и не желающий замечать ничего больше. Воинственное государство с древним укладом жизни и прочно установившимися законами. Не признаёт мирное решение проблем и, самое главное, не терпит неподчинения, как собственно и его покровитель - Нуменор. Династия Тарро абу Иллитарра правила Еркем Айдаром с самого возникновения этого государства. Под общим руководством полководцев Хэлкара и Аль Рашида было выиграно много сражений, принесших Королям обоих государств немалую силу и власть. Но гордый Еркем Айдар подчинялся Нуменору лишь оттого, что власть последнего была много выше, а значит пойти против сильнейшего он пока не мог себе позволить...”
 Пропустив пару страниц, где подробно описывались его собственные сражения, Хэлкар остановился ещё на одном абзатце.
 “...Падение, а точнее сказать, полное уничтожение Нуменора развязало руки Королю Еркем Айдара и его государство стало единоличным лидером среди всех сродних ему. Воинственная держава, сильная и непобедимая, с исчезновением своего главного противника-союзника, теперь имела большую власть и диктовала свои законы всем, кто когда-то был подчинён силами обоих государств. Главный, сильный и основной противник Еркем Айдара, полководец падшего Нуменора - Хэлкар исчез из поля видимости Короля, и он смог практически безнаказанно насаживать свою власть на всех, кто ещё пробовал оказать сопротивление. Бой проигранный его врагом, котого он боялся даже больше, чем Короля Нуменора, и опасался как бы тот ранее не раскрыл его замыслов, обрадовал Короля Еркем Айдара и теперь его планам никто не сможет помешать. Погибнуть от предательства войска, среди своих же собственных солдат, ставших по иронии судьбы его врагами. Только погибнуть иного не дано. Король Еркем Айдара прочно уверился в этой мысли и, надо сказать, в том предательстве играл далеко не последнюю роль...” - “А вот это интересно” - подумал Хэлкар и продолжил внимательно читать написаное. Эти сведения были ему не знакомы, быть может, Саурон специально препятствовал тому, чтобы Назгул видел их раньше положеного срока.
 “...Сговорившись с Повелителем Ханнатой, Королём непримиримого врага Нуменора - Харада, они решили убрать с пути этого противника, который никогда не проигровал ни одног сражения, неся за победой укрепление власти Во благо Нуменора и его союзника. Сделано это было довольно искусно и никто не заподозрил подвоха. Армия повернула обратно в самый решающий момент и Хэлкар остался один на один со своими же воинами, которые до этого видели в нм едва ли не божество. С исчезновением этого врага, Еркем Айдар настолько уверился в своей власти, что начал неизбежно делать ошибки и, естественно, расплата не заставила себя долго ждать...”
 Хэлкар закрыл книгу, не продолжив чтения. Вот, значит, как всё было на самом деле. Ну чтож, это было давно. Династия правящая в Айдаре давно сменилась и теперь её возглавляет новый Король. Теперь всё стало ясно как день. Кто же, как не тот правитель Еркем Айдара предложил такой беспроигрышный вариант. Ханната сам никогда не пошёл бы на это.
 - Пытаешься найти правду в книге? - спросил за спиной знакомый Назгулу голос. Любой другой человек на месте Хэлкара сейчас просто бы подпрыгнул от удивления, или, просто-напросто, отделался сердечным приступом со смертельным исходом. Хэлкар лишь повернулся на голос и ответил:
 - Здравствуй, Гендальф. Ты как всегда появляешься внезапно. И, опять-таки, как всегда несёшь с собой какие-то сведения. Что привело тебя ко мне опять?
 - Я не стану пенять тебе за то, что ты повёл в бой армию Ангмара, так жестоко проучив врага, но я был против этого. Но, Орлам виднее. Они разрешили это, а значит, всё сделано правильно.
 - Не кажется тебе, что слишком поздно читать мне лекцию о моей же собственной нравственности? - Хэлкар усмехнулся.
 - Кажется. И я не читаю, а просто говорю. Но вот теперь...
 - Под удар поставлена Хоббитания, имено то место, где продолжают жить представители Братства Кольца. - продолжил за него Назгул. - И тебе, несмотря на всё, что было, они ещё дороги и ты хочешь их спасти, но не знаешь как?
 - Верно. И я пришёл к тебе не со сведениями, как обычно, а за советом.
 - Вот те раз! - Хэлкар жестом пригласил мага сесть. - Из меня плохой советчик, но, спрашивай.
 - Благодарю. - Гендальф устало опустился в кресло. Назгул отметил это для себя, но продолжил терпеливо ждать ответа. - Я пришёл просить твоей помощи.
 - Вот те два! - изумился Хэлкар. - Тебе нужна моя помощь? Никогда бы не подумал. Ты же маг, что с тобой?
 - Да, я маг. - Гендальф слегка наклонил голову. - Но ты сильнее меня, и ты это знаешь. Ты прав, там мои давние друзья. Я успел сблизиться с ними тогда, кога воевал с тобой. И мне нужна твоя помощь. Только ты сейчас можешь помочь мне. Я впервые молю тебя помочь.
 - Вот те три! - Хэлкар прошёл через зал и приблизился к сидящему. - Мы, конечно, сейчас стоим на одной стороне, но неужели твоя сила не позволит тебе справиться самому, не прибегая к моей помощи? Покажи Айдару твою силу, которую ты показывал мне на горе Амон Сул. Этого вполне хватит, чтобы противник отступил, решив, что на помощь собрались едва ли не все из Валлар.
 - Мою силу? Амон Сул? Ах да. Там вы отступили, кажется по твоему приказу. - Гендальф, казалось, с трудом вспоминал произошедшие давно обытия.
 - Да, отступили. - подтвердил Хэлкар. - Ты очень красиво молниями кидался. Мне понравилось. Не хотелось тебя прерывать и я решил просто уйти.
 - Я знаю. Ты не захотел отвечать. - Гендальф улыбнулся. - Но кидаться молниями, как ты выразился, у тебя получилось бы лучше, только тогда, я бы понял всё, чего не понимал тогда. И увидел бы тебя именно тем, кем ты тогда уже стал. А именно Чёрным Магом.
 - Но, мы отдалились от темы, Гендальф. Тебе нужна моя помощь. Какая именно? Спасти только их? Или их родину также? Этот единственый уголок Средиземья где войн никогда не случалось?
 - Да, именно это, Хэлкар.
 - И могу я спросить, как мне привести войска туда к сроку? Или попросить Еркем Айдар подождать? Путь туда далёк и даже конница не успеет помочь.
 - Я знаю. - с нескрываемой обречённостью произнёс Гендальф. - Я прошу тебя о невозможном. Я понимаю, но больше мне не к кому обратиться. Арагорн разбирается сам в себе, остальным просто наплевать. Тебе, к слову, также, потому, что между вами нет ничего общего.
 - Да, общего нет абсолютно. - согласился Хэлкар. - И просишь ты меня о невозможном, ты также прав.
 - Я знаю.
 Хэлкар внимательно всмотрелся в светлые глаза мага и увидел там до боли знакомое ему самому отчаяние и боль. Безвыходность положения, в котором Гендальф пребывал сейчас, было также знакомо Назгулу. Вероятно от этого он казался таким подавленным, чего с ним никогда не бывало. Король возвышался над сидящим, продолжая хранить молчание и глядя строго в глаза. Сейчас в душе Назгула боролись между собой два чувства, прежняя издёвка, побуждающая его спросить: “И что я получу взамен?”, и понимание того, кто сейчас просил его помощи. Пока он решал, на чём ему остановиться, Гендальф заговорил сам:
 - Что ты хочешь за свою помощь? Проси, что пожелаешь, только, умоляю, помоги.
 - Ты что мои мысли прочёл? - спросил Хэлкар с улыбкой, но глаза оставались серьёзными.
 - Нет! А, что ты также думал над этим? - Гендальф посмотрел на него с обречённым удивлением.
 - Да, именно так я и думал, только вот, есть проблема, Гендальф. Мне ничего не нужно. - Это не могло означать ничего, кроме решительного отказа и маг решил подниматься, чтобы уйти. Он не обвинял Хэлкара. Он не имел на это права. Назгул вовсе не обязан был откликаться на мольбу о помощи, и разговор был закончен.
 Едва он начал подниматься, как тяжёлая рука стоящего легла на его плечо заставляя сесть обратно.
 - Я не договорил. - негромко предупредил Хэлкар. - Если есть желание, то выслушай меня до конца.
 - Говори.
 - У меня никто не просил помощи. Я имею в виду, из Светлых, пусть даже из бывших. Ты первый. Ты просишь меня совершить невозможное...
 - Я знаю...
 - Слушай. - повторил Назгул. - Но, если бы ты только знал, как я люблю делать это самое невозможное.
 - Что?
 - Я помогу тебе. Один. Армия не успеет. Но, и мне нужна твоя помощь.
 - Какая?
 - Такая же невозможная. Я смогу действовать лишь тогда, когда твои друзья, которые видят во мне врага, перестанут это делать. Это вполне по твоим силам, или?
 - Это сложно. - согласился Гендальф. - Они слишком сильно ненавидят тебя. Особенно Сэм Джемджи. Я не уверен, что они смогут понять...
 - Хорошо. Тогда прийдётся убеждать их своими силами. Но, если они не смогут подавить свою ненависть ко мне даже перед угрозой падения их родины, тогда я ничего не смогу сделать. Вся моя сила будет бесполезна. Если только... - Хэлкар задумался. - Если только опередить войско и задолго до границ Хоббитании показать им небольшое представление, но тогда мне нужен помошник.
 - Но, ты же знаешь, Хэлкар. Ты выше и моя сила рядом с тобой просто будет подавлена.
 - Если я этого захочу. - опроверг Назгул. - А если нет, то это самое представление может вполне удасться. Они проиграют, но не понесут потерь. Когда они отойдут от ммм... магии, то я не гарантирую, что они не повторят своих попыток. А вот если они увидят это уже напав на Хобитанию, тогда больше ни за что туда не сунуться в дальнейшем.
 - Теперь я понял, для чего тебе было необходимо относительное доверие моих старых друзей. Ты прав.
 - Может быть. Так на чём мы остановимся? Ты попробуешь убедить их? Или это делать мне, но это повлечёт боль, или третий вариант?
 - Дай-ка подумать. - попросил Гендальф.
 Назгул замер в ожидании, не торопя события. Конечно, магией он владел прекрасно, но эта помощь включала в себя не только магию, это было самое простое из всего. И помощи Гендальфа он просил вовсе не из-за того, что не справился бы сам. Справился бы прекрасно, но дело было немного глубже. Его там необоснованно считали врагом, хотя его братия никогда не появлялась там, исключая тот момент, когда они разыскивали Кольцо. Разыскивали, чтобы не найти. Догоняли, чтобы не догнать. Даже Фродо, улептывающего от мчащегося галопом жеребца, Назгул позволил “убежать”, совершив невозможное и достигнув-таки парома. Хэлкар вспомнил, как он натягивал поводья, стараясь, чтобы погоня выглядела естественно. Он добился цели. Никто ничего не заподозрил и хоббит, которому ну никак не под силу убежать от рослой лошади, в первую очередь из-за своего маленького роста, даже не задумался, как ему это удалось. Потом была погоня за Арвен. Стоит ли говорить, что там Назгулы повторили тоже самое. Уже почти окружая эльфийку, они вдруг отстали, а потом преспокойно “почили” под потоком воды. И даже здесь Хэлкар был вынужден помочь, чтобы иллюзия была полной. Арвен не смогла бы, даже при силе произнесённых ею слов, вызвать такое. Король Призрак дополнил её предложение, естествено про себя, и река, набрав силу, поглотила их, позволяя спешащим в Ривенделл выиграть необходимое время. Вспомнив это, Назгул усмехнулся. Сейчас это казалось действительно смешным. А Гендальф продолжал думать. Наконец, он что-то решил и поднял голову. Заметив улыбку Хэлкара он поинтересовался:
 - И над чем смеёшься?
 - Вспомнил эпизоды нашего поиска Кольца Власти.
 - Удивительно, но я тоже сейчас думал над этим. Фродо, Арвен, битва... Как я незаметил тогда, что всё это просто иллюзия. А ведь должен был. Даже рослому человеку не под силу уйти от коня, а у Фродо получилось. Тогда я списал это на Кольцо, но... теперь только смеюсь над этим.
 - На Кольцо?! - Хэлкар расхохотался. - Вот это да! Знал бы Владыка! Но это Кольцо никогда не смогло бы совершить подобного и бегать лучше, даже надевши его, никто не станет. Даже колдовать не научится. Только исчезновение и всё. На этом сила Кольца себя исчерпывает, позволяя нам видеть того, кто владеет Кольцом. То есть, позволявшая нам это делать.
 - А вот я думал именно так. - Гендальф также рассмеялся. - Знаю, глупо, но это так и было. Сила в Кольце, конечно, была, но она была настолько велика, что любого другого человека, послабее, могла просто убить. Но и это Саурон предусмотрел, наделив Кольцо этими возможностями. Исчезать и показать, где Кольцо. И хватит.
 - Именно. - подтвердил Хэлкар. - Даже для остальных Назгулов это Кольцо было опасным. Оттого именно я должен был пытаться якобы забрать его. И ваш Совет, что собрался в Ривенделле играл по моим правилам. Вы поверили, что мне нужна именно власть и оттого я так спешу завладеть Кольцом.
 - Хватит, Хэлкар, иначе от смеха я не смогу продолжить разговор. Это было глупо и мы купились. Стыдно признать, но это было.
 - Ладно. Итак, что ты надумал? - Хэлкар стал серьёзным, будто бы и не смеялся вообще. Но серо-стальные глаза продолжали улыбаться. То, что было, являлось действительно смешным. Саурон вегда любил шутить. А над своим братом особенно.
 - Я думаю, что сделать это надо именно в Хоббитании, и я даже знаю, как помочь тебе. Я буду там с тобой, и сам попытаюсь объяснить им это.
 - А это уже опасно. - заметил Хэлкар и глаза перестали улыбаться и приобрели свой прежний холодный блеск. - Тебя во первых - могут не послушать. Во вторых - сказать, что ты поддался Тьме. И в третьих - самое важное - рухнет их надежда и ваша дружба.
 - Но, если они окажутся так глупы, что не поймут, то значит так тому и быть. Мне, конечно, будет больно, им тоже, но всё-таки. Я хочу спасти их, пусть и такой ценой.
 - На данный момент цель не оправдывает средств. Напасть на нас они не смогут, оценить то, что ты для них сделал, тоже, а значит наши усилия сведутся на нет. Хоть мы и отведём армию, но они не поймут. Это самое важное.
 - Да, но всё-таки, стоит попробовать
 - Ну, здесь уж тебе решать. Если ты решил поступить так, то нам надо торопиться.
 Маг лишь кивнул и они с Назгулом покинули библиотеку. Факел, оставленный без присмотра продолжал гореть. Но Хэлкар не забыл о нём. Как только закрылись двери, Назгул произнёс про себя на древнем ангмарском наречии одно короткое предложение и факел, за стеной, мгновенно погас.

Глава 2. Два Мага.

 Покинув Мордор ближе к ночи, Хэлкар и Гендальф, воспользовавшись драконами Назгулов, помчались разубеждать армию Еркем Айдара в своих намеченных действиях. Две безмолвные летящие тени скользили над землёй, оставляя позади огромные расстояния со слабым блеском огоньков, которые означали, что там, внизу, есть человеческое жильё. Огромные крылья рассекали воздух практически бесшумно, что позволяло лететь на небольшой высоте и при этом оставаться незамеченными. Два дракона, полностью управляемые поводьями, безучастно осматривали пролетающий под ними пейзаж и несли своих седоков к цели.
 Время было далеко за полночь, кога всадники на крылатых конях достигли цели. Хоббитания раскинулась под ними, не подозревая, что на них движется армия. Хэлкар осмотрел сделавших привал солдат с высоты и отметил, что Еркем Айдар вероятно решил подавить противника не стратегией, а просто грубой силой. Воинов было много, но всё равно им было не под силу справиться с той силой, которая теперь сообща летела на помощь.
 Выбрав для посадки одну просторную поляну, всадники опустились на мягкую траву. Драконы тяжело плюхнулись на обе ноги и сложили крылья. Гендальф глубоко вдохнул воздух, затем посмотрел на своего спутника и сказал:
 - Эту дорогу я знаю хорошо. Мы пройдём по ней и очень скоро начнётся первая часть намечающегося представления. Только, могу я попросить тебя?
 - О чём? - Хэлкар небрежно махнул рукой и драконы исчезли из вида, будо бы и не было их тут вообще.
 - Что бы они не сказали про меня, ты просто... просто ничего не делай, ладно?
 - Ладно, рычать, шипеть, и бросаться не стану. - Хэлкар от души рассмеялся. - Буду лишь тем, кем был для них. Назгулом.
 - Вот и хорошо. - Гендальф по полной мере оценил этот юмор и едва не захохотал в полный голос. - Ладно, пойдём.
 Они прошли по едва видимой тропинке и Хэлкар, естественно, узнал её. Именно здесь он обманул хоббитов, делая вид, что уезжает, когда они прятались от него за деревом. Это толкнуло их на действия и своеобразная погоня продолжилась...
 Затем перед ними раскинулся Хоббитон. Также знакомый обоим. Узкие улочки, аккуратные норки, всё это было так далеко до войн, что заставляло воину, жившему в Хэлкаре, задуматься над всем этим. И задуматься не на шутку. Здесь царила некая гармони, которая ему, познавшему только сражения, была просто недоступна и казалась совершенно нереальной. Назгул не нарушая тишины ночи следовал за своим проводником и почти с интересом смотрел на поселение. Внезапно в его душе возникла боль. Он вспомнил, как сам разрушал подобное, когда руководил огромной армией Нуменора, уничтожая, схожие этому, беззащитные, не знавшие войны уголки, где царили лишь мир и спокойствие. Он, думавший, что сражается за мир, сам и разрушал этот мир, и довольно жестоко, пока Саурон не указал ему на все его злодеяния. Хэлкар, поражённый от всего этого, остановился. Гендальф развернулся и внимательно всмотрелся в Назгула, поведение которого сейчас было нехарактерным для Призрака.
 - Что с тобой? - спросил маг встревоженно. - Ты слышишь меня? Хэлкар!
 - Да слышу. - отозвался Хэлкар и продлжил путь. - Просто я кое-что вспомнил. И, признаюсь, мне больно от этого.
 - Неважно, что было. - сказал Гендальф, без слов понявший, что сейчас происходило в душе этого жестокого Призрака. - Важно, что ты понял это. Я знаю, о чём ты думаешь сейчас. Я не умею читать мысли, но могу читать по глазам. Сейчас тебе больно за то, что ты делал ещё при жизни, но ты с лихвой окупил свою вину. Мне жаль, что попросив тебя о помощи я заставил тебя испытать эту боль.
 - Ничего. И не такое было. - ответил на это Хэлкар и сказал. - Ну, веди дальше.
 Углубившись в поселение они заметили его первого жителя. Невысокий хоббит в тёмно-зелёном плаще деловито спешил куда-то. Пробегая мимо идущих, он с удивлением окинул две высокие фигуры, кивнул, и засеменил дальше. Наконец они дошли до весьма знакомой Гендальфу Торбе на Круче. Он знал, что когда Фродо уплывал с ним, он попросил Сэма, своего верного друга поселиться тут. Скрипнув калиткой они вошли во двор, старательно убранным хозяйственным Сэмом. Гендальф, как обычно, посохом, негромко постучал в двери. Чего и следовало ожидать, обитатели этой норы спали и никак не реагировали на этот стук. Маг повторил свою попытку. На этот раз за окном зажёгся слабый огонёк и за дверью послышались торопливые шаги. “Начинается!” - подумал Хэлкар.
 - Ну и кому не спиться? - послышался сонный голос обитателя норы и двери открыл Сэм Джемджи.
 Он вопросительно осмотрел стоящюю фигуру мага, Ангмарца он пока видеть не мог, потому как свет от слабого огнька выхватывал только Гендальфа. Потом лампа выпала из его руки, когда он со счастливым вскриком бросился в объятия старика:
 - Гендальф! Как я рад вас увидеть! А где Фродо? Или вы один? Да проходите же! Проходите!
 - Погоди, Сэм, погоди. Я без Фродо, но и не один. Со мной ещё кое-кто. И у нас есть один важный разговор.
 Хоббит едва смог зажечь свою погасшую лампу повторно, и с любопытством посмотрел на старика, всё-ещё не замечая Назгула. Затем сказал:
 - Но ведь удобнее разговаривать в доме, чем на улице. А вы наверное устали.
 - Постой. Ты ведь даже не знаешь, кто мой попутчик.
 - И кто же он? - любопытство хоббита возросло.
 - Посмотри сам, но перед этим я хочу тебе сказать, это мой друг. - Назгул едва не поперхнулся воздухом, а Гендальф продолжил. - Но ты знаешь его немного иначе. Но мне хотелось бы, чтобы ты просто выслушал и его и меня.
 - Гендальф, зачем вы так говорите? Я конечно же выслушаю вас. Даже не предполагая, кто может быть с вами, но раз вы называете его своим другом, значит я также постараюсь увидеть его так. Но, где он?
 - Он рядом.
 Сэм переместил лампу немного правее и, естественно, заметил высокую фигуру Назгула. Такого он и представить не мог и невольно отшатнулся, отчего слабый огонёк запрыгал.
 - Вот уж неожидал. - когда дар речи вернулся к нему, начал хоббит злобно косясь на Хэлкара. - Что этот, ваш друг.
 - У этого есть имя. - поправил Гендальф.
 - Ну да Чёрный Всадник или Назгул.
 - Это не имя. - опять поправил Гендальф. - Если он захочет, он назовёт его. Но прошу уважать моего друга, даже после того, что было.
 - А господину Фродо вы бы это тоже сказали? - злобно прошептал Сэм. - Он уничтожил его жизнь, оставив лишь боль.
 - Опять господин? - вмешался в разговор Ангмарец. - А ты не изменился.
 - Ты тоже... Назгул. - последнее хоббит произнёс с такой злобой, что Гендальф подумал, что Сэм вот-вот кинется на ненавистного Призрака.
 - Поосторожнее, Сэм. - ласково, но настойчиво произнёс Гендальф. - Не надо делать глупостей. У нас долгий разговор и тебе решать как он пройдёт. Будешь ли ты продолжать видеть его как врага или примешь его как моего друга? Тебе решать. Но скажу сразу, от этого Назгула сейчас зависит судьба твоей родины.
 - Что? - хоббит с удивлением уставился на одного мага, позабыв о ненавистном Призраке. - Но, раз так, то проходите в дом. Сэм не хотел впускать назгула в свой дом, однако он посмотрел на Гендальфа и подумал, что маг в случае необходимости одержит верх над призраком.
 Они вошли в нору. Вот тут высокий рост Хэлкара сослужил ему не очень хорошую службу, впрочем, как и Гендальфу. Им пришлось пригнуться, чтобы ненароком не задеть лампы, висящей у входа. Назгул её превосходно видел, а вот Гендальф, как всегда, задел. Легонько звякнув, она качнулась, но маг удержал её рукой, отчего под стеклом заплясал огонёк.
 - Присаживайтесь. - почти сквозь зубы протянул хобит. Ему явно не нравилось присутствие такого гостя, как Назгул. - И в чём же может состоять его помощь? - Сэм старательно избегал обращаться конкретно к Призраку, выражая этим своё презрение.
 - На вас идёт войско. Еркем Айдар, быть может, слышал?
 - Да. - хоббит кивнул. - Но, что ему здесь надо?
 - Войны, Сэм. И вашего поражения.
 - А он, - хоббит злобно кивнул в сторону Хэлкара. - ускорит его?
 - Если ты будешь продолжать в том же духе я помогу ему это сделать. - Не выдержал маг и жестко добавил. - Так что выбирай слова. Мы здесь, чтобы помочь вам. И он, будет играть в этом самую главную роль.
 - А что мне делать? - яростно воскликнул Сэм. - После того, что он сделал?
 - А что он сделал? - поинтересовался Гендальф. - И вообще, хватит говорить о нём так, будто его здесь нет. Это весьма невежливо.
 - Прости, но для меня он был есть и останется врагом.
 - Вы закончили препираться? - властно перебил говорящих Назгул. - Гендальф, рассказывай ему, всё, что хотел. Мы теряем время. А ты, - он обратился к одному лишь Сэму, - считай, что меня здесь нет. Если тебе будет удобнее я могу выйти.
 - Сделай одолжение! - прошипел хоббит.
 Назгул, нисколько не обидившись, спокойно направился к выходу, но за ним послышался шорох и он заметил, что Гендальф поднялся со стула, на который присел недавно.
 - Тогда и мне не место в твоём доме, Сэм. Ты выгоняешь его, значит и меня. Он мой друг и я, в отличие от тебя, простил его, хотя мне, если разобраться, он сделал много больше, чем тебе.
 - Прости. Останься. Останьтесь. - Сэм опустил голову. - Ты ведь прав, Гендальф, и всегда был прав. Прошу, простите меня. - это уже относилось отдельно к Хэлкару.
 - Так-то лучше. - облегчённо отдуваясь проговорил Гендальф и опять опустился на свой стул. Назгул занял прежнюю позицию стоя недалеко от левого плеча мага.
 - Вы говорите, что на нас идёт армия, но за что? Что мы им сделали?
 - Война может быть объявлена даже тогда, когда ты ничего никому не делаешь. - заметил Назгул ожидая очередного выпада в его сторону.
 - И что же делать? Вас ведь всего двое, а если вы говорите, что там армия, то как вы можете спасти мой Край, мою Родину?
 - Мы же маги. - улыбнулся Гендальф. - Но к делу. Постарайся, прибегнув к помощи Мерри и Пиппина, увести жителей в лесок, за поселением. Там переждите всё, что будет. Могу обещать, что зрелище, которое будет здесь, скучным вам не покажется.
 - Пиппин? - проговорил погрустневший Сэм. - Его нет давно. А вот Мерри может помочь.
 - Не знал. Прости.
 - Да, ладно. Всё уже прошло. Но вот как убедить остальных, что надо покинуть Хобитон, тем более ночью.
 - Они ещё помнят нас? - спросил Назгул.
 - Такое не забывается.
 - Тогда громко кричи, что Назгулы и этого сполна хватит. - Хэлкар позволил себе улыбнуться.
 - Ну да, чтобы орать как потерпевший, нужны именно Назгулы, для наглядности, так сказать. А вы только один.
 - А этого мало? - Хэлкар продолжал улыбаться.
 - Ну. - хоббит не выдержал и также рассмеялся. - Всё таки, чтобы растормошить всех, надо как минимум целую толпу.
 - Толпы Назгулов у нас нет. - Гендальф также рассмеялся. - Но могу помочь иллюзией и изобразить нескольких Призраков. Правда на настоящих Назгулов они будут не сильно похожи, но всё-таки.
 - Ну, начинайте изображать, а я полетел за Мерри.
 Сэм опрометью бросился из норы, а за ним вышли недавние собеседники. Через несколько минут из норки напротив вылетело два хоббита и принялись орать, оглашая всю округу дикими воплями “Назгууууулы!” “Спасааайтесь!” “Назгууулы!”
 - Ну, начинай изображать нас. - едва не расхохотавшись произнёс Хэлкар.
 Далее произошло самое что ни на есть колдовство. Толпа всадников шумно пролетела по узенькой улице, на которую из остальных нор повыходили разбуженные и недовольные хоббиты. Это подействовало и началась паника. Сэм и Мерри шныряли между соседями направляя их туда, куда было нужно. Гендальф прыснул от смеха, наблюдая за всем этим, а Назгул невозмутимо стоял рядом отрешённо смотря на снующих жителей. “Ну, какие это воины-то! - думал он. - Их самих защищать надо, а всё туда же. И для чего Гендальф погнал их до самого Мордора. Мог бы остановиться на одном лишь Арагорне.”
 Под самое утро в Хоббитоне не осталось ни одного жителя. В распоряжении магов был целый день, то есть то самое время, пока войско успеет достигнуть границ этого края. А сделает оно это к вечеру. На дороге, ведущей из леса, появились два бегущих хоббита.
 - Всё! - выпалил Сэм. - Все там, в лесу. А дальше что?
 - Вам бы тоже направиться туда. - заметил Гендальф.
 Мерри лишь косился на Призрака, но вероятно Сэм расказал ему о странном разговоре, происходившем ночью, и он решил, что ненадо злить Назгула и Гендальфа ещё больше. Это себе дороже. Реакции Призрака он и предположить не мог, а вот обиженного Гендальфа помнил прекрасно.
 - Нам? Туда? - изумился Сэм. - Тут будет значит происходить самое интересное, а мы в лесу сиди?
 - На этот раз так надо. - возразил Гендальф. - Здесь для вас будет опасно.
 - Ну, хорошо. - нехотя согласился Сэм. - Но ведь это произойдёт не скоро, а мне так хотелось поговорить с тобой.
 - У вас есть время. - вступил в разговор Хэлкар и добавил. - А мне нужно узнать, как провести это самое представление, чтобы было интересно.
 Он оставил хоббитов и мага и направился по дороге, прикидывая про себя, как он должен действовать, чтобы враги больше и думать не могли над тем, что нападать надо именно сюда.

***

 Наступил тёплый вечер уходящего лета. Два мага, выжидали, стоя на небольшом холме и смотря на огни от факелов, которыми освещали себе путь воины Еркем Айдара. Очень скоро должно было начаться сражение без жертв. Гендальфу едва удалось выпереть любопытных хоббитов в лес и теперь он с опаской поглядывал туда, не дай Единому они надумают тайно вернуться. Назгул со спокойствием выслеживающего добычу волка всматривался в неровные ряды подходящего войска. Вот они начали разбиваться на отряды, чтобы провести захват, окружив этот мирный край. Вот их конница, которая к слову была здесь абсолютно бесполезна, отделилась и поскакала к прилегающему лесу, чтобы потом завершить картину поражения врага, а командир этого войска вскинул руку, что практически всегда означало приказ к атаке.
 И вот тут представление началось. Притаившиеся в лесу хоббиты и подумать не могли, что когда-либо в своей жизни увидят такое. Но память осталась до конца дней.
 Хэлкар подождал, пока первые ряды сделают первый шаг, чтобы напасть на якобы ни о чём не подозревающих врагов, и затем негромко, по ангмарски, открыл это самое шоу, билеты на которое можно было бы продавать по любой цене, а ведь это была лишь увертюра к основному представлению. Воины замерли, будто бы охваченные необоснованнм страхом. Ни один не продолжил движения несмотря на орущего командира. Душу каждого сдавил такой животный страх, что им захотелось бросить оружие и просто бежать. Куда глядят глаза, лишь бы только уйти от этого. Хэлкар спокойно договорил предложение и небрежно поднял руку ладонью вверх. На ней весело и необычайно ярко взвился огонёк. Гендальф с некоторой профессиональной завистью наблюдал за действиями Призрака. Его участие ещё не подошло.
 Этот лепесток огня немного поплясал на руке призрака и от этого танца, на поле, перед замершим войском возникла огненная армия, по всем правилам. Кони с горящими гривами, ряли копытами землю, пуская огненные струи пара из ноздрей. Воины, также полностью состоявшие из этой властной стихии, подняли свое искрящееся оружие. Это внесло паническое смятение, но солдаты, храня завидное мужество, продолжали стоять, будто бы приросли к земле. Затем Хэлкар переместил свой взгляд только на свой огонь, что полыхал на его ладони и сказал лишь одно короткое слово. Но после этого уже никакая сила не могла сдержать пустившихся бегом воинов Еркем Айдара. Огненные всадники пустили коней рысью и начали атаку.
 И тут на сцене появился Гендальф. Из всего, что было подвластно его напарнику по этому представлению, он владел лишь некоторыми силами стихии, но этого оказалось достаточно. Над скачущей армией Огня взвились такие же пылающие птицы, размером с половину того дракона на котором он летел сюда. Резко пикируя, они нагоняли отступающих дезорганизованных воинов, заставляя их падать на землю, чтобы спастись от огненных крыльев.
 - Веди Огонь дальше! - негромко произнёс Хэлкар и полностью отдал часть своей власти Гендальфу, точно рассчитав его возможности, чтобы эта самая власть не причинила ему вреда. - Я начинаю заключительную часть.
 Гендальф послушно кивнул и ощутив часть этой силы начал руководить армией созданной Назгулом до этого. А Хэлкар отошёл немного влево, полностью скрывшись за небольшим холмом, и тут заметил подкрадывающихся вездесущих хоббитов. Это никак не входило в планы магов и Назгул думал, как удалить их из игры, не причинив им ничего, кроме испуга. Перебирая различные заклинания, он никак не мог найти подходящего. Все они были сильными. Отбросив сложную часть он начал обдумывать самы слабые из всех, что знал. Затем остановился на более подходящем варианте.
 Подползающий к холму Сэм не мог видеть стоящего в тени Призрака, но когда поднял голову, чтобы посмотреть на идущее сражение, он заметил над собой огромного волка-оборотня. Его клыки были оскалены, лапы рыли землю, а змееподобный хвост рассекал пространство во всех направлениях. Дружный ор хоббитов дополнил впечатлений, когда оба бросились бежать без оглядки в тот лес, откуда и начали свою неудачную вылазку.
 Удалив это обстоятельство, мешающее основному делу, Назгул кинул взгляд на разбегающиеся войска, чтобы понять, изменилось ли что-нибудь. Пока он возился с хоббитами положение изменилось существенно. Огненная армия под управлением Гендальфа выполняла свою работу блестяще, теснив врагов к реке. А нужно было делать это в совершенно противоположном направлении. Условия изменились и Хэлкар обросил тот давно оговоренный план и решил проявить инициативу.
 Едва только первый солдат Еркем Айдара коснулся воды, река ожила. Послышался рёв воды и огромные волны, отображающие огромного осьминога начали тянуть свои щупальца к ним. Самый стандартный вариант колдовста, но он подействовал. И ещё как!!!
 Вопли тысячного войска разнеслись по всей округе, будя задремавший сосновый лес. Солдаты, кто ещё с оружием, кто уже без, начали действовать по принципу Урми ты сегодня, а я завтра, и опережая друг друга понеслись кто куда. Точнее туда, куда их направляли. Своеобразный экзамен на владение магией был сдан с отличием, когда на поле, перед Хоббитоном не осталось ни одного представителя Еркем Айдара. Теперь не было сомнений, что даже тогда, когда из всех военных целей не останется ничего, кроме этой земли, воины ни за какие обещания не полезут в бой вновь. Слишком уж ужасающе выглядела защита Хоббитании на фоне прекрасно подготовленного войска.
 Хэлкар вернулся к Гендальфу и, заметив, что с могом что-то не так поинтересовался:
 - Я ошибся в рассчётах?
 - Ты о чём? - непонимающе спросил маг опираясь на свой посох.
 - Это моя сила на тебя так действует или есть что-то другое? - объяснился Назгул.
 - И твоя и другое. Любая сила, переданная кем-то вызывает подобное чувство. Особенно если передавший обладает более высоким статусом. Но, ничего, это пройдёт. - старик хотел ещё что-то сказать, но не успел.
 Реакция Хэлкара была мгновенной, когда он сделав несколько быстрых шагов приблизился к падающему магу и успел-таки его подхватить. “Только этого не хватало!” - подумал Призрак. Устроив Гендальфа на треве Назгул собрался-было вернуть его в эту реальность из того забытья в которое маг впал, лишившись сознания. Вероятно Хэлкар всё-таки переоценил силы Гендальфа и отдал ему немного болше силы, чем нужно было. Но и тут ему помешали.
 - Что ты с ним сделал? - раздался злобно-обеспокойнный возглас Сэма.
 Хэлкар лишь окинул его ничего не выражающим взглядом и вернулся к старику. Но хоббит не унимался. С разбегу налетев на склонившегося над магом Призрака, он бросился в атаку, рассчитывая только на свои кулаки. Мерри подобспел чуть позже и два невысоклика начали бой против одного бессмертного. Вот это было уже слишком. Назгул легко выпрямился, небрежно стряхнув в себя двух озверевших хоббитов. Противники мягко приземлившись на траву, хотели продолжить атаку, но вид стоящего Призрака отчего-то лишил их этого желания. То-ли в глазах, слабо горевших из-под темноты капюшона, они прочли едва заметное предупреждение подумать перед действиями, то-ли всплыл давно позабытый страх - но так, или иначе, ни один из нападавших не смог подняться с травы, на которой так удобно сидел. Она показалась им не так уж плоха, и гораздо удобнее нежели возвышающийся, и судя по всему злой, Назгул перед ними.
 - Так-то лучше! - констатировал Хэлкар и затем опять склонился над лежащим.
 Не снимая перчатки Призрак положил свою руку на лоб Гендальфа, от чего тело дрогнуло, и негромко начал произносить слова на наречии Нуменора. Хоббиты почти с раскрытыми ртами пытались уловить суть предложений, но продолжали удобно сидеть на траве. Мешать Назгулу сейчас явно не стоило.
 Лишь только последнее слово, сказанное Призраком, успело раствориться в темноте ночи, как старик открыл глаза и слегка недоумённо воззрился на Хэлкара нависшего над ним.
 - Что это было? - наконец поинтересовался маг.
 - Ничего интересного. - уклончиво ответил Назгул и отошёл на шаг. - Подняться сможешь? - он протянул Гендальфу руку, предоставляя выбор либо сразу принять помощь, либо попытаться встать самому.
 Но маг был отнюдь не глупым и прекрасно знал, раз Назгул сам предлагает помощь, значит встать самостоятельно не получится, как ни старайся. Старик вцепился в руку Призрака и тот лёгким, небрежным, рывком поставил его на ноги. Гендальф отпустил руку Назгула, но вдруг, очень реально ощутил, что сейчас вновь грохнется на землю. В глазах всё-ещё плыло и он опять покачнулся. Уловив это, незаметное для обычного глаза, движение Хэлкар вновь протянул руку, но уже к плечу, и заставил мага стоять на месте. Упасть сейчас последний бы не смог, даже если бы сам этого захотел.
 - Сейчас всё пройдёт. - безразлично заметил Назгул не сводя с Гендальфа взгляда. - Уж извини, не знал, что даже та малая доля моей власти, так повлияет на тебя.
 - Сам виноват. Должен был сказать. Ты думал у меня третья ступень да?
 - Если честно признаться, то да. - согласился Назгул.
 - Ошибся. Третью я только начал. Недавно. - Гендальф поискал глазами свой посох.
 Хобиты, которые только сейчас решили подняться с травы, услужливо поднесли искомый объект. Для них разговор про какие-то ступени был весьма непонятным, странным и пугающим.
 - А вы отчего на земле сидели? -спросил Гендальф, будто только заметив их.
 - Он нас туда усадил. - пряча стыд за смущённой улыбкой проговорил Мерри, указывая взглядом на Назгула.
 - Хорошо, что шеи вам не свернул. Додумались-таки... - проворчал старик освобождаясь из хватки Хэлкара.
 - А мог бы. - резонно заметил Сэм, потирая ушибленную руку. - Но мы тут неправильно подумали и решили, что он убил тебя. Ты бы и это смог? - последний вопрос относился лично к Хэлкару.
 - Смог бы. - кивнул Призрак и решил добавить. - Если бы захотел.
 - Вот-вот, если бы захотел, то ещё в Войне Кольца вы бы не увидели Гендальфа, после атаки на Амон Сул. - маг негромко рассмеялся чему-то.
 - А он там, между прочим, отступил - вставил неугомонный Сэм.
 - А он там, между прочим, и тебя не убил. - совершенно резонно заметил Назгул говоря о самом себе в третьем лице.
 - А что, я на тебя тогда ммм... напал? - Удивился хоббит.
 - Тебе станет легче, если отвечу, что да?
 - Немного.
 - Тогда на меня.
 - Нда. - неопределённо протянул хоббит, вспоминая давно позабытую сцену. - Глупо всё вышло.
 - Если учесть, что из всех героев, что были там, напал ты один, то не глупо. Если посмотреть с другой стороны, то да.
 - Это с какой-такой другой? - возмутился Мерри.
 - Если берёшь в руки меч, то научись с ним обращаться. - отрезал Хэлкар, которому порядком наскучило отвечать на бесполезные вопросы.
 - Я умею обращаться с мечом! - вспылил Сэм.
 - Ну-ну.
 - Могу доказать прямо сейчас! - это был откровенный вызов.
 - Доказать? Мне? - Хэлкар от души рассмеялся. Затем окинул своего вероятного противника внимательным взглядом.
 Хоббит, что так усердно нарывался сейчас, с трудом доходил Назгулу до пояса. Весьма опасный противник, ничего не скажешь.
 - Тебе именно! - храбрясь ответил Сэм, которого это холодное презрение, мол куда ты ещё лезешь, просто взбесило.
 - Доказал бы ты это для начала себе. - негромко проговорил Хэлкар и продолжил. - Ну начинай, я жду.
 Гендальф слушал этот разговор очень внимательно, но предпочёл не влазить. Раз хоббит настолько глуп, пусть ощутит, что значит нападать на того, что заведомо сильнее тебя. И ощутит на себе. Сэм в горящими глазами вынул свой короткий меч. Обыкновенный ножик на фоне настоящего боевого оружия. Хэлкар спокойно ждал, даже не пытаясь прибегать к помощи своего меча, что мирно дремал в ножнах. Гендальф отошёл подальше, чтобы дать возможность себе и ничего не пропустить и не попасть под случайный удар. Мерри предпочёл повторить его действия, а два противника, смотрящие друг другу в глаза, начали бой. Сэм и здесь не собирался отказываться от действий, предпринятых им на Амон Сул и ринулся в атаку. Дождавшись, пока разъярённый хоббит приблизиться к нему, Хэлкар сделал быстрый шаг в сторону, одновременно сдавливая правой рукой запястье. За криком, огласившим тишину ночи, в траву упало лезвие короткого меча и Сэм, отпущенный призраком, с выражением страшной боли в глазах, сжимал всю руку от предплечья до кисти. Для чего, почему-то пригибался к земле.
 Назгул продолжал бесстрастно наблюдать за хоббитом, завывавшим в голос, стоя всего в шаге от последнего. Будь на то воля Призрака Сэм был бы уже мёртв минимум раз десять.
 - Это всё? - поинтересовался Хэлкар.
 - А, между прочим, так нечестно.
 - Ты о чём? - Назгул едва не захохотал, за него это сделал Гендальф.
 - Я о магии.
 - А где ты её увидел?
 - А отчего тогда у меня рука так болит?
 - Нда. - в свою очередь протянул Хэлкар. - Надо было тебе просто обычный подзатыльник дать, хотя и в нём ты бы усмотрел магию. Для справки, если бы я пользовался магией сейчас, ты бы не прыгал по земле, а спокойно дремал улёгшись на неё же. Только вот с рукой пришлось бы проститься на пару лет.
 - Чего? - выпалил недоумённый хоббит, непонимающе смотря на двух человек - Мерри и Гендальфа, которые неудержимо хохотали поодаль.
 - Того. - свозь смех произнёс Гендальф. - Может хватит, Сэм?
 Назгул поднял выпавшее оружие и стараясь казаться более-менее серьёзным протянул его противнику. Тот, вероятно, только этого и ждал. Схватив короткий меч, хоббит с воинственным кличем кинулся на Призрака, николько не удивив и не испугав последнего. Хэлкар просто отошёл и, ошеломлённый внезапным исчезновением цели хоббит пролетел по инерции далеко за Назгула. Когда он вновь набрал темп и рысью полетел на противника, Назгул, бездействовавший до этого, опять сделал шаг в сторону, перехватывая неуклюже нацеленное оружие. Неуловимым движением Хэлкар вывернул руку Сэма и крик хоббита повторился.
 - Ты успокоишься, или тебе руку сломать? - услышал Сэм равнодушый голос исходящий откуда-то сверху. Двигаться он не мог, и стоя к Назгулу спиной ощутил, что если шевельнётся, то сам сломает себе свою же конечность. На обдумывание ответа, под несмолкающий хохот двух наблюдателей битвы, ушло менее половины минуты.
 - Отпусти меня! - прошипел хоббит, но дёрнуться не решился.
 - Ты успокоишься? Если нет, учти, третий раз жалеть не стану.
 - И где же твоя жалость?
 - Ты ещё жив. - подобный разговор уже окончательно надоел Назгулу и он немного отпустил руку хоббита произнося слова с явно выраженным предупреждением. - Кинешься в третий раз, убью. Если по хорошему не понял.
 - На этот раз тебе лучше послушать его, Сэм. - перестав хохотать серьёзно заметил Гендальф, оценив предупреждение Призрака и его терпение в этой возьне.
 - Хорошо. - хоббит упрямо произнёс свою речь, мешая чувства между гневом и стыдом. - Третьего раза не будет. - он подумал и добавил. - На сегодня.
 Теперь уж расхохотался Хэлкар, отпуская руку хоббита окончательно и делая шаг назад.
 - Ты мне одолжение сделал?! Благодарю.
 - Ну, - поняв, что он только что сморозил пролепетал Сэм. - не одолжение, а как бы это сказать. Предупреждение. Вот!
 - Я уже испугался. - заметил Назгул.
 - А где ты всему этому научился? - вдруг спросил хоббит.
 - Вечность многому учит. - заметил Назгул и обошёл стоящего Сэма направившись к Гендальфу.
 - В твоём лице, не так уж плоха. - добавил Сэм не совсем понятную фразу.
 - Только пробовать не советую. - ответил Назгул и обратился к одному Гендальфу. - Мне пора. Ты, если хочешь, оставайся здесь. Нет, следуй за мной.
 - Я пожалуй останусь. Мне надо им многое расказать. О многом поговорить, раз уж выпала такая возможность.
 - Понимаю. - Хэлкар кивнул. - Дракона найдёшь там, где оставил. Как увидеть его или позвать - знаешь. Всего тебе хорошего. И вам также. - он повернул голову к хоббитам.
 Они промолчали, наблюдая как высокая фигура Призрака растворяется во тьме ночи. Затем она совершенно пропала из виду и Сэм только сейчас решился сказать:
 - И тебе всего хорошего, Назгул. А я ведь так и не спросил твоего имени.
 - Ничего. - ободрил Гендальф. - Его имя не так важно. Но ты должен быть благодарен ему...
 - Да знаю я. - махнул рукой хоббит перебивая мага. - Но всё таки имя хотелось бы знать. Он как-то изменил моё мнение к нему же. Я не смогу сказать, как именно, но после такого даже Тёмным его назвать язык не повернётся. Не то, что врагом.
 - Я думал, ты никогда не поймёшь. - заметил Гендальф.
 - Ну, что я совсем дурак. - обиделся хоббит. - Может догнать его и спросить? - вдруг воскликнул он.
 - Не стоит гнаться за Назгулом. Он уже далеко от Хоббитании. Ну если есть желание, то направляйся в Мордор и там ищи его. - маг рассмеялся.
 - Нет, туда я не хочу. - улыбнулся Сэм. - А вот имя...
 - Я называл вам его, но ты не помнишь. Имя ему Хэлкар. Или Аргор, как удобнее. Я знаю, что он не обидиться, что я позволил себе такое, он сам мне разрешил сделать это. Только что разрешил.
 - Он может слышать наш разговор? - изумился Мерри.
 - Он много чего может. - ответил Гендальф.
 
 Три фигуры покинули место недавнего представления и негромко разговаривая направились к Торбе на Круче. У них было много чего, чтобы сказать друг другу. Много чего вспомнить. А над Хоббитанией очень скоро должно было взойти ласковое солнце, отчего темнота ночи окрашивалась в сероватый оттенок и предутренний туман неприятно холодил тело. Всё, что произошло этой ночью жители забыть уже не могли, но только двое из всех, точно знали, кого им надо благодарить за то, что их великолепный край остался нетронутым жестокими воинами Еркем Айдара. Гдё-то в глубине их душ всё ещё поднимался былой гнев, но теперь ему приходилось соперничать с благодарностью к этому высокому Назгулу, носившему такое страшное имя.

Глава 3. Вспомнить забытое.

 Над раскинувшимся внизу Мордором восходило яркое солнце, предвещая долгий жаркий день. Здесь, на Севере, восход светила несколько запаздывал от покинутой Назгулом Хоббитании, где в этот час уже вовсю царил день. Летящий дракон, на фоне величественного восхода, казался фигурой вырванной из какого-то нереального и волшебного мира. Стража, хоть и давно привыкшая к подобным полётам, сейчас завороженно следила за этой картиной. Необычайно красивое и одновременно страшное животное со своим грозным седоком, размахивало огромными крыльями, рассекая воздух, и стремительно приближалась к Мордору со стороны юга. Назгул не стал прибегать к магии, чтобы скрыть дракона и себя, как делал, когда ему нужно было подлететь к цели незамеченным, и позволил своим воинам наблюдать эту картину во всей красе.
 Молчаливый, что делало его не менее грозным, дракон легко перемахнул за стену Мордора и растопырив лапы впился крепкими когтями в камень. Сложив крылья животное позволило себе каркнуть, за что его седок наградил своего крылатого коня лёгким похлопыванием по шее. Дракон раскрыл пасть, улыбаясь во все клыки, от чего его морда делалась совершенно ужастной, затем испустил звук, который никакими словами описать было нельзя. Тут было шипение, рычание, урчание и поскуливание одновременно. Назгул, у которого по всей видимости с животными ладить получалось гораздо лучше, чем с людьми, ещё раз похвалил уставшее животное и оказавшись на земле перекинул повод дракона рослому Урук Хаю, который и занимался этими крылатыми созданиями ещё во время Саурона. Суровый воин и это беспощадное животное как-то нашли общий язык и вся девятка драконов преображалась на глазах, когда этот солдат подходил к ним.
 Хэлкар окинул Мордор внимательным взглядом, затем направился во дворец. По пути он продолжил думать над тем, что происходило этой ночью. Он не ставил себе вопроса, а правильно ли он поступил. А нужно ли было вообще влезать туда. Он думал о другом. Эта беззащитная красота на фоне всеподавляющей силы грозной армии. Там живут просто люди, или хоббиты, как удобнее. Существа, для которых само слово война, к которому так привык Хэлкар, казалось таким нереальным и пугающим. Этот прекрасный, на фоне общего желания крови и власти, мирок можно было так легко разрушить. Сравнять с землёй и никогда больше не вспоминать о нём, якобы сражаясь за мир. За мир, который они же сами и разрушают. И он - нуменорец, также приложил руку к этому разрушению, играя далеко не последнюю роль. Хэлкару стало немного стыдно за свои же собственные поступки. Как он мог быть таким слепым и незамечать, или просто делать вид, что не замечает. Назгул остановился, так и не дойдя туда, куда направлялся. Он замер между двумя горящими факелами, пока обдумывал эту внезапную мысль до конца. Стража, стоящая у дверей окинула его внимательным взглядом, ожидая приказов, но он молчал. Это было весьма нехарактерно и один из стоящих на свой страх и риск позволил себе поинтересоваться:
 - Мой Король, что-то не так?
 - Что? - переспросил Хэлкар и повернулся к говорящему. - Ты что-то сказал?
 - Да, мой Король. Что-то не так?
 - Нет. Всё хорошо. Я просто задумался. Прошу простить. - Назгул продолжил свой путь и вскоре скрылся за поворотом, направляясь туда, где должен был находиться Король.
 Тронный зал, который он ненавидел всем сердцем, сам не понимая отчего так. Он не привык просто так сидеть на троне, как должен был делать Король. Он был человеком действия. Вся его вечность это была война или нечто иное, но никак не бездействие, к которому он должен был привыкать сейчас. Быть может, Саурон ошибся возлагая на него эту Корону. Кто знает.
 Хэлкар приблизился к окну и вдруг осмотрел этот самый зал, как если бы попал сюда впервые. Ничего особенного там, к слову, не было. Никакой торжественной напыщенности, которая присутствовала в других дворцах. Никакой нарядности и красоты, что полагалась быть в этом помещении. Сам трон, стол за которым проходили военные советы, карты на нём, факелы, пара замысловатых статуй и гербы на стенах. Символика отрядов, что стоят за Мордор. Надо всеми ними возвышался герб Короля. Хэлкар осмотрел это всё остановившись на своём гербе. Когда и кем он был выдуман, он не мог вспомнить, точно зная, что сам не прилагал в этому ничего, кроме того, что принял этот герб. Когда-то...
 Девять мечей и корона. Как это было просто. Меч первого располагается лезвием вниз - символ власти и управления. Остальные восемь, по четыре соответственно, располагаются с лёгким наклоном к первому мечу, но лезвиями вверх. Знак готовности служить и вступить в войну, за этот самый первый меч. Надо всем этим величественная корона Мордора. Отличительная характеристика того, на чьёй стороне стоят эти Девять. Под мечами и короной лента на которой вышита величественная гора и три белых парящих орла - символ иной власти, более могущественной, которой и служит опущенный лезвием вниз меч первого. Хэлкар припомнил, что до того момента, когда окончательный вариант этого герба был принят, ещё задолго до войны Кольца, там была ещё и надпись. Под мечами, но над горой на древнемордорском было вышито всего два слова. Благородная Тьма. Перевод его - Хэлкара - имени. Второго имени, что дал ему Саурон.
 “Отныне имя тебе Аргор - Благородная Тьма!” - вспомнились Хэлкару слова Саурона, которые стали последними, что он слышал в своей смертной жизни. “Отчего именно Благородная? - размышлял Назгул смотря на герб. - Разве Тьма может быть благородной? Это привелегия Света, но никак не его злейшего врага.” Хэлкар перестал изучать давно знакомый ему герб и задумчиво прошёлся по залу, измеряя его площадь шагами. “Хотя, какая разница, - продолжал думать он. - Свет или Тьма... не всё ли едино? Не может день существовать без ночи и наоборот. Это противоречит самому созданию этого мира. Мелькор пытался донести это до своих же собственных братьев, но они ответили войной. Те, кто смог это понять, сейчас стоят на его стороне. Те, кто не смог, продолжают делить мир на Свет и Тьму. Но, если задуматься, что сделал бы Свет, если бы исчезла тьма. Тьму видят даже в тени, но если исчезнут все тени на земле, свет погибнет. Люди, звери, деревья, что и отбрасывают эту самую тень просто исчезнут и останется только безжизненное голое пространство, никому не нужное и ничем не примечательное. А если над миром опустится одна лишь тьма? Без света в ней, без звёзд, без луны, без огня: без ничего. Даже самое ночное животное не сможет выжить там. Дерево нуждается в солнце и также погибнет. А люди, они исчезнут самыми первыми. Почему никто не задумывается над этим?”
 - Потому, что не хотят думать, Хэлкар. - голос послышался со входа и Назгул устремил свой взгляд туда.
 - Мой Повелитель! - уважительно проговорил Призрак и уважительно кивнул ему.
 - Бывший Хэлкар. Не забывай. Прошу простить, Король, что нарушил ваше размышление. Мне стало интересно и я решил немного влезть в него.
 - Думаю, должен сказать спасибо. - заметил Хэлкар. - Иначе подобные мысли могут завести очень далеко.
 - Я знаю. Могут, но скажу честно, тебе это не грозит. Но меня заинтересовали твои другие мысли. О Хоббитании.
 - О, эти, кажется, уже завели меня туда, куда забираться явно не следовало.
 - Отчего же? - улыбнулся Саурон. - Ты пристыдил сам себя, что же в этом плохого? Ты усомнился в том, что сопротивление нужно всегда подавлять властью. Ты понял, что сражаясь за мир, воины разрушают его. Что же тут плохого?
 - Думаю, что если бы я понял это гораздо раньше и под влиянием этих мыслей, изменился бы коренным образом, то от меня, как от Первого Назгула несущего лишь смерть и разрушения, толку было бы никакого. Я воин, а подобные мысли могут несколько повлиять на этого самого воина.
 - Вот только не обманывай сам себя! - улыбнулся Саурон. - Ты не изменил бы себе даже под влиянием всех самых самых откровенных мыслей. Ты был моим воином и я горжусь этим. Но ты был отнюдь не жестоким и сеял смерть весьма расчётливо. Ты сам говорил, что война без жертв не бывает и сейчас, ты, кажется, пытаешься убедить себя в невозможном. Ты твёрдо понимаешь, что и мир не может существовать без войн. Они нужны ему, хотя бы для продолжения жизни. Я уж не говорю о власти, о которой мечтают многие и будут это делать. Всегда будут.
 - Глупо. Чем больше у тебя власти, тем большего тебе хочется ещё. А, значит, новые войны, новая сила. Даже получив всё могущество этого мира, обладатель этой силы будет стремиться завладеть ещё большим. Хотя, не мне проповедовать это. Я сам был таким.
 - Именно был! - опроверг его Саурон. - Ты хотел власти, будучи военноначальником Нуменора. Ты получал то, что хотел и также хотел ещё большего, но вот скажи мне. Сейчас у тебя есть власть, но она очень далека от всего могущества Мира, как ты выразился, отчего же ты не пытаешься завладеть им?
 - Зачем?
 - Ну, у тебя есть достаточно сил, чтобы покорить всё Средиземье. Стать единоличным правителем.
 - Зачем? - повторил Хэлкар свой вопрос. - Разве мне станет легче, если у меня не останется врагов? Они будут уничтожены, я стану руководить, но для чего? Ну стану я делать это, дальше что? Меня будут уважать? Чушь. Нуменор разве уважали? Его просто боялись, как непобедимого проивника, только и всего.
 - Правильно, Хэлкар. Но ты понял это благодаря вечности. У смертных нет этого времени, оттого они и совершают одну и ту же ошибку на протяжении веков. И не нам их судить.
 - Я и не судил. Только вся ненависть и все взгляды направлены сейчас именно на Мордор. Я не припомню, чтобы раньше кто-то так часто затевал войны с нами. Может, из меня не такой уж хороший Король.
 - А вот это ты зря. Посмотри вокруг, Хэлкар. Чем был Мордор при мне и каким он стал при твоём правлении. Две большие разницы.
 - Разница лишь в том, что орки не деруться между собой. - возразил Хэлкар. - И спокойно реагируют на другие расы, что сражаются рядом с ними. Только и всего.
 - А этого мало? - расхохотался Саурон. - Скажи любому из орков до войны Кольца, что они будут сражаться рядом с человеком, допустим, что было бы?
 - Было бы? - безразлично заметил Хэлкар. - Либо смех, либо что похуже.
 - Именно, а теперь? Ты ведь сделал почти невозможное, ты научил орков уважать врага, а это многое значит. Ты делаешь новый Мордор и хочу сказать, что очень и очень грамотно. В твою армию стремится попасть всё большее число народа, тогда как даже при моём правлении, до войны, стольких желающих не находилось.
 - Но они были. - заметил Назгул.
 - Не придирайся к словам. Дай хоть похвалить тебя. А то как вспомню, что было так стыдно становится.
 - Хвалить меня? - Хэлкар был настолько удивлён, что замер на месте. - Вот уж не подумал бы.
 - Я знаю, что неподумал бы. Но, скажу по секрету, я восхищался тобой.
 - Это всё хорошо. - Назгул решил не продолжать этот странный разговор и перевёл тему. - Но что привело вас сюда? Просто так поговорить или?
 - Ты каким был таким и остался. - улыбнулся Саурон, намекая на то, что Хэлкар никогда не принимал похвалы в собственную сторону, даже небезосновательной. - Ну да ладно, я пришёл лишь для того, чтобы сказать. Насчёт Хоббитании и моего брата. То, что ты сделал, было немного неожиданным для нас. Честно признаться Орлы не думали, что ты согласишься. Но это сделано и теперь они хотят отблагодарить тебя.
 - Я сделал это не благодарности ради. Меня попросили о помощи, и я дал согласие. Я изменил мнение насчёт себя у двоих хоббитов, считавших меня своим врагом, это для меня высшая благодарность.
 - А, понимаю. Значит начало прощению положено. Кстати давно, только вот Эовин до сих пор вспоминает о тебе, думая над твоими странными действиями в ту зиму.
 - Пусть думает, я не запрещаю. - улыбнулся Хэлкар вспомнив ту встречу.
 - Ну, вот, моя миссия выполнена, и мне пора уходить. - Саурон уважительно поклонился Королю. - Всего тебе хорошего.
 - И вам всего.
 Бывший Владыка покинул комнату и Хэлкар задумался над его словами. Он не просто так появился здесь, что-то было такого, чего он не договорил, а, может быть, Назгул его не дослушал. Но сейчас это не беспокоило последнего. Он знал, что для понятия этих слов у него в запасе, как обычно, вечность, а значит торопиться не следует. Сейчас его мысли были очень далеко от Мордора. Ангмар - Проклятые Земли - где осталась любовь всей его жизни. Она ждёт и он обещал вернуться. Сейчас он может себе это позволить. Обдумал всё как следует Хэлкар решил покинуть Мордор, но внезапно остановился. Эардель хотела ещё увидеть и сына, но как донести до юноши тот факт, что его мёртвая мать теперь жива. Но, подумав ещё, Назгул остановился на более подходящем варианте. Сказать он успеет всегда, но ему нужно время, чтобы подумать над словами. Но ещё больше ему необходимо поговорить с Эардель. Просто поговорить, чего он так долго был лишён. Покинув дворец Хэлкар направился в Ангмар.

***

 Решив не прибегать к помощи дракона, Назгул выбрал более привычного коня и сейчас неспешно ехал по полю. Мысли Хэлкара переносили его далеко назад, заставляя вспоминать давно ушедшие в историю моменты. Преимущественно они были о Эардель. Их встречи, которых было всего три, до того, как было сказано последнее слово, сейчас очень реально всплывали в памяти. Бесполезные, ничего не значащие разговоры, происходящие между ними, её гнев, который девушка тщетно пыталась подавить: всё это было до того реально, что заставляло Назгула практически не уделять внимания дороге, а лишь вспоминать.
 ...В первую встречу, после битвы, слов не было. Но после того, как её город пал и они встретились снова, общение вышло довольно продолжительным. Назгул и девушка на фоне спящего поселения. Она, старающаясь убежать от себя, для чего покинула дом её хозяина, не испугавшись темноты ночи и он, ставший бессмертным, спешаший выполнить волю Вадыки. Узнать заговорившего человека в плаще ей не составило труда, хоть она и испугалась.
 - Ты? Нуменорец? - спросила она сдерживая гнев.
 - Я. - донеслось из-под плаща.
 - Приехал посмеяться надо мной?
 - Разве я смеюсь? - заметила фигура серьёзно.
 - Зачем же ты приехал тогда?
 - Я не ожидал встретить тебя так далеко от твоего города. Я еду совершено с другим поручением.
 - Моего города больше нет. - воскликнула девушка. - И думаю, что ты приложил к этому немало сил.
 - Я? - изумилась фигура. - Помилуй, я здесь не при чём. Я мёртв.
 - Что? - девушка невольно отшатнулась от такого заявления.
 - Я Назгул. - пояснил говорящий. - Теперь Призрак под покровом ночи.
 - Но почему я вижу тебя? - спросила девушка и пересилив себя приблизилась к фигуре, которая медленно спешилась и теперь стояла у своего коня. - Твоё лицо, глаза, ты не можешь быть призраком.
 - Не знаю. Но это так. Я принял одно из Колец, теперь я лишь тень.
 - Я рада, что вижу тебя. - совершенно неожиданно сказала девушка, чем сильно изумила Назгула. - После того, как ты покинул город я стала ловить себя на мысли, что хочу ещё раз увидеть тебя, услышать... - она замолчала.
 - Вот уж не подумал бы. - заметил Назгул. - Ты ведь ненавидела меня. И сейчас тоже самое.
 - Но, зачем же ты тогда разговариваешь со мной? Мог бы и продолжить путь и был бы прав.
 - Мог бы, но ты ведь сама хочешь поговорить.
 - Я хочу убить тебя! - гнев возникший внезапно заставил произнести эти слова громко.
 - Убей! - безразлично ответила фигура.
 Она выхватила его меч. Он не стал сопротивляться и спокойно ожидал её удара. Она приблизила лезвие в плащу в том месте где по её рассчётам должно было находиться горло говорящего. Тяжесть оружия заставляло руку дрожать отчего нацеленный металл слегка колебался. Назгул молча ожидал. Эардель довольно долго держала меч на весу, не предпринимая никаких действий. Наконец, её рука устала и меч опустился сам собой.
 - Отчего же ты медлила? - спросил Призрак. - Теперь момент упущен, и поднять меч ты не в силах.
 - Я вспомнила о словах одной старой женщины, что она говорила мне, едва ли не предсказывая мою судьбу. И надо же было такому случиться, что вышло действительно так, как она говорила.
 - И что же она сказала тебе? - поинтересовался Призрак.
 - Она обещала, что я буду готова убить бессмертного, и надо подумать, это происходило только что. Я тогда не верила ей. А сейчас...
 - Не убеждай себя. Ты не смогла бы просто так убить меня даже если бы я был смертным. Ты не создана для этого. Я видел твои глаза. И могу с точностью сказать, что убить даже самого лютого врага ты не сможешь. В тебе есть жалость, то чувство, которое я убил в себе.
 - Значит, тебе никого не жаль?
 - Я не сказал этого я лишь сказал, что убил жалость в себе.
 - Знаешь, она сказала мне ещё кое что, но я боюсь поверить в это. Я не знаю, как сказать, но чем больше я размышляю над сказаным тем сильнее убеждаюсь, что она была права.
 - Я могу читать мысли. - предупредил Назгул. - Так что если хочешь, чтобы я не знал этого, то думай осторожнее.
 Она приблизилась к Призраку практически вплотную и осторожно вложила меч в ножны, откуда и извлекла его недавно. Возвышающийся над ней Назгул лишь наблюдал за её действиями. Такой смелости он и ожидать не мог. Она подняла на него глаза и произнесла:
 - Я не смогу убить тебя, Призрак. Но здесь дело в другом.
 Их разговор неожиданно был преван её хозяином, который появился на поляне и не обращая внимания на стоящего рядом ударил девушку кнутом, наказывая за побег. Эардель вскрикнула, больше от неожиданности и сила удара кинула её прямо на призрака, оставляя на нежной коже спины рваный кровавый след от кнута. Назгул сразу всё понял. Пленница подвластная жестокому хозяину. Вероятно кнут последний использовал довольно часто, это читалось в уверенных движениях мужчины. Призрак помог девушке устоять на ногах. Она, сама того не осознавая, цеплялась за него будто бы ожидала урагана и сейчас искала надёжную опору.
 - Иди домой, сука! - грубо выкрикнул мужчина. - Там я тебе ещё и не такое устрою.
 Назгул почувствовал поднимающийся в себе гнев. Он никогда не понимал подобного отношения. Не понимал и не признавал. Бить девушку - на это способен лишь самый последний ублюдок, не имеющий право называться человеком. Следущий улар кнута он успел перехватить и резко натянул замысловато сплетённую кожу на себя. Орудие наказания плавно перешло к нему и он отпустил девушку и сказал:
 - Ты такой смелый с ней. Ты знаешь, что она не может ответить. Может быть попробуешь со мной?
 - А ты ещё кто такой? - прорычал мужчина, который, вероятно, только что заметил высокую фигуру.
 - Я? Можешь называть меня смертью.
 Больше Назгул ничего не стал добавлять. Он небрежно размахнулся, отчего кончик плетённой кожи запрыгал, и ударил кнутом стоящего впереди. Раскрывшись во всю длинну оружие наказания непокорных пленников всметнулось к цели. Яростный вопль боли огласил тишину леса, когда страшный по силе удар достиг цели. Глубокая рваная рана, даже не сравнимая с той, котору сейчас получила девушка, протянулась наискось по всей груди противника и он, захлебнувшись воздухом, рухнул на колени. Краска сбежала с его лица и глаза стали напоминать взгляд безумного. Хэлкар шагнул в человку отбрасывая кнут и вынимая длинный меч. С яростным криком “Нет!!!” девушка опередила его, и, оказавшись перед Призраком, уцепилась в его руки уже плача.
 - Не убивай его! Не надо! - взмолилась девушка и опустилась перед Назгулом на колени. - Не надо!
 Он непонимающе посмотрел вниз, затем убрал меч и осторожно поднял плачущую девушку с земли, стараясь не причинить ей боли.
 - Видишь. - печально сказал он. - В тебе есть жалость. Мне это недоступно. - он рукой вытер её слёзы и добавил. - Но он больше не будет бить тебя. Ведь делал он это довольно часто? - она покорно кивнула. - Больше не сделает. - ответил на это Назгул и направился к стоящему на коленях человеку.
 Его глаза медленно приобретали разумное выражение и, когда мужчина заметил приближающегося, во взгляде отразился ужас. Назгул приблизился и протянул руку вперёд сдавливая горло и поднимая стоящего с земли.
 - Ты действительно смерть? - прохрипел человек, которого лишили возможности нормально дышать.
 - Нет. Я гораздо хуже. - ответил Назгул. - Я призрак Кольца и хочу предупредить тебя, если ещё раз ты посмеешь поднять на неё свою руку я вернусь. И тогда даже её мольба не спасёт тебя.
 - Она моя пленница. - упрямо хрипел задыхающийся.
 - Уже нет. Теперь ты - мой пленник. И я сейчас волен распоряжаться тобой, как до этого ты делал с ней. - Назгул слегка разжал руку, позволяя человеку дышать. - Ты ниже чем пленник ты мой раб. - Глаза Призрака вспыхнули, отчего мужчина испытал такой страх, который даже вообразить бы не смог. - Теперь я буду знать о каждом твоём шаге, о каждом поступке, о каждой мысли.
 Назгул пронзал человека взглядом и диктовал свою волю, сопротивления которой не было. Никто не был способен на подобное. Бессмертный Призрак сейчас разговаривал вкладывая в свои слова всю власть и силу Чёрного Всадника. Эти слова подавляли волю, добираясь до самой души и не оставляли жертве ничего кроме рабской покорности. Сделать всё по первому велению с слову господина. Когда работа была сделана Назгул отпустил своего раба и тот, стараясь не смотреть в глаза своего страшного Повелителя, покрно ожидал его воли.
 - Убирайся! - резко приказал Назгул. Он знал, что теперь мужчина не посмеет не то что ударить, но и даже посмотреть в сторону девушки, предпочитая обходить её и чем дальше тем лучше. - Но помни, когда ты понадобишься мне я вернусь. И не дай тебе Единый забыть меня.
 - Я не забуду вас, мой господин. - пролепетал человек, душа которого была уничтожена и жестоко подчинена Призраком.
 - Убирайся. - негромко повторил Назгул свой приказ.
 Когда они вновь остались одни фигура в плаще повернулась в девушке. Затем он подошёл к своему коню, чтобы продолжить путь.
 - Теперь ты свободна. - сказал он ей на прощание. Не бойся. Он уже ничего тебе не сделает.
 - Ты действительно жесток. - с грустью сказала она. - Будь же ты проклят. - выпалив эту фразу она побежала в лес, грубо коря себя за произнесённые слова. Ведь он спас её, но она никогда не принимала помощи от мужчин. Никогда и ни за что она не согласилась бы на подобное...
 Хэлкар вернулся из тех далёких дней, затем пришпорил жеребца и ускоренной рысью двинулся к намеченной цели.

Глава 4. Так рушаться стены.

 Дорога в Ангмар протекала незаметно для всадника, потому, что он мало обращал на неё внимание. Его конь, уже понявший намерения хозяина, сам следовал по знакомому пути предоставляя последнему время для размышлений. Хэлкар всё никак не мог заставить себя думать о чём либо, кроме Эардель. Он помнил, как сразу увидел в ней ту самую девушку, которая лучше умрёт чем попросит защиты у мужчины. Именно у мужчины. Вероятно последние съиграли в её судьбе весьма плохую роль. Но он слишком долго жил на свете, чтобы понять ещё и другое. Хэлкар знал, что как бы не была сильна женщина, она всё равно не может до конца подавить в себе то чувство, что толкает её искать защиту именно у мужчины. Даже сквозь лютую ненавить оно вылезает наружу, заставляя женщину хотеть хоть раз почувствовать себя защищённой. Хоть раз опереться на кого либо, кроме себя, и быть уверенной в том, что она под защитой. Эардель была одной из таких. Она окружила свою душу такими высокими стенами ненависти, что сама было поверила в это. Но плен заставил девушку испытать боль. Вся её сила была ничто, против грубой власти её жестокого хозяина и стены начали рушиться.
 Но позже, она призналась Хэлкару, что и он положил начало этому разрушению, но совершенно не так грубо. Она рассказала ему всё признаваясь перед ним и собой, что не так сильна, как хочет казаться. Для Назгула, прекрасно понимающего это, последнее не являлось новостью, а вот для Эардель да. Она впервые сама говорила мужчине о таком сокровенном на её взгляд. Говорила смущённо, но чувствуя, что надо выговориться, даже перед таким жестоким Призраком. Он первый, кто понял её. Ну не парадокс ли.
 Хэлкар вспомнил их третью встречу, опять-таки недалеко от этого поселения. Он уже возвращался обратно и, сделав большой крюк, заехал именно сюда. Может быть он сам искал встречи с ней, может быть просто хотел посмотреть, исполнена ли его работа без ошибок и как себя ведёт порабощённый им же самим человек. Так или иначе он опять появился там ночью.
 ...Поселение мирно дремало, лишь собаки, учуявшие Назгула страшно выли, скрывая за воем чувство ужаса. Он ехал по лесу, зная, что увидит её. И увидел. Что заставило её не спать в ту ночь, об этом он узнает позже, но она будто бы ожидала его. Назгул без труда узнал её силуэт во тьме и направил коня туда, где стояла девушка.
 - Опять ты? - спросила девушка тщетно скрывая радость. - Что заставило тебя вернуться?
 - Обратный путь. - уклончиво ответил Назгул и спешился. - А вот что заставило тебя бродить здесь в такой час?
 - Я всегда не любила спать.
 - Понимаю.
 - Знаешь, но я рада, что опять вижу тебя. Ты что-то именил во мне.
 - Интересно, что?
 - Не знаю. Но после того, что ты сделал с ним, я думаю, что часть этого перенеслась ко мне.
 - Быть этого не может. - уверенно отозвался Назгул. - Я сломал его душу, но твою не трогал. Поверь, я знаю о чём говорю.
 - Быть может, ты не понимаешь моих слов. Но тут нет твоей вины. Но простишь ли ты меня?
 - За что?
 - Я прокляла тебя тогда, как должна была благодарить.
 - Одним проклятием больше, одним меньше. - безразлично заметил Назгул. - Это не так страшно.
 - И всё-таки позволь отблагодарить тебя?
 - Я не прошу благодарности. - отозвался Назгул. - Да и как ты сможешь отблагодарить меня?
 - Как может сделать любая женщина. Ведь вы- - мужчины - хотите именно этого.
 - Я не могу принять этой благодарности. - серьёзно заметил Назгул. - Она слишком велика.
 - Как странно, но ты первый, кто говорит мне подобное. - она без страха подошла к нему и посмотрела прямо в глаза. - Обычно всем, кто имел несчастье попросить меня об этом, это кажется вполне нормальным.
 - Я всегда стремился быть непохожим на других. - Ответил Назгул прекрасно понимая куда клонит его собеседница.
 - Но, всё таки позволь отблагодарить тебя. - девушка, подавляя в себе поднимающийся гнев, приблизилась к Назгулу и осторожно поцеловала его.
 - Значит, ты действительно видишь меня? - спросил Призрак несколько удивлённо, когда она закончила поцелуй.
 - Да, вижу. - смутившись от своих чересчур смелых действий ответила девушка. Она никогда бы не позволила себе такого, а теперь. Что с ней происходит? - Что ты сделал со мной? - вдруг спросила она. - Почему я хочу видеть тебя рядом? Слышать твой голос? Почему? Мне говорили, что я полюблю того, кого всё будут проклинать. Неужели это и есть ты?
 - Не знаю. Но любить меня не советую. Я зверь. Беспощадное и жестокое животное, которое только можно вообразить. Меня надо бояться, но никак не любить. Все, кто любил меня, погибли.
 - Ты был женат я знаю.
 - Да, был. Теперь уже нет. Она погибла именно из-за того, что полюбила такое животное как я, а я даже не смог защитить её.
 - Ты не виноват. - грустно заметила она. - Мне рассказывали, что произошло. Там нет твоей вины. Но ни одно животное неспособно сделать то, что ты сделал для меня. И я, всё-таки, благодарна тебе за это.
 - Позволь степень вины определить мне? Но, я сделал то, что на моём месте сделал бы всякий другой...
 - Другой? - взвилась она, перебивая говорящего. - Где ты видел таких? Никто бы не совершил подобного просто так. Не требуя платы. Ни один из мужчин. Поверь, я знаю о чём говорю. Все мужчины, которых я знала, хотели от меня именно покорности. Я презираю это и их также.
 - Настоящий воин никогда бы не позволил себе поднять руку на женщину.
 - Воин, говоришь? К твоему сведени эти мужчины являлись воинами и пытались завоевать мою покорность именно тем, к чему привыкли более всего. Силой, Призрак. Именно силой, а ты говоришь мне про воинов, знающих что такое благородство. Их нет.
 - Могу поспорить. Я говорил про настоящих воинов, а не про тех, кто считает себя таковыми. Но подобные всё-таки есть, но ты права, их не так много. Но, ты всё время говоришь мне про некое пророчество, сказанное тебе. Я никак не могу понять, почему ты связываешь его именно со мной?
 - Хорошо, слушай. После того поединка, помнишь, кога я вызвала тебя? - Назгул молча кивнул. - Так вот, когда вы уехали, я вернулась домой. У нас жила старушка, моя дальняя родственница. Её все в городе боялись, считая её колдуньей. Но сплетни доходили до неё с ужасной скоростью. - девушка улыбнулась. - Она подозвала меня и попросила пересказать то, что случилось. Я рассказала, а она лишь улыбнулась. Я спросила, над чем она смеётся? Она расказала мне. Когда я только родилась, она увидела сон. Связанный со мной. Она говорила мне, что теперь уверенна, что это было пророчеством.
 - И что же видела эта старушка? - Назгул улыбнулся одними лишь глазами, внешне храня полное спокойствие.
 - Я называла ей мамой. - вдруг произнесла девушка, но потом спохватилась и продолжила. - Так вот, она рассказала мне, что мне суждено полюбить только одного человека. И от меня это никак не будет зависеть. Я лишь посмеялась. Моя душа для всех, кто прямо или косвенно хотел моей любви, была закрыта, заведомо отвергая само чувство любви. Я никогда не искала встречи с мужчинами, кто просил моей руки там, в моём городе. Я уверилась в мысли, что даже если и есть такой человек на свете, то я всё равно не смогу полюбить его. Я не умела любить. Все мужчины пробуждали во мне лишь холодную ненависть. Даже мой отец, который не так уж и по любви женился а моей матери. Но бабушка сказала мне, что я полюблю того, кого по всем разумным доводам любить нельзя. И ты только что сказал это мне. Она также говорила, что его будут проклинать, ты говорил, что тебя проклинают.
 - Совпадение. - констатировал Хэлкар.
 - Хорошо, раз так. Но вот скажи, есть ли ещё Назгулы?
 - Не понял? - совершенно резонно спросил Призрак.
 - Назгул в переводе с нашего языка означает Призрак Кольца. Она сказала, что вас Девять будет. Или, уже есть.
 - Пока я один. - ответил Хэлкар и подумал “Какой интересной женщина была эта старушка.”
 - Значит она опять оказалась права. Ты первый и мне было суждено полюбить именно тебя. Я отказывалась и не верила. Не всем словам нужно верить.
 - Более чем верно. - заметил Призрак.
 - Да. Но вот сейчас моя душа, твердит мне совершенно иное. Я не могу объяснить этого. Но я стала замечать, что хочу увидеть тебя и просто услышать твой голос. Я не думала, что могу хотеть подобного. Теперь, когда ты рядом, я испытываю совершенно неведомое мне до этого чувство. Я уверена, что мне ничего не грозит, пока ты здесь. Я никогда не чувствовала себя защищённой и не хотела этого делать, а теперь.
 - Теперь тебе хочется этого? Знаю. Но это не зависит от тебя. Любой женщине хочется защиты, потому что как бы они не были сильны, им всё же необходимо это.Так было заведено ещё с начала мира. Но ты не любишь меня, поверь. Это лишь чувство благодарности. Ты ведь абсолютно не знаешь меня. Я жесток и правы те, кто называет меня ужасом Средиземья.
 - Ты жесток? Скажи мне, ты умеешь прощать?
 - Что именно прощать? Я способен понять и принять многое. Всё зависит от того, что это.
 - Значит умеешь. - заметила девушка. - Но есть на свете вещи, которые ты не сможешь простить?
 - Да есть. Их всего две. Но к чему весь этот разговор?
 - Подожди. Что это за вещи?
 - Ты действительно хочешь это знать?
 - Раз спросила, значит хочу.
 - Ну хорошо, слушай. Я не смогу простить во- первых трусости. Именно трусости не путать со страхом. Страх это естественная потребность человека и я не осуждаю людей за это, но вот трусость это совершенно иное. И понять этого я никогда не смогу, а значит, и простить тоже.
 - Я знаю. Я понимаю. Именно от этого пал наш город. А вторая вещь?
 - Ложь.
 - Поясни. - попросила девушка.
 - Ложь, измена, недоверие, желание спасти себя используя имено это средство.
 - Значит, если бы твоя жена изменила тебе, ты бы не смог простить её?
 - Смог бы, но несколько при других её действиях. Как я уже говорил, я могу понять и принять многое, даже измену, но если она сама скажет мне о том, что полюбила другого. Я просто отпущу её и даже пожелаю быть счастливой, опять таки если она сама мне об этом скажет, а не если я узнаю об этом со слов других.
 - Я понимаю тебя. - кивнула девушка. - И тут моя бабушка была права. Она сказала мне это слово в слово. Вот видишь, значит есть только две вещи, а ты пытаешься убедить меня и себя, что вообще не умеешь прощать.
 - Знаешь ли ты, глупая, что пока в моей жизни не находились такие люди кого бы я простил? Вина всегда казалась мне такой существенной, что я убивал, не задумываясь над тем, а, может быть, стоит простить. Тебе, умеющей жалеть, не понять этого. Никогда не понять.
 - Ты просто дурак, если веришь в то, что говоришь сейчас.. - сказала она улыбнувшись.
 - Быть может. Но скажу тебе одно, не нужно говорить мне о любви девочка. Ты сама не веришь в это. В тебе нет никаких чувств ко мне. Есть лишь благодарность и мне неприятно, что она заставляет тебя говорить мне о том, чего ты не испытываешь.
 - Будь же ты ещё раз проклят тогда!!! Ты действительно жестокий и беспощадный Призрак с умершей душой и холодным сердцем. - воскликнула девушка и с ненавистью осмотрела Назгула.
 Он лишь кивнул и одним прыжком оказался в седле, послав коня вперёд. За спиной разразились рыдания, но он не хотел возвращаться. Они раставались врагами. Теперь уже точно. Он скрылся из виду, но вдруг совершенно неожиданно за спиной услышал отчаянный голос девушки, пытающейся сказать ему то, чего она не успела сделать.
 - Неужели ты не видишь, что я люблю тебя, глупый Назгул! Мерзавец! Ты единственный, кто смог покорить моё сердце и завладеть душой! Неужели, ты так и не смог понять меня!
 Он развернул коня и вернулся на покинутое место. Она была ещё там. Сидя под деревом она плакала, закрывая лицо руками. Он спешился и подошёл к ней.
 - Ты любишь меня? - спросил Назгул. - Но, тогда ответь мне, готова ли ты поехать со мной? - она подняла на него заплаканные глаза. - Туда, где нет места ни любви ни иных чувств? Туда, где царит лишь смерть. Готова ли ты сделать это ради одной только любви? Не боишься ли ты?
 Девушка поднялась с травы не сводя с Назгула взгляда. Затем она опустила голову и негромко прошептала.
 - Я не думала, но надеялась, что ты услышишь. Я готова на всё, чтобы быть с тобой. Ты изменил меня. Ты разрушил стены моей души, дав ей понять, что любовь всё таки есть. И я люблю тебя. - Она поддавшись внезапному порыву обняла этого жестокого воина и спрятала своё лицо в его плаще. Затем почувствовала, как его руки легли на её плечи. Девушка вздрогнула, но затем с удивлением осознала, что ей хочется чувствовать эти руки. Ощутить в душе это чувство защищённости, которое возвращалось к ней вместе с Назгулом. Она ещё теснее прижалась к нему, чтобы он помог ей скрыться от всех бед этого мира. Он молчал, но она чувствовала на себе его взгляд. - Я готова ехать с тобой куда угодно. - наконец смогла она договорить свои мысли. - Неважно куда, только чтобы быть с тобой. Но я люблю тебя, а вот ответны ли мои чувства?
 Назгул молчал, будто бы обдумывая ответ. Вопрос был более чем уместен, но теперь он не знал, что ответить. После того, как убили его жену, он был уверен, что полюбить просто не сможет. Более того, он поклялся никогда не любить. А тут.
 Вероятно, не только он разрушил своеобразные стены в душе Эардель, но и она также начала рушить его собственные. Ему хотелось, чтобы именно она была рядом с ним, хоть он и старательно уничтожал эту мысль. И вот он сам предложил ей ехать с ним и теперь она ждёт ответа на вопрос любит ли он? “Что я делаю? - думал Назгул. - Отчего продолжаю скрывать от неё очевидное? Я же люблю. Но, что я могу дать ей? Эта девочка, она может погибнуть также, как и... Нет этого не случится. Хватит!!! Сейчас я отвечу, что никаких чувств, кроме как жалости у меня к ней нет. И всё!” Он уже приготовил обдуманную фразу и хотел произнести, но она опять посмотрела в его глаза. Он не мог поверить, что видит в её глазах нежность и искреннюю любовь. Убивать этого он не имел права. Никогда бы он не простил себе подобного, тем более, что её чувства нашли ответ в его душе, разбивая в ничто его клятву никогда не любить. Приготовленные слова так и не нашли выхода. Вместо ответа, что она ожидала так долго, он переместил правую руку к её волосам и осторожно, будто бы боясь, что Назгул в нём причинит ей боль, погладил их. Затем сделал то, что она от него никак не ожидала, да и он сам не ожидал подобного. Он ещё раз погладил волосы и, наклонившись, поцеловал её. Эардель, вновь поддавшись неизвестному до этого порыву, обняла руками его голову и неумело ответила на поцелуй. Он всё понял без слов, но не подал виду, и с недоступной такому воину, как его описывали, нежностью обнимал хрупкое тело девушки.
 Две фигуры жестокий Назгул и юная девушка стояли в кромешной тьме осознавая, что теперь у них есть одно на двоих чувство. Когда поцелуй закончился она доверчиво прижалась к нему, спрятавшись лицом в его плащ. Он молчал, продолжая обнимать девушку и думал, понят ли его ответ. Он был понят прекрасно.
 Затем Назгул сказал:
 - Нам нужно ехать. Подумай ещё раз, готова ли ты?
 - Глупый. - произнесла она с такой нежностью, что он устыдился своего вопроса. - Конечно же готова.
 Он помог ей сесть в седло, затем оказался за её спиной и послал коня шагом. Девушка слегка повернулась, сидя на лошади боком, и обняла его руками. Сейчас она готова была ехать с ним хоть куда, лишь бы он был рядом...
 Хэлкар улыбнулся, вспоминая эту сцену. Как нелепо она выглядела тогда. Но он отдал бы всё на свете, чтобы она повторилась. Вернувшись к дороге он прикинул, сколько ещё пути предстоит одолеть, и послал коня в полный галоп. Его ждали и теперь, после всего, что он вспомнил, он хотел достигнуть Ангмара как можно скорее.

Глава 5. Откровенность ночи.

 Достигнув Проклятых Земель Назгул послал коня шагом и направил его туда, где произошла их первая, после её смерти, встреча. К развалинам замка. Опускался тёплый вечер, оркашивая закатом сереющее небо в кровавый цвет. Солнце уже коснулось своим краем горизонта и до полной темноты оставалось не так уж много времени. Хэлкар неспешно ехал по Ангмару не думая ни о чём конкретно. Но затем вспомнил ещё один момент их встречи...
 ...Замок Призраков, Минас Моргул - самое ужасное место на всей земле Средиземья. Именно сюда он и пригласил свою будущую жену. Точнее приехал вместе с ней, после того ночного разговора. В пути он узнал несколько необычных фактов, касающихся её прошлого. Она, поддавшись откровению, рассказала ему всё. Ешё в своём родном городе она стала воином. Научилась, по мере своих сил, владеть мечом и сражаться и с блеском делала это, и даже убивала. Тот их бой, когда произошла их самая первая встреча, был лишь началом настоящего обучения. Она рассказала ему, что её ненависть к мужчинам росла с каждым днём. И чем старше она становилась, тем больше и яростнее отвергала навязчивые предложения руки и сердца. Иногда ей приходилось сражаться, когда особо пылкие кандидаты в мужья решали завоевать её силой...
 Затем мысли Хэлкара перебросили его немного назад, рисуя картину их совместного пути в Минас Моргул. Из всех вещей, что она взяла с собой, был лишь меч. Настоящее горзное боевое оружие обладателем которого должен быть только мужчина, но никак не хрупкая девушка, перенесшая плен. Однако меч в потрёпаных ножнах, предупреждающе висел у её бедра, говоря, что его обладательница отнюдь не относит себя к слабой половине человечества.
 Он поинтересовался, откуда такое оружие. Она рассказала, что когда он уехал, оставляя её уже свободной она решила, что подобного не должно повториться с ней никогда и приобрела этот меч. Ожидая и надеясь на его возвращение, она успела применить его в действии. И не один раз. Он запретил её бывшему хозяину трогать её, но отнюдь не другим жителям поселения, где она и жила. Она расказала, что от этого оружия успело погибнуть несколько человек. Он совершенно ни к месту заметил, что не верит. Естественно она, до этого ненавидевшая его всем сердцем, завелась опять. Спрыгнув с седла, она откровенно вызвала его на бой. Назгул отчётливо вспомнил, как ему захотелось тогда выругаться на самом чёрном наречии Мордора. Он это сделал, но мысленно. И затем отказал ей, применяя лишь короткую фразу, что не дерётся с женщинами. Она завелась ещё больше. И повторно вызвала его. Он лишь спешился и опять отверг предложение.
 Она в этот момент опять ненавидела его всем сердцем, не находя в последнем причин для этого. Он был мужчиной, одним из всех, которых девушка презирала и ненавидела. Слишком много раз мужчины причиняли ей боль и она поклялась отомстить им. Для этого у её бедра и висел тяжёлый меч, который оборвал жизни многих, но в этот вечер споткнулся на этом бессмертном. Споткнулся, чтобы коренным образом изменить свою хозяйку.
 Он ничего ей не сделал, но она страстно хотела сразиться с ним, а он, будто в насмешку над ней, лишь отказывал, повторяя всего одну фразу, что не дерётся с женщинами. Но и его терпению был положен конец. Когда она, в третий раз, откровенно грубо бросила ему вызов, для чего приблизила свой меч к самому горлу противника. Тут уж он обязан был реагировать. Их поединок был довольно продолжителен. Но она ощутимо осознавала, что он жалеет её и наносит удары не в полную силу, опять таки насмехаясь над ней. Она выкрикнула ему это, мешая слова с проклятиями и он показал, что значит сила удара Назгула. Её он не бил - нет. Он никогда не позволял себе поднять руки на женщину, но его меч взлетел и со страшной, нечеловеческой силой рубанул по лезвию её оружия. От этого напора она не смогла защититься и её меч, описав высокую дугу, отлетел в траву. От этого удара она покачнулась, оступившись на траве, и упала. Он отвёл лезвие в сторону и пошёл на неё. Девушка начала отползать от врага, а он продолжал идти, медленно и грозно. Но вот её рука скользнула по траве и она полностью соприкоснулась землёй, а он встал над ней, смотря точно в глаза. Вот тут она по настоящему испугалась. Он лишь протянул ей руку, предлагая помощь. Она отказала, ненавидящим и испуганным взглядом смотря на него. Она проиграла, но он лишь улыбнулся и убрав свой меч в ножны, молча развернулся и оказавшись в седле ускакал в ночь, не трогая её, не покушаясь на её жизнь, не объявляя себя победителем...
 Только потом она осознала, что он даже не сражался с ней, так как мог делать это и делал на протяжении вечности. Он лишь щадил её, указывая на всю бесполезность её воображаемой силы. Но он был мужчиной и его жалость по отношению к ней просто взбесила девушку. Но вдруг, оставшись одна, она ощутила страх. Что ей делать теперь? Он уехал, но с ним, чего греха таить, она чувствовала себя в безопасности, даже во время поединка. А сейчас она осталась одна посреди темнеющего леса, в достаточном отдолении от поселения. Но вот Назгула она не винила, она сама положила конец его терпению, когда уже всё было так, как она и хотела. Хотела глубоко в душе, боясь сама признаться себе в этом.
 Как только стих топот копыт жеребца она ощутила пустоту и прокляла себя за такие действия. Она не смогла подавить своих чувств, так прочно поселившихся в душе и теперь ненавидела и их и себя. Она стояла в растерянности на поляне, не зная, что делать и куда идти, когда вновь услышала перестук копыт. Назгул возвращался, но судя по всему не один. Она насторожилась и приготовилась к самому страшному. Призрак въехал на поляну, ведя под уздцы осёдланного жеребца серой масти. Где он его достал, да ещё и так быстро, оставалось только гадать.
 - Бери его. - сказал Назгул обращаясь к ошарашенной девушке. - И следуй куда угодно. Я сделал ошибку, позвав тебя с собой. Могу обещать, что больше мы не увидимся. Ты ненавидишь меня только за то, что я мужчина, пусть так. Иди, и продолжай мстить за все обиды, которые мы нанесли тебе, не обращая внимания, что и женщины иногда могут сделать такое, до чего ни один мужчина не додумается.
 Он кинул ей поводья и принялся разворачивать коня, чтобы продолжить свой путь. Эардель старательно соображала, как спасти положение, куда она так глупо забралась. Вот сейчас он уедет и раз он сказал, то они действительно больше не увидяться. Эта мысль вызвала необоснованный, но такой сильный страх и отчаяние, что ей захотелось броситься к нему, удержать, остановить, умолять, чтобы он не покидал её.
 - Не нужен мне этот конь! - крикнула она ему в спину и добавила ещё громче. - Мне нужен только ты! Пойми это!
 Он резко развернулся с глухо задал вполне обоснованный вопрос:
 - Тогда зачем ты так старательно показывала мне, что ненавидишь меня? К чему был этот глупый, ненужный бой? Я нужен тебе? Ты сама веришь в то, что говоришь?
 - Теперь да! - выпалила она. - А бой, именно после него я поняла, что ты пытался мне сказать. Ты не дерёшься с женщинами. Конечно же нет. Мы для вас не противники, как бы не пытались доказать обратное. Ты доказал мне это. Ты разрушил мою уверенность, что я смогу справиться с любым. Для вас мы лишь ничего, кроме...
 - Молчи! - резко приказал он, чтобы она опять не наделала ошибок. - Я могу понять, что ты равняешь всех мужчин под один пример, но отметаешь возможность того, что мы, всё таки, разные. Я не хочу сказать, что являю собой идеал мужчины, но мои взгляды на вас, и на тебя в частности, разительно отличаются от тех, с которыми ты привыкла сталкиваться. Оттого в тебе сейчас идёт борьба между былой ненавистью и желанием быть со мной. Тебе больно от этого.
 - Да, больно. - призналась она.
 - Но, раз я возвращался к тебе, после всех твоих слов, столько раз, значит ты мне небезразлична? Неужели всё это я делал лишь для того, чтобы просто провести с тобой ночь, как ты хотела выразиться? Думаешь я раньше не смог бы сделать этого? Смог, и даже не раз, если бы захотел. При этом не связывая себя никакими обязательствами. Неужели ты всё ещё думаешь, что я хочу от тебя только того, что может дать женщина оставшиьсь на ночь с мужчиной? Если так, то извини.
 - Я не знаю, что ответить. Отчасти ты прав, отчасти нет.
 - Хорошо. Я не умею говорить красиво. Скажу, как умею. Я люблю тебя. И ты всё ещё имеешь право выбора. Хочешь ли ты быть со мной или нет?
 - Я же говорила тебе, что хочу. Я люблю тебя тоже и оттого сейчас стараюсь подавить саму себя. Но мне трудно измениться в одночасье. Ты сломал все мои представления о тебе подобных, но это пугает меня. Я не знаю, чего мне ожидать. И чего ты ожидаешь от меня.
 - Могу сказать лишь одно, что мой меч не пощадит никого, кто посмеет хоть косо взглянуть в твою сторону. Не говоря уже о словах. Если ты захочешь этого, тебе больше не прийдётся сражаться за саму себя. И я не позволю этого. Ты стала воином и этого в тебе не убить, но запомни, если всё ещё хочешь быть со мной, я не позволю тебе отныне применять твои умения где-либо. Я хочу видеть в тебе женщину, а не солдата. Захочешь помахать мечом, я не против, но только со мной. Другого поединка для тебя не существует. Не должно существовать, если ты согласишься быть со мной. Подумай над этим, прежде чем дать ответ.
 - Я хочу быть с тобой. - негромко прошептала она. - Но прошу дать мне время, чтобы я смогла делать то, чего ты требуешь, как само собой разумеющееся для меня.
 - Хорошо. Тогда прости меня за всю грубость, которую я позволил себе в моих словах...
 Хэлкар улыбнулся вспоминая, как после этого их путь продолжился. Назгул неспешно следовал по Ангмару и продолжал вспоминать отдельные моменты своей вечности. Затем память подкинула ему ещё один эпизод. Их первую ночь вдвоём.
 ...Замок Призраков - Минас Моргул. Точнее комната в нём, освещённая одним единственным факелом. Прыгающие тени по стенам и в центре две фигуры - Хэлкар - Ледяное Сердце - Король Назгулов и страшный хозяин этого замка и молодая девушка, эльфийка. Оба смотрят друг другу в глаза, не обращая внимания ни на что больше. Это был ужё третий день её пребывания в этом замке, но она всё-ещё никак не могла осознать, что это происходит с ней на самом деле.
 Он молчал, выжидая. Ведь она позвала его только для того, чтобы что-то сказать. Девушка приблизилась к нему и прошептала, не желая нарушать тишину комнаты.
 - Позволь мне отблагодарить тебя. За то, что ты не убил меня тогда.
 Он хотел возразить применяя привычную фразу, но она не дала ему времени начать разговор. Приблизившись, эльфийка осторожно поцеловала его в щёку, не решаясь на большее. Прикосновение её губ, таких нежных и ласковых, заставило жестокого воина вздрогнуть. Он неожидал подобных действий и эффект неожиданности сработал по полной программе. Затем, будто бы стесняясь своих действий, девушка уткнула лицо в его плащ, обвив руками Назгула. Он не стал сопротивляться или препятствовать и они опять застыли в прыгающей тени комнаты. Затем он осторожно провёл правой рукой по её шелковистым волосам и приподнял её молодое лицо, лишь касаясь подбородка. Она посмотрела на него. Слишком много было сказано девушкой и сделано, чтобы ей нужно было добавлять ещё кое-что. Теперь должен был говорить он. Назгул наклонил голову к её лицу и прикоснулся губами к губам, объясняясь без слов в своих чувствах к ней.
 Жестокий Назгул и представить себе не мог, что сможет нарушить собственную клятву и никогда больше не любить, обосновывая это смертью своей жены...

Глава 6. Преображение.

 Над Ангмаром опустилась холодная тёмная ночь. Хэлкар продолжал свой путь, размышляя над воспоминаниями и думая, что же всё-таки заставило её полюбить. Единственный живой, теперь уже бессмертный, представитель эльфийской расы сподвигся на то, от чего иные бежали бы прочь без оглядки. Эльфы всегда отличались нестандартностью поведения, но не до такой же степени.
 Темнота сгущалась, возвещая о приближении полуночи и Назгул задал себе вопрос. Отчего он едет куда-то, вместо того, чтобы просто позвать её и встретиться с ней здесь и сейчас, не тратя времени на путь? Он плохо представлял себе, как произойдёт их встреча здесь, где нет ничего, кроме пустынных просторов, да развалина замка, до которых ещё очень далеко. Хэлкар остановил коня и негромким голосом произнёс её имя. Он знал, что его услышат.
 Перед его жеребцом возник силуэт эльфийки и он спрыгнул с седла. Приблизившись он без слов обнял её, затем прошептал:
 - Я вернулся, как и обещал. Но один.
 - Я знаю. Ты не решился сказать. - она рассмеялась. - Впервые не решился. А ещё и жестоким воином себя называешь.
 - Ну, только не надо стыдить меня. - Хэлкар также рассмеялся. Затем добавил серьёзно. - Я подумал кое над чем, пока ехал. Ты бессмертна, но ты можешь покинуть Ангмар.
 - Это как?
 - Очень просто. Мы, также являлись призраками, до снятия колец, но в Минас Моргуле мы представали такими, как были до смерти. Это своеобразный закон, что ли, и никто не сказал, что ты исключение. И ещё, я могу сделать тебя не совсем призрачной для иного мира. Теперь я уверен в этом. Орлы помогли тебе вернуться в этот мир, дав лишь начальную форму бессмертия. То есть призрачность. Я смогу продолжить их работу, которая, кажется, была оставлена мне.
 - То есть? - она продолжала не понимать слов любимого.
 - Ты останешься бессмертной, но тебя будут видеть везде, где бы ты не появилась. Как меня сейчас.
 - Что я должна сделать для этого?
 - Ничего. Всё сделаю я. От тебя нужно лишь согласие.
 - Считайте, милорд, что оно у вас есть. - она потянулась к нему и поцеловала его.
 - Хорошо. - после поцелуя ответил Назгул. - Сейчас я немного поколдую, а потом мы с тобой вернёмся с Минас Моргул. Согласна?
 - Конечно, мой любимый Назгул. Умеющий колдовать.
 - Ладно. - он не смог сдержаться, чтобы вновь не улыбнуться. Затем его глаза приобрели серо-стальной блеск, когда он заговорил на древнем ангмарском наречии.
 Эардель прислушалась к своим ощущениям, но не нашла ничего нового. Он продолжал говорить, смотря в никуда и одновременно не сводя с неё взгляда. Когда он закончил свою недолгую речь, она осмотрела себя, но опять-таки не нашла ничего нового.
 - Ну, вот, теперь поехали домой. - сказал он, улыбаясь.
 - А разве что-то произошло? - удивилась она.
 - Увидишь, когда покинем границы Ангмара. Лошадь мне. - приказал он обращаясь куда-то в темноту.
 Через мгновение его воля была исполнена и перед ними возник ещё один жеребец, с сияющей чёрной шерстью, длинной гривой и строгими глазами. Он врылся копытами в землю и всхрапнул. Узда звякнула, нарушая тишину ночи. Хэлкар приблизился к животному, которое при других обстоятельствах никого бы к себе просто не подпустило, и подтянул стремя, точно угадывая их длину для будущей всадницы. Эардель улыбалась и восторжено смотрела на лошадь. Она с детства любила лошадей. Красивых, мощных и крепких животных, в которых сочетается верность и готовность в бою, честность и лукавство, доброта и готовность к прощению. Женщина приблизилась к коню и погладила его длинную гриву.
 Жеребец осторожно вдохнул её запах, напряг уши и осознав, что это его хозяйка отныне, доверчиво сунул морду ей под мышку. Она рассмеялась и поцеловала коня в лоб, приподняв пушистую чёлку. Животное подвигало ушами и стукнув копытом, ответило восторженным ржанием. Эардель звонко рассмеялась. Хэлкар закончил работу со вторым стременем и помог жене усесться в седло. Затем подозвал своего жеребца и запрыгнул в седло натягивая поводья.
 - За что мне такой дорогой подарок? - спросила женщина, лаская пальцами гриву лошади. - Я видела здешних лошадей, но никогда бы не подумала, что одна из них будет подарена мне.
 - Я помню, что тебе нравятся кони. - Хэлкар улыбнулся. - И решил, что стражи Ангмара не будут против, отдав тебе одного из своих бессмертных коней. А теперь в путь.
 Всадники тронулись сначала шагом, следуя по тёмному и навевающему страх Ангмару. Затем Назгул оказался ведущим и перешёл на рысь. Кони понесли седоков по безкрайним Проклятым Землям. Эардель окончательно освоилась в седле своего нового коня и решилась на одно дело, вспомнившееся её из далёкой молодости. Её глаза улыбались, вероятно таящие некую хитринку, когда она догнала Назгула, затем слегка сдержала коня и весело с вызовом обратилась к всаднику:
 - Спорим, что не догонишь?
 Она весело рассмеялась и послала своего жеребца галопом. Хэлкар улыбнулся, принимая вызов, и отдал поводья вороному также направив его бег в скаковой галоп. Всадники понеслись по тёмным просторам хмурой земли. Жеребец Назгула привык к бешеной скачке за виднеющейся впереди целью, а сейчас всадница и являла собой эту самую цель. Конь знал, раз хозяин послал его за ней, значит надо обязательно догнать. Догнать, а остальное сделает его владелец. Жеребец скакал обгоняя ветер и вскоре настиг цель, но вот никак не мог понять, что происходит с его грозным хозяином. Обычно в такие моменты Назгул уже готовил меч, чтобы убить или ранить жертву, а сейчас он просто держал поводья и ничего не делал. А потом вообще приключилось нечто из ряда вон выходящее. Вот уже до скачущего впереди силуэта рукой подать. Пара скачков и жеребец обгонит летящую таким же галопом лошадь, но Назгул натягивает поводья, чтобы этого не случилось. Жеребец в непонимании мотает головой, будто бы сопротивлясь воле всадника, но тормозит. Всадница поворачивает голову и торжественно восклицает:
 - Ты проиграл, Назгул.
 Жеребец слышит лишь смех хозяина и понимает, что повторяется таже самая история, когда ему не дали догнать бегущего впереди маленького человека. В душу лошади закрадывается обида, но ей не объяснить, что сейчас дело идёт не по настоящему, и виной этому не желание Призрака посмеяться над конём, а нечто более значительное.
 Затем оба жеребца перешли на рысь, всё приближая расстояние до границ Ангмара. Назгул теперь выбрал позицию у левого плеча коня Эардель и старался, чтобы рысь его лошади не слишком опережала бег коня жены. Затем Эардель вдруг натянула поводья и перешла на шаг. Призрак мгновенно отреагировал и также сменил аллюр обиженного коня, который всячески пытался выразить свои чувства.
 - А вдруг ничего не получится? - с тревогой спросила она и повернула голову к Хэлкару.
 - Могу сказать, что если не получится, то я недостоин звания Чёрного Мага. - он улыбнулся, прекрасно понимая её тревоги и добавил уверенно. - Получится, не переживай.
 - Скажи, Хэлкар, ты ведь уже знаешь кто мой отец? - вдруг задала она весьма неуместный, но по видимому, важный для неё вопрос.
 - Ты просила меня не выяснять и я не мог не сдержать данного обещания. - ответил Хэлкар и спросил. - А что случилось? Отчего ты вспомнила об этом разговоре?
 - Просто, ты не знаешь кто он и я чувствую себя так, будто бы намеренно обманула тебя. А если бы он оказался твоим злейшим врагом?
 - Пусть он мне хоть трижды злейший враг, но вот на тебя это ни коим образом не распространится. - серьёзно заметил Назгул. - Ты хочешь сказать мне кто он?
 - У меня было много времени подумать над этим. Я хотела и раньше но никак не могла найти слов. И думала, что когда ты узнаешь, ты скажешь мне, что я должна уйти.
 - Хорошо, я так понял, что он мой враг. И не просто, а злейший. Таких я могу пересчитать по пальцам, если иметь в виду ещё живущих. Если уже умерших, то немного больше. Он ещё жив?
 - Ну да. Он же эльф. А мы живём долго. Даже мои сто пятьдесят лет у нас на родине не считались возрастом. Это лишь немного переступило за порог совершеннолетия.
 - Так, значит, список врагов уменьшился, оставляя только эльфов. - Назгул задумался. - Но эльф во врагах у меня только один. Ты хочешь сказать, что он и есть твой таинственный отец?
 - Да. - Эардель смущёно кивнула.
 - Вот те раз!!! - воскликнул Назгул натягивая поводья. - Теперь понятно отчего ты не хотела, чтобы я узнал о нём. Но, знал бы он, что его дочь любит Короля Призрака.
 - О, ему, думаю, лучше не знать, хотя на выражение его лица я бы посмотрела с удовольствием. - женщина злорадно расхохоталась.
 - Только не говори мне, что ты полюбила меня мести ради. - ответил Назгул без улыбки.
 - Нет, что ты. Я даже и не подумала бы сделать такое. Да и ты сразу бы распознал ложь, ведь ты видишь людей насквозь, так сказать. И, думаю, эльфы не исключение.
 - Ты права. - заметил Хэлкар, для которого вышесказанное было новостью. - Значит он - твой отец и дед Ангмара. Ужас. - констатировал Назгул. - И как мне теперь с ним сражаться?
 - Как обычно. Я не любила его. Если ты об этом. Он, конечно, ничего мне не сделал, но достаточно было им совершено для моей матери, что и вызвало если не ненависть, то некую холодность.
 - Понимаю. - Хэлкар кивнул. - Но, кажется, ты говорила мне, что надо уметь прощать. Неужели ты не смогла простить его?
 - Не думаю, что смогла. - холодно бросила женщина. - После такого.
 - Хм, как это похоже. Только окнчания историй разное.
 - Ты о чём?
 - Да я говорю про своего отца, помнишь? - она кивнула. - Я смог простить его, жаль, что уже мёртвого.
 - Ты думаешь и мне стоит простить его?
 - Я не могу диктовать тебе условия, Эардель. Но Гендальф сказал мне, что врагов надо научиться прощать. Вот я и учусь. - он задумчиво добавил. - Быть может, я всё-таки любил его, раз смог дать ему прощение.
 - Быть может, ты прав. - женщина задумалась.
 Вновь установилось молчание, а их путь к границам был почти окончен. Но сейчас все опасения вылетели из головы Эардель, и она полностью занялась “разборами полётов” своего отца. Хэлкар молчал, лишь наблюдая за женой глазами. Он прекрасно знал о чём она думает. Копыта лошадей, тем временем, переступили за границы и понесли седоков дальше, всё ближе к темнеющему впереди лесу. Наконец женщина смогла оторваться от своих мыслей, так и не решив, как ей быть. Она осмотрелась, прикидывая находятся ли они ещё в Ангмаре или нет. Вскоре она точно установила, что нет. Она невольно остановила лошадь и осмотрела себя. По идее она должна была стать призраком. Невидимым и похожим скорее на воздух, скрытый под плащём, чем на девушку. Но ничего этого не было. Она благодарно посмотрела на любимого и заметила, что он улыбается.
 - Ну вот, а говорила, что ничего не получится. - заметил он продолжая улыбаться.
 - Родной мой. - она приблизила жеребца к коню Назгула и потянувшись с седла обняла Призрака. - Спасибо!
 - Обычная магия. - довольно сказал он. - Только ты до сих пор сомневаешься в ней.
 - Я люблю ставить под сомнения всё! - она рассмеялась и посмотрела в сторону леса, куда они приближались. - Нам туда?
 - Да. Мы въедем в Мордор через ворота Минас Моргула, не доезжая до главных. Это произойдёт... - он замолчал прикидывая время. - ... при таком темпе где-то в районе полудня.

Глава 7. Ангмар.

 Как и предсказывал Назгул, всадники подъехали к воротам Замка Призраков, когда солнце стояло в зените, освещая полдень уходящего лета. Едва только завидев Короля стража открыла ворота и она въехали на территорию Минас Моргула.
 Замок построеный на новом месте поразил Эардель своей похожестью на предыдущий. Она будто бы вновь была в прежнем, вспоминая те моменты прошлого, и угадывая расположение комнат в этой возрождённой крепости. Как и тогда, здесь царила величественная тишина. Но стоило только в замок войти любому гостю, как перед ним возникали ужасные хозяева, то есть Назгулы. Сейчас она шла с одинм из таких, и думала, что, вероятно поэтому, остальная часть Девятки не появляется. Женщина отлично знала всех Призраков по именам, и, можно даже сказать, в лицо и могла без труда отличать их, стоящих рядом в одинаковых чёрных плащах, скрывающих лица. Этому она научилась за годы, проведённые в павшем Минас Моргуле.
 Хэлкар вёл её по тускло освещённым коридорам, затем повернулся и спросил:
 - Хочешь встретиться с Ангмаром здесь или в Мордоре?
 - Здесь мне будет легче. - ответила она думая, как произойдёт эта нереальная для юноши встреча.
 - Хорошо. - ответил Назгул и негромко, но властно позвал. - Кхамул!
 Через минуту перед ними появился нынешний предводитель неполной Девятки и поклонился:
 - Приветствую вас, мой Король. - затем он повернулся к женщине. - И вас, моя Королева.
 - Здравствуй, Кхамул. - Эардель улыбнулась. - Я рада тебя видеть.
 - Благодарю. - Назгул улыбнулся и было заметно, что ему приятны эти искренние слова. Затем вопросительно посмотрел на брата. - Что прикажете?
 - Ангмара сюда. Только ничего не объясняй.
 - Ох и любишь ты сюрпризы, Хэлкар. - Кхамул сказал это серьёзнее обычного. - Думаешь, он поймёт?
 - А что делать? Пусть привыкает. Я же не могу скрывать от него его собственную мать.
 - Через пять - десять минут он будет здесь. - Призрак ещё раз кивнул головой и пошёл выполнять приказание.

 Ангмар появился в Минас Моргуле немного позже обычного. Он быстро поднялся по ступеням и вошёл в замок. Гадая по пути, зачем он мог понадобиться отцу, юноша преодолел коридор и вошёл в зал. Там его уже ждали. Хэлкар, как обычно, стоял у окна, а в некотором отдалении, на кресле, сидела молодая женщина. Ангмар уважительно кивнул гостье и спросил:
 - Здравствуй, отец. Ты звал меня?
 - Да, звал. Итак, сейчас между нами произойдёт некий разговор, который окажется для тебя неожиданностью. Ты смертный и подобное твоё сознание жестоко отвергает, но постарайся понять, что для вечности нет преград, даже смерть не может стать таковой.
 - Ты о чём? - удивлённо задал юноша весьма уместный вопрос.
 - Я о разговоре. Скажи мне, чтобы ты сделал, если бы сейчас перед тобой оказалась твоя мать?
 - Гм, даже не знаю. Я ведь не помню её. Но разве такое возможно. - с горечью добавил Ангмар, не понимая, зачем отцу понадобилось заводить этот разговор, да ещё и в присутствии незнакомой женщины.
 - Для вечности нет преград. - повторил Хэлкар и жестом указал на Эардель. - Это она.
 - Что? - восглас изумлённого юноши огласил комнату. - Это моя мать?
 - Да, Ангмар. - мягко ответила женщина и поднялась. - Я помогу тебе вспомнить, чтобы ты поверил. Ведь сейчас ты сомневаешься в этом, думая, что отец шутит так жестоко. Но, Ангмар, так не шутят.
 - Уж хотелось бы верить! - выдохнул юноша.
 - После моей смерти, то есть того момента, как я родила тебя, я увидела одного из Орлов. - начала женщина, смотря на сына. - Он спросил меня, хочу ли я ещё разделить бессмертие с моим мужем, как попробовала однажды, ударив себя его клинком. Или хочу покоя. Я сказала почти не думая, что хочу. Он попросил хорошо обдумать это и сказал, что вернёся за ответом тогда, когда я буду по настоящему готова дать его. На это ушло несколько лет, Ангмар. За это время, я успела увидеться с тобой, но один раз. Ты ведь помнишь?
 - Да, помню! - чуть слышно прошептал Ангмар и невольно сделал ещё пару шагов назад, натыкаясь спиной на отца. Хэлкар успокаивающе положил обе руки на плечи сына и кивнул. - Помню, мы разговаривали там. О отец там был. И... он хотел убить тебя... И... Единый, я думал это только сон!
 Юноша ошарашенно смотрел на мать, а затем, будто выискивая злейшего врага, обвёл зал бешенным взглядом. Он вспомнил всё. Свое пребыванием там, где положено быть только мёртвому. Сейчас он опять видел это до того отчётливо, что его сознание не хотело верить. Он помнил и её, свою мать. Помнил! Хотя никогда раньше не видел. Та женщина из сна или бреда, и эта сидящая на кресле - одно и тоже лицо, глаза, улыбка: всё! Ангмар потрепал головой, как отряхивающаяся собака будто бы прогоняя видение, и вновь посмотрел на кресло, будто бы ожидая что видение исчезнет. Но оно не исчезло. Молодая женщина продолжала сидеть на месте и улыбалась.
 - А что было потом? - просил юноша только оттого, что должен был что-либо спросить.
 - Потом прошли годы, а Орла всё не было. Я подумала, что он забыл, но они никогда ничего не забывают. Он пришёл точно в положеный срок и повторил свой вопрос. И опять я ответила да. Тогда он сказал, что исполнит мою давнюю просьбу. Так я стала бессмертной, Ангмар. Как и Хэлкар.
 - Ну и семья мне досталась! - выпалил Ангмар. - Отец, бессмертный Король Назгулов и ужас Средиземья, и мама - такая же бессмертная, благо, что в чёрном плаще не бегает и не машет оружием перед врагами. Кошмар!
 За спиной Ангмара расхохотался его отец и, стараясь, чтобы его голос звучал хоть как-то серьёзно, ответил:
 - Родителей не выбирают!
 Юноша нисколько не обидился на этот смех. Всё его внимание сейчас было направлено на воскресшую мать. Женщина, которую он ни разу не видел, а любил другую, как его родительницу. И теперь она. Как вести себя? Броситься на шею в радости он не мог, не испытывая никаких чувств к ней пока. Оставалось только стоять столбом, с трудом осознавая происходящее. Что он и делал, даже с блеском. Затем его посетила одна мысль и он почувствовал, что просто обязан высказать её вслух:
 - Раз уж так случилось, что вы оба бессмертны, то для полного счастья им должен стать и я.
 - А вот этого не надо! - серьёзно заметил Назгул. - Ты не знаешь, что это такое, Ангмар. Вечность мужчины разительно отличается от вечности женщины, даже при равной силе обоих.
 - Он прав, Ангмар. - поддержала Хэлкара Эардель и добавила. - Зачем тебе вечность?
 - Ну, не знаю пока, просто подумал, что при таких родителях быть смертным даже смешно. - юноша пожал плечами.
 - Ангмар, - вдруг сказала женщина. - расскажи мне, что случилось с Лартой, если знаешь? И Асторн!
 - Они погибли. - Ангмар опустил голову. - Они стали мне родителями. Приняли меня, даже отдали в город учиться, а потом, кога я окончил обучение и узнал всю правду, то поехал в Ангмар. Позже я узнал от матери, то есть Ларты, что отец умер. - юноша никак не мог отказаться от привычных выражений в адрес его приёмных родителей. - А затем умерла и она, от какой-то болезни. Я не знаю, что это было, но их уже нет.
 - Печально. - Эардель опустила голову. - Знаешь, ведь для меня Ларта тоже стала матерью.
 - Угу. Она говорила мне, когда рассказывала о тебе. - Ангмар кивнул. - Жаль, что их нет. Иногда я думаю, что те, кто хоть немного достоин жить, умирают первыми, чем те, кто просто не заслужил этого права.
 - Не надо судить их, сын. - отозвался Хэлкар. - Ты не можешь решать, кто достоин жить, а кто нет.
 - А ты можешь? - юноша резко развернулся к нему.
 - Война не решает, Ангмар. Она просто убивает и всё. А я воин, впрочем, как и ты.
 - Прости, ты прав. - юноша задал вопрос уже обоим. - И что мне делать теперь?
 - Просто живи и знай, что подобное иногда происходит. - заметила Эардель - Чувства, которых у тебя нет, не появятся внезапно и тебе нужно время, чтобы привыкнуть, но любить меня так, как ты любил Ларту ты не сможешь. Слишком поздно произошла наша встреча, чтобы я могла требовать этого от тебя. И я не требую. Лишь прошу понять, что и так бывает.
 - Понять?! - воскликнул Ангмар. - О, да, в Ангмаре меня уже заставили понять это. Там для начала убили, потом вернули к жизни моего друга, говоря, что ничего не было. Значит, это была просто подготовка к финальному объявлению, так сказать. Мол, твоя покойная мать - жива. Весело, ничего не скажешь! Единый, какой бред я несу! - заключил юноша свою яростную речь.
 - Это вполне нормальная реакция. - отозвался Хэлкар за спиной. - Принять это, как само собой разумеющееся ты, естественно, не можешь. Слишком уж это нереально для тебя.
 - О, да! Более чем! - подтвердил Ангмар, не глядя на отца, а смотря лишь на мать.- Я попробую понять. Попробую, но скорых результатов гарантировать не могу. А сейчас, если разговор окончен, прошу меня простить. Мне просто необходимо побыть одному. - юноша уважительно поклонился женщине, затем повернулся к отцу, обращаясь уже как к Королю. - Вы позволите?
 - Да. - Назгул коротко кивнул.
 Ангмар рысью покинул комнату, чтобы убежать, скрыться от всех тех мыслей, что копошились в его голове сейчас. Это не помогло, и даже за пределами Минас Моргула он продолжал раз за разом прогонять весь разговор туда и обратно, пытаясь найти хоть долю смысла. С точки зрения смертного, естественно.
 - Он неплохо держался. - заметил Хэлкар, когда они остались одни.
 - Да, лишь бы глупостей не натворил. Ведь его слова, начсёт бессмертия, были не так уж и спонтанными. - ответила женщина поднимаясь.
 - Ты тоже можешь читать мысли? - удивился Назгул.
 - Нет, но его глаза говорят куда лучше мыслей.
 - Единственное место, где он может взять моргульский клинок, это Минас Моргул, а его он покинул сразу же после разговора. Не думаю, что он решиться на такое. Он хочет жить, хоть и яростно пытается доказать, что жизнь для него ничто.
 - Ну просто весь в отца! - заметила Эардель с улыбкой.
 - Знаешь, чего я боюсь? - вдруг сказал Хэлкар. - Действительно боюсь.
 - Чего? - насторожилась женщина.
 - На мне столько проклятий, что хватит на всю Девятку с избытком. Некоторые просто так, некоторые нет. Я боюсь, что мой сын может продолжить действие этих проклятий.
 - Не знала, что они передаются по наследству. - отозвалась Эардель, серьёзно глядя на мужа.
 - Я тоже не знал, но его рассказы. Знаешь, мне кажется, что став отцом я сослужил Ангмару очень плохую службу. Даже его ранение. По всем законам смертных он должен был быть мёртвым, но выжил. Понимаешь?
 - Думаешь, он, также как и ты, проклят бессмертием?
 - Не думаю, что это именно бессмертие. Это нечто другое, но схожее. Я не узнаю этого, пока не наступит время, и я сознательно делаю всё, чтобы это время наступило как можно позже.
 - Ты предполагаешь, что это проклятие, что ты передал ему, проявит себя после его смерти, или в момент её?
 - Я не хочу предполагать подобного, но боюсь именно этого.
 Эардель поднялась с кресла и подошла к мужу. Сейчас он действительно не лгал, говоря о том, что испытывает страх. Он был и весьма велик. Женщина подошла к Хэлкару, обняла его, спрятав голову в привычном для неё месте, на его груди и прошептала:
 - Давай просто надеяться, что ничего не будет. Ни проклятия, ни боли, ничего. Он будет просто жить, как не смогли мы. А мы будем оберегать его жизнь. Радоваться его победам, сочувствовать при поражениях. Поддерживать и давать надежду или помощь. И как можно реже думать о наших страхах.
 - Я согласен. - Хэлкар прижал её к себе и погладил волосы. - Я хочу одного, чтобы он не повторил нашей судьбы. Но больше всего я не хочу, чтобы он повторил мою.
 - А он сильно похожь на тебя. - заметила женщина, поднимая глаза. - Практически тоже лицо, тот же взгляд, те же манеры и фигура, только моложе. Много моложе.
 - Когда я умер мне было двадцать семь лет. - вдруг ни к месту вспомнил Назгул. - Ему скоро двадцать.
 Эардель сразу разгадала мысли мужа и произнесла:
 - Ничего с ним не случиться. Надо нам верить в это. Если этого не будем делать мы, этого не станет делать никто. Он не повторит твоей судьбы, у него свой путь. Тот, что написан ему свыше.
 - Я хочу верить тебе. - отозвался Хэлкар, затем посмотрел прямо в глаза. - Но, отчего я всё ещё боюсь?
 - Ты отец, Хэлкар. - смеясь заметила Эардель. - А это святая обязанность каждого отца. Бояться за будущее его ребёнка.
 Он улыбнулся и поцеловал её. Она обняла его, как давно хотела, и прижалась, прячась в его плаще. Затем оторвалась и сделала то, чего хотела так долго ещё больше, чем просто обнять. Пригладив руками волосы Призрака, она страстно поцеловала его, вкладывая в этот поцелуй все свои чувства, так долго не находившие выхода...
 Над Мордором опускался мглистый вечер уходящего лета, предвещая холодную, а может даже, дождливую ночь.

Глава 8.Бег времени.

 Двадцать лет - круглая дата. Ангмар отметил её по всем правилам, отгуляв со своими друзьями и коллегами по отряду всю ночь. По закону его предков - нуменорцев, в дни рождения уже взрослого юноши ему не делалось подарков, это привелегия детей. Но его матери - эльфийке, такие законы были неписаны и она подарила сыну символ счастья её расы. Её род восхвалял крылатого единорога и она подарила Ангмару именно его. Фигурка коня, с рубинчиками вместо глаз, на золотой цепочке - своего рода амулет от всех напастей.
 Хэлкара в этот день в Мордоре не было. Ангмар поначалу обиделся, но потом вспомнил, что нельзя быть таким эгоистом. Отец - Король, а всем известно, что это более важнее, чем просто день рождения сына. На Мордор практически не находилось желающих напасть и юноша справедливо полагал, что это заслуга отца, который был стратегом не только на поле боя, но и в делах управления тоже. Жизнь шла своим чередом, но в душе Ангмара была горечь утраты. Его любимец, Фойер, постарел и уже не мог исполнять обязанности его верного боевого товарища. Но это было бы ещё пол беды. Он бы так и продолжал стоять в стойле, доживая свой век, если бы не чересчур холодная вода, которую конюх дал ему после того, как лошадей пригнали из пастбища. Жеребец заболел и вскорости Ангмар с тяжёлым сердцем следил как его и тела других лошадей, также падших от этого, сожгли на костре, далеко за Мордором. Айс, которому нельзя было пояснить причину смерти друга, продержался месяц, затем повторил его путь. Дружба коня и волка была так сильна, что даже хозяин, не менее любимый, не смог сгладить боль потери в душе лесного зверя. И так к своему двадцатилетию Ангмар лишился сразу двоих друзей.
 Но жизнь продолжалась. На правах воина он получил нового коня, который не являлся его собственностью, а был лишь лошадью, используемой воином в войне или на дозоре у границ Мордора. Юноша старательно не лез на глаза своему командиру, стараясь находиться как можно дальше в тени, но его натура лезла поперёд, и за отвагу и доблесть ему было присвоего офицерское звание. Никто их сотоварищей по отряду даже думать не смел, что это звание дано ему лишь оттого, что это сын Короля. Они знали, что будь он Хэлкару хоть братом-близнецом, хоть дважды сыном, без дела Назгул награждать никого не станет. И воины не раз убеждались в этом. Офицер Минас Моргула - это было более чем почётно, но Ангмар обращал на это столько же внимания, как раньше на тот факт, что он наследник трона в Мордоре. Ну не смешно ли. Наследник к которому этот трон дойдёт только после смерти бессмертного отца. Да юноша и не претендовал на это.
 Его друзья, теперь солдаты под его началом, уважали его за то, что он не кичиться высокостью звания и рода, а продолжает быть тем Ангмаром, которого они знали. Это была честь для каждого командира.
 Через пару дней, после его двадцатилетия он, как обычно вернулся к своим прямым обязаностям в армии Минас Моргула. Оседлав своего-чужого коня он направился за ворота. Сегодня был его день и он должен был хранить спокойствие Мордора находясь неподалёку от его границ. Отряд, что сопровождал его, состоял из минимального набора солдат. Ведущий - то есть сам Ангмар. Боковые - те, кто не следует с основными в отряде, а движуться параллельно по бокам, держась на растоянии. Таковых, обычно, было четверо, по паре на сторону. Основная сила, это пять прекрасно обученых воинов из отряда своего ведущего. И замыкающие, также четверо. Итого четырнадцать конных солдат. Этот день обещал быть не самым лучшим. С раннего утра зарядил дождь. Весь отряд сейчас смутно напоминал Назгулов тем, что все ехали с надвинутыми на самые брови капюшоны. Чёрные плащи с отличительной символикой отряда Минас Моргула и гербом Короля Мордора, охраняли от дождя и неприятной сырости, но всё-равно было невесело следовать куда-то в такой день.
 Ангмар знал эти места прекрасно. Не раз он ходил дозором здесь. Практически всегда это был спокойный район. Относительная близость самого Минас Моргула, возвышающегося по правую руку, отбивала охоту влезать сюда у всякого, кто только замечал громаду крепости Призраков. Но сегодня всё шло наперекосяк. И конь не давал седлать себя, и ворота отчего-то не хотели открываться, выпуская воинов, и даже собаки выли всю ночь, не давая спать. Ангмар никогда не верил в подобные “знаки свыше”, как это называли некоторые воины, и сейчас спокойно следовал по привычным местам, зорко всматриваясь в светлеющий лес, на который вот-вот должен был лечь густой утренний туман вперемешку с моросящим дождём. Юноша приостановил коня, поплотнее закутался в свой плащ и затем продолжил осмотр.
 Первыми забили тревогу боковые, подав знак, что впереди их ожидают непритности в количестве тридцати воинов отряда с отличительными знаками юга. И это на севере. Один из замыкающих, по закону, сразу же был отправлен обратно в Мордор, чтобы известить Короля, а если его нет на месте, то Первого Назгула. Ангмар, имеющий полное право проявлять инициативу в своих приказах, решил узнать, что сдесь делают эти люди. У него были основания. Во-первых - это считалось территорией Мордора, пусть и прилегающей. Во-вторых - солдаты, носившие боевые отличительные знаки чужого отряда, могли здесь быть явно не с мирными намерениями. (Надо было - пошли бы в открытую к Королю) И в ретьих - нельзя так просто кидаться стрелами в боковых воинов, которые находятся, так сказать, при исполнении.
 Мирное решение этой проблемы было исключено сразу, как только неполный отряд дозорных был замечен. (Опять-таки по приказу Ангмара) Воины начали готовиться в бою и солдаты Минас Моргула ответили тем же. Назревала схватка. Ангмар решительно вынул меч и приготовился начать атаку, наблюдая и за противником, и за замершими позади него товарищами. Через пару секунд его меч резанул воздух приказывая начать сражение и воины пустили коней на мчащихся галопом лошадей врага. Бой начался. Четырнадцать воинов Минас Моргула против тридцати солдат неизвестного южного войска.
 Вот тут Ангмар понял, что опять столкнулся с достойным противником. Прекрасно обученые солдаты противника могли поспорить в мастерстве с его людьми. И даже сильно. Схватка шла на пользу молодому командиру. Может быть он переоценил свои силы, может быть враг более превосходил солдат Мордора в мастерстве, но так, или иначе, дозорным пришлось отступать, с большими потерями. Ангмар явственно ощутил, что офицерского звания ему больше не носить. И произойдёт это сразу, как только его отец узнает про случившееся. Но это не пугало юношу. Сейчас его больше заботило увести своих людей из-под удара, отправив при этом пару тройку противника за пределы этого мира.
 Яростно орудуя мечом Ангмар ощутил, как ему не хватает Фойера, который слушался его командам даже без помощи поводьев. Конь под его седлом был превосходно обучен, но всё-же до любимца юноши этому гнедому жеребцу было очень далеко. Бой шёл на убыль. Отряд Минас Моргула проигрывал, но не сдавался и не отступал на слишком уж дальнее расстояние, чтобы враг не подумал, что они трусят. Ангмар вертелся на своём жеребце практически в самой гуще солдат, на правах командира, и мог наблюдать схватку во всей красе. Из его людей осталось только пятеро, тогда как в отряде противника было ещё восемнадцать воинов. Юноша ощутил резкий удар, который свалил его с лошади, под копыта чужого коня. Он знал, что сейчас цель он сам. Отличительные знаки офицера на его плаще не отличит только слепой, и сейчас всё внимание врага было направлено на то, чтобы либо убить его, либо взять в плен. На последнее Ангмар никак не хотел рассчитывать и быстро встав на ноги, продолжил бой.
 Затем, когда положение для его солдат стало критическим, он бешенно заорал:
 - Назад! Все назад! Отступайте!
 Ни один из оставшихся в живых не сделал даже скачка прочь. Искусно притворяясь, что не слышат приказа, они продолжали сражаться. Зтаем один из них, схватив под уздцы оставшуюся без седока лошадь, прорвался к Ангмару и крикнул ему:
 - В седло, майор! Уходим.
 Ангмар вцепился в луку седла и оказался на спине жеребца, продолжая орудовать мечом. Но отступления не вышло. Враг предусмотрел и эту возможность и преградил путь по мере своих сил, которые всё ещё превосходили в числе. Выбора не осталось. Сражаться или погибнуть Юноша озверел. Не оттого, что его могут убить, а оттого, что здесь полёг его отряд, пусть и не полностью, что скорее всего вскоре и произойдёт. В его душе возникло жестокое чувтсво вины. Он считал, что он является причиной гибели своих солдат. Что именно он послал их на смерть, под чужие мечи. Но этому чувству не дали развиться до степени отчаяния. Враг всё ещё продолжал нападать, а значит думать времени не было.
 Вскоре всё закончилось. Из солдат Минас Моргула остались в живых только двое. Оба ранены и без сознания, но умело и крепко связанные. Из противника выжили шестеро. Прекрасный показатель боевой подготовки Мордора, но, увы, не победный.

Глава 9. Плен.

 Ангмар пришёл в себя, когда его грубо скинули с седла и он уткнулся лицом в холодную траму. Он слабо застонал, чем вызвал злорадный смех скинувшего:
 - А, очнулся, мордорская сволочь. Ну ничего, потерпи. Вот доедем до места, там ты ещё и не так заорёшь.
 Юноша свозь туман в глазах успел разглядеть, что солдаты останавливаются на ночлег. Затем он заметил своего товарища по отряду. Тот всё ещё был без сознания. После его грубым рывком поставили на ноги и токнули в спину, побуждая идти. У дерева его заставили усестья на траву, применив жестокий удар в живот.
 “Я пленник!” - с нарастающим ужасом подумал Ангмар созерцая мир в размытых красках и ощущая боль от ран во всём теле. Он обследовал себя мысленно и обнаружил, что этих самых ран у него как минимум три. Две неопасные, как он установил на вскидку, а вот последняя была нанесена в правый бок, разрезав тело доовольно глубоко. Со связанными руками юноша не мог определить, течёт ли кровь ещё или уже нет, но сейчас он думал и молился, чтобы она текла. Тогда он умрёт быстрее, возможно, даже не доехав до места. Но потом его взгляд метнулся к товарищу и мысли Ангмара сменили направление. Сделать всё, что он сможет, лишь бы его солдат не испытал всей прелести допроса. Если удасться, даже убить, приблизив смерть воина и избавив его от пыток.
 Затем боль навалилась с новой силой и юноша уже не ощутил, как потерял сознания. Очнулся он уже в каком-то тёмном помещении, сильно напоминающем подземелья Минас Моргула. Сейчас бы он даже обрадовался, если бы оказался там. Руки по прежнему были стянуты грубыми жгутами, вероятно плетёнными из кожи, которую и разрезать то трудно, не то, что разорвать. Боль не покидала тела, прочно засев там, чем доставляла раненому ещё больше неприятных моментов. Ангмар, насколько это возволяла темнота в камере, осмотреля, пытаясь определить один он или нет. Он был один и отчаяние подобно огню вспыхнуло в его душе. Его солдата нет, значит либо уже мёртв либо на допросе. Осталось только ждать своей участи.

***

 Хэлкар слушал доклад Кхамула о происшедшем. Молча, внимательно и сурово. Гибель двенадцати солдат, плюс пленение двоих, в числе которых его сын. Глаза хранили холодный блеск, даже не выказывая намёка на те чувства, которые он испытывал в душе. Он уже знал, что именно это были за отряды и с чем они явились. Он даже предположил, что если тот факт, что пленник его сын, узнает враг, то ему будут выдвинуты условия. Обмен ещё живого на что-либо. Преимущественно Мордор. На это он никогда не шёл. Сейчас на карте жизнь сына, а это должно было изменить дело. Так думал Кхамул, но Хэлкар твёрдо отверг это предложение и приказал собирать войска для наступления и объявления войны.
 - У них наши солдаты. Живые или уже нет. И за них я буду мстить. И за тех, кто погиб там. Жестоко мстить. - бросил он напоследок и вышел из зала, чтобы подобрать необходимое оружие.
 Он твёрдо знал, что Кхамул в точности исполнит его волю. И также уверенно вырисовал себе цель и что он сделает с этой целью мстя за своих воинов и за своего сына. Он хотел верить, что Ангмар ещё жив и не желал ему этого одновременно. Уж Хэлкар-то знал, что происходит с пленником там, у врага.

***

 Шелест открывающегося замка заставил Ангмара подумать только одно: “Началось!” В камеру вошло два воина, издевательски улыбаясь. Юноша ответил холодным презрением. Его поставили на ноги и, опять-таки, толкнув в спину, вывели из камеры. Спотыкаясь он шёл, не видя дороги. Боль застилала глаза, и хотелось лишь одного - завыть, но этого он позволить себе не мог. Его вывели на свет дня, затем толчками заставили следовать по направлению дворца.
 В тронном зале находился всего один человек. Король этого государства. Жестокий Мирран Дол - предводитель южного госудраства Стан Аррел. Давний союзник Мордора, похоже изменивший своим традициям и переметнувшийся в стан врагов.
 - Ну, здравствуй, доблестный воин Минас Моргула! - язвительно начал Король. - Как тебе понравилось наше гостеприимство?
 Ангмар молчал не желая отвечать ещё и предателю, что было больнее, чем просто враг.
 - Ну, не хочешь говорить просто, скажешь на допросе, щенок! - слегка повысив голов продолжил Король, видя упрямство пленника. - Раскажешь мне, что я хочу знать, я, быть может, отпущу тебя восвояси. Нет, погибнешь. Но подумай мальчик, оправдывают ли твои будущие страдания твоё же служение той стороне, которую ты выбрал. Думаешь ты ей важен? Да твой Король и палец о палец не ударит, чтобы даже попытаться спасти тебя. Он хоть и Назгул, но похоже, что война достала и его. Раньше Мордор нападал сам, желая войны, а сейчас? Поверь, там тебя уже забыли. И стоит ли хранить верность после такого?
 Юноша посмотрел прямо в глаза, отвечая до того холодным презрением, что Король изменил тактику, применяя свои обычные рамки поведения:
 - Пытать его! - резко приказал он и Ангмар мысленно содрогнулся. - Пока не расскажет всё, что знает.
 Двое охранников вытянули пленника за шкирку и повели, по всей видимости, обратно. Оказавшись в камере, но уже не в той, где он был до этого, его руки развязали, для того, чтобы приковать их к цепям свисавшим с потолка. Теперь, даже если он и надумает падать, то останется висеть на них, причиняя дополнительную боль себе. “Спасибо хоть не вывернули!” - подумал Ангмар, размышляя над тем, что обычно руки выворачиваются назад и если пленник начнёт падать, или просто дёрнется от боли, то сам себе и переломает их в том месте где плечо соприкасается с ключицей.
 - Ну вот, скотина мордорская, сейчас ты заговоришь! - грубо рявкннул в ухо один из охранников и напоследок, от души, ударил подвешенного в живот.
 Ангмар едва не задохнулся от боли, но сдержал себя, мысленно готовясь перенести всё, что они будут делать, но не надходя в себе такой уверенности. В камеру вошёл ещё один и с видом профессионала окинул будущюу жертву. “Палач!” - подумал юноша, пытаясь загнать боль туда, откуда она появилась. В руках человека был один лишь кнут. Для первого этапа допроса вполне достаточно. Иногда хватает его одного.
 - Ну, радость моя, - деланно-ласково обратился палач к подвешенному - сами говорить будем, или заставить?
 Молчание.
 - Ну ладно, сам напросился!
 Длинный хвост кнута взвился в воздух и первый удар пришёлся точно на середину спины, в клочья разрывая одежду и плоть. Ангмар даже не дрогнул, сжимая зубы, чтобы не показать своей боли. Затем последовал и второй и третий... После двадцатого на торсе пленника практически не осталось одежды, а спина превратилась в сплошное кровавое полотно с незначительными обрывками кожи. Ангмару не повезло. После всего этого он находился ещё в сознании. До крови кусая губы, лишь бы не закричать, он злобно смотрел на мучителя, который после каждой пятёрки ударов спрашивал одно и тоже. Но ответа не получал. Зверея от упорства молодого пленника, которому после этой серии ударов полагалось уже выть в голос и умалять о пощаде рассказывая всё, палач отбросил кнул, решив вдоволь потренироваться на теле Ангмара и отрабатывать свои удары до совершенства.. Насколько близок был этот мужчина к последнему юноша ощутил уже после первого удара, нанесённого точно в поясницу, но с таким рассчётом, чтобы пленник жил ещё много часов, а если понадобится Королю, то и много дней. Но боль Ангмара от этого легче не становилась. Второй и третий удары также легли на спину, затем внимание бьющего переместилось к лицу, и после очередного Ангмар додумал, что зубов у него теперь не осталось. Однако, сплёвывая кровь, он удивился, обнаружив, что пока все целы. Теперь его били в живот, в грудь, опять в живот, умудряясь точно попадать в тоже самое место, отчего боль становилась настолько сильной, что кусать губы в кровь уже не помогало.
 Ангмар терпел, до последнего не желая вызывать радость мучителя своим стоном, и, наконец, сознание сжалилось над юношей и покинуло его, на время избавляя пленника от боли.
 Когда он очнулся, то увидел лишь темноту. За решёткой в дверях слабо прыгал огонь факела. Ангмар понял, что его на время оставили в покое. Но только на время. Юноша также знал, что кнут повторит свою замылосватую роспись на его спине. Немного зажившая, она будет с болшей болью реагировать на эти удары, а, значит, оставляя всё меньше сопротивления в человеке и ускоряя допрос. Цепи звякнули, когда Ангмар пошевелился, чтобы осмотреть камеру полностью.
 На счастье пленника у дверей никого не оказалось, чтоы известить палача о том, что жертва пришла в себя и можно продолжать. Юноша получил ещё пару часов, чтобы своеобразно отдохнуть от пытки. Затем всё повторилось.
 Кнут. Насмешки. Удары вразброс, но несомненно чувствительные. Боль. Издевательский смех палача, смакующего добычу. Удары. Боль до темноты в глазах. Ангмар уже смутно видел, что делается вокруг. Лицо мучителя плыло перед глазами, свет от факела причинял боль, кандалов, до мяса впивающихся в запяться, он уже не ощущал. И сознание повторно сжалилось над пленником, когда он безвольно повис на цепях, и в этот раз не издав даже стона. Прийдя в себя юноша отметил, что с положением его тела произошли некоторые изменения. Сейчас он не висел, а лежал, распластанный подобно некому живому распятию. Это означало новую ступень пытки и вызвало взрыв отчаяния в душе пленника. Когда его палач вошёл в камеру юноша понял, что его опасения полностью оправдались. Теперь, вместо кнута, в руках мужчины был короткий меч, или кинжал, с зубцами на лезвие. Ангмар вспомнил, как когда-то давно, его отец применил этот же самый способ, чтобы узнать, зачем его сын понадобился Королю Ристании. Сейчас юноше придётся испытать это на себе. Только, то ли жалея пленника, то ли ещё отчего-то, но клинок Назгула был просто прямым, отчего боль легче не становилась, но всё-таки.
 Когда, обернув рукоять оружия в тряпку, чтобы не жгло, палач установил лезвие над огнём, Ангмар подумал, что методы допроса в Мордоре существено отличаются от сдешних. Там было несколько гуманее что-ли. Сталь почернела, затем покрылась красным налётом, но мужчина продолжал выжидать. Когда кончик клинка приобрёл белый отенок он подошёл в пленнику и спросил:
 - Будем говорить?
 Ангмар промолчал, как обычно. Размахнувшись так, будто он хотел не вонзить клинок, а разрубить прикованное тело, палач направил горящее белизной лезвие в правое плечо юноши. И тут Ангмар закричал. Такой боли он вынести не мог. Бешенно дёрнувшись, пытаясь вырваться, он продолжал кричать, а его мучитель, улыбаясь, пошёл за вторым клинком, оставив этот остывать прямо в ране. Горящая, неумолимая, жестокая боль пронзала всё тело, когда у пленника больше не осталось сил вырываться и даже хрипеть, но нож всё ещё причинял боль, медлено остывая в теле. Ангмар едва разлепил тяжёлые веки и заметил над собой лицо палача.
 - Ничего, сейчас ты ещё не так задёргаешься! - пообещал мучитель и добавил. - Так, может, скажешь мне?
 На упрямое молчание юноши мужчина ответил внушительным ударом по лицу, затем, выругавшись, отложил уже раскалённый клинок и вышел из камеры, оставив пленника приходить в себя с полностью остывшим ножом в плече.

Глава 10. Месть.

 Чёрное войско Мордора подошло под крепость Стан Анрелла после долгих двух недель пути. Все эти две недели Ангмар жил, проклиная свою жизнь и продолжал невольно терпеть всё то, чем его угощал его палач. Вкусы у последнего были самые разнообразные и пленник уже давно не мог кричать. Только слабый стон, но не слова. А их ожидали, сохраняя жизнь юноше так долго. Офицер Минас Моргула мог расказать ценную информацию в которой, чего греха таить, Мирран Дол ох как нуждался. Но увидев перед стенами такой сюрприз, как войско Мордора да ещё и с Королём во главе, он решил пойти на попятную и прикинуться так, что ничего не было.
 - У меня ваши солдаты? - спросил он наигранно удивляясь, когда Назгул изложил ему все причины объявления войны своему собственному союзнику. - Знать не знаю. Никогда бы не позволил себе подобного. Мы же союзники.
 - Тогда, как ты объяснишь это? - сурово задал вопрос тот, кто и донёс до Короля Стан Анрелла волю Владыки Мордора - Предводитель Назгулов - Кхамул, показывая стрелу и меч, которые были у каждого из воинов союзника.
 - Это моё оружие, но я знаю, что никто из моих воинов не покушался не то, что на ваших солдат, но даже на вашей территории не бывали. Помилуй, Назгул, это же так далеко.
 - Врёшь. - заметил Назгул и закончил разговор. - Не сдашь город сам, мы уничтожим его.
 - Тогда и ваш щенок, которого вы назвали воином сдохнет! - раскрывая все карты ответил Король. - Но, могу предложить обмен. Его жизнь и вы убираетесь с моей земли?
 Кхамул кинул взгляд на Хэлкара и уже хотел было ответить отказом, как заговорил сам Король Мордора, до этого безмолствовавший в седле своего чёрного жеребца:
 - Мы не обмениваем наших солдат. Мы лишь мстим за них. Мне плевать, что будет с тем, о ком вы говорите. Знаю только, что его смерть будет искуплена вашей кровью. А ты останешься жить. Как и он. Ровно две недели.
 После этих слов Назгул вынул меч и его армия начала штурм стен Стан Анрелла.

***

 Ни палач ни его жертва не знали, что творится там, за стенами и каждый играл отведённую только ему роль. Ангмар опять сменил расположение своего тела, и теперь опять был подвешен над полом, но уже на вывернутых руках, отчего страдал не менее, чем от получаемых ударов. Слабый стон после каждых двух, на большее пленник был уже не способен. Он чувствовал лишь боль, но продолжал упрямо молчать. Ни голод, ни усталость, ничто не могло оторвать внимание юноши от той боли, которую он испытывал сейчас. Давно потеряв счёт времени, Ангмар не осознавал уже смысла вопросов, упрямо продолжая молчать. Только стон, большего, временами звереющий мучитель, от него так и не смог добиться. Тело Ангмара представляло собой довольно печально зрелище. Вместо спины и груди сплошное замысловатое кружево от росписи кнута. Ему не давали заживать и сейчас некоторые раны кровоточили. Руку, куда приходились удары раскалённого металла Ангмар уже давно не чувствовал и думал, что скоро наступит черёд второй. Но он ошибался. Там находится сердце, а это опасно для пленника, которому полагается сначала всё рассказать, и лишь только потом умереть.
 Сейчас его просто били, используя как дубину толстый обрубок металлической пластины. В дальнейшем ей могло было посчастливиться стать мечом, а сейчас она оттачивала свои боевые навыки на теле пленника. Сколько ударов было нанесено, Ангмар уже не помнил. Лишь смутно осознавал, что это действие продолжается более часа. Может, и менее, но для юноши это была целая вечность.
 Затем что-то изменилось. Его мучитель исчез, оставив факел гореть, а двери открытыми, чего никогда не делал раньше. Хотя, это была излишняя предосторожность. Прикованный цепями Ангмар никуда бы не делся, даже если бы очень захотел. Пошевелившись юноша с радостью отметил, что руки ещё целы, хоть одну он и не чувтсвует. Затем опять к горлу подкотила тошнота, а в глазах запрыгали разноцветные звёзды, возвещая прилив новой волны боли и он потерял сознание.
 Ангмар даже не догадывался, как он должен быть благодарен Единому, что Король врага, в военной спешке, совершенно про него позабыл, а ведь обещал убить и сделал бы это, если бы всё его внимание не отвлекал на себя Король трижды проклятого Мирран Долом Мордора.
 Бой продлился до позднего вечера. Мордор превосходил числом, жестоко мстя всего за четырнадцать убитых солдат. Точнее тринадцать и одного пленника. Такого Мирран Дол от Назгула даже ожидать не мог. Он знал, что Саурон никогда не вёл войско, чтобы мстить за такую мелочь. Для Хэлкара, вероятно, эти жизни не являлись мелочью и он сильно удивил перенадеявшегося правителя Стан Анрелла ответив войной на эти его действия. В этом был некий практический толк, он назывался, чтобы другим неповадно было нападать на наших воинов на нашей же приграничной территории. Это наглость, а за наглость надо отвечать. И посмертно.
 Пленник очнулся в камере и с удивлением обнаружил, что всё ещё один. Его приходы в себя и новая потеря сознания продолжались уже раза три и все это время его оставляли в покое. Глупая, грубая, непростительная ошибка палача. Ведь так жертва может и погибнуть, а значит, конец допросу. В четвёртый раз сознание вернулось к Ангмару, когда факел начал шипеть и плеваться, говоря о том, что надо его поменять, иначе потухнет. Это означало, что горел он много часов. Ангмар отрешённым, пустым и бессмысленным взглядом созерцал окровавленный камень пола, понимая, что кровь это - его собственная. Но он продолжал жить, моля смерть, чтобы пришла поскорее. Часть коридора, которую он мог видеть через распахнутые двери камеры, слабо осветилась. “Это опять он!” - уже без отчаяния, просто безучастно, констатировал Ангмар, ожидая появления своего мучителя, и мысленно моля Единого, чтобы дал ему ещё шанс вынести эту боль, ограничившись только стоном. Он слишком долго держался, чтобы начать говорить. Это было больнее самой дикой боли. Но где-то в глубине сознания юноша чувствовал, что заговорит очень скоро, если не повезёт умереть раньше. Возможности человека исчерпаемы и Ангмар всякий раз думал, что с этой новой пыткой он сломается, но упрямо продолжал терпеть боль. Быть может, удастья и в этот раз. Если бы палач был немного поумнее, то не тратил бы время на возню с ним, а сразу бы понял, что такие люди не начинают говорить до своей смерти, а после, просто не могут уже. И не убил бы второго так быстро, а бросил бы всё умение на него и, возможно, возымел бы успех. Но молодость пленника толкнула палача на такие неправильные действия. Положившись лишь на неё одну, он решил, что сможет вытянуть информацию из этого гораздо быстрее, чем из того, уже мёртвого.
 Огонь приближался, задерживаясь в пути, будто бы ища что-то. Ангмар вновь опустил голову, чтобы не видеть этого человека, кто шёл сейчас по коридору. Это мог быть лишь его палач, а его зверски ощереную рожу юноша уже успел возненавидеть до такой крайности, что если бы его взгляд мог убивать, то мучитель был бы мёртв раз сто. Пленник, страдая от вывернутых рук, пустым взглядом созерцал камни пола, мысленно подготавливая себя к новой стадии пытки, если к этому, конечно, можно подготовиться в полной мере.
 Наконец, камера осветилась слабым светом. Чья-то тень приближалась к нему, втыкая факел на место давно потухшего. Ангмар не хотел смотреть, зная, кого увидит, и продолжал изучать пол скорее пустыми глазами мертвеца, чем ещё живого человека. “А меч ему зачем?!” - спросил Ангмар сам себя, увидев, что рука тени гораздо длиннее, а значит это либо меч, либо что-то длиннее того, чем его били.
 - А ты думаешь мне легко было пробиться сюда? - спросил до боли знакомый голос, но Ангмар так и не смог определить, где он его слышал.
 “Ну, и чего медлишь, ублюдок?! - мысленно ответил Ангмар на такие слова и добавил. - Начинай я жду!”
 - Ангмар! - отчего-то властно позвал голос, удивив пленника.
 “Иди в Мордор!” - бросил Ангмар про себя, не осознавая, что его мысли слышат.
 - Я две недели как оттуда! - ответил голос.
 Юноша не успел ответить на это и ощутил как чья-то рука несильно сжимает его горло и поднимает голову вверх, заставляя смотреть на говорящего. Боль опять дала о себе знать и пленник застонал, чуть слышно, ожидая привычного удара. Его не последовало.
 - Ты видишь меня? - спросил голос.
 Ангмар посмотрел строго прямо, куда и заставляла смотреть рука обхватившая горло. В плывущих куда-то очертаниях комнаты, он заметил нечто, что по видимому являлось фигурой человека. Это не было похоже на фигуру его палача потому что было выше его и крупнее и, отчего-то, в платье. Хотя нет, присмотревшись юноша отринул вариант платья и точно установил, что фигура в тёмном плаще.
 - Ты видишь меня? - с явным беспокойством, но очень грозно повторила фигура свой вопрос.
 - Почти. - еле слышно ответил Ангмар, с безкрайним удивлением осознавая, что на это он ещё способен.
 - Уже хорошо! - облегчённо ответила на это фигура, которая всё ещё плыла в глазах пленника и осторожно отпустила многострадальную голову юноши. - Теперь потерпи ещё немного и я избавлю тебя от цепей.
 - Ты к-то? - задал Ангмар вполне понятный вопрос, с трудом произнося его по слогам и сам не узнавая своего голоса.
 - После скажу. - ответила на это фигура и полностью уделила внимание кандалам, в которые был облачён пленник.
 Ангмар чувствовал, как облачённые во что-то холодное, вероятно в стальные боевые перчакти, руки осторожно касаются его запятья, почти бережно отделяя впившиеся в плоть кандалы. Это было даже приятно, оттого, что холодная сталь немного притупляла горящую боль. Ангмар почти любил этого человека, который немного облегчал его страдания для того, чтобы, судя по всему, в скором времени начались новые.
 - Он жив?
 Спросил ещё один голос, показавшийся Ангмару также знакомым, но опять-таки юноша решительно не знал кому он принадлежит.
 - Да. - ответил тот, кто сейчас занимался руками пленника. - Помоги мне.
 Теперь были уже две фигуры, которых Ангмар всё ещё не мог разглядеть через плывущее пространство. Он мысленно поделил их на Первая и Вторая. Вторая оказалась пониже, но шире в плечах, но, отчего-то в таком же тёмном плаще. “Ребята, вам только кос не хватает и станете для меня полноценной смертью!” - подумал Ангмар продолжая невидящим взглядом изучать пол.
 - Не переживай. - отозвалась Первая фигура. - Даже без кос мы уже стали полноценной смертью для многих. Но тебя нет в наших списках. - затем фигура обратилась к своему напарнику. - А теперь держи его.
 Звяканье кандалов заглушили глухой стон пленного, когда он, уже без сознания начал падать. Его подхватили, возвращая реальность на мгновение, он опять ощутил боль и, застонав напоследок, мысленно простился с этим миром.
 Два Назгула, бережно волокущие окровавленное тело молодого человека, появились на площади, посреди разрушенного города. Король павшего государства был ещё жив. Как и пообещал ему Хэлкар, он жил ровно две недели с лихвой окупая все страдания бывшего пленника. Но, в отличие от Ангмара, ему не задавались вопросы. Зачем они нужны, когда государство бывшего союзника полностью уничтожено? До последнего солдата в его армии. Остались лишь разрушенные стены, не подлежащие восстановлению, да дымящиеся крыши построек. Мирные жители этого города, преимущественно те, кто не учавствует ни в каких войнах, были отпущены. Ненависть в их сердцах, особено детей, кто лишился отцов на этой войне, очень скоро толкнёт их на попытку отомстить Мордору, но это будет много позже, когда дети подрастут, женщины состарятся, а старики обретут покой, но не сейчас. Хэлкар никогда не нарушал своего же собственного устава, по которому эта категория лиц участия в войне никогда не принимала и не будет принимать. И даже при таких обстоятельствах он остался верен себе.

Глава 11. С днём рождения, Ангмар.

 Армия вернулась в Мордор не понеся существенных потерь, после этой спонтанной войны. Хэлкар вновь принялся исполнять обязанности лекаря, настойчиво предлагая сыну вернуться в этот мир. Делать это он начал ещё там, в захваченном им же самим городе, пока его Король получал обещанное наказание. Назгул увидев это тело, никак не напоминающее живого человека, подумал, что работы много. Он и не представлял себе, что ошибся. Работы было не просто много, а очень много.
 Сейчас, находясь в Минас Моргуле, он понял свою ошибку и почти каждую ночь проводил в комнате Ангмара. Лечить живой труп, что может быть труднее, но Хэлкар всегда любил делать невозможное. Но теперь цель этого - жизнь сына, а значит надо не просто любить делать это самое невозможное, но и делать это без ошибок. Но для этого ему потребовалась помощь своих братьев. Собственная сила Хэлкара была слишком велика для раненого и могла просто убить его, и поэтому он использовал её лишь немного и изначально, а вот то, что могли предложить Кхамул, Элвер, Сайта, Эрион, Моро, Дэнна, Хонахт и Аллор, вместе взятые, - вполне достаточно, чтобы вытащить на этот свет умирающего.
 Не просто вернуть к жизни, сделав таким же призраком, с этим бы и один Хэлкар справился блестяще, а именно дать ему шанс продолжить жить смертным. Это второе рождение Назгулы начали весьма странным способом, явившись в комнату раненого в полном боевом обличие. Затем в кромешной темноте они окружили то место, где размещался юноша, и вынули мечи, скрестив их над умирающим телом. От этого движения лежащий чуть дрогнул. Первым нарушли тишину негромкий голос Кхамула, произносящий слова на своём родном языке - прирунском. Затем, когда его часть речи подошла к концу, к нему начали присодеиняться его братья, произнося продолжение его слов также на своих родных языках. Делалось подобное крайне редко, к слову это был всего второй раз за всю вечность Назгулов. Скрещенные мечи слабо блестели и, казалось, что они отражают лунное сияние, однако луны на тёмном небосклоне не наблюдалось. Когда последний из восьми Призраков договорил до конца шрамы на теле вновь начали кровоточить, а это означало переход ко второй, заключительной части.
 Предводитель неполной Девятки отошёл от братьев затем, чтобы вернуться с какой-то бардовой жидкостью, внешним видом напоминающим либо хорошее вино, либо кровь. Это было не первое и не второе. Двое из Назгулов подняли раненого, у которого, вероятно, не осталось сил даже стонать и удерживали его вертикально. Остальные Назгулы застыли в прежней позиции, но скрещённые мечи теперь были над головой Ангмара. Кхамул снял перчатку и принялся обтирать или просто покрывать обнажённое по пояс тело тем, что принёс, не пропуская ни одной раны. Затем, закончив, Первый Назгул вновь поднял свой меч и заговорил. То, что произошло дальше напоминало страшную картину сожжения живого человека, однако огонь для поджигания не применялся. Красное вещество, после слов Назгула, вспыхнуло само, не причиняя даже боли раненому. Тёмные силуэты Призраков осветились, а мечи заблестели сильнее, отражая замысловатый танец огня на теле юноши. Огонь полыхал какие-то доли минуты, затем угас также внезапно, как и появился. Обтерев спину обыкновенной белой тканью, раненого вновь уложили на место. Роспись кнута теперь была еле заметна и полностью затянулась, будо бы после допроса прошли годы. То же самое произошло и с отсальными шрамами, оставленными на память. Теперь это было только памятью. Раненый уже не чувствовал боль, но сознание вернётся к нему много позже. Закончив работу Назгулы оставили тело, которому от этий действия расхотелось умирать. Да и не смог бы Ангмар это сделать. Призраки не просто забрали его боль, но и заставили подходящую смерть отступить, применяя свою силу бессмертных.
 Ангмар остался лежать, даже не подозревая, что сейчас творилось с ним, но отчётливо помнил этот незабываемый миг, когда боль плавно начала покидать тело. Он, как и все смертные перед этим “светлым” мигом, уже видел свою смерть. Чувствовал её властный призыв и не мог ему сопротивляться, но потом ощутил нечто такое, что заставило его быть сильнее. Он, как в бреду, где-то там на самом краю гаснущего сознания увидел, что та тень, что так властно призывала его, отступила от отблеска стали. Мечи ли Назгулов были этим светом или просто его душа, которая несмотря на тело была против такого раннего покидания мира, он решительно не знал. Но сила этого свечения заставила тень смерти отступить. Затем осталась лишь темнота, когда до Ангмара мысленно дошло, что боли он больше не чувствует. Дело было сделано, оставалось только ждать, когда сознание полностью вернётся к юноше.
 Хэлкар уже знал, что на допросе его сын ничего не сказал. Это ему доложили после допроса палача, ещё там, в разрушенном городе. Но Назгул всё-равно считал сына виноватым. Зачем, спрашивается, было влезать в бой? Разведка, на то и создана, чтобы узнавать сведения, а уж потом армия будет разбираться, зачем этот отряд явился на приграничную территорию Мордора.
 - Но, он воин Мордора. - вступилась за сына мать, когда Хэлкар сказал ей свои претензии к Ангмару. - Чего ты от него хотел?
 - Он воин на территории Мордора. И за его пределами, но в полном отряде или на войне. Но никак не там, где он был. Там он был лишь дозорным, цель которого узнать. - опроверг Назгул защиту сына в лице Эардель. - Только тогда, когда туда был бы послан отряд, он мог сражаться, но не проявлять самостоятельность.
 - Ты думаешь то, что он перенёс для него недостаточное наказание?
 - Более чем. - согласился Хэлкар.
 - Тогда за что ты винишь его?
 - За то, что по праву получив офицерское звание он остался тем, кем был. Глупцом, пытающимся доказать мне, что смел и отважен.
 - Он хочет чтобы его отец гордился им. - улыбнулась женщина. - Этого хочет каждый ребёнок.
 - Он уже не ребёнок. И давно пора научиться думать, коли решил быть воином. Он положил весь отряд и едва сам не погиб. Есть чем гордиться!
 - Вспомни себя, Хэлкар. Ты ведь ребёнком из кожи вон лез, чтобы твои братья и отец начали уважать тебя. Разе не так? Чего же ты от него хочешь? Только не говори мне что даже тогда ты думал, что делаешь.
 Аргумент был весомым и Хэлкар не нашёлся, что ответить, понимая, что желает от сына невозможного для его возраста. Но затем, всё же продолжил наставивать на своём.
 - Я делал это будучи действительно ребёнком, но никак не офицером Нуменора. А в двадцать лет я бы такого себе не позволил.
 - Ты позволил это в двадцать семь! - отпровергла Эардель, напоминая о том проигранном сражении.
 - Это было предательство. - отрезал Назгул.
 - Но ты ведь позволил замахнуться на более могущественную силу, желая блага для своего нового государства.
 - Нового?! - удивился Хэлкар. - Моим государством был есть и останется Нуменор. А тот бой был лишь мести ради и против Нуменора.
 - Но после этого, когда ты стал Назгулом, ты ведь около десяти лет сражался на стороне Ханнаты или забыл?
 - О, этого я не забуду. Особенно его удивления, когда он считал, что я погиб. А теперь, на тебе, объявился, да ещё и командует его же армией и предать уже невозможно, оттого, что велико уважение к Саурону. Десять лет душевной пытки я помню прекрасно. А желание убить его и того отчётливее.
 - Постой, Хэлкар. Разве не ты убил его? - на этот раз удивилась Эардель.
 - И кто тебе это сказал? Я не мог даже прикоснуться к нему. Саурон запретил, говоря о том, что я должен простить то, чего никогда не прощал. Он погиб при других обстоятельствах и я там не при чём. Я даже спасти его пытался, но не вышло.
 - Как странно, но я читала, хотя, тебе лучше знать.
 - Я знаю, что ты читала. В летописях это изображено так. Хэлкар при сражении у Чирро Сан Дол отомстил предводителю Харада, Хоннате, за его предательство тем, что оставил его одного перед войском противника и отвёл свои войска...
 - Верно. А как было на самом деле?
 - То же сражение, только никто никого не оставлял. Войско наше отступило для очередного удара, он остался. До этого между нами произошёл странный разговор, где он проповедовал мне, как мне должно было быть больно тогда, когда я остался один перед чужими мечами. Тогда я не понял, куда он клонит. Он лишь попросил простить его и ушёл. И тогда в сражении я всё понял, но было поздно. Я пытался спасти его, бросив войско на помощь отвергая принятый вариант битвы. Мы не успели. Он погиб, а летописцы по своему обрисовали этот бой, да и мир с ними.
 - Печально. - заключила женщина. - О тебе пишут то, чего никогда не было или было, но совершено не так. Но больше всего меня огорчает, что люди верят в это. Даже те, кто был там.
 - Так всегда бывает. - пожал плечами Назгул. - Я же Тёмный. Тем более враг. А врага надо ненавидеть.
 - Хочу сказать, что они делают это с блеском.
 - Это их право.
 - Но, всё-таки, Хэлкар. Не вини Ангмара, ему от этого станет ещё больнее. Думаешь он не вспомнит о тех, кто погиб там, когда сам придёт в себя? Вспомнит и не раз.
 - Посмотрим. - уклончиво ответил на это Назгул. - Будь моя воля, когда я только узнал о том, что случилось, я бы его придушил сам. Можно сказать, что плен некоторым образом спас его от меня. В тот момент ему лучше было не попадаться мне на глаза. Офицер Минас Моргула тоже мне.
 - О, да умеющий держать себя в руках Назгул, злится! - заметила Эардель смеясь.
 - А что мне делать? - спросил Хэлкар улыбнувшись. - Погладить его по голове и сказать, молодец, сын, продолжай в том же духе?
 - Нет, просто не надо без повода напоминать об этом. Он уже понял свою ошибку. Поверь мне. Это его поражение и мы, на правах родителей, должны просто поддержать его, ему будет легче.
 - Ну ладно. - Хэлкар вновь стал тем, кем был - спокойным и бесстрастным - Посмотрим, что будет. Но всё же, после того, как он придёт в себя, я поговорю с ним.
 - Это тебе решать, мой любимый Король.

***

 Наступила осень, напоминая о себе первыми холодными дождями. С момента мести Мордора за своих солдат, весть о которой разлетелась быстро и вызвала самые разные отзывы, прошло около месяца. Назгулы постарались на славу и Ангмар этим утром пятого числа долждивого сентября открыл глаза и как ни в чём не бывало поднялся с места, разыскивая одежду. После смутных воспоминаний он лихорадочно осмотрел своё тело и удивился, что раны зажили так быстро. Вместе с воспоминаниями вернулась боль. Не от допроса, а от чувства вины за погибших товарищей. Он жестоко корил себя за то, что не смог спасти их, а остался жить сам. Он знал, кого ему надо благодарить, но сейчас, в порыве скорби, даже винил отца за то, что он спас его жизнь. О том, что к этому была причастна неполная Девятка он даже не догадывался.
 Выйдя из комнаты Минас Моргула он задумался, куда ему идти. Обратно в отряд или к Королю, чтобы принять наказание за провинность. Пока он решал на чём ему остановиться, ему неожиданно помогли.
 - Король велел, чтобы ты шёл к нему, как-только придёшь в себя! - негромко сказал голос за спиной Ангмара.
 - Кхамул? - спросил Ангмар поворачиваясь. - Так вот с кем я общался там.
 - Я знаю. - Назгул улыбнулся. - Ты меня там вежливо в Мордор послал. Но, ты молодец, что выжил. После такого... Ну да ладно. Иди к нему, он ждёт тебя.
 - Угу. - кивнул Ангмар и направился к Королю.
 Он прошёл по коридорам замка, спустился на первый уровень и остановился неподалёку того помещения куда должен был войти. Собравшись с мыслями он всё-таки решился войти. Хэлкар его действительно ждал, стоя, как-обычно у окна. Как только юноша вошёл, Назгул повернулся к нему приветствуя словами:
 - Явился, герой! Ну, здравствуй.
 - Здравствуй, отец. - ответил Ангмар и виновато наклонил голову с мыслью “Сейчас мне влетит!”
 - Не сейчас, Ангмар. - ответил Хэлкар, читая мысль сына. - Вот если бы ты попался мне после доклада, тогда точно влетело бы.
 - Я знаю, отец.
 Хэлкар пересёк комнату и подошёл к стоящему юноше. Ангмар всё ещё стоял с опущеной головой, будто нашкодивший ребёнок.
 - Одно радует, что ты догадался послать одного из отряда, чтобы предупредить. Ну кто так делает? Зачем полез?
 - Они стрелять начали. - оправдываясь проговорил Ангмар. - Я должен был отреагировать.
 - Ты уходить должен был, а не лезть в бой. - заметил Хэлкар мягко. - Хватит доказывать мне, что ты отважен. Я знаю это уже.
 - Я не доказывал! - юноша резко поднял голову, опровергая заведомо верные слова.
 - Ну, да. - кивнул Назгул. - Пойми, глупый ты “Ангмарец”-младший, мне не надо ничего доказывать, оттого, что я всё понимаю сам. И вижу всё. Не слепой. Ты совершил достаточно, чтобы по праву гордился тобой, как отец и как твой Король. Быть может, я редко говорю тебе об этом, но, неужели, ты не видишь этого?
 - Вижу.
 - Зачем же продолжаешь?
 - Не знаю. - признался Ангмар до ужаса довольный последними словами, но вездесущая совесть опять дала о себе знать. - Знаешь, я ведь недостоин звания офицера. Я...
 - Молчи. - оборвал его Назгул. - Ты виноват лишь отчасти, но это, так сказать, твоя работа. Как и любого другого. Твои действия частично правильны, но ведь каждый ошибается.
 - Но моя ошибка стоила жизней.
 - Дальше что? Какой из командиров не совершает подобного? Даже я совершал это. Но тогда я повёл под мечи не четырнадцать человек, а огромное войско.
 - И погиб сам, а я остался жить.
 - И я несказанно рад этому. - откровенно заявил Назгул.
 Ангмар поднял на отца блестящие глаза. Такого признания он не ожидал. Выговор, укоры, даже наказание, но не этого. Неужели его всё-таки любят?! Он то считал, что отцу до него нет никакого дела. Но и не винил последнего. Ведь до определённого момента они даже не знали друг о друге. А теперь. Значит он небезразличен?! Кому-то нужен в этом мире?! Жестокому Назгулу, который никогда раньше никак не показывал своих чувств к сыну, присвоения званий до майора, конечно не в счёт. Пока Ангмар наводил порядок в мыслях, осознавая очевидное, Хэлкар, прекрасно читая его мысли, приблизился ещё и обнял сына говоря:
 - Значит, я действительно слишком мало говорил тебе о своих чувствах, раз ты думал так. Мне не хотелось повторять ошибки моего отца, но я её всё-таки повторил. Ты уж прости, Ангмар. Судьба предложила нам новый вариант жизни, и я не видел тебя от рождения и до того возраста, когда мы встретились. Но за то время, что ты провёл здесь я успел полюбить тебя, как сына. Пойми это. И если я никак этого не показываю, это не значит, что мне на тебя наплевать.
 - Да и положение обязывает. - проговорил Ангмар уткнувшись в плечо отца. Сейчас он готов был разрыдаться от радости, что действительно кому-то нужен.
 - К чёрту положение, Ангмар. Ты мой сын и это главное. Я вижу всё, что ты делаешь, вижу все твои переживания, понимаю все чувства. Пусть открыто не говорю тебе, но всё же вижу.Я горжусь тем, что у меня есть такой сын. Только будь собой, Ангмар. Не пытайся прыгнуть выше головы, доказывая мне, что я и без тебя понимаю. Хорошо?
 - Хорошо, отец.
 На этом откровенность закончилась и разговор сменил направление. Хэлкар немного отошёл и сказал:
 - Я благодарен тебе, за то, что ты узнал.
 - А что я узнал?
 - У нас на одного союзника меньше. И это, в принципе, понятно. Мордор раньше сам навязывал войны, собирая единомыслящие государства под свои знамёна. Сейчас всё изменилось. Наши союзники считают, что война нам теперь не нужна и начинают сами навязывать её нам.
 - Это заметно. - согласился Ангмар вспоминая нападения на Мордор.
 - Но они правы. Война нам действительно не нужна теперь. У нас есть сила, чтобы дать отпор, но навязывать её кому-то я не хочу. Осталось только выяснить, кто из наших союзников думает также.
 - И как это сделать? - поинтересовался Ангмар.
 - Очень просто. Я уже занимаюсь этим, провоцируя собственных союзников на войну с нами. Но мне нужна твоя помощь. Быть может, ты помнишь Аширо Киту?
 - Да. Кажется это Мир Танар.
 - Верно. Итак, поедешь с отрядом к его границам. Снимете все знаки отличия, нападёте на его разведку, если удасться, не убивать, а существенно показать, в разговоре с ними, что вам опротивел этот мир в Мордоре и вы хотите войны. Войны с нами и ваш Король хочет напасть и просит помощи у союзника Мордора. Ваши странные действия попытайтесь обрисовать так, что это всё-таки союзник и направлять кого-то для переговоров, себе дороже. Всё ясно?
 - Да, мой Король. А это срабатывает?
 - Ещё как. Я более чем уверен, что на нас уже готовится война с нашим юго-восточным союзником, к которому поступило подобное предложение. А северо-западный это прочно планирует. Но мне неважно, что там готовится, мне необходимо знать, кому из союзников я могу полностью доверять.
 - Это да. Когда мне выезжать? Кто командует?
 - Выезжай сегодня вечером. Командуешь ты. Только на грубость в виде сражения не нарывайтесь. Получите ответ и всё.
 - Будет исполнено, мой Король. - Ангмар поклонился и собрался выйти.
 - Постой. У тебя нет коня. - Хэлкар задумался. (Посмотрел бы Ангмар поглубже в глаза Назгула, то отчётливо заметил, что раздумие было просто иллюзией. Его Король уже всё решил зараннее) - Сейчас иди к Рэйзу, он даст тебе лошадь. Только сильно не удивляйся, когда он скажет, что она твоя собственная.
 - Ладно не буду. - Ангмар улыбнулся, не до конца поняв слова. Он бы и сам мог взять себе лошадь, также у Рэйза. Но отчего отец заговорил о собственности. “Ладно, узнаем!” - решил Ангмар и вышел из комнаты.
 Покинув дворец он направился к конюшням. Недолго поискав, он обнаружил того, кто был нужен ему. Орк копошился у сена, раскладывая вечерний ужин для животных. Заметив Ангмара он бросил своё занятие и направился к нему.
 - Мне лошадь нужна. - сказал юноша, когда конюх подошёл к нему.
 - Да, я знаю, следуйте за мной.
 Они вошли в полутёмное помещение, где шумно топтались лошади из части общего табуна оставленные в стойлах на непредвиденный случай. Они подошли к одному из них и орк сказал, указывая на жеребца:
 - Вот этот. Имени нет. Придумаете сами. Ох и попортил он нам крови, пока его вели сюда.
 - Отчего я? Разве имя не даётся вами?
 - Этот монстр из Ангмара. - пояснил вдруг орк. - Воля Короля отдать его вам и делайте с ним, что хотите. Не люблю я ангмарских лошадей. Больно они буйные, а этот совсем молод.
 “Вот о какой собственности шла речь!” - подумал Ангмар.
 - Ладно, попробую я с ним договориться. - юноша улыбнулся.
 - Хорошо. Но, я постою рядом, если вдруг понадобится помощь.
 Юноша улыбнулся и вошёл к коню, который насторожил уши и серьёзно осмотрел гостя. Ангмар не мог отвести взгляда от своего нового жеребца. По масти точная копия Фойера, но заметно крупнее, мощнее и выше. Вороной жеребец, по виду пяти лет отроду, беспокойно двигал ушами, рассматривая вошедшего. Ангмар улыбнулся и протянул руку ладонью вверх. Вороной грозно встал на дыбы, но затем, будто бы почуяв что-то, опустился на все копыта и шумно вдохнул воздух. Бессмертная Лошадь из Проклятых Земель просто так никого к себе не подпускала, кроме тех, кого ей велено подпускать. И Ангмар был единственным из таких, кто мог свободно подходить именно к этому гордому коню, так распорядились Стражи по воле их Короля. Последнего обстоятельства юноша, конечно, не знал. Не знал он и того, что при нём этот красавец подпустит к себе кого угодно, и по велению хозяина даже позволит прокатиться на своей спине. Но только если на то будет воля Ангмара - ничья более. Юноша узнает об этом позже, а пока он лишь ждал реакции коня.
 Жеребец ещё раз вдохнул воздух, затем вытянув шею шагнул в руке. Ангмар ждал, что будет дальше. Чуть слышное осторожное касание мохнатых губ лошади он ощутил секундой позже. Орк смотрел на это во все глаза не веря им, но осознавая, что это происходит на самом деле. Этот вороной дьявол успел укусить пару не в меру самонадеяных солдат, пока его вели до Мордора, а сейчас вёл себя так, будто всю жизнь только Ангмара и знал. Юноша потрепал коня по мохнатой чёлке, погладил шею, отчего жеребец издал довольное ржание и уткнулся носом уже в плечо. Хозяин был признан и животное ощутило спокойствие находясь рядом с ним.
 Ангмар оторвал от себя прилипшего жеребца, напоследок потрепав гриву, и снял узду.
 - Пока я бы не советовал делать этого, он бесится, когда её видит! - предупредил орк, не зная, что раз Король велел дать именно этого коня, да ещё и приказал ехать на нём сегодня, то времени на объездку нет.
 Удивление солдата возросло до самой высшей степени когда жеребец сам склонил голову, позволяя надеть узду, вид которой до этого делал его диким, отчего за глаза он уже получил свою кличку “Дьявол”. Ангмар спокойно застегнул ремешок и ещё раз погладил животное. Настала очередь седла. Орк решил более ничего не говорить, а просто наблюдать за этим странным явлением. Жеребец стоял смирно, пока его седлали и серьёзно, как человек, смотрел по сторонам. Ангмар вывел его из стойла и повёл на свет дня.
 - Ты гляди, - проворчал орк за спиной. - совсем ручной. Был бы ты таким, когда тебя вели сюда, цены бы тебе не было. - последнее относилось уже к жеребцу.
 - Я назову его также, как звали моего прежнего коня. - сказал Ангмар орку.
 Затем запрыгнул в седло и рысью поскакал в Мордор, чтобы начать выполнять возложенную на него работу.

Глава 12. Мир Танар.

 Небольшой отряд без особых отличительных знаков следовал через предвечерне темнеющий лес, в направлении к давнему союзнику Мордора, чтобы проверить кое-какие предположения своего Короля, касательно предводителя этого самого государства. Теперь, когда ситуация изменилась, Хэлкар не мог рассчитывать на всех имеющихся союзников и старался выбрать тех, кто действительно является таковым, а не подчиняется благодаря лишь одной силе Мордора. Пока результаты мало обнадёживали. Если так будет продолжаться и дальше, то у Мордора вообще никого не останется и придётся рассчитывать только на свои силы, которых, к слову, было уже более чем достаточно, как и в былые времена.
 На небосклоне начала свой путь полная луна и всадники, облачённые в чёрные плащи, были похожи на некоторое подобие сотканных из тьмы людей. Ангмар вёл вверенный ему отряд, раздумывая над тем, что будет, если и Мир Танар согласится воевать против Мордора. Обычно это государство никогда не предавало Мордор в самых тяжёлых для него ситуациях, но всё могло измениться. Но раздумывать над внешней политикой Мордора была не его работа, а его отца, и оттого, что ответит ему Аширо Кито у него голова не должна была болеть. Согласиться на войну - ему же хуже, нет, так дальше всё будет протекать как обычно.
 Но Ангмар слишком хорошо успел узнать своего отца, чтобы позволить таким мыслям посетить его в столь поздний час. Он даже представил, как отреагирует Король на то, если Мир Танар согласится на войну. Он сам начнёт её. Даже без объяснений. Это он установил точно из короткого разговора с Хонахтом.
 - Он просто уничтожит его. - кратко бросил Призрак, которого из всей Девятки боялись больше всего. (После Хэлкара, конечно). - И будет прав. А мы поможем.
 Вспоминая это Ангмар не упускал из виду дороги. До города им необходимо было проеать ещё пару дней, и только потом перед ними раскинется Мир Танар. Юноша практически не сомневался, что по пути им надо будет воспользоваться оружием, чтобы отогнать не в меру жадных лесных жителей, которые существуют лишь жаждой наживы. И неважно, кто попадёт в разряд их цели, а важно то, что они смогут забрать. У воинов были превосходные лошади, а это непременно большие деньги, если, конечно, удастся завладеть ими.
 Лес сгущался и становился темнее. Из-за раскидистых еловых веток, небосклона практически не было видно. Луна, сиявшая в вышине, не могла помочь путникам, которые в отличие от Назгулов в темноте могли полагаться лишь на верных лошадей да на собственное зрение, которое, к слову, сейчас не помогало.
 Волки, завывшие в дали, вероятно собирающие свою стаю на охоту, заставили отряд немного задержаться. Некоторые лошади подняли необычайно шумную возьню, боясь этих суровых жителей лесной глуши и всадникам понадобилось немного времени, чтобы успокоить животных. Затем путь продолжился, сопровождаемый протяжным тоскливым воем.
 Ангмар не знал, отчего он хочет выбраться из этого леса поскорее. С детства он любил лесную глушь и полное одиночество, но этот ему не понравился сразу, как только они въехали в него. Иного пути в Мир Танар не было и юноша всей душой желал поскорее преодолеть этот таинственный и странный лес, где чувствовал себя странно. Он не мог понять своих чувств и не находил ответа на вопрос почему так, но всё-таки хотел выбраться из покровительственных еловых веток.
 Это отряд сделал к утру и перед взорами воинов предстали аккуратно убранные поля Мир Танара, а если точнее, то поселений, прилегающих к нему. Впереди высилась небольшая гряда скал, а за ними начинались владения Аширо Киты. Там можно рассчитывать на разведку, а, если повезёт, то увидеть её раньше, чем она заметит отряд.
 Ангмар приказал двигаться шагом, разослав для верности нескольких солдат вперёд и по сторонам. Это может помочь в случае, если разведка заберётся так далеко и решит напасть. Юноша пока не мог представить себе своих слов, которые должен произнести. Ведь он должен попытаться выглядеть злейшим врагом Мордора, чтобы предлагать такое разведчикам. Он, как и любой другой командир, знал, что среди отряда всегда есть такой человек, который точно знает, как ответит его Король на любое предложение, и сам может взять на себя подобные ответ, донося волю своего Короля, когда его нет рядом. Если ответ будет отрицательным придётся либо срочно убираться с владений Мир Танара, либо открываться ему. Последнего Ангмар не имел права делать. Значит только отступление.
 Продумывая предложения, чтобы солдаты союзника ничего не заподозрили, он увидел своего воина, что во весь опор нёсся к ним. Представление началось. Разведка и отряд заметили друг друга одновременно и сейчас к ним двигались солдаты Мир Танара, чтобы узнать, с чем пришли неизвестные воины. Увидев разведку, Ангмар понял, что в случае нападения последних, из-за отказа сражаться против Мордора, им удастья уйти не отвечая. Движуийся навстречу отряд был малочисленным, но Ангмар также знал, что солдаты Аширо Киты обучены блестяще, а уж решимости в бою им не занимать, каково бы ни было превосходство противника, они без раздумий кинутся в бой, если будет задета воля или, не дай Единый, честь их Короля.
 - Что заставило вас появиться в наших владениях? - Без обиняков спросил ведущий разведчиков воин.
 - У нас есть предложение к вашему Королю. - в тон ему ответил Ангмар, поняв, что перед ним именно тот человек, которому доступно взятие ответа на себя.
 - Отчего же вы не едете прямо к нему, как и полагается?
 - Оттого, что наше предложение не терпит промедления и я хотел бы высказать его вам. Мы проделали весьма долгий путь, чтобы ещё и направляться прямо в город.
 - Тогда говорите.
 - Ваш Король союзник Мордора.
 - Это так.
 - Мы также раньше были его союзником, но сейчас хотим предложить вам войну против него.
 - Основания?
 - Его действия перестали напоминать о его могуществе. Он ведёт себя подобно трусливой собаке, которая не терпит войны, а желает лишь мира. Это уже не тот Мордор, что был раньше и наш Король задумался, что надо сменить его статус.
 - То есть уничтожить его и занять его место? - уточнил говорящий.
 - Именно. - подтвердил Ангмар и продолжил. - Наш Король...
 - Минуту. - перебил его разведчик. - Ваш Король? Но у вас нет знаков отличия. Или вы скрываете их, чтобы Мордор, не да Единому, не заподозрил ничего раньше времени?
 - Всё может быть. Итак мы хотим войны против него и у нас есть союзники из числа тех, кто стоял на стороне Мордора ранее. Им его действия также не по нраву. Каков ваш ответ?
 - Опасное занятие вы затеяли. Если Мордор не ищет войны, это не значит, что он слаб. Когда эти сведения дойдут до моего Короля, он обязательно сообщит Мордору о готовящейся войне.
 - Именно поэтому на нас нет знаков отличия. - парировал Ангмар, уничтожая все подозрения, возникшие от такого странного вида его “неизвестных” солдат. - Итак, что вы решили?
 - Я представляю волю моего Короля здесь и могу ответить вам, что союзничество с Мордором нам куда важнее, чем ваш Король, да не обидитесь вы на такие слова. Более того, я знаю о готовящейся войне против нашего союзника и имею право задержать вас. Вы предстанете перед моим Королём и изложите ему то, что сказали мне. Затем, если он пожелает, вы поговорите с самим Правителем Мордора. Думаю, ему понравится.
 - Маловероятно, что вы сможете задержать нас. - ответил Ангмар принимая отказ. - У нас иные планы, нарушить которые у вас нет возможности.
 - Мы попробуем. - кратко бросил разведчик и скомандовал. - Взять их.
 Ангмар понял, что надо отступать, чтобы избежать схватки. Отряд снялся с места пускаясь в якобы постыдное бегство. Разведка задержалась лишь на мгновение и начала погоню. Низкорослые кони Мир Танара не уступали в быстроте бега жеребцам Мордора и не разбирая дороги погоня неслась через поля. Взрывая аккуратно распаханную землю они приближались к лесу, где разведка должна была отстать. Так и произошло. Преследователи отстали, разворачивая лошадей и галопом направились доносить недавнее событие Ашито Кире. Работа была сделана и Ангмар повёл отряд назад.
 
***

 Едва только они въехали в Мордор, Ангмар направился к отцу, чтобы подробно передать ответ разведки. В замке Хэлкара не было. Охрана сообщила, что Король направился в Минас Моргул, но и там юноша не нашёл его. Но там его уже ждали. Глава неполной Девятки вышел сразу, как только Ангмар спрыгнул с седла.
 - Здравствуй, Кхамул. А где отец?
 - Я за него. Он уехал из Мордора, по известной только ему одному причине.
 - Ну, как обычно, впрочем. Значит я могу передать ответ тебе.
 - Именно.
 - Нам вежливо отказали. Затем попытались упорно догнать.
 - Как я и предполагал. Мир Танар никогда не менял союзников. Но, Ангмар, теперь тебе придётся опять ехать туда. Но уже от имени Мордора.
 - Вот те раз! Зачем? Цели, основания?
 - Постой. Для начала ответь, тебя видели?
 - Лица нет, но голос.
 - Если узнают, могу быть проблемы. Но они решаемы. Итак цель - просить помощи. Причина - война. Наш противник - объединившиеся союзники, уже бывшие. Прогноз - поражение.
 - Это шутка?
 - Последнее да. Остальное нет. Нам недавно сообщили, что войска готовятся выступить. Их число немного превышает наше собственное войско, но это не так страшно. Страшнее то, что среди проивника есть его брат.
 - Вот это новость! Он может изменить своё решение и начать помогать брату. Это ведь также часть их законов.
 - Да. И мы обязаны сказать ему это. Если, конечно, он ещё не знает. Если он не даст солдат, но решит и не помогать, а сохранить найтралитет, тогда тебе удасться покинуть его город. В противном случае, нам придётся начать войну с ним, чтобы вытащить тебя оттуда. Письмо, даже с самой быстрой птицей - долгое занятие. Да и ответ не гарантирован. Только посланник и Хэлкар выбрал тебя. Но оставил тебе право выбора. Ты можешь отказаться, тогда туда направится один из Назгулов. Это риск.
 - Это я понимаю, но раз отец выбрал меня, то я и поеду.
 - Ты можешь не вернуться. Я пытался сказать это брату, но он слушать не хотел.
 - Еду я.
 - Жить надоело? - вдруг резко бросил Назгул.
 - Два раза не умирать, но если ты сам сказал мне, что отец выбрал меня, значит он знает на что идёт. Ты против - мог бы и не говорить, а послать Назгула сразу, и сказать, что я отказался.
 - Он узнал бы всё равно. А это куда опаснее для нас обоих.
 - Кхамул, поеду я. Я решил. Он мой отец и если я буду дрожать за свою жизнь каждый раз, то какой из меня воин?
 - Я сказал тебе его волю, только потому, что обязан был сказать. Но думал, что ты умнее и откажешься. Значит одного плена тебе было мало. Ещё захотел? Спрашивается, зачем тебе спасали жизнь, если он опять посылает тебя почти на верную гибель. Чего он хочет я не могу понять.
 - Это его дело. - кратко ответил Ангмар. - Он мой Король и мой отец. Если ему это действительно надо, то я отдам за него жизнь. Мог бы отдать больше одного раза, сделал бы с удовольствием.
 - Так, я решил иначе. Никуда ты не поедешь и пусть Хэлкар делает со мной, что душе угодно.
 - Ответь мне, с каких пор ты стал недоверять своему брату?
 - С тех, как он начал совершать недопустимо странные вещи. Признаюсь, его странности не раз спасали Мордор, но сейчас это просто абсурд. Мало того, что он приказал тебе ехать туда, так ещё он хочет, чтобы ты сказал кем ты являешься. Понимаешь, что будет с тобой, если Мир Танар откажется от союзничества под давлением таких обстоятельств?
 - Понимаю. Но поеду я. - твёрдо сказал юноша. - Ты можешь мне приказать, нарушая волю отца, но хочу сказать тебе честно, я нарушу твой приказ ради своего отца. Удержать меня ты не имеешь права.
 - Отчего же?
 - Я сын Короля.
 - Вот как ты заговорил теперь. Сын Короля. Знаешь ли ты, каких сил нам стоило вытащить тебя из мира смерти? Ради чего? Чтобы ты погиб? Если Хэлкар так хочет, пусть сам берёт меч и убивает тебя, но не так.
 - Кхамул, я заговорил так не потому, что хочу показать тебе, что я типа наследник трона и всё такое, а ты никто. Я считаю тебя своим другом, но даже ради тебя, я не смогу...
 - Ты поедешь только тогда, когда победишь меня. - перебил Назгул. - Это мои последние слова. Я также считаю тебя другом, но переступлю даже через это, чтобы сохранить тебе жизнь. И чего хотел Хэлкар выбирая тебя - мне наплевать. Быть может, он забыл, что ты смертен.
 - Быть может, ты забыл, что должен подчиняться ему, как Королю? - резонно заметил Ангмар.
 - Не тебе тыкать меня носом в это! - холодно парировал Назгул. - Я понимаю, что воин должен до конца стоять на той стороне, которую выбрал, но даже я против подобной глупости, а это именно глупость.
 - Глупость или нет, это мы узнает только тогда, когда я поеду туда.
 - Ты не поедешь.
 - Тогда останови меня.
 - Думаешь, не удасться? - Кхамул ухмыльнулся. - Кажется, ты забываешь с кем разговариваешь. Против Назгула ты ничто.
 - Пусть так. Но всё же я попытаюсь, если ты действительно...
 - Мальчишка...
 - Прекрати перебивать меня! - Ангмар подошёл к говорящему на расстояние согнутой в локте руки. - Давай, задерживай меня. Мечом, клинком, руками - неважно, но моё решение в силе.
 - Меч убьёт. Клинок превратит в призрака. Бить тебя единственный выход, но я хочу достучаться до твоего сознания и отговорить.
 - Тогда бей. Или отпусти.
 Странную сцену мог наблюдать Минас Моргул. Назгул и смертный стояли напротив друг друга и смотрели точно в глаза. Разговор действительно грозил перерасти в обычную драку, но этого не произошло. Из замка вышел Хонахт и, приблизившись, заговорил:
 - Он прав, Кхамул. Раз Хэлкар решил, то пусть едет. Погибнет - это боль брата, но никак не наша. Задерживать его я не позволю. Если смогу, конечно, ты же главный.
 - Ты тоже сошёл с ума? - спросил Кхамул и резко развернулся к брату.
 - Быть может. Хэлкар никогда не ошибался в больших масштабах, а мелкие на фоне его побед не стоят внимания. Нам нужно просто довериться ему на этот раз. Я тоже против подобного, но ему виднее. На то он и Король. Езжай. - последнее относилось к Ангмару.
 Юноша кивнул и направился к жеребцу. Через пару мгновений летящий галопом конь миновал открывшиеся ворота Минас Моргула, чтобы сократить путь, и направился к Мир Танару.
 - Он же погибнет.
 - Постой. - остановил его Хонахт. - Я не сказал, что он поедет действительно один. Я выжду минут тридцать и отправлюсь следом, и горе Ашито Кире если он его хоть пальцем тронет.
 - Гм, о таком варианте я не подумал, но что ты сможешь сделать один?
 - Я же маг. Пусть и отчасти. - Хонахт от души расхохотался. - Да и мой вид заставит Ашито Киру вспомнить кое-какой эпизод из его памяти. Сомневаюсь, что он позабыл меня.
 - Такого он никогда не забудет. - согласился Кхамул, вспоминая давно миновавшее событие, которое свело на поле боя этого страшного Назгула и Короля Мир Танара. Последний до сих пор боится Хонахта как огня. Может и сильнее. А ведь так глупо всё вышло. Задумал спорить с Назгулом, которому это вовсе не понравилось.
 - Значит, я еду следом. Если вдруг что, ваша поддержка на драконах будет уместна для полного ужаса. Моя весть дойдёт быстрее и вы будете в курсе событий.
 - Хорошо. Вопрос, как объясниться перед Хэлкаром, который приказал ему следовать в одиночестве? Ты что скажешь, что поехал прогуляться к границам Мир Танара?
 - Предоставь это мне. - Хонахт подозрительно весело рассмеялся.
 Через двадцать с лишним минут из ворот Минас Моргула вылетел ещё один всадник, живой кошмар Ашито Киры, и направил коня точно по следам только что ускакавшего юноши.

***

 Ангмар уже видел стены Мир Танара, когда к нему приблизились разведчики.
 - Приветствую вас, воин Мордора. Что привело вас к нам в столь поздний час? - обратился невысокий воин по праву носивший звание командира отряда. Об этом без слов говорили шрамы на его лице.
 - Приветствую и вас, уважаемый. Мне необходимо поговорить с вашим Королём.
 - Следуйте с нами. - говорящий махнул рукой и отряд с Ангмаром направился к воротам города, которые в этот вечерний час были уже закрыты.
 Несмотря на темноту Ангмар смог увидеть Мир Танар во всей красе, которая только была в этом небольшом, но на удивление старом городе. Юноша у интересом смотрел по сторонам, подмечая детали построек и отмачая про себя, что строения непохожи на те, которые он успел увидеть. Некоторая одухотворённость просматривалась через неровные линии в кладке камня, и, казалось, что это могло быть только творением свыше, но никак не человеческими руками. Пока его вели во дворец он успел вдоволь насмотреться на город. Затем настал черёд дворца, что поразил Ангмара не менее города. Но последним любоваться было отведено не так много времени и вскоре он предстал перед Ашито Киро.
 - Приветствую вас. - Король Мир Танара слегка поклонился, выражая уважение к посланнику, затем спросил. - Что привело вас ко мне в столь поздний час?
 - Приветствую вас, Король. - Ангмар поклонился в ответ. - Меня послал мой Король с просьбой.
 - Говори.
 - Королю Мордора требуется военная поддержка из-за объявленной ему войны.
 - Значит, союзники всё-таки решили нападать. Ну чтож, ответь Королю, что поддержка будет. В какой срок она вам нужна?
 - Одну минуту. Есть ещё одно сообщение, которое мой Король велел передать вам. Среди войск противника есть ваш брат.
 - Это не новость. Он был у меня и хотел, чтобы я присоединился к нему. Я сказал, что подумаю. Затем был ещё один отряд - неизвестный, он тоже хотел этого. - Ангмар понял о каком именно отряде говорит Ашито Киро, но сделал вид, что ничего не знает.
 - Отряд без отличительных знаков? - спросил юноша. - Какой Король пойдёт на такое?
 - Чтобы раньше времени не выдать информацию или планы Короли идут на многое, юноша. В какие сроки Королю Мордора нужа моя помощь?
 - Через три месяца. К весне.
 - Хорошо. Но вот что я хотел бы спросить. Мы разговариваем с вами довольно долгое время, но вы ни разу не назвали своего имени, как того требует закон. Что заставляет вас скрывать его? Ваш Король?
 - Простите, что нарушил закон. Я мало осведомлён об этом. Моё имя Ангмар.
 - Имя проклятой земли? Ну чтож, передайте своему Королю, что помощь будет в срок, назначенный Назгулом. Но взамен я имею право потребовать кое-чего.
 - Говорите.
 - Мой брат. Он влез в опасное дело, но мне хотелось бы, чтобы Хэлкар сохранил ему жизнь и передал его мне. Возможно ли такое? Понимаю, что вам трудно ответить на этот вопрос, даже несмотря на то, что вы представляете своего Короля сейчас. Я дам вам время. За ответом приедет мой посланник ровно через две недели.
 - Я передам вашу просьбу. Думаю, она не будет отклонена. Но, если такое вдруг произойдёт?
 - Я уведу войска. Союзничество с Мордором я не предам, но имею право отказать в помощи. Если это что-то решит.
 - Понимаю вас. - юноша уважительно кивнул.
 - Не думаю. Я могу подставить своё госудраство под удар Мордора, который на отказ в помощи может ответить войной, а я не хочу этого.
 - Не думаю, что он пойдёт на это.
 - Я смотрю вы знаете о вашем Короле гораздо больше, чем должен знать просто посланник. Но Назгулом вы не являетесь.
 - Вы правы. Это ещё одно послание которое мой Король велел передать вам. Но в ином случае.
 - В случае моего отказа и взятия вас в плен? Понимаю. Но это глупо, вы же понимаете. Задержать вас - себе дороже. За вами следует охранник, которого заметила моя разведка на пересечении рек.
 - Не могу знать, о чём вы говорите. Мордор я покидал в одиночестве.
 - Юноша, вы и не должны знать. - Ашито Киро позволил себе улыбнуться. - Но я успел сделать вывод, что раз вас охраняют, значит вы для Хэлкара много выше чем просто посланник. Мне интересно знать кто вы.
 - Я? - Ангмар сделал паузу, проверяя всё ли сказал, что было велено. - Я сын Короля.
 На некоторе время установилось молчание. Ашито Киро, казалось, был удивлён словами, затем поклонился юноше.
 - Прошу простить меня, что не узнал этого раньше. Я благодарен Королю Мордора за такую высокую честь, оказанную мне. Подобного, признаюсь, не ожидал. Хочу сказать лишь то, что ваш Король очень хорошо осведомлён об истории моего города. И это одновременно и льстит мне и пугает меня.
 - Благодарю вас. Мне была оказана не менее высокая честь. Разговаривать с великим Ашито Киро.
 - Итак, ответы получены и я должен задать вам послединй вопрос. Останетесь ли вы, или отправитесь в обратную дорогу немедленно?
 - Мне необходимо ехать.
 - Вы проделали довольно долгий путь и я дам вам новую лошадь.
 - Благодарю вас, но в этом нет необходимости. Мой конь справится с дорогой. Я спешил, но в меру и уверен с своём жеребце.
 - Хорошо. Позвольте проводить вас?
 - Вы окажете мне честь.
 Выйдя из дворца в сопровождении Короля Ангмар отметил, что это происходит редко, оттого, что охрана недоумённо наблюдала за ними. Юноша не знал, чего ему надо ожидать, но продолжал уверенно идти. Пока всё шло хорошо, но где гарантии, что Король Мир Танара говорил правду и сделает всё, как обещал. Если бы Ангмар немного почитал историю города, где находился сейчас, он бы понял, что всё будет сделано так, как ему сказали. И то, что Хэлкар отправил на переговоры своего сына поставило решающую точку в этом разговоре. Мир Танар с момента своего создания свято чтил законы, установленные ещё самым первым правителем и один из них гласил, что если происходит подобное, значит союзник высоко ценит того, к кому обращается, через своего сына. Это делало честь не только Ашито Кире, но и его государству, и правитель оценил эти действия Короля Мордора по достоинству.
 Мало того, что оценил, так ещё и приказал отряду провести юношу до границ. Эти действия трактовались просто. Не дай Единый с таким посланником Мордора что нибудь случится на территории Мир Танара. Ашито Киро и представить себе не мог ответной реакции союзника на это и решил не рисковать.
 За границами отряд повернул обратно, а Ангмар продолжил путь в одиночестве, размышляя над тем, кто же всё-таки был этот таинственный охранник. “Кхамул? - думал юноша рассуждая. - Навряд ли. Не поедет он. Другой из Назгулов? Но зачем? И к чему те странные слова, что они сделали слишком много, чтобы спасти меня? Неужели это были они?”
 - Да, это были мы! - раздался глухой голос немного впереди.
 Ангмар всмотрелся в темноту и разглядел туманный силуэт вороного жеребца и седока в чёрном плаще, темноте которого позавидовала бы и сама тьма. По голосу он узнал говорящего, но всё-таки решился уточнить:
 - Хонахт? Ты?
 - Да. Ну, и как прошли переговоры?
 - Ты только не пугай так больше. - Ангмар улыбнулся. - Переговоры? Не знаю, что и сказать. Он ответил, что поможет, но выдвинул условие. За решением приедет его посланник через две недели.
 - Что за условие?
 - Его брат. В общем отец, если согласится, должен оставить его в живых и передать Ашито Кире. Если нет, то помогать нам он не станет.
 - Понятно. Думаю, Хэлкар предугадал это.
 - Постой. Но вы помогали мне. Зачем?
 - Чтобы спасти тебе жизнь.
 - Но, почему вы?
 - Сила Хэлкара убила бы тебя. Он попросил нас.
 - Так вот отчего Кхамул не хотел, чтобы я ехал. - задумчиво проговорил юноша.
 - Да. Но его тоже понять можно. Хэлкар говорил мне про его возможную реакцию. И попросил помочь немного, что я сделал.
 - И охранять меня?
 - Именно. Только Кхамул немного невнимательно слушал или сделал неправильные выводы. Естественно, Хэлкар не мог позволить, чтобы ты погиб. Он предугадывал эту возможность и поэтому попросил меня составить тебе незаметную компанию. - Если честно, то я рад, что не один теперь.
 - Хорошо. Едем обратно. - Назгул направил лошадь к жеребцу Ангмара и продолжил. - Проверим Ашито Киру на выдержку. Хэлкар согласиться не убивать его брата, только вот выдаст ли. Он никогда никого не выдаёт. Но это уже его проблемы.
 Два всадника неспешно следовали по тёмному лесу, а над верхушками деревьев начинало светлеть небо, возвещая начало нового дня. Ангмар был действительно рад, что его обратный путь скрашивает Назгул. С ним юноша чувствовал себя спокойнее, следуя по тому лесу, в котором чувтсвовал себя так странно.

Глава 13. Вестники войны.

 Пролетела зима, и над Средиземьем вновь распахнула крылья тёплая солнечная весна, что и обрадовала и расстроила обитателей одновременно. Обрадовала тем, что суровая зима осталась позади и теперь можно продолжать жить заново. А плохими новостями явились начавшиеся войны, затеянные с одной единственной целью - сместить Мордор со своего поста военного государства. Обосновывалось это просто, поведение последнего никак не хотело оправдывать столь высокий, но по видимому завидный, статус и объединившиеся союзники решили попробовать государство на прочность. Из всех, кто раньше был за Мордор сейчас осталось лишь двое и отряды были вполне уверены в своих силах. Раз Мордор проиграл однажды, в войне Кольца, то отчего бы не повторить его поражение. Попутно они не упускали возможности подчинить себе иные, более слабые государства, но цель их похода была лишь одна. Минас Тирит зараннее был откинут, как цель, и противник решил обойти его, чтобы приблизиться к основному врагу с севера. Арагорн, естественно, знал о начавшейся войне, но пока никак не реагировал. Гендальф давно не появлялся и можно просто выждать время. Падёт Мордор - тем же лучше, только бы отстоять собственный город.
 Одну истину враг Назгула усвоил твёрдо, что сила в единстве и теперь они решили применить это самое единство против своего бывшего союзника, которого все без исключения побаивались. Но теперь их много, а значит, можно рассчитывать на успех. Захватывая государства, они продолжали упорно двигаться к цели, собирая под свои ряды все большее количество единомышленников. Всю зиму они готовили план нападения, обдумывали и решали, а теперь настало время для самого нападения, которое непременно должно принести им ошеломительный успех. О том, как они поделят такой объём власти, они пока не задумывались. Ведь их единство может закончиться также быстро, как и началось, и они могут просто начать войну друг против друга, но это их не волновало.
 Мордор предугадывал, что нападение на них будет проведено весной, и всю зиму также не терял времени даром, укрепляя собственные позиции. Хэлкар уделял большое внимание своей армии, доводя её уровень до такого, что хоть сейчас в бой. Это ему удалось. Двое из оставшихся союзников Мордора привели свои отряды и теперь Мордор готовился к отражению нападения. На плечи Хэлкара, впрочем, как и всегда, легла стратегия самого боя и отдача приказов. Но сейчас под его началом было два государства со своим уставом и законами, с которыми Назгул просто обязан был считаться, раз уж ему оказано такое доверие. Разделив войска, он разбил командовалние между Назгулами и непосредственныи командирами союзников, но всё-же требовал полного подчинения себе. Союзниками это условие было принято, но несмотря на это они имели полное право уйти или передумать, но до начала военных действий. Они знали, что если покинут поле битвы, то в случае победы Мордора им не существовать. Назгул подобного не прощал, впрочем, как и Саурон. Это было предательство и никому было не секрет как наказывает Чёрный Всадник за это.
 Не все отряды находились непосредственно в Мордоре. Перед войсками объединившихся союзников стояло три государства, которые они должны были пройти, чтобы приблизить себя к основной цели. Они шли с севера, и, значит, город Ашито Киры был первым в списке второстепенных целей. Командир войск противника знал, что Мир Танар не отказался от союзничества, и не мог пропустить этого города не напав на него. Часть войск Мордора сейчас находилось именно там, чтобы дать защиту Мир Танару и, если удасться, отбросить нападавших или полностью заставить их отказаться от нападения на Мордор. Разбивать собственное войско Хэлкар старался как можно реже, это означало ослабление силы в самом Мордоре, но сейчас у Назгула не было выбора. Мир Танар защищало собственное войско, плюс отряды Минас Моргула и ещё часть армии Ангмара. Хэлкару опять пришлось воспользоваться этой силой, но уже по настоянию Орлов, которые несмотря на суровые законы, сами предложили этот выход. Мордор во все времена был верен им и они были обязаны защищать его, когда сила противника во многом могла поспорить с собственной армией Мордора. Тем более теперь врагом стали союзники, что каралось любой властью в самые разные времена существования Средиземья.
 За Мир Танаром был его “город-близнец” Гир Танар, в котором также находилась часть войск. И третим по счёту шёл Мордор, где армия была малочисленная, но необычайно сильная. Воинами, оставшимися в Мордоре, были одни отряды Ангмара. Если войска сдадут Мир Танар, они, в том количестве, в котором останутся, следуют на защиту второй цели, там входят в состав войск Гир Танара, а затем, если потерпят поражение, тогда последняя цель их пути Мордор, где и должна произойти решающая битва. Не очень удобная стратегия, но выбирать не приходилось. Оставить эти два города просто так, бери не хочу, Назгул не мог. Ему не простили бы этого. Он должен был для начала сделать всё, чтобы помочь им, и только потом, отражать нападение на себя самого. Хотя практический толк был. Войска врага в этих двух битвах могут понести значительные потери, что ослабит их армию перед Мордором и уравняет шансы обоих.
 Когда войска противника подошли на довольно близкое расстояние до Мир Танара, Хэлкар и сам оказался там, чтобы принять командование вместе с Ашито Кирой. Но враги не торопились лезть в атаку, а решили взять город осадой. Хэлкар наблюдал за сценой приготовления этой осады со стены, оставаясь незамеченным для воинов врага. Его солдаты были готовы начать по его первому жесту, только что начинать, когда на плане не бой, а лишь продолжительное нахождение в полной изоляции от внешнего мира.
 - Просчитались мы, Хэлкар. - негромко сказал подошёдший Ашито Киро и встал у левого плеча Назгула.
 Призрак посмотрел вниз, на невысокого Короля Мир Танара и ответил:
 - Мы рассчитывали на бой, они ответили осадой. Тем хуже для них. Значит мы сами заставим их принять бой.
 - Это самоубийство. - заметил Ашито Киро. - Открыть ворота, для того, чтобы они кинулись, это первый шаг к поражению. Ты же видишь их силы?
 - Вижу. - согласился Назгул. - Посмотри-ка на север, если увидишь.
 - И что там? - спросил Ашито Киро, вглядываясь в даль, но ничего не различая.
 - Расстояние слишком велико для тебя. Ничего подождём до утра. Пусть осаждают, если времени не жалко. Утром ты всё поймёшь.
 - Опять секреты? Ты не меняешься. И что будет утром?
 - Они нападут. И ещё как. Вспомни троих, которых я недавно выслал из города.
 - Ну?
 - Они успели. На помощь нам идёт армия Ангмара, небольшая, конечно, но для обороны хватит. Всю силу я применять не намерен, это опасно, да мне и не позволят подобного.
 - Постой! Сколько же армии у Ангмара?
 - Много. Очень много. Саурон не мог использовать её. Если мог бы, то мы не потерпели поражение в той войне. Но он не Король, а помогать это государство может только Королю Ангмара. На это, вероятно, и рассчитывал Саурон, делая меня Королём Мордора.
 - Беспроигрышный вариант, надо заметить.
 - Да. - Назгул всмотрелся вниз, на отряды, и вдруг сказал. - Убирай всех со стен. Быстро. Терять солдат при осаде, этого нам нельзя допускать. На стены они не полезут, стараясь разрушить их, а воины нам ещё живые нужны.
 Через пару мгновений кроме Назгула и Ашито Киры на стенах не осталось никого в аакурат к тому моменту, как началось медленное разрушение крепких стен Мир Танара.
 - Мы что и отвечать не будем?
 - Не время ещё.- пояснил Назгул. - Ответим сейчас, чем будет отвечать позже? Пойми, не мы нападаем, чтобы выкладываться в полную силу, а они. Пусть прикинут расстояние, прицелятся получше, а мы подождём. Потом ответим.
 - Тебе решать. - ответил Ашито Киро, которому такая тактика явно не нравилась.
 - Ты против? - поинтересовался Хэлкар. - Да, так говори. Это твой город и ты волен командовать здесь, а не я.
 - Я бы командовал, но мне хотелось бы увидеть мой город невзятым и я лучше доверю командование тебе.
 - Хорошо, тогда ждём. Только со стен уйди. Мне не простят, если ты погибнешь при первой атаке.
 - А вот это уже мне решать. - твёрдо ответил Ашито Киро. - Я останусь здесь.
 - Ты тоже не изменился. - заметил Назгул и принялся смотреть за действиями врага.

***

 К утру атакующие немного подустали. Стены как стояли, так и продолжали стоять. Штурма они не предпринимали. Осада протекала сама собой, без попыток взять стены, а лишь разрушить их, чтобы расчистить дорогу воинам, которые пока отдыхали и выжидали своего часа. Хэлкар до утра стоял на стене, в тени, будто сливаясь с нею, и оставался незамеченным не только для солдат врага, но и для своих собственых. Ашито Киро продержался до самого рассвета, но затем Хэлкар настоятельно порекомендовал ему передохнуть, на что последний не стал позражать и спустился со стен.
 Взошло солнце, освещая нападающих и осаждённых, начиная новый день и новую атаку на неприступную крепость. Камень, из которого были сделаны стены, был очень прочным, и даже огромные камни, летящие прямо в стены не могли серьёзно разрушить последних. Только небольшие несерьёзные разрушения, не представляющие угрозы для защитников. Назгул точно рассчитал возможности городских стен и выжидал необходимое для действий время. Оно подошло с рассветом. Туда, куда указывал Назгул Ашито Кире вчера, сейчас можно было заметить подходящую армию с чёрными знамёнами Мордора и Ангмара. Противник из-за леса не мог этого видеть и готовил новую попытку, собирая все силы у ворот. Хэлкар повернул голову направо и, заметив солдата, приказал:
 - Ашито Киру сюда. Быстро.
 - Будет исполнено! - кивнул тот и бросился вниз, чтобы выполнить приказ.
 Через пару минут на стене вновь стоял правитель Мир Танара. Хэлкар кивком указал на север, на подходящую армию и сказал:
 - Готовь атаку. Сейчас мы заставим их напасть, затем нападём сами, пока они будут отбиватся от подходящего войска.
 - Так вот, что ты хотел показать мне вчера. Неужели ты их уже тогда видел? - в голосе мужчины было неподдельное удивление.
 - Я же Назгул. - Призрак позволил себе усмехнуться, но затем серьёзно добавил. - Конница идёт последней.
 - Сейчас всё будет готово в лучшем виде. - Ашито Киро собрался уходить, но тяжёлая рука Назгула остановила его.
 - Ты остаёшься здесь и командуешь. Приказ отдавай через солдат.
 - Не понял. А ты куда?
 - Я направлюсь атаковать их. Следи за моими действиями, затем, когда заметишь меня вон там. - Хэлкар вытянул руку, указывая место. - Тогда пускай конницу, только сам не веди её. Я возьму её на себя, когда она выйдет.
 - Вот здесь я против.
 - Поздно. Надо начинать. Хочешь вести их сам? Вперёд, только потом, когда будешь погибать, не говори, что я не отговаривал тебя.
 - Хватит тыкать меня носом в то, что я смертный. Войска здесь и твои и мои, но я Король, поведу я. Тебе командовать, а погибну, значит так надо...
 - Кому? - перебил Назгул и в упор посмотрел на союзника. - Тебе? Мне? Твоим людям? Пойми, идиот, тебя не станет - твои войска можно смело списать со счетов.
 - Иди к чёрту, Назгул. Твоя забота сейчас неуместна. Они не предадут. Они будут мстить за меня, ты это знаешь.
 - Они не будут подчиняться мне. - резко бросил Хэлкар. - Они будут только мстить и погибнут. Ты этого хочешь? А к чёрту я всегда успею. Ты дал согласие подчиняться мне - вот и подчиняйся. Нет - командуй дальше сам. Я просто воин под твоими знамёнами.
 - Хорошо, тогда иди к своим отрядам, сейчас будем готовится.
 Командование плавно перекочевало к Ашито Кире. Назгул отчётливо видел повторение ошибки Ангмара, который пал именно из-за несогласованности ведущих, но поделать ничего не мог. Здесь он был бессилен. Он мог подавить волю Ашито Киры и настоять на своём, но тогда он уничтожил бы душу человека, а этого Призрак не хотел. Спокойно спустившись, он оказался в седле и принялся ждать приказа главного. Тот был ещё на стене смотря на подходящий отряд и выжидая нужного момента, когда он произойдёт Ашито Киро решительно не знал, но решил положиться на свою интуицию, которая его никогда не подводила. Не подвела и на этот раз.
 Подошло время и он спустился со стены, запрыгнув в седло своего коня и отдал приказ открывать ворота. “Рано!” - отметил Хэлкар про себя, но продолжал молчать Сейчас командовал не он. Пешие вышли первыми и приняли на себя грозный ответный удар противника, который отвлекался на подошедшее войско, но ещё не полностью отошёл от стен. Пришлось расплачиваться за эту ошибку тем, что конница вступила в сражение много раньше положенного срока. Конницу вёл Хэлкар и направил её сразу на идущее сражение, спасая пеших от конных воинов противника. Ашито Киро повёл часть войска на фланг, туда, где шла схватка между армией Ангмара и союзниками. “Я убью его! - подумал Хэлкар, но продолжил атаковать. - После сражения, если он останется жить, я его точно убью!”
 Сражаясь в самом центре, куда был направлен удар всей конницы разом, Назгул увидел, что отряды Ашито Киры окружают. Несмотря на всю силу пеших и конных, против такого количества окружающих Ашито Киро ничего противопоставить не мог. Ангмар не успевал помочь ему, хоть и стремился, это Хэлкар углядел в изменении позиций собственного войска. Всё было ясно как день. Ашито Киро отживал последние часы до своей смерти, которую он сам и приблизил. Хэлкар со спокойствием мёртвого наблюдал за разворачивающейся сценой боя, не забывая отбиваться и руководить своей конницей, которая вертелась между противниками, нанося им урон, благодаря бессмертным воинам Ангмара. Пешая часть войск защищающихся, потерявшая руководство в лице Ашито Киры, который сейчас защищался из последних сил, билась рассчитывая только на своих командиров.
 Половина из которых бросали косые взгляды то на Назгула, то на своего Короля, и никак не могли понять, что там вообще произошло. Хэлкар понимал, что если всё дальше пойдёт в том же духе, они проиграют и очень крупно, а с такой силой это даже смешно. Но на данный момент смеяться ему вовсе не хотелось, так как проигрывал он по вине этого самоувереного союзника, который в принципе поступал как и всякий другой Король, на чьё государство нападают. Назгул долго терпел, но затем увидел в глазах Ашито Киры обыкновенное отчаяние смешанное с сожалением и понял, что Король Мир Танара признал свою ошибку. Призрак пришпорил лошадь, отбрасывая пеших воинов противника мощной грудью коня и понёсся вытаскивать союзника из кучи сражения. За ним, по его жесту, последовала часть конницы. От этой группы отделилось несколько всадников и направились к пешим отрядам, выкрикивая приказы, которые тут же выполнялись. Бой продолжался.
 Ашито Киро не видел всего этого из-за толпы нападающих, но по их действиям догадался, что что-то изменилось. Что именно он не успел увидеть. Меч достал его в спину и мужчина, не ожидавший такого удара, слетел с седла, под копыта своего коня, который потеряв седока, метался между солдатами. Король Мир Танара понял, что сейчас его добьют, но решил не упустить шанса и забрать с собой всех, кого успеет убить. Это было трудным делом. Меч прошёлся по его спине оставив глубокую рану, и даже двигаться Ашито Кире было трудно. А нужно было не просто стоять на месте, но и орудовать руками, чтобы отбивать нападение. Когда перед его глазами возникла чёрная громада лошади, он удивлённо посмотрел на саму лошадь, не видя седока. Ему не хотелось видеть свою смерть в лицо и он занёс меч наобум, чтобы достать всадника. Лязгнув оружие улетело в сторону и поравнявшись с раненым всадник немного нагнулся в седле и сграбастал Ашито Киру одной рукой, рывком забрасывая его в седло. Этого раненый ожидать никак не мог, но затем увидел, кто являлся этим всадником и крикнул ему:
 - Зачем? - крик сразу перешёл в стон, когда он полностью оказался в седле.
 - Сиди уже, герой... - прорычал Назгул и пришпорил лошадь, разворачивая её назад. - Правь к городу, за собой веди пеших. Понял?
 - Если смогу.
 - Только попробуй не сделать этого. - пригрозил Хэлкар и спрыгнул с седла, оказываясь лицом к лицу с воинами противника.
 Такого поворота событий не ожидала уже конница Минас Моргула. Их Король оказался без коня один с несколькими сотнями воинов в полном оркужении. Сражение сменило направление, когда конница рванулась на помощь. Назгул лишь поднял руку без слов отдавая приказ и разделяя конных. Часть воинов Ангмара продолжила путь на выручку пеших, с которыми сейчас сражался Хэлкар, а вторая часть продолжила битву в центре, продвигаясь к подошёдшему войску. Противник переоценил свои силы, нападая на Назгула поодиночке, затем решил напасть немного большим количеством. Хэлкар отчётливо вспомнил момент своей смерти, когда в него со всех сторон наносились удары, а следом была обжигающая боль. Сейчас боли не было, но удары по себе он ощущал и, естественно, реагировал на них. Будучи бессмертным он не мог погибнуть, даже если на него спустят всё войско разом, но и выстоять против такой атаки тоже было выше его сил. Назгул, как враг, вселял страх, но азарт сражения подавлял это чувство и озверев от обилия крови противник не ослаблял нападения. Хэлкар проигрывал, но видел, как умирают его солдаты. Это было гораздо больнее, чем его собственое поражение и он решил показать Короля Назгулов во всей красе. Его меч вспыхнул огнём и нападавшие в ужасе отпрянули от грозного противника.
 - Уходите! - негромко приказал он своим солдатам, оставаясь в одиночестве.
 Его конница уже вступила в сражение с последними воинами в оркужении и сейчас прорубала путь к вожаку, освобождая проход для отступления солдат Мир Танара и Мордора.
 - Король... - попробовал протестовать один из воинов, и совершенно обосновано.
 - Прочь! - резко и грозно ответил Хэлкар, указывая нужное направление этому солдату тем, что отшвырнул его рукой, спасая от удара.
 Это подействовало и воины, несмотря на свои мысленные протесты, начали отступать к подходящей коннице. Хэлкар остался один, это добавило прыти для врага и они с удвоенным энтузиазмом принялись нападать на Назгула. Сейчас Хэлкару не надо было следить за действиями своего меча, опасаясь задеть кого-то из своих, и он полностью оправдал своё прозвище - Ужас Средиземья. Этот ужас сейчас сеял только смерть, не разбирая ударов и наносимых им ран. Первые конные подоспели в тот момент, когда около Назгула не было видно земли, были лишь одни трупы, или умирающие. Всадник Ангмара вёл за собой свободного коня, стараясь, чтобы животное не пострадало. Поравнявшись с вожаком он дал ему время, сесть в седло, затем воины Ангмара продолжили танец смерти в полном окружении.

Глава 14. Путь в крови.

 Из-за несогласованности командования, Мир Танар пришлось сдать и отступить, направляя оставшиеся силы на помощь Гир Танару. Там их уже ждали. Пока враг радовался победе и хозяйничал в занятом городе, войска получили время, чтобы дойти до второй цели и приготовиться там. До раненого Ашито Киры события доходили с трудом. Едва только он пришёл в себя, уже в городе, Назгул сообщил ему, что Мир Танар пришлось отдать. Эта весть естествено была не радостной, но отреагировал Король достойно.
 - Знаю, что виноват. - ответил он смотря на Хэлкара. - Ты уж прости, но ты бы поступил также.
 - Виноват он. О чём ты думал? Ты же знаешь историю Ангмара. Ты с блеском повторил его ошибку.
 - Знаю. Зачем ты меня спасал. - с горечью сказал раненый.
 - А чтобы ты видел, куда привела тебя и твой город твоя собственная ошибка. А позже, когда ты это полностью осознаешь - я убью тебя.
 - Можешь не ждать. Я это уже понял. Можешь убивать.
 - Раненого? Ну нет, спасибо. Хватит мне моей славы. Только на ноги встань, тогда я с тобой ещё не так поговорю. А пока думай.
 - Над чем?
 - Как будешь свой город восстанавливать.
 - Сильно они там хозяйничают?
 - Стены ещё стоят. Как дальше будет - не знаю.
 - Значит, они ещё в городе?
 - Да. Но, кажется, скоро выйдут сюда, чтобы продолжить победоносный путь.
 - Как думаешь, Гир Танар выстоит или придётся отдать и его?
 - Если его правитель скопировал город с твоего плюс ещё и ведёт себя также как и ты, то поражение обеспечено.
 - Да, ты всегда умел вселять надежду. - вздохнул Ашито Киро, но затем, слабо улыбнувшись, добавил. - Всё-равно, спасибо, что спас.
 - Думаешь по доброте душевной? - Хэлкар расхохотался. - Ну нет, только из-за твоей армии. Не будь её, я бы даже не стал ничего делать и земля тебе пухом, за твоё упрямство.
 На эти слова отреагировал хохотом уже раненый, но затем вспомнил, что ему больно, и замолчал.
 - Да, кстати. - заговорил Назгул серьёзно. - Через пару дней, пока они не подошли, ты направишься в Мордор. Раненых у нас мало, попробуем спасти их. Пусть выживают там, пока здесь идёт сражение. Сдадим и этот город, тогда им очень потребуется помощь Валлар, когда вся сила ударит по Мордору. Но здесь они умрут быстрее.
 - Я... - начал было раненый.
 - Ты поедешь с ними. - тоном не терпящим возражений, перебил его Хэлкар. - Или я тебя точно убью. Только по своему, по обычаям Назгулов.
 - Странно, а что Назгулы убивают иначе? - раненый непонимающе смотрел на говорящего.
 В ответ Король Мордора медленно, чтобы Ашито Киро успел проследить за его действиями, вынул из ножен моргульский клинок и, невысоко подняв, продемонстрировал оружие лежащему. Раненый вздрогнул. Он знал предназначение этого клинка и все последствия, которые могут посетить жертву после удара. Хэлкар молча смотрел в глаза, ожидая более отчётливой реакции. Свет солнца падал на лезвие и, казалось, что оно не блестело, как полагается, а наоборот, темнело ещё больше, окрашиваясь в кроваво-красный цвет. В глазах раненого отразился ужас.
 - Именно так убивает Назгул. - негромко заговорил Хэлкар. - Думаю, дальнейшее пояснение не нужно?
 - Этого сполна хватит. - согласился Ашито Киро и добавил. - Только предупреждаю сразу, призрак из меня никакой. Ты первый пожалеешь, что убил меня именно так.
 - Хм. Интересная постановка предложения. - Назгул усмехнулся, убирая клинок на лезвие которого продолжался танец крови. - Подобного мне ещё никто неговорил. Надо запомнить. Но, несмотря на всё, ты и остальные из числа раненых, плюс некоторая охрана, отправляетесь сегодня же. Ближе к закату. Всё понял?
 - Умеешь ты доступно объяснять. - хмыкнул Ашито Киро. - Куда же денешься от такого.
 - Хорошо. - констатировал Назгул и вышел из комнаты, чтобы полностью посвятить свои мысли обороне города.
 Ближе к вечеру стало понятно, что войска покинули Мир Танар и направились к следующей цели. Об этом дали знать в панике бегущие от огромного озлобленного войска люди. Затем подоспела разведка, также сообщив, что отряды покинули дымящийся город и теперь стараются обойти Гир Танар с юга, чтобы нападение вышло более удачным. Знали бы они, что оборона города предусмотрела этот вариант по полной програмее. На юге были великолепные леса, прекрасное укрятие для солдат врага, но и одновременно, прекрасное поле действия для воинов защитника, которые в отличие от противника, знали эти леса как свои пять пальцев. Оборона была готова и оставалось только дождаться это самое войско, чтобы попытаться поставить хотя бы запятую в этой войне. До точки было далеко. Противник всё ещё располагал достаточной силой, чтобы оказать сопротивление.
 В бою под Мир Танаром они понесли потери, но не такие, на которые рассчитывали обороняющиеся. Но даже это стало причиной для того, чтобы злость солдат возросла до критической точки. Хотя они добились своей цели, и победили, но до Мордора было ещё далеко, а войско Ангмара нагоняло на них такой страх, что испытав его не остаётся ничего кроме ярости.
 Самым неприятным сюрпризом для нападавших был практически пустой безлюдный город. Жители покинули его ещё до начала битвы и победителям, кроме стен и прочей мелкой утвари, не досталось ничего, на что они могли рассчитывать. Это пополнило список неположительных эмоций и воины противника с блеском выплёскивали всю ярость на жителей соседних деревушек, полностью вырезая последние. Тот факт, что до противостояния двух государств, собравших под свои знамёна многочисленные армии, жители отношения не имели вообще - победителей не интересовало.
 Правитель Гир Танара в этот безоблачный вечер решил не в первый раз осмотреть солдат, которые уже были готовы к бою и лишь ждали приказов. Весьма немолодой человек, среднего роста с начинающими седеть тёмными волосами, носил совершенно неподходящее для Короля имя, которое, однако не мешало ему управлять. Отнести его к какой-либо расе было трудно из-за того, что о его происхождении было мало кому известно. На вид можно было сказать, что он немного похожь на арнорца. По выговору его относили к южным Аллам. А манеры вообще принадлежали древней расе Норров. В общем имя этот человек неопределённой расы носил Рейди Чё.
 Этим вечером он поднялся на стены, осматривая прилегающую территорию. Поискав глазами Назгула, он решил, что тот, вероятно, занят чем-то иным, и находится скорее во дворце, чем здесь. Затем он остановился и приянлся наблюдать великолепную картину заката. Солнце уже соприкоснулось своим краем с верхушками лесных деревьев и заливало их золотистмым мягким светом. Зрелище, конечно, было на любителя, но Рейди Чё был одним из таких, кто не просто любил, а восхищался этим явлением природы. Вероятно, это же самое делали его неизвестные предки. Так или иначе, но Король Гир Танара неподвижно стоял на стене, любуясь закатом, и с тоской думая, что очень скоро здесь, в его лесах, будет идти кровопролитная битва.
 Затем, совершенно неожиданно, он увидел Хэлкара, который на своём жеребце приближался к городу со стороны леса. Назгулу незамедлительно открыли ворота и он, спешившись, направился точно на стену, где увидел Рейди Чё, созерцавшего закат. Когда он приблизился, Король Гир Танара вопросительно осмотрел Призрака с ног до головы, затем спросил:
 - Что-то случилось?
 - Нет. Только вопрос. Путь через болота общеизвестен, или только ваши жители знают его?
 - Только мы. В этих лесах давно никто не ходит, предпочитая новопроложенный тракт. А болота, это самый большой страх для путников. Их и раньше предпочитали обходить стороной.
 - Я так и думал, но при желании там можно пройти даже верхом.
 - Ты что там разъезжал?
 - Да. - Назгул кивнул.
 - И дорогу нашёл?
 - Это прощё простого. По крайней мере для меня.
 - Хм, и, естественно, у тебя есть предложения?
 - Есть. У нас остался незадействованным отряд лучников. Надо направить его туда, на случай, если противник окажется более сообразительным. Среди них наверняка есть люди, знающие болота. Жители северо-запада, например. Если они изберут именно тот путь, то обойдут практически всех наших воинов, находящихся там, а этого нам допустить нельзя.
 - Редко кто находил дорогу там. - заметил Рейди Чё.
 - Через так называемые “Упокоища” тоже никто не находил пути, однако он там есть, и через него спокойно прошло три существа.
 - Те, кто и уничтожил Кольцо?
 - Именно.
 - Хорошо, значит пошлём отряд туда, но кто тогда будет охранять стены?
 - Для того, чтобы подойти к стенам, им нужно будет пройти через наших воинов там. Если судить по твоей логике, то нам нужно вернуть всех солдат из леса. Ведь армия в самом Гир Танаре не так уж и многочисленна.
 - Ну что сказать, если ты прав? - пожал плечами Король и направился отдавать приказ лучникам, которые сейчас со скучающим видом маячили на стенах, что были на западе города.
 Дозорные этой ночью были на пределе внимания, выкладывая в осмотр приграничных территорий всё своё умение. В темноте они мало что могли увидеть, и поэтому их слух был единственным чувством, на которое полагались люди. Но не они одни следили за обстановкой у города. Хэлкар разделил Назгулов и направил их, как выражался Аллор “на все четыре стороны”. Они могли лучше видеть, а по слуху им совершенно не было равных и их помощь могла оказаться весьма кстати. Передавая сообщения мысленно, Призраки могли экономить на времени, которое затрачивалось на путь, и предупредить об опасности много раньше, чем это делалось обычно.
 К утру ничего не проихошло, но чувство напряжённости повышалось с каждой минутой. Разведка, дабы увеличить качество её работы, менялась через каждые три часа. Дозорные на стенах нервно посматривали в ту сторону, где лежал павший Мир Танар. Лишь армии немного повезло. Ничем не обременённые они сохраняя готовность, просто отдыхали.
 Первая весть о приближении войска прилетела к вечеру со стороны болот. Вездесущий Аллор - теперь восьмой в неполной Девятке, сообщил, что несколько воинов противника обследовали сами болота, пытаясь найти путь через них. Хэлкар и здесь оказался прав, но сейчас его это не обрадовало. Он направил нескольких воинов, немного меняя ранее установленный порядок, к отрядам, поджидающим в лесу. Затем Эрион - четвёртый Призрак, сообщил, что армия замедлила движение, вероятно, ожидая ответа от людей, направившихся изучать болота. Теперь от битвы за Гир Танар их отделял только темнеющий лес. Рейди Чё гадал, начнут ли они атаку ночью или дождуться утра. Хэлкар предположил, что не зная местности, они вероятнее всего будут ждать утра, чтобы их нападение было ощутимым. Король Гир Танара согласился, но обыкновенная тень подозрения продолжала жить в его сердце.
 Этой ночью город не спал. Над ним стояла напряжённая тишина и Король решил не покидать стен, чтобы быть в курсе событий и, по возможности, оказаться в центре этих самых событий. Он не мог допустить, чтобыб ой начался, а он узнал об этом в числе последних. Хэлкар разгуливал по стенам, со спокойствием зверя наблюдая за ночным пейзажем. Удалив из города своих самых верных разведчиков - Назгулов - он получал от них сведения, делал выводы и выстраивал стратегию боя. От ранее оговореной он отказываться не собирался, но, имея возможность, обыгрывал новые варианты битвы. Король Гир Танара обеспокоенно посматривал на него, но не решался ничего говрить. Настроение у него было самым поганым, но он мужественно скрывал это за хладнокровным спокойствием.
 Эта ночь выдалась самой длинной для солдат. Обычно это время суток пролетало незаметно, но когда ожидаешь нападения и не знаешь времени его начала, то уже не до сна. Хоть и приказано было. Редко кто направился отдыхать. Большинство, в который раз готовили оружие, проверяли его остроту, осматривали аммуницию лошадей: в общем ждали.


Рецензии
Катерина Мельманн здавсвуйе. Прочиал вае произведене пусть ине окоченное но очень интересное тем что оно не продолжает Толкина а является действительно новым...В плане написания то присутствует нота автоа и доля проффесионализма. По рецензии и ашему ответу я понял что это начало вашего пути. ТАК И ПРОДОЛЖАЬ.

Сергей Мордорский   18.12.2006 10:34     Заявить о нарушении