Здравствуй, Израиль!
Боинг среднего размера несёт нас в новую жизнь. На борту немного репатриантов – идёт «война в заливе» и большинство притормозили выезд.
А мне по-сердцу, что мы прибываем в трудное время. В Москве нас стало пятеро: кроме меня с женой Верой и младшего сына Миши с его Таней присоединилась к нам мама Веры.
В поезде на границе с Венгрией мы ожидали всякого от советских пограничников, но они вели себя прилично.
Один вошёл в купе, нажал снизу пальцем на чемодан, потребовал доплатить за лишний вес. Что-то раскрыли, спросили о том, сколько везём золота.
Наверное, прочитали в глазах не типичный страх утаивающих капитал, а смесь ужаса с надеждой людей, готовых всё бросить лишь бы выйти на волю. И вышли...
Через четверть часа в вагон вошли венгерские пограничники. Они только вежливо посмотрели в документы.
Мы выбрались!!!
В Будапеште на вокзале нас встретили симпатичные молодые люди с приятным акцентом говорившие по-русски, не мешкая, провели в автобус. Привезли в какое-то здание, вроде общежития.
Нас поместили в одну большую комнату, повели обедать, предупредили, что не стоит выходить в город.
Ко мне обратился какой-то иностранный тип, сидевший в закоулке коридора, не продам ли я водку. А мы, верно, везли несколько бутылок московской, ибо всем прожужжали уши, что вся заграница мечтает о русской водке. Кто-то уже сказал, что в Израиле этот продукт совершенно бесполезен. И я совершил первый международный бизнес, продал типу четыре бутылки СССР за шесть долларов США. Руки мои и глаза не верили, ощущая и видя эти частицы Америки и Капитала.
У выхода из нашего дома иногда дежурили израильские солдаты с короткими автоматами. Мы улыбались друг другу, но не могли сказать ни слова. Я вышел и прошёлся немного по улице. Мимо шли люди, не обращавшие на меня никакого внимания.
Через 2-3 дня ожидания других пассажиров, которых оказалось всего несколько человек, ночью нас погрузили в автобус и повезли в аэропорт.
И вот, наконец, самолёт вынырнул из-под облаков. Все бросились к иллюминаторам: мы висели над морем, чётко отмеченная белой полоской округлая линия берега, высотные дома, улицы и пальмы большого города...
(Смотри фото вверху.)
Раздались аплодисменты, слёзы мешали мне видеть прекрасную картину желанной Земли.
Очень быстро проскользнули под нами зелёные города и селения, дороги и поля, мы летели уже над бесконечными пространствами серой и жёлтой гористой пустыни. Самолёт плавно, неспешно разворачивался, заканчивая первую краткую экскурсию над землёй, которую, наконец, Господь даёт своим блудным детям. Вот она и мягкая посадка!
Мы выходим на трап, солнце и неожиданное тепло приветствуют истосковавшиеся тела и души. Людьми в новой стране нам ещё предстоит становиться постепенно.
Пару часов мы сидели в большом зале. Потом усталые и внимательные служащие о чём-то меня расспрашивали на подобии русского языка, но их вопросы не проникали в сознание, переполненное впечатлениями.
Вскоре они поняли, что этого чудака нечего спрашивать, и просто выдали паспорт и деньги на первое время.
Я ещё пытался что-то сказать о важности для Израиля моей специальности и моих достижений, но этого уже не поняли они.
Вручили нам также и большие коробки с противогазами – шла война, американцы били Ирак Садама Хусейна за Кувейт, а Садам за это швырял через Иорданию «скады» на Тель-Авив.
Площадь перед зданием аэропорта залита солнцем, пальмы расправляют свои торжественные кроны, люди снуют во всех направлениях.
Таксисты сразу вылавливали репатриантов, заметных, наверное, по растерянно-восторженным лицам и множеству коробок и узлов, которые нормальные пассажиры на самолётах не перевозят.
Так получилось, но первый человек, с которым довелось вступить в контакт, отнёсся к нам суетно и враждебно. Это был таксист, маленький тёмный человек (теперь думаю, это был араб). Он с раздражением взял наши бумаги на бесплатный проезд и стал швырять чемоданы и прочее на крышу своего большого Мерседеса. Небрежно окрутил всё верёвкой.
Ехали мы в Реховот, где родственники позаботились и сняли нам квартиру. Машина бежала по отличному шоссе между садов и небольших домиков, но я всё следил за мешком, который свешивался уже на окно, чтобы не прозевать, когда наши вещи начнут улетать.
Вот и наш новый дом. Нас встретил Женя, племянник, помог снять вещи. Но тут возник конфликт. Таксист отказался ехать по второму адресу. Хотел всё вещи сгрузить здесь. Мол, сами дотащите – недалеко. Но тут Женя так строго заговорил с шофёром (слов я, естественно, не понимал), что тот сразу сник. Будто поджав хвост, он залез в машину и повёз Дину Григорьевну по второму адресу.
В наших бумагах было указано и оплачено таксисту две ездки, но он решил сжулить, однако спасовал перед юношей, имевшим язык и умевшим им пользоваться.
Вечером объявляли тревогу, выла сирена, и мы дважды заходили посидеть в «хедер атум» – специально герметизированную (очень приблизительно) комнату, которую полагалось иметь в каждой квартире.
Всё это случилось 15 февраля 1991 года.
Фото
Из Боинга мы увидели Тель Авив
Свидетельство о публикации №206120200283
С уважением
Гавриил Иваниченко 27.12.2006 22:21 Заявить о нарушении
Люди, читатели - в замешательстве.
Мне думается, правду можно сообщить, только представив всю свою жизнь на суд читателя. Так и сделал.
Роман М Трахтенберг 28.12.2006 21:44 Заявить о нарушении