хрен всезнающий. глава1

Глава 1.


Дракон терпеливо дождался, пока воришка очнется.
-вот это тебе нужно? – спросил он, как только более – менее осмысленный взгляд бедолаги остановился на нем. В лапе ящера сверкала платиновыми гранями звезда. Воришка робко кивнул.
- а вот теперь я ее тебе не дам! – злорадно сказал дракон, помахивая безделушкой.
Вор подобрался, напружинился…
Огромный волк прошмыгнул под лапами опешившего дракона и рванулся к выходу из пещеры, неплотно закрытого огромным валуном.
Через долю секунды дракон понял, что сжимает лапой пустое пространство. Воришка и волчьем обличье воришка – волк ускакал со Звездой семи ветров в зубах.
- а ну, стой! – проревел дракон, кидаясь следом.
Ящер нагнал волка уже в горной роще. Лапой подбив взвизгнувшего перевертыша, дракон ловко перехватил его в пасть.
-отдай! – прошепелявил он, легонько встряхивая волка. Точнее, уже не волка, а снова человека. Воришка испуганно поскуливал – висеть в тридцати метрах над землей, да еще в зубах дракона – дело не шуточное.
В пещере по-прежнему горел свет. Несколько факелов, правда, потухли, когда мимо них с ветерком промчался дракон. Дракон сплюнул на пол воришку, и отнял у него звезду.
- а теперь садись и рассказывай! – приказал дракон.
бедолага замялся.
-это очень долгая история – предупредил он.
Дракон лег и скрестил передние лапы, сверху положив тяжелую голову.
-валяй. Драконы любят долгие истории – одобрил он.
- она очень долгая!
-начинай уже!

 Очень долгая история, основательно укороченная автором.
Родился я в Заможайске, родители мои были очень хорошими и уважаемыми людьми. Ну и, конечно же, богатыми. Я обучался грамоте, правда, не блестяще. Больше любил кошек гонять по дворам… Вот так я рос и рос, пока… не вырос. Однажды я, будучи молодым и сильным, пошел в лес, поохотиться, и столкнулся там с огромным оборотнем(Автор опускает описание битвы нашего доблестного героя с волколаком – уж больно оно красочное и кровавое). Я убил его, но перед этим он успел меня ранить.
Если ты меня поймешь, то беганье ночами по лесу, завывание на полную луну и потребление мяса в сыром виде меня никак не прельщало. Отец и мать разводили руками, не зная, как мне помочь. Соседи посоветовали обратиться к старому мудрецу, что жил на отшибе города. Ну, делать мне ничего не оставалось, я взял подарки, пошел просить совета у отшельника. Я рассказал ему свою историю, и с надеждой спросил: «как мне избавиться от волчьей ипостаси, вы знаете?»
Старец почесал макушку, и веско ответил: «хрен его знает!»
Теперь я четко знал свою цель.
Я много раз слышал легенду о Серебряном Хрене Всезнающем, якобы, он знает все на свете, и растет где – то на краю земли.
 Я попрощался с семьей. Отец покачал головой и помянул чью – то маму. Нет, не мою, слава богу. Я взвалил на спину котомку и пошел….

-далеко пошел – то?
- да на этот край земли!

Я долго шел, через леса, через реки (Автор и здесь опускает описание битв героя с разными лесными и речными чудовищами – именно из – за этого рассказ был долгий. А уж после обморока от вида дракона – эти битвы вообще со смыслом не вяжутся). и, в конце – концов, дошел – таки в Великий Ньюгород – обиталище мудрецов и магов. Ах, какой это был город! (Описание огромных белоснежных стен, сверкающих на солнце до боли в глазах, об узорах и колоннах фасадов домов, великолепии разноцветных дворцов, высоких златоглавых церквях и красивых, добродушных ньюгородцах автор тоже опускает). Я нашел там наимудрейшего мудреца, который мог подсказать мне, где именно искать Хрен. Край земли – то большой! Старик поведал мне, что есть в городе N большая стена – карта, которое может указать любое направление. Но для этого нужна Звезда Семи Ветров…(Герой не поленился, истоптал дороги половины Руссии, и узнал – таки, где найти Звезду). узнал я, что храниться сей а... а... артефект…

- артефакт.
-ну да, не перебивай!

Что храниться этот… предмет, в логове старого жестокого дракона…

-все – все! Это я – то старый! Да я еще двух тысяч лет не разменял, а уже «старый»! а уж кто там жестокий? Не ты ли первый без спроса пришел ко мне, де еще меня, полусонного, головы лишить пытался? И после этого еще я жестокий! – возмутился дракон, полыхнув в потолок раскаленным дымом. В пещере сразу стало мутно и душно.
-ой… - воришка под шумок попытался улепетнуть, но ему под ноги хлестнул тонкий кончик драконьего хвоста. Незнакомец растянулся в полный рост, а сверху его вдавила в пол огромная лапа дракона. Не вся, правда, а всего два пальца, но и этого бедолаге – беглецу было достаточно.
Дракон наклонил голову и выпустил в лицо пленнику струю дыма, и с удовольствием прислушался к возмущенному кашлю.
- слышь, как тебя хотя бы зовут, герой? – добродушно поинтересовался ящер.
- а вам зачем? – задыхаясь под тяжеленной лапой, спросил воришка.
- да хоть знать, что у меня сегодня в обеденном меню будет…
-меня нельзя есть, я жилистый! – поспешно ответил воришка.
-э-э-э… если замочить в уксусе, или, там, в маринаде каком – ни будь… самое оно будет! – «успокоил» его дракон.
- Алатыш мое имя – сдался воришка.
- ты горец? – удивился дракон – волосы вроде светлые, лицо бледное… ты не больной, часом, а?
-ага! Желтуха, свинка, проказа… во! – парень поднял вверх левую руку. Мизинец странно скрючился, и был неподвижным, когда воришка сжал и разжал кулак.
-о, черт! – дракон шарахнулся от него, как от воды (Драконы не переносят воду ни в каком виде). Парень посмотрел на него, и расхохотался.
-поверил? Ха-ха! Это я в детстве руку дверью прихлопнул, так мизинец теперь и не разгибается!
-тьфу! Ну и шутки у тебя… а желтуха мне не помеха, в животе выгорит. Так что есть тебя я еще не передумал.
Улыбка сползла с лица воришки, словно цвет с линялой тряпки.
- я так давно хотел пожить нормально, как все. Или человеком, или волком. Что – то одно. Я понял теперь, и сожалею о тех несчастных, что не люди, и не звери. Ни там, ни там. Сам испытал, точнее, испытываю. Это мука, адская. Вечером расстаешься с другом, или, хуже, с подругой, пожал руки, или поцеловал… ночью же... По следам, приходишь в его, или ее дом и…
парень зажмурился и отпрянул назад. Дракон молчал, прикрыв горящие глаза.
- на нас, драконов, всегда наводят напраслину. Типа мы – бездушные жестокие ящерицы, охочие до золота и красных девиц. Ну, про золото это еще правда, а вот ваши дамы мне и на фиг не нужны, если только на закуску. По вашему мнению, мы хитры, злобливы, алчны… хм… ты так считаешь?
-да! – не колеблясь, кивнул Алатыш.
- вот наглец!- Восхитился дракон – что же ты меня сразу – то испугался, в обморок грохнулся, а?
- не – а, не из- за твоего вида, хотя по этому. Я как тебя разглядел, назад шарахнулся, наткнулся вот на это, ну, и… - парень с неприязнью кивнул на серебряную статую быка, грозно опустившего длинные рога. Дракон понятливо кивнул.
- слушай, а как тебя зовут… сэр? – с какой – то непонятной усмешкой спросил Алатыш.
Дракон нагнул голову. В его черном, как уголь, зрачке, парень отчетливо видел свое отражение.
- ты не так прост, как кажется. Хочешь знать мое истинное имя? Да, это так, кто узнает истинное имя любого существа, получает власть над ним. Но мое имя проклято. Кто услышит его, или произнесет, тот тут же скончается. Хочешь знать мое имя? – огненные глаза дракона заблестели, словно рубины.
Никогда невозможно отличить, где драконы говорят серьезно, а где они шутят; где говорят правду, а где лгут.
Алатыш решил не рисковать.
- как тебя зовут в этих краях?
Дракон фыркнул дымом.
-умен! Здесь меня называют Игрида.
Алатыш задумался.
- бабское какое – то имя…
Игрида обиделся.
- на Мертвом Первояре это означает «игристый, сверкающий»
-а, ну да, запамятовал… - хлопнул себя по лбу Алатыш. По правде – то говоря, он не только Мертвый первояр не знал, но просто первояр, да и на самом яре общался кое – как, предпочитая, как и многие, дикое смешение и преломление сразу нескольких языков – яра, витала, и куда же без него – эльфийского народного. В последнее время он вошел в моду, как французский в девятнадцатом веке.
Самые умные, или те, что на понтах, предпочитали говорить книжным языком, то есть первояром. Их еще худо – бедно понимали, а вот тех, что говорили на мертвом Первояре, или, чего хуже – на чистом эльфийском – старались обходить за полтора полета.
Далекие потомки русичей, пришедших в эту самую Руссию несколько веков назад, звались ярлами. Яростные, дикие племена, от которых стонал весь Сребробор, внезапно, по непонятной всем остальным причине, осел на довольно большом пространстве земли, незанятом, необжитом. Основное пространство ее занимали буреломы и болота. Так эта земля и звалась – Дикоземье. Да кому оно надо: расчищать леса, да осушать болота? Ярлы не поленились – вырубили и осушили. И зажили. Земля перестала быть Дикоземьем, а стала Ярией – богатой, зажиточной страной.
 Недалекие – во всех смыслах – соседи ярлов – виталы, загляделись на богатства соседей. Отличная древесина, отборное зерно на месте бывших гибельных болот, тучные стада и табуны – лакомый кусочек. Вся Виталия наточила мечи, надраила доспехи, и пошла войной на Ярию.
Углядев воинственно настроенных соседей, ярлы тоже схватились за оружие. Хотя за время оседлой жизни народ успел несколько помягчать и раздобреть (Ярия не за два дня создавалась) но воинского умения не потерял.
Две армии встретились на берегах Навки – широкой, полноводной реки. Ярлы стояли на одном берегу, а виталы – на другой. Мост на реке, конечно, был, но виталы не спешили куда – то идти. Ярлы не собирались идти куда – либо вообще, дескать, вам надо, вы и чешите, завоевываете, если сможете. Ялы со всеми удобствами расположились на берегу Навки, насмехаясь над неуверенно топтавшейся на месте бесчисленной Виталийской ратью. Те не шли.
То ли боялись, что подпоры моста подпилены, или не выдержат веса облаченного в железо конника, то ли убоялись самих ярлов… не шли.
Ярлы с интересом наблюдали за противоположным берегом. Им – то что? Они люди мирные, им чужого не надо. А вот эти, если им так надо, пусть сами идут. Никто им Ярию и так и так на блюдечке не принесет. Армии продолжали стоять друг напротив друга. Ярские воеводы были озадаченны странным поведением противника, виталийские воеводы чесали шлемы и не могли понять, почему ярлы не защищают грудью и мечом свою землю, а сидят на том берегу, поплевывая в сторону и греясь на летнем солнышке. Только пасущиеся позади кони, криво воткнутые в землю мечи и наваленные в кучу щиты напоминали, что ярлы пришли не на дружный военный пикничок.
Когда листья на деревьях начали желтеть, ярлы плюнули на нерешительных завоевателей и пошли назад в глубь страны.
Пора было убирать с полей зерно, да загонять вольно пасущийся скот на скотные дворы и конюшни.
Виталы не посмели двинуться следом, и с позором ушли назад, в свою обитель.
Тот знаменательный кусочек летописи так и получил название – Великое ПротивоСтояние…
Огромный коричневый коготь осторожно постучал замершего в раздумьях Алатыша по плечу. От лингвистики убредший в сторону истории воришка очнулся, и посмотрел на дракона.
- ну, договорились? – спросил ящер, не заметивший, видимо, астральной отлучки Алатыша.
-да. Эй, на что? – опомнился парень. Игрида нахмурился.
- ты меня слышал? Я говорю, что хочу опровергнуть весь наглый поклеп в сторону нас, древних и мудрых существ, и совершенно задаром доставлю тебя и в Ньюгород, и на Край Земли, тем более… - дракон поспешно захлопнул пасть.
Парень насмешливо прищурился.
-ой ли за даром?
-отвали! Я и так тебе свою любимую безделицу отдаю, так еще согласен тебя к черту на куличики везти, малявка неблагодарная! – огрызнулся дракон. Алатыш заметно струхнул, когда из пасти Игриды сыпанул яркий рой искр.
-к черту на куличики мне... нам не надо! – робко заметил он.
-у оборотней со временем мозги атрофируются! – со знанием дела заметил дракон. Алатыш задумался.
- что делают? – решил уточнить он.
Игрида взвился на дыбы, закрывая голову передними лапами.
-ради бога, замолкни! Дай мне отоспаться, а завтра тронемся в путь, так и быть! Только молчи! – заскулил он.
 
 


Рецензии