Преддверие

На пути знания ничто не бывает таким ясным,
как нам бы того хотелось.
Карлос Кастанеда «Огонь изнутри»

Мой друг, итак… В поздний вечер 16 июня 2006 года я возвращалась с работы. В начале улицы, где находится мой дом, приметила женщин, торгующих зеленью и цветами. Грустно констатировать, но вспомнила, что в моём холодильнике не было даже овощей для салата. У одной из женщин купила лук. Укладывая, пучок в пакет, услышала возгласы. Как оказалось, моей банкнотой решил поиграть ветер. Продавщица зелени пыталась вернуть деньги, и я кинулась ей на помощь. Она подпрыгнула и сумела-таки дотянуться до взмывающей вверх банкноты. Все рассмеялись. Не задержавшись более, простилась и направилась к дому. Женщина окликнула меня.
- Можно я вам цветы подарю? – Она по-прежнему смеялась. – Подарю так, без денег. - Добавила она, желая опередить мою реакцию отторжения.
- Отчего же, нет? Спасибо! – Я смутилась. – Спасибо!
Я твердила это «спасибо», точно в русском языке для меня не было иных слов. Охапка цветов опустилась мне на руку.
- Они называются «Космос», - пояснила женщина. – Сохраните их, они простоят у вас до нового лета.
- Спасибо, спасибо.
Приблизилась к своему дому в состоянии полной растерянности. Внезапно меня всецело захватила мысль: «Знак! Получила таки знак!»

За месяц до этого дня я затеяла работу над новой книгой. Информация поступала в меня выплесками, как нечто просочившееся в мозг невесть откуда. В какой-то момент этот поток иссяк. Я более не чувствовала контакта ни с Единым информационным пространством, ни с Духовными родителями, хотя знала, что тема, выбранная мною для исследования, нужна мне как порция свежего воздуха. И, тем не менее, столь нужной мне поддержки Свыше не ощущалось и не было благословения на этот труд. В букете цветов с символическим названием «Космос» в вечер шестнадцатого июня я усмотрела знак скрытой поддержки, а в том, что этот букет мне подарен, распознала долгожданное благословение. В дальнейшем можно было работать над книгой, опираясь на обретённую благодаря знакам веру. Сознавала, что по общепринятым меркам вычеркну из жизни год, и одновременно ощущала, что, возможно, мне даруется лучший год в жизни. Так вновь снизошла на меня не дающая покоя ни днём, ни ночью то ли одержимость, то ли страсть, не знаю, что вернее. И никакие проблемы уже не могли на меня отныне повлиять столь сильно, чтоб оттеснить новую книгу на задний план. Зачем я взялась за неё? Всё для того, чтобы убедить себя и читателей в очевидном - Просветление не удел избранных!

Цветов оказалось так много, что я поделила их на четыре вазы. Рассеянные по квартире, они навевали нечто едва уловимое. «Моя квартира утопает в космосе», - вообще-то, мысль была о букетах, но она повела меня дальше – в просторы Мироздания. Задумалась на секунду, а ведь действительно мой дом, расположенный у Невского проспекта, утопает в космосе, как и тысячи других домов нашей планеты. Даже пребывая дома, мы не изолированы от огромного мира, являясь его полноправной частью. Вот так, размышляя от частного к общему, за один вечер я уверовала в благословение на свою дальнейшую миссию. Я приняла как должное, что Мироздание обеспечит меня необходимой поддержкой, что мои Духовные родители не дадут мне отдалиться от реальности, ибо эта книга полезна не избранным, она предназначена самым обычным людям. Уже знаю, что на её страницах мне предстоит обелить то, к чему в современном социуме принято относиться скептически или с предубеждением.

Я сделала свой выбор на ближайшее время. Теперь меня ждут последствия выбора, быть может, не самые приятные, но, уверена, поучительные. Знаю, что время работы над книгой будет плодотворным и… изматывающим, что меня ожидает процесс построения значимой ментальной конструкции. И ещё, я, вероятнее всего, буду уставать, а потому роптать и жаловаться на свою тяжёлую долю Духовному отцу. Сколь не зарекаюсь от этого, но снова и снова, вымотав себя, впадаю в мало чем обоснованную жалость к себе и в поиски сочувствия на стороне. От этого меня душит стыд и, соответственно, его производная - раскаяние. «Ну, темень! Сколько раз ещё ты будешь впадать в крайности? С таким подходом к жизни уж точно не просветлеешь». Сознание удручённо твердит: «не просветлеешь», Единое информационное пространство вторит ему светло как эхо: «светлеешь, светлеешь, светлеешь». Создателем было предусмотрено, чтобы оно игнорировало отрицание, в состав которого входит частица «не»: Единое информационное пространство позитивно в высшей мере.
 
Не знаю, что оно гарантирует мне и в какой степени открытости. Видимо пока несовершенно улавливаю его энергетические токи, но чувствую, что оно способно гарантировать, в том числе и Просветление. А если сформировалась внутренняя уверенность, значит, на сформулированный мною посыл пространство дало внятный отклик.

В энциклопедической трактовке Просветление – это высшее состояние Сознания. Достижение Просветления не является прекращением дальнейшего духовного развития личности. Все направления Буддизма признают несколько уровней просветления от низкого уровня до наивысшего истинного. Я же склонна трактовать Просветление как качественно иное видение индивидом Бытия, при котором восприятие действительности Сознанием частично либо полностью расчищено от наслоений субъективности. Просветление – это озарение, импульсная вспышка, позволяющая разуму воспринимать Бытие в истинном виде, без искажений.

Ясность не даётся с первой попытки. Овладеть ею стремительно, это всё равно что попытаться открыть дверь, дергая её на себя, хотя если приглядеться то можно заменить, что она открывается в противоположном направлении. Как ни напрягайся, усилия будут тщетны! Внимательный наблюдатель подскажет очевидное: «Да ты толкни её от себя». И действительно, всё, что требуется человеку в этот момент –толкнуть дверь по ходу жизненного пути. Но человек так занят своими усилиями, что не улавливает в совете здравого смысла. Изрядно обессилев, напрягаясь по инерции, он всё ещё стремится обрести результат, хотя надежды на это почти не осталось. Внезапно дверь распахивается сама. За дверным проёмом настырного путника встречает ясность. Она уже заждалась странника и предприняла шаг навстречу ему. Увидев её, узнав её, человек чаще всего бывает обескуражен, ибо он в воображении своём рисовал ясности совсем другое лицо.

Я не стала исключением. Мой путь постижения Просветления имел ряд характерных особенностей. Уверяю вас, на нём не было скучно! Встречи, события, знаки, всё направляло меня по верному пути. Но часто я, как и многие другие люди, пыталась открывать двери познания в ложном направлении. Прошло немало дней, прежде чем я научилась открывать дверь так, как это следует делать. И здесь я обнаружила незатейливую мудрость – всё, что человек «тянет на себя», всё, чем стремится единолично обладать, даётся ему ценой неимоверных усилий.

Впервые я глубоко задумалась о сущности Просветления в общении с Людмилой Сангитой. Наш разговор стал отправной точкой моей просветляющей дороги. Мы встретились у китайцев. Я знала, что она испробовала на себе множество школ и учений, что длительное время практиковала раджи-йогу, теперь же предпочитает саньясу. Семь лет медитаций не менее семи часов ежедневно – ровно столько она потратила времени и сил, чтобы стать прижизненным божеством. Как итог этих практик, она перестала ощущать в себе человека, её связи с внешним миром сократились до минимума. Всякая замкнутая система обречена на самоуничтожение. Людмила на пути раджи-йоги достигла разбалансировки Тринити. Первым не выдержало нагрузки Тело. Его нуждами постоянно пренебрегали, оно ответило на это букетом болезней и ускоренным угасанием. Когда в организме Людмилы осталось крайне мало жизненных сил, провидение замкнуло её на одного из мастеров саньясы. Эта духовная практика выводила на «движение к просветлению» лишь посвящённых.

Для Людмилы саньяса стала персональным спасением. Как она говорит: «Беседа с Мастером кардинально изменила мою жизнь». Она нуждалась в духовном поводыре и обрела его. Семь лет её Тело бездействовало, пребывая в медитативном трансе, в саньясе оно обрело возможность двигаться и… танцевать. Она позволила Телу самовыразиться и наверстать упущенное время. Естественная техника танца есть в каждом человеке. Она может длительное время быть невостребованной, но если дать ей раскрыться, для этого нужно не просто танцевать, а стать выражением танца, превратиться в танец, то можно открыть, что танец – это одна из форм медитации.
- Ты трактуешь саньясу как движение к Просветлению. Так что же такое Просветление?
- А ты не знаешь? – Она в недоумении.
- Нет. - Я невозмутимо выдерживаю её взгляд.
Она задумалась в поисках правильного ответа.
- Просветление – это мудрость. Вот Ошо просветлённый Мастер.
- Откуда ты знаешь?
- Он может подсказать правильный путь…
- И я могу, не претендуя на Просветлённость. – Господи, я провоцировала её!
- Просветление – удел избранных.
- Почему?
- Потому что они могут пойти дальше, за пределы Просветления.
- А Просветление имеет какие-то пределы? – Я намеревалась выжать из этого разговора хоть какой-то здравый смысл.
- Тебе нужно почитать Ошо. И приходи ко мне на занятия, я научу тебя танцу.
Людмила преподавала «Belly Dance» (танец живота).

Тот вечер я посвятила размышлениям о Просветлении. Несколько лет исповедуя синкретизм, я относила себя к тому меньшинству, кому в рамках традиционной одной религии тесно. Я постепенно приняла на веру оформившийся в Сознании синтез из нескольких религий. Я взяла для себя в багаж то, что давало мне силы и свободу. Сформировав собирательный образ, я получила персональный взгляд на человека, Бога, жизнь, любовь и Мироздание. Как оказалось, в обществе людей, подобных мне гораздо больше, чем я представляла, и Людмила, вероятно, входила в их число.

Синкретизм (от греч. synkr;tism;s - соединение) - сочетание различных философских начал в одной системе. Смешение, слияние разнородных элементов, например различных культов и религиозных систем.
Спустя неделю мы увиделись снова.
- Людмилка, я считаю, что Просветление доступно каждому.
- Твоё высказывание несёт печать субъективности. - Она не испытывала желания углубляться в эту тему, но всё-таки хотела помочь мне расстаться с заблуждением. - Пойдём, я познакомлю тебя с интересной женщиной, она ученица Гра…го, эзотерик, пишет статьи. Тебе лучше с ней поговорить, а не со мной.
- Ни к чему это: мне достаточно твоих ответов. Понимаешь, я считаю себя Просветляющейся, как и тебя, как и Чжан Кунь. Просветляется даже эта старушка. – Я кивнула в сторону женщины преклонного возраста. Мы все просветляемся и, непременно, достигнем Просветления, конечно это произойдёт в разное время. Ибо среди людей нет избранных… и меня уже не убедить в обратном…

Раздумья над Просветлением стали частью меня. Я искала ответы на свои и чужие вопросы и постепенно их находила. Обнаружила, что мысль расплывчатая может со временем обретать ясность и лаконизм. И то, что Просветлеть вот так сразу на всю оставшуюся жизнь, действительно невозможно. Просветление – это путь, который длится столько, пока продолжается жизнь человека. Мы переживаем Просветление множество раз. Этот процесс в моём представлении сравним с земными сутками – чтобы встретить рассвет, нужно преодолеть ночь. Так и с Просветлением, мы переживаем его сотни раз. Всякое Просветление – есть свет, и мы, проживая свои дни, в состоянии усилить его настолько, что он сумеет высветить тропу сквозь непролазную ночь. Но, встретив очередной в своей жизни желанный рассвет, проведя в ликовании день, мы снова обречены на сумерки и пребывание в ночи во имя предстоящего просветляющего рассвета. Познала, что если человек в состоянии видеть солнечные лучи и цветущий луг, колосящиеся поля и устремлённые к берегу волны это не означает, что свет озаряет его персональный путь и что свет наполняет его. Там, внутри человека, может быть темно и студёно. Я познала это и вспомнила стих из Книги Екклесиаста: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».(1:18)

Главы этой книги – краткосрочное, информационно сжатое путешествие по времени с условным продвижением вперёд от понедельника к воскресению. Неоднократно на её страницах сгустится ночь и, всякий раз, за нею наступит рассвет, в этой последовательности пройдёт неделя, потом ещё одна, процесс будет повторяться, втягивая в свой эпицентр новые тайны и новые открытия. Неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом через персональную ночь к персональной ясности. Сознание человека в процессе земного бытия эволюционирует, расширяясь спиралевидно. Всякий выход на новый виток спирали обусловлен множеством микро-просветлений. Макро-просветления – результат целенаправленной, осмысленной и кропотливой работы.

В первую Пасхальную ночь 2006 года, после крестного хода и долгожданного «Христос воскрес!» мне привиделся сон. Я стояла на поверхности планеты, словно на огромном клубке ниток. Множество рельсовых дорог переплетались на её поверхности самым причудливым образом. То тут, то там по путям проносились стремительные поезда. Для путника встреча с локомотивом была встречей с неизбежным. Он мог неимоверным усилием остановить надвигающийся поезд, мог устраниться от встречи с ним, предоставив локомотиву право проезда, и мог принять поезд на себя. В общем-то, не так и много альтернатив, но каждая из них являлась судьбоносной. Принимая поезд на себя, человек неминуемо сквозь проём в границе миров, попадал из мира Плотного в иной мир, а это означало лишь то, что путешествие человека по земному бытию неотвратимо завершалось. Уступив локомотиву путь, или остановив поезд, можно было продолжить путешествие по пространству Плотного мира ещё какое-то время, пока снова на персональном пути не появится мчащийся встречный поезд. Убедить иной мир в целесообразности своего дальнейшего пребывания на Земле удаётся далеко не каждому.
 
Заметила на путях кем-то брошенные костыли, видимо в дальнейшем своём путешествии человек, почувствовав собственные силы, решил обходиться без подпорок, а может… он перешёл в иной мир? Костыли туда с собой не заберёшь. Среди сна я разглядела и приняла как должное ещё одну явь - все дороги мира, абсолютно все, проходят по Мирозданию и границы миров им не помеха.

Проснулась в смятении. Чувствовалась некая недосказанность сюжета. Но я не сразу уловила, что же меня обеспокоило. И вдруг мысль: «Да как они могут? Вот так мчаться на нас в локомотиве! Выхватывать нас из событий жизни, когда многие ещё не готовы к Переходу в иной мир! Какое бессердечие! Хотела бы я поглядеть в глаза хоть кому-нибудь из них!» И сон пришёл незаметно.

Я сидела у раскрытого окна в доме на полустанке. Мимо то и дело проносились скоростные поезда. Один из них сбавил ход, и я смогла разглядеть лицо машиниста. Мужественное, волевое и очень доброжелательное лицо. Его глаза лучились любовью и мудростью. Таким взглядом смотрел на меня лишь мой Духовный отец, но передо мной сейчас был другой человек.
- С тобой нет Андрея? – Поинтересовался он.
В помещении кроме меня находилось несколько человек.
- Среди вас есть Андрей?
Нет, его среди нас не было.
- Он появится здесь нескоро. Но я не знаю, тот ли человек вам нужен…
Почему я ответила так? До сих пор не знаю.
Я вновь проснулась, всё ещё переживая сон как реальность. «Глаза! – Пролетела мысль. – Мне позволили посмотреть в глаза одному из чужих Духовных родителей». И я признала, что если локомотивом управляет такой машинист, значит, для Души и Сознания переход из мира в мир не может быть страшным. Человеческое Тело – это не то, что мы есть. В земной жизни мы отождествляем себя с Телом, но мы несравнимо больше, чем Тело, позволяющее нам воспринимать за жизнь множество ощущений – неотъемлемую принадлежность мира Плотного. И снова сон захватил меня.

На этот раз я увидела проём, разделяющий миры. Сквозь него туда-сюда буднично сновали люди. Нервозности не было, этот переход из мира в мир был для Душ делом привычным. Мне тоже захотелось пройти Туда и посмотреть, что же Там такое особенное, но в мозгу прозвучало властное предостережение: «Тебе нельзя». И я не спросила: А почему? Я просто приняла в себя этот запрет, чувствуя, что мне Туда действительно ещё нельзя, ещё не время завершать путешествие по Земле. Мне предстоит и дальше быть странником земного пути, мне предстоит и впредь расшифровывать ниспосланные знаки, постигая Просветление стадию за стадией. Моей голове блондинки предстоит просветлеть не только снаружи, но и изнутри. Мне предстоит снова искать то, не знаю что - какие-то составляющие Просветления, непонятно как выраженные и в чём.

Мой очередной шаг в неведанное, сделала, доверившись интуиции и внутреннему голосу. Миллионы живущих на Земле людей, странники Плотного мира, идут только им открытыми путями. Куда идут? – Спросит меня читатель. А только Бог ведает куда! – Отвечу я, неопределённо махнув рукой. Хотя, поразмыслив, понимаю, все мы устремлены к персональному Просветлению, даже если в этом не отдаём себе отчёта. Просветлеть нельзя Душой, ибо Душа светла изначально. Просветлеть нельзя Телом, ибо оно представляет собой материю плотную. Просветлеть можно лишь Сознанием. Светел лик, - говорят о человеке с просветлённым лицом, об этом свидетельствуют глаза, ведь они - окна Сознания. За жизнь Сознание может, пребывая в переменном состоянии, продвигаться как в сторону Просветления, так и затемнения. У некоторых личностей Сознание пребывает в стабильном сумеречном состоянии и это их устраивает. Нужно ли проливать свет на земное бытие? Это для себя каждый решает сам. И если он определится, что «нужно», значит, человек отдаёт себе отчёт в том, что вступил на предназначенный ему путь, на котором придётся проявлять определённые самоограничения, решимость, выдержку, зоркость и внутреннее равновесие.

Всякие устойчивые убеждения формируют поведение человека в социуме. Убеждения в отношении поведения всегда первичны. Меняются убеждения, следом меняется поведение. Нельзя изменить поведение, оставив убеждения неизменными. Нельзя, и в этом знание, которое необходимо принять за аксиому. Всякому Просветлению предшествует сдвиг Сознания. Бытие своим ходом подталкивает всех людей к Просветлению. Часть людей сопротивляются этому процессу, не всегда, периодами. Вот как выстраивается схема этого процесса: Цепочка событий бытия ; Осознанный дискомфорт Сознания, который является энергетической движущей силой ; Сдвиг Сознания, открывающий коридор к свету ; Сознание работает в движении к свету, то есть в резонансе с Единым информационным полем Мироздания ; Прорыв к свету ; Озарение. Новый информационный импульс прокладывает себе путь по мозгу человека ; Осмысление озарения ; Просветление.

Всё то время, что я посвятила книге «Триптих земного Бытия», было временем персонального Просветления. Я искала ответы в очевидном. Я находила их и принимала для себя за основу новых убеждений. Я изменилась, но не настолько, чтобы в самонадеянности посчитать себя просветлённой. После крошечной передышки, она не составила и месяца, новая информация, что каплями просачивалась в мой мозг, стала подталкивать меня к формированию нового взгляда на бытие. Из всех разновидностей реализма я выбрала для себя гиперреализм (англ. hyperrealism — сверхреализм, фотореализм) и пребывание в его среде сделала для себя нормой.

Итак, на моём пути стали проявляться уроки, наполненные ещё не расшифрованным смыслом. Факты и раздумья выстраивались в логические цепочки. Привычка к записям не оставила меня, мой блокнот снова был при деле: почти каждый день я вносила в него свои наблюдения, из которых сформировался эмбрион новой книги. Потом был знак, что я продвигаюсь по верному пути. О нём я вам уже поведала. Зародыш рос и развивался. Я вынашивала эту книгу точно дитя. Шло время, я прикрывала обнажённую плоть своего ребёнка одеждами, сотканными из размышлений. Потом я нарекла дитя именем Просветление.

Я увидела новую книгу как знаковую. Ибо в ней путь освоения новой ступени персонального роста опирался на сигналы (знамения) и символику подсказок. Я всё ещё учусь различать знаки и считывать их смысл. Это увлекательно настолько, что напоминает фильм с захватывающим сюжетом. Они позволяют считывать не только сокровенный смысл бытия и предстоящего мгновения, они позволяют просматривать будущее далеко вперёд.

Всякая вспышка Просветления высвечивает не только истину, но и пространство вокруг, в котором может оказаться много лишнего, как на чердаке старого дома. Несколько поколений оставляют на нём то, что выбросить жалко, но в быту уже не нужно. Чаще всего дети, ведомые любопытством, поднимаются на чердак, чтобы среди хлама и пыли отыскать только им нужные сокровища. Предлагаемый мною событийно-информационный путь к Просветлению, он же путь временной, совсем не похож на размеренный и предсказуемый путь взрослого устоявшегося человека. Вероятно, в земном общепринятом представлении мне так и не удалось повзрослеть.

Искренне желаю вам проникновения в Свет. Будьте и сами Светом!
С верой в доступность безграничного Просветления,
Постигающая эту благодать,
Леа Берег


Рецензии
Редко встретишь, Леония, даже среди мужчин такое внимание к важнейшим чувствам и понятиям, как у Вас. Читал с благодарностью. Показалось мне, что Вы переоцениваете роль сознания. Просветление, кажется мне, даётся подготовленному лишь страданием. Просветление - не вспышка. Это состояние.

Виктор Ахинько   02.05.2015 13:17     Заявить о нарушении
Виктор доброй ночи,
Конечно же Вам виднее...
Но как же духовный рост без просветления? Помните в Библии: Сеется тело ДУШЕВНОЕ, восстает тело ДУХОВНОЕ.
Думаю, состояние просветления не так уж и связано со страданием: ибо к просветлению сквозь страдания приходят единицы, а ожесточение обретают сотни.
И страдание - оно не Свыше, оно порождение человеческое. Кроме того, страдание физическое отлично от страдания духовного. Мы ведь часто страдаем от надуманности своей. Субъективизм в оценке состояния страдания налицо.
Просто мысли)
С улыбкой,
Леа

Леония Берег   04.05.2015 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.