насмерть

Как бы мне этого не хотелось, но одиночество вызвало память...
Пиво приятно шипело в стакане, ночная забегаловка была погружена в размытый табачным дымом серо-жёлтый свет, за окном падал крупинками снег. Я ещё не остыла с мороза, и пальцы мои оставались онемевшими.
Я была бы готова отдать за эту встречу всё: глаза, время, небо, сердце. И впоследствие я отдала. Счёт могут принести с опазданием, но платить приходится всегда.
Глоток золотистого пива приятно пророкотал во рту и оставил пшеничный душок. Я не успела поднять глаза, я внезапно их закрыла - на губах я ощутила мимолётный поцелуй. Вот так, спустя неисчислимое количество времени мы встретились в кафе,в поцелуе.

-подходи к нам,- я открыла глаза и увидела не мираж, он был прекрасен, как впрочем, и положено быть нетрезвому подонку с обворожительной ухмылкой.
- чёрт! это ты!?
- да, подходи.

Этого не может быть. это не кино. это...
Я прыгнула в туннель сумасшедших воспоминаний. Время, необратимое. Чувства, безысходные. Пальцы задрожали. Я встала и подошла к его столу. Он обхватил меня, как раньше, заключил в тесные объятия.

- почему такие руки холодные?
- ты же их не греешь.
- давай их сюда.

Как же так всё совпало? Любовь между чёрным и белым превратилась в невозможность, острую боль. Отторжение друг друга, притяжение к друг другу. Умолишение.
На полках кафе стояли книги. Он взял первую попавшуюся.
- ну что, хочешь узнать своё будущее?
-а ты что, оракул?
-так хочешь?
- нет.
- ты знаешь, я вспоминал... часто. и красную будку вспоминал. и мне было тепло.
- можно много чего вспоминать, но лучше этого не делать.
И я знала, что он скучал. Я даже не хотела спрашивать об этом. Я просто это ощущала.
-а поехали с нами на полу спать?
- нет, у меня завтра встреча с хореографом. для фильма. танго надо ставить.
- а ты не умеешь танцевать танго?
- нет.
- я тебя научу. давай спросим книгу, где ты сегодня будешь спать. страница 134, строка 5 сверху. смотри.
" она зашла в чужой дом и поздаровалась с хозяином. Он уступил ей место, где раньше стоял сундук." о, а дальше:" она заснула, положив голову ему на плечо"
- значит, едем спать на полу. а куда?
-перово.
Мы ехали в машине, сцепив ладони, сжимая пальцы до невыносимости, соединяя губы в невероятный сладкий коктейль.
"если ты хочешь, сделай белой мою тень. кто ещё, кто ещё, если не ты...?" - Наутилиус Пампилиус взрывал нам сердца. Он пел про нас: "если ты хочешь любить меня, полюби мою тень, открой для неё свою дверь,впусти её в дом. тонкая длинная чёрная тварь прилипла к мои ногам. она ненавидет свет, но без света её нет... если ты можешь, сделай белой мою тень... кто же... кто ещё, если не ты..? кто ещё кроме тебя... если ты хочешь, сделай белой мою тень..." ... " Если ты хочешь любить меня, приготовь для неё кров. слова её -всё ложь, но это мои слова. от долгих ночных бесед под утро болит голова. слёзы падают в чай, но чай нам горек без слёз...". Танго ночного города. Огоньки. Запотевшие окна. Ради этого взрыва стоит жить насмерть.
Это была последняя ночь вместе. Я никогда больше не станцую такое танго, какое мы разучивали на лестничной площадке, кормя друг друга необъяснимой страстью. Ночь глядела в окна ледяной луной. Я проснулась от солнечного света в незнакомом доме. Моя голова лежала у него на плече. я улыбалась.
Ослеплённая счастьем, я не подозревала, что это был последний раз.


Рецензии