Ангел

Не знаю, почему это произошло. Возможно, в подземном городе Агарте Короли Мира, что правят Землей, решили передохнуть. Возможно, мудрые Атланты, наконец, бесповоротно утонули, проиграв войну жителям континента Му. Возможно, на Земле случилась ядерная третья мировая война. А может быть, кто-то просто забыл смыть за собой воду в туалете. Любое событие может повлечь за собой любое другое, просто иногда очень трудно проследить причинно-следственную связь. Но факт остается фактом: на землю упало небо.
 И вот среди облаков, но на твердой земле стоит одинокий Ангел, единственный, не разбившийся при падении. Он грустно смотрит вокруг и отряхивает тяжелую грубую пыль с покореженного, но все еще тускло мерцающего нимба. Он простоял так несколько дней, а может быть лет или даже веков в надежде на чудо. Но чудо никак не происходило. “На земле чудес не бывает” – догадался он. И тут Ангел заметил цветок, грязный невзрачный, но источающий сладкий аромат, напомнивший Небесному Жителю о былых беспечных днях. И в голову ему пришла светлая мысль: “А что, если собрать огромный букет из всех растущих на Земле цветов, и с помощью его красоты и аромата поднять небо на место?”
 Долгие годы бродил одинокий Ангел по земле собирая цветы. И, в конце концов, он собрал букет воистину божественной красоты, чей аромат пьянил Ангела и наполнял почти прежним блаженством. Но чего-то все еще не хватало. И тут, повернув голову, Ангел почувствовал жуткую вонь, которую не мог отбить даже великолепный букет в его руках. Приглядевшись, он понял, что источником жуткого запаха было редкостного уродства растение, нагло высовывающееся из земли в паре километров к югу. Ангел посмотрел на свой букет и вспомнил, чего ему не хватает: “Ведь на Земле кроме всего остального еще жили люди, и, какими бы они ни были, они – часть гармонии, системы, Плана Создателя. Наверняка то растение осталось от них”. И, наперекор запаху, храбрый Ангел пошел на юг, чтобы сорвать последний цветок. Но тут, неожиданно путь ему преградило страшное чудовище о десяти головах. Тело его полыхало огнем, головы скалились, выпуская из ноздрей черный дым. На одной из голов была бумажная, неумело разрисованная корона. Стояло чудище на куриных лапах, что, видимо, было для него жутко неудобно, потому что оно все время спотыкалось. Но, изо всех сил стараясь сохранить гордый и грозный вид, оно с завидным упорством сохраняло равновесие. Ангел испугался, что его сейчас съедят и он никогда не сможет вернуть на место небо. Но вместо этого чудище заговорило с ним: “Не бери цветок, ведь в нем нет никакой ценности”. Ангела разозлила глупость чудища и его куриные ноги, и он отрубил говорившую голову своим покореженным нимбом. “Малкут” – прохрипела голова страшилища, падая на землю. “Это растение не даст тебе ни прибыли, ни силы” – сказала другая голова. Одно движение нимбом – и эта голова тоже валяется в пыли. “Йесод” – успевает она прошептать. “Посмотри на этот цветок – делает попытку следующая – ведь в нем нет ни красоты, ни аромата. Он не сияет как звездное небо, в отличие от тех, что у тебя уже есть”. “Ход” – вскрикивает она, отделяясь от шеи. Ангел не стал больше слушать доводы чудовища – он просто рубил его головы одну за другой. “Нецах, Тиферет, Гебура, Хесед, Бина, Хокма” – падая в пыль, стонали они. И тут заговорила последняя оставшаяся голова, та, что была в короне. “Ты не можешь меня убить, потому что я – твоя часть. Посмотри в мои глаза”. Ангел послушался и заглянул в черные провалы, что зияли на том месте, где у последней головы должны были быть глаза. Он увидел, что в этих провалах само пространство закручивается в спираль и уходит в бесконечность. По мере того, как спираль закручивалась, Ангела все больше и больше затягивало внутрь. Он ощутил вселенскую грусть и одиночество. Он стал понимать, что ничто никогда не станет прежним, но в то же время ничто и никогда не изменится. От этого его тоска усилилась и стала превращаться в смерть. Последним усилием воли Ангел смог совершить движение рукой с нимбом и отрубил одну из куриных лап чудища. Оно упало и отвело взгляд. Бывший житель небес, закрыв глаза, вновь занес руку и отрубил чудищу последнюю голову. “Кетер” – громовым раскатом разнеслось вокруг, а бумажная корона, упав в грязь, сгнила за доли секунды.
 “Самозванец – подумал Ангел – Скорлупы!”. Он подошел и сорвал последний цветок, не казавшийся ему уже больше таким дурным, и вложил его в букет. Все вокруг затряслось, и небо стало подниматься. Так мир родился заново. И кто знает, сколько раз небо уже падало и еще упадет. И кто знает, сколько раз тихий Ангел уже запускал вновь круг мироздания и сколько раз это ему еще предстоит.

 -=ShadoW=-, 03.12.2006


Рецензии