Звездное небо

Когда дни сливаются в серую однообразную массу, постепенно обволакивающую тебя, засасывающую внутрь, Когда ты начинаешь понимать,
что обратного пути из этой массы не существует, что каждый новый день погружает тебя все глубже, отгрызая от оставшихся надежд очередной кусок; когда скепсис к собственной жизни появляется и растет в качестве защитной реакции на происходящее - вот тогда ты рад ухватиться за любую самую тонкую соломинку, если в ней есть хоть намек на растекающийся наверху свет. Будь то новое увлечение, любовь, наркотики, алкоголь, творчество... Проблема в том, что эти соломинки постепенно тают в твоих руках: какие-то сразу, какие-то чуть дольше. Некоторые начинают представлять, что очередная опора - это не соломинка, а целая лестница, веревочная или даже стальная, с перилами. Они начинают представлять, что по этой лестнице они поднимаются на самый верх, к самому свету. Они даже выдумывают для себя этот свет: как нежно он обжигает глаза, как утонченно пахнет, как его можно пощупать и ощутить тепло. Они придумывают для себя счастье, продолжая в это время погружаться на дно серой массы, к пределу всего, к логическому завершению нелогичного существования. Они доходят до этого дна, нередко, совершенно счастливыми. Они, скорее всего, правы. Возможно, есть и такие, которые знают как оставаться на поверхности. Возможно они для этого отталкиваются от голов других, заставляя их тем самым опускаться быстрее, а может быть, напротив - в них самих есть тот свет, что растекается на поверхности, и он тянет их вверх. Как вырваться из гнетущей предопределенности учат многие. Как избежать серого водоворота и подняться наверх может тебе рассказать почти каждый встречный. И у каждого будет своя схема, свой рецепт. Потому что смириться с неизбежностью означает сразу, досрочно достичь дна. Поэтому слушать чужие рецепты, копировать чужие схемы, придумывать свои - единственный способ погружаться медленнее. Если дух будет открытым и сильным, разум - спокойным и ясным, то можно сохранить частицу света с поверхности в себе самом, и, даже у самого дна, она будет неярко, но ровно и уверенно светить в темноте. И кому-то, возможно, она поможет зажечь свою искру, которая, в свою очередь может зажечь свет в других, и тогда вся серая бездна может стать похожей на чистое звездное небо в теплую летнюю ночь.


Рецензии