Жиноверия..

Среди невысоких гор, хорошо согретых теплым солнцем есть маленькая страна - Жиноверия. Это очень красивая страна. Там, вокруг уютных аккуратных домиков всегда много зелени и красивых цветов, а у водопадов, разделяющих её на две части, живут красивые птички - ценечки и летают огромные яркие бабочки. Каньоны гор этой страны не глубоки, но очень пейзажны и от них всегда исходит свежая прохлада, поэтому когда день бывает очень жаркий, жиноверцы приходят к ним переждать жару и освежиться. Воздух этой горной страны прозрачен и чист настолько, что любые голоса начинают звучать приятно, а вода настолько целебна, что её жители почти никогда не болеют, а если и болет, то быстро поправляются.
 Каждое утро, жиноверцы ходят на берег огромной реки, протекающей у самого подножия гор. Умываются и желаеют друг другу хорошего дня. А в выходные удят рыбу и играют в шахматы.
 Королем Жиноверии, был уже седой и мудрый муж. Он носил длинную бороду, как и полагалось его возрасту, и имел дочь Каину, которую очень сильно любил, и которая всегда его расстраивала своим поведением, потому что была упрямой и слишьком непослушной девочкой. Вот и в этот прекрасный день, Каина отказалась есть манную и очень полезную кашу и убежала играть с дворовыми мальчишками в войнушку, вместо того, чтобы учиться математике. Король долго переживал, пил валерьянку и настойку пиона, а потом махнул рукой, приказал слугам наказать Каину, лишением клубничного мороженого на вечер, и ушел на берег реки играть в шахматы с дворецким Нобелем.
 А Каина, хоть и не была настолько послушной, насколько полагалось быть царской особе и просто девочке, тем не менее была очень доброй и открытой. А еще она очень любила приключения, нырять с резинки в водопад, мальчика по имени Род, и клубничное мороженое. Ну и конечно своего мягкого папу-короля.
 А Род, конечно ничего о её любви не знал. Он был совсем скучным для Каины и она никак не могла понять, почему его любит. Он все время что-то изобретал, учил и совершенно не умел прыгать в водопад..зато в шахматы обыгрывал даже короля!
 Род жил у стен города, в обычном домике, построенном им самим по его чертежам. Каине не раз сплетничали придворные дамы, буд-то у Рода в доме три этажа вниз. Но никто этого точно не знал, кроме его толстого друга Хофа, но Хоф ничего никому не рассказывал, потому что был хорошим другом.
 На самом отдаленном горном хребте жила семья Бороков. Это были плохие жиноверцы и поэтому они жили не со всеми, и не приходили каждое утро к реке поприветствовать друзей и знакомых, которых и не имели, и даже не умели играть в шахматы. Но их никто не боялся и не наказывал, потому что жиноверцы сами по себе очень добрый и лояльный народ, и потому что даже в самом плохом человеке всегда есть что-то хорошее.
 В это утро Каина не пошла к водопаду к друзьям, а решила позадирать Рода. Она злилась на то что он ей так нравится а она ему нет и поэтому так себя с ним вела. Она даже не знала, как сильно это расстраивало молодого человека, потому что Каина ему тоже очень нравилась, но она была принцессой..а он простым избретателем.
 На полпути к дому Рода, Каину остановил Жрец Жиноверии, сухой и хромой Асу.
- Каина, - сказал он, опираясь на посох, - беги к отцу и скажи, что Великая Книга Жиноверии исчезает! Наша страна в опасности, я правда еще не знаю в какой..Беги скажи королю!
Каина испугалась и вернулась в замок. Что же за опасность может ожидать Жиноверию? Жрец много десятков лет был Хранителем Великой Книги. По легенде, именно благодаря ей возникла Жиноверия. Каина вбежала в замок, но отца там, уже, не было.
" Ах, папа, ты опять играешь в шахматы с Нобелем!" подумала она и побежала к реке. Запыхавшись, она передала слова жреца королю. Мудрый самодержец ни слово не говоря поспешил к карете.
- Папа, я с тобой!- Каина побежала следом, но король остановил ее, и строго глядя на дочь сказал:
- Нет, Каина, девочки, которые столь легкомысленны к собственным знаниям и безотвественны к просьбам других, не доросли еще до решения серьезных проблем. Поэтому ты останешься во дворце!
- Но папа! - попыталась возразить принцесса.
- Нет - король был непреклонен и Каине, склонив голову, пришлось вернуться во дворец. Побродив беспокойно по залам дворца, Каина вышла на балкон и тоскливо посмотрела на тот край города, где жил Род. Она просидела так довольно долго и уже хотела уйти, как услышала тихий шорох со стороны арки балкона. Каина приблизилась к ней и тут ее схватила мохнатая рука. От неожиданности, принцесса вскрикнула и стукнула по руке, попавшимся под руку подсвечником.
- ааай!!! Завопил обладатель руки и полностью вылез на балкон. Это был Хэм Бороков, младший сын своего семейства. Он замахал ушибленной рукой и забегал по балкону.
- а ну, ты! - грозно проговорила Каина, - перестань бегать, а то еще ударю!
- не надо, юная наследница! - испуганно ответил Хэм, а потом вдруг упал на колени и разрыдался..:
- О! мы несчастные! Мы все погибнем! Книга, книга , Великая Книга исчезает!!!- он стал качатся из стороны в сторону, завывая на одной ноте - О, мы несчастные!
- не ной..-сморщилась Каина, - давай выкладывай, что знаешь!
- нет..- вдруг резко успокоился Бороков-младший сын - я должен совершить какую-нибудь пакость, а не помогать тебе..Иначе я нарушу традицию семьи!
- А ну говори, а то стукну!- пригрозила принцесса.
- традиция! - важно и глубокомысленно поднял палец Хэм.
- Чего ты хочешь? - сощурилась Каина
- твоего коня-светляка спереть хотел - честно признался Бороков.
Каина думала ровно две секунды.
- Ладно..ты мне все рассказываешь, а я отдаю тебе коня, идет?
Хэм радостно устроился в кресле и потер руки.
- идет - довольно хмыкнул он - только коня я должен всенепременно украсть! А теперь слушай! Живет у нас за водопадом старик. Лет ему уже за 400 будет! Говорят он великий маг. Если его попросить о помощи, может быть он чего-нибудь да присоветует..
 Каина нахмурилась:
- а ты откуда узнал про книгу?
-да он же и сказал! Пришел сегодня с утра, и сказал..
- А он откуда знает?- Удивилась Каина..Хэм встал с кресла и уселся на край балкона.
- пошел я за конем! - и спрыгнул вниз.
 
 Долина, где жил маг, была самой малоизведанной В Жиноверии..поговаривали, что там водился Золотой дракон и поэтому сюда редко заглядывали жители. Каина сначало смело шагала по каменной тропинке, но чем дальше она отдалялась от дома, тем больше её начинал окутывать страх. Вскоре она углубилась в лес и уже почти бежала, а не шла. Она думала о том, чем же сможет помочь ей старик и о том, как сильно расстроится её старый отец, когда узнает, что она ушла без спроса. Её мучила советь, но совсем недолго, ровно до того момента, когда дорогу ей преградило странное светящееся существо. Оно имело острые зубы, отливающую золотом зеленую кожу, размер со среднюю собаку, крылья, четыре мощные лапы и длинный хвост со страшным шипом на конце. Каина испуганно замерла на месте, забыв, что можно убежать. Существо зашипело и медленно направилось к принцессе. От страха Каина зажмурила глаза, и тут сзади услышала голос Рода:
- не бойтесь, принцесса, я спасу вас!
Род выскачил на самодельной колеснице из-за ее спины и нацелился на чудовище копьем. Однако существо само остановилось, с любопытством рассматривая новую жертву..Потом приняло какое-то разочарованное вырожение, вздохнуло, открыло пасть и аккуратно спалило копье Рода, вплоть до металлического эфеса.
= ну что вы все время драться и драться - произнесло оно, не глядя на ошеломленных друзей - нет чтобы кусок тортика принести..или пару угольков..
- Ты...разговариваешь??- почти не заикаясь прговорил Род.
- А я что, хуже вас? Между прочем еще триста языков знаю! И вообще..драконы - это самые мудрые долгожители на свете!
- Так ты и есть Золотой дракон, которого все так ботся?! - изумленно воскликнула Каина.
- И пусть себе боятся..- дракон даже обиделся - у меня, между прочем, имя тоже есть!
- Извините, - поспешил исправиться новоявленный спасатель,- Можно спросить, как вас зовут? Это - принцесса Каина, а я - Род.- И он даже руку протянул, сам того не ожидая.
- Карл. - коротко представилось пресмыкающее и осторожно пожало Роду руку.
- Очень приятно, Карл, а ты не подскажешь, как нам Мага найти? - вмешалась Каина.
- Идите по тропинке, через пять минут упретесь в его домик..я там в прошлом году крышу у него съел, не расчитал, так что теперь она у него из мрамора, не ошибетесь!
Карл, выдохнул клуб дыма, и полетел прочь.
- как ты меня нашел? - спросила принцесса, когда они сново продолжили путь.
- ко мне Хэм приходил..сказал, что ты сюда пошла..одна.
- теперь уже не одна..- впервые ему улыбнулась, Каина.
Ящер-долгожитель не обманул. Уже через пару поворотов они наткнулись на выжженную поляну, посередине которой мирно стояла хижина с мраморной крышей, а по выгоревшему двору нетронутыми были расставлены инструменты, стопки пергамента и корзины с травами.
Каина и Род оглядываясь подошли к дому и постучали. Дверь легко поддалась и открылась, и они вошли внутрь.
 В доме было светло и уютно. Солнечные лучи весело бегали по крашенным стенам и устланным мягкими коврами полу. На окнах гостеприимно распустились цветы, гармонично подчеркнув парчовые шторки, но в доме не было ни души, кроме большой белой мыши, недовольно выползшей на стол.
- кажется нам придется ждать..- разочарованно села принцесса..
- ну почему, почему..вы пришли так не вовремя?- спросила белая мышь.
- тут и мыши говорят! - оживилась Каина и наклонилась к грызуну, но мышка ловко подбежала к краю стола и спрыгнула с него на пол. Что-то зашипело, а потом из-за стола раздался всё тот же тонкий, но уже не настолько, голос - одежду подайте-то!
Род снял с себя куртку, а через секунду Каина увидела встающего из-за стола щуплого старичка в куртке изобретателя, по счастью, доходившей магу до колен.
- Хорошего вам дня, вежливо сказала принцесса.
- и вам, и вам..пришли, хорошо, что пришли ибо травинки уже не растут, там где росли раньше..
Маг что-то буркнул под нос и на нем стала появляться одежда.
- что значит не растут? - не поняла Каина.
А то и значит! С исчезновением Великой Книги, начинает исчезать всё вокруг! Я не знаю, как они связаны между собой, но у нас очень мало времени, чтобы спасти Жиноверию. Я сейчас позову Карла, вы его не бойтесь. Он обещал мне ответы!
Маг подошел к двери и по-мальчишески залихватски свитснул.
Спустя минуту в воздухе раздался шелест крыльев и домик накрыла громадная тень. Сначала Каина и Род не поняли, что перед ними их прежний знакомый. Настолько дракон был теперь больше предыдущих размеров. Род, защищая, обнял Каину не заметив, как на ее щеках проступил предательский румянец.
- лечу, лечу..- бормотал подлетая Карл.
- Карл, ты обещал, что расскажешь нам, как помочь Жиноверии!
Карл, приземлился и уменьшился в размерах.
- Сложное это дело..вообщем Книга, это Жиноверия и есть..наша страна придумана сказочником много много лет назад, но я не знаю почему, однако осталась она в виде рукописей..и жили бы мы еще долго, если бы там - дракон поднял палец, указывая куда-то вверх, - не решили уничножить рукопись. Её сожгли, и поэтому погибает и, ни разу не копированная нигде, сказка о Жиноверии..естественно с Жиноверией, горами и мной - дакон вхлипнул - тоже!
Карл замолчал, старательно вытирая, проступившие от жалости к себе слезы платочком. Каина и Род молчали, шокированные новостью..а как же реагировать молодым жиноверцам, когда узнаешь, что ты кем-то придуман? Маг первым нарушил молчание:
- я знал..я знал..грядет конец Света..
- значит..мы погибнем неизбежно? - тихо спросил Род. Каина подошла к нему и взяла за руку в знак согласия.
 Дракон перестал всхлипывать.
- есть один способ спасти наш мир..точнее два способа..либо нужно выкинуть Великую книгу за пределы гор через ворота из нашего мира в мир автора..либо кто-то там - Карл сново поднял палец, указывая наверх - должен написать о Жиноверии еще одну сказку. А так как навряд ли о ней кто-то напишет еще раз, то способ только один - выкинуть книгу в мир автора до того, как она исчезнет..
Каина решительно шагнула вперед:
- Где находятся эти ворота?
- За лесом, в дне пути отсюда, будут красные скалы, среди них есть белая арка - это и есть ворота..правда я уже лет 200 там не был.
Карл почесал нос попрощался и улетел. Когда ребята уже выходили из дома, собираясь к жрецу, дракон вылетел им навстречу, осторожно держа в зубах полупрозрачную книгу.
- вот..- сказал он и опять улетел.

Род и Каина шли весь день, только глубокой ночью они сделали привал, чтобы поесть и набраться сил. Род был поражен выдержкой принцессы. Она ни разу не пожаловалась ему на усталость, ни разу не отстала ни на шаг. Он подумал, что если бы она не была принцессой он непременно женился бы на ней и грустно вздохнул. Каина спала, укутавшись в плед, а он не мог уснуть от тревожных мыслей. Книга почти исчезла. Успеют ли они? И почему они так зависимы от чьей-то фантазии? А может быть и сам мир автора тоже зависим от чьей-то?
- о чем думаешь? - неожиданно услышал Род. Оказывается принцесса тоже не спала. Она мягко опустилась рядом с ним на траву.
- красиво как - выдохнул Род.
Они так и лежали молча на траве, слушая стрекотание кузнечиков, любуясь звездами и луной и им было очень приятно молчать рядом друг с другом, пока не уснули.
 Утром они вышли к красным скалам. Тут не было зелени и яркий оранжево-красный свет резал глаза, но они шли, упрямо вглядываясь в скалы. Книга почти что была невидима..только кое где контуром проступали ее очертания. Род все время боялся потерять её.
- Я вижу! Арка! - первая увидела ворота Каина. Род сильнее обхватил книгу и они бегом бросились к белой арке, невысоко поднимающейся над маленьким ручейком и обвитой по всей поверхности тонкой лианой.
Ворот не было.
Они вновь и вновь обследовали все уголочки арки, зашли дальше, боясь ошибиться и прийти не к той о которой говорил Карл. Но красные скалы заканчивались и начинался сново лес, а белой арки больше не было.
 Когда они в очередной раз подошли к арке, Род сказал Каине:
- принцесса..книга исчезла и еще..я люблю вас! - Она смотрела на него ровно пару секунд, а потом взяла за руку и прижалась щекой к его груди.

..Карл забыл сказать им, но уже летел сделать это, что ворота исчезнут, когда кто-то напишет новую сказку о Жиноверии.


Рецензии