Глава 2 Наваждение

Затмение рассудка,- сто оков
Снимает с сердца, что его держало
От глупостей, восторгов и обид
От одержимости, трагедий и обмана.
Но сердце взбунтовалось вновь,
Когда надежды на победу мало.
Создало образ твой, твою любовь.
И бьется, так как будто не устало.


1. Ольга перенеслась в прошлое. Она часто вспоминала их первую встречу.
Все произошло неожиданно. Вот уж она никогда не думала, что станет женою человека, по которому сотни женщин сходили с ума. Отдать ей должное, - она долго сопротивлялась. Но он был настойчив и упрям. Именно сопротивление усиливало его желание покорить её.
 Ольга училась в МГИМО. Регионалистика и страноведение изначально пользовались здесь особым вниманием. Владение живым, современным языком, профессиональный перевод плюс знание страны и региона — вот формула, лежащая в основе подготовки студентов всех факультетов МГИМО: историков, политологов, юристов, экономистов, журналистов.
Важным направлением научных исследований и учебного процесса в МГИМО являлись латиноамериканские исследования. В последние годы латиноамериканская проблематика привлекала растущее внимание студентов, слушателей магистратуры и аспирантов МГИМО, выбирающих в качестве тем своих дипломных работ и диссертаций такие актуальные проблемы, как развитие интеграционных процессов в Латинской Америке, современная политическая история и электоральные процессы в странах континента, внешняя политика.
В МГИМО открылась магистратура по регионоведению латиноамериканского направления, которую заканчивала Ольга
Были налажены двусторонние контакты МГИМО с университетами Аргентины (Университет Буэнос-Айреса, Национальный университет г. Кордова, Университет Ла-Платы и др). Соглашение предусматривало обмен студентами и преподавателями, участие в совместных научных проектов, конференциях и семинарах.
Была принята Программа обменов в области культуры и образования между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой
Эти мероприятия осуществлялись на основе взаимности по контрактам с учебными заведениями Аргентины. За лучшие работы по проблемам региона вручались премии и дипломы победителям конкурса. Такую премию получила и Ольга. Она мечтала в дальнейшем о поступлении в аспирантуру.
Аргентина предоставляла определенное число мест для обучения российских студентов и предложила две стипендии ежегодно для обучения в аспирантуре или для научно- исследовательской работы в аргентинских университетах.
Именно так Ольга и её несколько друзей оказалась в Аргентине.
2. Однажды они были приглашены на презентацию нового сериала. Все желающие увидеть 15-минутный трейлер сериала были приглашены на студию в Мирамаре - крупном морском курорте, который расположен недалеко к югу от Мар-дель-Плата.
Сериал должен был выйти в самое ближайшее время на экраны не только в Аргентине, но и в Перу, Венесуэле и Эквадоре.
Новая теленовелла называлась "Поцелуй меня и умри". Снималась она в Лиме и главные роли исполняли Дэвид Дартес и Паола Белати.
       Это - история о девушке из высшего света, которая перед самой свадьбой, вдруг, понимает, что ещё толком и не пожила. Возможность по-настоящему узнать жизнь у неё появляется, когда она знакомится с парнем, который случайно оказывается в её доме, прячась от полиции.
       Сначала молодые люди просто ненавидят друг друга, затем становятся друзьями и уж только после этого между ними завязывается роман.
       Конечно, в пользу этой новеллы говорит не только лихо закрученный сюжет. Актеров считали парой и в настоящей жизни. И это подогревало интерес прессы.
       Паола и Дэвид - исполнители главных ролей снимались вместе в первый раз. Известная звезда получила возможность поработать со своим возлюбленным. С ним они целовались перед камерами без тени лжи.
Она была богата и знаменита. Её особняк расположен в одном из процветающих районов столицы.
Не секрет, что Дэвид попал на телевидение по её рекомендации. Поэтому у журналистов возникла масса вопросов к главному герою. Но он упорно отрицал свое привилегированное положение при распределении звездных ролей:
 - Да, в начале карьеры мне помогли. Но если ты бездарен, то ты не достигнешь успеха! – сердито отвечал он журналистам.

Участники форума расширили тему обсуждения. Многие говорили о месте телесериалов и так называемых мыльных опер в массовой культуре. Здесь было много поклонников, но и были те, кто с иронией воспринимал этот вид киноиндустрии:
- Юмор в этом сериале, конечно, немного балаганный, но ведь это же индустрия теленовелл. Зато именно смешные сцены лучше всего помогают снять напряжение момента и улыбнуться. С удовольствием смотрела именно потому, что в нем не было постоянных слез и страданий, - начала обсуждение молоденькая аргентинка. - В этом фильме героиня любит и может смеяться, в том числе и над собой. Это один из сериалов, по-моему, единственный, где герой и героиня от начала до конца вместе сражались за свою любовь
 - Я тоже люблю смотреть истории без страшных тайн и кровожадных убийц-злодеев, просто про любовь, про завистников, которые есть всегда и про друзей, которые рядом. Смотрю и улыбаюсь. И мне это нравится. Аргентинские сериалы я всякие люблю - красивые актеры, красивые декорации. Для меня Аргентина всегда будет на первом месте. Аргентинские сериалы другие, чем во всей остальной ЛА, - продолжила тему крашенная блондинка, выразительно посматривая на сцену, где сидели актеры и режиссер фильма.
 - А мне аргентинские сериалы не нравятся. Они кажутся затянутыми, не достаточно эмоциональными, не выразительными, не красочными. Они сняты как будто в бело-черных тонах. Нищета декораций, убогость сюжета, бездарная игра актеров, избитые клише, отсутствие запоминающихся персонажей - вот качества, характеризующие многие сериалы. Да и вообще бюджет аргентинских сериалов невелик - это всегда было их слабым местом. Предпочитаю мексиканские, колумбийские и венесуэльские, - резко отозвался юноша, поправляя очки.
- Комедийные сериалы мне тоже не нравятся. Но в последние годы появилось много новых прекрасных актеров. Здесь мне понравился главный герой. Он красив, умен и обладает чувством юмора. Я к аргентинским сериалам отношусь с уважением, - девушка выразительно посмотрела на главного исполнителя и улыбнулась ему в ответ.
 - А у меня есть претензии к авторам. Они не всегда понимают, что в сериалах количество не переходит в качество, и иногда не умеют вовремя остановиться, слишком затягивают сериалы и тем самым их губят. Хотя это наблюдается не только в Аргентине. И везде эти плоские шуточки, - «очкарик» продолжил критику, не взирая на несогласие присутствующих.
 - А вот романтическую Аргентину мы не видели уже очень давно. Мне нравится что-нибудь такое драматическое. Toute la magie de la vie c'est simplement d'y croire
 Вообще, манера игры этих актеров, пожалуй, нравится мне больше всего, - попыталась исправить положение журналистка среднего возраста, представляющая одну из центральных газет.
 - Сам сериал немного поверхностный - вроде бы интересные повороты сюжета, из которых можно было бы многое сделать при желании, но такое чувство, что этого желания ни у сценаристов, ни у актеров, ни у режиссеров не было, - продолжал отстаивать свою точку зрения «очкарик».
 - Актеры мне нравятся очень-очень. К вопросу о финалах: если мексиканцы последнее время любят в конце вывернуть что-нибудь этакое, после чего понять не можешь, зачем столько времени на просмотр потрачено, то здесь финал красивый, любовь главных героев побеждает и уж тем более никто из них не умирает, - блондинка явно старалась понравиться создателям сериала.
- А я не против, чтобы линии были разбавлены чем-то действительно забавным, и никто не настаивает, чтобы герои 200 серий подряд только слезы лили. Юмор можно подавать симпатично, тонко и ненавязчиво, - вмешался в обсуждение немолодой мужчина. – У таких сериалов высокий рейтинг!
 - Про рейтинги можно отдельную тему открывать. Уже даже зрители этим рейтингам не доверяют. И надо сказать, что иногда именно высокий рейтинг приводит к тому, что сериал начинают растягивать до бесконечности и придумывать какие-то глупые сюжетные ходы. Так что, возможно, лучше меньше серий, но чтобы было качественно, - не унимался студент.
- Я знаю, что многие женщины с удовольствием смотрят латиноамериканские сериалы. Они в какой-то мере решают социальную проблему психологической разгрузки зрителей. Истории с хорошим концом дают надежду в жизни тем, кто несчастлив или живет трудно. Во многих американских сериалах насилие, убийства. Их герои воры, полицейские, милиционеры, мошенники, проститутки, маньяки, сумасшедшие, извращенцы. Это надоело! Нормальные человеческие отношения героев вызывают положительные эмоции. Это крайне важно в наше жестокое время, - заметила пожилая женщина, стремясь поддержать положительную оценку сериала.
 - А я считаю, что увлечение сериалами означает низкий уровень культуры и смотреть «мыльные оперы» глупо. Что касается данного сериала, то почти во всех кадрах главные герои постоянно целуются. Я хочу спросить Паолу Белати: сколько поцелуев выдержала она во время съемок? Ведь были и дубли. И неужели Вам это не стало противно?! – вмешалась в разговор Ольга. Она с иронией смотрела на главного исполнителя, благосклонно улыбающегося представительницам женского пола.
Этот вопрос привлек внимание всех присутствующих, по рядам прокатилась волна смеха. На него ответила главная героиня:
- Говорят, что поцелуи на экранах «состоят изо лжи». Это – не правда! Я целуюсь одинаковым способом, что на экране, что в жизни. И когда я делаю это на съемках – раскрываю что-то интимное, личное. Дэвид - настоящий профессионал и между нами существует доверие, которое необходимо, чтобы работать вместе - ответила актриса, с особым блеском в глазах, явно намекая на их отношения.
 Хотя ходили слухи, что у них не все так гладко, как они это преподносили прессе.
Неожиданно для всех главный герой поднялся с места, вышел из-за стола и направился в сторону Ольги, задавшей вопрос.
Он протянул ей руку и поднял с кресла. Затем с силой привлек к себе и поцеловал в губы затяжным поцелуем. Отпустив её, он спросил:
 - Ну и как? Неужели противно?!
 В зале раздался громкий смех.
       У девушки закружилась голова, но она быстро пришла в себя и наотмашь ударила актера по щеке с такой силой, что у того на губах появилась кровь. Никто этого не ожидал. Наступило неловкое молчание. Испугавшись, девушка бросилась к выходу. Дэвид быстрым шагом последовал за ней.
3. Она подбежала к такси, но актер, догнав её, втолкнул в машину и сел рядом, назвав какой-то неизвестный адрес. Не давая опомниться, он обнял её так крепко, что она не могла пошевельнуться. И опять приник к её мягким и нежным губам, раздвигая их и лаская рот своим языком. Девушка была на грани обморока.
 - Остановите машину, - с трудом промолвила она, когда он прервал поцелуй. – Куда вы меня везете?
Машина выехала за город и мчалась вдоль побережья.
 - Остановите машину! Иначе я буду кричать! – обратилась она к шоферу.
Тот посмотрел на известного ему актера и. получив согласие, заглушил мотор.
Ольга сошла с шоссе и направилась в сторону моря. Дэвид шел сзади, отставая от неё всего на несколько шагов. Машину он отпустил, и был возбужден настолько, что не отдавал себе отчета, зачем он преследует эту девушку.
       Дойдя до края скалистого берега, Ольга остановилась и повернулась лицом к преследователю.
 - Что вам от меня нужно?
 - Не знаю! Со мной еще никто так не поступал.
 Он сплюнул кровь изо рта.
       - Я хочу тебя! Очень хочу! Не прогоняй меня! Я исполню любое твое желание. Ты все равно теперь будешь моей! Я упрямый! Поедем ко мне в гостиницу или в мотель, который здесь недалеко.
 - Вы – сумасшедший? – она смеялась, наслаждаясь своим превосходством и его унижением.
 - Возможно, сейчас ты права. Это ты сводишь меня с ума!
Он привлек её к себе, обнял и опять стал целовать. Это было уже слишком.
Штормило. Волны поднимались и накатывались на возвышенность, на которой стояли друг против друга взволнованные мужчина и женщина.
Ольга посмотрела вниз со скалы. И, издеваясь над актером, проговорила:
 - Я соглашусь только в том случае, если Вы прыгните сейчас с этой скалы.
Она не ожидала, что он начнет раздеваться. Девушка не на шутку испугалась:
 - Я пошутила! Пойдемте отсюда. Нам обоим надо прийти в себя! Это какое-то наваждение.
Но было уже поздно. Оставив одежду на камнях, герой сериала бросился со скалы в тот момент, когда высокая волна стала откатываться от берега.
Он занимался серфингом и знал, как управлять самыми высокими волнами.
 Ольга закрыла глаза от страха. Открыв их, не увидела своего преследователя.
 - Что я наделала?! Он просто ненормальный! Что теперь будет?
Она беспомощно села на его куртку. Машинально аккуратно стала складывать его одежду и заплакала, уткнувшись в рубашку, которая пахла тонким дорогим одеколоном, смешанным с его потом.
Прошла, как ей показалась, целая вечность. Ольга была в отчаянии.
 Увидев, наконец, Дартеса, выходящего в ста метрах от нее на песчаный берег, кинулась ему навстречу. А, когда они поравнялись, то стала бить его кулаками в грудь, плача и причитая на своем языке, который он не понимал.
Мужчина стал целовать её глаза, руки, разжимая кулаки. Он обнял её со словами: «Теперь ты моя!». При этом победоносно и радостно улыбался, сверкая белыми красивыми зубами.
Ольга в изнеможении, покорно прижалась к его широкой груди и больше не сопротивлялась. Он отвел её в тихое укромное место между скал, которое присмотрел, когда выходил на берег, и положил на теплый отполированный волнами большой плоский камень.
Дэвид долго не отпускал молодую женщину, заполняя паузы поцелуями, лаская её красивое полное тело. Его возбуждали её стыдливость и неопытность. Только, когда почувствовал, что она отвечает на его ласки и ей с ним хорошо, он остановился.
 - Почему ты так пристально смотришь на меня, - спросила Ольга, не выдерживая его проницательного и серьезного взгляда. – Что-то не так!
 - Все не так, как было с другими. Ты за это короткое время сначала бросила меня в ледник, а потом в костер. Я боюсь, что ты перевернула все мое представление о женщинах и любви. Я боюсь теперь тебя потерять. Боюсь, что ты уйдешь и не вернешься. Ты – волшебница?! Но я еще не знаю: добрая или злая?! Переведи мне то, что ты сказала только что, когда я …
       - Я сказала тебе: « Родной мой, нежный мой!» Ты это имеешь в виду?
 - Меня еще никто не называл родным! У тебя такой нежный и ласковый певучий голос. Только от него можно потерять голову! Тебе, наверное, не раз говорили, как ты красива?! Твоя грудь, твои роскошные бедра, белая атласная кожа сводят с ума. Но это надо увидеть! Ты не стремишься всем демонстрировать свои прелести. И это хорошо! Теперь я посвящен в твои тайны и уже не хочу, чтобы это увидели другие. Я заранее ревную!
 - Твой монолог бесподобен! Это из какой роли?– Ольга гладила его лицо и грудь, и смеялась. Дэвид обиделся и замолчал.
Ветер стих, и волны устало что-то шептали внизу. Солнце покраснело и быстро скрылось за горизонтом. Оно как - будто опомнилось, что опаздывает, засмотревшись на пару влюбленных. Стало быстро темнеть. На небе зажглись тысячи далеких солнц, которые мы называем звездами
       - Ты не возражаешь, если мы проведем эту ночь здесь, под этим звездным небом? – спросил мужчина лежащую рядом Ольгу, прикрывая обнаженное тело своей курткой.
 Она прижалась к нему в знак согласия.
 - Я, начинаю верить гадалкам, - продолжал Дэвид. – Однажды я, шутя, согласился, чтобы мне погадала одна цыганка. И все, что она мне тогда сказала, сейчас сбывается!
 - Что ты имеешь в виду?
 - Она мне нагадала: «Та станет вмиг твоей судьбой, - кто назовет тебя «Родной!». И звезды вас благословят! Ты будешь, счастлив, - так карты говорят».
 - Это настоящая поэма. Ты её сочинил только сейчас или это опять из какой-то твоей роли?
 - С тобой невозможно разговаривать. Серьезно, это – правда! Я тогда посмеялся. Но посмотри на это звездное небо. Посмотри на море. Оно сразу успокоилось, когда мы занялись любовью. Ты сказала мне заветное слово. Ведь кто-то привел нас в это место. И все, что произошло с нами, - разве не чудо?!
- Как-то сказал, что «чудеса родом из детства». Но я могу согласиться, что между тобой и мной возникло необъяснимое взаимное притяжение. Мы почувствовали очень тесную связь, увидев друг друга, а потом, заметили, что между нами действительно проскочила искра. Но говорить, что это – судьба, пожалуй, еще рано!
 - Вот увидишь, - все будет, по-моему! – мужчина опять опрокинул её на спину и стал целовать. Она теперь уже смело отвечала на его ласки. Он разбудил в ней настоящую страстную женщину, которая до сегодняшнего дня еще не понимала своего настоящего предназначения: быть любимой и любить!
Он не сомкнул глаз в эту ночь. Был счастлив и напуган одновременно. Все вставало с головы на ноги. Он теперь отвечал не только за себя, но и за ту, которая спала рядом. Она открыла глаза, когда почувствовала, что он встал. Из-за горизонта поднималось отдохнувшее Солнце. Ольга подошла к Дэвиду и обняла его за талию. Они стояли рядом и встречали свой новый день!
 - Запомни этот пейзаж. У меня в спальне есть картина, я покажу тебе её. И ты поймешь, что все, что сегодня с нами произошло, было давно предрешено. На ней изображены двое, стоящие на берегу и встречающие рассвет. Теперь я знаю, что это – мы с тобой!
 - Я не поеду к тебе. Боюсь, что меня там встретит твоя подружка. Отвези меня в гостиницу. А то мои друзья, наверное, волнуются.
 - Запомни, - это я говорю тебе по секрету: с Паолой у меня уже давно нет ничего. Это просто пиар, для рекламы нового сериала. А нам с тобой надо отдохнуть и привести себя в порядок. Потом я отвезу тебя, куда скажешь. Старших надо слушаться!

Когда новоявленные любовники подъехали к дому и вышли из машины, неожиданно из-за деревьев выбежали фоторепортеры и папарацци. Они окружили плотным кольцом пару и наперебой стали задавать вопросы,
 - Вы провели эту ночь вместе? А как же Паола? Вы поссорились?
 - Понравились вашей новой подружке твои поцелуи?
Улыбаясь журналистам, Дэвид ответил на последний интересующих всех вопрос.
 - Спросите у неё. По-моему, она довольна.
Его самодовольная улыбка и приветствия, которые актер по привычке адресовал своим поклонникам, разозлили Ольгу.
Ей не нравилась вся эта суета. Её ответ прозвучал как разорвавшаяся бомба:
 - Поцелуи Дартеса могут нравиться лишь Паоле Белати. Ему бы не мешало носить слюнявчик! По-настоящему целуются лишь наши русские мужчины!
Наступило тягостное молчание.
– Вы не отвезете меня в отель? - обратилась молодая женщина к одному из репортеров.
 Когда машина отъехала от дома, все взоры обратились к герою дня.
 - Что вы скажите на это?
 - Скажу, что прав тот, кто сказал, что «женщина – это яблоко и змея одновременно!»
С этими словами он вошел в дом и, не раздеваясь, долго лежал на диване с закрытыми глазами, пытаясь понять, что значило поведение Ольги. Он был разочарован и явно обижен. Его опять унизили в присутствии прессы. Он представил, что завтра напишут газеты. И разозлился: эта девчонка слишком много о себе воображает! Последнее слово все равно будет за ним!


Рецензии