Глава 4 Ольга

Как часто не сбываются надежды.
И ветра нет, виснут паруса,
И проклиная штиль и море трижды,
Мы поднимаем руки к небесам

Любить нет сил, забыться тоже.
Придумала тебя, а ты – другой….


1. Ольга проснулась от громкого детского смеха. Дэвид завтракал вместе с детьми.
 - Мама, доброе утро! Садись с нами. Папа испек такие вкусные блинчики! – с восторгом и полным ртом произнес сын.
 Дэвид встал, предлагая стул жене:
 - Тебе кофе или зеленый чай!
Он пристально смотрел на нее. Женщина поняла, что она вчера не убедила мужа в причине своего позднего возвращения.
 - Кофе! Твой кофе я всегда вспоминаю. У меня так не получается.
 - У тебя не получаются и блинчики, - добавила с иронией дочь. – Папе надо было быть шеф-поваром в ресторане.
 - Вот и хорошо, что вам нравится, как папа готовит. Хотя бы на некоторое время с меня снимите эти обязанности, - парировала Ольга.
 – Тебе бы тоже не мешало поучиться, пока он с нами! – обратилась она к дочери.
 - Я готов как всегда превратиться в семейного повара на всю оставшуюся жизнь! Танечка, ты будешь мне помогать. Согласна?
 - Конечно, согласна. Мы так рады, что ты приехал раньше!
 - Куда мы пойдем? Сегодня же воскресенье и такой хороший день! – спросил Коля.
Ему нравилось, что папа называет его Ник. Зато сестра: дразнила «Николаша – каша»!
 - Мы не будем менять планы из-за приезда папы и поедем на дачу к бабушке и дедушке. Они давно нас ждут. Ты, надеюсь, не возражаешь? Сегодня хорошая погода для лыжной прогулки, - как можно мягче проворковала Ольга.
Дети посмотрели на отца.
- А почему я должен возражать. Я давно не видел твоих родителей. Мне, кажется, что они неплохо относятся ко мне?!
 - Папа, они тебя по-своему любят. Им просто не нравится, что ты редко бываешь дома! – успокоила дочь.
Дэвид с упреком посмотрел на жену, которая не поддержала эту тему разговора, зная, как мать постоянно корит её за «неудачный брак»:
 - И выбрала же себе на беду «молодца»! Детей ему нарожала. Как – будто не было своих парней. Жила бы припеваючи. Ты же у меня умница и красавица! А сейчас как царевна в сказке, сидишь у окна, поджидая суженного да ряженного. А он, как месяц ясный: то покажется, то исчезнет.
 В разговор обычно вмешивался отец:
 - Любит она его, бабка! Любит! Я вот тоже в тебя влюбился сразу, а, сколько пришлось ждать благословения твоих родителей? Лапотником меня считали, недостойным их дочки! А я не отступился от тебя. Неужто, жалеешь, что пошла за меня?

Вот и теперь, Сергей Николаевич приветливо встретил зятя.
 - Давненько не виделись! Похудел, осунулся Работа, видать, – не из легких. Смотрел твой сериал. Достается там тебе. Сначала с интересом смотрел, а потом запутался. Не пойму, что к чему.
 - Дай человеку прийти в себя, а потом приставай со своими вопросами, - прервала мужа Анастасия Федоровна.
 - Ты у меня как всегда права. Накрывай на стол. Не забудь водочки, а на закуску - соленых огурчиков и капусты
 - Дедушка, мы сначала на лыжах сходим в лес, а потом уж за стол, - вмешалась Таня.
 - В лес! Это правильно. Сегодня хорошая лыжня! А я вам баньку приготовлю.
Дэвид счастливо улыбался. Ему всегда было легко и спокойно в окружении этих милых стариков и детей.
 А с женой он разберется! Она любит его, - он в этом не сомневался. Все будет хорошо!
Все плохое осталось в прошлом. Где-то он прочитал:
 «Чтобы стать счастливым, надо постараться забыть прошлое, смириться с настоящим и надеется на лучшее в будущем!»

В последнее время неудачи одна за другой преследовали его.
В одном эпизоде он должен был прыгнуть с высокого дерева. Приземлился неудачно и попал в больницу. А, выйдя из больницы, он чудом остался жив после того, как на своей машине врезался в веранду дома. Если бы веранда была не деревянной, а каменной, он был бы мертв. Об этом он ничего не рассказал Ольге. Тогда рядом была Линда. Она практически не покидала больницу, пока он не встал на ноги.
Мысли о Серой Мышке опять испортили настроение! Он презирал себя и за слабость, и за жестокость. Он никогда раньше не поднимал руку на женщину. Но её рабская покорность, надоедливое самопожертвование раздражало и выводило из себя! Он не хотел её смерти. После случившегося многие стали избегать общения с ним. Его на некоторое время отстранили от съемок. Сценаристам пришлось срочно переписывать сценарий. Правда, суд оправдал его за отсутствием улик, но напряженность не исчезла. Были и свидетели, которые доказали его непричастность к гибели Линды. Сложность их взаимоотношений, которая стала причиной трагедии, не могла быть поставлена в вину мужчине. У него не было причины желать смерти молодой женщины.
Он срочно покинул Гавайи, несмотря на то, что родители спокойно отнеслись к самоубийству дочери. Она, по их словам, часто находилась в состоянии депрессии и была неуравновешенной. Последние годы, покинув родной дом, попала в сомнительную компанию, и даже употребляла наркотики.
 Несмотря на упорные слухи об уходе, он останется в сериале еще как минимум на один сезон. По новым условиям контракта в следующем сезоне он будет занят в 8 сериях.


2. Ольга обернулась, увидев, что муж сошел с лыжни.
 - Что опять с тобой? Ночью ты не только стонал, но и кричал. Мне приходилось дважды тебя будить.
 - Я это не помню. Не беспокойся, все пройдет. Просто было тяжело, эмоционально и физически, во время съемок. Все уже позади. Дома я тебе все расскажу. Ты поможешь мне, я знаю!
И добавил:
       - Я очень люблю тебя и детей!
Свежий морозный воздух, сказочная красота зимнего леса поднимали настроение и рассеивали тяжелые мысли. А какое наслаждение испытывал Дэвид, когда в горячей русской бане тесть бил его березовым веником!
Мужчину всегда приводила в восторг традиция, когда, выбежав из парной, нужно было погружаться в белый снег или окунаться в прорубь. Он с удовольствием расслабился, выпив стопку чистейший как кристалл русской водки.
Мужчины задержались за столом.
 - У нас мужской разговор, - сказал строго Сергей Николаевич, и женщины послушно удалились отдыхать вместе с детьми.
 - Учись, как надо разговаривать с бабами! А то на шею сядут, и не сдвинешь. Я вот смотрю и удивляюсь, какую волю ты дал Ольге. Она тобой верховодит. Жена должна быть при муже, а ты до сих пор не можешь её убедить и забрать с собой. Выполняешь любое её желание, все время заглядываешь в глаза. Ты – мужик или баба?! Может быть, тебя устраивает такое положение дел?
 - Нет, не устраивает! Я приехал за семьей и на этот раз не уступлю.
 - Правильно! Когда женщина набирает силу, а ей уже 30, то нельзя её надолго оставлять одну. Скажу тебе по секрету, что ты вовремя приехал! Появился тут один. Обхаживает Ольгу и детей. … - Сергей Николаевич перешел на шепот и продолжал:
 - Успокойся, она пока не сдается, но чем черт не шутит. Баба ласку любит, а ты далеко…. Но тише! Я тебе ничего не говорил, - с этими словами дед пошел отдыхать, а Дэвид долго еще обдумывал его слова.
 Значит, его тягостные предчувствия были не напрасны. И вчерашнее поведение жены настораживало. Старик прав: он всегда и во всем соглашался с женой. Даже, когда она дала детям свою фамилию, убедив, что его фамилия слишком вычурная и сложная.
Жена была молчалива, и он ловил на себе её встревоженные вопросительные взгляды. Неужели однажды она скажет ему:
«Ты мне надоел. Уходи, и чтобы я тебя больше не видела!» Ведь именно эти слова он неоднократно повторял влюбленной в него Линде.
Сейчас мысль о том, что он может потерять семью, приводила его в трепет: «Нет! Этого я не допущу! Мы вместе уже 10 лет. Думаю, что наше знакомство было не случайно. Нас судьба свела не для того, чтобы расстаться».
Всю обратную дорогу Дэвид молча сидел на заднем сидении с детьми, обнимая и слушая их болтовню.
- Ты меня любишь? – спросил Таню отец.
 - Еще как! – отозвалась Таня, целуя его.
 - Я тоже тебя очень люблю, - присоединился к разговору Ник.
 - А наша мама тебя тоже очень любит и ждет! – заключила разговор на эту тему Таня.
 - Это правда? – обратился Дэвид к жене.
Ольга сделала вид, что не слышала вопроса. Она понимала состояние мужа. Ей так хотелось знать, о чем разговаривал с ним отец?! Но за рулем отвлекаться было опасно.
Она давно знала о случившимся. Но не стала расспрашивать мужа, поняв, что он еще не готов ей все рассказать. Хотела услышать его объяснение и в то же время боялась. Все слезы были давно уже выплаканы.
Первая её реакция, когда она прочитала большую статью из журнала LUZ, что все это, как всегда, ложь и преувеличение папарацци. Но одной статьей дело не обошлось! Журналисты и газетчики на весь лад смаковали сенсационный материал.
Она теперь знала, почему Дэвид последнее время не звонил и не писал ей. У него появилась другая, молодая и доступная, которой он, как ей казалось, увлекся не на шутку. Выяснять отношения и унижаться было не в её правилах. Она, переживала, но не показывала вида, даже своим друзьям. Ведь немногие знали, что мужем и отцом детей был известный киноактер, кумир женщин всего мира. Она была молчалива, предпочитала не говорить о своей личной жизни, а это еще больше разжигало любопытство. Она научилась мириться со слухами. После десяти лет совместной жизни понимала, что претерпевает кризис в отношениях с мужем. Об этом говорить и рассказывать не хотелось даже близким друзьям.
2. Она жила тихо и спокойно. Ольга настолько любила уединение, что предпочитала жить даже в некоторой изоляции.
Она все свободное время проводила с детьми. Надев простую футболку, рубашку и джинсы, она запросто гуляла с ними во дворе, любила кататься с ними на велосипедах в парке.
Полная неизменного очарования, несмотря на усталость после расписанного по минутам и подчинённого строгому рабочему графику дня, она относилась к коллегам, кто её окружал так, словно он был единственным и неповторимым. Тот, кто провел в её компании хотя бы мгновенье, мечтал о том, чтобы это мгновенье обратилось в вечность, ведь тогда можно было бы бесконечно наслаждаться её обществом.
В одном из интервью, когда её фотографию поместили на обложке журнала как преуспевающую в жизни женщину, она несколько разоткровенничалась.
 - Чувствуете ли Вы, что женщины Вам завидуют?
 - У меня чудесные отношения с женщинами. Меня окружают очень хорошие люди. Зависти и злобы много везде. И чтобы не стать такой, надо начинать с себя. Надо строить мир в себе. Надо жить в мире с другими. Помните, как у Гюго в "Соборе Парижской Богоматери": "Каждый человек рождается добрым, чистым, справедливым и честным...». Если сердце его стало холодным - люди потушили его пламя. Сделать его добрым и честным способна только любовь, преобразующая сила которой чудотворна
 - Да, Вы правы. Коллеги, к примеру, от вас просто в восторге. Ваше самое большое желание?
 - Желание чего-то добиться. Сделать мир лучше, если хотите... Не верите? Это правда! Я мечтала стать врачом. Мои родители воспитали во мне потребность всегда помогать, дарить и отдавать. Учили поступать с людьми так, чтобы потом не было стыдно перед собой в первую очередь!
 - А какие чувства испытываете Вы, когда занимаетесь своим любимым делом?
 - Приятное возбуждение, напряжение, удовольствие от процесса, а в итоге - удовольствие от результата.
-Во сколько начинается ваш рабочий день? Как он протекает?
 - Рабочий день начинается с овсянки, кофе и пожелания "Удачного дня". В 8.30 уже на месте. Просмотр документов, газеты, летучка, встречи, кофе, разбор материала, опять кофе и так далее. Словом, нормальная деловая рабочая обстановка. А вечером – общение с детьми и хорошие книги…
- Говорят, вы увлекаетесь теннисом…. Могу предположить, что у вас нет никаких комплексов по поводу своей фигуры?
 - На завтрак, к примеру, выпиваю стакан сока, чашечку кофе с сахаром. В обед - разные супы, мясо. После семи не ем. Я полная - наверное, конституция такая. Вчера мама испекла потрясающие пироги с мясом... Я вчера их ела, сегодня ела... Люблю вкусную кухню. Ем все что захочу. В школе я была очень худой и мечтала поправиться. Родители пичкали меня блинами со сметаной! Но, как говорится, - все не в коня корм. Только к 18 годам стала весить нормально.
Большим теннисом я занимаюсь не так давно. Но это - увлечение для души и тела! Важное место занимает аэробика, она помогает повысить выносливость организма. Эта часть далась мне сложнее всего. Раньше я и стометровку не могла пробежать, а теперь пробегаю по нескольку километров в день. Я живу обычной жизнью.
- У вас довольно строгий деловой стиль одежды. А какой стиль вы предпочитаете в нерабочее время?
 - Скорее спортивный: джинсы, майка… Главное - естественность и комфорт. Мне не важно, кто модельер. Если покрой безупречен, а ткань благородна - это моя вещь. Конечно, пристрастия у меня есть. Люблю оттенки бургундского вина и изумруда. И, безусловно, для меня важны запахи. Должен быть свой - под каждое настроение. Я не чувствую себя сексапильной женщиной.
 - Что Вы еще любите?
       - Океан! Это - моя тайная страсть. Помню, что когда мне было лет пять, я рисовала море и в нём – остров, а на острове – себя вместе с собакой, и говорила маме, что буду жить на острове. Полное уединение…. И я до сих пор продолжаю об этом мечтать…. Ну, если не остров, то - морской берег.… Еще люблю, когда есть возможность заниматься детьми.
- Могли бы вы немного рассказать о них?
 - А что собственно рассказывать: милые, нежные, любимые существа. Самое дорогое и сокровенное, что есть в моей жизни. Дочь зовут Таня, а сына – Коленька. Когда дети появляются в нашей жизни - они меняют нас, хотим мы того или нет. Я искренне желаю, чтобы мои дети были счастливы. Если говорить о любви, то в этом отношении смыслом моей жизни являются мои дети и мой муж – их отец! Люблю, когда меня понимает родной мужчина.
 - Хотелось что-то узнать об их отце. Или это – запрещенная тема?
 - Без комментариев…
- Какие новые качества после замужества в себе открыли?
- Немыслимое терпение. Умение прощать. У каждого своя точка зрения, нужно своим амбициям найти такую «систему координат», чтобы всем было удобно. При желании, конечно... Мы слишком разные. Не совпали характерами: я по гороскопу Овен, он - Скорпион. Ссоры у нас случались. Он быстро отходит и все забывает. А я долго мучаюсь и переживаю.
 - Как вы справляетесь с ревностью?
 - Я не ревнивая.
 - Совсем?
 - Я ревную наполовину, играючи. Ведь человеку нравится, когда его ревнуют. А вот муж - тот действительно, очень ревнив. Я же более дипломатична. Я живу в неведении, и это меня устраивает. Если б я реагировала на каждый из подобных слухов, я бы потеряла массу драгоценного времени. А вообще, защита личных отношений – это не прихоть.
 - Какой итог ты могла бы подвести годам, что уже прожила в браке?
- Всё очень хорошо. Мы с мужем ведём себя, как пара влюблённых, как жених с невестой. Для меня очень важен романтизм в отношениях. А потом, мы с ним очень дружны, и он меня здорово поддерживает, потому что он старше, у него больше опыта, и ещё – потому что он хороший.
 - И все-таки: кто он?
 Ольга улыбается и … переключает разговор на другую тему:
       - Я из тех, кто получает большое наслаждение от тесного контакта с природой. Когда я приезжаю на дачу к родителям, то, сразу разуваюсь, и иду в сад. Смысл моей жизни в том, чтобы просто жить. В обыденной жизни мне нравится тишина. Ощущаю дефицит общения с родными и детьми. Я возвращаюсь домой очень поздно, поэтому рада, когда дети под присмотром бабушки и дедушки. Порой получается, они чаще бывают в городе, чем дома. Поверьте, - я счастлива!
Журналистка понимает, что разговор окончен. Завершает его словами:
 - Вы всегда подтянуты и великолепны, ваш костюм идеален, а мысли — упорядочены. Ваши манеры и непринужденная сдержанность открывают перед вами все двери и все сердца, о чем вы прекрасно знаете, и порою пользуетесь. Иногда вы кажетесь строгой, но на самом деле вы храбры, справедливы и горды. И вы на самом деле заслуживаете той любви, которая вас окружает!
Ольга засмеялась от удовольствия.
- Мне сложно осознать, что я достигла таких высот!

       Но кто же её муж? И замужем ли она на самом деле? – эти вопросы так и остались без ответа.


Рецензии