Монолог со скукой

"Донельзя эгоцентричный нарцисс с чувством гипертрофированного превосходства; эстет, до помрачнения рассудка любящий всё, что связано лишь с ним лично», пожалуй, именно так обо мне отзываются те, кто хотя бы немного знаком с моей мерзогадостной персоной. Таких, честно признаться, сейчас почти нет. Я крайне аутирован. От друзей давно избавился, так как не смог смириться с их изощрённой благосклонностью ко мне. Звучит странно, понимаю. ___ Почему изощрённой? Гм… Я не привык испытывать человеческую доброту на себе, я не умею на неё отвечать. И не умею дружить, делиться… Видите ли, это своего рода долг, а я никому ничего не должен. Именно поэтому, поразмышляв, я решил устранить друзей и всяческих благожелателей. Знаете, жить с самим собой в гармонии не так уж и дурно, а главное, ни перед кем не нужно скрывать своих увлечений и жизненных позиций. Вот только гармонии подчас добиться сложно… Как вы уже поняли, я крайне противоречивый тип. С детства я всеми способами избегал боли, ввиду того, что до смерти её боялся и не мог терпеть. Иногда я доходил до абсурда – пускал себе кровь и терял сознание, лишь бы только не страдать от мигрени… И вот что любопытно, я очень хотел полюбить её, научиться извлекать пользу, наслаждаться ею. Подумать только, средневековые монахи специально хлестали себя плетьми, они верили в то, что это способствует очищению духа, возвышает над материальным, обыденным. И я желал научиться этому; долгое время ничего не выходило, так как логически я понимал, что это тоже в своём роде самоистязание. А сейчас… Так глупо… Я вообще её не замечаю.
___

Девушка? Разумеется! Иногда бывают, но они так быстро наскучивают… Я не мизантроп, просто пока не попадались люди, способные надолго заинтересовать и удержать меня. Верю, что такие есть, но страстного желания их наконец-то повстречать я никогда не испытывал. Сказать по правде – мне всё равно… Давно утратил ко всему интерес. Знаете, нередко мне кажется, что я должен был бы жить в другое время, век эдак назад и в другой стране. А может, и в другом мире…
___

Мое детство? Оно было вполне благополучным, такие, как вы, назвали бы его «нормальным». Только в отличие от других детей, я слишком много думал. Видя, что я рано начал взрослеть и обретать самостоятельность, родители предоставили мне слишком много свободы. Это, я считаю, и послужило причиной моего постепенного «разложения». ___ А вы думаете, живой человек может быть настолько глухим ко всему, и к себе в том числе? У меня болезнь сердца, я страдаю от адских головных болей (дурные последствия моего крайне истеричного дистонического юношества), но даже это не действует отрезвляюще. Мне думается, что с омертвением духа, омертвели и нервы. Они, оголённые и истончившиеся, висят, словно лохмотья. Какая там боль…
___

Об увлечениях я не хотел бы говорить, да и время не позволит, ибо чем только я не увлекался и что только не занимало мой пытливый ум в лучшие времена. Сейчас всё иначе. Иногда самому становится противно, что живу, словно по схеме, но в настоящий момент нет ничего, что могло бы меня заинтересовать. Всё стоящее я успел уже жадно впитать. Кто бы мог подумать, что сие когда-нибудь обернётся против меня? ___ Благодарю, кулон и правда красив, именно поэтому и не снимаю его до сих пор. ___ Да, вы абсолютно правы, это он и символизирует. Раньше ошибочно считалось, что знак сей принадлежит одной довольно распространённой секте. Как понимаете, всё - глупости неосведомлённых и плохо образованных священнослужителей.
___

А какие, по-вашему, у меня могут быть отношения с церковью? ___ Всё в порядке, не стоит извиняться. Они не сложились с детства.
___

Думаю, мне нечего вам больше рассказать. Итак…
___

Хм… Возможно вы и правы. В чём-то.
___

Об этом я уже успел вгоречь надуматься. Этот этап пройден и слишком дорогого мне стоил.
___

И это всё, что вы можете сказать..? Любопытно. Ну-ну…
___

Нет, что вы, уважаемый N.N., прошу вас, продолжайте.
___

Так… Я уловил ход ваших мыслей. Спасибо за совет, к сожалению, время вышло, нам пора завершать беседу.
___

Всенепременно. Теперь, скажите мне, удовлетворит ли вас сумма вдвое больше, после того, как я пошлю вас на х**?
___

Любезный, ну что вы так переживаете. Вы ни в коей мере меня не задели. Пустое…
---___

Зачем я пришёл? Гм… Просто мне нечем заняться. Всего доброго.


Рецензии
у вот приехали. А все так ярко и красочно начиналось\боюсь у нас с Вами нет надежды, т.к. мы выбрали быть вне - своего рода одна разновидность нигелизма.

Ап Артист   01.01.2007 20:10     Заявить о нарушении
верно, надежда не наш метод. лучше вне, "чем с кем попало".
благодарю

Мизантропка   02.01.2007 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.