Подсудимый

Джек осторожно встал с кровати и дрожащей рукой провел по влажной от пота простыне. Еще одни сутки и этот кошмар ожидания будет закончен, исход уже не так важен как тридцать лет назад. Тело постарело, руки и лицо покрылись бесчисленными морщинами, глаза не видят без очков, жизненный путь пройден.
Прохладный душ бодрит тело, все так же привычно он сбривает щетину отросшую за ночь, и идет пить кофе, выкуривает одну сигарету и садится перед окном. Мир изменился вокруг него так же незаметно как и подоспевшая к чаю старость, но все так же хочется поскорее закончить это все.
В маленькую скромную квартирку неслышно входит мужчина в строгом костюме, он протягивает руку и приглашает следовать за ним. Джек церемонно встает со стула и надевая на себя новенький пиджак идет за ним. Коридор уводит куда-то в бесконечность, тут и там встречаются прохожие, немые спутники Джека в этом последнем пути. Нет ни страха ни уверенности, он просто идет и ждет. Кто-то из прохожих тычет в него своими дряблыми пальцами и свистит в след. Наконец они останавливаются около одной из дверей и неторопливо входят внутрь. Помещение огромно, по периметру всего зала стоят величественные колонны, по среди зала стоит деревянная трибуна, на ней предусмотрительно виднеется стакан с водой и несколько салфеток.
- Проходите. - Мужчина улыбается и тихонько подталкивает Джека к трибуне. Он идет неторопливо, каждый шаг вымерен целой жизнью. Руки опускаются на прохладное дерево и Джек замирает.
- Вэйслер Джек Мейер, известно ли вам с какой целью вы находитесь здесь? - Прозвучало откуда-то сверху.
- Да ваша честь.
- Вы обвиняетесь в растрате жизни. Что вы можете сказать в свое оправдание.
Действительно, что он, Джек Мейер, работник металлургической фабрики может теперь сказать, то, что жил он только ради этого момента, что если бы не Энн, то он покончил бы жизнь самоубийством лет тридцать назад. Пустота, он сделал несколько глотков из стакана и молча уставился на пустоту перед собой.
- Ваше нежелание жить, обрекло на смерть вашу жену, тем самым она дала вам право обдумать ваши взгляды, но вы, прожив тридцать лет со дня ее смерти повешались в собственной квартире без какого-либо упрека за содеянное.
- Я прожил эти тридцать лет, желая одного, поскорее умереть и встретить Энн, покончив жизнь самоубийством, я не сдержал клятву, данную ей, я не мог больше терпеть разлуки с ней.
- Вейслер Джек Мейер, вы приговариваетесь к отрицательному исходу, до вступления приговора в действие у вас есть несколько часов и одно желание.
- Я хочу увидеть Энн. - Можно было попросить прощения или смягчения приговора и больше никогда не увидеть ее, но для чего тогда это все?
Его отвели в боковую комнату и попросили подождать какое-то время. В последний раз Джек выкурил сигарету и выпил чашечку уже не так бодрящего как раньше кофе. Что он может ей сказать теперь, ничего, не нужно слов, только увидеть ее в последний раз, запомнить.
- Здравствуй Джек. - Ее нежный певучий голосок он узнает из миллиарда, легкой походкой она вплыла в залитую светом комнатку и уселась рядом на кушетку. - Ты постарел.
Она провела своей нежной ручкой по седым волосам и нежно прикоснулась губами с морщинистому лбу.
- Извини Энн.
- Не стоит извинятся, ты выбрал свой путь, и я не виню тебя за это, мне жаль тебя, но я вижу что ты счастлив, по крайней мере пока, и мне самой от этого становится тепло. Как там Мери?
- Она вышла замуж за бизнесмена и уехала в Англию, еще десять лет назад, с тех пор я о ней ничего не слышал.
- Она сильно изменилась. Мне пора Джек. - Энн ласково поцеловала его в старые губы и плавно удалилась, обратно, в свой мир. Джек закрыл лицо горячими ладонями и зарыдал.
- Пора, мистер Мейер. - Мужчина в белом костюму взял за руку рыдающего Джека и повел за собой. Джек вытер лицо от позорной влаги и поплелся следом, старые ноги не поспевали за молодыми, с каждым шагом становилось все холоднее и холоднее.


Рецензии