Сказка

Жил на свете один хороший человек. Много путешествовал он по разным городам и странам, общался с самыми разными людьми. Все любили его за доброе сердце, острый ум и трудолюбие.

И вот однажды в дороге посреди то ли карельских берёз, то ли крымских платанов повстречал он могущественного Волшебника. Долго шли они вместе, беседуя о всяких вещах, а потом Волшебник сказал: «Вижу, что хороший ты человек. Покажу-ка я тебе одну маленькую птичку, она непростая: её пение прогоняет печаль. Вот послушай».

Запела птичка, и от звуков её голоса на душе у Путешественника стало светлее и радостней. А когда пение смолкло, он воскликнул: «Это самая удивительная, самая замечательная птичка на свете!» – «Ну, что ж, – улыбнулся волшебник. – Раз так тронула твою душу моя птичка, бери её себе. Только ведь это не какой-нибудь ковёр-самолёт или скатерть-самобранка. Не забывай время от времени кормить птичку, она хоть и волшебная, но живая».

Обрадовался Путешественник: «Спасибо тебе за щедрый подарок! Да вот беда: нет у меня времени ухаживать за птичкой. Ты же знаешь: у меня полно забот, мне приходится много путешествовать, трудиться. Пожалуйста, сделай так, чтобы я всегда мог слушать пение чудесной птички и не заботиться о ней. Ты ведь всё умеешь!»

Грустно улыбнулся на это Волшебник: «Да, мне подвластны великие силы. Я могу осушить глубокое море и сровнять с землёй огромную гору, могу зажечь путеводную звезду и возвести величественный город, могу сделать человека счастливым или несчастным. Но сотворить чудо, о котором ты просишь, не под силу никому в целом мире. Прощай же». Сказал и исчез.

– «Постой, не уходи вот так! – закричал Путешественник. – Мне нужна эта птичка!» А в ответ – только шелест придорожных деревьев, то ли карельских берёз, то ли крымских платанов.

Пригорюнился Путешественник и побрёл дальше. И ещё долго-долго чудилось ему пение маленькой птички, прогоняющей печаль.


Рецензии