Аленкина прогулка

…Солнечные лучи пробивались сквозь утренний густой туман. В прохладном воздухе они казались тонкими струями, льющимися на землю. На траве застыли крупные, сверкающие, будто хрусталики, капли росы. То зеленые, то прозрачные они потихоньку уменьшались и исчезали. Туман, не торопясь, рассеивался, открывая захватывающие дух просторы. Солнце, оторвавшись от горизонта, сбросило свою красную накидку и облачилось в золотую, слепящую глаза. Небольшие белоснежные облачка, перегоняя друг друга, быстро побежали по голубому небу, теряясь вдали.

По сырой траве идти, конечно, не слишком приятно, но спасали высокие резиновые сапоги. Алена торопилась в лес, за грибами. Лес, казалось, был совсем близко, но идти до него километра три. Ничего, не в первый раз! Алена с детства привыкла к дальним прогулкам. Ее отец -- лесник, и лес сначала для него, а потом и для Аленки, стал вторым домом. Подружки за ягодами и грибами без Алены не ходили: никто лучше ее не знал лесных кладовых.

Не теряя времени, она сразу направилась по знакомым местам.
Алена прошлась, утопая, по мягкому бледно-зеленому мху, укрывающему подошвы высоких сосен. В их легком сумраке пахло сыростью, тихонько звенели комары. Перейдя небольшой ручей, оказалась в березовой роще, где ее ослепили белоствольные красавицы, изредка оттененные серым цветом осин. Птичьи голоса переливались, казалось, со всех сторон.

У Аленки даже дух захватило. Ей вспомнился фильм-сказка «Морозко», тот эпизод, в котором девочки грибы собирают. Вот и здесь, прямо перед Аленой, раскинулась сказка.
Грибы в темно-коричневых и красных шляпках будто выглядывали с опаской из-под травы. У одних были маленькие шапочки, а у других целые шляпы, надетые набекрень. Когда только успели вырасти! Аленку охватило радостное волнение.

 Кто-то скажет: ничего интересного! Где долгое скитание по кустам и зарослям в поисках, где лазанье по крутым горкам за самым долгожданным грибом? Тут только ходишь и в корзинку кладешь! Но Алена была довольна. Сегодня свободного времени, чтобы провести в лесу несколько часов, у нее не было, поэтому, когда корзинка наполнилась, она без сожаления повернула обратно. Напоследок оглянулась и увидела, как узкие протоптанные дорожки постепенно распрямляются и скрывают следы ее пребывания здесь. Алена зашагала знакомой тропкой. Звон птичьих голосов стал еще громче. Нежный ветер шептался с шелковой листвой берез, трепетал на осинах, перелетал на мохнатые кроны сосен, будто провожая Алену до опушки леса. Оставалось только рукой ему помахать.
 
Обратная дорога всегда короче, это Алена давно заметила. Тем более, если дорога эта ведет тебя домой. И с радостной от нахлынувших мыслей улыбкой на лице, шагала Аленка по мягкому клеверному ковру, сбивая последние росинки с маленьких листочков…


Рецензии