Конец легенды

"Однажды, веке этак в шестнадцатом, а быть может, в семнадцатом, летело под парусами пассажирское судно с бывалым капитаном во главе, держа курс мимо мыса Доброй Надежды, что на юге Африки. Пассажирам не повезло: не успел корабль сравняться с мысом, как разыгрался сильнейший шторм. Команда без промедления начала уговаривать старого капитана причалить к берегу и переждать бурю. Однако тот был пьян, а может быть, сошел с ума. Так или иначе, но мольбу своих подопечных он оставил без внимания. Мало того: он поклялся любыми средствами обогнуть мыс. Опасаясь за судьбу корабля во власти полоумного капитана, матросы вместе с пассажирами взбунтовались и подняли восстание, возымев целью обезвредить безумца. Однако тот оказался хитрее и поймал предводителя непокорных. Через пару секунд он отправился на корм рыбам. Как гласит легенда, такой нечестивый поступок прогневил всемогущего Господа. В тот же миг небеса разверзлись, и тучи осветились ярким пламенем. Из пламени вышла черная тень и ступила на палубу корабля. Капитан не понял предостережения и, по военной привычке, решил пристрелить непрошенного гостя. Но пистолет разорвался в его руках, осветив на миг лицо красным светом. Ледяным голосом тень произнесла приговор: "Ты очень упрямый и жестокий человек, капитан. Отныне вином для тебя будет горькая желчь, а пищей – раскаленное железо. Ты проклят, капитан, проклят навеки!" И тотчас матросы его превратились в полуистлевшие скелеты, а сам капитан – в Летучего Голландца, с отчаянием и мольбой взирающим на небо. Таким он известен морякам последних столетий... "

***
- Это опять Летучий Голландец?- поморщился седеющий толстяк. Толстяк был редактором еженедельника и не любил последние страницы, забитые необходимой развлекухой.
- Уверяю вас, - честно таращясь, прижимал к груди руки семенивший рядом бледный человек лет тридцати. – это непостижимо! Сензация! Невероятно!
- Ну дай же, я посмотрю, посмотрю,- Толстяк брезгливо сгреб с папки Бледного в волосатую руку пару листков и остановился отдышаться.- Таки сам „Летучий Голландец”?
На улицах старого Города в эти послеобеденные часы было тихо и безлюдно, одинокий прохожий, шедший чуть позади Толстяка, почему-то коротко зло хохотнул.

- Чушь... пароход без следа экипажа на борту. В две строки уложиться можно, - брюзжал Толстяк. Бледный побледнел еще больше. – Куда же они все делись, здесь вам не не Бермуды.
- Голос моря, - сплюнул прохожий с загоревшим, словно навсегда сожженым солнцем лицом. Он почти обогнал Толстого и Бледного. Седой, статный, руки и лицо в шрамах.
- Да, - восторженно подтвердил Бледный, - инфразвук, понимаете, - он зачастил как отличник, торопившийся получить свою пятерку.- Инфразвук - это не слышимые человеческим ухом упругие волны низкой частоты (менее 16 Гц). При штормах и сильных ветрах над поверхностью моря в воздухе возникают поперечные и продольные колебания. При скорости ветра в 20 м/сек мощность "голоса моря" достигает 3 Вт с каждого метра водной поверхности. Сравнительно небольшой шторм генерирует инфразвук мощностью в десятки киловатт в диапазоне 6 Гц, результатом воздействия которого на организм могут стать временная слепота, ощущение тревоги, не редки и приступы безумия. При таких приступах люди выбрасываются за борт или превращаются в убийц, после чего и сами кончают счеты с жизнью. Если частота излучения составляет 7 Гц, смерть экипажа наступает почти мгновенно, так как сердце не в силах выдержать такую нагрузку...

- Глупости, - фыркнул Толстяк, - тогда заглавие тут не вяжется, при чем тут найденный без экипажа пароход с горячим кофе в камбузе, и сам „Летучий Голландец”?
- А ни при чем. – через плечо так же зло, с надрывом бросил прохожий и зашагал к церкви.

Толстяк и Бледный не обратили на него внимания.

Служба в церкви только закончилась. Женщина с серыми глазами, волосами и одеждой шла навстречу синеглазому седому мужчине со шрамами на лице и руках, с походкой моряка. Только что погруженная в себя и в молитвы, увидев мужа она похорошела: личико серой мышки зарумянилось и из блеклого стало мраморным с нежным румянцем, серые глаза зажглись фиолетовыми звездами, а неопределенного цвета волосы оказались пепельными с золотистым отливом.

- Эрик, - тревожно заглянула в глаза мужа мадам Ван дер Декен, - Эрик...
- Все хорошо, сердце мое, - капитан Летучего Голландца прижал к себе жену, тихо шепча в нежный висок. – Они совсем забыли что только ты могла меня спасти.

***
"Одни его зовут Ван Дер Декеном, другие – Ван Страатеном, третьи – просто Ваном. Небеса не спешат даровать ему прощение. По легенде, его может спасти только любовь женщины, верующей в Бога."

 


Рецензии
Впервые прочитал легенду о Летучем Голандце. И вот мне интересно, за что бог наказал матросов и пассажиров, в чём они то провинились.
Лишний раз показано, что ветхозаветный бог-жестокое, кровожадное существо.

Владимир Девятьяров   11.01.2007 19:05     Заявить о нарушении
Это случилось в шестнадцатом веке, согласно легенде - значит ветхим заветом тут не пахнет... Скорее всего просто выдумки и побасенки моряков, приукрашивающих свои похождения)))

Летние Сумерки   12.01.2007 00:53   Заявить о нарушении
Бог - то, всё равно ветхозаветный.

Владимир Девятьяров   13.01.2007 19:11   Заявить о нарушении
ну кому каким он видится)))

Летние Сумерки   13.01.2007 23:56   Заявить о нарушении