без названия

"уважаемые дамы и господа, компания *** рада предложить вам свою новую продукцию - замечательные..." - улыбаясь, декламировала девушка. она смотрела скозь леонида, а он смотрел на нее. сам не зная зачем, он забрел в новый продуктовый "супермаркет", плутал в лабиринте стеллажей с всевозможными яствами, пока не натолкнулся на нее. "Приобретая нашу продукцию на указанную сумму, вы получаете золотую дисконтную карту..." - говорила девушка в пустоту. Действительно, кроме нее и леонида никого поблизости не было. Он еще раз посмотрел ей в лицо, и в памяти, словно старый механизм на ржавых шестеренках, что-то зашевелилось, перекочевало в грудь, и уже там защемило и стало рваться наружу. было это летнее, теплое, забытое, родное, надрывное. в самый разгар зимы леонид вспоминал далекий летний дождь, проселочную грязную дорогу и два промокших, дрожащих тела верхом на скрипучем велосипеде - крайняя, как тогда уверенно и безапелляционно думалось, форма близости, какая только может быть между двумя живыми людьми.
"Ирина... это ты?" на мгновение показалось, что в глазах девушки блеснуло что-то человеческое, но она заученно продолжала: "на двадцать пять процентов дешевле." Леонид поспешил как можно скорее убраться, убежать - куда угодно. Девушка продолжала приятно улыбаться - через каждые пять минут она должна была, приятно улыбаясь, заново начинать свой монолог. Она не могла потерять эту работу. По ее щеке скатилась слеза, но девушка уверенно продолжала: "Уважаемые дамы и господа!"


Рецензии