В путь

 В каждом городе, из которого уезжаешь и, наверняка, больше никогда не вернешься, остается что-то. Или кто-то.
 Остаются люди, с которыми ты провел время, разговаривал, с которыми были общие дела.
 Они остаются, а ты уезжаешь. И мало того, больше не вернешься. Никогда. Что думают эти люди. Будут ли они тебя помнить. А нужно ли им это?
 Еще один момент – привычка. К концу привыкаешь. Обживаешься что ли. Даже не знаю, как сказать. Город становится близким. Как-то связываешься, пускаешь корни.
 Вот в этой кафешке завтракаешь, а в той обедаешь, а еще в какой-то ужинаешь. Официантки узнают. Разговаривают вечерами, если не сильно заняты. Подсаживаются к тебе, что-то спрашивают, а ты вешаешь им лапшу на уши. Нет, не потому что хочешь выдать желаемое за действительное. Просто, какая разница.
И так каждый день.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, у нас на ужин сегодня замечательный бифштекс. А если пожелаете, сделаем вам пельменей и борща.
- Да, пожалуйста. Борща.
Садишься, закуриваешь трубку. Вот, уже бежит.
-Привет! Нравится у нас?
-Да, ничего, как тебя зовут?
-Света.
-Давно тут работаешь?
-Да нет, недавно, только поступила в институт, подрабатываю.
Затягиваешься, выпускаешь кольцо дыма, оно тянется к потолку, видоизменяется, корчится, как будто человек, которого пытают…
-А ты откуда?
-Я? Я отовсюду.
-Это как?

...

 И всякое в этом духе. И так всегда. И так везде. Почти везде. А вечером гостиничный номер. Череда номеров. Жизнь в номерах. Забыл, как выглядит твоя квартира. А через пару дней забудешь, как выглядел последний номер.
 В голове каша из лиц, воспоминаний, обстановок, а утром снова завтракать. Голова будет болеть. Чертовски устаешь от этой суматохи. Если честно, быть все время в пути – это каторга.
 Ну вот, и пора в путь. Снова в путь. Будь то аэропорт, железнодорожный вокзал, но если ты там оказался – это значит, что снова в путь.
 Зачем? Куда? Какого черта? Постоянно задаешься этим вопросом, пока летишь или едешь.
На этот раз хватит. На этот раз домой. Еду домой. Посмотрю на свои четыре стены, покормлю кота, лягу в свою постель. В СВОЮ!
 И все-таки что-то остается в тех городах. Какая-то частичка, не передать словами. Наверное, это люди остаются, люди, которых ты больше никогда не увидишь, даже если и хотелось бы.
 Ну что друг, снова в путь?


Рецензии
В путь...
Как часто мне хотелось услышать эти слова, причем не от какого-нибудь постороннего лица, а от себя самой.Решительно вздернуть голову и произнеся:"Пора в дорогу!" уехать из города, уехать, ни разу не обернувшись, никогда не пожалев о своем поступке, но...каждый раз я оборачиваюсь.Взгляд задерживается на холмах, расположенных в черте города, я грустно улыбаюсь и говорю:"Не сегодня".
Те люди, которых не останавливают рамки условностей, кои сковывают меня, всегда пользовались моим искренним и глубоким уважением.

Алиса Балакшина   31.03.2007 14:34     Заявить о нарушении