3 декабря 2006г. прогулка

 Я выхожу из дома, в никуда, без цели. Щелкаю зажигалкой и огонёк впереди, единственный, который я вижу, хоть и говорят много лет о светлом будущем.
 Иду по дорожке серых плиток. Кругом ни листочка, значит уже не осень. Но и снега нет, зима не посетила край бетона и одиноких огней. Серое небо не оставляет места ни свету, ни тени. Холодный ветер гонит пыль, поднятую мной, вдоль дорожки.
 Тишина дворов заканчивается, я на Нижней Масловке. Холодные глыбы машин безучастно плывут по полосам третьего кольца. Я стремлюсь скорее забраться обратно в тишину молчаливых дворов.
 Петляя сквериками и полупустыми улицами, обхожу свой дом и школы, где учился. Выхожу на железную дорогу, захожу на перрон. Смотрю на струны проводов, на плакаты и фонари, какие бывают только на перронах. Люблю электрички, кажется, можешь вечность смотреть на жизнь большого вокзала, думать о местах, куда отправляются поезда, откуда везут пассажиров и грузы. Этот сложный и четко работающий механизм, завораживает переплетением рельс и проводов. Приходит поезд и перрон наполняется народом. Вместе с толпой спускаюсь, и захожу в переход.
 Метро. Станция Дмитровская. Помню, в детстве, очень гордился, что в мою честь назвали целую станцию. И стиль у неё очень мне нравится. Тёмная, уютная норка. Не хочу в метро. Там тепло и много народу, спешащего по своим неведомым делам.
 Прохожу дальше и выхожу по другую сторону дороги. Рельсы тоже пересекают её, и поднимаются на мост, пересекая ещё одни железнодорожные пути. Я продолжаю путь вдоль них, поднимаюсь на мост, пропускаю электричку. Она проносится, обдавая меня желтым светом окон. Пути за мостом поворачивают в сторону Савёловского вокзала. Подумав немного, пересекаю пути и спускаюсь к направлению из Москвы.
 Иду вдоль пути мимо семафоров, куч городского хлама, гаражей. На одном из них огромный полуразрушенный флюгер из старых запчастей. Кто-то пытался как-то разнообразить пейзаж, но куда там. Уже сломали, и теперь, он возвышается крестом безымянной мечте.
 Промышленный квартал кончился, слева шоссе играет на полосках рельс, фарами машин, справа небольшая полоса деревьев отделяет жилые кварталы от железной дороги, а меня от города.
 Тишина, мозг заполняют мысли об одиночестве. Типичные, как сказано в какой-то книге, вопросы: Зачем я? Для чего я? Многие меня считают хорошим другом, больше - хорошим человеком, который всегда, или почти всегда попытается помочь. Но кто сможет составить мне компанию по жизни, совершать со мной такие вот бесцельные прогулки, обнимать, когда я переступаю порог дома?
 Я давно уже занимаюсь программированием. Лучший на курсе в колледже. Но создал ли я что-нибудь? Ничего, чем можно было бы гордиться или хотя бы было достижением этих трёх лет. Может, я ошибся и зря выбрал эту стезю? На эти вопросы нет ответа, и будет ли? Никто не знает.
 Тимирязевская. Шум попсы и криков рекламщиков с мегафонами, толпа, запахи шаурмы и квашеной капусты, яркие огни игровых автоматов. Как может нравится подобная поверхностность и пошлость? Хочется пройти рощицу и уйти в тихие дворы, или пройти станцию насквозь и продолжить путь вдоль шпал. Но уже поздно, пора домой.
 Там ждет неизменная еда и дешевый, безликий голливудский фильм. Я приду, быстро поем, если мама, чтобы развеять мою грусть приготовит что-нибудь непривычное, не из обычного набора, поблагодарю. Она, конечно, хочет, чтобы я был счастлив, но что она может сделать? Если, после ужина, все усядутся смотреть очередной сериал, помою посуду. Всё равно я их не смотрю.
 Почищу зубы и лягу, нацепив, дышащие на ладан наушники, поймаю положение, когда работают оба канала, и уйду в мир духовного волшебства. Белая Гвардия давно стала неотъемлемой часть жизни. Без неё тяжело жить с серостью мира. Мама осторожно, чтобы не разбудить снимает наушники и выключает плеер.
 А утром будет новый день. Такой же, как и тысячи назад, такой же, как и тысячи вперед...
 Да, эта вереница будет иногда прерываться концертами любимой группы или встречей с сообществом, такими важными в жизни. Но после такой встречи будет неизменное ощущение чужого праздника. Куда меня, по доброте душевной, позвали, дали взять пару неумелых от волнения аккордов, но вечер и все вновь спешат по своим мирам. А мне остаётся мой.
 Иногда звонит мой друг. Мы встречаемся, берем по пиву и говорим о том, о сём. Потом он вновь уезжает в свой мир. У него семья, скоро будет ребенок. Свои радости и проблемы. Он со мной всем этим делится, я своим, помогаем друг другу по мере сил. Но всё равно его мир только его, и я в нём всегда лишь гость, хоть и желанный...

03.12.2006г.


Рецензии
Нет! Не бредни. Чего ты такое говоришь!!
Все еще наладится...

Клементина Ширшова   05.12.2006 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.