О творчестве

Осень поникла во все уголки и припрятав тепло и трепет притаилась в ожидании удачного момента, чтобы во всеуслышанье заявить о своей полной и окончательной победе.
Когда буквы не сплетаются в слова, а слова в предложения – отзвуки мыслей, начинается хаос и победить этот хаос, окунуться в него, понять, - это огромное счастье, сравнимое разве что с обретением новой жизни, нового чуда.
В детстве у каждого есть определённый набор качеств с которым новенький человек вступает в жизнь. И как правило у всех набор этот примерно одинаковый. Кто в годы юности не сочинял стихов, не пробовал играть на музыкальных инструментах или не пытался как-то иначе проявить свою творческую энергию? У всех были свои взлёты и падения, но кто-то вставал и распрямлялся, а кто-то не ввыдерживая напора сходил с дистанции и предавался простому времяпрепровождению. Очень важно направить себя самого на определённую цель и не оглядываясь назад, а главное не пугаясь грядущих трудностей и испытаний, двигаться в заданном направлении воспитывая в себе свою личность, создавая свой мир. Совсем не значит что каждый должен стать художником, но каждый может. Пусть шансы не у всех равны, однако имея определённую силу самоотречения можно достигнуть невообразимых высот, но при этом необходимо чем-то пожертвовать, от чего-то отказаться. У каждого цена своя, кто-то окажется без денег, кто-то наоборот должен будет пройти испытание богатством и славой, кому-то придётся остаться навеки одиноким, но эта жертва будет стократно оправдана счастьем созидания и трепетом перед великим. Нельзя поддаваться соблазнам и пугаться чьих-то негативных оценок, мир огромен и всё имеет право на существование, и тот кто с этим не согласен тоже.
Ведь вот что такое эта энергия? Она проявляется буквально во всём. Инженер может тратить её на собирание фантиков, дворник на просмотры футбольных матчей, а художник не имеет права тратить её на это, он должен обладать чистой энергией, выкристаллизованной, идеальной. Впрочем и инженеру это нужна эта идеальная энергия, инженер тоже художник в широком смысле этого слова. Растрачиваться по мелочам равносильно самосожжению, только происходит оно впустую, сгорает всё без остатка, без единой частички праха, даже развеять по планете нечего, просто жизнь проходит и всё.
Человек может быть этим и отличается от животного. Постоянное самосовершенствование, создание орудий труда и есть то самое проявление этой загадочной энергии. С точки зрения здравой, прогматичной мысли, создание произведений искуства не имеет полезного значения. Оно не влечёт за собой ничего, с поверхностной точки зрения оно бессмысленно. Это как сюжет и фабула, таинственные глубины могут быть спрятаны за простейшими проявлениями, за разлитой чашкой кофе человеческая трагедия, за поднятой бумажкой история счастливой любви. Всё это на первый взгляд незаметно для неподготовленного зрителя, читателя, но стоит напрячь мышцы, заведуюшие мыслительным процессом и всё заиграет совершенно новыми доселе невиданными красками.
Ах если бы люди не пренебрегали своей энергией, относились к ней нежно и воспитывали её. Ведь физически сильный человек, уже от одного сознания своей силы будет действовать мудрее и честнее чем слабый. Так и здесь. Сила духовная, способность созидать и понимать создания других делает каждого из нас чуточку добрее и злость – подруга слабости отстапает перед мудростью и чистотой.
Вглядитесь в себя, в свои поступки, в свою жизнь. Может быть ещё не всё потеряно? Может быть вы и есть тот, самый счастливый в мире человек, человек-созидатель, человек-разумный, человек чувствующий.


Рецензии