Изгой Часть вторая

Славка пришёл из школы хмурый и голодный.
- Слав, сходи в магазин, пока не разделся, купи себе чего-нибудь покушать… - протянула мама деньги, натягивая сапоги.
- Что??
- Что хочешь, то и купи… Ну, пока…

Славка остался один. Всегда один. В школе один. Дома один. На улице один…
- Я свободен… - пропело одинокое соло, вылетая из квартиры и дальше вниз по лестнице…

Маме теперь было совсем не до Славки. Днём она работала, по вечерам пропадала у кого-то в гостях. Вместо себя мама протягивала сыну джинсы, плеер, деньги…
Год назад на его триннадцатилетие мама подарила ему сотовый… Тот до сих пор лежит в коробке на шкафу.
- Мне же звонить некому… - обиделся тогда Славка и даже не распечатал подарок.

Тогда мама начала суетиться, кому-то долго звонила, и под вечер, когда уже стемнело, а Славка переделал все уроки на неделю вперёд, в квартиру позвонили…
- Слав, выйди сюда!! – крикнула мама из коридора.

На пороге стоял усато-бородатый, а в общем-то, весь какой-то волосатый мужик.
- Слава?? Поздравляю тебя с днём рождения!!
- А Вы кто?? – Славка недоверчиво посмотрел на него, потом на улыбающуюся маму…
- Я – друг твоей мамы. Дядя Толя. Я и тебе друга привёз!!

Дядя Толя протянул Славке маленькую спортивную сумку. Сумка от резкого поднятия закачалась и… пискнула…

Маленького рыжего пискуна – кокер-спаниеля – Славка полюбил сразу. Малыш сжимался в комок и постоянно пищал. А-то вдруг начинал скулить и к чему-нибудь прижиматься всем своим дрожащим тельцем.

- Я назову тебя Бандитом!! Боней!! Пойдём кушать, дружище!!

Щенок усердно кушал котлетку. И Славка гладил его хрустящие ушки.
- Что мне снег, что мне зной?? Что мне дождик проливной?? Если мой бандит всегда со мной!! – впервые за несколько лет Славка так был счастлив!! И что он раньше не догадался попросить у мамы собаку??
- Мы с тобой ещё натворим делов!! – шептал мальчик на ушко щенку. И обнявшись они так и заснули.

Следующее утро для Славки было волшебным. Было воскресенье, и можно было спать до скольки угодно!! Но Славка подскочил ещё начале девятого. Боньки на кровати не было…
- Боня!! Бандюга, ты где??

В коридоре возле двух кучек и трёх лужиц стояли дяди толины ботинки.
- ММмм… понятно… - сейчас Славке было интересно только где его питомец. – Боня-а!!

Щенок облизывал на кухне пустое блюдечко…
- Бонька!! Да ты ж голодный!! - Славка нежно подхватил Бандита, достал из холодильника холодец и пошёл в свою комнату. И два друга сидели на полу и ели еду из одной тарелки…
Так прошёл один счастливый месяц в жизни Славки.

Всё чаще в коридоре оставались с вечера ботинки дяди Толи, утром аккуратно обминированные кучками.
Пару раз славка пил чай с дядей Толей, о чем-то там с ним разговаривал… В принципе, он был мужиком неплохим, только каким-то скрытным немного. Но мама была ему рада, а Славке вместе с щенком вообще было всё нормально.

Но однажды…
Однажды дядя Толя пришёл в дом пьяный, и они с мамой поругались. Славка слышал, как они что-то ядовито друг другу кричали из маминой комнаты. Славке было неприятно и противно, и он решил пойти выгулять Боньку.

В коридоре мальчик столкнулся с шатающимся дядей Толей… Тот достал из куртки сигареты и, что-то бубня под нос, ушёл на балкон. Щенок хвостиком побежал за ним, пытаясь укусить за щиколотку, что уже вошло у него в привычку.

- Боня, ко мне!! – позвал Славка.

Он зашнуровывал второй кроссовок, когда услышал писк своего друга…
- Эй!! Что случилось!! Боня!! – Славка полетел к балкону.
- Сдохни, с-сука!! Идите вы все на … - толкнув Славку, дядя Толя вышел с балкона.
- Боня!! Дядя Толя, где Бандит??
- Сдох твой бандит… Срёт везде… ступить негде… - до Славки что-то долетало ещё нечленораздельное, пьяное, злое…
А на асфальте под балконом пятого этажа в тусклом свете подъездной лампочки лежал маленький рыжий комок…

- Боня?? Неееет!! Бо-оня-аааа…

Дядя Толя был тогда избит лыжной палкой. Семь швов…
Боня был похоронен далеко-далеко в сопках… Славка, как ушёл с его могилки, с тех пор ни разу и не плакал…
Маме было категорически запрещено кого-либо приводить в дом…
От другой собаки Славка отказался…

+++

И вот Славка в припрыжку бежал к магазину. Снег падал прям в лицо, тут же таял и стекал вниз каплями…
- Ну и очередь… Кто последний?? – спросил Славка в магазине.
- Я. Не плачь, стоять недолго… - повернулась к нему девчонка.
- А я и не плачу… там снег идёт!! Не знаешь, хлеб привезли?? – девчонка была красивой, хотелось с ней поболтать…
- Ага. Я тоже за ним пришла!!
- ММмм…
- А я тебя часто вижу здесь в округе. Ты почему всегда один??
- А почему бы и нет?? Что тебе от меня надо?? – взъелся Славка.
- Да так, ничего… поболтать хотела, пока стоим…Ну, извини… - девчонка обиделась.
Очередь двигалась медленно. Шевелились длинные волосы девчонки от Славкиного дыхания…
- ММмм… ты это… прости… Я голодный просто… Меня Славкой зовут. А тебя??
- Кристинка. - улыбнулась девчонка. – Я тоже голодная…
- Хм… а чтобы ты сейчас съела бы??
- Ну… наверное, пиццу. Жаль, здесь пиццерии нет… А ты бы??
- А я котлет щас куплю. И доширак. Незаменимая еда подростка, хе-хе… Хочешь, ко мне пошли – похаваем?!
- Ну, не знаю… А это удобно?? Родители ничё не скажут??
- Не-е. Мамы нет… Моя квартира до вечера в нашем распоряжении!!
- А не боишься незнакомцев к себе водить??
- А чего бояться-то?? Тем более, мы уже знакомы ведь!! Слава – Кристина. – Славка комично откланялся.
- Ну, ладно. Уговорил… А у тебя есть домашние животные??
- Нету…

Через месяц Славка понял, что влюбился… ни с кем и никогда он так долго не смеялся, не болтал и не гулял!! Вместе с Кристинкой они записались на лыжную базу, и уже несколько раз ходили в лыжные походы вместе с её классом. Она была из другой школы, она тоже не пила и не курила… Она была хорошей девчонкой!!

- Мама!! Она как я!! Она также думает, также говорит, также одевается!!
- Влюбился что ли??
- Не знаю… да… наверное… А что такое вообще любовь??
- Знаешь, сынок… Любовь – это такое состояние, когда у тебя всё хорошо. Когда ты, вне зависимости от ситуации, чтобы ни случилось, а ты – счастлив!! Потому что ты – любишь!! Любишь и плохое и хорошее. И ночь и день. Ты… и есть сама любовь!!
- Мам, а ты по вечерам к дяде Толе ходишь??
- Да, к нему… Это как-то тебя задевает??
- Ну… если любовь даже такое прощает?.. Мама, а тебе Кристина нравится??
- Нравится, сынок. Хорошая девочка!! Интересная… Как тебе её класс??
- Да… нормально… Там тоже некоторые пьют и курят… Только Кристинка – староста класса, её любят, и при ней не выпендриваются… Я так её люблю, мама!! Я так счастлив!!

+++

продолжение следует…


Рецензии