Дмитрий Владимирович Кравчук

Детище («ООО «Литературный клуб») Дмитрия Кравчука ежедневно собирает аудиторию в 100 тысяч человек. Официально на сайте «Стихи.ру» зарегистрировано 220 тысяч авторов, на «Проза.ру» 75 тысяч - редкий литературный сайт может похвастаться такими цифрами. Сайты Стихи.ру и Проза.ру стали крупнейшими творческим сетевым проектами, которые привлекли не только огромное количество одарённых авторов, но и смогли заинтересовать многих издателей и редакторов.

Многим талантливым и одарённым представилась уникальная возможность заявить о себе. Опубликовать свои творения могут все, ровно, как и получить рецензии на свои тексты. Пусть не всегда объективные рецензии, но проблема объективности сидит не в голове Кравчука, а в голове тех кто эти рецензии пишет. Впрочем эта проблема любого литературного сайта.

На сайтах Дмитрия Кравчука существует довольно таки удобный и простой интерфейс, многих привлекает именно система набора баллов, с помощью которых можно анонсировать себя на главной странице и иметь возможность попасть в первые строчки рейтинга, и таким образом, привлечь к себе большое количество читателей. Баллы набираются за счёт количества читателей и полученных рецензий. Начинающему автору достаточно трудно привлечь к себе аудиторию и на накопление баллов для анонсов иногда уходят месяцы, поэтому существует система, с помощью которой баллы можно купить. Скажем, за 1000 рублей можно получить 5000 баллов, что вполне хватит для раскрутки.

Проект Дмитрия Кравчука часто вызывает жёсткую критику: то за слишком вольные высказывания авторов в рецензиях, то, напротив – за слишком частые блокирования страниц за так называемые нарушения правил сайта. Сайты «Стихи.ру» и «Проза.ру» из-за огромного к себе внимания и из-за большого числа авторов, конечно, не так легко контролировать, и уследить за всеми невозможно. Но здесь присутствует болезнь под названием «модератор» - подчас человек, которому доверен столь сложный механизм, не всегда ответственно подходит к своему занятию и таким образом возникают проблемы с удалением произведения, в котором автор сказал всего одно неприличное слово...

Здесь, как нигде особенно ярко выражена проблема «клонов», а ещё конечно «Стихи.ру» и «Проза.ру» у многих ассоциируется совокупностью множества ячеек из 10-15 авторов, которые пишут рецензии «товарищам» и читают исключительно друг друга. Да, это так: организуются некие сообщества, как и везде, и те, кому приятно друг друга читать, с кем приятно общаться, создают между собой так называемую «тусовку». А проблему «клонов» вообще решить довольно сложно, так как этим заболеванием страдает чуть ли не каждый второй автор.

Многие обращают внимание ещё на то, что на сайтах практически отсутствует реклама как таковая, ни одного рекламного баннера. Непонятно, на что Кравчук развивает свой ресурс.

Безусловно, несмотря на большое количество проблем, Стихи.ру и Проза.ру остаются востребованными проектам как для авторов, так для читателей и издателей. Об этом свидетельствует огромное количество разговор, дискуссий, споров и мнений, которые рождаются вокруг. А Кравчук, безусловно, заслуживает уважения, и прежде всего за идею самого проекта.

Саша Герд


Краткая биографическая справка:

Кравчук Дмитрий Владимирович родился в 1977 году в г. Москве. Закончил Московский Физико-Технический институт (государственный университет) по специальности "Телекоммуникационные системы и сети, многопользовательские системы коллективного доступа". Литературное и журналистское образование получил экстерном, член Союза журналистов России. Является одним из авторов и создателей литературных порталов Стихи.ру и Проза.ру, с 2002 года - координатор Российской Национальной Литературной Сети. День рожденья - 8 марта 1977 года.

Проекты

- Стихи.ру — руководитель, главрый редактор
- Проза.ру — руководитель, главный редактор
- Литературный клуб — генеральный директор
- Классика.ру — руководитель проекта

Место рождения: Москва, Россия.
Место проживания: Москва, Россия.



Приглашаю к сотрудничеству авторов и читателей
http://www.etxt.biz/gerd.html


Рецензии
Создать такие сайты как Стихи.ру и Проза.ру - это всё равно что создать новую Вселенную. В этой Вселенной можно писать, читать, слушать других и самому быть услышанным бесконечным количеством читателей со всего мира, самому высказываться и выслушивать других. Но самое главное - здесь не делят писателей и поэтов на "своих" и "чужих", не выделяют их по признакам клановости, личного знакомства или родства, не ставят палки в колёса из-за чувства соперничества или примитивной зависти. Выражаясь образно, можно сказать так: здесь единственное в мире Государство, чей общественный строй максимально справедлив по отношению к каждому его жителю. Потому что только талант мерило всего в творческом пространстве.
И ещё: не надо Создателю этого пространства обращать внимания на любые язвительные высказывания в адрес своей деятельности - на кривой роток не накинешь платок! - а просто идти выбранной дорогой и быть уверенным, что каждый автор и каждый читатель (даже те самые критики!) видят истинный результат этой многотрудной и плодотворной работы. Потому что не только ложь нельзя утаить, но и Правда всегда оказывается на виду у всех.
С благодарностью и уважением ко всем, кто причастен к работе Стихи.ру и Проза.ру

Алла Приц   08.11.2023 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.