Счастье

Каждый раз, когда я возвращаюсь домой из командировки, на повороте улицы меня встречают радостными криками дети.

— Мама приехала. Ура!

...Мне вспоминается тогда подруга, которая забывает всякую усталость в объятиях своих детей. Она, обнимая их, вся сияет, отчего становится еще красивее.

Каждый рассвет она встречает с надеждой: сегодня обязательно случится нечто хорошее. Она всегда спешит. Старших собирает в школу. Затем одевает младших, которым идти в детский сад.

— Ты погладила мою синию рубашку? - вдруг спрашивает ее муж.

— Конечно? — отвечает она. — Висит на плечиках в шифоньере.

Перешагнув порог дома, сразу окунается в другие заботы. Ее ждет рабочий день, больные. Приходят они встревоженные, а уходят, обретя покой и уверенность в завтрашнем дне.

Звонит телефон. Это свекровь.

— Я взяла детей из детского сада. Не беспокойся, если придется задержаться.

Радость снова заходит в дом вместе с ней.

— Мама, я получил три пятерки.

- Сношенька, у нас сегодня гости, — сообщает свекровь. — Лучше тебя плов не приготовит никто.

Бывает и так, что ее вызывают в больницу.

— Приезжайте скорее. Предстоит операция.

Она нужна людям. Осознанность этого поддерживает се в трудные минуты. Оттого, наверно, она молода, как прежде, и постоянно приветлива.

...Каждый раз, когда возвращаюсь домой из командировки и попадаю в объятия детей, я понимаю смысл жизни. И в этом мое счастье.

 ХЛЕБ
Утром, направляясь па работу, я каждый раз встречаюсь с пожило женщиной, которая отводит своих внуков в садик.

— Как растут ваши маленькие? — улыбаясь, спрашивает обычно меня женщина — Здоровья им и мирного неба над головой.

— Спасибо, - отвечаю я.

Мне от ее слов становится легко, отступают заботы.

Сегодня ее не видно. Я иду медленно, надеясь, что все-таки с ней встречусь. Оглядываюсь, растет желание остановиться. Женщины нет.

«Может, заболела?» — думаю с беспокойством.

Вспомнила и свою бабушку. Как она любила внуков! Всегда беспокоилась, чтобы в доме были свежие лепешки. Она обожала запах хлеба, испеченного в тандыре
 
— Хлеб — всему главный, — внушала бабушка детям. — Он — исток нашей жизни. Если хлеб в доме — значит, на земле царят мир и спокойствие.

В воскресенье я испекла в тандыре лепешки. И пошла к той старушке домой. Мои предположения оправдались, она лежала в постели, тепло укрытая, а внук читал ей книгу.

— Здравствуй, доченька. Присядь. — сказала она, ничуть не удивившись моему появлению.

— Вас эти дни не было видно...

— Я почувствовала сильную усталость. Они тоже не пошли в садик, — женщина показала на младшеньких, которые возилиись в углу комнаты с игрушками. — Видите, не дают мне скучать.

Я развернула платок.

— Спасибо. Ой, спасибо, — произнесла взволнован но женщина, увидев румяные лепешки.

Комната тотчас наполнилась родным запахом.

Надломив лепешку, старушка задумалась. О чем? Может, вспомнила свою молодость и о трудное время, когда хлеб пекли не каждый день, а джугаровые зерна мололи вручную, на дигирмане, когда она отдавала часть жесткой и грубой лепешки младшеньким?

— Пусть сохранится мир на земле, — едва слышно прошептала женщина, вдыхая запах теплого хлеба.

 


Рецензии
Мир и спокойствие (и счастье) - рефрен Вашей миниатюры. Это великолепно! Как часто нам в жизни не хватает именно этих простых составляющих.
Спасибо Вам, Гулистан!
Счастья и всяческих удач.
С уважением.
Юрий.

Ю.Золотарев   21.12.2006 18:18     Заявить о нарушении