Сад

— Соседей бы постыдился, — Выговаривала сыну мать, открывая ворота. — Не спала, все прислушивалась, ожидая гудка твоей машины... Кислое молоко на столе. И быстро — в постель.

Фархад не торопился вылезать из «Жигулей». Не хотел, чтобы мать заметила его состояние. Сегодня он выпил с друзьями.

Когда выключил во дворе освещение, увидел виноградник, который он так и не собрался еще откопать. Тряхнул головой, трезвея. Вспомнились слова отца.

— Эх, сынок. Тебе бы только автомашину, магнитофон... Но эти вещи не столь уж важны в жизни. Все-таки лучше, когда рядом с домом — цветущий сад.

Ночью Фархаду приснилось, что отец, одетый во все белое, взяв его за руку, вывел во двор. Виноградник, забытый Фархадом, уже заветвился. Только с его прошлогодних срезов почему-то капал сок.

— Смотри,— сказал отец,— он плачет...

Фархад открыл глаза. За окнами занимался рассвет. На душе было скверно. Осторожно, чтобы не разбудить мать, вышел во двор. В саду разыскал брошенную лопату, кетмень. Принялся открывать виноградник.
Не заметил, как поднялось солнце, как вышла из дома мать.

— Прости, я залюбовалась тобой, сынок, — сказала она. —Мне даже показалось, что это работает отец... Вновь молодой, полный сил.
Фархад выпрямился. Как это раньше он не обращал внимания на то, что каждый сорт в саду был представлен только одним деревом.

— Мама, почему у нас такая строгость? спросил
сын.

— Так хотел отец. По второму дереву каждого сорта он завещал посадить тебе, своему сыну.

— Я сделаю это, мама. Обязательно!


Рецензии
Отец красивый… и живой
Ведет за руку … виноградник
А что за сок течет рекой?
Смотри, сказал отец, он плачет
Открыл глаза, что явь, что сон?
Вот занимается рассвет
В душе все мутно, где же он?
Мой сад, что снится мне ночами
.........................

Трогательная у ВАС миниатюра Гулистан. Сразу перед глазами дом, сад .... и замечательное завещание отца.
С ув.

Зульфия Салко   13.06.2007 16:37     Заявить о нарушении
Зульфия! Спасибо Вам за добрый отзыв!

С любовью Гулистан!

Гулистан Матякубова   15.06.2007 08:26   Заявить о нарушении