Горость земли

 Пожилой дехканин шел вдоль посадок тутовника, что неширокой зеленой лентой протянулись рядом с огромным полем.

Молодой колхозник, поливавший хлопчатник, перепрыгнул через арык с водой и поспешил к нему навстречу. Пожилой дехканин едва наклонил голову в ответ, на приветствие сказал, сердито:

— Внимательным надо быть в работе.

- Как вы это заметил ведь отсюда не видно... Всего три рядка затопил. В середине поля, уже перегородил воду.

— Опыт, — произнёс, смягчаясь, пожилой дехканин. Пил воду.
Утреннюю тишину нарушают теперь лишь негромкое постукивание двигателя насоса, что поднимал воду к волю и был, установил за насыпью магистрального ороси

Пожилой дехканин долго стоял, любуясь рослым, ухоженным хлопчатником. И вспомнилось ему детство. Там, где тарахтел двигатель, стояла любимая мазанка его отца. Рядом — небольшой клин земли, который каждый год засевали пшеницей. А потом с тревогой ждали, что уродится.

Весной семья была словно в трауре. Нервничал отец, нервничали жена и дети!.. Участок надо было вспахать, выпросить воду и семена.

У соседа был чигирь, который вращал осел, ходивший по кругу. Вода, поднятая глиняными горшками тонким ручейком, бежал к полю. В жару воды не хватало. А в первую очередь страдали от этого небольшие бедняцкие наделы.

Подъехавшая машина вывела из задумчивости дехканина.

— Садитесь, отец, подвезу к поселку, - весело сказал ему бригадир.

- Спасибо. Я лучше пешком. Утро, свежий воздух...
 
Он подрждал, пока бригадир не уехал. А затем бстро, легкой походкой приблизился к полю. Прошел по рядку хлопчатника туда, где земля увлажнила, размякла.

Присев, набрал ее полную горость. Растер между пальцами. Не доверяя глазам, поднес к крупному носу. Земля пахла как всегда летом – прохладой и солнцем одновременно. И не было, кажется, ничего привычней, роднее.

- Добрый урожай будет, - произнес негромко жилой дехканин.

Он вышел вновь на проселок и зашагал дальше с высоко поднятой головой.


Рецензии