241. Нечет
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2006/03/15-08
Есть имена, как душные цветы,
И взгляды есть, как пляшущее пламя,
Есть тонкие извилистые рты
С глубокими и влажными углами
Есть женщины, их волосы, как шлем,
Их веер пахнет гибельно и тонко.
Им тридцать лет. Зачем тебе, зачем
Моя душа спартанского ребенка.
/Марина Цветаева
Абсолютно фантастическим представлялось ей будущее. Так долго она ждала перехода в фазу, когда все будет крутиться шестеренками, вместо людей – роботы, вместо эпосов – бесполые фразы, вместо пейзажей – зеленые человечки, вместо самого будущего – туман.
Казалось, что он постоянно пытается внедриться в нее, проникнуть в поры этой самой жизни «До», сделать ее отличной от «После», или, вообще, хотел, чтобы этого после не было. Она предлагала ему лишь шалаш души из картонок и саму душу, которая давно превратилась в растопленное месиво.
Уже сегодня, которое для нее «завтра» она жалеет. И о многом. Чертит пальцем по руке, как могло бы быть, удрученно смотрит, что на самом деле. А как пролетела эта жизнь, а она так и не слышала, как поют соловьи. Им-то, наверное, много лет, а ей сейчас девятнадцать и никогда не станет девятнадцать. Это ее выбор.
Почему у друзей всегда вкуснее, чем дома? И жизнь, и хлеб. От этих почему голова может разбухнуть и лопнуть, даже разлететься на куски – забрызгает всех – жалко. Она очень завидует простым и безмозглым. С ними проще, даже им самим. С ними тяжелее, даже ей самой.
Ничего, все еще будет, только бы сердце не покрылось морщинами и не оказалось так, что все позади, даже старость. Ведь это наказание – доживать до старости. Невежество Небесной Канцелярии так все оставлять, как есть, как было, как приходится.
ПС Увидела на подоконнике синицу. Клевала хлебные крошки. Захотелось жить. Снова.
завтра следующая серия…
вчера – 240. Чет
завтра – 242. Весчь
Свидетельство о публикации №206120500001