Оступающиеся

 Вячеслав Колмыков

Оступающиеся


Пьеса в четырех действиях

Действующие лица:
Магнатова Нина Александровна
Магнатов Евгений Петрович
Дима (сын Магнатовых)
Ольга
Серега
Стас
Женя
Толя
Елена
Денис (брат Елены)
Незнакомка


Действия происходят в квартире Магнатовых.
























 О С Т У П А Ю Щ И Е С Я

Действие первое
Явление 1

Нина Александровна, Евгений Петрович, Дима.


Е в г е н и й П е т р о в и ч: (Сидит в кресле, читает газету) Что это – Димка-то спит еще?
Н и на А л е к с а н д р о в н а: (Суетится на кухне) Пускай спит.
Е в г е н и й П е т р о в и ч: Ну, дак, а что теперь – мы за него готовить будем?
Н и на А л е к с а н д р о в н а: Помолчал бы! Что здесь, что в гостях на все готовенькое. А он пускай выспится. Всю ночь за гостями смотреть.
Е в г е н и й П е т р о в и ч: За гостями… И как ты согласилась!
Н и на А л е к с а н д р о в н а: А ты вообще молчал. По мне, пускай дома, чем где-нибудь. Вес спокойней.
Е в г е н и й П е т р о в и ч: Все беспокоишься. Пацану проходу не даешь. Я в его годы дома не сидел.
Н и на А л е к с а н д р о в н а: Вот именно – другое время было. Тогда не так…тогда порядок был.
Е в г е н и й П е т р о в и ч: Ой! (опускает газету) Что ты все про время говоришь? Если мужик с мозгами, с ним ни чего не случится. А наш олух даже до сих пор себе девчонку не завел.
Н и на А л е к с а н д р о в н а: Да как ты можешь! Скажи спасибо, что я до ночи с ним уроки сочиняла…
Е в г е н и й П е т р о в и ч: Спасибо.
Н и на А л е к с а н д р о в н а: …на собрания ходила. Он уже больше тебя знает. Вон книг сколько в детской. Это тебе остолопу ни чего не надо.
Е в г е н и й П е т р о в и ч: «Не надо». Приложить отцовский характер не даешь. О девчонке мечтала, вот и воспитуй.
Н и на А л е к с а н д р о в н а: Да как ты…
Е в г е н и й П е т р о в и ч: А что? Не так? Ни разу с синяком не пришел! Ни одной царапины, ни одной жалобы от соседей, от училок. Что это? Парень? Смотреть не могу на эту тряпку. Ты думаешь это он друзей пригласил? Черт-с два! Твои советы.
Н и на А л е к с а н д р о в н а: Да хоть бы и так. Приду, пьяный будет. Ни чего не скажу.
Е в г е н и й П е т р о в и ч: Конечно! Соседи присмотрят.

Входит заспанный Дима

Дима: Здравствуй мама, здравствуй папа. Чего шумите?
Е в г е н и й П е т р о в и ч: ( снова берется за газету ). Тебе иждивенцу косточки промываем.
Н и на А л е к с а н д р о в н а: ( выходит из кухни). Не слушай его Дима. Твои когда придут?
Дима: Скоро. (неохотно) Тебе помочь мама?
Е в г е н и й П е т р о в и ч: А чего спрашиваешь? Сам мог догадаться.
Н и на А л е к с а н д р о в н а: Молчи сыч!
Дима: Мам, чего надо то? (подходит и смотрит через плечо матери).
Н и на А л е к с а н д р о в н а: А ничего Дима. К Рудниным же с пустыми руками не пойдешь. Да и тебе, вон, останется. Вы только стол приготовьте, да скатерть постелите.
Дима: Мам, ну что ты как с маленьким!
Е в г е н и й П е т р о в и ч: А с тобой иначе нельзя.
Дима: Ой бать, не надо, а! Я и сам могу все сделать.
Е в г е н и й П е т р о в и ч: Дак сделай! А то как Илья Ильич – только жрать да книги умные читать…да и то с бабами!
Н и на А л е к с а н д р о в н а: Замолчи! Ты что мелишь-то?
Дима: У кого о чем болит, тот о том и говорит.
Е в г е н и й П е т р о в и ч: (встает) Я тебе сейчас…
Н и на А л е к с а н д р о в н а: Сядь!
Е в г е н и й П е т р о в и ч: (садится и снова берется за газету) Негодник.
Дима: Да ладно бать. (проходит мимо отца) Не все же нам рожь сеять да жмых жрать. Твоим старикам тоже не позавидуешь. Я вот тоже своим реветь буду: «Почему в школу не пешком ходите, а на машине? Гиподинамия!»
Е в г е н и й П е т р о в и ч: А я пять верст топал!
Дима: Вот, вот! А дед твой все пятнадцать. От чего же ты меньше? (берет телефон).
 Н и на А л е к с а н д р о в н а: (дружелюбно) Ну сцепились. (мужу) Давай собирайся.
Е в г е н и й П е т р о в и ч: Рано ж еще!
Н и на А л е к с а н д р о в н а: (кланяется мужу) Поздравить всех надо, мой дорогой! К моим зайти. Да и твоих чертей обрадовать надо.
Е в г е н и й П е т р о в и ч: Это почему же они черти?
Н и на А л е к с а н д р о в н а: Рога большие…
Дима: Да не ругайтесь вы! Новый Год же все-таки (набирает номер)
Н и на А л е к с а н д р о в н а: Ну ладно! (подходит к мужу и целует его в лоб) Не черти, не черти. Просто душегубы…душегубчики!

Евгений Петрович и Нина Александровна уходят в свою комнату. Дима сидит у телефона.

Дима: Привет! Ну как дела, вы скоро? К Сереге зайдете? А Ленка знает? Я же Оле сказал…Да, да. Нет. Конечно берите. Мои старики только шампанским обрадовали. Ну да. Нет не надо, у него своя тусовка…да и Лена…(смеется) Да иди ты! Нет. Нет. Ну ладно. Только чтоб ни кто не знал, ага? (смеется) А? Нет. Сейчас уйдут. Надеюсь навсегда. Ну как…до утра. А ты как хотел? Ага! Обойдемся. Ну и что? (молчит). Ну ладно. Пока! (кладет трубку, задумывается и набирает другой номер). Здравствуйте! А Олю позовите пожалуйста. (молчит) Привет! Ну как? Придет? Ну ты сказала. Что я типа не я…ну что я не против? (молчит) Молодец Олечка! Ну хороша! Пока!

Кладет трубку. В это время входят родители в зимней одежде и подходят к входной двери



Н и на А л е к с а н д р о в н а: Мы пошли сына.
Дима: Ага (встает, подходит к родителям и нетерпеливо смотрит)
Н и на А л е к с а н д р о в н а: Я буду звонить. Смотрите, чтобы все нормально было.
Дима: Да ладно мам!
Н и на А л е к с а н д р о в н а: (поднимает палец вверх, полушутя) Сильно не буяньте, много не пейте и ни кого не пускайте.
Дима: Слушаюсь товарищ генерал! С Новым Годом мама! (целует мать в щеку) Пап! (тянется к отцу, но тот убирает голову и крепко обнимает сына).
Е в г е н и й П е т р о в и ч: С наступающим сынок! Надеюсь ты в следующем году повзрослеешь (подмигивает сыну)
Дима: Не сомневайся батя!

Родители уходят. Дима закрывает дверь, проходит на середину зала, подпрыгивает и с восторгом кричит

Дима: Happy New Year!



Явление 2
Дима , Серега, Толя

Раздается звонок. Дима открывает дверь.


Дима: Ба! Какие люди!
Проходят Серега и Толя с пакетами в руках со звонкой посудой. Пожимают руки. Дима смотрит за дверь и закрывает ее.
Дима: Проходите. (замечает их нерешительность) Мои только что ушли.
Толя: (Смело проходит в кухню, замечает приготовленные блюда) Уау! Красотища-то какая!
Серега: (подходит к холодильнику, вынимает спиртное из пакета, припевает сквозь зубы) Новый Год! Новый Год!
 ….настает.
 Настает, настает уже скоро!
Дима: Чего так много-то?
Серега: А ты думал мы только сватать пришли?
Дима: (краснеет, отходит в сторону. Неуверенно.) Закуски вообще-то хватает… Ни кого больше не видели?
Толя: (загадочно) Видели. По магазинам фланируют (пробует салат и поправляет ямку ложкой). Жрать охота-а! Можь по рюмахе, а?
Серега: Давай!
Дима: Вы пейте, я пока не буду. А так – лучше со всеми.
Толя: О-о! До этого уже с похмелья болеть будем!
Серега: (открывает холодильник) Огурчики есть? А, вот (достает банку. Поет) Новый Год! Новый Год…
Толя и Серега выпивают и закусывают из банки огурцами.

Явление 3
Те же; входят Ольга, Елена, Денис.

Дима: (запускает гостей) О, девчонки! Привет Лена.(молча жмет руку Денису).
Ольга: (на ухо Диме) Как обещалась.
Дима: (в смущении) Ладно, ладно.
Толя: (кричит с кухни) Дениска пришел! Иди тяпнем!
Денис намеревается пройти, Елена хватает его за руку и проводит в зал.
Дима:(указывает Елене на стул) Присаживайся (Елена садится) Может чего почитать пока дать?
Елена: Нет, спасибо! А телевизора у вас нет?
Дима: Есть. Просто я его убрал. Хочется (разводит руками), так сказать, пообщаться больше. (спохватившись) А музыка будет!
Елена: Скучно ж без телевизора.
Дима: Ну хорошо. Давай принесу…
Ольга: (перебивает) Дим, покажи мне, что у тебя на кухне. А то на все готовое.
Дима: Пойдем.
Дима провожает Ольгу на кухню. Ольга замечает Толю и Серегу за бутылкой

Ольга: Это еще что такое! Еще Новый не наступил, а Старый рано…да и вместе надо.
Толя: Ой, отстань, а!
Серега: Да ладно, пойдем. У нас еще вся ночь впереди.

Толя и Серега подходят к Денису, жмут руки.

Толя: (обнимает Дениса за плечо) Ну, рассказывай, как докатился до такой жизни?
Денис: Старая шутка.
Толя: А так. Ха!

Толя пытается уронить Дениса, ударив сзади по ногам. Денис уварачивается и почти роняет Толю, придерживая над полом.

Денис: А так тоже не смешно …пока.
Толя: Ну все, отпусти.

Елена молча разглядывает стены. Серега подошел к елке, трогает игрушки. Толя в задумчивости ходит по ковру. Денис смотрит в окно.

Ольга: (из кухни) Лено-о! Иди, помоги мне!
Дима: (выходит из кухни) А вы что – в скуке?
Оля: Дим, а ты куда? Ле-на!
Дима: Я сейчас.
Ольга: Ле-на!
Елена: (оживившись) Что О-ля-а!
Ольга: Иди, по-мо-ги мне!
Елена: (задирает голову вверх) Хо-ро-шо! (встает с кресла, проходит на кухню).
Дима: (подходит к Денису). Кого там увидел? (Денис пожимает плечами). Ждем-с кого?
Денис: А ты все в средневековье играешь?
Дима: А ты что такой злой. И во-первых – не в средневековье, а в «Золотой Век» нашей эпохи!
Денис: Что ты про него знаешь?
Дима: Ничего. Хочу узнать.
Толя: А, может, спляшем!? (делает присядку). Вруби музыку, Димон!
Дима: Какой плясать! Рано еще. Давай стол вынесем. Ходите как бобыли. Новый Год же!
Толя: Так врубай музыку!

Явление 4

Те же; входят Стас, Женя в масках. Дима открывает дверь и не успевает поздороваться. Стас, Женя вбегают, начинают орать, всех дергать, толкать. Толя и Серега подыгрывают: начинают носиться.

Женя: (встает по середине зала, орет) Я люблю вас! Я люблю вас!
Стас: (подходит к Жене, смотрит вверх и тоже начинает кричать). Мы любим вас! Мы Любим вас!
Толя: (присоединяется в прыжке). Я хочу вас! Я хочу вас!
Серега: Ура-а! Ура-а!

Ольга и Елена выходят их кухни и останавливаются в проходе, улыбаются.

Ольга: Эй, дикари!

Крик продолжается. Дима смотрит на Елену.

Ольга: Замолчите! (протягивает руку к выключателю, наступает темнота).

Темно. Секундная тишина. Раздается испуганный рев. Свет загорается. Стас, Женя, Толя, Серега стоят на коленях и в страхе смотрят друг на друга.


Действие второе
Явление 1

Те же.
Все сидят за накрытым столом. Звучит легкая музыка. Дима напротив Елены. Елена рядом с Ольгой, Денис по другую руку. Толя и Серега вместе со Стасом и Женей.

Женя: (встает, в руке рюмка, маска на затылке). Ну что ж, проводим Старый Год…
Толя: (перебивает). Пускай хозяин скажет.
Дима: Да нет, пускай! Какая разница?
Женя: Правильно! (кланяется Диме). Успеет еще! Так что я хотел сказать (осматривается). У всех налито? А Лена почему у нас не пьет?
Елена: Я пью только шампанское.
Женя: Ну шампанское нам еще рано (подмигивает Толе). Так вот: Всех я вас знаю очень давно:
 Серегу, Толяна и Стаса г…давно!
 (вес смеются кроме Елены и Стаса)
 Оля уроки мне делает в школе,
 С Димой читаем разные стори,
 Дениску я как-то не уважаю,
 Хоть и к себе давно приглашаю,
 А Лена, цветок наш в средине застолья,
 Сорвать бы готов, да убьет меня Толя
 ( все смеются, кроме Димы и Елены)
 Пардон, я прошу прощенья у Димы,
 Все за столом так добры и так милы,
 Но если бы мы отвернулися вместе,
 То узнали бы сразу – кто жених, кто невеста!
 (все молчат)
 Шутка! (садится).
Толя: (завывает). Он ли ю-ю-у!
Серега: (подхватывает на последней ноте). Ю-у!

Все чокаются, выпивают, закусывают.

Стас: Между первой и второй…
Ольга: (перебивает). У тебя уже не первая и не вторая. До Нового Года еще почти час.
Толя: Ну и что? Пускай. Димон тост двинет. Он долго говорить будет.
Дима: (встает). Наливайте пока ( с секунду молчит). Сначала я бы хотел поблагодарить всех что пришли…
Стас: Ой, нежности какие…
Женя: Замолкни!
Дима: Хотелось бы, чтобы традиция собираться хотя бы раз в год продолжалась и после учебы. Пусть я буду банален, но я вас всех люблю и уважаю, не смотря на то, что среди вас есть оступающиеся…
Денис: Это еще что за словечко?
Дима: Я тоже не без греха.
Толя: Нет, ты просто готовишься к нему!

Все смеются, кроме Елены и Димы.

Оля: Толя дай Димке сказать. Ведешь себя как дебил.
Толя: Ты с «дебилом-то» поосторожней!
Дима: (поднимает рюмку). Бесполезно с вами…в общем с Наступающим вас! (выпивает, садится)

Все молча кушают

Толя, Серега: (вместе) Он ли ю-ю-у!
Толя: (громко). Скукатища-то какая! И Лена – «цветок среди застолья» наш все молчит и молчит. Не улыбнется даже!
Женя: И правда! Лена расскажи что-нибудь. Мы только знаем, что ты из Прибалтики к нам. Там все такие красивые? Кстати, как будет, по-вашему: красавица?
Оля: Грыжоля.
Женя: Ну я не тебя спрашиваю. (Елене) А поцелуй?
Елена: (слегка улыбнувшись) Побучок.
Стас: А ж-жо…
Женя: (закрывает Стасу рот рукой) А жених?
Денис: Вы так весь эстонский выучите. Чего пристали?
Елена: (оживившись) Литовский!

Все одобрительно загудели

Стас: Грыжоля наша проснулась!
Оля: (нервно) Стасик-долбасик помолчи, а!
Дима: Стас успокойся.
Стас: А вы мне рот не затыкайте! И вообще – я курить хочу. Выпить не даете… как в саду детском. Кто со мной?

Серега, Оля , Толя, Стас выходят в подъезд.




Явление 2
Те же. Стас в подъезде набивает папиросу травкой, закуривает, передает по кругу Толе, Оле. Серега курит обычную сигарету. Дима, Елена, Женя, Денис продолжают сидеть за столом.

Дима: (Елене) Не обращай на него внимание. Так-то он нормальный парень.
Елена: Я заметила. Вы тоже за меня не беспокойтесь. Я первый раз встречаю Новый Год вне дома. Мне не ловко. Обычно я отмечаю его с родителями и с друзьями, и ни кто друг друга не стесняется. Все находят общий язык, веселятся – взрослые как дети. Иногда мы вели себя как они.
Женя: А мы себя как ведем?
Денис: Как дети.
Елена: Наверное, как и должны…Обычно я веселая…не привыкла.
Женя: А ты выпей!
Дима: Человек не хочет.
Женя: Думаешь я хочу пить эту гадость? Давайте устроим молочную свадьбу! Чего хорошего? Чего плохого в том, что мы можем немного поднять себе настроение?
Дима: Без водки можно повеселиться.
Женя: Особенно тебе, да? Я-то, вот, могу. А ты так и будешь сидеть, стесняться? Тебе хоть пей, хоть квасом балуйся!
Елена: (поспешно) Давайте и вправду выпьем! Женя.
Женя: Давно бы так.

Женя наливает. Все выпивают.

Явление 3
Те же. Входят Ольга, Сергей, Стас, Толя. Смеются. Громче всех смеется Оля.

Толя: (заметив, как Елена ставит пустую рюмку) О, наш цветок полили!
Ольга: И без нас!
Стас: Наливайте!
Серега: Подождите! Посмотрите на часы. Через пять минут Новый Год!

Все начинают суетится, садятся на свои места, открывают и разливают шампанское. Дима включает радио. Все замолкают с поднятыми бокалами. Звучат куранты.

Ольга: Загадывайте желание.

Дима смотрит на Елену. Елена то на Женю, то на Диму. Женя встречается взглядом с Еленой, шутливо вздыхает. Дима замечает это, опускает глаза. Раздается последний бой. Все начинают поздравлять друг друга, чокаться и хором кричать «С Новым Годом!». Закусывают. Женя разливает водку. За окнами сверкает салют. Стас, Толя, Денис, Серега, Оля подбегают к окнам, любуются фейерверком.

Ольга: Лена иди, посмотри. Какое зрелище!

Елена встает, идет ко всем. За столом остаются Женя и Дима.

Женя: Чего так смотришь?
Дима: Ничего.
Женя: С мной-то хоть поговори, если уж с ней не можешь.
Дима: Я бы мог, если бы ты…
Женя: Молчал? И что бы было? И так скукота. Зачем телевизор убрал? Хотел нас чем-то поразить? Так давай. (смягчившись) Ты давай посмелее. Если будешь так продолжать, она уйдет с другим и виноват в этом будешь только ты.
Дима: С тобой?
Женя: Если не со мной, то со своим братцем точно.
Дима: Это не самое страшное.
Женя: (откидывается на спинку стула) Никогда я еще так Новый Год не встречал.
Дима: Жалеешь?
Женя: Нет. Сейчас мне уже интересно.
Дима: Что?
Женя: Интересно кто первый из нашей компании свернется, какая у нас дальнейшая культурная программа, сколько водки осталось. По-моему не много, а я еще трезвый. Ты хотел сделать светскую вечеринку, чтобы все было культурно, чинно…а такое ощущение будто на сорок дней твоей канарейки. Она бы пела, веселей было.
Дима: Я что, теперь, веселить тебя должен?
Женя: Почему меня? Всех.
Дима: Нашел клоуна. А вы будете сидеть и смотреть!
Женя: Ты почему такой интересный? Ты зачем ей потакаешь? «Если она не хочет, не надо!». Надо ж приукрасить себя сквозь эту жидкость (стучит ногтем по бутылке), которую она примет.
Дима: Ну ты загнул! Я, что, плохо выгляжу?
Женя: Отвратительно!
Дима: Спасибо! Обнадежил.
Женя: А ты как хотел? Пойми, мы не такие и она не такая, как ты думаешь. Это Новые Годы она с родителями сидела и правильно делала – семейный праздник. А в остальном? Выпускные, «восьмое марта», дни рождения? Тоже с родителями к подругам ходила? На дискотеки?
Дима: Ты сейчас оскорбляешь…
Женя: Твои фантазии? Я знаю, ты считаешь себя умнее нас. Может быть. Но как практик ты хуже Стаса. У него на счету уже пятая девчонка…
Дима: Прекрати! (встает и снова садится). что я плохого сделал? Что не так? Ты не влюблялся? (оглядывается на сверстников. Тише.) Ты не влюблялся? У меня это может навсегда. Я пол года об этом мечтал…думал. Может, я что-то не то делаю, но у меня нет другого выхода…
Женя: Ага! Иначе ты бы нас не пригласил. А потом опять по старому? Хочешь двух зайцев убить?
Дима: (огорченно) Ты меня не понимаешь.
Женя: Не понимаю. Если тебе сейчас кто-то поможет – ты вообще пропал. Ты этого хочешь?
Дима: Нет.
Женя: Тогда будем говорить о литературе.






Явление4
Те же. Все сидят за столом.


Оля: Давно такого салюта не видела! в
Толя: Нам тоже надо было пустить. Все ты… м
Серега: А я говорил, говорил. Надо было петарды взять. е
Стас: Я и получше видел. В Москве. с
Денис: Ты был в Москве? т
Женя: Обмоем это дело! е

Толя: Ага! А кто говорил «опоздаем, опоздаем»!
Серега: Конечно, надо было за неделю беспокоиться.
Ольга: А у вас, Лена, вообще, наверное, здорово делали?
Елена: Почти так же. Только фигуры другие.
Стас: В Москве лучше. Там из пушек долбасят.
Женя: Берите. Поднимайте.
Дима: (встает, изображает пьяного) Минуточку внимания, я записиаю! Давайте выпьем. (поднимает рюмку). Поздравляю вас всех с Новым Годом. Пусть (трезво) . пусть все плохое останется в прошлом. Давайте в этом году становиться лучше, что ли. Умнее.
Серега: Добрее.
Дима: Да добрее.
Толя: Как в сказке, где добро побеждает зло?
Дима: Необязательно в сказках. Его и здесь полно.
Женя: Чего? Зла?
Дима: И добра хватает.
Толя: (берет бутылку, разливает) О, этого добра у нас всегда хватает!

Толя, Серега, Стас никого не дожидаясь, выпивают.

Дима: (смотрит на Толю) «Зачем глаза мне, когда я зрячим спотыкался?».
Женя: (удивленно) О!
Елена: (оживившись) Ты любишь Шекспира?
Дима: (смутившись) Да, очень.
Женя: Я тоже читывал. Но не понимаю, чем похож Король Лир на Толяна?
Дима: Однажды он тоже поймет, что заблуждался.
Толя: В чем это?
Серега: (прожевывая) В том, что лирику не любишь (смеется).
Дима: (садится, смотрит на Женю) Ну о чем с вами можно говорить!
Стас: А ты думаешь, мы такие тупые, что и о литературе ничего не знаем?
Дима: Я этого не говорил.
Стас: Зато подумал.
Ольга: Да хватит вам собачиться! Не все же о ваших пьянках слушать!
Елена: (Диме) А на кого бы ты из литературных героев хотел быть похожим?
Стас: На Штирлица! А что? Я читал!
Елена: (сурово смотрит на Стаса, затем на Диму в ожидании) И с какими ты олицетворяешь всех нас?
Дима: (улыбнувшись) Интересно. Но многим , думаю, будет не интересно и…обидно (смотрит на Стаса).
Стас: Давай, давай! Мы потом тоже сравним.
Дима: С кого начать?
Денис: С самого себя.

Все удивленно смотрят на Дениса, затем переводят взгляд на Диму.

Дима: Давайте сначала выпьем.
Серега: Давай! Для храбрости.

Выпили.

Дима: Я очень хотел бы быть на Штольца. И мне кажется, у меня это получается.

Все хмурятся, кроме Жени и Елены.

Стас: Это что еще за фриц?
Женя: (улыбается не отрывая взгляда от Димы). Он наполовину немец. Это из «Обломова».
Дима: (смеется) Но отец меня сравнил сегодня с самим Ильей Ильичем!
Елена: Ну это, конечно, не справедливо. Ну а остальные?
Дима: Может не надо?
Женя: Надо, надо. Все равно тут почти ни кто не понимает. Значит не обидятся.
Дима: Хорошо! (показывает на Стаса) Порфирий Порфиричь!
Стас: Это почему же?
Серега: Потому что много вопросов задаешь. (смеется) Ну? (смотрит на Диму).
Дима: Савельич.

Все молчат, Елена улыбается, Женя хмурит брови.

Елена: «Капитанская дочка».

Женя заулыбался, посмотрел на Серегу.

Дима: Такой же ограниченный, но практичный и добродушный.
Серега: (улыбаясь) За «ограниченного» ответишь!
Женя: А я, значит, Петр Андреевич, а это (тянется к Ольге) моя Мария Ивановна!
Дима: Нет. До вас еще очередь не дошла.
Женя: (игриво) Жаль-с! Мне было б лесно-с!
Дима: (указывает на Дениса) Акакий Акакич.

Взрыв хохота. Денис молчит, с удивлением всех рассматривает.

Денис: Кто это?
Стас: Не дрейфь Дениска! Хороший мужик был! (смеется).
Женя: Только плохо кончил!

Все смеются еще громче. Денис в недоумении улыбается. Женя разливает. Все выпивают, еле сдерживая смех.

Ольга: Ну а я кто?
Стас: Дездемона!
Ольга: Это почему?
Стас: А потому что я тебя сейчас задушу (тянется к Ольге).
Все смеются, кроме Димы.

Дима: Нет. Оля у нас…
Серега: Дульцинея!
Общий смех.

Дима: Нет.
Ольга: (продолжает смеяться) Ну полноте! Какая я вам Дульцинея? Дон-Кихоты уже все перевились, разве что Санчо-Пансо!
Денис: Дама с собачкой!

Продолжительное молчание. Все смотрят на Дениса.

Дима: А он прав! Она очень похожа на Анну Сергеевну.
Елена: Но она же была замужем?
Женя: Да, и не курила!
 
Смеются Женя, Дима и Оля. Денис внимательно смотрит на Ольгу.

Толя, Серега, Стас: (вместе) Он ли ю-ю-у!
Женя: (Диме) Да ты ошибся брат – Дениска у нас Дмитрий Дмитриевич!
Денис: (отодвигается на стуле, закидывает ногу на ногу. Ольге.). А как поживает ваша Колли?

Общий смех.

Дима: Не Колли, а Шпиц!

Все перестают смеяться.

Ольга: Мы сегодня будем танцевать или нет?
Женя: (смотрит на Диму) Интересно под что? Под Чайковского или Баха?
Стас: А что? Танец маленьких лебедей!

Все смеются. Дима опускает глаза. Ольга подходит к магнитофону и роется в кассетах.

Ольга: Нет. (трясет кассетой). Тут кое-что есть!

Ольга включает кассету. Все, кроме Димы, встают и начинаю танцевать. Женя танцует рядом с Еленой. Дима наблюдает за ними. Женя замечает это и рукой подзывает его. Дима отрицательно мотает головой.

Женя: (громко) А вам не кажется, что стало жарко?!

Женя снимает с себя рубашку и остается с голым торсом. Его примеру следуют остальные. Ольга и Елена снимают кофточки и остаются в бюстгальтерах. Все продолжают танцевать, время от времени одобрительно восклицая при падении на пол очередной вещи. Дима прикрывает глаза, уходит в другую комнату. Женя снимает штаны и остается в плавках. Елена начинает снимать джинсы. Врывается Дима.

Дима: (кричит) Завязывайте с этим кабаре! У меня вам что тут – притон что ли?!

Все останавливаются. Ритмичную музыку сменяет медленная. Елена подходит к Диме и кладет ему на плечи руки.

Елена: (успокаивая) Давай потанцуем.

Стас, Толя, Серега надевают рубашки, хватают шапки и зимнюю одежду. Направляются к входной двери.

Дима: Вы куда?
Толя: Да не бойся – не уйдем! Горючее кончилось, а еще вся ночь впереди.

Стас, Толя, Серега уходят. Денис танцует с Ольгой. Женя надевает штаны и рубашку, подходит к магнитофону и рассматривает кассеты.

Женя: (в конце песни выключает магнитофон) Димон, давай твою! Покажи класс!

Звучит вальс. Елена спешно надевает кофточку и встает в вальс. Дима в нерешительности.

Елена: Ты что? Танец твоих героев! Не умеешь?

Дима опускает глаза. Денис и Ольга садятся вместе.

Елена: Давай научу!
Дима: Нет. (отходит от Елены, садится за стол и в гневе смотрит на Женю.)
Женя: (переставляет кассету, подбегает к Елене, берет ее за талию) Мадам-с! перенесемтесь тогда-с лет на семьдесят!

Звучит танго. Оба великолепно танцуют. Дима наливает рюмку, выпивает.
С грохотом вваливается Стас. Его лицо в крови.

Стас: (кричит) Наших бьют! (падает на колено, вытирает лицо, удивленно смотрит на кровь на руке)

Женя и Денис, не надеваясь, выбегают из квартиры.


Действие третье
Явление 1
Ольга, Елена, Дима, Стас. Ольга и Елена подбегают к Стасу.

Дима: (отпихиват девушек. Растерянно.) Ба! Да у тебя рассечение! Я сейчас! (уходит в другую комнату).
Ольга: (кричит Диме в след) Беги, лучше, мальчишкам помоги! Мы сами справимся!
Дима: (кричит из комнаты). Без меня вы ничего не найдете! А у него кровь бежит!
Стас: Какая кровь?! Пошли!
Дима: Я сейчас, я сейчас! Рана опасная!
Елена: (кричит) Тогда неси быстрее! Чего ты там возишься?
Дима: Да сейчас я!

Ольга вскакивает, проходит к Диме в комнату. Возвращается с ватой и флаконами, присаживается к Стасу.

Стас: Да пошли вы! (выбегает из квартиры).
Ольга, Елена: (вместе) Дима!
Елена: (Ольге) Что он там застрял?
Ольга: Не знаю. Ищет что-то. «Чаки» какие-то.
Елена: А, побежали!

Ольга и Елена выбегают, наспех облачившись.





Явление 2
Дима.
Выходит из комнаты, осматривается. Тяжело дышит.

Дима: Допрыгались. Мало им стало! Какого черта их… А Женька… Ну Женька! Друг называется. Ах Лена, Лена! Говорил я маме – «научи меня вальсу!». Что ж делать-то? А? Чего же делать? Парни там, Лена. О Господи! Сделай так…сделай, чтобы я…чтобы Лена…О Господи, Господи! Я должен что-то сделать. Я обязан. Но что сделать? Что?! Какой толк, что изменится? Один человек ничего не изменит. Умный мужик в драку не полезет. Кто же это изрек? Кто же это сказал-то? Черт! Зачем мне это? Так. Сейчас, сейчас. Сейчас. Да разве можно так, а!? Ну Новый Год! Да чтобы я… да чтобы…Не-ет, ни за что!
 Нам Бонапарт грозил сурово,
 А мы кутили образцово,
 Влюблялись в барышень Ростова,
 Сводили их с ума…
 ( с досадой) Меня же знают?!

Дима выбегает из квартиры. Продолжает звучать танго. Звонит телефон. Спустя несколько секунд, срабатывает автоответчик с голосом Димы.

Голос Димы: «Мое почтение! Если вы услышали меня, стало быть, никого нет дома. Перезвоните позже. Завсегда рад помочь!»
Голос Нины Александровны: «Что это такое Дима? Вы где? Если сейчас же не перезвонишь, мы придем! Слышишь? Ты понял меня?»

Явление 3
Дима, Ольга, Елена, Женя, Стас, Денис, Незнакомка.
Заходят Ольга и Елена, за ними Женя и Толя. На руках у них незнакомка без чувств. Затем появляется Стас, Серега и Денис.

Ольга: (указывает на диван) Давайте сюда!
Толя: Тихо, тихо, тихонько! (укладывает незнакомку на диван).
Серега: Вот наелась!
Елена: Она с ними была?
Стас: Нет, обратно шли, сморим – лежит вся разодранная. По щекам надавали – вроде жива.
Ольга: Молодцы! А то бы застыла девчонка совсем. А где Дима? Ее надо укутать, пусть отойдет.
Денис: Там сзади плетется. Говорит, ногу толи сломал, толи подвернул, когда к нам на помощь бежал.
Толя: (осматривает себя) Вот черти! Штаны порвали!
Серега: И у меня не одной пуговки не осталось.

Заходит Дима, прихрамывая на одну ногу, щурится от боли, падает на кресло и держится за ногу.

Дима: Вот зараза! Надо ж было так. (замечает незнакомку. Брезгливо). Кого, это, вы притащили?
Елена: Давай ее в твою комнату перенесем. Девка замерзла совсем. Растереть да накрыть чем-нибудь.
Дима: Да вы что! Дайте ей выпить, да пускай идет где была!
Ольга: Ты рехнулся! Куда она в таком состоянии пойдет? Пускай хотя бы отогреется. Что мы, не люди что ли? Новый Год еще!
Женя: Вот, правда! Новый Год же, а мы!
Дима: (морщится) Делайте что хотите. Только к утру ее надо выпроводить.

Серега со Стасом берут незнакомку на руки и волокут в комнату Димы. Елена с Ольгой следуют за ними. Толя подходит к Диме и слегка задевает его по ноге.

Дима: (вскрикивает) Да ты что, одурел?!
Толя: (участливо) Правда болит? Где так умудрился?
Дима: (морщится и трет ногу) В подъезде. Надо ж было…
Денис: Это потому что ты в тапочках был.
Женя: Это потому что он трус.
Дима: Кто трус! Это ты трус!
Женя: Ну конечно – быстрее меня добежал! Вон, аж ногу сломал!

Толя с Денисом смеются. Дима злобно смотрит на Женю. Из комнаты выходят Серега и Стас.

Стас: Наливай Женька!
Толя: Точно!

Все подходят к столу. Дима остается в кресле.

Серега: (Диме) Иди сюда! Тяпнем! А, у тебя нога. Давай помогу!
Дима: Не надо, я сам. (допрыгивает до стола и садится на стул).
Женя: (Стасу) Ну что там?
Стас: Без чувств.
Серега: А ничего! Проспится, будет как огурчик.(Толе) Ну как мы их а, Толян?!
Толя: Вообще садко! Правда, если бы не вы (смотрит на Женю и Дениса) уделали бы они нас.
Женя: А с чего все началось? С вами всю жизнь так – как не отправишь, так драка или еще что-нибудь!
Толя: Да-а! Так, пошутить хотели. Они нам «С Новым Годом!», а мы им «не умничайте!». Они нам «Сами не умничайте!», мы им «а что хотели?». Они «А вы что хотели!»
Серега: В общем, не нашли общий язык!

Все смеются, Женя разливает. Входят Оля и Лена.

Денис: ( с поддельным участием) Ну как она там? Все нормально?
Ольга: ( подходит к Денису, гладит по голове, улыбается). Ты молодец! Ты, прямо, герой в моих глазах! Спас девушку, можно сказать, от смерти. Сколько еще чертей в твоем омуте?
Денис: Шестьсот шестьдесят шесть!
Ольга: О!
Все: (кроме Димы) О!
Ольга: Друзья! Давайте выпьем…
Толя: Давайте!
Ольга: За чудеса, которые сбываются (не надолго останавливает взгляд на Диме) в Новогоднюю ночь. В эту ночь чудо свершилось с этой бедняжкой – она выпила сколько хотела и ей ничего от этого не сделалось! (все смеются, кроме Димы, Елены и Жени). За тех, кто помог ей в этом!
Серега: Да мы очень старались!
Ольга: И за того, кто ее приютил.

Дима смутился, улыбается. Женя разливает, все молча выпивают. Дима, прихрамывая, подходит к столу и выпивает один. Неловкое молчание – все смотрят на Диму.

Дима: Что? Что такое? Что-то с рубашкой?
Толя: Да он Гамлет!
Стас: Нет, Айвенго!
Ольга: Нет, Аполлон!
Женя: Пьер Безухов!
Серега: Эк..экзю…Экзюпери!

Все смотрят на Дениса.

Денис: (набирает в грудь воздух, кричит). Качай его пацаны!

Все вскакивают, берут Диму на руки, качают, падают, свет приглушается. Все танцуют.

Явление 4

Те же. Все спят кто где.

Голос Толи: (сонный. Поет монотонно.)
Ах, что такое движется там в далеке.
Белым дымом играет и блещет металлом на Солнце.
Ах, что такое слышится там в далеке.
Эти звуки истомы знакомы на встречу летят.
Ах, не солгали предчувствия мне,
Там, где глаза не солгали.
Лебедем белым скользя по волне,
Плавно на встречу идет
Голос Сереги и Толи:(вместе) ПАРАХОД!

Выходит незнакомка, тихо плачет.

…Вот сходни переброшены, хлынул поток.
Пассажиры, матросы, вопросы, ответ и улыбки.
Вот личико прелестное, словно цветок,
Расцветает меж ними, большими глазами блестя.
Ах, не солгали предчувствия мне,
Там, где глаза не солгали.
Лебедем белым скользя по волне,
Плавно на встречу идет…
(Сереге) Кто это?
Голос Сереги: ПАРАХОД!
Голос Толи: Не-е, я серьезно.
Голос Сереги: ВЕЗ-ДЕ-ХОД!
Голос Толи: Это наша душищипательница?
Голос Сереги: МО-ЖЕТ-БЫТЬ! А кто это?
Голос Толи: Грыжоля.
Голос Сереги: (кричит) Грыжоля!

Толя встает, пробирается через стол, стулья.

Толя: А чего она плачет? Сейчас я утру ей слезки. (спотыкается о стул, падает). Ой, убился!
Серега: (кричит) Караул! Убили! Ни за что ни про что на тот свет отправили! Помогите Толику!(смеется). Ой, уйди не чистая!

Прибегает Ольга, включает свет. Появляются сонные лица остальных. Женя и Елена вместе. Незнакомка стоит у двери в ванную закутанная в покрывало.

Ольга: Что у вас здесь происходит? (замечает незнакомку) О, проснулась! Ты чего ревешь?
Елена: (подходит к незнакомке, поднимает ей голову) О, Господи! Ты чего? (открывает дверь в ванную, заходят).
Женя: (подходит к столу) Распелись. Поспать не дадут.
Толя: Как можно спать? В Новый Год?!
Серега: Да, как можно?!

Остальные проходят за стол. Дима садится в кресло. Стас разливает.

Стас: Праздник продолжается.
Серега: Да!
Женя: (зевая) Скучно с вами. А сколько время?
Дима: Утро уже.
Женя: Это намек?
Дима: Нет – просто. Ты же спросил.
Стас: (Диме) Так праздник продолжается?
Дима: Родители скоро придут.
Толя: Ой, не пугай, а! Ты же не черт какой-нибудь, чтобы нас в такой мороз выгонять. Иди, вон лучше, выпей.
Дима: Не хочу.
Толя: А чего ты хочешь?
Стас: А я знаю чего он хочет. Точнее кого…
Серега: Заткнитесь вы! Совсем очумели? Обкуритесь и начинаете городить всячину.
Женя: (зевает) Ладно, не ругайтесь.

Из ванны выходит Елена.

Ольга: Ленок иди к нам.
Толя: Кожу поправим.
Елена: (прижимается спиной к двери) Ее изнасиловали.
Ольга: (прикрывая рукой рот) О Госп…
Денис: Вот привели подарочек!

Все молча смотрят на Дениса.

Стас: Это, наверное, «они».
Толя: Точно. Но я запомнил их рожи!
Дима: ( с досадой бьет себя по ноге) Вот надо было вам!
Женя: Тебе было бы спокойней, если бы она замерзла? Чего молчишь? Ты Димон меня вообще удивляешь в последнее время. Ты скажи: зачем ты нас здесь всех собрал? Только для…
Дима: Молчи!
Женя: Я-то помолчу. Но если уж ты облажался…
Елена: Это случилось здесь. В этом доме
Дима: (тихо) Что?
Толя: Ты чего мелишь-то!?

Стас присвистнул.

Ольга: С чего ты это взяла, Лена?
Елена: А ты посмотри на нее сходи.
Ольга: (проскальзывает в ванную, кричит) Врача, быстрее!

Елена вскакивает, заглядывает за дверь, кричит в ужасе

Ольга: выбегает из ванной). Вы что, оглохли?! Врача вызывайте! И принесите кто-нибудь бинты!
Женя: Да что случилось-то?
Ольга: Вены себе вскрыла!

Дима хватается за голову, Женя бежит в кухню и возвращается с бинтами. Толя расхаживает у стола. Денис тянется к телефону, затем убирает руку. Звонит телефон, Дима поднимает голову, со страхом смотрит на всех. Толя останавливается, смотрит на Диму. Ольга, Женя и Елена заходят в ванную.

Толя: Трубку возьми. Твои наверное.
Дима: Чего я им скажу?
Стас: Скажи, чтобы не торопились, если не хочешь…
Дима: (кричит) Да я уже не чего не хочу! (подскакивает к телефону, берет трубку). Да! Я не кричу. Просто танцуем. На салют ходили смотреть. Да все нормально. Нет. Ну до обеда еще побудем. Хорошо. Ну что – убраться надо. Тебя тоже поздравляю. Пока! (кладет трубку, плюхается в кресло).
Стас: Молодец! Теперь в «скорую» звони.
Дима: Да вы что! Может еще милицию вызвать!
Денис: А что делать-то?
Елена: (выходит из ванной) Ну что, мальчики, доигрались! Чего молчите? Кто это сделал? Вы, хоть, представляете что натворили?
Толя: Да чего натворили-то?!
Елена: Кто заходил к ней в комнату?
Стас: Да ее вправду что ли…
Елена: Нет – понарошку!
Серега: (спокойно Елене) Врача-то надо еще или нет?

Заходит Женя.

Женя: Нет, обошлось. Но, боюсь, с милицией нам придется встретиться.
Дима: Да чего вы в самом деле! На улице с кем-то развлекалась, а мы виноваты?
Женя: А как же кровь?
Дима: Какая кровь? Она сама себя порезала.
Женя: А ты иди на постель ее посмотри.

Денис, Стас, Толя. Забегают в комнату. Выходят по одному ошарашенные.

Стас: Вот попали!
Дима: Кто попал-то?
Денис: Ну, я тут не причем.
Женя: Замолчи, потом разберемся.
Стас: Блин, вот попали!
Серега: Да успокойся ты.
Дима: Зачем вы ее сюда притащили!(Толе) Это все ты! Приглянулась наверное. Воспользовался, а теперь…
Толя: (подходит к Диме, берет за грудки) Ты чего несешь идиот начитанный!?
Дима: (вскакивает) Сам идиот!

Завязывается драка. Все бросаются разнимать. Подбегает Елена.

Елена: Да что же это такое…

Елену отшвыривают. Падает, роняет стол. Из ванной появляется Ольга, кричит. У Елены из живота торчит нож.

Ольга: Ой, мамочки!

Все успокаиваются, смотрят на Елену.

Елена: (с трудом) Это мой самый лучший Новый Год в жизни.
Ольга: Чего вы смотрите? Звоните в больницу!
Елена: Неужели я умру? (плачет) Маму жалко…
Женя: (присаживается к Елене). Только не двигайся. Все будет хорошо.
Елена: Мама. Мама прости.
Стас: (тихо) Во попали!

Дима хватается за голову, ходит кругами.

Елена: Я не хочу умирать, мамочка. Мамочка прости. Мамочка.
Женя: Тише, тише. Не разговаривай.
Елена: Боже, как больно, страшно! Обидно…
Незнакомка: (выходит из ванной с перевязанными запястьями, показывает на Диму) Это он.
Елена: Дима. Ты хотел быть Штольцем…а ты, просто Швабрин. Даже хуже. Тот, хоть, под замком держал, а ты…сразу.
Женя: Лена не надо, не разговаривай.
Елена: Как ты теперь будешь жить с этим? Ты хотел произвести впечатление…это даже хорошо, что ты выбрал такой путь – положительный. Тебе надо было измениться внутри…Вот видишь, как враз твоя сущность проклюнулась. (плачет). Ну я-то тут причем? Мамочка!
Дима: (кричит) Да чтоб ты сдохла! Из-за тебя все! Все! Я же люблю тебя! А ты…
Денис: (набирает номер на телефоне) Все линии заняты.
Толя: (Сереге и Стасу) Пошли машину ловить.

Толя, Серега, Стас выбегают из квартиры. За ними спешит Денис.

Незнакомка: (сползает на пол, плачет) Это все из-за меня. Корова! Девочки, простите меня. Я правда не хотела!
Елена: (в бреду) Мама ты где, мамочка…забери меня пожалуйста…Мама! Помоги мне…я хочу домой…в свою комнату…к тебе на коленки. Мама.
Ольга: (плачет) Женя сделай что-нибудь!
Женя: (тихо) Что?
Ольга: Ну ты же такой умный!
Женя: (показывает на Диму) Вон умный.
Дима: (громко) А-а! (подбегает к окну, открывает, встает на подоконник, смотрит вниз).
Елена: (очнувшись) Не надо Дима. Ты уверен, что это сразу произойдет? Что не будешь мучиться…как я?

Дима оглядывается на Елену, соскальзывает и падает. Ольга, Незнакомка кричат от ужаса.

Действие четвертое

Нина Александровна, Евгений Петрович, Дима.
Евгений Петрович сидит в кресле с газетой, Нина Александровна суетиться на кухне. Входит Дима на костылях с гипсом на ноге.

Нина Александровна: (выбегает их кухни) Сынок, ты что! Чего один-то? (мужу) А ты чего сидишь? Не видишь – ребенок измаялся! Помочь нельзя?
Евгений Петрович: Чем?
Дима: Мам…
Нина Александровна: Чем, чем! (подходит к сыну, пытается помочь. Дима отмахивается.)
Дима: Сам я. (подходит к полке, берет книгу, уходит.)
Нина Александровна: Нет, ну вы посмотрите на него! Сидит хоть бы что! Его ребенок чуть…чуть (начинает плакать) …не погиб, спасая эту проститутку, а ему кресло дороже…
Евгений Петрович: Может, я ему еще утку таскать буду? Зачем ему ходить самому? Устанет же! Чего доброго костыли выронит. Герой! В окно сиганул!
Нина Александровна: Это все из-за тебя. Если бы ты дверь нормально сделал, она бы не захлопнулась!
Евгений Петрович: (встает с кресла, подходит к входной двери, открывает и захлопывает ее несколько раз.) Смотри! Нормальная? Нормальная дверь? (отмыкает и замыкает замок) Нормальный замок? Нормальный? Может амбарный повесить? Фомкой можно сбить! Или электронный на кнопочке? Ах да! Вдруг свет погаснет…ну ничего, аккумулятор купим! И будет у на с полная автономия! В окно не надо будет прыгать. Гармония! Тогда какой он герой без сломанной ноги? Что если б дверь употребил? Не было бы тебе хвалебной статьи в газете, ни благодарность от родителей этой Лены! Вот ты ее проституткой называешь. А сама тогда ты кто?! Забыла, где мы с тобой…
Нина Александровна: (садится в кресло. Тихо). Ой, молкни!
Евгений Петрович: Чего молчать? Между прочим, тоже у друзей, и лет поменьше было…
Нина Александровна: Замолчи!
Евгений Петрович: Сама замолчи! Сделала из меня подкаблучника, из сына растение. Все под себя…по себе. Хватит! Ты мне, лучше, скажи куда ты мою премию истратила! Я что-то не вижу, что мы что-то купили!
Нина Александровна: я же говорила…
Евгений Петрович: Врешь! Знаю я! Задницу сыну прикрыть! Фамилию нашу спасти…
Нина Александровна: Вот именно…
Евгений Петрович: Это твоя фамилия! Стыдно ей было Голошиной ходить! Дурак! Лучше б бобылем ходил, но зато Галошиным! Почему я вовремя это не понял? Сын – Голошин, жена – Голошина, я – Голошин, внуки…Ничего от меня не осталось, даже фамилии! Сын и тот…(плачет) Нет он мой сын! (утирает слезы. Успокоившись, сурово) Ты знаешь что, Нинуля моя?! Завтра же идем и трансформируем фамилию. Будете у меня Галошиными. Магнатовых надо «зарыть» с этим позором, который из этих стен вряд ли выйдет. А из Димки мужика буду делать. А не хочешь, в милицию пойду, сам. (бьет себе в грудь) Лопнуло у меня здесь все! (вяло надевает шапку, вынимает сигарету из кармана, открывает дверь. Спиной к жене, задумчиво.) Вот где деда вспомнишь: « Сколько вещь не перекрашивай – облезет, а лаком покроешь – треснет».(уходит, оставляя дверь открытой. Нина Александровна остается в кресле с открытым от удивления ртом.).

Конец.


Рецензии